Главная - Инструменты
Индивидуальная форма организации труда персонала. Формы организации труда и их классификация

. Формы организации труда - это ее разновидности, которые отличаются особенностями решения вопросов по отдельным направлениям организации труда. Они определяются соответствующими система-образовательными признакам и критериям

По способу установления плановых заданий и учета выполненной работы формы организации труда бывают:

Индивидуальная - предполагает персонифицированный подход к распределению производственных задач, учета выполненной работы, начисления заработной платы на предприятии;

Коллективная - характеризует коллективный подход к организации производственного процесса

При этом коллективные формы организации труда разделяют по различным признакам

зависимости от способа разделения и кооперации труда при коллективной форме организации труда различают следующие производственные подразделения:

С полным разделением труда - предполагает занятость соответствии с образовательно-квалификационного уровня работников на одном рабочем месте;

С частичной взаимозаменяемостью - предусматривает совмещение выполняемых работ;

С полной взаимозаменяемостью - предусматривает возможность использования труда на любом рабочем месте подразделения, а также обмен рабочими местами в соответствии с разработанной схемой

зависимости от способа управления при коллективной форме организации труда выделяют следующие подразделения:

С полным самоуправлением - при условии определения подразделения производственного задания, а решение остальных вопросов по организации производства и труда осуществляет коллектив подразделения;

С частичным самоуправлением - часть функций управления централизованная, а другая - делегирована коллектива подразделения;

Без самоуправления - централизация всех функций управления подразделением

По способу формирования средств для осуществления производственной деятельности применяют:

Индивидуальную трудовую деятельность;

Подрядные и арендные коллективы;

Кооперативы;

Малые и совместные предприятия

По способам оплаты и материального стимулирования различают организации труда:

С индивидуальной оплатой труда;

С коллективной оплатой труда на основе тарифной системы;

С коллективной оплатой труда на основе тарифной системы и применением различных коэффициентов для распределения заработка (КТУ - коэффициент трудового участия;. КТВ - коэффициент трудового вклада и др.);

С бестарифной оплатой труда;

С комиссионной оплатой труда

По способу взаимодействия с высшим руководством выделяют формы организации труда, основанные па:

Прямом подчинении;

Договоре подряда;

Договоре аренды;

Контракте

В процессе совместной работы, как правило, выделяют различные виды деятельности, работ или операций, которые дополняют друг друга, т.е. один или группа работников выполняют определенную часть общего объема работ т.

Разделение труда

Разделение труда необходимо рассматривать как специализацию трудовой деятельности, что приводит к сосуществованию различных ее видов

. Разделение труда - это процесс отделения различных видов деятельности, специализация работников, при которой отдельные работники выполняют различные работы или операции, дополняют друг друга

В теории научного исследования различают общественный и технический разделение труда

. Общественное разделение труда - это дифференциация социальных функций, выполняющих определенные группы людей, и выделение различных сфер общества, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие отрасли и подотрасли. Общественное разделение труда и специализация производства являются основой формирования и развития товарных, в том числе рыночных относин.

. Техническое разделение труда - это дифференциация видов трудовой деятельности между подразделениями и работниками предприятия, разделение трудового процесса на ряд частичных функций и операций, специализация работников в процессе экономической ческой деятельности.

Различают следующие основные виды разделения труда внутри предприятия:

Технологический;

Пооперационный;

Функциональный;

Профессиональный;

Квалификационный

Технологическое разделение труда предусматривает разделение производственного процесса по видам, фазами и циклами

пооперационного разделение труда означает закрепление за работниками отдельных операций для сокращения производственного цикла

Функциональное разделение труда происходит между различными категориями работников, входящих в состав персонала (рабочие, руководители, специалисты и служащие), а также между основными и вспомогательными заработной никам.

Основные рабочие участвуют в изменении формы и состояния предметов труда и выполняют технологические операции по изготовлению основной продукции

Вспомогательные рабочие создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих

Профессиональное разделение труда происходит между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ и зависит от орудий и предметов труда, технологии производства

Квалификационный разделение труда обусловлен различной степенью сложности выполняемых работ и заключается в отделении сложных работ от простых время учитывается технологическая сложность изготовления прод продукции, сложность функций по подготовке и осуществления трудовых процессов, а также контроль за качеством продукцииї.

