Разделы сайта
Выбор редакции:
- Орден «За военные заслуги
- Взятие Красной Армией Перекопа
- Значение борецкая марфа в краткой биографической энциклопедии
- Председатель правления беларусбанка виктор ананич обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с руководством беларуськалий Правление асб беларусбанк
- Что означает, если во сне приснился сон?
- Засуха, цунами, атлантика - мод на водные катастрофы Файл water xml для gta 5
- Grand theft auto iv: друзья и подруги - тактика игры и советы мастеров Где находится мишель в гта сан андреас
- «Энциклопедия мирового вооружения
- Курсовая работа: Эффективность инновационной деятельности предприятия
- Состав кофе Молярная масса кофеина
Реклама
Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия |
Крепленые винаКрепленые вина получают из сортов винограда с более высоким содержанием сахара и более высокой экстрактивностью сока. В некоторых случаях для получения высокосахаристого сусла виноград подвяливают на кустах и после сбора. Особенностью приготовления крепленых вин является неполное сбраживание сусла при добавлении ректификованного этилового спирта. Добавка спирта приостанавливает процесс брожения и сохраняет несброженный сахар. По содержанию спирта крепленые вина подразделяются на крепкие и десертные вина. Выпускаются белые, розовые и красные ординарные и марочные крепленые вина. Они отличаются характерным ароматом и вкусом, а также технологией приготовления. Крепкие винаК ним относятся известные во всем мире портвейн, мадера, херес, марсала. Приготовление того или иного типа крепкого вина связано с определенными сортами винограда, а также с технологическими, температурными и другими особенностями. Портвейн Крепленое вино со специфическими органолептическими свойствами. Родина этого вина – Португалия, а свое название оно получило от города Порту, расположенного на северо-западе Португалии. Начало производства вина относится к 18 веку. На территории Украины вина типа портвейна начали вырабатываться с 1890 года в Крыму. Выпускают белые и красные портвейны. Лучшие портвейны получают купажированием виноматериалов из нескольких сортов винограда. При производстве марочных портвейнов проводят так называемую портвейнизацию – нагревание виноматериалов в бочках в течение трех летних сезонов или в термокамерах – 75-100 суток при температуре 45–50 °С с последующей выдержкой 12–18 месяцев. При изготовлении ординарных портвейнов виноматериалы подвергаются тепловой обработке в течение 5 суток при температуре 65–70 °С с последующей выдержкой не менее трех месяцев. Для процесса портвейнизации характерны общие правила: при более высокой температуре длительность процесса сокращается, но чем ниже температура и больше длительность тепловой обработки, тем лучше по качеству получаемые вина. Лучшие марочные портвейны: "Портвейн Белый Крымский", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Кокур, смеси европейских сортов Сильванер, Алиготе, Ркацители и др. Имеет цвет от темно-золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года Награждено 2 золотыми медалями. "Портвейн Белый Магарач", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из смеси винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, который выращивают на опытно-производственной базе (южный берег Крыма) и в предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия Магарач. Имеет цвет от светло-золотистого до цвета чая средней интенсивности. Вино 3-летней выдержки. Награждено золотой медалью. "Портвейн Белый Сурож", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Кокур белый и смеси винограда других белых европейских винных и столовых сортов, который выращивают в Судакской долине Крыма. Имеет цвет от золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено 3 золотыми медалями. "Портвейн Белый Томай", крепкое марочное вино. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вино 3-летней выдержки. Марка создана специалистами совхоза-завода "Томай" в Молдове. Выпускается с 1972 года. "Портвейн Белый Южнобережный", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Семильон, Алиготе, Педро Крымский, Фурминт, Гарс Левелю, Опорто крымский, Совиньон, Каберне- Совиньон. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого. Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и серебряной медалями. Вырабатывается с 1940 года. "Портвейн Дербент" , крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Нарма, который выращивают в Дербентском районе Дагестана. Имеет цвет от янтарного до темно-янтарного и букет, свойственный сорту Ркацители. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1955 года Награждено 4 медалями, в том числе золотой. "Портвейн Кизляр", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и смеси белых сортов, которые выращивают в Кизлярском и Хасавюртовском районах Дагестана. Имеет цвет от янтарного до темно-янтарного. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1949 года. Награждено 6 медалями, в том числе 3 золотыми. "Карданахи", крепкое белое вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Хихви, Мцване кахетинский, который выращивают в Грузии. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного, характерный для данного типа вина букет, полный гармоничный вкус с медовым тоном. Виноматериалы выдерживают вначале 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, затем 3 года в подвале. Вино вырабатывается с 1926 года. Награждено 8 золотыми и серебряной медалями. "Саамо", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви, выращиваемых в Грузии. Имеет цвет от светло- до темно-золотистого. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1929 года. Награждено 4 золотыми и серебряной медалями. "Портвейн Эчмиадзинский", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Воскеат и других белых сортов, которые выращивают в Эчмиадзинском районе Армении. Имеет цвет от светло- янтарного до янтарного. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1977 года. "Портвейн Красный", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон, который выращивают в Молдове. Имеет цвет от светло- до темно-красного. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1970 года. "Портвейн Красный Крымский", крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Морастель, Цимлянский, Красностоп золото-векий, Алеатико, Саперави, Бастрадо магарачский и смеси красных европейских сортов, которые выращивают в совхозах винокомбината "Массандра". Имеет рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плодовый букет с тонами сухофруктов. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено золотой медалью. "Портвейн Красный Ливадия", крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от светло- до темнорубинового с гранатовым оттенком. