Главная - Электрооборудование
Производство и продажа деревянных бочек как бизнес. Деревянные бочки — бондарное ремесло и современный бизнес
Сейчас развитие малого бизнеса завоевывает большую популярность в России. Занимаются абсолютно всем. Строительством, торговлей, все больше становится частных ресторанов, бань, саун.

В ресторанах на засол готовят фирменную продукцию по старинным русским рецептам, например, такую, как квашеная капуста, малосольная рыба или огурчики. А сауны и бани для оздоровления предлагают фитотерапию. И для всего этого нужны деревянные бочки.

И раньше бочки из натуральной древесины пользовались спросом, а со временем эти изделия, становятся более востребованными, поэтому вложение капитала в производство бочек быстро окупится и станет постоянным стабильным доходом. Оборудование для их производства, по средним затратам, обойдется в пределах 200─250 тис. рублей. Для изготовления данной продукции понадобится ленточная пила, гидравлический клин, шлифовальный станок для того, чтобы обрабатывать уже собранные бочки, фальцевальная машинка ― для изготовления обручей и парогенератор ― для заключительной сборки изделий.


Производством, на первых порах, можно заняться в гараже, и со временем, с поступлением прибыли, прикупить подходящий цех. Требуется изучить литературу по теме ― бочки из какой древесины, лучше подойдут под тот или иной продукт.


Например, знатоки и ценители хороших вин и коньяка предпочитают винную продукцию готовить и хранить только в дубовых бочках. Дубовые качества подчеркивают характер вина, а некоем образом не заглушают его. Бочки из этого материала играют большую роль и в производстве коньяка. Благодаря дубу, этот напиток приобретает особые вкусовые качества с присутствующим ароматом ванили. Смотрите видео про их изготовление:

Кадки из липы больше подойдут для засолки капусты, в них хорошо хранить и транспортировать мед. Очень долго в них хранится и засахаренная ягода.


А для бань и саун можно предложить бочки из кедра. Кедровые бочки просто бесценны за счет своих лечебных свойств. Они очень прочные и при точной технологии изготовления, могут прослужить долго. Главное, при изготовлении деревянных бочек важно очень внимательно относится к просушке древесины в естественных условиях. Если производить их из сырого материала, это сильно повлияет на качество производимой продукции, что плохо скажется на репутации производителя. И в завершающем процессе изготовления бочки, для уничтожения микробов и усиления аромата древесины, её следует обработать кипящей водой. Для этого на дно бочки следует положить горячие камни, после налить на них кипящей воды и сразу закрыть крышкой, чтобы не выпустить образовавшийся пар. После прекращения парообразования крышку снять и сполоснуть бочку водой. Крепкое, ароматное изделие готово к продаже и быстро найдет своего покупателя.

Смотрите видео про производство уникальных кедровых бочек.

Бондарное ремесло – одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками , тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессиональног о уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины.

Виды бочек по назначению и древесина для их изготовления

Прежде чем интересоваться, как сделать бочку , следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:

  1. ​ для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
  2. ​ для приготовления и хранения солений;
  3. ​ для хранения сухих продуктов;
  4. ​ для хранения мёда и т. д.

Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).

Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:

  1. ​ дуб;
  2. ​ ясень;
  3. ​ вишня;
  4. липа;
  5. ольха и другие.

Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку , которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.

Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений. Ясень и вишня являются первыми «заместителями» древесины дуба. Они обладают схожими, но более слабыми свойствами. Поэтому мы рассмотрим, . Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.

Дубовая бочка для меда

Правила заготовки материала для бочек

Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками , следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)


Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.

Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:

  1. ​ перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
  2. ​ сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
  3. ​ продолжительност ь сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
  4. остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.

Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, , также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.

Изготовление клепок и инструменты для этого

Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке


В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку . У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:

Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку , а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму

Инструмент

и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри. Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы. При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.

Ёмкость бочки, л

Высота, мм

Диаметр по центру, мм

Диаметр по краям, мм

Ширина клёпки, мм

Толщина клёпки, мм

Толщина доньев, мм

Точность и качество строгания регулярно проверяются по шаблону. Для расчёта количества клёпок следует наибольшую длину окружности (по центру бочки) разделить на ширину заготовок. Тем самым вы также определите точный и единый размер детали. Процесс изготовления клёпок можно посмотреть на видео.