С разделением труда неразрывно связано ее кооперирование, что означает достижение рациональных пропорций в затратах труда различных видов и предусматривает введение рациональных социально трудовых взаемовиднос сын между участниками трудового процесса, согласование интересов людей и целей производства.

. Кооперация труда - это организованная производственная взаимодействие между отдельными работниками, коллективами бригад, участков, цехов, служб в процессе труда, направленная на достижение определенного производственного эффекта. Эффективность коопераций ее заключается в обеспечении наиболее рационального использования рабочей силы и средств рабоі.

Различают следующие взаимосвязанные формы кооперации труда:

Внутри общества, когда обмен деятельностью и продуктом труда осуществляется между видами экономической деятельности;

Внутри вида деятельности, который предусматривает обмен продуктами труда или совместное участие ряда предприятий в производстве определенной продукции;

Внутри предприятия, когда обмен осуществляется между цехами, участками, отдельными исполнителями в зависимости от конкретных производственных условий (тип производства, особенности техники и технологии и др.)

Из коллективных форм кооперации труда ведущее место занимают групповые формы, в частности, производственные бригады

распространенной является бригадная (коллективная) форма организации труда с ее разновидностями

Бригада - это организационно-технологическое и социально-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производств, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и мат лов, для выполнения производственного задания по выпуску высококачественной продукции определенного количества с наименьшими материальными и трудовыми затратами на основании коллективной материальной заинтересованности и ответственности.

Создание бригад способствует более полному использованию рабочего времени, сокращению численности рабочих, а следовательно, снижению трудоемкости изделий, эффективному загрузке оборудования и уходу за ним

На практике применяют два вида бригад:

Специализированные - созданы из рабочих одной профессии;

Комплексные - предусматривают привлечение рабочих разной специализации

Строительные рабочие

Для выполнения строительных процессов необходимо разделить труд, основываясь на квалификацию и специализацию рабочих. Как правило, строительные процессы выполняют не отдельные рабочие, а звенья, бригады.

Звено состоит из нескольких рабочих одной или разных профессий. Квалификация рабочих зависит от вида выполняемой работы.

Простую часть работы выполняют менее квалифицированные рабочие, а сложную часть работы более квалифицированные.

Нескольких звеньев составляют бригаду. Квалификационный и количественный составы звеньев и бригад зависят от объема работ и сложности строительных процессов.

Специализированные бригады складываются из рабочих одинаковой профессии, выполняющих одинаковые процессы. Например, каменные, бетонные, монтажные работы. Численность специализированной бригады – 25 человек.

Комплексные бригады складываются из рабочих разных профессий и специальностей, выполняющих одновременно протекающие основные и подготовительные процессы и находящихся в непосредственной организационной зависимости и связанных единством конечной продукции. Численность комплексной бригады 40–60 чел.

Комплексные бригады, связанные единством конечной продукции, более эффективны при выполнении отдельных технологических циклов (частей здания) или здания в целом. Выработка в комплексных бригадах конечной продукции на 20 % выше, чем в обычных специализированных комплексных бригадах, потому что профессиональный уровень рабочих более высокий и большая ответственность исполнителей.

Главными нормативными и инструктивными документами на основе основных положений научной организации труда (НОТ) строительных рабочих являются карты трудовых процессов (КТП).

КТП разрабатывают для одного простого строительного процесса, расчлененного на отдельные трудовые операции.

Состав разделов КТП определяет все регламенты выполнения строительных операций с целью обеспечения высокоэффективного труда исполнителей.

Вопросы:

1. Разделение и кооперация труда.

2. Принципы организации трудовых коллективов.

3. Формы организации трудовых коллективов.

4. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

1 вопрос . Разделение труда.

Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Разделение труда обуславливает деление работников по профессиям и специальностям.

Экономическое значение разделения труда – параллельность работ, т.е. одновременное выполнение разных видов работ разными исполнителями.

Условие для разделения труда – крупные объемы производства, которые позволяют обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего ежедневно сравнительно небольшой круг операций.

