Главная - Освещение
Можно ли беременным облепиху свежую. Можно ли облепиху беременным: факты в пользу природного продукта

Время ожидания рождения малыша - это всегда начало нового пути, а также удивительные и замечательные дни в жизни женщины. Стремясь обеспечить зарождающуюся внутри самое дорогое существо всеми необходимыми веществами, организм будущей мамы сильно истощается. Иногда у женщины наблюдается нехватка кальция или железа, становятся ломкими и тусклыми ногти и волосы, обостряются какие-либо хронические заболевания.

Отыскать эффективные и безопасные средства для профилактики и поддержания здоровья и красоты весьма непросто. Многие беременные стараются найти их среди народных рецептов и природных компонентов. Именно облепиховое масло медики называют одним из лучших лекарственных препаратов, который должен храниться в аптечке каждой женщины, ожидающей малыша. Не стоит пренебрегать им и в послеродовой период.

Польза ягоды

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ и с успехом справляется со многими проблемами беременной женщины:

  • Благоприятствует здоровью и красоте девушки в этот непростой период.
  • Поддерживает ее иммунитет и другие защитные свойства организма.
  • Благодаря присутствию витаминов А, С, В12 облепиха помогает сохранить и улучшить зрение.
  • Биологически активные вещества и микроэлементы, входящие в состав ягод растения, поддерживают гормональный баланс и функционирование женской репродуктивной системы.

Сведения о пользе облепихи сохранились еще с незапамятных времен. Древние целители Китая и Тибета лечили средствами на их основе различные недуги и патологии. Незаменимость и уникальность растения по достоинству оценена не только современными народными врачевателями, но также и официальной медициной.

Беременность и здоровье женщины неотделимы друг от друга. Поэтому будущая мама должна особенно внимательно относиться к своему здоровью, чтобы даже теоретически не навредить крохе.

Готовые препараты

Плоды растения в свежем виде редко встречаются в свободной продаже. Готовые препараты с облепихой без проблем реализуются в аптеках. Приобрести можно в нескольких формах:

  • Как масляный продукт.
  • Для внутреннего приема предлагаются желатиновые оболочки с вытяжкой ягод.
  • Для ректального либо вагинального использования выпускаются свечи.

Масло из растения имеет насыщенный оранжевый цвет и особенный запах.


карственный продукт, реализуемый в аптеках, проходит несколько степеней очистки. Если препарат будет использоваться для приема внутрь, следует искать масло высшего сорта, которое изготовлено из качественных плодов и семечек растения. Для применения снаружи можно приобретать масло, изготовленное из сырья второго сорта, то есть мелких плодов, ягод с незначительными изъянами и, возможно, с небольшим количеством листьев растения.

Химический склад

В составе ягод растения находится изобилие витаминов и важных микроэлементов для здоровья человека. Одним из основных компонентов облепихи является каротиноид. Он выполняет множество важных функций в жизнедеятельности любого человека и придает ягоде ярко-оранжевый цвет. Например:

  • Каротиноиды способны уничтожать опухолевые и лечить воспаленные клетки.
  • Успешно тормозят различные воспалительные процессы.
  • Поддерживают и восстанавливают структуру кожи, волос и ногтей.
  • Также каротиноиды помогают поддерживать в норме водный баланс организма.

Кроме высокой концентрации каротиноидов в облепихе содержатся органические кислоты, комплекс витаминов А, С, Е, F, Р и В, пектины, жирные целебные масла и пр. Столь богатый химический состав позволяет использовать лечебные препараты с облепихой для укрепления волос и ногтей.

Облепиха и беременность

Ярко-оранжевая ягода в период гестации может использоваться в форме ректальных суппозиториев либо масляного продукта, которое назначается наружно или внутрь. Препараты с облепихой как лечебное или профилактическое средство можно выбрать в аптечной сети. Но беременным женщинам лучше перед использованием все же проконсультироваться у своего гинеколога.