После этого ответ на вопрос о том, как сделать дубовую бочку своими руками , станет более ясным, поскольку вы справитесь с самой сложной задачей.

Изготовление донных щитов и инструменты для этого

Для изготовления донных щитов используется 4–6 дощечек, соединяемых между собой шпильками из дерева или нержавейки. Чертежи, или, точнее, инструкция, этого процесса приведена здесь

Но поначалу мы ограничимся только соединением дощечек, поскольку остальные операции осуществляются с учётом размеров собранного корпуса бочки. Нам останется выполнить следующие действия:

  1. нарисовать на щите круг: его диаметр должен соответствовать размеру донной части бочки, к которому прибавляется удвоенная глубина уторного паза (это 6 мм);
  2. выполнить опиливание по контуру при помощи лучковой пилы или выкружной ножовки;
  3. снять фаски по всей окружности, чтобы дно вошло в уторный паз.

Аналогичным образом (с поправкой на больший или меньший диаметр) изготавливают крышку и кружок для гнёта. Если вы намереваетесь сделать своими руками бочку для напитков, у которой два дна, следует помнить, что такие изделия изготавливают по индивидуальным замерам для верха и низа. Результат своих стараний вы увидите только после того, как соберёте все детали в единое целое. Сборка бочки – самый приятный этап её изготовления. О том, как осуществляется этот процесс, мы расскажем ниже.

Порядок сборки бочки

Следующей информацией о том, как сделать бочку , станут рекомендации по её сборке. Для этого, кроме деревянных деталей, вам понадобятся металлические обручи – сборочный и постоянные. Первый из них служит для набора и фиксации полного остова. Постоянные обручи подразделяются на уторные и шейные (пуповые). Они обеспечивают стягивание клёпок. Чтобы сделать деревянную бочку из имеющегося комплекта деталей, вам нужно будет выполнить следующие операции:


  1. при помощи струбцин на сборочном обруче зафиксировать две, а лучше три клёпки;
  2. ​ пространство между ними заполнить оставшимися деталями;
  3. с зафиксированной стороны надеть шейный обруч;
  4. ​ распущенную сторону остова распарить и стянуть клёпки при помощи ворота (удавки), после чего на эту сторону остова надеть уторный и шейный обруч;
  5. со стороны сборочного обруча нарезать уторный паз для установки дна;
  6. ​ вырезать и обработать первое днище, после чего поставить его на место;
  7. ​ с этой же стороны установить уторный обруч, которым окончательно фиксируется дно;
  8. ​ произвести чистовую обработку внутренней и внешней поверхности корпуса бочки;
  9. ​ осуществить закаливание (обжиг) изнутри;
  10. ​ повторить операцию установки дна с противоположной стороны.

Начальный этап сборки можно посмотреть на видео

.

Ещё одно видео

даст представление о последующих операциях. Однако в данном случае следует сделать поправку на то, что здесь работают профессионалы, которые имеют собственные приёмы и многие действия выполняют автоматически. Возможно, не всё получится с первого раза, но тому, как сделать самому дубовую бочку , вы обязательно научитесь.

Для бочек ёмкостью до 50 л используют четыре обруча, для более вместительной тары их число увеличивают до шести. Изготавливают их из стальной полосы шириной 30–50 и толщиной 1,5–2 мм. Диаметр обруча определяют по замеру места его установки на корпусе изделия. К полученной величине добавляют двойную ширину полосы. Это необходимо для соединения полосы в кольцо при помощи заклёпок из ковкой стальной проволоки сечением 4–5 мм.

Отвечая на вопрос, как сделать бочку , нужно обязательно упомянуть о том, что одному краю внутри обруча требуется развальцовка. Это придаёт ему необходимую конусность для плотного прилегания к клёпкам остова при надевании и осаживании. Нарезка уторного паза выполняется при помощи специального инструмента, который на профессиональном сленге называется уторником. Процедура чем-то напоминает вскрытие круглой консервной банки.

