Главная - Светильники
Блюда из облепихи рецепты. Облепиха на зиму — лучшие рецепты

Совмещать приятное с полезным – что может быть лучше! Особенно, когда речь идет о чем-то вкусном. К счастью, существует множество питательных и просто вкусных продуктов, способных принести ощутимую пользу человеческому организму. Это преимущественно лакомства, приготовленные из натуральных ингредиентов при минимальной термической обработке, или вообще без нее. Всевозможные салаты из свежих овощей с легкой заправкой, запеченные на гриле или в собственном соку нежирные мясо и рыба, натуральные соки и морсы. Такая пища составляет основу здорового рациона, придает силы, повышает настроение и жизненный тонус.

А самое главное – чтобы придерживаться такого питания, не нужны деликатесы. Достаточно соблюдать правило: чем качественнее исходные составляющие и старательно их приготовление, тем больше пользы принесет готовое кушанье. Разумеется, эти принципы намного легче соблюдать летом, когда в магазинах, на рынках, а у многих – просто на грядке под окном множество свежих продуктов. Но и в холодное время года не просто можно, но и очень нужно не отказывать себе в продуктах для повышения иммунитета. И если калина, малина и прочие привычные лекарственные растения сопровождают нас всю зиму, то облепиху едят намного реже. А напрасно, ведь эта ярко-оранжевая ягода буквально «аккумулирует» в себе солнечное тепло и пользу летних витаминов.

О пользе облепихи
Неприхотливое растение со множеством мелких ягод ценили еще жители Древней Греции. А сибиряки и вовсе сравнивают ее с ананасом. Всем остальным достаточно знать, что облепиха даст фору всем цитрусовым по содержанию витамина С и ферментов, препятствующих его разрушению при нагревании. Ее антиоксидантные свойства обеспечивают содержащиеся в облепихе витамины А, Е и В группы. В меньшем, но тоже небесполезном количестве облепиха содержит витамины группы К; фолиевую, олеиновую, линолевую и некоторые другие органические кислоты; ненасыщенные жиры, дубильные вещества и сложные сахара. Все эти составляющие принимают непосредственное участие в обмене веществ, влияющем на наше здоровье и настроение. Флавоноиды еще и укрепляют стенки сосудов. И, наконец, едва ли не главным «достоинством» облепихи является провитамин А, или бета-каротин. Мощнейший иммуностимулятор, он помогает клеткам сопротивляться действию свободных радикалов и уменьшает вероятность возникновения опухолевых новообразований.

Всю эту неоценимую пользу люди получают из облепихи в виде масла, сока, отваров, настоев, варенья, компота и просто замороженных ягод. Благодаря приятному, чуть терпкому, аромату и кисло-сладкому вкусу они заняли свое место не только в медицине, но и в кулинарии. Согласитесь, что намного приятнее укреплять здоровье с помощью такого аппетитного лекарства, чем глотать безвкусные таблетки и микстуры. Облепиховые сладости с успехом заменят малиновое варенье во время простуды, уменьшат боли от желудочно-кишечных заболеваний и снимут внутренние воспаления. Приготовить их можно дома, но придется повозиться с подготовкой ягод, плотно облепивших колючие веточки. Правда, и заживить саднящие пальцы после этой процедуры поможет все то же облепиховое масло.

Рецепты приготовления облепихи
Как и любая вкусная ягода, облепиха фигурирует во многих кулинарных рецептах. В свежем виде она по вкусу только любителям-гурманам, поэтому чаще всего к ней добавляют сахар или другие подсластители. По большому счету, больше облепихе ничего и не требуется – настолько богаты ее собственные вкусовые качества. Мы предлагаем вам несколько рецептов, в состав которых входят в основном только облепиха и сахар.

