Главная - Ремонт
Русско японская война 1904 карты егэ. Ход войны

Задание 1

Проанализируйте текст учебника и выберите правильные ответы.

1. Чем был вызван миролюбивый характер европейской внешней политики Николая II в начале царствования:

а) тем, что Россия не имела союзников среди ведущих европейских держав;

б) тем, что военно-промышленный потенциал России значительно уступал потенциалу европейских держав;

в) тем, что мир в Европе облегчал установление господства России в Восточной Азии?

2. Какие внешнеполитические акции предпринял Николай II для установления мира в Европе:

а) заключил договор с Англией;

б) инициировал созыв международной конференции по проблемам всеобщего разоружения;

в) признал первенство Австро-Венгрии на Балканах?

Задание 2

Проанализируйте текст параграфа, прочитайте документ и дайте письменные ответы на вопросы.

Из письма Вильгельма II Николаю II. Январь 1904 г. ...Россия, подчиняясь законам экспансии, должна стремиться выйти к морю и иметь незамерзающую гавань для своей торговли. В силу этого закона она вправе претендовать на полосу берега, где находятся такие гавани (Владивосток, Порт-Артур). Hinterland (лежащие за ними земли) должен быть в твоих руках для того, чтобы можно было построить железные дороги, необходимые для подвоза товаров к портам (Маньчжурия). Между двумя портами есть полоса земли, которая, попади она в руки противника, может сделаться чем-то вроде новых Дарданелл. Этого ты не можешь допустить. Эти «Дарданеллы» (Корея) не должны быть угрозой для твоих путей сообщения и угрозой твоей торговле. Так обстоит дело на Чёрном море, но на Дальнем Востоке ты не можешь примириться с подобным положением. Поэтому для всякого непредубеждённого человека ясно, что Корея должна быть и будет русской. Когда и как - до этого никому нет дела и касается только тебя и твоей страны.

1. Каковы причины Русско-японской войны и её характер? 2. Какие цели преследовала Россия в этой войне? 3. Как вы думаете, с какой целью написал подобное письмо германский император?

1. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Обе страны хотели укрепить свои позиции в данном регионе.

2. Выполнение «большой азиатской программы»: усиление господства России в Восточной Азии. Получение незамерзающего порта в Желтом море. Укрепление позиций в море путем создания российской военно-морской базы.

3. Германия также была заинтересована в усилении своего влияния на Дальнем востоке, так как стремилась к переделу сфер влияния в мире. В 1897 г она взяла под свой контроль порт Циндао.

Задание 3

Задание 4

На основе текста учебника и найденных самостоятельно материалов напишите сочинение-миниатюру «Письмо русского солдата к родным в деревню из осаждённого Порт-Артура».

Некоторое время назад к нам прибыл адмирал Макаров. Он немедленно принял энергичные меры для восстановления боеспособности русской эскадры, что привело к росту воинского духа на флоте.

Японцы несколько раз пытались перекрыть выход из гавани, но безрезультатно. Первый раз им помешали мы, второй раз – они сами испортили свой план. Получилось сделать это только с третьей попытки. Теперь японцы смогли высадить войска на берег и начали движение к Порт-Артуру. Однако наш дух не сломлен и мы продолжаем укреплять крепость. Делается все, чтобы увеличить боеспособность нашего гарнизона: подвозятся оружие и боеприпасы. Не знаю, сколько мы еще продержимся, потому что японцы начали проводить активные боевые действия.

Задание 5

Используя текст учебника, нанесите на карту:

1. Названия государств. 2. Направления наступления японских войск. 3. Направление ударов русских войск. 4. Даты начала и окончания обороны Порт-Артура. 5. Места и время основных сражений войны на суше и на море. 6. Границы между Россией и Японией до и после войны.

Задание 6

Опираясь на текст параграфа, определите, что из перечисленного входило в условия Портсмутского мира (возможно несколько вариантов ответа):

а) возмещение Россией материальных потерь Японии в сумме 100 млн золотых рублей;

б) введение русских войск в Корею;

в) оккупация японскими войсками Маньчжурии;

г) передача Японии аренды Порт-Артура;

д) передача Японии южной части острова Сахалин;

е) запрещение японцам права рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях.

Одним из крупнейших военных конфликтов начала XX века является русско-японская война 1904-1905 гг. Ее результатом была первая, в новейшей истории, победа азиатского государства над европейским, в полномасштабном вооруженном конфликте. Российская империя вступила в войну, рассчитывая на лёгкую победу, но противник оказался недооценённым.