Т.о., при увеличении объемов производства увеличивается потребность в специализированных работниках, подготовка которых требует меньше затрат, а качество подготовки улучшается (по сравнению с многофункциональными работниками).

Различают 3 вида разделения труда:

1. Общее – разделение труда внутри общества. Например, народное хозяйство делится на отрасли: промышленность, АПК, торговля, строительство и др.

2. Частное – разделение труда внутри отрасли. Так, АПК (агропромышленный комплекс) делится на 3 сферы: производство средств производства, сельскохозяйственное производство, переработка продукции.

3. Единичное – разделение труда внутри предприятия. Этот вид разделения труда имеет 4 формы.

а) Функциональное разделение труда – обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве.

Это группы работников:

Постоянные, сезонные, временные;

Инженерно-технические работники, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал;

Основные работники, участвующие в технологическом процессе (например, доярки, механизаторы, слесари, водители) и вспомогательные работники, которые не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению (например, кладовщики, работники на погрузке-разгрузке, занимающиеся контролем качества и др.).

б) Технологическое разделение труда – обособление групп работников в зависимости от технологии производства. Например, работники обслуживающие дойное стадо, свиней, птицу и др. или же работники овощеводства, полеводства, цветоводства и др.

в) Пооперационное разделение труда – отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных трудовых операций.

Например, в животноводстве: доярки, кормачи, слесари, скотники.

г) Квалификационное разделение труда – обособление групп работников в зависимости от уровня их квалификации, который характеризуется классностью или тарифным разрядом. Основа такого разделения – разный характер работ и уровень знаний и умений работника. Например, трактористы могут иметь 1,2 или 3 разряд и, кроме того, в зависимости от мощности трактора, на котором они работают, оплачиваются по 6-9 разряду единой тарифной сетки.



Разделение труда увеличивает общую выработку, т.к. работники быстрее приобретают необходимые навыки и, следовательно. У них повышается производительность труда.

Но, с другой стороны, при чрезмерном разделении труда, труд становится монотонным, т.к. выполняются короткие по времени операции.

Поэтому, при выборе форм разделения труда необходимо учитывать экономические и социальные границы разделения труда, нарушение которых снижает эффективность и ухудшает условия труда.

Экономические границы (правила):

Суммарные затраты времени на изготовление продукции не должны увеличиваться при разделении труда;

Равномерное распределение труда между работниками для качественного выполнения работ в установленные сроки;

Использование кадров по приобретенным специальностям, опыту работы, т.к. при этом отпадает необходимость в профессиональной переориентации);

Создание условий для повышения квалификации, совершенствования методов и приемов труда, что ведет к повышению производительности труда.

Социальные границы:

Исключение монотонности для снижения утомляемости, повышения содержательности и производительности труда;

Совмещение профессий, что вносит разнообразие в содержательность труда, способствует улучшению использования рабочего времени, сглаживает сезонность сельскохозяйственного производства.

Совмещение профессий – дополнительная работа по смежной профессии. Совмещение обязанностей (функций) – дополнительные обязанности другого исполнителя с сохранением профессии. Значение: повышается эффективность использования трудовых ресурсов.

Разделение труда предполагает и его разумную кооперацию (объединение). Кооперация труда – это форма организации труда определенного числа работников, совместно осуществляющих один или несколько взаимосвязанных процессов труда.

Различают 2 вида кооперации труда: простую и сложную.

Простая кооперация – процесс объединения труда группы работников с целью выполнения однородной работы. Например, прополка или пикировка рассады овощных культур. Характерная черта простой кооперации – применение ручного, недостаточно специализированного труда и низкий уровень механизации трудовых процессов.

Сложная кооперация – более высокая ступень организации труда, которая сопровождается и более высокой экономической эффективностью такого труда.

Кооперация труда осуществляется в различных формах и соответствует каждому виду и форме разделения труда. Например, общему разделению труда соответствуют такие формы кооперации как разные отрасли народного хозяйства; частному разделению труда – различные виды предприятий АПК; единичному – подразделения внутри предприятия, например, тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы, автогараж, ремонтная мастерская.

