Разделы сайта
Выбор редакции:
- Орден «За военные заслуги
- Взятие Красной Армией Перекопа
- Значение борецкая марфа в краткой биографической энциклопедии
- Председатель правления беларусбанка виктор ананич обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с руководством беларуськалий Правление асб беларусбанк
- Что означает, если во сне приснился сон?
- Засуха, цунами, атлантика - мод на водные катастрофы Файл water xml для gta 5
- Grand theft auto iv: друзья и подруги - тактика игры и советы мастеров Где находится мишель в гта сан андреас
- «Энциклопедия мирового вооружения
- Курсовая работа: Эффективность инновационной деятельности предприятия
- Состав кофе Молярная масса кофеина
Реклама
Обойная мука: что это такое и как используется. Ржаная мука: мука грубого помола, обойная, цельнозерновая |
По ГОСТУ различают муку нескольких сортов: высшего, первого, второго, а также обдирную и обойную. Последние два сорта, казалось бы, наименее качественны и востребованы, однако, это не так. Мы хотим рассказать, что такое обойная мука и в чем ее ценность. Цельнозерновая мукаХарактеристики и особенностиЭтот продукт называют по-разному: обойной и цельнозерновой мукой, цельносмолотой, грубого помола, простого помола и т.д. Из этих названий можно сделать вывод, что речь идет, прежде всего, в различной обработке пшеничных или ржаных зерен. Так оно и есть. Злаковое зерно – это достаточно сложная биологическая система, которая состоит из различных частей, расположенных в виде слоев. Выделяют несколько основных слоев:
Хлеб из обойной муки считается более грубым и имеет своеобразный вкус, энергетическая ценность его ниже. Однако ценность пищевая многими специалистами признается более высокой, так как кроме крахмала цельнозерновой хлеб содержит множество микроэлементов, витаминов и клетчатки. С ростом популярности здорового питания этот продукт становится все более востребованным, из него пекут множество хлебобулочных изделий, выпечки и прочих мучных блюд. Однако нам он интересен по иной причине. Цельнозерновая мука грубого помола неспроста называется обойной: из нее на протяжении многих лет варили клейстер – клей для бумаги, которым приклеивали обои к стене. Этот способ актуален и сегодня, так как цена самодельного клея в разы ниже магазинного, а качество можно назвать удовлетворительным и даже высоким.
А самое интересное в том, что клейстер можно легко приготовить дома совершенно самостоятельно. Далее мы поговорим об особенностях этого продукта. Применение в строительстве«В магазинах полно обойного клея, зачем его варить самому?», – спросите вы, и будете совершенно правы. Однако хороший клей стоит недешево, а мучной вариант ничем не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит заводскую синтетику. Поэтому тем, кто хочет не только сэкономить, но и применить полностью натуральный и безопасный материал, дальнейшее чтение будет полезным. Сначала перечислим преимущества и особенности мучного стройматериала:
Конечно, есть и некоторые недостатки у клейстера собственного изготовления. Во-первых, он боится влаги и не подходит для монтажа во влажных помещениях и кухнях. Во-вторых, без использования антисептиков и, особенно, фунгицидов, материал может стать прекрасной питательной средой для бактерий и плесневых грибов. Также следует быть осторожным при работе со , так как продукт может оставлять следы на их поверхности при неаккуратном нанесении. Считается, что клейстер из крахмала не так пачкает, как мучной. Наиболее существенный для массового производства недостаток – это короткий срок хранения. Пшеничный клей может закиснуть и испортиться уже на вторые сутки после изготовления. Вообще, все перечисленные достоинства относятся в полной мере только к свежесваренному продукту. Но только стоит помнить, что использовать горячий клей нельзя, так как он может испортить обои и краску. Подождите, пока он не станет еле теплым. Также не забывайте, что это клей для бумаги, поэтому использовать его можно только для материалов из бумаги или на бумажной подложке. Собственно, большинство обоев именно такую подложку и имеют.
Приготовление клейстераЕсли вы заинтересовались и решили своими руками, тогда вам будет полезна наша инструкция:
ВыводМука грубого помола с использованием цельнозерновой пшеницы – весьма полезный и востребованный продукт не только в пищевой, но и в строительной отрасли. Клей для обоев получается натуральным и прочным, а приготовить его сможет каждый с помощью видео в этой статье.
