Разделы сайта
Выбор редакции:
- Онлайн тест егэ по русскому языку
- Для подготовки к егэ по обществознанию
- Совместимость Львов и Скорпионов: стоит ли огню бояться воды
- Характеристика мужчины льва, рожденного в год крысы
- К чему снится катер на воде К чему снится катер
- Видеть во сне взрослую дочь
- Снится коза к чему — к чему снится коза белая сонник
- Сонник: к чему снится Душить
- "Ничтожная сделка": обнародована речь Собчак в суде по "делу Путина" (видео)
- Официальные и полуофициальные обращения Образец официального обращения в царское время
Реклама
Картофельный суп пюре для ребенка. Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом |
Бабушки упорно причитают, что молодые родители не хотят кормить малыша «нормальной» едой, так как ребенок исхудал и ему срочно нужна котлетка, обжаренная на маслице да супчик на мясном бульоне. Если эта история о вас, то спешим успокоить - вы все делаете правильно, готовя для своего крохи отдельное питание. Вопреки распространенному мнению, маленьким детям крайне нежелательно употреблять еду с общего «взрослого» стола. Желудок крохи не сформирован до конца - он попросту не справится с тяжелой пищей. Появятся различные проблемы, расстройства в желудочно-кишечном тракте ребенка. Но тем не менее рацион малыша должен быть полноценным и насыщенным полезными веществами. Мы предлагаем вам простые и быстрые в приготовлении, вкусные и полезные блюда для детей. Вашему вниманию представляем для детей от полугода. Первый супчик малыша: когда вводить в рацион?В русской кухне первые жидкие блюда - неотъемлемая и важная составляющая рациона. Вряд ли кто из нас не слышал от мам и бабушек о том, что «суп полезен для желудка». Так ли это на самом деле - вопрос спорный и дискуссионный, ведь во многих странах мира люди не употребляют супы вовсе или очень редко. Кроме того, первые блюда содержат меньше питательных веществ и являются, скорее, «разогревающим» аппетит блюдом. Так или иначе, но суп детский, бесспорно, важное и нужное блюдо. Когда же можно дать попробовать крохе горячий супчик? Рекомендации педиатров по этому поводу следующие:
Овощной супДетское меню обязательно должно включать овощные супы. Они легко усваиваются, улучшают за счет большого содержания клетчатки. Приготовить такой суп - нет ничего проще. Для этого сперва необходимо подготовить разнообразные овощи. В зависимости от возраста и предпочтений малыша, а также сезона, компонентами такого супа могут стать: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок или тыква. Выбирайте по вкусу. Для деток старше года в такое блюдо можно добавить любые крупы или мелкую лапшу, а также заправить молоком, добавить рубленую зелень. Как приготовить?Все выбранные овощи очистите и мелко нарежьте, затем поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности. Если блюдо предполагается для ребенка до 8 месяцев, то готовые овощи вместе с бульоном можно взбить в блендере или размять вилкой. Отличается от других видов первых блюд плотной консистенцией. При его приготовлении также важно учитывать возраст ребенка. Для самых маленьких подойдет овощной супчик, старшим - можно предложить блюдо на мясном бульоне с добавлением различных интересных ингредиентов. РецептДля детей:
Уха для крохиСуп детский можно приготовить и на рыбном бульоне. Рыбку детям нужно выбирать нежирную, например, такие виды, как хек, судак, окунь. Для приготовления детской ухи необходимо почистить основной компонент — рыбу, залить ее холодной водой и отварить на медленном огне. В этот же бульон сразу после закипания воды, добавьте пряности, порезанный крупными кусочками: морковь, лук, зелень. Снимая пенку, варите до готовности рыбы. После того как рыбка сварилась, процедите бульон. И снова поставьте его на огонь. Добавьте порезанный кубиком картофель. Уже отварные морковь, лук и зелень взбейте блендером или хорошо помните вилкой. После готовности картофеля добавьте получившееся пюре в бульон и тщательно все перемещайте. Детское меню должно содержать рыбные продукты, их нужно давать не реже раза в неделю, так как они обладают незаменимыми веществами, необходимыми для здоровья и полноценного роста крохи. Суп с фрикаделькамиДетский нравится многим малышам. Фрикадельки могут быть куриными, утиными или говяжьими. Для