2 вопрос . Принципы организации трудовых коллективов.

Организация (предприятие) – сложная социотехническая система. В которой действуют три подсистемы: техническая (комплекс рабочих мест), экономическая (совокупность финансовых и инвестиционных потоков; затраты, результаты, распределение прибыли) и социальная подсистема (объединение работников, совместно производящих товары и услуги).

Предприятие – совокупность людей, которая понимается как трудовой коллектив. Структура трудового коллектива – это определенные социально-экономические группы – как объединение работников по каким либо признакам: по сложности работ, по профессии, квалификации и т.д. В организации существует множество типов групп: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, реальные и условные. В результате - социально-демографическая структура трудового коллектива (пол, возраст, семейное положение) и профессионально-квалификационная структура трудового коллектива (образование, стаж, квалификация). Структура трудового коллектива влияет на резервы роста производительности труда, на расстановку кадров и обучение работников

Первичный трудовой коллектив – это коллективы структурных подразделений предприятия (тракторно-полеводческие, овощеводческие бригады, бригады по обслуживанию дойного стада, животных на откорме, бригада автогаража, ремонтной мастерской и т.д.)

Во всех первичных трудовых коллективах есть формальная (строго определенные функции каждого работника) и неформальная (личностные отношения между людьми) среда. Чтобы 2 эти среды не противоречили друг другу (по отношению к выполнению трудовых процессов и повышения производительности труда), необходимо соблюдать 4 принципа организации трудовых коллективов:

1. Оптимальность размера для более рационального использования ресурсного потенциала (земли, работников и техники) и создания более благоприятного моральнопсихологического климата в коллективе. Закономерность: чем крупнее коллектив, тем лучше используется техника, но тем сложнее с психологическим климатом.

2. Добровольность, т.е. коллективы должны формироваться на добровольной основе, как залог создания позитивных межличностных отношений.

3. Постоянство состава, т.е. кадров, закрепленных помещений, оборудования, техники, земли и животных. В настоящее время, когда в коллективно-долевых предприятиях земля и имущество поделены на паи, желательно формировать коллективы на паевой основе. Т.е., например, площадь полей бригады должна быть равна сумме земельных паев членов этой бригады плюс аренда у неработающих пенсионеров, работников животноводства, аппарата управления и др. А производственные фонды – равны сумме имущественных паев плюс аренда. Такой подход к формированию коллективов имеет большое психологическое значение: вырабатывается чувство хозяина, общая цель – земля не должна ухудшаться, а имущественный пай должен увеличиваться, т.к. от его размера зависят дивиденды. Т.о., повышается общая мотивация работников к добросовестному и производительному труду.

4. Производственная самостоятельность. Ее пределы зависят от того, сколько полномочий аппарат управления передает структурным подразделениям. Возможны 2 варианта:

До подразделений доводится план производства продукции и лимит затрат (наиболее распространенный вариант);

Подразделения находятся на самофинансировании, до них доводятся только нормативы отчислений из выручки на управление производством, в резервный фонд, в фонд развития предприятия. Остальная часть выручки остается в распоряжении подразделения и распределяется на покрытие материальных затрат, оплату труда и, по решению коллектива, на развитие производства в подразделении.

3 вопрос . Формы организации трудовых коллективов.

Основная форма организации трудовых коллективов – производственная бригада.

Классификация трудовых коллективов может быть по 3 признакам:

1. по отраслевому признаку. Трудовые коллективы могут быть растениеводческие, животноводческие, в ремонтной мастерский и т.д.

2. по временному признаку. Трудовые коллективы могут быть постоянные и временные.

3. по технологическому признаку. Трудовые коллективы могут быть комплексными и специализированными.

Формы организации трудовых коллективов в растениеводстве.

Все трудовые коллективы подразделяются на постоянные и временные. Постоянные трудовые коллективы могут быть комплексными или специализированными.

Постоянные – т.е. функционирующие длительный срок. Это тракторно-полеводческие бригады (ТПБ).

Комплексные ТПБ – занимаются возделыванием нескольких с.х. культур, за ними закрепляют севооборот, поэтому площади полей такой бригады большие и большая численность работников (15-30 человек и более).

