Разделы сайта
Выбор редакции:
- Мвд чувашии покрывает преступления сотрудников ведомства Умвд по чр
- Игры с читами ерн ту дай 2
- Polaroid: история бренда
- Порядок постановки на учет в налоговом органе
- Макроэкономическая система, ее субъекты, проблемы и противоречия
- Диетические салаты: рецепты для похудения
- Способен ли йогурт продлить жизнь: изучаем теорию старения Ильи Мечникова
- Творожная запеканка для детей
- Использование синонимов в речи
- Лицо как морфологический признак глагола
Реклама
Чем можно заменить манку для приготовления сырников и творожной запеканки. Чем можно заменить манку для приготовления сырников и творожной запеканки Что можно добавить вместо муки |
Организм человека так же уникален, как листья деревьев или как снежинки, - не найти двух похожих, даже если это близнецы. Поэтому удивительным факт, что разные люди реагируют на некоторые продукты по-разному, не считается. Но индивидуальные реакции организма - далеко не единственная причина, по которой иногда приходится отказаться от привычных ингредиентов некоторых блюд. Например, пшеничная, ржаная или Чем мог такой безобидный на первый взгляд продукт вызвать непереносимость? Можно ли заменить муку чем-нибудь, и если да, то чем? Причины отказа от мукиГлавный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей - это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая - непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая - непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки. Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, - это целиакия - высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий - это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен. Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена. Возможные заменителиМногим хозяйкам сразу сложно назвать то, чем можно заменить муку в выпечке. Самый простой вариант ответа - рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной мукой, хотя есть и другие, более экзотичные ингредиенты. Манная крупа и крахмал - вот еще популярные продукты, чем можно заменить пшеничную муку (однако если речь идет об аллергии на пшеницу, нет смысла заменять муку манкой). Многие хозяйки считают, что кексы, торты и булочки с такими ингредиентами получаются намного вкуснее. Рисовая мукаТакой продукт изготавливается из нешлифованного риса и бывает двух видов: белая из белых сортов и коричневая из, соответственно, коричневых сортов. Удивительно, что эта мука не стала популярным ингредиентом, ведь она исключительно универсальна. С ее помощью можно как загустить суп, так и испечь пирог. Однако есть пара советов. Хоть рисовая мука и похожа на пшеничную по текстуре, в выпечке лучше смешать ее с другими видами. Из полезных свойств можно выделить богатое содержание клетчатки и белка, что сильно облегчает пищеварение. Гречневая мукаЕще один продукт, чем можно заменить муку из пшеницы. Ее производят из гречневой необжаренной крупы. У нее очень яркий ореховый аромат, который украсит любую выпечку. Однако запах и вкус муки могут перебить остальные ингредиенты. Поэтому перед приготовлением стоит убедиться, не сможет ли навредить в итоге использование этого продукта. Чтобы избежать неприятного вкуса в готовом блюде, рекомендуется смешивать гречневую муку с другими видами, например с рисовой. Полезные свойства данного продукта - это богатство белком, клетчаткой и кальцием, что тоже оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Миндальная мукаЭтот продукт в последнее время стал популярен благодаря новой моде на французские печенья под названием «макарон». Их готовят из яичного белка, сахара и миндальной муки, разумеется, которая и придает приятный вкус и эффект растаявшей снежинки на языке. Этот ингредиент идеально подойдет для выпечки и, конечно же, печенья, однако важно помнить, что он впитывает жидкость несколько иначе, поэтому могут возникнуть проблемы. Придется или уменьшать количество воды/молока в рецепте, или использовать те, в которых миндальная мука находится изначально. Этот продукт намного легче усваивается организмом, содержит много витаминов, минералов и жиров, поэтому он полезен для здоровья так же, как и горсть целого миндаля. Еще чем можно заменить мукуЕсть и другие аналоги данному продукту. Во-первых, в некоторых случаях муку можно заменить крахмалом разных видов. Картофельный впитывает больше влаги, делая блюдо воздушным. Кукурузный обладает теми же свойствами, только имеет более приятный вкус, чем крахмал из картофеля, поэтому и выпечка получается не такой пресной. Во-вторых, заменить муку можно манкой. Однако полностью это сделать не получится, поскольку недостаточно клейкая. Но можно смешивать ее с другими сортами муки в определенных пропорциях. Помимо привычных ингредиентов можно встретить и несколько экзотичные заменители. Например, из фундука, из зерен чиа, из киноа и другие сорта. Также часто рекомендуют использовать овсяную муку, но тут стоит обратить внимание на то, что продукт может содержать небольшое содержание глютена вследствие перекрестного опыления со злаками. Даже у самой опытной и предусмотрительной хозяйки случаются такие неприятные конфузы, когда в самом разгаре процесса приготовления определенного блюда вдруг выясняется, что в наличии нет, либо имеется в недостаточном количестве один из необходимых ингредиентов. Происходит такое всегда неожиданно. И ладно, если обнаружилась нехватка какой-нибудь приправы, которую можно