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями. "Портвейн Красный Южнобережный", крепкое красное марочное вино. Имеет рубиновый цвет с гранатовым оттенком, плодовый букет. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вино получило свое название от лесистого острова Мадейра (в переводе с португальского – "лес"), расположенного в Атлантическом океане. Производство этого вина насчитывает более пятисот лет. Интересна история создания мадеры. В трюмах одного из португальских кораблей, плывущих в Индию, находились бочки с вином. Вино продолжительное время подвергалось действию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия оно приобрело неприятный запах и резкий вкус, и его оставили на хранение в подвалах. Через некоторое время, попробовав вино, торговцы заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. После длительной выдержки вино приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому оно и стало популярным во всем мире. Особенность технологии вин типа мадеры – длительное (48 часов) настаивание сусла на мезге и выдержка сброженных и спиртованных виноматериалов летом в неполных дубовых бочках на солнечных площадках при температуре 35-40 °С или в специальных термокамерах при температуре 60-70 °С в течение нескольких месяцев до приобретения характерного вкуса. Эта операция называется мадеризация. Марочные вина типа мадеры выдерживаются на солнечных площадках 2-4 года, при этом усушка вина достигает 25%. Главными факторами, влияющими на мадеризацию вина, являются воздействие кислорода, повышенная температура и наличие дубильных веществ. В зимнее время бочки с мадерой выдерживаются в виноподвалах при температуре 10-12 °С. Лучше среди вин СНГ типа мадера "Мадера Дона", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Белый круглый и Ркацители, который выращивают в Ростовской области. Имеет цвет крепкого настоя чая. Вино 2-летней выдержки. Выпускается с 1948 года. Награждено 2 серебряными медалями. "Мадера Крымская", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Шабаш, Серсиаль, Вердельо и смеси белых европейских сортов, которые выращивают в районах Южного берега Крыма, восточной части Алуштинской долины. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного. Вино 4-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено золотой медалью. "Мадера Массандра", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Вердельо и Альбильо, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, букет с ярко выраженными тонами мадеры. Вино 5-летней выдержки. Вырабатывается с 1936 года. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями. "Анага", крепкое белое вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви, который выращивают в Гурджаанском и Сигнахском районах Грузии. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, нежный развитый букет. Вино 5-летней выдержки. Вырабатывается с 1925 года. Награждено серебряной медалью. "Ошакан", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Воскеат и Чилар, который выращивают в Армении. Имеет цвет от чайного до темно-чайного, характерный букет с мадерными тонами. Вино 4-летней выдержки. Выпускается с 1898 года. Награждено 5 золотыми и 6 серебряными медалями. "Копетдаг", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Тербаш, который выращивают в Туркменистане. Имеет цвет крепкого чая, соответствующий типу сортовой букет. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1940 года. Награждено 2 золотыми медалями. Происхождение вина и его название связаны с испанским городом Херес-де-ле-Фронтера (южная область Андалусии в Испании), где оно было впервые изготовлено в XII веке до нашей эры. На протяжении многих столетий Испания являлась единственной страной, производящей херес. В СССР начали осваивать его производство в начале XX веке, промышленное производство началось в 1945-48 годах. Херес – своеобразное крепкое или столовое вино с сильным букетом. Специфичность его букета обусловлена развитием хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в неполных бочках или крупных резервуарах. Используются чистые культуры особых хересных дрожжей, в результате деятельности которых вино обогащается эфирами и альдегидами, придающими ему хересный тон. Наиболее известные испанские хересы: "Фино" (содержание спирта 15-17%, сахара 0–2,5%), "Олорасо Амонтильядо" (содержание спирта – до 24%). Выпускаются следующие марки хереса: херес сухой (14-16% спирта, 0,2% сахара), херес крепкий (20% спирта, 3% сахара), херес десертный (19% спирта, 9% сахара). Марочные хересы выдерживают 1,5–2 года в деревянных бочках. Наиболее известные у нас марки хереса "Херес десертный Яловены", крепкое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Тра-минер, Пино белый, Ркацители, который выращивают в Молдове. Имеет темно-коричневый цвет с луковичным оттенком. Вырабатывается с 1968 года. Награждено золотой и серебряной медалями. "Херес Донской", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Белый круглый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, который выращивают в Ростовской области. Имеет цвет от светло-соломенного до чайного. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1956 года. Награждено золотой и серебряной медалями. "Херес Массандра", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Серсиль, Вердельо, Альбильо, который выращивают на Южном берегу Крыма и в Алуштинской зоне. Имеет цвет от золотистого до темно-янтарного. Вино 4-летней выдержки. Вырабатывается с 1944 года. Награждено 6 золотыми и серебряной медалями. "Херес Крымский", крепкое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Педро Крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе, который выращивают в степных и предгорных районах Крыма. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого. Вино 4-летней выдержки. Выпускается с 1936 года. Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями. "Херес столовый", белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Баян ширей, который выращивают в Чимкентской области Казахстана. Имеет золотистый цвет с янтарным оттенком. Вино 2-летней выдержки. Вырабатывается с 1975 года. Награждено золотой и серебряной медалями. "Херес Янтарь", крепкое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда белых сортов, который выращивают в Молдове. Имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1965 года. Награждено золотой и серебряной медалями. Аштарак, крепкое белое марочное вино типа хереса. Изготавливается из винограда сортов Воскеат и Чилер, который выращивают в Аштаракском районе Армении. Имеет цвет от соломенного до чайного, яркий сильный типичный букет. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1930 года. Награждено 3 золотыми и 7 серебряными медалями. "Херес Молдова", столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Алиготе, Траминер, группы Пино, Ркацители, который выращивают в Молдове. Имеет соломенный цвет с золотистым оттенком. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1966 года. Награждено 4 золотыми и 4 серебряными медалями. Тип вина, напоминающий херес, мадеру. Его впервые начали производить на острове Сицилия (Италия), в окрестностях городов Марсала (по имени которого и названо вино) и Трапани. По вкусу марсала имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от нее большим содержанием сахара. Для итальянской марсалы характерен специфический привкус – результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Марсала выпускается и в ближнем зарубежье – Молдове и Туркмении, причем лучшая – марочная марсала, изготавливаемая в Туркмении. "Гулистан", крепкое белое марочное вина типа марсалы. Изготавливается из винограда сортов Тербане и Кара узюм, который выращивают в Туркменистане. Имеет цвет очень крепкого настоя чая с красноватым оттенком. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1927 года. Награждено золотой медалью. "Марсала", крепкое белое марочное вино. В основе изготовления лежит купажирование сухих спиртованных виноматериалов, полученных из винограда белых сортов Ркацители, Алиготе и "Фетяска", с добавлением различных видов сусла. Имеет цвет от янтарного до темноянтарного, смолисто-ромовый букет с легким мадерным тоном. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1978годав Молдове. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например, с запахом банана, черной смородины и т. д. Употребление крепких вин Эти вина часто используются для приготовления смешанных напитков. Портвейн удачно сочетается с коньяком, ликерами, пивом, некоторыми десертными винами и фруктовыми соками, мадера используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов и коктейлей Флип, некоторых пуншей, крюшонов, трогов. Херес наиболее удачно сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости он может заменить сухой белый вермут. В натуральном виде крепкие вина рекомендуют к первым блюдам. Пьют их охлажденными до 10-18 °С из мадерных рюмок. В самом названии «крепленые вина» отражена основная особенность этих напитков – они более крепкие, нежели остальные вина. Кроме хорошо всем известных Портвейна, Хереса, Вермута и Мадеры, к лучшим крепленым винам относят и такие менее распространенные разновидности, как Малага и Марсала. Напитки, которые получают путем настаивания ароматических растений, выделяются в отдельную категорию ароматизированных. Крепленые вина не вписываются в общий ряд тихих вин. Они называются «специальными», так как производятся особым способом, позволяющим получить гораздо большую концентрацию спирта. В данном случае алкоголь образуется не естественным образом, а путем добавления спиртосодержащих продуктов: бренди или этилового спирта. Крепленые вина из винограда содержат 16-20% спирта. Обычно их подают в качестве угощения по особым поводам. О том, как делают крепленые вина, и какими они обладают характеристиками, вы узнаете в этом обзоре. Как пить сухие и десертные крепленые винаПервые виды крепленых вин начали производить в XVI-XVII вв. Виноторговцы, перевозящие алкоголь на кораблях, обнаружили, что вино плохо выдерживает длительные торговые рейсы, перепады температур и постоянную тряску. Тогда они придумали добавлять в напиток бренди. В итоге вино не только лучше переносило перевозки, но и приобрело новый вкус, который завоевал большое количество поклонников. Со временем виноделы стали практиковать данную технологию в условиях производства. В наши дни при изготовлении крепленых вин применяется практически тот же процесс. Крепленые вина обычно пьют охлажденными до температуры 10- 18°С из специальных бокалов или рюмок емкостью 75 мл. Иногда их употребляют в качестве аперитивов - напитков, возбуждающих аппетит, или дижестивов - напитков, способствующих пищеварению. Кроме того, многие крепленые вина приятно пить в чистом виде, без сочетания с едой. Не менее достойно они выглядят и в качестве ингредиентов для пуншей и грогов, а также как элемент коктейлей. Вермут - крепленое ароматизированное вино. В переводе с немецкого его название означает «полынь» - это основной растительный компонент, использующийся для создания уникального букета напитка. Виды вина в зависимости от крепления:
Виды крепленого вина в зависимости от выдержки:
Характеристики белого и красного крепленого вина ВермутХарактеристики Вермута (Vermouth):
Температура подачи - 8-12°С. Средний срок выдержки - до 1 года. Средняя стоимость -5-20$. Бокал для крепленого вина. Регионы производства крепленого вина Вермут:
Классификация. Сладкий Вермут может быть белым или красным. В зависимости от конкретного состава напиток может иметь соломенно-желтый, золотистый или коричневый оттенок. Белый сладкий Вермут имеет нежный вкус со слабой горчинкой. Для окрашивания напитка в красный цвет обычно используют карамель. Красный сладкий Вермут имеет более насыщенный аромат и вкус. Сухой Вермут бывает только белым. У него более светлый оттенок, чем у сладкой разновидности, и он отличается более выраженной горечью.
Основные ароматизаторы:
Вкус в зависимости от региона:
Идеальные пропорции. Главная тайна Вермута, которую строго охраняют производители, - точные пропорции растений, вина, спирта и сахара в составе. Именно виртуозное использование растительных ароматизаторов создает баланс горечи и сладости, которым славится вкус Вермута. Первое промышленное предприятие по производству Вермута основал Антонио Бенедетто Карпано в 1786 г. в итальянском городе Турин. Для придания уникального аромата в напиток добавляли травы, а затем стали также дополнять его пряностями и фруктовыми эссенциями. С конца XIX в. Вермут становится значимым ингредиентом многих классических коктейлей. Кроме того, с начала XX столетия стали появляться рецепты блюд, в которых он используется как альтернатива белому вину. Разновидности крепленого вина ХересХерес (Jerez) - крепленое вино, производимое в испанском автономном сообществе Андалусия. Оно также встречается под названием Шерри (Sherry). Крепленые вина, похожие на Херес, производят в США, Украине, Молдове и многих других странах, однако подлинный напиток, имеющий право называться Хересом, изготавливается только в особом климате южной Андалусии. Даже в других регионах Испании невозможно получить вино такого типа и качества. Подобная особая зависимость Хереса от региона производства делает его привлекательной темой для энотуризма и удачным сувениром. Херес получил свое название от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, в окрестностях которого выращивается виноград для производства этого крепленого вина. В жарком климате Андалусии вина быстро портились, и виноделы терпели немалые убытки. Пока однажды кто-то не додумался добавлять в бочки немного винного спирта. В результате вино стало храниться намного дольше и приобрело новые вкусовые качества. Со временем их особенно оценили англичане, благодаря которым Херес распространился по всему миру. Лондонские вельможи спонсировали импорт этого вина в разные города и контролировали технологию его изготовления. Характеристики:
Температура выдержки -5°С. Средний срок - от 2 лет. Средняя стоимость -10-20$. Бокал для подачи крепленого вина и бокал для ароматного вина. Регион производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Основные виды:
Сладкие разновидности из винограда педро хименес, москатель:
Купажированные Хересы:
Гастрономическую пару Хересу выбирают в зависимости от уровня сахара в напитке. К сухому вину хорошо подходят пикантные сыры, морепродукты, рыбные блюда, дичь и паштеты. А сладкий Херес удачно сочетается с фруктами и десертами. Портвейн: типы крепленого порто-винаПортвейн (Porto) носит название в честь города Порту на северо-востоке Португалии. Здесь расположен порт, через который раньше экспортировали крепленые вина из винограда, растущего в долине реки Дору. Английские торговцы называли их «порто-вино». Истинный Портвейн. Крепленые вина с маркировкой «Портвейн» производят во многих странах мира, но подлинный Портвейн попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Его могут носить только вина, изготовленные в долине реки Дору по определенной технологии. У них на этикетке указывается слово Porto, а на горлышке бутылки помещается марка португальского Института Портвейна. Характеристики порто-вина:
Температура подачи: красное вино - 18°С, белое- 10-12°С. Средняя стоимость – 25-30$. Бокал для ароматных вин. Регион производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Портвейн обязан своим происхождением англичанам. В XI в. из-за постоянных конфликтов с французами Англия отказалась от поставок вина из Франции и стала закупать его в Португалии. В те времена в долине реки Дору делали только грубые, высококислотные вина с содержанием спирта 12-13%. Они плохо переносили морские перевозки. Для сохранения напитка англичанам пришлось добавлять в него бренди. Затем подобное решение стало частью производственного процесса. Но тот Портвейн, который известен сейчас, появился только в 1820 г., когда стала практиковаться новая технология изготовления, основанная на прерывании брожения для сохранения высокого уровня сахара и добавлении спиртосодержащего продукта. Типы Портвейна по цвету:
Другие типы Портвейна:
Портвейн можно использовать в качестве аперитива или дижестива. Он хорошо подходит к сырам, морепродуктам, мясной нарезке и традиционным блюдам португальской кухни. Кроме того, он хорошо сочетается с десертами. Портвейн можно пить с шоколадом, орешками, цукатами, крепким кофе, экзотическими фруктами. Как делают крепленое вино Малага и его характеристикиМалага (Malaga) - десертное вино, производимое в одноименной испанской провинции. По содержанию спирта бывает природно-сладким (не выше 13%) и крепленым (15-22%). Производство этого вина ограничено по региону: оно может изготавливаться только в окрестностях города Малаги. В настоящее время производится около 230 ООО декалитров этого напитка в год. При этом на Малагу высшей категории приходится только 15% от общего объема выпуска. Используемые сорта винограда:
Технология производства крепленого вина Малага. Когда приходит время сбора, виноград оставляют на несколько дней увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла. В дальнейшем купажируется три вида сусла: самотек, сусло первого давления и сусло второго давления. Для получения самотека собирают сок, который стек с ягод, оставленных в ситах, без механического давления. Затем ягоды бережно отжимают, чтобы получить сусло первого давления. Третий вид сусла получается путем отжима остаточной массы. Брожение всех трех типов сусла происходит отдельно и разными способами. Характеристики:
Температура подачи - 11-12°С. Средний срок выдержки - 3-5 лет. Средняя стоимость -15-50$. Бокал для крепленого вина. Регион производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Маркировка по выдержке:
Уровни сладости:
Маркировка в зависимости от добавок:
Малагу традиционно подают к жаркому, особенно из дичи, и десертам. Она хорошо сочетается с шоколадными кондитерскими изделиями, сливочным кремом, мороженым, орехами и фруктами. Кроме того, Малага нередко употребляется как дижестив, то есть для улучшения пищеварения после еды. Другие крепленые вина из винограда в мировом ассортиментеМадера (Madeira). Мадера - португальское крепленое виноградное вино, названное в честь острова Мадейра, где оно было изобретено. Напиток бывает самым разным: белым, красным, розовым, сухим, сладким. Различные стили Мадеры, помимо крепости, объединяет уникальная технология приготовления, обуславливающая узнаваемый орехово-карамельный вкус с дымными нотками. Основные сорта винограда:
Мадера относится к одним из самых долговечных вин мира. Этот напиток практически не стареет и не портится со временем. Даже открытую бутылку с этим вкусным крепленым вином можно хранить больше года. Характеристики:
Температура подачи - 15-18°С. Средний срок выдержки - от 2 лет. Средняя стоимость - 30-100$. Бокал для крепленого и бокал «тюльпан». Регион производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Методы производства:
Классификация:
По легенде, в XV в. во время одного из рейсов португальский корабль попал в штиль, надолго застрял в экваториальных широтах, а затем был вынужден развернуться обратно. Вино в его трюмах испытало воздействие жаркого климата, морского воздуха и качки. Из-за этого в конце путешествия оно существенно изменило свой букет и оттенок. Так совершенно случайно получилось потрясающее вино Мадера. Мадера отлично сочетается с мясными закусками из ветчины, печени и телячьего языка. Кроме того, вино хорошо раскрывает свой букет при подаче к основным блюдам из мяса и птицы. Рыбу в качестве дополнения к напитку использовать не рекомендуется. К десертам и сырам подают сладкие разновидности Мадеры, предварительно напиток можно слегка подогреть. А сухое вино из сорта серсиаль отлично подходит к утиным и гусиным паштетам, салатам из морепродуктов, французскому луковому супу и стейкам. Марсала (Marsala).
