Главная - Электросчетчики
Как лучше приготовить плов из курицы. Плов дома из курицы

Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили , теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите .

В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).

Для приготовления плова дома из курицы понадобится:

Куриное мясо — 800 гр;

Морковь — 800 гр;

Лук репчатый — 1 кг;

Рис — 600 гр;

Масло подсолнечное — 100 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.

Рецепт приготовления плова дома из курицы:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!


3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

5. Добавить к курочке лук.

6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.

7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

8. Добавить рис , промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить . Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.

  • Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
  • Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».

9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут .

10. Плов из курицы готов!

Приятного аппетита!

С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала

Можно ли считать плов, приготовленный с курицей, настоящим пловом? Или это каша с рисом и куриным мясом? Или шавля - еще одно восточное блюдо, отличающееся приготовлением? Некоторые считают, что с курицей или индейкой плов не готовят или это уже не плов. На самом деле те же узбеки нормально относятся и к говядине, и к курице, а также фруктам, сухофруктам и прочим продуктам.

Важна технология приготовления плова и наличие специфичных восточных приправ и пряностей, а также присутствие хорошего риса и воды.

Что касается куриного плова, то он хорош тем, что готовится быстро, стоит недорого, а вкус приятный. Так почему бы не приготовить вкусный добротный плов с курией?


Ингредиенты

Правильный рис - главное условие плова как с курицей, так и другого. Назовем ингредиенты для плова курицей:




Некоторые любят добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, даже базилик и сухой укроп. Это излишне, традиционный вариант допускает только зиру, перец, чеснок и барбарис. Ну и для красивого желтого цвета еще куркуму.


За неимением той или иной приправы или вообще никакой советуем купить готовый набор специй, в нем будет и зира, и барбарис.

Как приготовить плов с курицей

Как варить так, чтобы рис был рассыпчатым, а курица - нежной и одновременной не сухой? Как сделать сочный плов с курицей за минимум времени?


Важно, чтобы рис был абсолютно чистым и хорошо промытым. Само собой, водой вы смываете грязь, пыль, но многократное промывание в нескольких водах избавляет рис от мучки и крахмала, что связывают его и делают вязким. Такой рис хорош для итальянского ризотто или русской вязкой рисовой каши на молоке. А вот для плова категорически не годится. Только хорошо промытый!
Прежде чем приступать к пошаговому описанию готовки, нужно сказать еще несколько важных моментов.

Курицу не стоит резать очень мелко - мясо готовится быстро, и потому довольно долгое приготовление всего блюда высосет из мелких кусочков все соки.

Куриное мясо получится не нежным, а грубым, как подошва. Исключение составляет курица домашняя, обычно не очень юная, потому и варится такая птица дольше.


Обжарка - как обжаришь мясо, так оно и будет выглядеть в готовом блюде. Не скупитесь на огонь, вовремя переворачивайте, когда будете жарить, чтобы курица получилась красивой и не пережаренной одновременно.
Нагрев масла - его еще называют перекаливанием. Вообще перекаливание казана с маслом исторически требовалось хлопковому растительному маслу.

Перекаливание улучшает качество масла - из него выходила характерная для хлопчатника горечь.

С подсолнечным маслом такое не грозит, но, запустив продукты в сильно раскаленное масло, мясо способствуем быстрой поджарке с красивой корочкой. В то время как слабо нагретое масло выводит из продуктов много сока и делает их в конечном итоге пересушенными и неароматными.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить плов из курицы для семьи на ужин, запаситесь следующими продуктами:

  • 400 г сухого риса;
  • полкило курицы - это может быть куриное филе, окорочка, грудка, готовое мясо для чахохбили и пр.;
  • 100 г масла растительного;
  • три луковицы-репки;
  • 400 г моркови;
  • соль, перец, зира и барбарис (если есть) по вкусу.



Вкусный плов с курицей получается, если положить в него капельку куркумы, но очень аккуратно и немного, буквально на кончике ножа.
Подготовка продуктов включает в себя такие моменты:


Пошаговый рецепт с фото

Теперь о том, как готовится плов с курицей - представляем рецепт с фото пошагово.
Чтобы вкусно сделать плов, приготовьте небольшую утятницу, малый казан или просто кастрюлю с толстым дном и стенками.


В крайнем случае, подойдет для приготовления плова и толстостенная сковорода из чугуна. Далее в посуду наливаем масло, раскаливаем и приступаем к приготовлению.

  1. В масло опускаем лук и жарим до светло-коричневого цвета.
  2. В подрумяненный лук кладем куски курицы и тоже хорошенько обжариваем до румяности.

  3. Курицу солим, перчим.
  4. Добавляем морковь - для куриного плова годится как поджаренная морковь, так и сырая. В первом случае морковь обжаривается до приятной зажаристости кусочков, во втором просто кладется сырой.
  5. Добавляется зира и перец стручком, кто любит острое, потом доливается кипяток - так, чтобы курица была в жидкости, а морковь - на пару.