заменить чем-нибудь с похожими вкусовыми свойствами. А если речь идет об основном ингредиенте, например, муке? Правда, многие находят выход даже из таких ситуаций, заменяя муку манкой. Но справедливости ради нужно сказать, что у таких кулинарных экспериментов находятся и противники, которые утверждают, что подобные замены не идут на пользу конечному продукту, его вкусу и питательным свойствам. Так ли это на самом деле и можно ли муку заменить манкой без потери качества? Давайте попробуем на конкретных примерах разобраться в этом вопросе, рассмотрев сразу несколько вариантов использования муки. Связующее звеноОчень часто пшеничную муку используют не только в качестве основного ингредиента, а как связующий компонент. Например, при приготовлении картофельных оладий ее добавляют для того, чтобы придать изделиям дополнительной клейкости. Без этого оладьи не будут держать форму. Можно ли заменить муку манкой в таких случаях? По мнению опытных домохозяек и профессиональных кулинаров, делать этого не стоит. Суть в том, что с точки зрения содержания клейковины манка не сравнится с пшеничной мукой. Соответственно, результат в случае такой замены не будет удовлетворительным. ВыпечкаА вот в случае с выпечкой использование манки идет на пользу конечному продукту. Правда, здесь нужно оговориться – полностью заменить муку манкой не получится по той же причине, что была озвучена выше. А вот добавление определенного количества манной крупы в массу пшеничной муки придает выпечке дополнительную пышность и необычный, довольно приятный вкусовой оттенок. Главное при таком подходе – точно соблюдать пропорции продуктов. Ведь если манки будет слишком мало, то ее присутствие не будет ощущаться. Но перебарщивать тоже нельзя, так как это может самым неприятным образом сказаться на качестве теста. Таким образом, крайне важно сознательно подходить к вопросу соблюдения рецептуры. Следует также иметь в виду, что пироги, в тесте которых присутствует подобная добавка, засыхают гораздо быстрее, чем изделия из чисто пшеничной муки. Поэтому, чтобы продлить их срок хранения, рекомендуется использовать вакуумные контейнеры, либо замораживать их, предварительно помести в герметичную упаковку. ПанировкаОдин из вариантов традиционного использования пшеничной муки – панировка. Для тех, кто не знает, панировкой называют отдельный продукт или смесь продуктов, которые находятся в измельченном состоянии и применяются для образования на поверхности кулинарных изделий особой хрустящей корочки. Чаще всего современные повара в качестве панировки используют сухари или муку. Так вот, если рассматривать вопрос относительно того, можно ли заменить манкой муку с точки зрения панировки, то ответ однозначно будет положительным . В этом случае корочка, ради получения которой все и затевается, выходит более мягкой и нежной. Бесспорно, такой результат приемлем далеко не всегда, но есть некоторые блюда, в которых требуется именно такая корочка, а значит, применение манки вместо муки в этом случае вполне допустимо и целесообразно. Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того - оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки. Чем заменить обычную мукуМногие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того - оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки. Почему белая мука вредная? «Высший сорт» - эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта - это мука самого тонкого помола . Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет . Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются. В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы . Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину , которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада. Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет . А еще пшеница сама по себе содержит глютен - один из главных источников пищевой аллергии для многих людей . Чем же можно заменить белую муку? 1. Овсяная Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше - для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п. 2. Кукурузная Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной - она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор. 3. Кокосовая Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза! Кокос - это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет. 4. Гречневая О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку. Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения - вот то, что есть в гречневой муке в изобилии. 5. Нутовая Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут - это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии. Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало - витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма. Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано О пользе творога большинство людей помнит еще с детства, но далеко не всем нравится этот «своенравный» кисломолочный продукт. На помощь в такой ситуации приходят самые разнообразные блюда. Согласитесь, мало кто устоит перед пышными поджаристыми сырниками и нежной творожной запеканкой. Поскольку эти изделия состоят из творога более чем на 90%, их польза для здоровья неоспорима. Сырники - это не только вкусное лакомство, но и возможность нормализовать обмен веществ, наладить функционирование нервной системы и внутренних органов, восполнить в организме запас кальция и фосфора, укрепить ногти и волосы.
