Главная - Ремонт
Листья груши и яблони полезные свойства. Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников
  • Сниженный иммунитет.
  • Частые простуды.
  • Сильный кашель.
  • Воспаление в почках.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе кишечника.
  • Плохой аппетит.

Химический состав груши

Земляная груша или топинамбур

  • Повышает иммунитет.
  • , уменьшает симптомы анемии.
  • Видео-десерт:

    Полезные свойства и химический состав груши

    Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых.

    Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми.

    Абсолютно все уверены в пользе груши.

    Итак, что же дает людям этот фрукт?

  • Помогает избавиться от депрессии , поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.
  • Обладает тонизирующим свойством , помогает восстанавливаться при умственной усталости.
  • Отвар, приготовленный из груши , помогает понизить высокую температуру.
  • Благодаря своему мочегонному свойству , груша может помочь вывести песок из почек.
  • Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.
  • Самое главное, перечисленные полезные свойства еще не окончательны и доктора советуют кушать больше плодов грушевого дерева при следующих заболеваниях:

    • Сниженный иммунитет.
    • Частые простуды.
    • Плохое настроение и депрессия.
    • Усталость физическая или умственная.
    • Сильный кашель.
    • Воспаление в почках.
    • Нарушенный обмен веществ.
    • Ожирение.
    • Сахарный диабет.
    • Нарушения в работе кишечника.
    • Плохой аппетит.
    • Утомляемость и головокружения.

    Груша просто незаменима при этих заболеваниях.

    Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.

    Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.

    Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.

    Так же очень хороша диета на гречке и кефире. Подробно о диете можно прочитать тут. Очень много положительных отзывов об этой методике похудения.

    Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок.

    Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит.

    Кроме того, он помогают даже избавляться от изжоги, что немаловажно для, например, женщин, находящихся в положении.

    Противопоказания и вред от фрукта

    Но не всегда груша одинаково полезна.

    Есть некоторые случаи, при которых все ее полезные свойства превращаются во вредные.

    Плоды не стоит есть на голодный желудок, а так же сразу после употребления выпивать воду.

    Это не только может вызвать колики, но и запоры, поскольку данный фрукт обладает очень грубой волокнистой структурой.

    Поэтому есть плотную и жирную пищу после него категорически не рекомендуется.

    Грушу нельзя есть при частых расстройствах желудка, но можно, как уже указывалось выше, заменить ее на сок данного фрукта.

    Химический состав груши

    Итак, если груша помогает при таком большом количестве болезней, несложно прийти к выводу, что ее химический состав чрезвычайно богат.

    В него входят не только большое количество витаминов группы B, но и витамины A, C, E.

    Кроме всего прочего, в плоде содержатся минеральные вещества, такие как, например, кальций, железо, фосфор и натрий, медь, фтор, цинк, йод, кобальт.

    Благодаря колоссальному составу уникальных витаминов, плод грушевого дерева входит в десятку самых полезных фруктов.

    Земляная груша или топинамбур

    Земляной грушей именуется растение под названием топинамбур.

    Применение его достаточно широко, поскольку он получил особое место в рецептах народной медицины.

    Отвары, изготовленные на основе топинамбура, способны снимать желудочные спазмы и колики, помогают снижать уровень сахара в крови, лечат анемию и ожирение.

    Кроме этого, при употреблении сока топинамбура понижается давление, уходят головные боли.

    Витаминный состав этого растения несколько схож с самим фруктом, поэтому и полезные свойства он имеет тоже похожие.

    Топинамбур отлично помогает справляться с ревматизмом и подагрой, обладает способностью выводить тяжелые соли из организма, поскольку имеет хорошо выраженный мочегонный эффект.

    Применение груши в косметологии

    Поскольку этот фрукт богат различными витаминами и минералами, он применяется и в качестве основы для различного рода косметики.

    Причем маски и скрабы, в которых используется фрукт, можно делать даже в домашних условиях.

    Маска, приготовленная из топинамбура, обладает свойством разглаживать не только мелкие, но и глубокие морщинки, поэтому они будут чрезвычайно полезны для женщин, возраст которых давно перешагнул за тридцать.

    Очень полезны маски из плодов грушевого дерева обладательницам жирной кожи и широких пор.

    Всего за пятнадцать минут применения она помогает избавить от неэстетичного блеска, сузить поры и подарить коже лица ровный цвет и сияние.

    Лосьоны, приготовленные из груши, помогут не только быстро очистить кожу, но и напитают ее полезными веществами.

    Листья груши в народной медицине

    Минералов, содержащихся в этом плоде, конечно, достаточно, но вот концентрация, например, витамина C все же не так велика.