Достоинства комплексных подразделений:

Т.к. большой коллектив, то все работы способны выполнить своими силами, без привлечения временных работников, а значит, всегда работают «на себя»;

На предприятии комплексных бригад не много (1-4), поэтому в них высокая концентрация техники, которая используется более рационально и более полно загружена;

Загруженность механизаторов работой в комплексной бригаде высокая, до 80% (100% не бывает из-за сезонности производства), а, следовательно, здесь получают основной заработок и с психологической точки зрения работу в такой бригаде считают главной;

Механизаторы работают на всем севообороте и, поэтому, заинтересованы в улучшении качества всех полей.

Недостатком комплексных подразделений служит сложный психологический климат в коллективе из-за большого числа работников, выше частота конфликтов, сложнее решаются вопросы авансирования механизаторов до получения продукции, оплата должна быть с учетом качества проведения полевых работ.

Специализированные ТПБ (или звенья) занимаются возделыванием одной с.х. культуры, поэтому площади не большие и число работников 3-5 человек.

Достоинства специализированных постоянных подразделений:

Выше мастерство и квалификация работников (т.к. меньше обязанностей) и, поэтому, выше качество полевых работ, выше урожайность культур;

Лучше психологический климат, проще подобрать небольшой коллектив единомышленников, меньше конфликтов, проще авансирование и оплата труда.

Недостатки таких подразделений:

На уборку урожая нужно привлекать временных работников, а они могут быть менее добросовестными;

Специализированных подразделений на предприятии будет много и, поэтому, техника будет распыляться между ними, загрузка техники будет не полная и использоваться она будет не рационально;

Загруженность механизаторов работой в таком подразделении не превышает 40% от годовой, т.е. большую часть заработка получают на других работах и отношение к работе соответствующее;

Механизаторы не заинтересованы в повышении плодородия почвы, т.к. ежегодно работают на разных полях из-за севооборота с.х. культур.

Таким образом, необходима разумная комбинация комплексных и специализированных подразделений. Основу составляют комплексные ТПБ, а наряду с ними для возделывания специфических по технологии культур могут существовать и специализированные звенья.

Временные трудовые коллективы в растениеводстве формируются на периоды важнейших полевых работ, когда требуется концентрация рабочей силы и техники, позволяющая выполнить работы в сжатые сроки. Такие временные трудовые коллективы называются отряды. Например, отряд на заготовке кормов, уборке зерновых.

Эти отряды включают не только трактористов (комбайнеров), но и транспортную группу, и группу (звено) по техническому обслуживанию и устранению аварийных поломок с необходимым оборудованием и запчастями.

Достоинства отрядного способа:

Лучше используется техника;

Меньше требуется транспорта;

Сжатые сроки работы;

Лучше контроль качества.

Недостатки отрядного способа:

Психологический климат временного коллектива;

Ниже заинтересованность в повышении плодородия почвы, т.к. уборка не на «своих» полях».

Формы организации трудовых коллективов в животноводстве.

В животноводстве бригады создаются по технологическому принципу. Например, бригада по обслуживанию дойного стада, по обслуживанию молодняка, по обслуживанию животных на откорме и т.д. по половозрастным группам животных.

Внутри бригады формируются звенья. Звенья могут быть специализированные и смешанные.

Специализированные звенья состоят из 1 категории работников. Например, звено доярок, скотников и др. Применяются при больших объемах производства и высокой механизации всех трудовых процессов, т.е. обязательная механизированная кормораздача.

Смешанные звенья состоят из нескольких категорий работников, обслуживающих одну группу скота. Например, на ферме на 200 коров создают 4 смешанных звена, каждое из которых обслуживает 50 голов. В каждом звене есть доярки, скотники и кормачи. Такие звенья создаются при небольших объемах производства и низкой механизации трудовых процессов (ручной раздаче кормов).

Особенностью организации трудовых коллективов в свиноводстве и птицеводстве является то, что на таких предприятиях большое поголовье животных (тысячи голов), как правило, высокая степень механизации (в птицеводстве – автоматизация) и, поэтому, создаются специализированные трудовые коллективы.