Комплимент полководца. Знаменитый итальянский полководец Джузеппе Гарибальди отметил прекрасный вкус одной из разновидностей Марсалы. Польщенные виноделы назвали это вино в его честь - Marsala Superiore Garibaldi Dolce (Гарибальди сладкое). Характеристики:
Температура подачи - 10-12°С. Средний срок выдержки - 2-3 года. Средняя стоимость -10-35$. Бокал для крепленого вина. Регион производства сладкого и полусладкого крепленого виноградного вина Марсала:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Разновидности Марсалы:
Маркировка по выдержке:
Создание Марсалы приписывают английскому купцу Джону Вудхаузу. В 1773 г. он собрался везти молодое дешевое вино с Сицилии на Британские острова. Путь предстоял долгий, и, чтобы напиток не испортился, купец добавил в бочки немного коньячного спирта. Первый опыт оказался неудачным: англичане сочли вино непримечательным. Но Вудхауз предпринял еще несколько попыток обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями соотечественников. В конце концов он покорил британскую публику, и Марсала стала настолько популярной, что ее подавали на самых торжественных приемах и раутах. Вслед за Вудхаузом производством напитка на Сицилии занялись и другие британские виноделы. Вино Марсала отлично подходит к сырам, дичи, сухофруктам, орехам и различным десертам. Кроме того, этот сорт крепленого вина гармонирует даже с такими нестандартными для сочетания продуктами, как спаржа, брюссельская капуста и шоколад. Марсала также является отличным дижеством - напитком, помогающим лучше переварить пищу после трапезы. В этой подборке представлены фото лучших крепленых вин: Видов и сортов вина огромное множество, причем у каждого народа существуют свои секреты приготовления этого напитка. И любая хозяйка может получить этот замечательный напиток, используя самые разные рецепты. Виноградные вина принято подразделять на столовые, десертные сладкие, десертные крепкие, игристые и ароматизированные. Кроме того, все вина делятся на марочные и ординарные. Марочные вина, благодаря некоторым особенностям технологии их приготовления и использованию только определенных сортов винограда и продолжительной выдержке (в отличие от ординарных), в каждом выпуске из года в год сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства, присущие каждой конкретной марке вина. Марочные столовые вина выдерживаются не менее двух лет (кроме столовых вин, приготовленных по местному – кахетинскому – способу, которые можно выдерживать один год), а десертные крепкие и сладкие вина – не менее трех лет. Все остальные вина называются ординарными. Эти вина выдерживают до одного года, но они тоже являются хорошими, доброкачественными и выработанными с соблюдением установленных для них стандартов и технологических режимов. Необходимо также сказать о том, что, кроме приведенных выше категорий, все виноградные вина различаются по цвету: на белые, розовые и красные. Также принято классифицировать вина и по содержанию сахара: сухие (без сахара), полусухие, полусладкие, сладкие, ликерные. Кроме того, вина различаются по возрасту: молодые, выдержанные, старые (долголетние). Помимо этого вина подразделяются в зависимости от местности, откуда они происходят, от сорта винограда, из которого они сделаны, и по годам их «рождения». Столовые вина Данное наименование связано с тем, что в винодельческих районах такие вина являются напитками, предназначенными для ежедневного употребления, постоянной и привычной принадлежностью стола. А потому столовые вина – наиболее распространенные сорта этого напитка. Столовые вина в основном сухие, поскольку сахар, содержащийся в винограде, в них перебродил досуха. Столовые вина получают в результате брожения сока свежего винограда, в них не добавляется сахар и спирт. Естественная крепость таких вин составляет от 9 до 14 % и зависит только от количества сахара, содержащегося в данной разновидности винограда.
Отличаются эти вина от других сортов разной степенью экстрактивности, кислотности и крепости. Виноград, выращенный в районах с умеренно-жарким климатом, дает вино свежее, легкое, приятно кислое. Вино, вырабатываемое из винограда, растущего в жарких районах, отличается высокой эстрактивностью и большей крепостью. Столовые вина рознятся по цвету: они бывают и белыми, и розовыми, и красными. Красные вина получают при сбраживании виноградного сока вместе с твердыми частями грозди, или так называемой мезгой (кожицей, семенами, гребнями); розовые вина – только при частичном использовании мезги, а белые – совсем без мезги. Белые столовые вина производят практически во всех винодельческих районах. Одним из несомненных достоинств этих вин является их свежесть (ощущение холодка), а также приятный кисловатый вкус. Таким образом, эти вина хорошо утоляют жажду и особенно рекомендуются для употребления в жаркие летние месяцы. Розовые столовые вина – светло-розово-золотистого цвета – также обладают легким и свежим вкусом, приятным ароматом. Красные столовые вина отличаются от белых тем своеобразием аромата и вкуса, которые присущи красным сортам винограда, а также спецификой технологического процесса приготовления самого вина. Красноватый оттенок вину дает кожура используемого винограда, тогда как сам сок винограда бесцветен. Вот почему из красных сортов винограда можно приготовить белое вино, если готовить его «по-белому», то есть только из сока и без мезги. Таким образом, красные вина вырабатывают только из красных сортов винограда, причем виноградное сусло для этого сбраживают обязательно с кожицей (и иногда – с гребнями). Красящие вещества, содержащиеся в кожице винограда, окрашивают вино в характерный красный цвет различных оттенков и интенсивности. Специфическая для красных вин терпкость зависит от дубильных веществ кожицы, семян и гребней, а особый богатый букет (сочетание запаха и вкусовых тонов) красного вина – также от веществ, содержащихся в кожице и семенах. Важно отметить, что значительная терпкость молодого красного вина смягчается и теряет резкость и вяжущую горечь по мере выдержки. Как определяют виноделы и дегустаторы, красное столовое вино должно быть «полным», «гармоничным», экстрактивным и умеренно терпким. Высококачественные красные столовые вина после необходимой выдержки приобретают мягкость вкуса, сохраняя легкую и приятную терпкость. Наилучшим виноматериалом для красных столовых вин являются такие сорта красного винограда, как «каберне», «саперави», «матраса» и другие. Из винограда «каберне» и «саперави» готовятся прославленные красные столовые вина Грузии (Кахетии). Причем в названии вин часто используются названия самих сортов винограда. Десертные сладкие вина Полусладкие и сладкие десертные вина вырабатываются из различных сортов винограда, обладающих общим свойством, – высокой сахаристостью. Для сохранения в ягодах наибольшего количества сахара его снимают тогда, когда виноград достиг полной зрелости или в стадии перезревания (слегка увяленный). Для сохранения же необходимого количества сахара в вине при помощи различных способов и средств на известной стадии брожение прекращают.