В статье о том, как сделать бочку , нельзя не упомянуть о закалке изделия. Чаще всего этого достигают при помощи обжига. Тем самым обеспечивается повышенная стойкость древесины к влаге, органическим кислотам и другим воздействиям. Удобнее всего выполнять обжиг корпуса без дна при помощи горелки типа переносного горна


Чистовую обработку поверхностей, сверление отверстий под краны (чопики) делают перед обжигом.

Проверка бочки и её подготовка к использованию

Наши советы относительно того, как сделать деревянную бочку своими руками , завершает информация о том, как проверить её герметичность и подготовить изделие к использованию. Для поиска утечек бочку заполняют водой. Если в течение часа после заполнения она всё ещё протекает, вам придётся принять меры по её герметизации. Для этого существует проверенный «дедовский» метод с использованием рогоза, который ещё называют бочарной травой. Им конопатят места протечек. Другим способом герметизации является вощение при помощи натурального воска.

У каждого мастера имеются свои ответы на вопрос, как сделать бочку , и много профессиональных секретов, для раскрытия которых пришлось бы написать целую монографию. Поэтому вам придётся не раз обращаться за помощью к знатокам по самым разным нюансам процесса изготовления бочки. Кстати, литературный герой Робинзон Крузо так и не смог справиться с этой задачей. Когда вы добьётесь герметичности изделия, останется только подготовить бочку к использованию.

Отвечая на вопрос, как сделать дубовую бочку , следует также дать рекомендации по её вымачиванию. Чаще всего это делают при помощи обычной воды. Процедура занимает до 10 дней со сменой жидкости каждые два–три дня. Однако для бочек, предназначенных для крепких напитков, вымачивание продолжается от одного месяца до полугода с использованием спиртсодержащих жидкостей крепостью 18–55 %. В этой статье мы попытались ответить на основные вопросы, касающиеся того, как сделать бочку . Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Деревянные бочки – довольно специфический товар. Но на него существует определенный довольно высокий и, главное, стабильный спрос. Конкуренция в этом сегменте совсем невелика. Следовательно, производство бондарских изделий может стать отличной идеей для собственного перспективного бизнеса, который при этом не требует больших вложений.

Конечно, лет 100-200 назад деревянные бочки имели более широкое применение, чем сейчас. В наши дни они используются, в основном, для хранения вин и других алкогольных напитков (например, виски или коньяка) и для различных засолов (например, для квашения капусты, засолки помидоров и огурцов, вымачивания мяса перед вялением и т. д.). Одна из последних тенденций – использование классических деревянных бочек для декора интерьера. Раньше такие бочки использовались для купания. Сейчас их заказывают в качестве ванны или душевой кабины с некоторыми модификациями для загородных домов, бань, охотничьих домиков и т. д.

Ассортимент такой специфической продукции, как ни странно, весьма широкий, но наибольшее распространение получили дубовые бочки, используемые в винных погребах, и бочонки различной вместимости для засолки продуктов. Для открытия собственного производства бондарских изделий достаточно иметь подходящее по площади помещение под цех, а также необходимое сырье. Ни с тем, ни с другим сложностей, скорее всего, не возникнет.

Главное, чтобы вы знали все тонкости процесса производства и сами имели довольно большой опыт в изготовлении деревянных бочек. Бондарному ремеслу обучаются, как правило, у мастеров, которые за отдельную плату согласны брать себе учеников. Существуют также немногочисленные предприятия, где изготавливают такую продукцию и где обучают новых работников. Специалисты считают, что браться за изготовление бочек на продажу можно лишь после нескольких десятков самостоятельно собранных изделий под присмотром опытного мастера. Получив определенный опыт и знания, вы можете открыть собственную мастерскую. Из необходимых материалов вам потребуется древесина, металлические обручи, специальные станки. Скорее всего, найти опытных бондарей для работы в вашей мастерской будет непросто, и вам придется брать на работу новичков и самостоятельно обучать их премудростям этого ремесла.

Дубовые бочки производят из досок, которые закупаются у предприятий, занимающихся заготовкой леса. Сам процесс производства бочки начинается со строгания досок, придания им необходимого вида и формы, в результате чего получают так называемые клепки. Клепками называют небольшие дощечки прямоугольной формы с ярко выраженной фактурой.