Противопоказанием для применения средств с облепихой во время ожидания ребенка может служить только индивидуальная непереносимость. Кроме того, медики не рекомендуют использование их во время осложнений недугов печени, поджелудочной железы либо желчного пузыря.

Масло облепихи - настоящая находка для будущих мамочек. В большинстве случаев вытяжка из ягод считается единственно возможным вариантом исцеления, так как не оказывает негативного влияния на малыша.

Облепиха и геморрой

Многие женщины во время вынашивания крохи впервые сталкиваются с такой неприятностью, как геморрой. У тех же, кому был поставлен диагноз «хронический геморрой», этот проблемный участок тела часто обостряется на последних сроках беременности. Болевые ощущения и застой крови в области малого таза заставляют женщин искать безопасные препараты для лечения этой деликатной ситуации. Облепиховое масло при беременности эффективно уменьшает воспаленные узлы при геморрое, заживляет трещинки и ранки около ануса, мягко и быстро снимает боль и зуд. С первого раза использования свечи регенерируют поврежденные ткани прямой кишки и успешно восстанавливают нарушенный эпителий. И что очень важно - абсолютно не вредят маленькому жителю маминого живота.


Для лечения проблемы следует приобрести специальные облепиховые свечи и использовать их согласно прилагаемой инструкции и рекомендациям врача.

Средство для красоты

Ломкие и выпадающие волосы, слоящиеся и тусклые ногти - постоянная проблема женщин в «положении». Вот только даже в период ожидания ребенка все стремятся выглядеть свежо и привлекательно. Помогут в этом различные маски и аппликации с вытяжкой из ягод облепихи.

В каких случаях также эффективно средство:

  1. Нередко на фоне гормонального дисбаланса на коже женщин расцветают досадные прыщики. Устранить их поможет регулярная обработка проблемного участка кожи маслом.
  2. Облепиховое масло отлично справляется с лечением плохо заживающих ран и ссадин, небольших ожогов и других нарушений целостности кожных покровов.

Многие врачи советуют применять масло из оранжевых лечебных ягод для обработки шва после кесарева сечения.

Облепиха для иммунитета


От простудных заболеваний, особенно в период слякоти и холодов, никто не застрахован. Но болеть будущим мамам никак нельзя. ОРВИ и другие простудные недуги очень негативно отражаются на здоровье и формировании маленькой жизни.

Практика применения средства показывает, что масло из ягод облепихи вполне результативно справляется с задачей укрепления иммунитета и устранения простудных симптомов. В них находится ударная доза витамина С. Если беременная будет пить по 1 маленькой ложке облепихового масла в день, большинство простудных и вирусных заболеваний обойдут ее стороной.

С помощью нескольких капель масла можно избавиться от простудных симптомов в носоглотке:

  • Если насморк уже появился, надо капать в оба носовые проходы пару капель 2–3 раза в день.
  • При неприятных ощущениях в носоглотке при только начинающейся ОРВИ и для предупреждения заражения инфекцией нужно сделать маленькие ватные турундочки, смочить их маслом и поместить в носовые проходы на 5–7 минут. Масло, впитываясь в слизистую носа, помогает дезинфицировать носоглотку и снимает заложенность.
  • Воспаленное горло и болевые ощущения в нем необходимо снимать полосканием и смазыванием маслом облепихи. Для полоскания готовится следующий раствор: в стакане теплой воды растворяется 1/2 маленькой ложки соли, щепотка соды и пара чайных ложек масла растения. Если смазывание горла маслом не проблема для беременной, тогда следует выполнять эту процедуру 2–3 раза день.

