Главная - База знаний
Абрикос красный партизан описание. Морозостойкие сорта абрикоса

Скажите, разве можно наесться абрикос? Ароматные, сочные, нежные, солнечные фрукты хороши и в свежем виде и в варенье, компотах, джемах и конфитюре. Может поэтому и сажают в саду абрикосы разных сроков созревания. В этой статье мы остановимся на поздних сортах абрикос, и поможем вам выбрать самые лучшие из них. Поздние сорта абрикос, к сожалению, не столь многочисленны, как ранние или средние сорта, но они столь же ароматные вкусные и урожайные.

Поздние сорта абрикос

Абрикос «Фаворит»

Абрикос «Фаворит» — дерево средней высоты, крона раскидистая. Сорт морозостойкий, но в средней полосе, плодам не всегда хватает солнца, за летний сезон часто плоды не успевают окончательно созреть. Абрикосы среднего размера, блестящие, чуть-чуть опушенные, округлой красивой формы. По вкусовым качествам мякоть плодов этого сорта всегда получает высшую оценку на дегустационных конкурсах. Она сочная, очень вкусная и ароматная.

Абрикос «Искра»

Абрикос «Искра» — дерево имеет аккуратную округлую крону, рано плодоности. Этот сорт радует хорошей морозостойкостью, постоянной урожайностью и сопротивляемости многим болезням. Плоды иногда имеют ассиметричную форму, но в большинстве это аккуратные круглые, достаточно крупные абрикосы с мякотью средней плотности, сочная, приятного вкуса.

Абрикос «Краснощекий Никитский»

Абрикос «Краснощекий Никитский» — один из клонов традиционного Краснощекого абрикоса. Дерево этого сорта сильнорослое, имеет хорошо облиственную крону. Абрикосы вобрали в себя самые лучшие качества:

  • Красивые плоды, с размытым румянцем чуть опушенные
  • Вкусная, сахаристая, плотная сочная мякоть
  • Высокая урожайность
  • Хорошая сопротивляемость заболеваниям

Абрикос «Красный партизан»

Абрикос «Красный партизан» — поздний сорт абрикоса с крупными, немного сплюснутыми плодами. Кожица немного опушенная, желто-оранжевого цвета с большим бордовым румянцем. Благодаря плотной мякоти, плоды легко транспортировать и храненить, при этом мякоть сочетает в себе приятный вкус, нежность и сочность.

Абрикос «Денисюка»

Абрикос «Денисюка» — плоды похожи на некрупные персики, очень красивы и привлекательны. Мякоть вкусная и сочная. Особенностью сорта является неравномерное созревание плодов в течение 1,5 месяцев, благодаря чему можно долго наслаждаться очень вкусными фруктами. Кроме этого дерево показывает отличную зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

— один из самых популярных поздних сортов абрикоса. Он стабильно дает высокий урожай, причем плоды имеют хороший абрикосовый вкус, неплохо хранятся и поддаются транспортировке. Сорт отличается высокой сопротивляемости заболеваниям и хорошей морозостойкостью.

— дерево средней высоты, крона – раскидистая. Кожица абрикос ярко оранжевая с румянцем. Косточкалегко отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкого приятного абрикосового вкуса, средней сочности. Дерево самоплодное, цветочные почки выдерживают заморозки, абрикос практически не поражается бактериальным раком.

СТАТЬИ

Характеристика

Сорт самоплодный, является отличным опылителем для других поздних сотров.

Цветение обильное, цветки крупные 3 – 3,2 см. Цветение протекает в средний или поздний срок.

Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.

Дерево

Дерево средне или сильнорослое, достигает значительных размеров, имеет округло-распростёртую, средней густоты крону. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая.

Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам

Листья выше средних размеров (70-85x65-75 мм), широко-яйцевидные, с узким острым зубцом на вершине и очень слабо оттянутым к черешку основанием, притуплённо-пильчатые по краю, голые. Черешки длинные (35-45 мм) тонкие, сильно окрашенные, с 1-2 желёзками при основании. Цветение ранне-среднее. Цветки крупные (30-33 мм), с плосковато-округлыми, слегка гофрированными и вогнутыми лепестками.