их приготовления нужно дважды перемолоть в мясорубке выбранный сорт мяса. В получившийся фарш нужно добавить сырое яйцо (одну половину, а вторую половину нужно будет добавить непосредственно в суп) и немного муки. Сформируйте фрикадельки. Шарики должны легко формироваться и не рассыпаться, быть небольшого размера. В кипящую воду забросьте получившиеся фрикадельки и варите до полуготовности. Тем временем подготовьте овощи: очистите и порежьте морковь, картофель, болгарский перец. Добавьте в кипящий бульон. Мелкую лапшу также поместите в кастрюлю. Незадолго до готовности влейте, размешивая суп вилкой, оставшуюся половину сырого яйца. В такой суп можно добавить молоко, тертый сыр, зелень, сухарики. Подача блюд для детейПодача блюд для детей - это целое искусство, требующее фантазии. Правильно поданный детский супчик понравится малышу, и он охотно его съест. Детские супы от года можно украсить, например, таким образом:
Приготовить суп для ребенка не так уж и сложно, но важно отнестись к процессу с душой, любовью и фантазией. Рецепты супов для детей можно придумывать самостоятельно, учитывая при этом и потребности ребенка. Рекомендуется ежедневно менять вид первого блюдо. А вот новые компоненты следует вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на продукт. Приятного аппетита малышу! Надоели однотипные супчики… Решила разнообразить наши обеды. Искала для себя, может, пригодится еще кому)))) Материал взят из одного сайта. Овощные супы для детей от годаСуп-пюре из кабачка Молоко - 1,5 ст. Кабачок (мякоть) - 70-80 гр. Мука - чайная ложка. Сливочное масло - две чайные ложки. Мякоть кабачка разрезать на небольшие кусочки, которые положить в кастрюльку и залить стаканом горячего молока. Затем добавить половину чайной ложки масла, прикрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности. Тушенный кабачок вместе с отваром протереть через сито, в полученную массу добавить оставшееся молоко, муку, соляной раствор и довести до кипения вернув на плиту. В приготовленный суп положить оставшееся сливочное масло. Суп-пюре из кабачка и цветной капусты Кабачок (мякоть) - 50 гр. 7 соцветий цветной капусты. 1 стакан вода (можно использовать овощной бульон или молоко). Раствор соли - 1/2 ч. л. Мякоть кабачка нарезать на кусочки небольшого размера и вместе с соцветиями капусты залить кипятком. Овощи отваривать на медленном огне под крышкой до размягчения. Затем добавить раствор соли и вместе с отваром протереть через сито. Полученную массу вновь вернуть на огонь и довести до кипения. Приготовленный суп заправить сливочным маслом. Суп-пюре из белой фасоли 150 мл молока. Два стакана воды. Три столовых ложки белой фасоли. 25 гр. хлеба (пшеничного). Раствор соли - 0,5 ч. л. Промытую фасоль залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полного размягчения. После чего протереть ее сквозь сито, добавить горячее молоко, подсолить, снова довести до кипения и теперь варить в течение пяти минут. Приготовленный суп заправить сливочным маслом и подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба. Суп-пюре из моркови и риса Одна морковь. Столовая ложка риса. Стакан воды. Пол стакана молока. Столовая ложка масла (сливочного). Чайная ложка сахарного сиропа. Предварительно помытую морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой в небольшом количестве, затем поставить на небольшой огонь и довести до полного размягчения. После чего вместе с отваром протереть через сито. Параллельно отварить рис и после готовности также протереть вместе с отваром. Полученные массы смешать, добавить масло, сахарный сироп, горячее молоко и опять довести до кипения, только потом снять с плиты. Суп-пюре из моркови и шпината Одна морковь. Пять листьев шпината. Желток варенного яйца. 1/4 чайной ложки муки. 1/4 чайной ложки масла (сливочного). Три столовых ложки молока. Раствор соли - 0,5 ч. л. Вымытую морковку почистить и нарезать маленькими ломтиками, залить небольшим количеством воды и поставить тушить на тридцать минут на медленный огонь. После чего добавить мелко нашинкованный шпинат, масло, разведенную в одной столовой ложке молока муку, и тушить еще десять минут. Затем все протереть через сито и развести отваром до желаемой консистенции, подсолить и довести до кипения. В оставшемся