  • Поможет поддержать иммунные силы организма ягоды облепихи вместе с медом. Если их найти сложно, можно взять аптечное масло высшего сорта. Два компонента - ягоды или масло и мед – следует взять в равных количествах, равномерно смешать между собой и съедать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Еще одна неприятная проблема в период ожидания крохи - это ухудшение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Ягоды также посодействуют в решении этой проблемы. В частности, исправить ситуацию поможет вкусный отвар из ягод: необходимо взять 3 полные столовые ложки свежих или замороженных ягод, промыть их проточной водой и залить 1 литром кипящей воды. Затем в течение 10 минут кипятить ягоды на маленьком огне. После емкость отставить в сторону до полного остывания. Далее процедить отвар через марлю. Пить ароматную оранжевую жидкость следует 1–2 раза в день по небольшой чашке, при необходимости в нее можно добавить немного меда.

Масло облепихи - ценное средство для лечения стоматита и гингивита, которые нередко сопровождают беременность из-за снижения иммунитета.

Язвочки во рту и поврежденные участки десен очень болезненны и являются опасным источником распространения инфекции. Для их лечения необходимо смазать ватный тампон маслом и обработать им болезненные места. Выполнять процедуру надо аккуратно, чтобы не повредить слизистую ротовую полость.

Применение в гинекологии


Бывают ситуации, когда беременность обостряет некоторые хронические гинекологические недуги, в частности, эрозию шейки матки, кольпит, вагинит. В связи с этим гинекологи часто рекомендуют для лечения вагинальные облепиховые свечи, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки влагалища. Хорошо поддается лечению и эрозия шейки матки, если болезнь еще находится на первичной стадии и участок поражения не слишком велик.

Применение при растяжках

Во время вынашивания малыша живот и бедра женщины подвергаются значительным нагрузкам, а кожный покров и мышцы сильно растягиваются. После рождения ребенка на теле остаются очень неприглядные и трудноустранимые растяжки. Поэтому важно предупредить такую ситуацию.

С послеродовыми растяжками и их профилактикой неплохо справляются различные масла - облепиховое, миндальное, из персиков и олив. Присутствие витамина Е в их составе способствует сохранению упругой и эластичной кожи. Наиболее целесообразно приготовить коктейль из этих компонентов и втирать в чистую кожу приблизительно 4 раза в неделю. Если использовать масло из ягод облепихи в чистом виде, на одежде останутся оранжевые разводы, которые трудно выводятся. Живот также будет окрашен в оранжевый оттенок.

Противопоказания


Перед началом применения лечебного средства обязательно необходимо посоветоваться об этом с врачом, который наблюдает беременность. Как и многие растительные компоненты, облепиха может вызывать аллергические реакции. Кроме того, следует помнить, что масло растения обладает небольшим слабительным действием. Однозначно нельзя использовать облепиховые препараты больным с холециститом, воспаленной поджелудочной железой, при любой форме гепатита.

Облепиховое масло при беременности может стать именно тем надежным помощником, который не допустит, а если надо, поможет вылечить многие заболевания и нештатные ситуации в этот ответственный период. Ведь кроме всех положительных действий, которые оказывает облепиха на организм беременной женщины, она способствует выработке гормона счастья серотонина. А счастье, хороший сон и прекрасное настроение очень важны все 9 месяцев сразу двум людям - будущей мамочке и ее маленькому малышу.

Один из распространенных способов употребления облепихи – приготовление целебных ароматных чаев с добавлением ее плодов и листьев. В этой статье мы поговорим о том, можно ли пить чай с облепихой при беременности и в период грудного вскармливания малыша.

В большинстве случаев, если у будущей мамы нет аллергических реакций на облепиху или заболеваний, исключающих употребление ее в пищу, напиток с ягодами и листьями этого дерева может быть очень полезен. В его составе содержится целый ряд необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) поможет уберечь младенца от возможных пороков развития. Не зря ее прием гинекологи назначают задолго до наступления беременности, еще на этапе планирования. Также ягоды богаты витаминами В1, В2, В6, В15, просто необходимыми и для матери, и для развития малыша.
  2. Витамины А и С помогут сохранить крепкий иммунитет, который так важен для будущей мамы, и противостоять инфекциям. Это особенно ценное свойство облепихового чай для беременных, так как в период вынашивания плода иммунитет женщин обычно снижается, а употреблять большинство лекарственных препаратов им нельзя. «Интересное» положение же длится долгие девять месяцев, обязательно захватывая сезонные вспышки вирусных инфекций и холодное время года.
  3. Витамин Е снижает риск выкидыша.
  4. Высокое содержание полезных органических кислот (яблочная, лимонная, винная), а также флавоноидов и каротиноидов способствует очищению крови и укреплению стенок сосудов.