    Но ведь не только фрукт можно применять для лечения тех или иных болезней!

    Листья груши, например, содержат больше этого витамина, чем сам плод.

    Обычно из них готовится специальный отвар, который небольшими дозами принимается внутрь.

    Помогает он при различных инфекциях, воспалениях и нарушениях регенерации тканей, поскольку листья обладают еще большими антисептическими свойствами.

    Есть еще один способ применения листьев грушевого дерева

    Они собираются весной, когда не так запылены и не успели вобрать в себя вредные вещества из окружающей среды.

    Засохшие листья перетирают в муку и принимают ее по одной столовой ложке в день перед едой, запивая большим количеством воды.

    Это помогает уменьшать потоотделение, что особенно подходит людям с повышенной потливостью.

    Кладезь минералов для беременных

    В период беременности этот фрукт особенно полезен для будущих мам.

    В нем содержится большое количество минералов, необходимых для хорошего развития ребенка, находящегося в утробе матери.

    На организм женщины, тем не менее, он способен оказывать не меньшее воздействие.

  • Повышает иммунитет. Поскольку у дамы в положении он ослаблен, это немаловажный эффект.
  • Избавляет от частой утомляемости , помогает при головокружении и потере аппетита.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови , уменьшает симптомы анемии.
  • Так же полезными свойствами обладает и дикая груша (дичка). Так что не бойтесь употреблять её в своём рационе.

    Видео-десерт:

    Наглядное видео о полезных свойствах груши. Сорта груш.

    Мои дети просто обожают груши. Их просто #171;за уши не оторвать#187;. Поэтому и разрешаю им есть сколько захотят. Никогда не думала, что есть какие-то противопоказания для употребления груш, хотя они и не существенные.

    Согласен, груша довольно полезная. ЕЕ часто едят спортсмены (культуристы), так как в ней много железа и кальция. Но с другой стороны, много груш есть не рекомендуют, из-за камней.

    http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoistva-grushi.html

    Груша обыкновенная (дикая) лист (Pyrus communis)

    Единицы измерения: гр.

    Наличие: Есть в наличии

    Компания ЛЕЧЕЦ продает лекарственные травы - Груша обыкновенная (дикая) лист (Pyrus communis).

    Вы можете купить у нас Груша обыкновенная (дикая) - расфасовка от 50 грамм.

    Полезные лечебные свойства листьев груши

    Груши с древних времен применяются в целительстве.

    • Мочегонное,
    • Закрепляющее,
    • Нормализующее температуру тела,
    • Противокашлевое,
    • Дезинфицирующее,
    • Обезболивающее,
    • Противовоспалительное,
    • Повышают тонус организма и усиливают иммунитет.

    Отвар очень хорош для людей с воспалениями мочевыделительных путей.

    В грушевых листьях присутствуют антимикотические компоненты, которые эффективно устраняют микозы кожи и дерматиты.

    Сушеные листья перемалывают в муку и применяют ее для уменьшения выделения пота.

    От излишней потливости ног : высушить листья, перемолоть в порошок и присыпать ступни ног.

    При воспалениях органов мочеполовой системы : заварить листья груши и делать спринцевания или подмываться. Уничтожает болезнетворные микробы и тормозит воспалительный процесс.

    В качестве мочегонного и выводящего из почек песок: сто листьев заварить как чай и употреблять вместо других напитков. Для лучшего выведения камней смешать в равных пропорциях с листьями яблони.

    При дерматите и грибковых поражениях кожи : большую жменю листьев (можно брать и сухие, и свежие листья) залить 0,5 л. воды комнатной температуры, поставить на огонь и держать 3 минуты. Дать остыть, использовать для компрессов на пораженные места.

    При уретрите : взять 2 столовых ложки нарезанных листьев груши и по одной столовой ложке спорыша и тысячелистника. Заварить 600 мл кипящей воды, дать постоять 120 минут и употребить за сутки, разделив на три части. Курс лечения – до полного выздоровления.

    http://lechec.com.ua/herbs/herbs-wild-pear.html

    Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон-гора» под Витебском.

    Ферментирование — обязательный атрибут чайной традиции, позволяющий получить черный, желтый или красный чаи. Когда мы завариваем просто высушенные травы, то используем не более 10 - 15% накопленных в них полезных веществ. Ферментирование - начальный процесс самопереваривания любого продукта. С биохимической точки зрения это окисление без доступа кислорода за счет собственных ферментов, то есть соков. Сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые и, что очень важно, в водорастворимые и легкоусвояемые вещества.