молоке растереть желток яйца и заправить этим готовый суп. Суп-пюре из зеленого горошка с рисом Стакан воды или мясного бульона. Столовая ложка риса. Столовая ложка масла (сливочного). Две столовых ложки отварного или консервированного зеленого горошка. Раствор соли - 0,5 ч. л. Предварительно промытый рис залить крутым кипятком и варить до готовности на минимальном огне. После того, как рис сварится протереть его сквозь сито вместе с отваром и зеленым горошком. Затем суп-пюре вновь вскипятить и добавить в него раствор соли. Готовый суп заправить маслом. Суп-пюре из картофеля Два клубня картофеля. Пол стакана молока. Один желток. Соль по вкусу. Почищенный картофель разварить и протереть с помощью сита. Полученное пюре развести молоком, подсолить и опять довести до кипения. Суп-пюре заправить маслом и яичным желтком. Суп-пюре из картофеля со щавелем Один клубень картофеля. 8-10 листьев щавеля. Столовая ложка сметаны. Вода или мясной бульон. Раствор соли - 0,5 ч. л. Очищенный и помытый картофель разрезать на четыре части и отварить. Затем крупно нарезать щавель и добавить его к картофелю и варить еще пять минут. После чего щавель с картошкой растереть и полученную массу развести отваром или мясным бульоном, так чтобы полученное приобрело кашицеобразную консистенцию, затем подсолить и еще раз довести до кипения. Суп-пюре заправить сметаной. Суп-пюре из картофеля с манной крупой Два клубня картофеля. 20 гр. репчатого лука. Чайная ложка манной крупы. Стакан воды. Молоко - 150 г Две чайные ложки масла (сливочного). Раствор соли - 0,5 ч. л. Помытые и очищенные картофелины разрезать на четыре части каждую, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить водой и варить в течение двадцати минут. Готовые овощи протереть сквозь сито вместе с отваром и развести горячим молоком, подсолить, вскипятить и постепенно всыпать манную крупу тонкой струйкой, помешивая в течение пяти минут. Суп-пюре заправить маслом. Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты Один клубень картофеля. Половинка морковки. 50 гр. капусты. Столовая ложка сметаны. Чайная ложка масла (сливочного). Полтора стакана вода. Соль по вкусу. Помытые и очищенные овощи нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюльку, залить водой и варить до размягчения. Затем все протереть вместе с отваром сквозь сито, подсолить и опять вскипятить. Суп-пюре заправить сметаной и маслом. Овощной суп-пюре Один клубень картофеля. Репа - 25 гр. Кабачок - 25 гр. Стручковая фасоль - 25 гр. Цветная капуста - 25 гр. Зеленый горошек (консервированный) - 1 ст.л. Половинка головки репчатого лука. Пол стакана молока. Масло сливочное - 1 ч.л. Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Остальные овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки, а затем вместе с горошком и фасолью положить в кастрюлю, залить стаканом воды, поставить на плиту и варить в течение двадцати минут на медленном огне. Затем все измельчить при помощи блендера и разбавить горячим молоком. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Суп-пюре заправить маслом. Овощной суп-пюре с манной крупой Один клубень картофеля. 20 гр. мякоти кабачка. 20 гр. капусты. Один помидор. 20 гр. стручковой фасоли. Чайная ложка зеленого горошка (консервированного). 20 гр. репчатого лука. Столовая ложка манной крупы. Пару веточек петрушки. Предварительно вымытые овощи очистить и нарезать небольшими ломтиками, затем выложить в кастрюльку, залить стаканом воды и варить в течение тридцати минут. Сваренные овощи измельчить (блендером или сквозь сито), затем залить отваром и довести до кипения. После чего убавить огонь, а в кипящую массу не спеша всыпать манку постоянно ее помешивая, держать на медленной огне еще двадцать минут. Суп-пюре заправить маслом. Перед тем как подавать посыпать измельченной зеленью. Овощной суп-пюре с рисом Столовая ложка риса. 150 гр. цветной капусты. 50 гр. мякоти кабачка. Столовая ложка сливок. Рис хорошо промыть. Затем отварить. Цветную капусту тщательно промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Мякоть кабачка нарезать небольшими ломтиками, затем вместе с капустой отварить. Сваренные овощи, не остужая, протереть через сито с вареным рисом. Для измельчения также можно использовать блендер. Полученную массу разбавить половиной стакана отвара из под овощей, вернуть на плиту и довести до кипения. Суп-пюре заправить сливками. Овощной суп-крем Четверть стакана овощного отвара. 