Побеги

Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся.

Плоды

Плоды созревают в конце июля, практически не осыпаются, выравненные, крупные, весом 60-65 г, широкоовальные, немного сжатые с боков, желто-оранжевые с большим карминным или бордовым румянцем.

Кожица красная, опушение среднее.

Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, ядро горькое.

Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом,

Урожайность, периодичность, лёжкость плодов

В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. Плодоношение на 3 - 4 год.

Плоды созревают довольно дружно и достаточно прочно держатся на дереве, но созревание в пределах плода идёт неравномерно; отстаёт созревание нижней части плода, его основания, особенно с брюшной стороны, что значительно снижает товарно-технологические качества плодов.

Урожайность и транспортабельность плодов этой культуры очень высокие.

Компоты, приготовленные из вовремя снятых плодов этого сорта, отличаются красивым внешним видом, прозрачностью сиропа, крупным размером, красивой золотисто-оранжевой окраской половинок и полным, содержательным, кисловато-сладким вкусом. При консервировании слишком рано снятых плодов, компот приобретает горьковатый привкус.

Особенно ценны плоды для потребления в свежем виде благодаря прекрасным внешним и вкусовым качествам, прочности и транспортабельности.

Дегустационная оценка

Дtгустационная оценка высокая – 4,5 – 4,8 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Устойчивость к болезням

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий.

К монилиальному ожогу довольно устойчив.

К грибным болезням (пятнистости) сорт недостаточно устойчив.

Зимостойкость

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказываются существенно на общем состоянии деревьев.

Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34° сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Посадка

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос советской селекции Красный Партизан светолюбив и теневынослив, предпочитает умеренное увлажнение.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы необходимо насыпать слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпать небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры - это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, уложить немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то нужно окунуть их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, стоит обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же нужно посадить абрикос осенью, тогда стоит выкопать яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбросить в одну сторону, нижний - в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не стоит садить дерево вблизи жилья и других деревьев.

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков: корней саженца.

Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

Уход

Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Красный Партизан» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.

В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей. Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений. Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.

Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей. Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.

Красный Партизан, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца нужно поливать раз в 2 недели, используя только тёплую воду. Взрослые деревья без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях, абрикосы не нуждаются в дополнительном поливе.

Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.

Весной абрикосы подкармливают куриным помётом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.

Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.

Весной нужно укоротить вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца стоит произвести не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Абрикос - морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Приствольную зону подросшего дерева необходимо окучить на зиму землей или обмотать мешковиной.

Достоинства

К основным плюсам сорта относят:

*крупные красивые плоды хорошего вкуса,

*достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья,

*более позднее созревание плодов по сравнению с основной массой других сортов.

Недостатки

Минусы сорта:

*нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек во время возвратных холодов;

*недостаточно устойчив к грибковым болезням.

Все более-менее известные сорта абрикосов имеют типовой оранжевый окрас.

Однако, неустанная работа селекционеров не только улучшает качество вкуса этих замечательных фруктов, но и разбавляет их цветовую гамму, радуя наш глаз таким разноцветьем.

В этой статье расскажем вам о разноцветных сортах абрикоса.

Оранжевые

Абрикос сорта «Краснощекий»

Оранжевый окрас характерен наибольшему числу сортов абрикоса. Среди них такие известные, как:

Самоплодный сорт крымской селекции, который послужил базой большому количеству гибридов. Крупное дерево с редкой широко раскидистой кроной округлой формы.

В отличие от большинства других видов, подходящих для выращивания в южных регионах, «Краснощекий» обладает повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также демонстрирует одну из самых высоких урожайностей. Но требует повышенного ухода, в связи с подверженностью грибком монолиоза и пятнистости.