Их заготавливают из определенной породы древесины (какой именно – зависит от назначения будущего изделия). Именно из клепок в буквальном смысле этого слова собирается деревянная бочка, кадка или любое другое деревянное изделие подобного типа. Эти деревянные планки плотно состыковываются друг с другом при помощи металлических обручей. Для самых качественных бочек, которые имеют самый долгий срок службы, клепки в течение нескольких месяцев тщательно высушиваются под навесом на открытом пространстве. Весь процесс изготовления бондарских изделий осуществляется, как и несколько веков назад, полностью вручную.

Просушенные клепки отправляются в специальную парилку, где при помощи пара они прогреваются и увлажняются, в результате чего древесина становится более гибкой и ей можно придавать различные формы без риска поломать. Как было упомянуто выше, деревянная бочка создается путем скрепления клепок обручами, причем вначале обручи крепятся только с одной стороны, немного стягивая изделие. Такая заготовка, скрепленная с одной стороны, называется «розой». Дощечки тщательно состыковываются между собой, изделию придают нужную форму (всего существует несколько десятков различных типов форм). Вставляется дно и при необходимости крышка.

После окончания подготовительных работ дубовые бочки обжигаются на открытом огне в течение 30-50 минут. Для этого в бондарне разводят специальные костры, на которые сверху одевается корпус бочки без верха и дна. Этот этап имеет большое значение для качества готового изделия. Специалисты знают, что степень обжига бочки для, например, коньяка или для вина сильно влияет на вкус напитка.

Хорошая деревянная бочка должна быть идеально герметичной. Для придания швам дубовой бочки герметичности в местах соединения с донышком, как и несколько веков назад, современные мастера используют… обычное тесто. Мука и вода разводятся в определенной пропорции, что обеспечивает полную герметичность готовых изделий.

Для заделывания отверстий в днище используют сухие листья камыша. После обработки швов, дубовые бочки проходят завершающую стадию производства. На специальном станке происходит обточка внутренней поверхности бочки. Бондарь снимает временные обручи, закрепляет постоянные и устанавливает крышки.

Готовая деревянная бочка шлифуется, полируется и обрабатывается специальными составами, а затем проходит обязательную процедуру проверки герметичности. Для этого в бочку заливается жидкость. Затем изделие тестируют на специальном аппарате, который трясет ее изо всех сил. Если после теста деревянная бочка не дала течь, то она готова к продаже.

Некоторые производители предлагают дополнительные услуги по брендированию своей продукции при помощи специального лазера, которым наносятся надписи и изображения (например, логотипы) на древесину.

Одной из интереснейших идей, которую можно положить в основу успешно развивающегося бизнеса, является производство бочек. Они нашли свое применение еще в давние времена, когда исполняли роль сосуда для хранения вина и воды. Кроме того, они также использовались как ванны для купания.

В настоящее время деревянные бочки не являются столь популярными в использовании, как это было ранее. Объяснение этому довольно простое – дело в том, что процесс производства этих изделий существенно упростился после появления дешёвых современных технологий и материалов.

Как результат, сейчас бочки изготавливают даже из металла и разнообразных видов пластмасс. Как бы там ни было, производство бочек полностью не исчезло. Более того, современные мастера способны создать точные копии экземпляров, которые производились еще нашими предками. Как показывает практика, на этом можно также хорошо заработать.

Бочки для спиртных напитков

Одной из самых распространённых сфер применения деревянных бочек в наше время является хранение алкогольных напитков. Чаще всего ими выступают вино, коньяк и виски. В данном случае самым удачным материалом для них считается дуб, поскольку это дерево позволяет сберечь аромат и вкус напитка. Именно в таких ёмкостях хранятся элитные и дорогие вина. В связи с этим производство дубовых бочек как вид предпринимательской деятельности выглядит весьма перспективно.

Бочки для солений

Засолы – это вторая по популярности сфера применения данных сосудов. В них отлично сберегается квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Более того, в таких ёмкостях очень удобно вымачивать мясо перед его копчением либо вялением.

