Разделы сайта
Выбор редакции:
- Как пишется «несмотря на» или «не смотря на»?
- Два замечательных рецепта приготовления курицы с чесноком в духовке
- Как приготовить салат из печени трески с зеленым горошком
- Фондю из сыра в домашних условиях
- Салат с курицей, сыром и сухариками
- Рецепт ромовой бабы - как приготовить и пропитать
- Горячие бутерброды со шпротами
- Рыба по-польски - рецепты с фото
- Салат с копченой курицей и помидорами
- Суп-пюре из брокколи со сливками
Реклама
Фондю из сыра в домашних условиях. Фондю |
Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему. Общие сведения о сырном блюдеКак известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени. Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым. Сырное фондю: классический рецептДля приготовления такого блюда нам понадобится: Способ приготовленияКак самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь. Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой. Завершающий этап в приготовлении вкусного ужинаПосле всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным. Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный). Как следует правильно подавать к столу?Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек. Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовленияЕсли по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовленияКак сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов. Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла. Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы. Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыраТеперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом. Быстрый рецепт сырного ужинаКак было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:
Способ пошагового приготовленияТолстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом. Фондю сырное с зеленьюСырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:
Процесс пошагового приготовленияЧтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех. Как преподносить к столу сырное блюдо?После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености. Подведем итогиТеперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски. Фондю – это современное швейцарское блюдо, которое в наше время можно встретить на любом праздничном столе. Готовится оно достаточно быстро, а получается неимоверно вкусным. Многие современные хозяйки наверняка задавались вопросом: как правильно приготовить фондю и какой сыр для него лучше всего для него подходит? На самом деле сложного здесь ничего нет, главное правильно подыскать рецепт, который получится вкусными аппетитным. Важно отметить, что традиционный рецепт фондю – сырный. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо правильно выбрать этот ингредиент, чтобы в результате сырное фондю обладало прекрасными вкусовыми качествами. Но, как выяснилось, не каждая хозяйка знает, какой сыр больше всего подойдет для определенного рецепта, так как в наше время их разновидностей довольно много. Почему важно правильно выбрать сырОт сыра, как выяснилось, напрямую зависит вкус фондю. Поэтому перед приготовлением определенного рецепта стоит ознакомиться с основными видами этого продукта, потому что не все сыры полностью растапливаются, а также немногие содержат соленоватый вкус.Также важно принять во внимание, что большинство современных сыров после расплавления сразу же начинают сворачиваться и густеть. Разумеется, такой сыр не подойдет для приготовления данного блюда. Как известно, сырное фондю сложно приготовить без знания определенных советов. Поэтому перед приготовлением данного блюда важно ознакомиться с некоторыми из них:
Виды сыра и их классификацияВыбрав несколько вариантов сыра, вы сможете приготовить вкусное блюдо, в которое будет удобно макать хлеб. В наше время существует огромное количество сортов, отличающихся между собой по цене, вкусу, тягучести и времени плавления. Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой. Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным. Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?
Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю. Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная. Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее. Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным.
Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.
Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда. Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью. Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом.
Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.
Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро. Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю. Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.
Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех. Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.
Как было сказано ранее, для приготовления рецептов не стоит использовать такие сорта сыра, как брынза и фета. Но не только их не рекомендуется использовать при выборе сорта: также стоит оградить себя от слишком мягких видов, самых дешевых и сыров, содержащих большое количество масла. Но также важно отметить, что и дорогие сорта покупать также не стоит, так как они обладают слишком выраженными вкусами, которые довольно сложно сочетать между собой.
Какие сыры распространены в РоссииНа сегодняшний день самыми популярными сортами для приготовления фондю являются:
Именно они не очень дорогие, вкусные, а главное – качественные. Помимо того, макать в них сухарики и прочие продукты легче всего. Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит. Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой. Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта. Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится.