Плоды этого сорта округло-плосковатой формы, средне опушены, в своей массе достигают до 60г. Наличие на светло-оранжевом фрукте красных вкраплений дало сорту название «Краснощекий». Дозревшие абрикосы сладкого вкуса с лёгкой гармоничной кислинкой и характерным абрикосовым ароматом.

Манитоба

Абрикос сорта «Манитоба»

Сорт абрикоса, подаренный нам канадскими селекционерами. Деревья данного сорта самоплодны, средней рослости с густой и раскидистой кроной, неприхотливы к почвенным условиям, обладают хорошей зимостойкостью.

Масса плода зависит от урожайности дерева: при слабом урожае - до 100г, при обильной урожайности - падает до 25-30 г. Фрукт ярко-оранжевого цвета, иногда с лёгким румянцем, форма яйцевидная с вытянутым носиком, опушенность сильная. Вкус у абрикосов сладко-кислый.

Возьмите на заметку: семена негорьких сортов употребляют в пишу, а с помощью выжимания получают из них молоко.

В период цветения дерево покрывается красивыми крупными розовыми цветами, что создаёт на участке дополнительный декоративный эффект.

Жигулевский сувенир

Абрикос сорта «Жигулевский сувенир»

Этот ранний сорт выведен садоводом-любителем из Самары В.В. Бессмертновым. Деревцо не быстро растущее с негустой кроной округлой формы.

Основным его преимуществом является хороший рост и урожайность в средней полосе, где климат более суров и непредсказуем, чем в южных регионах. Плоды средние, массой 30-35 г, глубокого желтого цвета с лёгким румянцем, вкус кисло-сладкий. Хранение плодов снятых в недозрелом виде достигает 1 недели.

Мелитопольский

Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

Украинские селекционеры выдели этот вид в двух вариантах «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний». Деревья этих сортов крупные с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, наблюдается недостаточная устойчивость к инфекции монилиоза. Урожайность стабильно высокая.

Фрукт золотисто - оранжевого цвета с ярко-красными подкожными вкраплениями и небольшой опушенностью. Мякоть сочная, сладкая с характерным абрикосовым ароматом. Масса плода примерно 45-50 г.
Все перечисленные выше сорта универсального назначения и обладают хорошей транспортабельностью.

Предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Красные

Абрикос сорта «Красный партизан»

Красный оттенок среди абрикосов тоже не редкость. Отметим сорта отечественных сельхозстанций:

Красный партизан

Крымский сорт позднего дозревания, выведенный еще в начале прошлого века. Сильное древо крупных размеров имеет раскидистую крону средней плотности округлой формы. Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам.

Интересно знать: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозу.

Отмечается его капризность ко всякого рода «грибным» . Плоды красивые, очень крупные (60-65г), яркой окраски, имеют широкую яйцеобразную форму. Мякоть плотная, на вкус средне ароматная, кисло-сладкая. Однако следует учесть, при консервации плодов, не достигших зрелости, возможно появление горечи.

Русско-болгарский

Абрикос сорта «Русско-болгарский»

Данный сорт был получен трудами волжских садоводов. Дерево с умеренным ростом, плотной кроной плоскоокруглой формы. Обладает повышенной зимостойкостью (ниже -35°). Масса плода в среднем 40-50 г.

Фрукт имеет овально-круглую форму насыщенного оранжево-красного цвета с обильным опушением. Имеет сладкий сочный вкус с небольшой кислотой. При рецептурном использовании, даёт ароматную консервацию.

Черные

Абрикос сорта «Черный бархат»

Многие читатели даже и не подозревали, что существуют сорта абрикоса по цвету схожие со сливой. Они были получены в результате скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура отличается неприхотливым характером, а именно:

  • морозоустойчива;
  • не болеет монилиозом и прочими болезнями.

К тому же, черно-синий окрас привлекает к себе внимание обывателей. Из-за своего кисловатого привкуса активно используется в консервировании.