    Из привычных примеров ферментации продуктов в собственном соку можно назвать квашеные капусту, грибы и огурцы, моченые яблоки, закваску для хлеба. Если говорить об их пользе, то, к примеру, витамина С в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.

    Оказывается, легко в домашних условиях приготовить и ферментированный чай. Ребята экспериментировали с листьями различных культур, собранными в разные сроки - и весной, и летом, и осенью. Но чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать растения: в их листьях должны быть дубильные вещества. Без них чай получится невкусным. Смело можно готовить чай из растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу: яблони, клубники, вишни, черноплодки, ежевики, малины, черной смородины, груши, сливы, терна, кизила, лоха, винограда, айвы... В листьях этих культур дубильных веществ в достатке.

    А начинали Александр и Алена свои чайные эксперименты с иван–чая - исконно русского чая. Именно кипрей до Октябрьской революции поставляли в Европу. Чай из него очень полезен для иммунитета, отлично влияет на желудочно–кишечный тракт. И для мужского здоровья иван–чай - помощник хоть куда. Слабый его настой действует как снотворное, а крепкий бодрит не хуже кофе.

    Очень ароматный с мягким сладким вкусом ферментированный чай из листьев яблони. Если вы осипли или болит горло, то этот напиток будет как нельзя кстати: голос вернется. Листья яблони (впрочем, как и других плодовых и ягодных культур) лучше всего заготавливать не ранней весной, а осенью, когда деревья уже отплодоносили. Тогда польза и аромат чая усиливаются в разы.

    Чай из листьев клубники (или земляники садовой) получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Не менее вкусен и чай из листьев лесной земляники. У чая из листьев вишни немного терпкий, но очень приятный вкус, а запах, как у «пьяной вишни». Терпкий, яркий, чем–то похожий на вишневый, но более концентрированный, с легкой кислинкой вкус и у чая из аронии, или черноплодной рябины. Листья черноплодки лучше собирать, когда они начинают краснеть. Арониевый чай хорошо снижает давление. А лист обычной красноплодной рябины - отличное мочегонное средство.

    Чай из листьев груши - очень мягкий как по вкусу, так и по аромату. И такой глубокий, густой! Остается сладковатое послевкусие. Вкусным получается и чай из ферментированных молодых листьев клена остролистного. В старину такой напиток давали роженицам для быстрого отхода детского места и восстановления сил. Очень ароматный чай из молодых и клейких листьев березы. Но ферментировать их очень тяжело: причиной тому восковой налет.

    Чай из листьев черемухи получается с ароматом ликера «Амаретто», а из виноградных листьев - с приятной кислинкой. Отлично ферментируются листья лещины, душицы, манжетки, голубики. А вот листья черники и брусники для ферментации не годятся - слишком сухие. Не стоит ферментировать и листья пряных трав: мяты, мелиссы и других. Аромат им придают эфирные масла. Во время ферментации запах эфирных масел трансформируется, а при сушке - улетучивается.

    На мастер–классе, который ребята провели для читателей «СБ», мы ферментировали листья малины. Лучше их рвать без грубых черенков. И еще нюанс: у малины обратная сторона листьев серебристого цвета и даже после сушки остается такой. Верхняя же сторона листа меняет свой цвет, поэтому нужно ориентироваться именно на нее. Лист малины, как уверяет Алена, очень полезен для женщин. И все благодаря фолиевой кислоте, которая стимулирует работу матки.

    Ферментировать культуры надо отдельно друг от друга, а уже потом (при желании) смешивать. Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. И желательно выбирать растения, находящиеся в тени: у них более сочные листья, поэтому и процесс ферментации будет проходить лучше. Листья не стоит мыть: на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Да и само окисление должно идти только в собственном соку. Грязные листья собирать нельзя! После этого их нужно перебрать, чтобы отбраковать поточенные или заселенные вредителями, и завялить, чтобы потом было легче перерабатывать. Кроме того, избыток в листьях влаги не позволит качественно провести ферментацию. И эту процедуру нельзя пропускать. Ведь во время завяливания начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, обеспечивающие чаю неповторимый букет.

    Чтобы подвялить листья, раскладываем их в помещении на хлопчатобумажном или льняном полотне слоем 3 - 5 см и периодически ворошим. Лучи солнца не должны попадать на растения, иначе они будут подсыхать, а не вялиться. Это не только осложнит их переработку, но и ухудшит качество будущего чая. В среднем процесс завяливания (в зависимости от влажности и температуры воздуха, от заготавливаемой культуры и состояния листа) занимает до 12 часов. Лучшая температура - плюс 20 - 24 градуса при относительной влажности воздуха 70%.