В середине XIX века император Муцухио провел серию реформ, после которых Япония превратилась в мощное государство, имеющее современную армию и флот. Страна вышла из самоизоляции; ее притязания на доминирование в Восточной Азии усиливались. Но в этом регионе также стремилась закрепиться другая колониальная держава - .

Причины войны и соотношение сил

Причиной войны явилось столкновение на Дальнем Востоке геополитических интересов двух империй – модернизированной Японии и царской России.

Япония, утвердившаяся в Корее и Манчжурии, вынуждена была пойти на уступки под давлением европейских держав. России был передан Ляодунский полуостров, захваченный островной империей в ходе войны с Китаем. Но обе стороны понимали, что военного конфликта не избежать и готовились к боевым действиям.

Ко времени начала боевых действий противники сосредоточили в зоне конфликта значительные силы. Япония могла выставить 375-420 тыс. чел. и 16 тяжелых боевых кораблей. Россия располагала150 тыс. чел, находившихся в Восточной Сибири и 18-ю тяжелыми кораблями (броненосцы, броненосные крейсера и др.).

Ход военных действий

Начало войны. Поражение морских сил России на тихом океане

Японцы атаковали до объявления войны, 27 января 1904 года. Удары были нанесены на различных направлениях, что позволило флоту нейтрализовать угрозу противодействия русских кораблей на морских коммуникациях, а частям японской императорской армии высадиться в Корее. Уже к 21 февраля они заняли столицу Пхеньян, а к началу мая блокировали Порт-Артурскую эскадру. Это позволило 2-й японской армии высадиться в Манчжурии. Таким образом, первый этап военных действий был, окончился победой Японии. Поражение русского флота позволило азиатской империи осуществить вторжение на материк сухопутных частей и обеспечить их снабжение.

Кампания 1904 года. Оборона Порт-Артура

Русское командование рассчитывало взять реванш на суше. Однако первые же бои показали превосходство японцев и на сухопутном театре военных действий. 2-я армия разгромила противостоящих ей русских и разделилась на две части. Одна из них начала наступать на Квантунский полуостров, другая на Манчжурию. Под Ляояном (Манчжурия), состоялось первое крупное сражение между сухопутными частями противоборствующих сторон. Японцы непрерывно атаковали, и русское командование, до этого уверенное в победе над азиатами потеряло управление боем. Сражение было проиграно.

Приведя в порядок свою армию, генерал Куропаткин перешел в наступление и попытался деблокировать отрезанный от своих Квантунский укрепрайон. В долине реки Шахэ развернулось крупное сражение: русских было больше, но японский маршал Ояма сумел сдержать натиск. Порт-Артур был обречен.

Кампания 1905 года

Эта морская крепость имела сильный гарнизон и была укреплена с суши. В условиях полной блокады, гарнизон крепости отбил четыре штурма, нанеся врагу значительные потери; при обороне, были опробованы различные технические новшества. Японцы держали под стенами укрепрайона от 150 да 200 тыс. штыков. Однако после почти года осады, крепость пала. Почти треть попавших в плен русских солдат и офицеров, были ранеными.

Для России падение Порт-Артура стало тяжелейшим ударом по престижу империи.

Последним шансом переломить ход войны, для русской армии было сражение под Мукденом в феврале 1905 года. Однако японцам, противостояла уже не грозная сила великой державы, а подавленные непрерывными поражениями части, находившиеся далеко от родной земли. Через 18 дней, левый фланг русской армии дрогнул, и командование дало приказ отступать. Силы обеих сторон были измотаны: началась позиционная война, изменить исход которой, могла только победа эскадры адмирала Рожественского. После долгих месяцев проведенных в пути, она подошла к острову Цусима.

Цусима. Окончательная победа Японии

Ко времени Цусимского сражения, флот Японии имел преимущество в кораблях, опыт победы над русскими адмиралами и высокий боевой дух. Потеряв всего 3 корабля, японцы наголову разгромили флот противника, рассеяв его остатки. Морские границы России оказались без защиты; через несколько недель первые морские десанты высадились на Сахалин и Камчатку.

Мирный договор. Итоги войны

Летом 1905 года обе стороны были предельно истощены. Япония имела неоспоримое военное превосходство, но у нее были на исходе запасы. Россия, напротив, могла использовать свое преимущество в ресурсах, но для этого, нужно было перестроить экономику и политическую жизнь под военные нужды. Начавшаяся революция 1905 года исключала эту возможность. В данных условиях обе стороны пошли на подписание мирного договора.