  1. Целая облепиха с сахаром. Самый распространенный метод заготовки ягод на зиму. Сами ягоды тщательно перебирают, оставляя только целые и крепкие, промывают, ошпаривают кипятком и вытирают досуха. Затем раскладывают по банкам, обильно пересыпая сахаром (на 1 кг облепихи берут полкило сахарного песка). Часов через шесть банки с ягодами внутри пастеризуют при температуре 85°С и плотно закрывают или закатывают.
  2. Протертая с сахаром облепиха. Более трудоемкий, по сравнению с предыдущим рецептом, процесс. Чистые и сухие ягоды измельчают, пропустив через марлю или мелкое сито. Получившуюся кашицу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, помещают в банки и хранят под крышками в холодильнике. Такая заготовка имеет все полезные качества облепихи и как бы «консервирует» сама себя природными антиоксидантами. Это пюре не портится до самой весны и, кроме всего прочего, обладает чудодейственной способностью облегчать похмелье.
  3. Желе из облепихи. Еще одна сласть, полезная не в пример магазинным кондитерским изделиям. Вам понадобится облепиховый сок, то есть целые ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Затем нагрейте сок в кастрюле. При достижении температуры примерно 70°С добавьте сахар (850 г на каждый литр сока) и на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. В процессе кипения жидкость слегка уварится и загустеет. Перелейте ее в стерильные банки, прикройте от попадания постороннего сора и оставьте до охлаждения при комнатной температуре. Банки с остывшим желе закрывают синтетическими или бумажными «крышками».
  4. Варенье из облепихи с сахаром. Традиционная осенняя заготовка из 1 кг ягод, 1 л воды и 1,5 кг сахара (или другого количества этих ингредиентов с соблюдением соотношения их объемов). Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде. Сиропом, пока он еще горячий, залейте облепиху и оставьте часа на четыре. После этого достаньте плоды, а сладкую жидкость доведите до кипения, после чего верните в нее облепиху и на медленном огне доведите до готовности, регулярно помешивая. Выключите огонь, дождитесь полного остывания варенья и только затем разложите по стерильным банкам и закройте.
Облепиха, приготовленная с сахаром, отлично хранится в холодильнике и сохраняет в себе витамины, сахара, микроэлементы и пигменты. Со временем консервация может расслоиться на полупрозрачный сироп (который опустится на дно банки) и сами ягоды (они всплывут наверх). Сверху на ягодах окажется кристаллизовавшийся сахар. Это никак не повлияет ни на вкус, ни на свойства конфитюра. Вы можете снова перемешать его или по отдельности использовать тягучий сироп и карамелизировавшуюся мякоть.

Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами .

Сбор и выбор плодов


Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века . А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.


Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок , так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.


Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.

Что это за ягода?

Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).

Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.

Как выбрать?

Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
  • Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
  • Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
  • Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.

Что приготовить?

Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.

Рецепт первый

Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:

  • 500 мл кипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки мёда;
  • 2 стакана свежих ягод облепихи.

Способ приготовления:

  1. Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
  2. Погрузите их в блендер и измельчите.
  3. Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
  4. Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
  5. Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.

Рецепт второй

Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
  4. Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.

Рецепт третий

Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1-1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
  5. Разлейте варенье по банкам и закройте их.

Рецепт четвёртый

Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:

  • 20 граммов облепихи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
  2. Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
  3. Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
  5. Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
  6. Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт пятый

На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
  • 1,5 столовых ложки желатина;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
  2. Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
  3. Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
  4. Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).

Рецепт шестой

Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
  2. Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
  3. Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
  4. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
  5. Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
  6. В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
  7. Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.

Рецепт седьмой

Домашняя заготовка и консервирование продуктов

Раздел:
Заготовка плодов, ягод и овощей
24 -я cтраница

ЗАГОТОВКИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД
Часть 5-я

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
11. ОБЛЕПИХА

11. ОБЛЕПИХА

Облепиха - поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосполипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха - ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы - каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить.
Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3-4 часа, затем отделить от сиропа.
Сироп довести до температуры 106-107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).
Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.
Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.
Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

На 1 кг подготовленных плодов - 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.
Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые -15-17 минут (считая от момента закипания).
На 1 кг ягод - 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5-107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0-105°С.
Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки -15 минут, литровые - 20 минут.
После пастеризации банки тотчас же укупорить.
Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
На 1 кг подготовленных плодов облепихи - 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня.
Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает.
Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока.
Образующуюся пену следует снимать.
Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.
После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.
Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки).
На 1 л облепихового сока - 0,6-0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ
Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали.
В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут и тотчас же укупорить.
Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.
На 1 кг пюре - 0,8-1 кг сахара.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань.
Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай.
Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ
Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар.
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8-15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера).
Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые - меньше.
Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.
К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут и сразу укупорить.
На 1 кг плодов облепихи - 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи - 0,25-0,4 кг протертых яблок, 0,6-0,7 кг сахара-песка.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ
Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито.
Пробланшировать в течение 1-2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар.
Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25-30 минут, после этого укупорить.
На 1 кг протертой облепихи - 600 г протертого боярышника, 500 г сахара.


СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточного количества сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40°С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать.
Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.
Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75°С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С: полу-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.
На 1 кг ягод облепихи - 0,4 л воды.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ
Для улучшения вкуса облепихового сока к нему добавить 45-процентный сахарный сироп, перемешать, подогреть до температуры 75-80°С, процедить через марлю и пастеризовать способом, указанным в предыдущем рецепте.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С МЯКОТЬЮ
Облепиховый сок, полученный с помощью пресса, содержит мало каротина и витамина Е, так как эти вещества содержатся в пластидах и в массе своей остаются в жоме. Значительно большей ценностью, вкусом и ароматом характеризуется сок с мякотью.
Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60-65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.
Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти), но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат.
Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.
На 5,5 кг протертых ягод облепихи - 1,5 кг сахара, 2 л воды.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время.
Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.
Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60°С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60°С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.
Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Полезные свойства облепихи


Солнечная ягода.


Ягоды облепихи заслуженно называют в народе «золотыми витаминами» и издавна используют как ценное лекарство. Употребляя облепиху в пищу, люди помогают своему организму сохранить не только здоровье, молодость и красоту, но и борются с различными заболеваниями. Ягоды облепихи можно употреблять в сыром, сушеном, консервированном и замороженном виде.

Некоторые даже считают, что облепиха является наиболее полезной ягодой среди всех. Действительно, по содержанию витамина С облепиху можно приравнять к черной смородине, в лимоне его в девять раз меньше, в крыжовнике – в двенадцать, а усваивается он намного лучше. При переработке ягод облепихи витамин С хорошо сохраняется.

Можно заваривать плоды облепихи в заварном чайнике или в термосе и пить как чай. Этот чай хорош для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а также помогает при малокровии. Таким же действием обладает и свежий сок облепихи. Это прекрасный источник витаминов, он укрепляет десны, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет любые воспаления. Повреждения кожи, раны и ожоги, нужно смазывать несколько раз в день.

Для приготовления сока из облепихи, нужно взять 3 килограмма ягод, пол-литра кипятка, подогреть, чтобы размягчить ягоды, и отделить сок, но до кипения не доводить. Отжать сок, профильтровать и закатать в стерилизованные баночки, укрыть теплым и оставить до остывания.

Ягоды облепихи богаты также и каротином, который необходим нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме этого витамина ягоды облепихи богаты витаминами F, В1, В2, В6, Е, К, Р. В состав ягод входят витамины, сахар, пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, токоферолы, фолиевая кислота, целый набор жирных кислот, микроэлементы, сигмастерины, стерины, бета-стерины – всего около ста полезных и необходимых человеку веществ.

В коре облепихи содержится серотонин. Это очень ценное вещество, нормализующее давление. Он необходим как гипертоникам, так и гипотоникам. Серотонин также обладает полезными качествами уменьшать кровотечения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на центральную нервную систему.

С ветвями облепихи можно заваривать полезный чай. Для этого нужно заготовить листья и ветки облепихи на зиму. Витаминный чай отлично снимает воспаление на деснах, заживляет герпес на губах, питает и увлажняет кожу губ. Точно такой же лечебный эффект и у облепихового масла. К высыпаниям герпеса можно приложить размягченные в руках листья или цветы облепихи.

Отвар из семян облепихи применяют как слабительное средство.

Сок облепихи и ее масло входят в состав натуральной косметики. Промышленность выпускает много косметических средств на основе облепихи. С ними можно делать питательные и увлажняющие маски в домашних условиях. Рекомендуется делать так называемый «рецепт красоты» – коктейль из 100 граммов сока облепихи, смешанного со 100 граммами молока и одной столовой ложкой меда. Пить за полчаса до еды.

Ягоды облепихи хороши для женщин в период климакса, когда идет гормональная перестройка и активность женских гормонов уже не так велика. Она поможет избавиться от депрессии и повысить жизненный тонус. Для этого за несколько дней до начала менструаций нужно начать принимать на ночь по 20 – 30 капель настойки пустырника и есть облепиху, растертую с сахаром или с медом, или пить сок из нее. Ваш организм насытится необходимыми минералами и витаминами и будет функционировать нормально, без перебоев.