    Завялить можно и в плотной хлопчатобумажной или льняной ткани. Отлично подойдут покрывала, полотенца, скатерти, простыни. Тонким слоем равномерно распределите листья по ткани, сложите ее и скрутите как можно более плотно, словно белье выкручиваете. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут более податливыми для дальнейшей переработки. Если через 5 - 6 часов листья еще не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и завернуть еще раз. То, что процесс завяливания закончен, можно определить, сложив листик пополам. Если слышен «хруст» центральной жилки, то нужно продолжить процесс. Если «хруста» у большей части листьев нет, переходим к следующему этапу. Можно провести и другой тест: сильно сжать горсть завяленных листьев. Если комок не раскрывается, значит, листья завялились. Из них получаются более крепкие гранулы.

    Теперь нам нужно разрушить структуру листа, чтобы выделился сок. Это позволит по максимуму извлечь из растения полезные вещества и более качественно провести ферментацию, которая начинается с момента разрушения клеток и выхода сока на поверхность листа.

    Сделать это можно несколькими способами. Во–первых, вручную. Возьмите 7 - 10 листочков и прокатайте их с усилием несколько раз между ладонями, пока они не потемнеют от выступившего сока. Второй вариант - вымешивание и сминание листьев. Это похоже на замес теста. Энергичными выжимающими движениями «месите» листья в глубокой и широкой миске или прямо на столе в течение 15 - 20 минут. Проще и легче перекрутить листья на мясорубке (еще лучше - на электрической) через решетку с крупными отверстиями.

    Размятые листья Алена очень плотно укладывает в эмалированную, фарфоровую или стеклянную емкость. Закрывает крышкой, чтобы было как можно меньше доступа воздуха, и ставит в теплое место на ферментацию.

    Можно полученную сочащуюся массу плотно (граммов по 600 - 700) сложить в мешочки из тонкой (почти марлевой) натуральной ткани, скрутив и сдавив их, чтобы получился плотный шарик. Вместо ткани используют и крафт–бумагу, а полученный «травожег» подвешивают в теплом темном месте.

    Время ферментирования зависит от температуры. Чем она выше, тем ферментация идет быстрее. Но опасны как слишком высокая температура, так и чересчур низкая, при которой ферментация идет намного дольше обычного. Оптимальная температура - плюс 22 - 26 градусов. При ниже плюс 15 процесс прекращается, при выше плюс 30 градусов часть растворимых продуктов, дающих крепость настою, переходит в нерастворимое состояние, ухудшая тем самым качество чая.

    К концу ферментации запах массы усиливается и приобретает интересные нотки - у каждого растения они свои. Важно поймать это время. Если хотим получить желтый чай, ферментируем 2 часа, если красный - от 6 до 24 часов. Если выдержать больше суток, то получим черный чай. Обычно через три дня ферментируемая масса начинает плесневеть, поэтому допускать этого нельзя. Также не допускайте, чтобы масса закисла или забродила.

    После ферментирования из пластичной зеленой массы можно сформировать гранулы любой формы - шарики, кубики, пирамидки, таблетки, плитки. Можно закатать в них и целые цветы, которые при заваривании будут распускаться. А можно и оставить все как есть.

    Затем полученные гранулы надо разложить тонким слоем (0,5 - 0,7 см) на крафт–бумагу и высушить в прохладном продуваемом месте. Или же в электросушилке при температуре не выше плюс 45 градусов. Важно не пересушить чай, иначе он потеряет вкус и аромат.

    После сушки даем чаю остыть до комнатной температуры (иначе пойдет конденсат и лист заплесневеет) и только после этого пересыпаем его в емкости для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, берестяные или металлические коробочки. Храним чай в темном сухом месте.

    Александр и Алена заметили, что ферментированный и высушенный чай по–настоящему ароматным становится только через 1 - 1,5 месяца. Поэтому хорошо бы дать ему время еще и для так называемой уже сухой ферментации. Только что приготовленный чай может и не впечатлить, зато правильно сферментированный не теряет своих качеств до 2 лет.

    А можно приготовить и «многокомпонентный» чай. Для этого по отдельности до сока растираем листья, к примеру, яблони и аронии. Затем их разворачиваем и заворачиваем снова, но уже сложив друг в дружку, а вовнутрь - цветок. Приготовленный чай можно украсить лепестками, ягодами и кожурой самых разнообразных культур - от цветков садовых растений (яблони, сливы, груши и так далее) до лепестков цветов (розы, бархатцев, флоксов, хризантем, ромашек, настурции, цинний, астр, топинамбура, подсолнечника, пионов и других). Также можно добавить в готовый чай высушенные ягоды малины, брусники, рябины, аронии, черники, земляники или тонко нарезанную кожуру яблок и груш... Хорошо смотрятся в чае и высушенные, но оставшиеся зелеными листики брусники.