В данном случае можно использовать как бочонки небольшого размера, так и более внушительные сосуды, в которые помещается большое количество продуктов. В любом случае незабываемый их вкус достигается именно за счёт использования деревянных бочек, а не стеклянных банок.

Бочки в дизайне

Производство бочек для декорирования интерьеров помещений является сравнительно новой идеей. Многие современные дизайнеры, которые мыслят креативно, устанавливают такие ёмкости даже вместо хорошо знакомой привычной ванны.

Такая задумка как будто переносит человека в прошлое, ведь именно бочки много лет назад использовались в виде ёмкости для купания. Особенно такая тара востребована в коттеджах, расположенных за городом. Как бы там ни было, дубовая бочка, размещённая на приусадебном участке, в гостиной, кухне либо другой комнате, выглядит необычно и оригинально.

Базовые знания в бондарном ремесле

Для того чтобы процесс действительно приносил хорошую прибыль, прежде всего это занятие должно нравиться. И в нём необходимо разбираться. Для чего, в свою очередь, рекомендуется получить определённые навыки в бондарном ремесле. Не стоит жалеть для этого времени, поскольку отсутствие понимания тонкостей, с которыми связано изготовление бочек из дуба, не приведёт к желаемому результату.

Получить их можно, выучившись у профессионального бондаря либо устроившись на некоторое время на работу на предприятие, что специализируется на данной сфере деятельности. Как показывает практика, для того чтобы досконально изучить данный процесс, необходимо самостоятельно собрать хотя бы несколько десятков деревянных бочек.

Открытие мастерской

Для того чтобы заниматься изготовлением деревянных бочек как бизнесом, изначально необходимо зарегистрировать свою фирму. В данном случае можно получить статус юридического лица либо частного предпринимателя. Кроме этого, необходимо стать на учёт в органах налогообложения.

Для открытия своего предприятия, специализацией которого будет производство бочек, требуется помещение, размер которого зависит от планируемых объёмов производства, склад для хранения готовой продукции, а также материал. В роли последнего выступает дерево и металлические обручи, которые необходимы для скрепления бочек. Помимо всего прочего понадобится персонал.

При организации такого вида предпринимательской деятельности самым сложным считается поиск квалифицированных специалистов, которые будут выполнять заказы на предприятии. Как показывает практика, в отдельных городах зачастую бывают случаи, когда их найти или вообще невозможно, или мастера из соседних населённых пунктов попросту не соглашаются переезжать. Выход из данной ситуации только один – обучить своих работников самостоятельно.

С чего начинается производство

Технология изготовления дубовых бочек является достаточно простой. На начальном этапе производится заготовка клепки, которая представляет собой небольшие дощечки, что имеют прямоугольную форму и особо выраженную фактуру. В роли сырья для них чаще всего выступает дуб.

Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что, в зависимости от сферы применения, зачастую используются и другие породы дерева. Исходя из технологии, каждую из клепок необходимо на протяжении как минимум двух лет просушить под открытым навесом. Благодаря этому бочка получится долговечной и высококачественной.

Сборка бочки

На втором этапе производится непосредственная сборка ёмкости. Какое-то особое оборудование для производства бочек из дерева не применяется – как и двести лет тому назад их собирают вручную. Исходя из технологии, предварительно необходимо отправить на некоторое время клепку в специально предназначенную для этого парилку. После того как древесина увлажнится и прогреется в ней, она станет более гибкой. Благодаря этому, нивелируется риск ее поломки во время сборки.

Завершающий этап производства

Последний этап изготовления деревянных бочек представляет собой сборку остова. В данном случае происходит стыковка дощечек, в результате которой изделие получает свою форму (начитываются десятки ее вариантов). После того, как крышка и дно будут выставлены, конструкция закрепляется путём использования металлических либо деревянных обручей. Далее бочка обжигается на протяжении примерно 30 минут на огне, после чего полируется и вскрывается специально предназначенными для этого составами.

Выводы

На словах процесс производства деревянных бочек выглядит немного проще, чем на самом деле. Ремеслу этому обучиться не так уж и сложно – для этого нужно только желание. Такая продукция в настоящее время на рынке довольно востребована. При этом профессионального мастера найти не так уж и просто. В связи с этим не стоит затягивать с открытием бизнеса, ведь, заняв пока что свободную нишу на рынке, можно хорошо заработать.