Наиболее известные черноплодные абрикосы:

Чёрный бархат и черный принц

Абрикос сорта «Черный принц»

Два удивительно удачных гибрида абрикоса и садовой алычи. Некрупные деревья с округло-плоской кроной средней плотности. Характеризуются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью а так же наделены повышенной сопротивляемостью к инфекциям.

Плоды чёрного, тёмно-фиолетового цвета составляют гармоничный вкус, вмещающий в себя оттенки и абрикоса, и алычи, и персика.Плоды чёрного бархата в среднем весят 30г и имеют сочную, сладко-кислую мякоть средней плотности.

Плоды же чёрного принца, напротив, крупные (до 80 г), но имеют терпкий кисловатый вкус и больше подходят для консервации. Фрукты быстро осыпаются, поэтому собирать урожай рекомендуется недозревшим.

Декоративные

Абрикос сорта «Японский»

Кроме привычных употребляемых в пищу абрикосов, существуют сорта более подходящие для декоративных целей. К ним относятся:

Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, поэтому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и продолжительного цветения на дереве появляются очень красивые, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета.

В Японии и Китае, благодаря высокой степени эстетичности, этот вид сливовых используют в декоративных целях, а также эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса.

Гинкго Билоба

Абрикос сорта «Гинкго Билоба»

Хотя этот вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды только с виду похожи на сливу.

Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, внутри которой скрывается маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку используют для изготовления лекарственных препаратов.

Интересно знать: определить пол растения можно только когда растению будет лет 30.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы:

Один из лучших клонов сорта Краснощекий. Дерево сильнорослое, хорошо облиственное. Плоды широкояйцевидные. Кожица опушенная, с большим красным размытым румянцем; мякоть розовато-оранжевая, плотная, средней сочности и сахаристости. Семя сладкое. Плоды созревают в середине июля и отличаются хорошими столовыми и технологическими качествами. Транспортабельны. Сортурожайный. Устойчивость к болезням удовлетворительная.

Оценка: 4,5 балла.

Красный партизан

Сорт позднего срока созревания. Созревает в конце июля. Плоды практически не осыпаются, выравненные, крупные, весом 60-65 г, широкоовальные, немного сжатые с боков, желто-оранжевые с большим карминным или бордовым румянцем. Мякоть плотная, нежная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт универсального назначения. Плодоносит с 4-5 года.

Оценка: 4,5-4,8 балла.

Сирена

Это румынский сорт абрикоса позднего срока созревания. Плоды созревают во второй половине августа, через 16-20 дней после сверхраннего сорта Эрле Оранж. Они овапьно-удлиненные, апельсинового цвета с красным точечным румянцем, который может занимать до 60% поверхности. Масса плода — 45-60 г. Абрикосы имеют прекрасный товарный вид. Мякоть светло-апельсиновая, средней плотности, с легким ароматом и хорошими вкусовыми, качествами. Косточка легко отделяется, ядро сладкое. Сорт частично самоплодный.

Оценка: 4,4 балла.

 


Читайте:



Мифическая змея Мифическая многоголовая змея 5 букв

Мифическая змея Мифическая многоголовая змея 5 букв

мифическая змея Альтернативные описания Лернейская (греческое hydra водяной змей) в древнегреческой мифологии - чудовищная девятиголовая змея,...

Грибы толкачики: где искать и как готовить Отрывок, характеризующий Поплавок шафранный

Грибы толкачики: где искать и как готовить Отрывок, характеризующий Поплавок шафранный

Кира Столетова Поплавки (грибы толкачики) - это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к...

Использование повторов в литературе Значение слова повторы в литературе

Использование повторов в литературе Значение слова повторы в литературе

«Хочешь быть неповторимым - не повторяйся!» - это, безусловно, хорошее правило, но у каждого правила есть свои исключения. В это трудно поверить -...

Алкогольное опьянение Алкоголизм алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение Алкоголизм алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение , или алкогольная интоксикация - разновидность состояния опьянения , вызываемого психоактивным действием этанола ....

feed-image RSS