Кроме того, чай с облепихой насыщен полезными минералами. Железо обогащает кровь, кальций способствует крепости костей, магний успокаивает и тонизирует нервную систему, селен необходим для защиты от всевозможных патологий плода.


Ну и наконец, горячий напиток прекрасно тонизирует и освежает, да и просто очень вкусный.

Классический рецепт облепихового чая:

  • возьмите 150 грамм ягод, три столовых ложки черного чая и 600 мл кипятка;
  • плоды следует хорошенько промыть и очистить от природного сора;
  • растолките их до состояния кашицы, желательно не использовать металлические емкости или ступки, так как при контакте с металлом плоды теряют часть витаминов; хорошо подойдет стеклянная или керамическая посуда;
  • ягодную кашицу и заварку залейте кипятком в отдельных емкостях и оставьте на 10-15 минут для заваривания;
  • в чашки положите по 2-3 маленьких ложки полученного ягодного пюре, налейте заварку и горячую воду, добавьте сахар по вкусу.

Вкусный и полезный горячий напиток готов!

На нашем сайте можно найти самые разные рецепты приготовления облепихового чая (с добавками и без). Один из них в следующем видео:

Облепиховый чай для беременных – противопоказания

Однако, следует подумать и о возможном вреде, который может получить женщина во время беременности, если в силу разных причин именно для нее горячий напиток с облепихой противопоказан.


Обратите внимание! Как бы беременной женщине не нравился напиток из облепихи, при возникновении малейших проблем со здоровьем, от него стоит отказаться или сократить употребление до безопасного минимума.

Но если противопоказаний нет, то облепиховый чай при беременности – прекрасное средство для поддержания иммунитета женщины в этот важный для нее период жизни.

Чай с облепихой при грудном вскармливании

Конечно, употреблять облепиховый напиток после рождения младенца, в период грудного вскармливания можно только, если от него не возникало никаких проблем в период беременности.


В любом случае, сразу после рождения малыша, первые месяц-два молодые мамы обычно соблюдают специальную диету и исключают все продукты, которые могут доставить хоть какие-то неудобства и стать причиной заболеваний или аллергических реакций у ребенка.

Но по истечении этого срока можно попробовать снова употреблять вкусный и полезный напиток.

Для безопасности стоит начать с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией – своей и младенца.

И если все благополучно, можно баловать себя любимым чаем, но желательно все-таки не увлекаться и позволять его себе не чаще, чем раз в несколько дней.


Как видим, при отсутствии противопоказаний, соблюдая правила предосторожности, женщины могут пить облепиховый чай при беременности и в период грудного вскармливания. Главное, во всем соблюдать меру и внимательно относиться к сигналам своего организма и здоровью малыша.

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола – витамина A и аскорбиновой кислоты – витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Одноклассники

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (~) Минералы Витамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Можно ли беременным?

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты при беременности противопоказаны. Поэтому в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью ягоды облепихи можно употреблять очень ограниченно.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.

На ранних сроках

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Во втором и третьем триместре

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.

Как применять во время беременности и при ГВ?

Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.

При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.

Заключение

  1. Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ и могут употребляться при беременности в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону.
  2. Из-за большого количества фитостеролов суточное употребление не должно превышать 10 г, что соответствует примерно 20 ягодам.
  3. Кормящие мамы могут употреблять облепиху только по согласованию с педиатром.