25 гр. картофеля. 20 гр. моркови. 20 гр. цветной капусты. 20 гр. репы. Чайная ложка зеленого горошка (консервир.). Чайная ложка масла сливочного. 30 мл сливок. Соль по вкусу. Для соуса 150 мл молоко. 0,25 ч. л. муки. 1/2 чайной ложки масла сливочного. Сначала приготовим соус, для чего тщательно перемешаем молоко, муку и масло. Затем крупно нарежем картофель с морковкой, а цветную капусту разберем на соцветия. Репу же нарежем ломтиками и обдадим кипятком. Овощи отварим обычным способом, затем все протрем сквозь сито и смешаем с молочным соусом. Для доведения для консистенции супа-пюре добавим овощной отвар. Полученное подсолим и вновь доведем до кипения. Перед тем как подавать на стол суп-крем заправим сливками и маслом. Суп из картофеля с зеленым горошком Один клубень картофеля. Зеленый горошек консервированный - 1 ч. л. 10 гр. репчатого лука. Стакан овощного отвара. Сметана и Масло сливочное по 1 ч. л. Зелень укропа (измельченная). Соль по вкусу. Мелко нарубить репчатый лук и слегка обжарить его в растопленном сливочном масле. Отвар от овощей вскипятить и опустить в него нарезанный на мелкие кубики картофель, варить в течение двадцати минут. За пять минут до готовности добавить горошек, а за одну минуту - обжаренный лук и соль. Перед тем как кормить ребенка заправить суп сметаной и посыпать измельченным укропом. Овощной суп с пшеном Четверть средней моркови. Четверть средней картофелины. Две чайных ложки пшена. 250 мл овощного отвара. Столовая ложка масла сливочного. Чайная ложка сметан. Измельченная зелень (петрушка или укроп). Раствор соли - 0,5 ч. л. Помытую морковь очистить и нарезать на небольшие кусочки, затем залить двумя столовыми ложками кипятка, добавить масло сливочное и тушить на самом медленном огне до размягчения. Овощной отвар вскипятить и опустить в него промытое пшено, а через пять минут добавить нарезанный картофель, подсолить и довести до готовности. За пару минут до окончания варки присоединить тушеную морковку и держать на плите до закипания. Суп-пюре заправить сметаной, посыпать зеленью. Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка. Похлебка - полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье. Жидкое блюдо из овощейПри знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:
Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья. Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины. Чем полезно первоеГастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество. Также к достоинствам блюда относят:
Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды. Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение. Вводим в рационЕдиного мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить. Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы. В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира. Как готовитьКаждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее. При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой. Варим по правиламТрадиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года. Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:
Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи. Какие супы и с какого возраста даватьЖидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться. Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты. От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста. От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре. В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень. Под запретомСуп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе. Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» - томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам. Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей - томата, болгарского перца, исключите лук. Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом. ТОП-10 лучших рецептовКак же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы. Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10. Томатный супчикИнгредиенты :
Как готовить :
Яркий суп-пюре готов! Осталось лишь добавить в него сметану и угостить кроху.