Согласно Портсмутского мира, Россия потеряла южную часть Сахалина, Ляодунский полуостров, железную дорогу к Порт-Артуру. Империя вынуждена была уйти из Манчжурии и Кореи, ставших, фактическими протекторатами Японии. Поражение ускорило крах самодержавия и последующую дезинтеграцию Российской империи. Ее противник Япония, напротив, значительно укрепил свои позиции, став одной из ведущих мировых держав.

Страна восходящего солнца последовательно наращивала свою экспансию, став одним из крупнейших геополитическим игроков, и оставалась таким вплоть до 1945 года.

Таблица: хронология событий

Дата Событие РезультаТ
Январь 1904г. Начало Русско-японской войны Японские миноносцы атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейдепорт-Артура.
Январь — апрель 1904г. Столкновения японского флота и русской эскадры в Жёлтом море Русский флот терпит поражение. Сухопутные части Японии высаживаются в Корее (январь) и Манчжурии (май), продвигаясь вглубь Китая и в направлении Порт-Артура.
Август 1904г. Ляоянское сражение Японская армия утвердилась в Манчжурии
Октябрь 1904г Сражение на реке Шахэ Русской армии не удалось деблокировать Порт-Артур. Установилась позиционная войн.
Май – декабрь 1904г. Оборона Порт-Артура Несмотря на отражение четырех штурмов, крепость капитулировала. Русский флот потерял возможность действовать на морских коммуникациях. Падение крепости оказало деморализующее влияние на армию и общество.
Февраль 1905г. Сражение у Мукдена Отступление русской армии из Мукдена.
Август 1905г. Подписание Портсмутского мира

Согласно Портсмутскому миру, заключённому между Россией и Японией в 1905 г. Россия уступала Японии небольшую островную территорию, но не выплачивала контрибуции. Южный Сахалин, Порт-Артур и порт Дальний поступали в вечное владение Японии. Корея и Южная Маньчжурия вошли в сферу влияния Японии.

Граф С.Ю. Витте получил прозвище «Полусахалинский», потому что во время мирных переговоров с Японией в Портсмуте подписал текст договора, по которому Южный Сахалин отходил к Японии.

Сильные и слабые стороны противников

Япония Россия

Сильными сторонами Японии были территориальная близость к зоне конфликта, модернизированные вооруженные силы и патриотические настроения среди населения. Кроме нового оружия, японская армия и флот освоили европейскую тактику ведения боевых действий. Однако офицерский корпус не имел отработанного навыка управления крупными войсковыми соединениями, вооруженными прогрессивной военной теорией и новейшим оружием.

Россия имела большой опыт колониальной экспансии. Личный состав армии и особенно флота обладал высокими морально-волевыми качествами, если был обеспечен соответствующим командованием. Вооружение и техника русской армии находились на среднем уровне и при грамотном использовании могли успешно применяться против любого противника.

Военно-политические причины поражения России

Негативными факторами, определившими военное поражение русской армии и флота, явились: удаленность от театра военных действий, серьезные недостатки в снабжении войск и неэффективное военное руководство.

Политическое же руководство Российской империи, при общем понимании неизбежности столкновения, целенаправленно, к войне на Дальнем Востоке не готовилось.

Поражение ускорило крах самодержавия и последующую дезинтеграцию Российской империи. Ее противник Япония, напротив значительно укрепил свои позиции, став одной из ведущих мировых держав. Страна восходящего солнца последовательно наращивала свою экспансию, став крупнейшим геополитическим игроком и оставалась таким вплоть до 1945 года.

Другие факторы

  • Экономическая и военно-техническая отсталость России
  • Несовершенство управленческих структур
  • Слабое развитие дальневосточного края
  • Казнокрадство и взяточничество в армии
  • Недооценка вооруженных сил Японии

Итоги русско-японской войны

В заключение стоит отметить важность поражения в русско-японской войне для дальнейшего существования самодержавного строя в России. Неумелые и непродуманные действия правительства, ставшие причиной гибели тысяч солдат верой и правдой его защищавших, фактически привели к началу первой в истории нашей страны революции. Пленные и раненные, возвращавшиеся из Манчжурии, не могли скрывать своего негодования. Их свидетельства, в совокупности с видимой экономической, военной и политической отсталостью, привели к резкому всплеску возмущения, прежде всего, в низших и средних слоях российского общества. Фактически русско-японская война обнажила долго скрываемые противоречия между народом и властью, причем произошло это обнажение столь быстро и незаметно, что поставило в тупик не, только правительство, но и сами участников революции. Во многих исторических печатных изданиях имеется указание на то, что Японии удалось выиграть войну по причине предательства со стороны социалистов и зарождавшейся большевистской партии, но на самом деле подобные утверждения далеки от истины, так как именно неудачи Японской войны спровоцировали всплеск революционных идей. Таким образом, Русско-японская война стала поворотным моментом в истории, периодом, навсегда изменившим ее дальнейший ход.