С появлением двух полосок на тесте жизнь кардинально меняется, и неважно, запланированная эта беременность или же так вышло. Отныне пора повышать качество своей жизни: переходить на правильное питание, отказываться от вредных привычек, уделять внимание свежему, желательно качественному воздуху. Некоторые любимые ранее продукты придётся на время вычеркнуть из рациона или, по возможности, сократить их потребление. Но попадают ли всевозможные морсы в чёрный список будущих мамочек?

Морс, особенно если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это просто идеальный напиток для будущей мамочки и её малыша. Это самая настоящая кладезь витаминов, которые необходимые им обоим на протяжении всех 9-ти месяцев.
Действие морса зависит от конкретной ягоды, из которой он изготовлен. Но в целом морсы призваны укреплять иммунитет, поддерживать при простудных и вирусных заболеваниях, устранять отёки, избавлять от тошноты, стабилизировать психоэмоциональный фон, обеспечивать ребёнка всеми необходимыми для его развития питательными веществами… Список можно продолжать до бесконечности, но уже видно насколько широкий спектр действия у такого простенького напитка как морс. Каждый пункт немаловажен для будущей мамочки, а если вспомнить, что в положении большинство лекарств попросту запрещены, необходимость в приёме морса становится очевидна.
Морсов существует очень и очень много. Малиновые, клюквенные, смородиновые, вишнёвые, брусничные, облепиховые… Рассмотрим наиболее популярные и полезные для будущих мамочек морсы.

Клюквенный морс при беременности

Пару слов о клюкве

Несомненно, клюква - это одна из самых популярных ягод для приготовления морса. И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее. Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • простуды и вирусы;
  • профилактика раковых заболеваний.

Но и это ещё не всё:

  • клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
  • укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
  • клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
  • благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.

Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии - ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс - в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.

Морс из клюквы при беременности

Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.
Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин. Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.
Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…
Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.

Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:

  • он эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
  • улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
  • убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
  • нейтрализует действие токсинов;
  • помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.

Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!

Противопоказания к применению клюквенного морса при беременности

Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона. Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.
Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.
При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 1,4 л воды;
  • 180 г сахара.

Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.



Брусничный морс при беременности

Пару слов о бруснике

Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли - это лишь малая доля состава брусники. При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.
Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения. Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин. Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.

Морс из брусники при беременности

Один из вариантов употребления брусники при беременности - это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.
Итак, брусничный морс - это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом. Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.
Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами. Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.
Брусничный морс при регулярном потреблении способен решать деликатную проблему запоров, к которой склонно большинство беременных женщин. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Противопоказания к применению брусничного морса при беременности

Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.
Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций. Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.
Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом. Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.
Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек. А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.
То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.
Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.

Брусничный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г ягод брусники;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка ванили;
  • 4 стакана воды.

Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.



Облепиховый морс при беременности

Пару слов об облепихе

Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной женщины.
Надо сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии. Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине широк.
Сама ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Морс из облепихи при беременности

Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:

  • борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
  • уменьшает болезненные ощущения в горле;
  • снимает многие воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
  • решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • избавляет от кашля, смягчая горло;
  • снимает отёки.

Противопоказания к применению облепихового морса при беременности

Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).

Облепиховый морс при беременности: рецепт

Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!

Ингредиенты:

  • 300 г облепихи;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахара.

Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!

Подведём итоги

Морсы поистине волшебные напитки, которые можно и нужно пить во время беременности! У них очень сходны механизмы воздействия на организм беременной женщины, потому можно выбирать любой морс, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Регулярное потребление напитка укрепит ваш иммунитет, избавит от запора, снимет отёчность, снимет нервное напряжение, насытит всеми необходимыми витаминами вас и вашего малыша! Заметьте, регулярное потребление не значит чрезмерное! Всё хорошо в меру. Перебор любого полезного продукта вызовет обратный эффект, а при беременности это тем более было бы нежелательно.
Всегда согласовывайте свой рацион с вашим врачом, только он на все 100% знает, что точно вам можно потреблять и в каких количествах!

