Разделы сайта
Выбор редакции:
- Кавказские традиции: как правильно варить баранину
- Молитвенное правило серафима саровского Краткое правило серафима
- Мифическая змея Мифическая многоголовая змея 5 букв
- Грибы толкачики: где искать и как готовить Отрывок, характеризующий Поплавок шафранный
- Использование повторов в литературе Значение слова повторы в литературе
- Алкогольное опьянение Алкоголизм алкогольное опьянение
- Проявления и лечение отравления антидепрессантами Отравление антидепрессантами
- Натрия тиосульфат Как получить тиосульфат натрия
- Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур
- Применение УСН: нормы и их практическая реализация Какой налог усн в году
Реклама
Грибы толкачики. Грибы толкачики: где искать и как готовить Отрывок, характеризующий Поплавок шафранный |
Кира Столетова Поплавки (грибы толкачики) - это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухоморов. Это малопривлекательная особь как по виду, так и по вкусу. Внешний видТолкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, ее высота - 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы поплавки вида шафрановые (Amanita crocea) отличаются от серых (Amanita vaginata) цветом шляпки. Поверхность вида гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка - плоско-выпуклая. Пластины поплавушки имеют белый цвет, свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, поверхность гладкая. Гриб поплавок похож на мухомор даже по химсоставу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами. ВидыГриб поплавок серый - съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета - белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии. Существует вероятность встретить и следующие виды:
Полезные свойства
В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухомора. ПротивопоказанияЭтот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Согласно описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому есть риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает плохие вещества из окружающей среды. Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:
Сорт исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид. ПрименениеПоплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании. В кулинарииПоплавок применяют в кулинарии после варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок. Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от применения в кулинарии других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг - варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее. В медицинеЭтот вид рода мухоморовых содержит много бетаина. В медицине это химсоединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.
Поход за грибами. Поплавок шафранный и подберезовики. Поплавок - съедобный летний гриб (Amanita fulva) Родственник мухомора - Поплавок жёлто-коричневый. ЗаключениеТолкачики, или поплавки, - это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения. Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое. Описание грибаДиаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом. Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой. Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.
Грибы толкачики: описание (видео)
Биологические особенностиНаиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:
Применение в кулинарииМелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.
Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию. Как приготовить суп с грибами (видео)
Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых. (Amanitaceae
).
ОписаниеЭкология и распространениеОбразует микоризу чаще всего с берёзой , а также с елью , дубом и буком . Предпочитает плодородные почвы. Распространён в лесах Европы , Северной Америки (США , Мексика), Японии и Дальнего Востока (Приморский край), может встречаться и в степной зоне. Плодоносит одиночно или группами. Сезон раннее лето - осень. Сходные видыДругие виды поплавка , все они условно-съедобны. Наиболее близкий вид - поплавок серый , он легко отличается по окраске. От других мухоморов легко отличается по отсутствию кольца. Пищевые качестваУсловно-съедобный гриб хорошего качества. В сыром виде может быть ядовитым, требует обязательного отваривания. Непригоден для хранения, собранные грибы необходимо сразу перерабатывать. Напишите отзыв о статье "Поплавок шафранный"Литература
ПримечанияОтрывок, характеризующий Поплавок шафранныйУчастие Ростова в дуэли Долохова с Безуховым было замято стараниями старого графа, и Ростов вместо того, чтобы быть разжалованным, как он ожидал, был определен адъютантом к московскому генерал губернатору. Вследствие этого он не мог ехать в деревню со всем семейством, а оставался при своей новой должности всё лето в Москве. Долохов выздоровел, и Ростов особенно сдружился с ним в это время его выздоровления. Долохов больной лежал у матери, страстно и нежно любившей его. Старушка Марья Ивановна, полюбившая Ростова за его дружбу к Феде, часто говорила ему про своего сына.– Да, граф, он слишком благороден и чист душою, – говаривала она, – для нашего нынешнего, развращенного света. Добродетели никто не любит, она всем глаза колет. Ну скажите, граф, справедливо это, честно это со стороны Безухова? А Федя по своему благородству любил его, и теперь никогда ничего дурного про него не говорит. В Петербурге эти шалости с квартальным там что то шутили, ведь они вместе делали? Что ж, Безухову ничего, а Федя все на своих плечах перенес! Ведь что он перенес! Положим, возвратили, да ведь как же и не возвратить? Я думаю таких, как он, храбрецов и сынов отечества не много там было. Что ж теперь – эта дуэль! Есть ли чувство, честь у этих людей! Зная, что он единственный сын, вызвать на дуэль и стрелять так прямо! Хорошо, что Бог помиловал нас. И за что же? Ну кто же в наше время не имеет интриги? Что ж, коли он так ревнив? Я понимаю, ведь он прежде мог дать почувствовать, а то год ведь продолжалось. И что же, вызвал на дуэль, полагая, что Федя не будет драться, потому что он ему должен. Какая низость! Какая гадость! Я знаю, вы Федю поняли, мой милый граф, оттого то я вас душой люблю, верьте мне. Его редкие понимают. Это такая высокая, небесная душа! Сам Долохов часто во время своего выздоровления говорил Ростову такие слова, которых никак нельзя было ожидать от него. – Меня считают злым человеком, я знаю, – говаривал он, – и пускай. Я никого знать не хочу кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге. У меня есть обожаемая, неоцененная мать, два три друга, ты в том числе, а на остальных я обращаю внимание только на столько, на сколько они полезны или вредны. И все почти вредны, в особенности женщины. Да, душа моя, – продолжал он, – мужчин я встречал любящих, благородных, возвышенных; но женщин, кроме продажных тварей – графинь или кухарок, всё равно – я не встречал еще. Я не встречал еще той небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашел такую женщину, я бы жизнь отдал за нее. А эти!