    Фантазируйте, и приятного вам чаепития!

    Внимание

    Выбирая растения для чая, проконсультируйтесь с врачом. Долгое время пить только один напиток не стоит.

    Справка «СБ»

    Для приготовления чая не стоит ферментировать лекарственные растения. Например, ромашку, зверобой, тысячелистник, родиолу розовую, эхинацею. Во–первых, чай получится невкусным. Во–вторых, свойства лекарственных растений при ферментации могут ослабеть, исчезнуть или измениться.

    Совет «СБ»

    Грубые листья трудно скручиваются, да и сока дают мало. Поэтому и хуже идет ферментация. Исправить ситуацию можно, если предварительно заморозить подвяленные листья. Чем дольше они лежат в морозильнике, тем легче потом ферментируются.

    Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.

    Химический состав

    Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.

    В ста граммах грушевой мякоти содержится:

    • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
    • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
    • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
    • калия – 155 мг;
    • натрия – 14 мг;
    • кальция – 19 мг;
    • железа – 2,3 мг;
    • фосфора – 16 мг;
    • магния – 12 мг;
    • серы – 6 мг;
    • кремния – 6 мг.

    Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

    Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.

    Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.

    Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала.
    При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

    Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.

    Польза и вред груши для человека

    Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:

    • повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
    • иммунитет стабилизируется;
    • купируются воспаления;
    • улучшается психологическое состояние;
    • повышается качество грудного молока;
    • нормализуются пищеварительные процессы;
    • обмен веществ приходит в норму;
    • функции печени и почек значительно улучшаются.

    Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.

    Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.

    Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.

    Болезни, лечению которых способствует груша

    Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:

    1. При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
    2. Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
    3. Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
    4. Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
    5. Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и .
    6. Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
    7. Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.

    Груша для женщин

    Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.

    Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.

    Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.

    Груша для детей

    Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.

    Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.

    Вред и противопоказания

    У груши противопоказаний к применению несколько:

    • обострения заболеваний ЖКТ;
    • нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
    • нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
    • мясо стоит есть только через час после груши;
    • чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.

    При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.

    Калорийность и свойства груши — видео

    Зима и весна - время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола - отличное удобрение. Но и однолетние побеги - ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.

    Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она - чемпион среди плодовых культур.

    Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

    Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.

    Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

    Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой - красную или белую. А еще чай из красной смородины - отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.


    Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

    Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов - темным, ароматно–фруктовым.

    Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

    Отвар из веток ЛИМОННИКА - отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

    Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая - это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы - мяту, мелиссу...



    Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

    Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

    Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

    Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ - отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

    В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

    Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.


    Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника - наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

    Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов - С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» - почти бесцветный, но очень вкусный.

    Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

    Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 - 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

    Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.




    Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.

    Справка «СБ»

    Как приготовить чай из веточек?

    Срежьте однолетние побеги, то есть верхушки ветвей. Почки и кору не убирайте. Обратите внимание на место среза: оно должно быть белым. Если желтоватое, коричневое или черное, значит, ветка сухая и для заварки не подходит. Молодые веточки заваривайте вместе с почками. Со старых веток берите только почки: именно в них больше всего биологически активных веществ.




    Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 - 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 - 1,5 часа, а лучше - ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

    Кстати

    Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 - 20 минут.

    Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

     


    Читайте:



    Как рассчитать увеличение

    Как рассчитать увеличение

    Его цифровое выражение в следующем периоде. Разделите число, соответствующее значению в более позднем временном отрезке, на показатель периода....

    Ставка налога на имущество в 1с 8

    Ставка налога на имущество в 1с 8

    При осуществлении деятельности на общей системе налогообложения, компании обязаны уплачивать множество налогов, в том числе и налог на имущество...

    Что такое наречие в русском языке, на какие вопросы оно отвечает?

    Что такое наречие в русском языке, на какие вопросы оно отвечает?

    Что представляет собой наречие, как часть речи? На какие вопросы отвечает наречие? Чем отличается наречие от других частей речи? Примеры наречий....

    Односоставные предложения Обобщенно личные предложения определение

    Односоставные предложения Обобщенно личные предложения определение

    Э.Л. БЕЗНОСОВ, г. Москва Продолжение. См. № 13, 15/2004 Система уроков по синтаксису в 8-м классе ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Односоставные...

    feed-image RSS