Видео «Брусничный морс | Лучшее средство от простуды»

Облепиха известна с глубокой древности благодаря своей невероятной целебности. Уникальные свойства этой ягоды позволяют использовать ее не просто в кулинарии, но и в народной и даже официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Чем полезна облепиха беременным женщинам, какие витамины и макроэлементы входят в ее состав, и почему стоит обратить внимание на облепиховое масло?

Облепиха: особенности ягоды

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник с ярко-оранжевыми плодами овальной формы. Ягоды имеют нейтральный кисловатый вкус, а их аромат чем-то напоминает ананас. Растет облепиха в Сибири, на Кавказе, в Молдавии и Украине.

В медицине используют не только ягоды, но и веточки и листья растения. В коре отмечено высокое содержание серотонина, необходимого для выполнения всех процессов в центральной нервной системе. Он также уменьшает риск развития онкологии. Из молодых веток и листьев облепихи заваривают чай, который особенно полезен при анемиях и истощениях.

Уникальные свойства облепихи

Благотворное воздействие ягоды на организм напрямую зависит от ее состава. Остановимся на нем детальнее:

  1. Облепиха – это отличный источник ненасыщенных жирных кислот: омега 3 (от 2 до 6%), омега 6 (от 12 до 16%) и омега 9 (от 9 до 13%). Омеги выполняют множество принципиально важных функций именно во время беременности: улучшают кровообращение между материнским организмом и плацентой, способствуют правильному развитию эмбриона, снижают риск появления гестоза в третьем триместре.
  2. Ярко-оранжевый цвет облепихи связан с высокой концентрацией каротиноидов. Это предшественники витамина A, важность которого при беременности сложно переоценить. Он участвует в обменных процессах, незаменим для правильного формирования плаценты, способствует развитию дыхательной, нервной и кровеносной системы плода. Облепиховое масло – абсолютный флагман среди всех растительных масел именно по процентному содержанию каротиноидов.
  3. В ее состав входит 18 аминокислот, в том числе лизин, фенилаланин, гистидин. Это основополагающие соединения, влияющие на закладку всех органов и систем ребенка. Аминокислоты очень часто назначают отдельным комплексом в случае сильного токсикоза.
  4. В облепихе есть практически все витамины группы B, включая фолиевую кислоту, без которой невозможна здоровая беременность. Она необходима для закладки нервной трубки, исключает вероятность многочисленных пороков развития плода.
  5. Большое количество в облепихе и токоферолов (витамин E). Он считается очень сильным антиоксидантом, защищающим организм не только от свободных радикалов, но и вирусных и бактериальных инфекций. В облепиховом масле его в больше, чем в любом другом растительном, включая масло зародышей пшеницы, которое считается неплохим источником токоферолов.
  6. Витамин D, присутствующий в облепихе, отвечает за преобразование минеральных компонентов и в сочетании с кальцием необходим для нормальной закладки скелета и зубов ребенка.
  7. В составе облепихе – более 27 минералов, среди которых магний, железо, натрий, марганец, цинк и бор.
  8. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды и улучшает общий обмен веществ.

Лечение облепихой

Поскольку беременным женщинам желательно отказаться от многих медикаментов, их можно заменить натуропатическим аналогами, не оказывающими негативного воздействия на организм. Так, облепиха полезна при:

  • воспалениях слизистых;
  • хронических обострениях верхних дыхательных путей;
  • воспалениях десен;
  • нейродермитах, чешуйчатом лишае и ожогах;
  • атеросклерозе;
  • дерматитах, кожных трещинах и ссадинах (после обработки кожи облепиховом масле на ней не образуются рубцы).

Противопоказания

Исходя из такого богатого состава, женщинам в положении желательно привнести в свой рацион ягоды облепихи. Но перед этим нужно убедиться, что не противопоказаний.