Цельнозерновая (или цельносмолотая) мука – это мука из целого зерна, ее производят разовым помолом. Просто взяли и смололи зерно как есть, ничего не удаляя и не просеивая. Такая мука состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Все питательные вещества сохраняются в полном объеме. Муку грубого помола, или «обойную» муку , делают также из цельного зерна , но удаляют часть оболочек и зародышей, получают примерно одинаковые по размеру частички. Не так давно, лет 50 назад, такая мука использовалась для производства основной массы российского хлеба. Далее муку продолжают измельчать и просеивать, постепенно удаляя ее ценные составляющие - оболочку и зародыш. Зерно состоит из зародыша, эндосперма (питательной среды) и многослойной оболочки (отрубей). Самый полезный и ценный – это зерновой зародыш, он содержит микроэлементы, витамины, клетчатку, жирные кислоты, в нем сосредоточены все жизненные ресурсы для будущего ростка. Отруби, или оболочки зерен, состоят из пищевых волокон (клетчатки), в них есть витамины, макро- и микроэлементы. Эндосперм – ткань, окружающая зародыш – состоит в основном из крахмала и белков. Только в процессе прорастания зерна крахмал преобразуется в питательные вещества, необходимые растению для роста. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней полезных веществ и больше содержание легкоусвояемых углеводов (крахмала), зато из муки высшего сорта получаются самые аппетитные хлебобулочные изделия. Пшеничную муку нам предлагают следующих сортов: обойную, второго сорта, первого сорта, высшего сорта, и крупчатку. Ржаная мука бывает обойной, обдирной и сеяной. Обойная мука, как говорилось выше, обладает наибольшей питательной ценностью. Обдирная – это средний сорт, мука содержит значительное количество оболочек зерна. Сеяная - высший сорт ржаной муки. Таким образом, наибольшую ценность для питания человека представляет цельнозерновая мука. В кулинарии она не пользуется особой популярностью, т.к. выпечка из нее не такая красивая, как из муки высшего сорта, тесто хуже поднимается, оно плотнее, с ним сложнее работать. Но хлеб из такой муки является отличным источником энергии, сил и приносит организму неоценимую пользу. Кроме хлеба, из цельнозерновой муки получаются отличные лепешки, блины, оладьи, пряники. Ее можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, печенья, просто они получатся немного грубее, чем изделия из муки высшего сорта. Кроме пшеничной и ржаной, популярностью пользуется овсяная мука, гречневая. Также в кулинарии широко применяются и другие виды муки. Например, из гороховой можно приготовить вегетарианские паштеты, колбасы, из чечевичной – суп, оладьи, из рисовой – лапшу. Цельнозерновую муку используют для панировки, добавляют в котлеты, супы и соусы. Мука из цельного зерна широко применяется в лечебных и косметических целях. Из нее делают питательные маски, используют для мазей, припарок, отваров. Ограничением для употребления цельносмолотой муки может являться наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как крупные частички зерен могут раздражать слизистую оболочку. Немаловажным фактором для выбора цельносмолотой муки является место произрастания зерен, из которых она сделана, так как оболочка зерна может впитывать вредные вещества из окружающей среды. В нашем ассортименте вы найдете цельнозерновую муку производства компании «Образ жизни». Зерно выращивается в экологически чистых районах Алтайского края. Применяются бережные технологии, исключающие нагрев и механическое повреждение зерен. Для посева используется только собственный семенной материал. В продукции сохранены не только все природные ферменты и витамины, но и нечто большее - энергия жизни. То, чего не хватает человеку в больших городах. То, чего не могут дать обычные продукты из супермаркетов. Не просто так главным продуктом в рационе людей является хлеб. Из чего бы его ни делали, в каком бы виде не употребляли, в него входят зерна различных злаковых культур. В злаках находятся практически все полезные вещества, которые обеспечивают здоровую жизнедеятельность организма. Выпечку из муки высшего сорта раньше в рацион вводили только по большим праздникам. Биологической ценности такой хлеб практически не имеет – тонкий помол оставляет много клейковины, но обедняет на полезные вещества и клетчатку. Те, кто придерживаются принципов здорового питания, уменьшая количество потребляемой пищи, увеличивают ее биологическую ценность. При введении в рацион хлеба из муки грубого помола работа кишечника оптимизируется, общий иммунитет организма повышается. Выпекать полезный и вкусный хлеб можно самостоятельно, если знать, какой исходный продукт для этого необходим. Сведения о знакомой всем мукеВыпекают хлеб из муки пшеничной, ржаной, обойной, для вкуса добавляют овсяную, гороховую, льняную или гречневую. Для усиления биологической ценности конечного продукта или чтобы добавить экзотики, для выпечки применяют рисовую или даже маниоковую мучную субстанцию. После разового помола получается цельнозерновая мука. В ней сохраняются все части:
Другое название субстанции – кормовая или фуражная. Помол зависит от размера крупинок. Обойная мука – это самый грубый помол для выпечки хлеба, в ней встречаются зерновые крупинки до 600-700 мкм. Зерно молотят целиком, без предварительной очистки, после обработки просеивание производится через крупное сито или не производится совсем. В этой муке содержатся грубые оболочки зерна в большом количестве. Продукт грубого помола содержит полезную субстанцию, обеспечивающую обменные процессы в кишечнике – это клетчатка. Она является основной пищей полезных микробактерий, обеспечивающих иммунную защиту организма. Сорт муки повышается во время помола. С каждой операцией зерна становятся мельче, сито отсеивает оболочки и грубые включения. В древней Руси муку пшеничную обойную цельнозерновую получали, размалывая злаки сначала в ступке, а потом жерновами. Сейчас размол осуществляется чугунными вальцами. Тонкий помол муки лишает ее самых полезных компонентов: витамина Е, который содержится в зародыше, большое количество белков и аминокислот – они находятся в отсеиваемом алейроновом слое. Эндосперм – крахмалистый слой – содержит живые клетки. Мука обойная отличается от цельнозерновой по таким параметрам:
Благодаря подобной обработке повышаются хлебопекарные свойства муки пшеничной обойной грубого помола, и из нее возможно выпекать хлеб. Сорт хлеба, который можно встретить на прилавках, называется «цельнозерновой хлеб » или «отрубной ». Оба названия являются правильными. В муке грубого помола встречаются отруби – пусть и небольшом количестве, и кусочки цельных зерен злаков. Виды муки и способы использованияВ продаже можно встретить упаковки с цельнозерновой мукой:
В свежем виде мука имеет приятный запах, по консистенции рассыпчатая, обладает приятным запахом, чуть сладковатая. Реальный срок хранения продукта – около 6 месяцев. На магазинных упаковках часто указывается другое время хранения: от 12 до 18 месяцев. В такой продукт наверняка ввели стабилизаторы, наполнители, улучшители и прочие консерванты. Перед выпеканием хлеба из обойной муки ее необходимо:
Без добавок хлеб испечь невозможно. Зато могут получиться очень вкусные лепешки, вафли, оладьи. При употреблении в пищу этих продуктов энергии хватит надолго – благодаря содержанию сложных углеводов пищевая ценность высокая, чувство голода будет заблокировано длительное время. Рожь – один из наиболее полезных злаковМука ржаная обойная имеет повышенное содержание витаминов и минералов – в 3 раза больше, если сравнивать с пшеничной:
Большим спросом у приверженцев здорового питания пользуется сейчас хлеб из обойной ржаной муки. Его стараются выпекать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и знать состав продукта. При приобретении муки нужно обратить внимание на цвет ее – он должен быть серовато-коричневый, но не очень темный. Она не должна казаться «тяжелой », если берут горстью. Для выпечки она в чистом виде не подходит абсолютно. Клейковина в ней отсутствует полностью, при этом имеется большое количество альфа амилазы, превращающей крахмал в декстрин. Из-за этого хлеб не поднимается. Если собираются выпекать хлеб из такой муки, то вместо дрожжей стоит использовать специальную кисломолочную закваску. В ней бактерий намного больше, чем в дрожжах – в 80 раз – и она обеспечивает надежное разрыхление. Бродильный процесс занимает от 4 до 8 часов. При выпечке в домашних условиях полностью повторить производственный процесс невозможно. Чтобы биологическая ценность хлеба не уменьшилась, и при этом его качество не пострадало, достаточно добавить к обдирной муке немного пшеничной высшего сорта. Тогда выпекать возможно будет на традиционных дрожжах. Если в рацион вводить хлеб из муки грубого помола ежедневно, то потребность организма в пищевой клетчатке, витаминах и пищевых волокнах будет удовлетворена полностью. Мука является важным продуктом питания. Для ее получения перерабатывают зерна злаков разных видов. О пшеничной и ржаной муке известно всем. А вот что это такое мука обойная, как из нее приготовить хлеб и другие изделия, читайте в статье. Мука обойнаяВ зависимости от способов обработки зерен продукт имеет разные названия: мука обойная, цельнозерновая, грубого и простого помола. Мука обойная - что это такое? Это перемолотые зерна злаков, которые являются сложной биологической системой. В нее входят различные части, представляющие собой следующие слои:
Обойная мука - это продукт крупного помола. Размер крупинок составляет 30-600 мкм. Такая мука получается, когда размолачивается зерно целиком. Для сравнения: муку высшего сорта получают из частичек эндосперма, их размер составляет 30-40 мкм. Разновидности пшеничной мукиМука из зерен этого злака является самой популярной. Она делится на сорта в зависимости от помола зерна следующим образом:
Мука обойная пшеничнаяЭтот продукт, готовый к употреблению, в своем составе содержит такие же растительные волокна, как в зерне, из которого произведена мука. Но мука обойная цельнозерновая содержит меньше оболочек или зародышей злаков этой культуры. Однако она не является однородной из-за разных размеров частичек. Чтобы получить данную муку, зерна измельчаются однократно. Полученные крупинки имеют большие размеры. Если их немного увеличить, получится крупа. Обойная мука не просеивается, даже если это делается, то применяется крупное сито. Частицы, входящие в состав зерна, не разделяют в зависимости от размера и качества. Свойства обойной пшеничной мукиДанный продукт имеет следующие свойства:
Химический состав пшеничной обойной мукиМука пшеничная обойная цельнозерновая производится из цельного злака данного вида. В своем составе содержит природные соединения минералов и огромное количество витаминов. Этим она выгодно отличается от других видов продукта. Мука богата витаминами группы А, Е, В, Н. В ней содержатся кальций, магний, железо, калий, селен, марганец, сера и другие элементы. Мука ржанаяРжаная мука в нашей стране выпускается трех видов:
Не следует обобщать муку обдирную и обойную муку. Разница между ними имеется. Эндосперм (внутренняя часть зерна) и оболочка в каждом из сортов содержатся в разных количествах, это выражается в процентном отношении. Выход продукта у обойной муки составляет 95 %, а у обдирной - 87. Мука обойная ржанаяОна имеет серый цвет, иногда в ней присутствует коричневатый оттенок. В ее составе находятся частицы зерновых оболочек. Мука обойная, что это такое? Это продукт, который содержит самое большое количество отрубей. Ее хлебопекарные свойства ниже, чем у сортовой муки из пшеницы, но гораздо выше ее пищевая ценность. Из обойной ржаной муки выпекают столовые сорта хлеба. Это самый распространенный ее вид. Мука ржаная обойная производится из целого зерна методом грубого помола. В ее составе - крупные частицы. Здесь содержатся отруби, клеточные оболочки. Хлеб из такой муки является самым полезным, так как он богат содержанием трех основных компонентов: зародыша, эндосперма и отрубей. В таком хлебе полезных веществ в несколько раз больше, чем в изделиях из муки белой. Мука обдирнаяУ этого продукта сероватый цвет с белым, кремовым, зеленоватым или коричневатым оттенком. В ее составе имеются частицы зерновых оболочек. Эта мука является очень ценным и полезным продуктом. Обладая низкой калорийностью, она содержит много витаминов и минералов. Изделия из обдирной ржаной муки - для тех, кому не безразлично свое здоровье. При выпекании изделий из такой муки сохраняется их форма, эластичность и пористость мякиша. Цельнозерновая и обычная мука: отличияПроизводство обычной муки заключается в удалении оболочки и зародышевой части зерна, сохраняется только эндосперм. В цельнозерновой муке содержится все: эндосперм, зародыши зерен, оболочка (отруби). В такой муке в большем количестве содержатся масла, питательные вещества, но хранится она недолго, всего несколько месяцев. После этого она становится несъедобной. Обычная мука может храниться до двух лет. Обдирная и цельнозерновая мука: отличияМука обдирная (обойная) - это понятие, которое относится к ржаной злаковой культуре. Продукт не однороден по составу, в нем содержится небольшая часть отрубей, которые остаются после обдирания зерен. Изделия из такой муки ценны высоким содержанием полезных веществ. Производство