Малый бизнес всегда горазд на разные выдумки. Причем индивидуальные предприниматели занимаются абсолютно всем, начиная от внедрения ультрасовременных цифровых продуктов, до поделок ручной работы, стилизованных под старину. Кстати, исконно русские национальные товары стали пользоваться в сравнении с прошлыми годами еще большим спросом не только у соотечественников, но и у иностранцев (как ни странно – особенно на пике событий последнего года).


Какие традиционные для нашей страны сувениры вы сможете назвать навскидку? Матрешки, шапки-ушанки, веники для бани, лапти, изображения православных святых, деревянные бочки – мы попробовали и обнаружили, что список можно продолжать буквально до бесконечности. Конечно, если неплохо знать российскую историю и современную торговлю.

Среди всего этого множества бизнес-идей мы решили выделить одну, на наш взгляд довольно креативную, не требующую больших затрат на реализацию проекта, имеющую довольно неплохой сбыт товара. Речь идет об изготовлении деревянных бочек.
– Кто же их будет покупать? Где найдет применение такой товар? – спросите вы? А в чем, по-вашему, готовят в ресторанах ароматную квашеную капусту, или крепкие хрустящие огурчики, или малосольную рыбу, и многие другие блюда русской национальной кухни? А какая русская баня будет выглядеть исконно нашей без деревянных ушатов? Кстати, например, в японскую баню тоже нужны деревянные бочки. Еще в последнее время бочки просто ставят как предмет интерьера «под древность». А известный мыслитель Диоген вообще использовал бочку, как жилище. Помните эту историю?

И настоящие крепкие напитки (не те, что по полтыщи рублей на прилавках магазинов, а для гурманов-ценителей!) тоже всегда изготавливались в деревянных бочках. В общем, мы всегда говорили, что предложение всегда найдет своего покупателя. А в изготовлении бочек эта идея еще и выгодно малоконкурентна. Впрочем, давайте ближе к делу.

Но я же не умею – отговорки для лентяев

Люди, имеющие голову на плечах не только для того, чтобы носить на ней головные уборы давно уже поняли, что отговорки типа: «У меня нет подходящего образования для того, чтобы начать это дело», или «Я никогда не найду необходимые средства для организации бизнеса», или… (впрочем, таких «или» могут быть десятки), абсолютно не приемлемы. В конце концов, когда человек рождается, он не умеет ни ходить, ни говорить, ни даже кушать и пить самостоятельно. Хорошо, что лени у ребенка тоже нет. Видимо она «воспитывается» с возрастом.

Представьте, что вы сейчас тот же младенец, и для того, чтобы выжить в этом мире (куда вас «родили» без вашего на то согласия), вам придется научиться не только ходить, но и бегать, не только говорить, но и кричать, заявляя о себе, и не просто есть и пить, а еще и самостоятельно готовит себе пищу. Все это, конечно, образно. Но, думаем, что мысль понятна – всему можно (и нужно!) научиться.

Тем более в наше время, когда практически любые знания можно приобрести бесплатно, и за более короткое время, чем то, которое требовалось для освоения этого же ремесла, скажем, 50-100 лет тому назад. Разумеется, это относится не только к изготовлению деревянных бочек. Вообще вариантов здесь немного. Всего два. Либо вы «оторвете» свою «пятую точку» от того места, где она у вас сейчас находится, и приложите руки, ноги, и голову к тому, что сделает вас обеспеченным человеком, либо эта «пятая точка» так «врастет» в свое место, что поднять ее вам уже вряд ли когда-нибудь удастся. Так что, вперед – на освоение бизнеса!

Что потребуется для того, чтобы начать производство

Как мы уже сказали, бизнес-идея производства деревянных бочек не требует больших финансовых «вливаний». Самое дорогое приобретение – это специальные деревообрабатывающие станки и станки для работы с металлом. Дерево придется пилить и строгать, а это значит, что понадобится распиловочный и фуговальный станки. Впрочем, даже здесь можно сэкономить на первых порах, и воспользоваться (при небольших объемах производства) ручной циркулярной пилой и электрическим рубанком.