Гороховый супВам понадобятся :
Пошаговый рецепт :
Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.
Детский свекольникПродукты :
Как готовить :
Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.
Луковый супчикИнгредиенты :
Пошаговое приготовление :
Ароматный овощной суп готов! Совет - добавляйте гренки уже в тарелку малыша. Кормить луковым блюдом можно ребенка в возрасте 2-х лет.
Морковь и рисКомпоненты :
Этапы приготовления :
Если знакомство малыша с зеленью прошло хорошо, можете добавить ее в похлебку. Такое блюдо должно входить в рацион ребенка от девяти месяцев.
Сельдереевый супРецепт :
Пошаговое приготовление :
Рецепт с кабачкамиНеобходимые продукты :
Как готовить :
Последний штрих - мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу. Кормить ребенка похлебкой можно с десяти месяцев.
Щи вегетарианскиеВам понадобятся :
Этапы приготовления :
Украсьте блюдо свежей зеленью. Когда ребенок повзрослеет, разбавьте рецептик мясным ингредиентом, например, индюшатиной. Готовить первое можно и в мультиварке.
Тыквенный супКомпоненты :
Как готовить :
Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.
Суп с рыбой и овощамиРецепт :
Этапы приготовления :
Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка. Чтобы придать блюду изысканный аромат, добавьте в него свежую зелень.
ПознавательноВ национальной кухне многих стран мира суп - одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.
У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас? Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.
Суп для ребенка - незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста. Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье. Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже. Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецептСупчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо. Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:
Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.
В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже. Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:
Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко. Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецептСупчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:
Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту. Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:
Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием. Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла. Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецептСупчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:
Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным. Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:
Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной. Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:
Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецептРыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.
Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:
В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным. Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:
Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша. Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцевПошаговые рецепты вкусных овощных, мясных и рыбных супов-пюре для детей годовалого возраста и старше 2017-11-10 Марина ДанькоОценка Время Порций В 100 граммах готового блюда 1 гр. 0 гр. Углеводов 2 гр.9 ккал. Вариант 1: Классический овощной суп-пюре для детей годовалого возрастаСуп - обязательное блюдо, которое должно присутствовать в меню взрослого и ребёнка, начиная с годовалого возраста. Но, если малыш был на искусственном вскармливании и легко адаптируется к более взрослой пище, супы можно начинать давать уже с девятимесячного возраста. Важно делать это правильно и начинать рекомендуется с перетёртых, так называемых супов-пюре. Первый суп для годовалого малыша должен быть овощным и состоять максимум из двух ингредиентов, которые ранее уже были введены в его рацион. Обычно такие супчики варят из картошки, кабачков, добавляют в них полезную цветную капусту или тыкву. Рассмотрим самый простой, овощной суп-пюре из кабачков с цветной капустой. Ингредиенты:
Как приготовить классический овощной суп-пюре детский Заливаем цветную капусту и кабачок прохладной водой так, чтобы овощи полностью покрылись. Помещаем кастрюльку на самый максимальный огонь. Как только вода начнёт интенсивно бурлить, снижаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем в течении приблизительно двадцати минут, до полной готовности овощей. Мякоть должна легко прокалываться любым острым предметом. Важно готовить овощи при незначительном кипении и обязательно под крышкой. Только так можно сохранить все питательные вещества. Достаём капусту и кабачок из бульона, перебиваем блендером в пюре. Выкладываем овощную массу в тарелочку и разбавляем до нужной консистенции отваром, оставшимся в кастрюльке. Подсаливать детские блюда для таких крох категорически нежелательно. К овощному супу-пюре хорошо добавить перетёртый с отваром желток, но лишь в том случае, если ребёнок не аллергик и ранее желток ему уже давали. Яйцо предпочтительно взять не куриное, а перепелиное. Вариант 2: Быстрый рецепт овощного супа-пюре для детей до годаЕсли крохе пора обедать, а времени на приготовление маловато, всегда выручит быстрый рецепт овощного супа-пюре. Сразу, ещё до подготовки овощей, поставьте закипать воду, тогда приготовление супа займёт не более четверти часа. Цветную капусту в этом рецепте заменим не менее полезной тыквой. Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп-пюре детский из овощей Налив в кастрюльку немного кипятка, сразу ставим на огонь. Конечно, воду лучше использовать родниковую или бутилированную. Натираем кабачковую и тыквенную мякоть на крупной тёрке. Опускаем в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снижаем нагрев и накрываем кастрюльку крышкой. Готовим 10 минут. Сняв кастрюльку с плиты, перебиваем содержимое на турбо-режиме, погружным блендером. Если супчик получился излишне густым, его разводят кипячёной водой, но тогда потребуется его ещё раз вскипятить. Детский суп-пюре можно сдобрить рафинированным подсолнечным маслом. Добавьте буквально несколько капель - чуть меньше четверти чайной ложки. Вариант 3: Сытный суп-пюре детский - «Куриный»Приучив нежную пищеварительную систему малыша к овощным супам, в меню можно потихоньку вводить и лёгкие мясные супы-пюре. Для такого первого блюда лучше брать диетическое филе индейки или курицы. Ингредиенты:
Как приготовить Тщательно промываем филе прохладной водой. Режем крупно и выкладываем кусками в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она на палец прикрывала мясо. Доведя до кипения, провариваем филе пять минут и сливаем воду. На первом бульоне готовить детские супы не рекомендуется. Проваренное филе хорошо обмываем тёплой водой. Выложив в кастрюлю, заливаем 500 мл горячей воды. Опускаем небольшую луковицу и снова ставим варить. До закипания тщательно снимайте с поверхности бульона пену, далее варите при закрытой крышке на небольшом огне. Режем мелко, в форме кубиков, морковь и картофель, добавляем промытые овощи к филе, выждав 20 минут с момента закипания. Готовим также под крышкой, до мягкости картофеля. Можно добавить соли, но совсем немного. Проварив суп, минут двадцать, уже готовым снимаем с плиты, удаляем луковицу. Перекладываем нужное количество овощей и мяса в чашу блендера и перебиваем, до получения пюре. Затем выкладываем в тарелочку и разбавляем мясным бульоном. Не стоит сразу измельчать весь приготовленный суп. При подогреве пюрированное блюдо может пригореть, да и вкус у него будет совершенно другим. Подсаливать детские супы-пюре рекомендуется не кристаллической солью, а её раствором, который делают заранее и хранят в холодильнике. Чтобы приготовить такой раствор, нужно развести 25 граммов соли в 200 мл воды, прокипятить смесь в течение 10 минут и отфильтровать через марлю. Затем, разбавив кипячёной водой до первичного объёма снова закипятить. Используют такой раствор из расчёта одной ложечка на 200 мл супа. Вариант 4: Мясной суп-пюре детский с телятинойБлиже к полутора годам, ребёнку можно приготовить более питательный суп-пюре на мясной основе. Не стоит сразу переходить на свинину или говядину, попробуйте сварить с телятиной, а вместо картофеля взять тыкву. Жидкое блюдо получится более нежным, аппетитным и ароматным. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт Режем промытую телятину некрупными кусочками в кастрюлю. Доливаем литр воды и ставим варить бульон. Обязательно снимайте пену ещё до закипания, свернувшийся мясной белок испортит бульон. Готовим, прикрыв крышкой, на малом огне около 40 минут. Очищаем морковь, тыкву и лук. Ополаскиваем овощи водой, режем мелкими кубиками. Опускаем к мясу, провариваем до мягкости. Подсаливаем солевым раствором или кристаллами соли, но не сильно, не забываем, что готовится суп-пюре детский. Сняв кастрюлю с нагрева, даём супу немного остыть. Сливаем часть бульона в отдельную кастрюлю, перебиваем овощи с мясом блендером. Доводим первое блюдо до нужной консистенции слитым бульоном. В суп можно подлить немного кипячёного молока или молочной смеси. Вкус первого блюда станет нежнее. Вариант 5: Суп-пюре детский с рыбойДля детских супов-пюре выбирайте нежирные сорта морской рыбы. В ней, как правило, практически нет мелких костей и купить её можно в виде филе. Ингредиенты:
Как приготовить Снимаем с рыбки шкурку, промываем филе. В кастрюльке доводим до закипания два стакана отфильтрованной воды и опускаем в кипяток рыбу. Так же, как и при варке мясного бульона, хорошо собираем пену. После закипания варим рыбу до готовности, около получаса. Морковь натираем крупно, картофель и лук режем полусантиметровыми кубиками. Из сварившегося бульона достаём рыбу. Опускаем в кипящий рыбный бульон овощи и варим до полной готовности, обязательно накрыв крышкой. Сняв суп с плиты, добавляем рыбу и перебиваем всё блендером в пюре. Рыбный суп-пюре детям возрастом менее полутора лет желательно готовить на овощном отваре, а рыбу варить отдельно. Но, если предпочитаете именно рыбный бульон, первую воду при его приготовлении слейте. Никаких приправ и специй. Лавровый лист, кубики, гранулированные приправы - это добавки для взрослых блюд, детская пища должна быть не только полезной и натуральной, но и щадящей. Два слова о соли, поскольку тема важная и спорная. Не солите, если это запрещено вашим педиатром! Обязательно консультируйтесь с ним, а не с консилиумом мамочек, им не нести ответственности за вашего малыша. Задавая вопрос, обязательно поясните причину изменений рациона. Возможно, ребёнок капризничает на конкретных недосоленных блюдах или имелись недавно проблемы с пищеварением. Детские первые блюда нужно готовить только на небольшом огне, чтобы отвар или бульон не кипел интенсивно и обязательно накрывать кастрюльку крышкой. Важнее приготовить полезное блюдо, чем сэкономить время. Мясные и рыбные бульоны следует готовить только из мякоти. Продукты должны быть постными. Костистые кусочки не используйте даже в том случае, если планируете взять лишь часть бульона. Овощи, мясные и рыбные продукты сохранят питательные вещества по максимуму, если их погружать в кипящую воду. Готовя суп-пюре, рассчитывайте объём только на один раз. При разогреве блюдо теряет во вкусе, слишком густое может пригореть. Первый прикорм в виде супа-пюре для детей годовалого возраста рекомендуется начинать вводить небольшими порциями. Начинайте с 30 мл, увеличивайте объём постепенно, добавляя каждый раз не более ложки. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Для подготовки к егэ по обществознанию
- Совместимость Львов и Скорпионов: стоит ли огню бояться воды
- Характеристика мужчины льва, рожденного в год крысы
- К чему снится катер на воде К чему снится катер
- Видеть во сне взрослую дочь
- Снится коза к чему — к чему снится коза белая сонник
- Сонник: к чему снится Душить
- "Ничтожная сделка": обнародована речь Собчак в суде по "делу Путина" (видео)
- Официальные и полуофициальные обращения Образец официального обращения в царское время
- Почему фаина раневская никогда не была замужем Фаина раневская и ее мужчины