Кроме повышенной сахаристости тех сортов винограда, которые используются для выработки сладких и полусладких вин, их объединяет еще и то, что они дают экстрактивные виноматериалы. Нужно учесть, что экстрактивность считается необходимым и первостепенным качеством этих вин. То сходство, которое имеется во вкусе и аромате десертных сладких и полусладких вин, объясняется влиянием особого грибка (ботритис цинереа), который развивается на винограде и благотворно влияет на выработку вина и его последующий вкус. Зараженный этим грибком виноград дает высококачественные виноматериалы, поскольку грибок, разрушая кожицу винограда, способствует испарению влаги, концентрации сока, увеличению сахаристости, наиболее полному переходу ароматических веществ кожицы в сок винограда, а также поглощает часть кислоты и дубильных веществ. Полусладкие вина содержат от 3 до 10 % сахара, а крепость их не превышает 15 %. Они бывают белыми (светло-соломенного цвета) и красными (гранатового цвета с фиолетовым оттенком). Группу десертных сладких вин составляют: мускаты, токаи, малага, кагор и различные оригинальные десертные вина Средней Азии. Мускаты вырабатываются из мускатных сортов винограда и отличаются специфическим, привлекательным и ярко выраженным ароматом, который возникает благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице винограда. Мускатный виноград бывает белым, розовым, черным и фиолетовым. Другая разновидность десертных вин – токаи – готовится из винограда сортов «Фурминт» и «Гарс левелю». Токаи наравне с мускатами относятся к лучшим, тонким и высококачественным десертным сладким винам. Родиной токайских вин является венгерский город Токай. Наиболее известными являются токайские вина южного берега Крыма, а также Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Азербайджана. Они обладают характерным, особым ароматом, который определяется дегустаторами как «запах поджаристой корочки ржаного хлеба» в сочетании с медовым запахом. Кагор – еще одна разновидность сладких десертных вин. Вырабатывается он из различных сортов красного винограда. Специфической технологией приготовления кагора является подогревание мезги паром до 65 0С – это оказывает благотворное влияние на вкусовые и ароматические качества вина и вызывает более интенсивный переход красящих веществ кожицы в сусло. Этим и объясняется густой, темно-красный цвет всех вин этого типа. Не меньшей популярностью пользуются десертные вина Средней Азии. Их готовят из высокосахаристых сортов винограда. Они обладают оригинальным, своеобразным и приятным вкусом и составляют особую группу десертных вин. Типичными для этой группы являются десертные вина Узбекистана: «Алеатико», «Буаки», «Вассарга», «Каберне ликерное», «Тагоби», «Джаус», «Юмалак» и другие, приготовленные из одноименных сортов винограда. Эти вина отличаются характерным для них приятным плодовым тоном, напоминающим аромат айвы. Высокими ароматическими и вкусовыми качествами обладают также туркменские сладкие десертные вина «Ясман-Салык», «Тер-Баш» и другие, таджикское «Ширини». Ликерные вина – еще одна разновидность сладких десертных вин. Их особенностью является особый вкус, связанный с высоким содержанием сахара. К ликерным винам относятся также некоторые особо сладкие разновидности мускатов и токаев. Технология приготовления ликерных сладких десертных вин имеет много общего с технологией выработки мускатных и токайских вин. Сладкие ликерные по вкусу также близки токайским. Крепкие десертные вина (крепленые вина) Название этого вида вин говорит об их отличительной особенности – крепости. Крепленые десертные вина – вина с достаточно большим содержанием спирта (до 20 %), причем спирт добавляется в вино во время или после брожения. Типичные ароматические и вкусовые свойства крепких десертных вин зависят от своеобразия технологии их приготовления. Это своеобразие заключается в подогревании виноматериала, причем существуют различные способы и приемы подогрева. Термическую обработку проводят выдержкой на солнце на открытых площадках, в специальных помещениях (мадерниках). Нагревание виноматериалов благоприятно сказывается на вкусовых и ароматических качествах будущего вина. Например, многие виды крепленых вин после непродолжительного нагревания обретают приятный фруктовый вкус. Группу крепких десертных вин составляют: портвейн, херес, мадера и марсала.
Портвейн – одна из самых распространенных разновидностей крепленого вина. Портвейн чаще всего имеет прозрачный золотисто-розовый цвет и обладает приятным фруктовым ароматом. Лучшие портвейны на территории бывшего СССР вырабатывают виноделы Украины (Крыма), Армении, Азербайдажан, Узбекистана и Туркменистана. В портвейне на четыре части вина приходится одна часть спирта. Производство портвейна целиком зависит от качества виноматериала – он бывает выдержанным и не очень, произведенным из гроздей винограда одного урожая или смешанным из урожаев нескольких лет. Белый портвейн производится в основном из светлых сортов винограда, почти сухой, то есть малосладкий, подается в качестве аперитива. Известен также рубиновый и рыжевато-коричневый портвейн. Херес является другой разновидностью крепленого вина. Название свое этот сорт вина получил в честь своей родины – небольшого города на юге Испании. Херес – золотистого цвета вино с тонким фруктовым букетом и легким ореховым привкусом. Своим своеобразным вкусом и ароматом херес обязан пленке, образующейся в процессе приготовления этого вина на его поверхности. Это пленка появляется на вине в результате жизнедеятельности особых «хересных дрожжей». Хороший херес вырабатывают в Армении, а также на юге Украины, в Туркмении и Узбекистане. Особой популярностью херес пользуется в Англии, где его называют «Шерри» (так же называется известная марка английского хереса). Высококачественный херес выпускается в Молдавии, в Яловенах. Херес «укрепляется» спиртом после брожения и потому, как правило, бывает сухим или очень сухим (содержащим от 15 до 18 % чистого алкоголя). Изюминка хереса состоит в том, что поверхность виноматериала, разлитого в чаны, покрывается особого рода плесенью, предотвращающей окисление вина. В итоге под влиянием плесени вино обретает специфический аромат, становится тоньше и деликатнее на вкус. Дальнейшее производство хереса заключается в следующем: молодое вино не оставляют дозревать само по себе, его добавляют в чаны с более зрелым напитком, а чтобы освободить для него место, часть зрелого вина откачивается в чаны с еще более выдержанным.