Облепиху нельзя употреблять в случае:

  • индивидуальной аллергической реакции;
  • холецистита;
  • воспаления желчного пузыря;
  • хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • гиперацидного гастрита.

Облепиха при грудном вскармливании

Если женщина кушала облепиху во время беременности и не отметила никаких отрицательных реакций, возвращать ее в рацион можно через месяц после родов. Входящие в нее витамины, органические кислоты и макроэлементы будут поступать ребенку через материнское молоко.

Сфера применения облепихового масла

Целебным воздействием на организм отличается и масло из облепиховых ягод. Добросовестные производители делают его с помощью технологии холодного прессования, избегая обработки щелочью и экстракции. Изготовленное таким способом облепиховое масло считается наиболее ценным по питательной и лечебной ценности. В нем сохранены все основные витамины, легко проникающие в клетки.

При першении в горле возьмите 5-7 мл масла облепихи (полная чайная ложка) на 200 мм воды комнатной температуры и прополоскать полученным составом миндалины. Можно смочить ватные турунды в облепиховом масле и обработать ими воспаленные участки.

Прекрасно справляется облепиха и с насморком. В первые дни проявления заложенности носа масло нужно закапать по несколько капель в каждый носовой проход с той частотой, с которой вам удобно. Можно и закладывать в нос ватные жгуты, смоченные в облепиховом масле.

Многие беременные женщины страдают и от покраснений и кожных высыпаний. Облепиховое масло отлично справится и с этой проблемой. Достаточно пару раз в день смазывать им лицо. Тем, кто страдает от чрезмерно сухой кожи, можно соединить 15 мл облепихового масла с желтком одного яйца и одной кофейной ложкой меда. Полученную смесь нужно равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Систематическое использование такой маски поможет избавиться от неглубоких морщин, обеспечит коже ухоженный вид.

Облепиховое масло – это очень эффективное средство в борьбе с растяжками. Чтобы предупредить их появление и уменьшить уже имеющиеся, нужно смазывать поврежденные участки кожи тонким слоем натурального масла. Оно обладает высокой регенерирующей активностью, питает и смягчает эпителий.

В случае обострившегося гастрита необходимо пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до еды перед каждым полноценным приемом пищи. Одно из его свойств – защита эпителия. А в совокупности с антибактериальной активностью масло подавляет рост патогенной микрофлоры, провоцирующей заболевания ЖКТ.

Облепиховое масло отличается очень выразительным вкусом и ароматом. В кулинарии его добавляют в выпечку, за счет чего она приобретает характерный золотистый оттенок и сладковатый аромат. Его также можно использовать для заправки салатов, в качестве основы соуса для мясных и рыбных блюд. Облепиховое масло прекрасно сочетается с другими растительными маслами, делая вкус блюд оригинальным.

Беременным женщинам нужно обязательно добавить в свой рацион целебное масло облепихи. Его цена не ударит по бюджету, а по факту вы получите хороший источник флавоноидов, фосфолипидов и органических кислот, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания.

Видео: польза облепихи для здоровья

 


Читайте:



К чему снится волк: правильное толкование

К чему снится волк: правильное толкование

Когда снится волк – это обычно очень запоминающийся сон. Отважное, сильное и порой даже страшное животное несет в себе всевозможные значения для...

Электронный документооборот между организациями Документооборот между контрагентами

Электронный документооборот между организациями Документооборот между контрагентами

Скачать буклет (1MB) Электронные документы, подписанные квалифицированной электронной подписью (КЭП), обладают юридической силой, выступают полными...

Перейти на электронный документооборот Электронный документооборот с контрагентами

Перейти на электронный документооборот Электронный документооборот с контрагентами

В конце мая 2011 года Минфином сделан еще один шаг к внедрению электронного документооборота - появился приказ, который утвердил порядок...

Кавказские традиции: как правильно варить баранину

Кавказские традиции: как правильно варить баранину

Раздел: Татарская кухняПрекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике. Последовательное...

feed-image RSS