Особенности организации трудовых коллективов в ремонтной мастерской.

Профессиональный состав работников ремонтной мастерской зависит от имеющегося в мастерской оборудования. Это слесари разной специализации, токари, шлифовщики, сварщики, инженер или механик-контролер, нормировщик, начальник ремонтной мастерской.

Формы организации трудового коллектива внутри ремонтной мастерской зависят от организации ремонта.

Существуют 2 способа организации ремонта: агрегатный и поточный.

Агрегатный способ ремонта – отдельные узлы и агрегаты начинают ремонтироваться параллельно. При таком способе внутри ремонтной мастерской есть специализированные звенья или группы по ремонту узлов и агрегатов. Достоинство этого способа – снижается продолжительность пребывания техники на ремонте. Условие применения – большие ремонтные площади в мастерской (число постановочных мест не менее 10), специализированное оборудование и большое число работников.

Поточный способ ремонта – ремонт происходит последовательно, агрегат за агрегатом. При этом разделения коллектива внутри мастерской нет, работники должны обладать универсальностью. Такой способ ремонта применяется в небольших мастерских. Недостаток способа – продолжительное пребывание техники в ремонте.

4 вопрос. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

Для рационального использования труда необходимо проводить расчеты по определению численности работников в подразделениях. Для расчетов необходимо знать плановый объем работ и норматив затрат труда на 1 человека.

Методика обоснования размеров в растениеводстве

Для определения численности работников в ТПБ необходимо знать:

1) плановые затраты труда в человеко-часах на 1га. Эти затраты берут из технологических карт на выращивание каждой с.х. культуры. Затраты труда в технокартах определяются отдельно по механизаторам и разнорабочим. Зависят они от технологии возделывания культуры, применяемой техники (ее производительности и количества обслуживающего персонала), от качества полей. Чем меньше затраты труда, тем выше производительность.

2) Площадь полей под каждую культуру, закрепленную за ТПБ.

3) Годовой фонд рабочего времени на 1 работника в человеко-часах.

Допустим, что годовой фонд рабочего времени на 1 работника – 2000 час в год.

Количество механизаторов в ТПБ = 20000: 2000 = 10 человек.

Количество разнорабочих в ТПБ = 14000: 2000 = 7 человек.

Кроме численности работников в ТПБ определяют потребность в технике. Для этого существуют нормативы годовой нагрузки на 1 машину в гектарах:

В нашем примере:

Количество тракторов = 1200 га: 74 га/ед. = 16 ед.

Количество комбайнов = 500 га: 130 га/ед. = 4 ед. и т.д.

Методика обоснования размеров трудовых коллективов в животноводстве.

Число работников по каждой категории работников определяется отношением поголовья животных к норме обслуживания (гол/чел).

Норма обслуживания определяется, чаще всего, по справочникам и зависит от технологии, применяемой техники, обязанностей работника и продуктивности животных.

Например, ферма на 400 голов коров, норма обслуживания на 1 доярку 36 голов.

Количество доярок = 400: 36 = 11 человек.

Принципы организации труда

Тема 4. Принципы и формы организации труда

Деятельность по организации труда базируется на общих принципах эффективной человеческой деятельности. Приведем некоторые из них.

1. Научность (использование в работе по организации труда последних достижений науки).

2. Комплексность (комплексное совершенствование организации труда по всем ее элементам и по отношению ко всем работникам).

3. Непрерывность (организация труда должна следовать за техническим прогрессом и соответствовать меняющимся условиям производства).

4. Нормативность (работа по организации труда должна осуществляться на основе определенной нормативной базы, регламентирующей отдельные ее стороны).

5. Экономичность (достижение максимальных результатов при минимальных затратах).

В экономике труда традиционно выделяют две основных формы организации труда: индивидуальную и коллективную.

При индивидуальной форме планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. Для индивидуальной формы организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения. При индивидуальной форме организации труда кооперация проявляется в следующих видах:

1. Совмещение специальностей (профессий) – выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Различают три основных вида совмещения специальностей:

Совмещение различных специальностей в пределах одной профессии (токарь-фрезеровщик);

Совмещение трудовых функций на одном рабочем месте (обработка деталей – наладка оборудования – мелкий ремонт);

Совмещение трудовых функций вне пределов одного рабочего места (маляр – штукатур – стекольщик – каменщик).