Мадера – разновидность вина, которая также относится к крепленым напиткам. Название вино получило от португальского острова Мадейры. Мадера – белое вино янтарного цвета с едва уловимым зеленоватым оттенком. Мадера никогда не бывает слишком старой, это «вечно молодое вино», так как мадеру укрепляют спиртом как во время ферментации, так и после нее. Соответственно, она бывает сладкой и сухой. Для выработки мадеры используются виноматериалы, которые подвергаются особой тепловой обработке. Мадеру выдерживают либо на солнце, либо в теплых помещениях (камерах), либо в подогреваемых чанах, до получения ярковыраженных мадерных тонов. Обычно мадера выдерживается до употребления не менее трех лет. Основным качеством этого сорта вина является так называемая свежесть. Это свойство мадеры наиболее полно выявлено в лучших марках вина. Высококачественную мадеру вырабатывают в Армении, в Грузии. Марсала – крепкое десертное вино, которое по цвету, аромату и вкусу напоминает мадеру. Марсала должна иметь 18-19 % крепости. Выработкой марсалы занимаются в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Игристые вина Игристые вина – один из наиболее популярных видов вина, к которому относят шампанское. Шампанское – легкое белое игристое вино. По определению дегустаторов, это «кристально прозрачное с блеском» вино крепостью не выше 10-12 %. Практические все разновидности шампанского обладают отличным вкусом и ароматом. При разливе шампанское выделяет пузырьки углекислого газа. При этом вино «играет» и образует кружевную пену, отчего и получает свое название. Наличие естественной углекислоты является отличительной особенностью этого типа вина.
Для приготовления шампанского в столовые вина добавляют сахар, затем подвергают их вторичному брожению в герметически закрытых емкостях или резервуарах. Сбраживающийся сахар выделяет углекислоту, которая и насыщает напиток. В продаже имеется пять основных видов шампанского: «Советское сладкое» – 10 % сахара, полусладкое – 8, полусухое – 5, сухое – 3 %. Красное шампанское содержит 9 % сахара. Среди вин выделяются еще одна группа – так называемые ароматизированные вина, к которым относят вермут – особый напиток, приготовленный из виноградного вина, в которое добавляют настой различных душистых и пряных растений и особенно полыни (вермут – немецкое наименование полыни). Вермут является отличным тонизирующим напитком, возбуждающим аппетит. Он обладает чуть горьким вкусом, который быстро исчезает при употреблении. Вермут бывает белым крепким, красным крепким, десертным белым и десертным красным. Крепкий вермут содержит 10 % сахара, а десертный – 16 % при 16%-ой крепости. Технология производства Принято считать, что чем старее вино (больше выдержки), тем оно лучше по вкусовым качествам. Действительно, есть долголетние вина, высокое качество которых определяется их длительным созреванием. Однако имеются также вина, которые хороши молодыми (еще не перебродившими). Многие легкие белые крепленые вина созревают и выявляют свои самые лучшие свойства после 2-3 лет выдержки, столовые красные вина хороши в возрасте 3-4 лет. А крепкие десертные вина приобретают свои качества после более продолжительной выдержки. Пить вино рекомендуется на его предельном, оптимальном возрасте.
Основная технология выработки всех вин проходит в несколько «жизненных» этапов. Первая стадия жизни вина охватывает период брожения виноградного сока и продолжается около месяца. Отпрессованный виноградный сок сбраживается с помощью дрожжей, либо за счет тех веществ, которые содержатся в кожице винограда. Вторая стадия жизни вина – формирование – охватывает период после окончания брожения и до первой переливки виноматериала, то есть последующие 3-5 месяцев. Именно в этой стадии и начинаются все сложные биохимические процессы. Дрожжи, превратив виноградный сахар в спирт (полностью или частично), под действием скопившегося спирта или спирта, внесенного в процессе спиртования бродящего сусла, медленно опускаются на дно, образуя осадок. Сусло осветляется. В конце второй стадии светлое сусло необходимо отделить от осадка, поэтому виноматериал переливают в другую емкость, а дрожжевой осадок остается на дне первой емкости. Третья стадия – созревание вина, охватывает более продолжительный период: от 1 до 5 и более лет. Это период выдержки виноматериалов и вин в специально оборудованных хранилищах, при постоянной температуре 10-12 0С. Выдержка производится в дубовых бочках или в крупных резервуарах. Самое главное в этот период – проникновение в вино кислорода в необходимом количестве. Под его действием в вине протекают окислительные процессы, в результате которых образуются новые вкусовые и ароматические вещества, выпадает и удаляется осадок (путем переливок). Вино приобретает стабильность и устойчивость в хранении, окончательно формируются его вкусовые и ароматические качества.
Высокими качествами обладает марочное вино – оно выдерживается в дубовых бочках 2-3 года, а крепкие и десертные вина – до 5 лет. Ординарные вина выдерживаются от нескольких месяцев до года. Лучшие марочные вина, разлитые в бутылки, переносят в специально оборудованные погреба, где их укладывают на стеллажи и дают «дозреть». Если говорить о самой большой стадии жизни вина, то она продолжается для столовых вин 5-20 лет, а для крепких и десертных – 50-70 лет. В случаях, когда вино «передерживают», начинается последняя стадия его жизни – отмирание. Вино теряет свою прелесть: разлагаются и выпадают в осадок красящие вещества, исчезает букет, вино превращается в мутную жидкость с неприятным вкусом и запахом. Техника домашнего приготовления Есть огромное множество способов приготовления виноградного вина в домашних условиях. Некоторые из них приводятся ниже. Домашнее полусладкое вино Требуется : 10 кг винограда, 1 кг сахара, 1/2 л спирта. Способ приготовления . Промойте и поместите виноград в чистую емкость, засыпьте сахаром. Поставьте емкость в теплое место. Когда ягоды поднимутся, аккуратно слейте сок, процедите его через марлю. В процеженный сок добавьте чистый спирт (его можно разбавить водой в зависимости от крепости вина). Выдержите в течение 14-15 дней.
Домашнее сладкое вино Требуется : 5 кг винограда, 3 кг сахара, 3,5 л воды. Способ приготовления . В чистую емкость всыпьте виноград и влейте 3 л кипяченой воды. Закройте капроновой крышкой и поставьте в темное место на 5-6 дней. Когда все ягоды всплывут, добавьте еще 1/2 л воды, 2 кг сахара, закройте крышкой и оставьте на 25-30 дней. За это время ягоды осядут на дно, а вино станет светлым. Слейте его в чистую сухую банку, добавьте еще 1 кг сахара и снова поставьте в темное место. Через 7-8 дней снимите пробу. Если вино кислое, добавьте еще немного сахара. Знаменитые марки вин К лучшим отечественным маркам столового сухого вина можно отнести следующие. Белые столовые вина: грузинские – «Кахетинское», «Цинандали», «Тиабани», «Напареули»; молдавские – «Рислинг», «Алиготе» «Фетяска», «Пино». Красные столовые вина: грузинские – «Мукузани», «Кварели», «Каберне», «Телиани», «Мукузани», «Саперави», «Абрау-Каберне»; молдавское – «Бордо»; азербайджанские – «Матраса», «Мальбек», «Алеатико» и другие.