Облепиховое масло обладает прекрасными бактерицидными, ранозаживляющими, противомикробными свойствами. Это еще и антиканцерогенное, иммуноподдерживающее средство. При его применении стимулируются процессы регенерации в тканях, а также и в печени, после алкогольной интоксикации – облепиховое масло увеличивает содержание белка и регулирует обмен жиров.

Благотворно влияет масло облепихи на состояние зубов, десен, слизистой полости рта. Очень широко оно используется в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, кольпите, вагините, эндоцервиците. Лечение состоит в том, что после спринцевания закладывают тампон, смоченный облепиховым маслом. Ежедневно тампон меняют. Курс лечения составляет две недели. Повторить лечение можно через месяц. Во время лечения можно принимать облепиху и внутрь в любом виде.

Облепиховым маслом лечат поражения кожи: язвы различного происхождения – лучевые, трофические, гнойные, язву желудка и пролежни. Ранку или язву промывают йодинолом, антибиотиками или любым антисептическим средством и подсушивают. После этого наносят облепиховое масло, капая пипеткой. Сверху накладывают бинт или стерильную марлевую повязку. Менять повязку нужно один раз в два дня. Раны быстро затягиваются, и на месте повреждения иногда не остается даже следов.

При атеросклерозе облепиховое масло снижает холестерин в крови. За счет этого уменьшаются приступы стенокардии.

Свечи на основе облепихового масла прекрасно помогают при трещинах заднего прохода и прямой кишки.

У облепихового масла есть противопоказания: его нельзя применять при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.


Облепиховое масло в домашних условиях

Ягоды облепихи отжать с помощью соковыжималки или вручную, жмых высушить, измельчить, залить полуторным количеством растительного масла и поставить настаиваться в темноте на две-три недели.
Затем слить масляную жидкость с осадка и облепиховое масло готово.
Можно использовать его в виде компрессов при ожогах, ранах и язвах, в том числе при поражении глаз.
Получившийся после отжима очень вкусный и полезный сок облепихи следует употреблять в пищу без термообработки, просто разводя его водой или добавляя в различные холодные напитки.

Можно заготовить впрок облепиховый сок с мякотью, если не собираетесь делать масло. На один килограмм облепихи понадобится 400 г сахара и два стакана воды. Ягоды опустить в кипящую воду на 2-3 минуты и затем протереть их через сито. Смешать полученное пюре с сахарным сиропом, подогреть до 80 градусов и пастеризовать.

Употреблять облепиху можно и в виде варенья. Так оно хорошо сохранится и порадует вас витаминами зимой и в весеннюю авитаминозную пору. Из этого варенья получаются замечательные кисели.

Хранение облепихи

Хороша облепиха и тем, что собирать ее можно не только в пору непосредственного созревания, когда других забот у хозяйки достаточно, но и после наступления устойчивых морозов . Они ей никак не повредят, а вот собирать плоды облепихи будет даже проще, достаточно постучать по веткам – и ягоды довольно легко отделяются.

Просто разложите собранные ягоды по пакетам и уберите в морозильную камеру, и они сохранят свои полезные свойства в течение полугода и в любое время будут пригодны для дальнейшей переработки.


Облепиха, собранная во время морозов. На ягодах виден морозный иней.


Еще один способ хранения облепихи.
Свежесобранные ягоды облепихи (мыть не надо) уложить в банки, залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в холодильнике при температуре +4-6 гр. С.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

 


Читайте:



Фондю из сыра в домашних условиях

Фондю из сыра в домашних условиях

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать...

Салат с курицей, сыром и сухариками

Салат с курицей, сыром и сухариками

Салат состоит из простых и доступных продуктов. Но каждый продукт требует предварительной подготовки, поэтому салат готовится не слишком быстро....

Рецепт ромовой бабы - как приготовить и пропитать

Рецепт ромовой бабы - как приготовить и пропитать

Это десерт, который способен даже будни превратить в праздник – легкое пушистое дрожжевое тесто, пропитанное сиропом, пьянящий аромат рома в каждом...

Горячие бутерброды со шпротами

Горячие бутерброды со шпротами

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Предлагаю посмотреть большую коллекцию этого удивительного блюда. Согласитесь, ведь трудно представить...

feed-image RSS