А ведь ее можно заменить малокалорийным ингредиентом с более ценным составом, сделав творожное блюдо еще полезнее. А заодно удивить своих близких вкусной выпечкой по новому рецепту! Зачем заменять манку на другой ингредиентХоть нам уже и сложно представить сырники без манки, на самом деле, она не так уж и полезна. Вот с чем это связано:
Исключить манку из рациона в обязательном порядке необходимо:
Чем можно заменить манку в сырникахСуществует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:
Как приготовить пышные сырники без манкиКачество сырников напрямую зависит от творога. По возможности следует выбирать жирный и зернистый. Он лучше поддается формованию, и сырники получаются пышными и воздушными. Для приготовления сырников нужно поместить 800 г творога в посуду для замешивания теста и размять вилкой. Затем вбить 2 яйца, добавить 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешать. Панируют готовые сырники в муке. Для этого необходимо сформировать шарик, обкатать его в муке и придать приплюснутую форму. Сырники выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают до образования румяной корочки. После чего переворачивают и обжаривают со второй стороны. Перед переворачиванием желательно убедиться, что края «прихватились». Иначе они могут треснуть.
Чем заменить манку в творожной запеканкеПервую запеканку из творога приготовили французские повара, соединив творог, сметану, взбитые яйца и сахар. О манке не шло и речи. Ее начали добавлять хозяйки, использующие жидкие сорта кисломолочного продукта. Манка отлично поглощала жидкость и придавала запеканке обновленный вкус.
Энергетическая ценность запеканки составляет менее 200 ккал. А если заменить манку другим ингредиентом, а сахар медом (в жидком виде), то даже применение творога с высокой жирностью не станет помехой для включения блюда в диетическое меню. Как повысить вязкость массы для творожной запеканкиВместо манки в десерт часто добавляют пшеничную муку - 70 г на 0,5 кг творога. Оздоравливающего эффекта можно добиться с помощью кукурузной муки, которой свойственно замедлять старение, предупреждать авитоминоз, сердечно-сосудистые заболевания. Как и в случае с сырниками, для запеканки подойдут отруби, крахмал, сухари для панировки, молотая крупа, овсянка или «Геркулес». При желании можно приготовить запеканку с ягодами или фруктами. Они также могут послужить заменой манке. Например, банановое пюре славится неплохими связывающими свойствами. Функцию загустителя можно возложить на печенье или отварной рис.
Как приготовить вкусную запеканку без манкиХоть манка и не является обязательным компонентом запеканки, приготовление десерта без нее требует некоторых умений и знаний:
Варианты приготовления творожной запеканки без манной крупы:
Рассмотрите альтернативы манной крупы, которые можно использовать в практически любых блюдах: сырниках, запеканках, выпечке, кремах, присыпках, в качестве загустителя и т. д. Любой мукойЛучше и полезнее использовать овсяную муку (перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) или хлопья целиком. Использовать овсянку нужно также и в тех же пропорциях, что и манку. Если используете в качестве присыпки, то это лучшая альтернатива манки. В выпечке их можно использовать в качестве полноценной замены или смешать с другим заменителем, например, пшеничной мукой. В качестве загустителя и в крем они не подойдут. КрахмаломЛучшая альтернатива в качестве загустителя и креме. В этом случае его нужно добавить в 2 раза меньше, чем манки в рецепте. В выпечке крахмал нужно смешать с другой мукой в равных пропорциях. Можно использовать муку отличную от пшеничной. Крахмал, как манку, разбавлять холодной водой не нужно. Тёртыми фруктами и овощами и даже размятой ягодойНапример, тёртой морковью. Она способна полностью заменить манку практически во всех сферах применения, за исключением крема, в который хорошо подойдёт банан, размятый в пюре. Тёртых фруктов и овощей нужно в 4 раз больше чем манки. При этом должна быть убрана та часть жидкого ингредиента, которая предназначается для замачивания манки. Дополнительно нужно добавить любую муку, которой должно быть в 10 раз меньше, чем манки в рецепте. Если в рецепте сказано добавить , то его можно упустить без потери качества изделия. Варёным рисом или лапшойВ худшем случае можно использовать эту альтернативу. Рис (лучший вариант) или лапша (лучше использовать вермишель) должны быть слегка недоваренными, т. к. будет подвергаться дальнейшей температурной обработке. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Игры с читами ерн ту дай 2
- Polaroid: история бренда
- Порядок постановки на учет в налоговом органе
- Макроэкономическая система, ее субъекты, проблемы и противоречия
- Диетические салаты: рецепты для похудения
- Способен ли йогурт продлить жизнь: изучаем теорию старения Ильи Мечникова
- Творожная запеканка для детей
- Использование синонимов в речи
- Лицо как морфологический признак глагола
- Уточняющее обстоятельство как обособленный член предложения Предложение с обособленным уточняющим обстоятельством