Совмещение профессий вызвано механизацией и автоматизацией производственных процессов, приводящих к увеличению доли свободного времени у рабочих. Оно позволяет решить важную для общества социальную задачу – повысить содержательность и привлекательность труда, снизить его монотонность, повысить профессиональный уровень рабочих.

Среди основных условий, при которых возможно и экономически оправдано совмещение специальностей, можно назвать следующие:

Наличие у рабочих неиспользованного рабочего времени,

Общность содержания труда работников,

Разновременность выполнения совмещаемых функций,

Отсутствие отрицательного воздействия совмещения работ на точность, качество и производительность труда,

Достаточный для овладения второй профессией квалификационный уровень рабочего.

Возможность совмещения профессий выявляется на основе данных «фотографии» рабочего дня, включенного наблюдения. На основе анализа полученных при этом затрат и потерь рабочего времени определяются наиболее целесообразные формы совмещения профессий.



Многостаночное обслуживание . Оно представляет собой такую форму организации труда, при которой один или группа рабочих обслуживают одновременно несколько станков, выполняя ручные приемы, обслуживание рабочего места, подготовительно-заключительные операции на каждом из них во время автоматической работы других станков.

Техническими предпосылками развития многостаночного обслуживания являются: повышение уровня автоматизации используемого оборудования, улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологической оснастки, в результате которых уменьшается доля ручного труда по обслуживанию оборудования и увеличивается доля его автоматической работы.

Организационными предпосылками введения многостаночного обслуживания являются: рациональная планировка оборудования на рабочем месте, обеспечивающая удобство его обслуживания, кратчайшие маршруты перехода от станка к станку, реализация наиболее эффективной системы обслуживания рабочих мест.

Экономическая целесообразность многостаночного обслуживания заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих-станочников и обслуживаемого ими оборудования.