Большой популярностью пользуются болгарские вина «Мавруд», «Гамза», «Каберне», «Рислинг-Розенталер». К знаменитым маркам десертных вин можно отнести полусладкие красные грузинские вина «Чхавери», «Твиши», дагестанские «Шато-Икем, „Барзак“. Сладкие белые и розовые вина: украинские – «Масандра», «Изумрудное», «Десертный мускат», «Розовый мускат»; армянские – «Мускат белый», «Мускат розовый»; киргизское «Фиолетовый мускат»; украинский «Токай десертный»; таджикский и туркменский «Токай» и другие. Известные марки кагора: армянские – «Кагор», «Арташат»; азербайджанский – «Шемаха»; узбекский – «Узбекистон». Что касается знаменитых марок крепленых вин, то среди них выделяются: «Портвейн белый Южнобережный» (Крым), «Красный портвейн Ливадия», а также грузинские портвейны «Терек», «Дербент», «Кизляр», «Карданахи», «Саамо», армянское «Айгешат», отечественное «Абрау-Дюрсо» и многие другие. Истинные дегустаторы никогда не ошибутся в качестве вина. И их талантом стоит восхититься. Ведь все вина такие разные. Например, одни только креплёные вина делятся на крепкие, ароматизированные и десертные. А за каждым из них стоит своя вкусовая легенда, своя «родословная», своё предназначение. Никто не может однозначно сказать, какое вино лучше, а какое хуже. Все зависит от времени, места, настроения, личных пристрастий и особенностей обстановки. Кому-то милей кислые вина, в какой-то момент красное может оказаться предпочтительней белого или розового, жгучее — плоского, где-то уместней крепленное, где-то — шампанское. Так что, дело за Вашим личным выбором. Но, выбирая вино, Вы должны знать о нем хоть немного. По содержанию спирта вина бывают: СТОЛОВЫЕ ВИНАСтоловые вина вырабатываются без добавления спирта. По наличию сахара столовые вина подразделяются на: По химическому составу, внешнему виду, органолептическим показателям, а так же по способу приготовления сухие вина подразделяются на белые и красные. Лучшими сухими винами являются сортовые, то есть полученные из одного сорта винограда с незначительной примесью других сортов. Белые сухие вина. Белыми считаются вина, цвет которых колеблется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого. Пример белого сухого вина – Шардоне. Красные сухие вина. Красные сухие вина значительно отличаются от белых цветом, химическим составом, вкусом и букетом. Эти вина обладают специфическими качествами, а так же значительными целебными свойствами. Красные сухие вина — Мерло, Каберне, Изабелла, Изабелла жемчужная. Столовые полусухие, полусладкие вина. Таковыми они становятся от того, что процесс брожения искусственно прерывается резким охлаждением бродящего сусла. При этом в нем накапливается 11-13% спирта и остается 2-8% сахара. Натуральное вино КРЕПЛЕНЫЕ ВИНАКрепленые (специальные) вина. В бродящее сусло добавляется спирт. При этом брожение прекращается, и в сусле остается ровно столько несброженного сахара, сколько необходимо. Крепленные вина делятся на крепкие, десертные и ароматизированные. — Крепкие винa. К крепким относятся портвейн, мадера, херес, марсала. Портвейн содержит, как правило, 17-20% спирта и 7-14% сахара. Около 10% спирта — естественного наброда, остальное – спирт, внесенный при спиртовании. Впервые этот напиток был получен в Португалии, недалеко от города Порто. Характерная особенность вина — тона сухофруктов в аромате. Этого достигают за счет длительной выдержки вина в бочках, в помещениях (термокамерах) с высокой температурой (до 40 градусов), либо на улице (на солнечных площадках) в жаркий летний период. Длительность выдержки 1-2 года. — Десертные вина. Крепленые десертные вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные. В сладких винах до 20% сахара, а в ликерных — до 32%. Основные типы десертных вин — кагор, мускат, токай и малага. Интенсивный цвет кагора получается за счет нагревания мезги до 60 градусов. Малага — испанское ликерное вино, сахар — 20-30%. — Ароматизированные вина (вермуты) также бывают крепкими и десертными. Крепкие вермуты готовят с добавлением этилового спирта — до 16-18% об., сахара — до 6-10 г/100 мл и настоев различных растений; десертные — тем же способом, но с другими кондициями: спирт — 16% об. и сахар — 16 г/100 мл. Специальные вина ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВАКак правильно определить вкус вина? Прежде всего необходимо взять в рот небольшое количество вина и как бы ополоснуть полость рта, а после глотка сделать выдох через нос. Следующий этап заключается в том, что вино должно соприкоснуться со всей поверхностью языка дегустатора. При этом обязательно немного приоткрыв рот, вдохнуть воздух, который усиливает ароматы и способствует лучшему функционированию системы обоняния. В результате во рту можно ощутить множество запахов, т.к. вино во взаимодействии с воздухом становится активным. Вино, в отличие от крепких алкогольных напитков, никогда не стоит пить залпом. Знатоки и дегустаторы утверждают, что таким образом можно почувствовать всё вкусовое богатство вина, которое бывает: Post Views: 887 |
Читайте: |
---|
Популярное:
Странные вещи из нашей вселенной |
Новое
- Взятие Красной Армией Перекопа
- Значение борецкая марфа в краткой биографической энциклопедии
- Председатель правления беларусбанка виктор ананич обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с руководством беларуськалий Правление асб беларусбанк
- Что означает, если во сне приснился сон?
- Засуха, цунами, атлантика - мод на водные катастрофы Файл water xml для gta 5
- Grand theft auto iv: друзья и подруги - тактика игры и советы мастеров Где находится мишель в гта сан андреас
- «Энциклопедия мирового вооружения
- Курсовая работа: Эффективность инновационной деятельности предприятия
- Состав кофе Молярная масса кофеина
- Удаление селезенки - последствия