  6. Зирвак варится еще минут двадцать, после чего поверх сваренного соуса добавляется промытый рис, соль (из расчета на 1 кг риса 1 столовая ложка соли), куркума и чеснок - целой головкой. Его надо утопить в рисе.
  7. Дальше осталось покрыть кипятком рис и довести до кипения, после чего оставить под крышкой на малом огне. Если воды мало, лучше добавить после, когда выкипает.

Как готовить на плите

Как ясно из предыдущего рецепта, вкуснейший в домашних условиях плов можно приготовить вполне просто. Если мы готовим плов с магазинной курицей, то время варки зарвака можно сократить. Если же попалась нам хорошая домашняя курица, тем более не очень молодая, желтого цвета и с приятным жирком, то ее время приготовления будет подольше. Зато вкус и аромат несоизмеримо лучший, нежели от магазинного бройлера.


Приготовить плов с курицей на плите достаточно просто. Есть некоторые рецепты, которые нельзя в полной мере назвать классическим восточным блюдом, но как вариант недорогого и сытного ужина они вполне подходящие. Тем более что на плите, а особенно газовой, приготовление плова из курицы очень быстрое, в отличие от готовки на открытом огне.


В домашних условиях ускоренный плов готовят так.
  1. В раскаленном растительном масле (70 г) обжаривают куски курицы (граммов 300 филе). Солят по вкусу, перчат.
  2. Туда же добавляют нарезанный кубиками репчатый лук и морковь (по1 штуке). Овощи не жарят!
  3. Дальше сразу же кладут хорошо промытый и замоченный в теплой соленой воде рис.

  4. Поверх риса можно насыпать специи по вкусу. В данном случае можно положить немного горошин черного перца, добавить для красивости капельку куркумы, можно положить для аромата лавровый листик и несколько зубчиков чеснока.
  5. Залить все кипятком, чтобы хорошо покрывал рис, и поставить на средний огонь вариться. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно, чтобы он был, во-первых, отлично промыт, а во-вторых, чтобы его не перемешивали в процессе приготовления. И, конечно, масло поможет ему быть в меру клейким и рассыпным одновременно.

  6. Рис готов, когда вода выкипела, рис проварен, а на дне казана или сковороды булькает масло. Огонь выключаем и немного ждем, чтобы рис настоялся.

Куриный плов в горшочках

Рецепт приготовления плова в горшочках практически ничем не отличается по продуктам от обычного куриного блюда. Предлагаем приготовить плов с курицей и даем пошаговый рецепт.


Этот рецепт хорош тем, что человек, готовящий его, тратит времени только на приготовление продуктов к закладке, а горшочек варит сам. При этом не надо поглядывать, не пригорел ли рис или мясо - горшочек сварит так, как надо. Время приготовления практически не увеличивается.


А теперь ход работы.
  1. Замочить глиняные горшки на пару часов, а лучше на ночь. Если они обливные глазурью, то замачивать не надо.
  2. Промыть и замочить в соленой воде рис - 6 столовых ложек с верхом.

  3. Два крупных окорочка разрезать на куски и поджарить хорошо на растительном масле. Вместо них может быть курица в любом виде.
  4. В окорочка добавить нарезанную луковицу и натертую на терке морковь - все по 1 штуке. Пожарить хорошо почти до готовности.


  5. Сложить мясо с овощами в три горшочка, посолить, поперчить.
  6. Рис поровну разделить по горшочкам, положить в каждый набор любимых пряностей. Очень ароматный получается рис с куркумой, карри, можно добавить барбарис и зиру, а можно просто обойтись перцем, лавровым листом или готовой приправой для курицы.

  7. Посолить, долить воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см выше. Поставить в духовку на полчаса, накрыв горшочки крышками. Подаем, перемешав содержимое.

Способ приготовления в мультиварке

Предлагаем простой рецепт плова, приготовленного с курицей, для мультиварки. Чтобы приготовить действительно очень вкусный и ароматный плов из курицы, нужен казан и открытый огонь на мангале. Но если таковых нет, если под рукой только мультиварка, то можно сделать вполне съедобный и даже вкусный вариант. Кстати, некоторые приготовленные в мультиварке блюда имеют отдельные программы.


Итак, приготовление несложного плова с курицей включает в себя следующие этапы.

Куриный рассыпчатый плов - самый быстрый вариант из всех подобных блюд. Но как правильно приготовить плов из курицы, какие секреты и рекомендации дают повара?


Для любого вида есть общие правила, вот они:
  • соотношение мяса, риса и моркови - все один к одному. Лука кладется чуть меньше, чем моркови;
  • морковь и мясо режутся не очень мелко, а вот лук - произвольно потому что он в процессе варки зирвака все равно станет незаметным;
  • мясо выкладывается в раскаленное масло и обжаривается очень быстро, чтобы не выделялся сок;
  • лучшая посуда - казан или утятница из чугуна.


Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .

Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук 10 минут .

обжаренные лук, морковь и растительное масло .

Сверху уложите и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным . Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис
  • Курицу помойте , обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо . Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
    Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
    Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
    Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
    В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло .
    Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек , добавьте остальные специи.
    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
    Переберите и помойте
    Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль . Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
    Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо .
    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

    Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!

    Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.

    • 250 г куpинoгo филe;
    • 120 г лукa;
    • 100 г мopкoви;
    • 300 г pиca;
    • 600 г вoды;
    • чecнoк - гoлoвкa;
    • пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
    • пo вкуcу coли.

    Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.

    Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.

    Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.

    Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.

    Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.

    Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.

    Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.

    Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.

    Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.

    Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!

    Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)

    Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.

    • курица — 500 г,
    • рис (для плова) — 300 г,
    • лук-репка 3-4 шт.,
    • морковь — 2 шт.,
    • свежий чеснок — 3 зубчика,
    • масло подсолнечное – 5 ст.л.,
    • томат-паста — 2 ст.л.,
    • приправа для плова — 2 ч.л.,
    • соль, перец.

    Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.

    Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.

    Рис промываем и заливаем водой.

    В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.

    Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

    Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.

    Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.

    Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.

    Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.

    После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.

    Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.

    Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы

    Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.

    • Курица (домашняя) - 1 шт
    • Рис (круглозерный) - 800 г
    • Морковь (сырая) - 2 шт
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Масло растительное
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Специи

    Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.

    Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.

    Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.

    Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.

    После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.

    Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.

    Равномерно распределите курицу в рисе.

    Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.

    Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.

    Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)

    • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
    • рис 3 стакана
    • лук 2-3 шт
    • морковь 2 шт
    • чеснок 1 головка
    • рафинированное растительное масло 100-150 мл
    • чёрный молотый перец
    • лавровый лист
    • душистый перец-горошек
    • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

    Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

    Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

    Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

    Вам так же понадобится чеснок - целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

    Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

    Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

    В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

    Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

    Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

    Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

    Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

    Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

    Вымытый рис (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

    Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

    Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
    Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

    Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

    Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)

    Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

    • Куриное мясо - 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
    • Морковь - 0,5 кг
    • Чернослив - 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
    • Рис - 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский - круглый)
    • Масло растительное - 1 стакан
    • Лук - 5 крупных головок
    • Смесь пряностей для приготовления плова - 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

    Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см

    В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.

    Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.

    Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук - полукольцами, крупно.

    Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.

    В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!

    Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.

    Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу - что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.

    Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.

    Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.

    Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

    Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы

    Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

    • Куриные окорочка — 2 шт.
    • Рис — 1,5 стакана
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Масло растительное — 40 мл
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Приправа для плова — по вкусу

    Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.

    Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

    Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.

    Рис хорошо промыть.

    В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
    Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.

    Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.

    Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.

    Плов с курицей в мультиварке готов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей

    • грудка куриная — 300-400 гр;
    • булгур — 1 ст;
    • морковь — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • соль — по вкусу;
    • приправа для плова — по вкусу

    Грудку промываю и нарезаю достаточно крупными кусочками. В сковороде толстостенной разогреваю растительное масло и выкладываю куриную грудку.

    Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.

    и чайную ложку томатной пасты.

    Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.

    Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).

    Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.

    Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.

    Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами

    Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.

    • Курица 0,5 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Масло растительное 3 ст.л
    • Рис 2 ст.
    • Соль 2 ч.л
    • Перец черный 0,5 ч.л
    • Приправа для плова 1 ч.л
    • Куркума 1,5 ч.л
    • Чеснок 1 головка
    • Шампиньоны 8 шт

    Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.

    Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    • рис длиннозерный – 500 грамм;
    • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
    • морковь свежая – 500 грамм;
    • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
    • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
    Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
    Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
    1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

    2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

    3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

    4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

    5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

    6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

    7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

    8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

    9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

     


    Читайте:



    Говядина, запеченная в фольге в духовке

    Говядина, запеченная в фольге в духовке

    Говядину принято считать довольно жестким мясом, которое нужно уметь готовить. Отрицать это утверждение сложно, но научиться готовить идеальную...

    Готовим в духовке: печеные яблоки с медом Как сделать яблоки в духовке с медом

    Готовим в духовке: печеные яблоки с медом Как сделать яблоки в духовке с медом

    Печеные яблоки издавна были излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, достаточно хорошо...

    Рулет из свинины с начинкой

    Рулет из свинины с начинкой

    Мясной рулет из свинины в духовке. Наивкуснейший мясной рулет из свинины с чесноком и перцем. Здоровая замена колбасам! Очень простой и очень...

    Суп с плавленым сыром и куриной грудкой

    Суп с плавленым сыром и куриной грудкой

    Суп из плавленных сырков и куриного мяса едят во всех странах мира. Существует много рецептов и технологий приготовления этого блюда. Предлагаем...

    feed-image RSS