«Не русский народ, - писал Ленин, - а русское самодержавие начало эту колониальную войну, превратившуюся в войну нового и старого буржуазного мира. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма».

Карта: Русско-японская война 1904-1905 гг.

Русско-японская война. Минимум для ЕГЭ.

С конца 19 в. резко обострилась борьба между Россией и Японией за перераспределение сфер влияния на Дальнем Востоке. 24.01.1904 г. Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, а 26 января начала войну. В ночь на 27.01.1904 г. японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, а днём 27 января в порту Чемульпо (Корея) — крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». В апреле русская Тихоокеанская эскадра была заперта на внутреннем рейде Порт-Артура. В феврале 1904 г. японцы высадили в Корее 1А, 22 апреля на Ляодунском полуострове — 2А.
18 апреля японцы одержали победу в сражении на р. Ялу (Ялуцзян), 13 мая их 2А овладела Цзиньчжоу и прервала связь Порт-Артура с маньчжурской армией. Направленный на помощь Порт-Артуру 1-й Сибирский армейский корпус 1-2 июня в бою под Вафангоу потерпел поражение. Для осады Порт-Артура была сформирована 3А. 10-11 июля в сражении под Дашицяо русские войска успешно отразили атаки противника, но по приказу отошли к Ляояну. В июле к наступлению на Ляоян с юга подключилась вновь сформированная японская 4А. 11-21 августа произошло Ляоянское сражение. Несмотря на успешные действия, русские войска вновь получили приказ на отступление.
22 сентября - 4 октября на р. Шахэ развернулось встречное сражение, в котором обе стороны понесли тяжёлые потери и перешли к обороне. Упорная борьба развернулась за Порт-Артур. 20.12.1904 г. Порт-Артур был сдан, погибли и остатки русской Тихоокеанской эскадры. Две её попытки прорваться во Владивосток оказались неудачными. Активно действовал на морских коммуникациях противника летом 1904 г. владивостокский отряд крейсеров, но после поражения 1 августа в бою в Корейском проливе его активность резко снизилась. Попытки японцев высадить летом 1904 г. десанты на Камчатке были сорваны действиями местного ополчения. В течение лета японцы не смогли добиться значительных успехов и в Северной Корее.
12-15.01.1905 г. русские войска начали под Сандепу наступление ограниченными силами, но успеха не добились. В Мукденском сражении 6-25 февраля они вновь потерпели поражение и отступили на заранее подготовленные Сыпингайские позиции. Сформированная на Балтике 2-я Тихоокеанская эскадра, усиленная 1-м отрядом 3-й Тихоокеанской эскадры, в октябре 1904 г. и феврале 1905 г. соответственно вышли из Балтийского моря на Дальний Восток. 14-15.05.1905 г. в Цусимском проливе произошло их сражение с японским флотом, в результате которого русская эскадра была почти полностью уничтожена. В июне японцы оккупировали о. Сахалин. Весной 1905 г. они возобновили активные боевые действия в Корее и в июле вынудили русские войска оставить её.

23.08.1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор. Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии южную часть Сахалина, арендные права на Квантунский полуостров с гг. Порт-Артур и Дальний, а также южную ветку Китайско-Восточной железной дороги.

 


Читайте:



Русская семёрка Издательство русская семерка

Русская семёрка Издательство русская семерка

Война 1812 года стала первой, по окончании которой награждали женщин. По указу от 8 февраля 1816 г. медалью «В память отечественной войны 1812...

Как рассчитать увеличение

Как рассчитать увеличение

Его цифровое выражение в следующем периоде. Разделите число, соответствующее значению в более позднем временном отрезке, на показатель периода....

Ставка налога на имущество в 1с 8

Ставка налога на имущество в 1с 8

При осуществлении деятельности на общей системе налогообложения, компании обязаны уплачивать множество налогов, в том числе и налог на имущество...

Что такое наречие в русском языке, на какие вопросы оно отвечает?

Что такое наречие в русском языке, на какие вопросы оно отвечает?

Что представляет собой наречие, как часть речи? На какие вопросы отвечает наречие? Чем отличается наречие от других частей речи? Примеры наречий....

feed-image RSS