В зависимости от разделения и кооперации труда различают две формы его организации на предприятии:
. индивидуальную - каждый рабочий на своем рабочем месте выполняет постоянно закрепленные за ним либо одну или несколько однородных операций, либо комплекс разнородных операций, либо все операции по изготовлению конкретного вида продукции (изделия);
. коллективную - группа работников объединяется для совместного и наиболее эффективного выполнения комплекса разнородных и группы однородных трудовых операций.
Наиболее эффективной коллективной формой организаци труда является бригада. На отечественных промышленных предприятиях в зависимости от содержания выполняемых работ применяются различные виды производственных бригад:
. специализированные, осуществляющие технологически однородные виды работ или операций и объединяющие рабочих одной профессии или специальности;
. комплексные, выполняющие комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных видов работ и операций и объединяющие рабочих различных профессий и специальностей. Эти бригады могут быть как с полным, частичным распределением труда, так и без разделения труда.
В зависимости от режима работы организуют сменные бригады, объединяющие рабочих одной смены, и сквозные бригады, включающие рабочих нескольких смен. Эти бригады могут быть как специализированными, так и комплексными.
На промышленных предприятиях производственные бригады создаются в следующих случаях:
1) для обслуживания крупных агрегатов, автоматических линий, гибких производственных систем;
2) когда группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, поточные линии);
3) при выполнении определенного объема однородной работы, требующей одновременного участия нескольких исполнителей;
4) если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним рабочим и требует параллельной работы группы рабочих;
5) для выполнения определенной работы с целью повышения ответственности за конечные результаты труда и обеспечение материальной заинтересованности в качественной и эффективной работе.
Формирование бригад в производственных условиях требует соблюдения ряда принципов:
. технической замкнутости, заключающегося в закреплении за бригадой определенных операций, номенклатуры деталей и узлов;
. территориальной целостности, означающего закрепление за бригадой определенной производственной площади, где расположены соответствующие рабочие места;
. добровольности, предусматривающего создание бригады и объединения рабочих мест на основе личной заинтересованности рабочих, а не только производственной необходимости;
. равнозначности, предполагающего, что рабочие всех смен, занятые на одном и том же оборудовании, включаются в одну сквозную бригаду с сохранением необходимой организационной самостоятельности каждой смены;
. достоверности учета, определяющего необходимость и возможность обеспечения правильного и достоверного приема результатов рабочей бригады;
. оперативности планирования, предусматривающего доведение до бригады производственного задания, отражающего содержание его деятельности и систему материального стимулирования;
. оптимальной численности, характеризующего количество и состав рабочих в бригаде в соответствии с действующими нормативами управляемости.
Указанные принципы организации бригад могут быть успешно реализованы, если при их формировании осуществлен тщательный анализ производственных условий, характера и содержания производственных связей, рассмотрены и решены вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозяйственного расчета.
Совершенствование техники и технологии, рост культурно-технического уровня, квалификации и мастерства рабочих создают предпосылки для внедрения передовых форм и методов организации труда. Это имеет не только экономическое, но и социальное значение; способствует устранению монотонности труда, повышению его привлекательности и содержательности, росту квалификации рабочих и расширению их трудового профиля. К этим формам труда можно отнести совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.
Совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Это значит, что рабочий в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду со своей основной работой, выполняет работу по другой профессии или специальности. Совмещать можно различные функции, но при условии, что производительность труда не уменьшится. Смежной профессией называют такую, которая имеет технологическую или организационную общность с основной и осуществляется на рабочем месте по основной профессии (например, станочник-наладчик). Выполнение работы по смежной профессии называют совмещением. К совмещению относится и овладение рабочим второй специальностью (профессией), трудовые функции которой не имеют общих признаков с функциями по основной профессии. Совмещение может быть полным, если рабочий осуществляет все трудовые функции рабочего другой специальности, или частичным, если рабочему передается только часть функций рабочего одной специальности. В результате повышается загрузка рабочих и сокращается общая численность, возрастает производительность труда.
Совмещение профессий возможно при соблюдении следующих условий:
1) неполная занятость рабочего по основной профессии;
2) равномерность выполнения совмещаемых функций;
3) отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;
4) достаточный для освоения второй профессии (специальности) уровень квалификации рабочего.
Совмещение профессий наиболее эффективно тогда, когда совмещаются профессии (специальности), связанные по содержанию и ходом технологического процесса, единством обрабатываемых предметов труда, обеспечением роста производительности труда и повышением его качества.
Многостаночное обслуживание - это форма организации труда, при которой рабочий (или группа рабочих) обслуживает одновременно несколько станков (агрегатов), выполняя ручные элементы операции на каждом из них, а также все или часть функций обслуживания рабочего места во время машино-автоматической работы каждого станка.
Многостаночное обслуживание организуется на участках, где активная деятельность рабочего на станках чередуется с автоматической работой станка, при которой роль рабочего сводится к наблюдению.
Техническими предпосылками развития многостаночного обслуживания являются повышение уровня автоматизации оборудования, улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологической оснастки, благодаря чему доля ручного труда сокращается и увеличивается доля его автоматической работы.
Условия организации многостаночного обслуживания:
1) рациональная планировка оборудования, обеспечивающая удобство его обслуживания;
2) кратчайшие маршруты перехода от станка к станку;
3) эффективная организация обслуживания рабочих мест.
Экономическая целесообразность многостаночного обслуживания заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих-станочников и в повышении эффективности использования оборудования.

 


Читайте:



Рыцарь жезлов: значение (Таро)

Рыцарь жезлов: значение (Таро)

Рыцарь Посохов – Младший Аркан По астрологии Рыцарю Посохов соответствуют планета Марс с ее страстностью. Планета пребывает в Овне – фактически...

Блюда с белыми грибами. Рецепты. Маринованные боровики на зиму – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

Блюда с белыми грибами. Рецепты. Маринованные боровики на зиму – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

Боровик - поистине царь среди грибов. В то время как другие плодовые тела приходится вываривать, чтобы затем жарить, белый не нуждается в...

Курица гриль - пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Курица гриль - пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не...

Как правильно приготовить курицу гриль

Как правильно приготовить курицу гриль

1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой....

feed-image RSS