… – Он сделал презрительный жест. – И веришь ли мне, ежели я еще дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь еще встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня. Но ты не понимаешь этого. – Нет, я очень понимаю, – отвечал Ростов, находившийся под влиянием своего нового друга. Осенью семейство Ростовых вернулось в Москву. В начале зимы вернулся и Денисов и остановился у Ростовых. Это первое время зимы 1806 года, проведенное Николаем Ростовым в Москве, было одно из самых счастливых и веселых для него и для всего его семейства. Николай привлек с собой в дом родителей много молодых людей. Вера была двадцати летняя, красивая девица; Соня шестнадцати летняя девушка во всей прелести только что распустившегося цветка; Наташа полу барышня, полу девочка, то детски смешная, то девически обворожительная. Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку. Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста. Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября. Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать. Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba) фото Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен. Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу). Поплавок желто-коричневыйПоплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva) фото Растёт в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка жёлто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый. Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб , относится к четвёртой категории. Используется варёным. Поплавок серыйПоплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata) фото Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа. Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых - почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими. Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен , четвёртой категории. Употребляется в варёном виде. Поплавок шафранный (Amanita crocea) фото Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристо-полосатый. Пластинки белые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Вольва белая, свободная. Поплавок шафранный съедобен , четвёртой категории. Употребляется варёным. В наших широтах растет масса грибов, но всерьез заниматься их сбором берутся немногие. Это дело тонкое, требующее опыта и определенных знаний. Ведь даже в экологически чистой лесной глуши можно увидеть «сомнительный» гриб, который вроде бы и похож на несъедобный, но в то же время и отличается от него. Одним из таких видов являются толкачики, которые заслуживают отдельного описания. Общие сведенияТолкачики
, они же поплавки
- это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных
.
Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности :
Опытные грибники знают, что у съедобных толкачиков есть еще один характерный признак, а именно - отсутствие кольца на ножке. Многих вводит в заблуждение пленка или бородавчатые хлопья на шляпке - они встречаются довольно редко и легко снимаются. Пищевая ценностьВ силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу
(так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.
С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия. Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки). Где можно встретитьВ регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве. Знаете ли вы? В лесах Северной Америки растут черные поплавки, которые за размеры именуют королевскими: диаметр шляпки составляет 15 см (и это при длине ножки в 25-27 см). Некоторые виды растут поодиночке, тогда как другие обычно идут группками. Часто гриб-поплавок можно увидеть на торфяниках и кислых почвах. Еще одна излюбленная некоторыми видами локация - поближе к стволам хвойных деревьев или берез. Виды грибаСамым массовым из съедобных видов является серый толкачик. Его можно узнать по серому или охряному цвету небольшой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе к центру оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже - плоская, но всегда с ребристыми краями. Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца в принципе. Вариации ее окраса - белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас. Лучше время для сбора - с июля по октябрь. Растут поодиночке, что компенсируется большим количеством. В лесах также попадаются экземпляры других линий с аналогичными размерами, а именно:
Более редкие разновидности представлены перепончатыми , оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на главные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко спутать с ядовитыми видами. Важно! Если гриб вызывает сомнение, ни в коем случае не принимайте его в пищу. Как отличить от несъедобных и ядовитых грибовОдна из причин малой популярности толкачиков - их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками). Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов , пригодных в пищу: Знаете ли вы? Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м. Отличить толкачик от поганки можно и по запаху - у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата). Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов
Применение в кулинарииГурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом). Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка. Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов: |
Читайте: |
---|
Популярное:
Фондю из сыра в домашних условиях |
Новое
- Молитвенное правило серафима саровского Краткое правило серафима
- Мифическая змея Мифическая многоголовая змея 5 букв
- Грибы толкачики: где искать и как готовить Отрывок, характеризующий Поплавок шафранный
- Использование повторов в литературе Значение слова повторы в литературе
- Алкогольное опьянение Алкоголизм алкогольное опьянение
- Проявления и лечение отравления антидепрессантами Отравление антидепрессантами
- Натрия тиосульфат Как получить тиосульфат натрия
- Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур
- Применение УСН: нормы и их практическая реализация Какой налог усн в году
- Будет ли повышение пенсий в крыму