Металл придется резать на полосы электрическими ножницами по железу. Лучше всего, конечно, оборудовать в специально отведенном помещении небольшую мастерскую с набором всех необходимых инструментов. Кроме вышеперечисленного обязательно понадобятся:

  • Молотки.
  • Стамески.
  • Ручные фуганки, рубанки, и ножовки.

Все оказывается совсем несложно

Весь процесс изготовления деревянных бочек состоит из трех этапов:

  • Производство заготовок для бочек.
  • Сборка конструкций.
  • Отделка , включающая в себя обжиг, покрытие специальными составами, и при необходимости – лакирование.

Самый ответственный – первый этап, который включает в себя производство заготовок для бочек. Оструганные дощечки, которые бондари называют клепками, нужно тщательно подогнать одну к другой, предварительно рассчитав необходимую ширину каждой дощечки для того, чтобы вместе они идеально образовали ровный цилиндр – остов будущей бочки. Конечно, вся эта «тщательность» нужна лишь на первых порах. С опытом приходит и мастерство. Хороший бондарь может собрать бочку буквально «на глаз».

Сорта древесины для заготовок зависят от того, для чего будет предназначена бочка. Например, для выдержки коньяка, как известно, нужна дубовая тара, для засолки огурцов и помидоров – липовая или вишневая.

После подгонки клепки должны сушиться под навесом на открытом воздухе около двух лет. Хотя сейчас многие используют специальные сушильные камеры и ускоряют процесс сушки в разы. В это время заготавливают металлические обручи. Листовой металл нарезается на полосы нужной длины и ширины, концы которых заклепываются.

Итак, заготовки готовы, можно приступать к сборке бочек. Этот этап – самый простой и короткий. Сборка деревянных бочек под силу даже ребенку. И наконец, завершающая фаза – это отделка. В зависимости от целей назначения бочек их обжигают, покрывают специальными составами, состоящими из веществ, отвечающих опять же назначению бочек, и, если это будет нужно – покрывают лаком.

Идея производства деревянных бочек очень схожа с изготовлением плетеной мебели . Кстати, неплохим вариантом будет объединить эти два вида заработка.

Как найти покупателей

Поиск покупателей на бондарную продукцию тоже не составит особого труда – практически все уже давно продается и покупается посредством интернета. Для того, чтобы о вас узнали, вам понадобится создать собственный интернет-ресурс с фотографиями образцов ваших изделий, прайс-листом, специальными предложениями для постоянных клиентов.

Ну и конечно, не стоит сидеть и ждать, когда к вам обратятся за покупками. Как известно – под лежачий камень вода не течет, а значит, придется немало поездить по различным заведениям, в которые может понадобиться ваш товар: рестораны, кафе, столовые, сауны, бани, и т.д. Клиенты обязательно найдутся. Успехов вам в ваших начинаниях!

Мастер-класс от бондарей

P.S. На родине, конечно, хорошо. Но на солнечных берегах Пиренейского полуострова все же лучше. Мечтаете купить недвижимость в Испании у моря ? С агентством недвижимости «Golden Key Marbella», ваши мечты осуществятся!

Похожие статьи:

Как организовать бизнес по производству деревянных лестниц
С чего начать цветочный бизнес, организация цветочного магазина
Что выгодно производить, бизнес в условиях кризиса

 


Читайте:



О старинных святочных гаданиях Место для гадания

О старинных святочных гаданиях Место для гадания

» от 2014 года. Жирным шрифтом выделен игрок-победитель в тройке. У победителя игры указан его финальный счёт. Всего вышло 40 выпусков. Выпуск 1 (1...

Маи списки рекомендованных

Маи списки рекомендованных

Приём в МАИ для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования проводится по заявлению граждан. При подаче...

Национальные исследовательские университеты

Национальные исследовательские университеты

Политику высшего образования в России демонстрирует и в значительной мере определяет появление ряда университетов с новым статусом. В 2006 году...

Образец заявления на целевое обучение в мед вуз

Образец заявления на целевое обучение в мед вуз

Несмотря на то что целевое направление в вузах широко распространено, не все абитуриенты знают о том, как можно воспользоваться таким способом...

feed-image RSS