цельнозерновой муки осуществляется таким образом, что зерна перемалываются в порошок вместе с эндоспермом, зародышами и оболочками. В таком продукте сохраняются все полезное. ПрименениеОбойная мука нашла широкое использование в пекарском деле. Она идет на изготовление хлеба, булочек, оладий, пирожков, блинчиков. Для кулинарных шедевров применяется крайне редко. Хлебобулочные изделия из данной муки насыщены незаменимыми для организма человека соединениями, происхождение которых носит природный характер. В связи с этим диетологи рекомендуют к регулярному употреблению изделия из обойной муки, полученной из зерен злаков. Однако следует знать, что тесто с данной мукой поднимается плохо из-за крупных частиц в ее составе. Хлеб из обойной муки будет низким и плотным, как будто он не пропечен. Польза и вред обойной мукиК полезным свойствам относятся:
Бесспорно, польза от такой муки велико, но имеются и недостатки:
Обойная мука: рецептыЧаще всего из этой муки выпекают хлебобулочные изделия. Их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. На выпечку хлеба из обойной муки без использования дрожжей потребуется шесть часов. Его рекомендуется употреблять на завтрак, во время перекусов между основными приемами пищи. Такой хлеб не противопоказан людям, которые соблюдают пост. Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
Выпечка такого хлеба длится немного дольше, чем дрожжевого, но это стоит того. Итак, пошаговая инструкция:
Блины на обойной мукеТакое блюдо особенно любят дети. Но готовить его часто на муке высшего сорта очень вредно. Чтобы все были здоровы и питались полезной пищей, блюдо на обойной муке - это как раз то, что нужно. Для приготовления блинчиков потребуются следующие ингредиенты:
Технология приготовления:
Раскаленная сковорода смазывается растительным маслом, выпекаются блинчики. Мука ржаная обойная получается путем грубого помола цельного зерна ржи. В итоге продукт имеет крупные частицы, отруби и клеточные оболочки. Внешне мука выделяется своим темно-серым цветом с выделяющимся коричневым оттенком. Именно в такой муке находится самое большое количество отрубяных частиц. Полезные свойстваПольза муки ржаной обойной заключается в ее химическом составе. В сравнении с другими сортами, она выделяется содержанием калия, который снижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть в такой муке и магний – важный минерал для работы сердечной мышцы. Благодаря наличию железа улучшается состав крови и процесс кроветворения. В состав обойной ржаной муки входит большое количество клетчатки, которая помогает справиться с запорами и улучшить деятельность кишечника, и работу пищеварительной системы в целом. При регулярном употреблении изделий, приготовленных из ржаной обойной муки, улучшается обмен веществ, работа сердца и сосудов. Кроме этого, снижается уровень «плохого» холестерина и нормализуется работа ЖКТ. Содержит обойная ржаная мука витамин Е – мощный антиоксидант, который важен для мозговой деятельности и для омоложения организма. Есть в ней витамин А и группа В. Входит в состав марганец, который важен для правильного развития клеток. Минеральный состав обойной ржаной муки большой, к примеру, в ней есть фосфор, натрий, молибден и многие другие. Использование в кулинарииОбойная ржаная мука чаще всего применяют для приготовления столовых сортов хлеба. Ее можно соединять с пшеничной мукой, чтобы получать вкусную и полезную выпечку. Вред муки ржаной обойной и противопоказанияВред мука ржаная обойная может принести при употреблении изделий, приготовленных из нее, в больших количествах. Это негативно может отразиться на работе пищеварения, обмене веществ и на фигуре. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Странные вещи из нашей вселенной |
Новое
- Взятие Красной Армией Перекопа
- Значение борецкая марфа в краткой биографической энциклопедии
- Председатель правления беларусбанка виктор ананич обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с руководством беларуськалий Правление асб беларусбанк
- Что означает, если во сне приснился сон?
- Засуха, цунами, атлантика - мод на водные катастрофы Файл water xml для gta 5
- Grand theft auto iv: друзья и подруги - тактика игры и советы мастеров Где находится мишель в гта сан андреас
- «Энциклопедия мирового вооружения
- Курсовая работа: Эффективность инновационной деятельности предприятия
- Состав кофе Молярная масса кофеина
- Удаление селезенки - последствия