О вине Сыр, вино и огонь - секреты идеального фондюФондю - одно из самых теплых блюд. И речь идет не только о температуре подачи. Дело в ритуале, когда все собираются вокруг стола, неспешно беседуют, обмакивают в расплавленный сыр кусочки хлеба и запивают трапезу легким вином. Это вкусное и атмосферное блюдо, которое подарит прекрасное настроение и радость приятного общения. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить хорошее фондю с сыром и вином, а также дадим несколько полезных советов. Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Хотя между швейцарцами и французами до сих пор ведутся споры, где это блюдо появилось впервые - во Франции или Швейцарии. В переводе с французского, кстати, фондю означает «расплавленный». По одной из версий фондю придумали швейцарские пастухи. С собой в горы они брали сыр, вино и хлеб, бы у них и глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба. Со временем блюдо пастухов стало появляться на столах аристократов. Только для его приготовления уже брали дорогие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб. Для традиционного фондю муатье-муатье (с французского означает «пополам») берутся в равных частях швейцарский сыр грюйер и фрибурский вашеран, хорошо сочетается грюйер и с эмменталем. Конечно, это не строгое правило! Вы можете выбрать те сорта, которые нравятся именно вам. Есть основные правила: сыры должны быть жирными и плавиться, а также сыров должно быть не меньше двух. Выберите один сыр типа швейцарского, чеддера, гауды или, например, «Латтерии», а к этой основе добавьте немного сливочного Камамбера или козьего Буша - любые варианты на ваш вкус. Вино Чаще всего для фондю берут хорошее белое сухое вино. Беспроигрышным вариантом называют Рислинг. Некоторые гурманы рекомендуют присмотреться к винам того региона, из которого произошел сыр. Почему бы и нет? В любом случае, мы настоятельно не рекомендуем брать напитки непонятного происхождения. Возьмите то вино, которое могли бы выпить и просто так. Например, отличным по соотношению цены и качества будет вино от «Саук-Дере». Есть в коллекции и сухой Рислинг со свежими нотками, оттеняющими вкус сыра. Хотите поэкспериментировать? Возьмите красное вино, например, с вишневыми нотами, свойственными изначальному крепкому киршу. Встречаются и альтернативные варианты, когда вместо тихих вин фондю заправляют настоящим шампанским. Можно попробовать и такой вариант, запасаясь бутылочкой игристой «Ликурии». Кстати, если к фондю вы хотите подать напитки, то лучше остановить свой выбор на том из них, что был использован при приготовлении самого блюда. В качестве безалкогольного варианта можно попробовать черный чай. Огонь Для приготовления настоящего фондю вам не обязательно разводить костер под глиняным горшком. Сейчас продается множество различных наборов для этого блюда. Специальный котелок называется какелон, бывает он чугунный или керамический. Первый вариант считается практичнее, так как подойдет и для мясного фондю на горячем бульоне. В наборе также имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр - это удобно и более безопасно, ведь расплавленным сыром можно легко обжечься. Заменить какелон чему-то другим сложно, так как тут важно, чтобы емкость для фондю все время подогревалась. А вот код какелоном расположена специальная горелка. Итак, вы обеспечили себя огнем, сыром и вином, пора соединить все вместе и приготовить настоящее фондю! Рецепт фондю 250 г классического сыра 250 г сыра с интенсивным вкусом 200 мл сухого Рислинга «Саук-Дере» 1 зубчик чеснока 1 ч. л. лимонного сока Соль, перец, мускатный орех - по вкусу Сначала какелон необходимо натереть зубчиком чеснока. Затем следует влить вино и лимонный сок и подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить сыр, постоянно помешивая лопаткой. Обратите внимание, что блюдо не нужно доводить до кипения. В случае, если фондю получилась жидким, можно добавить еще немного сыра. Если фондю получилось слишком густым, разбавьте его вином. С чем сочетать фондю? Самый привычный вариант - небольшие кусочки черствого хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр - в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается, если хлеб немного хрустит. Но не ограничивайте себя только хлебом! В горячий сыр можно макать все, что вам заблагорассудится. Особенно хорошо подойдут морепродукты, креветки и мидии. Для любителей мяса - разнообразные копчености или кусочки вареной говядины. Замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные кубиками, мелкие запеченные шампиньоны, клубни мини-картофеля или даже фрукты, которые тоже сочетаются с сыром. Лайфхаки для фондю В конце поделимся с вами тремя полезными советами. Во-первых, у швейцарцев принято помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности. Именно так сырная масса получается однородной и без комочков. А деревянная лопатка не позволяет сыру сворачиваться. Во-вторых, накалывая на вилку кусочек хлеба или овощей и обмакивая в сыр, старайтесь достать вилкой до самого дна. Так получается, что фондю естественным образом перемешивается и не будет пригорать. В-третьих, дайте каждому гостю по тарелке. Окунув еду в фондю, нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. Но ведь сразу его в рот не положишь - горячо. Чтобы сыр не капал, а гости чувствовали себя спокойнее, каждому лучше поставить маленькую тарелку, специально для страховки от капель. Удобно и безопасно! Надеемся, что наши полезные советы помогут вам приготовить идеальное фондю с вином и сыром! Возвращаясь с горнолыжных курортов, наши соотечественники привозят домой не только яркие впечатления, но и рецепты вкусных блюд. Одно из них – сырное фондю, в домашних условиях которое есть даже приятней, чем в общественных местах. Ведь употребление в пищу этого блюда напоминает ритуал, который согревает зимними вечерами и сближает компанию. Особенности приготовленияКлассическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.
При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим. Классический рецепт сырного фондю
Способ приготовления:
Незамедлительно приглашайте гостей к столу и наслаждайтесь общением и неповторимым вкусом известного во всем мире швейцарского блюда. Не выбрасывайте оставшуюся на стенках горшочка корочку – она очень вкусная. В домашних условиях вы можете позволить себе ее съесть, не вызывая недоуменных взглядов. Рецепт фондю без фондюшницы
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления сырного фондю – один из самых доступных. Для него даже не нужна фондюшница, которая далеко не у всех имеется дома на кухне. Рецепт сырного фондю без вина
Способ приготовления:
После этого уже можно приглашать гостей отведать вкусное сырное угощение. Такое сырное фондю можно есть детям. В сырное фондю, приготовленное в домашних условиях по любому из приведенных рецептов, можно добавлять также мелко порезанные шампиньоны, зелень. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Сочетание разных видов сыров тоже позволяет получить неповторимый вкус. Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю. Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге. Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок). Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»! Классическое фондю Рецепты фондю для фондюшницыФондю «Французское»:
Французское фондю Фондю «Итальянское»:
Итальянское фондю Фондю «немецкое»:
Фондю в домашних условиях без фондюшницыДля приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:
Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы? Сладкое фондю: рецептОбычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:
Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условияхВам потребуется:
Как приготовить вкусное шоколадное фондю? Фондю швейцарское — Эмменталь: рецептВам потребуется:
Фондю из баклажанов рецепт на зимуФондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:
Приготовление:
Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине. Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано». В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.
Как правильно готовить сырное фондю? Сырное фондю: с чем едят?Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:
С чем нужно есть фондю? Мясное фондю: рецепт в домашних условияхМясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением. Вам пригодится:
Приготовление:
Как правильно готовить мясное фондю? Китайское фондю: рецептВам потребуется:
Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки. Видео: «Как приготовить фондю?»
|
Читайте: |
---|
Новое
- Два замечательных рецепта приготовления курицы с чесноком в духовке
- Как приготовить салат из печени трески с зеленым горошком
- Фондю из сыра в домашних условиях
- Салат с курицей, сыром и сухариками
- Рецепт ромовой бабы - как приготовить и пропитать
- Горячие бутерброды со шпротами
- Рыба по-польски - рецепты с фото
- Салат с копченой курицей и помидорами
- Суп-пюре из брокколи со сливками
- Омлет как в садике: как приготовить такой же в домашних условиях