Разделы сайта
Выбор редакции:
- Нужна ли иностранная лексика в отечественной рекламе?
- Понятие фонетической позиции и позиционной мены звуков
- Виды связей и их реакции
- Лекция по дисциплине "техническая механика" на тему "связи и реакции связей"
- Губернатора Марину Ковтун ждёт новый «срок»?
- Раджа мечтает, что за воротами "черного дельфина" его ждет бизнес
- Борис Фуксман: история бриллиантовой задницы Леонид минин торговец оружием
- Что такое акмеизм в литературе определение кратко
- Александр веремеенко биография
- Что значит сон про свадебное платье?
Реклама
Как делать жульен из грибов. Жульен с грибами и курицей в духовке — рецепты приготовления по-домашнему |
Совсем недавно мы с друзьями, которые недавно побывали в Париже, начали спорить про семантику слова «жульен». Уже не помню с чего начались препирательства, но в споре рождается истина и нам удалось выяснить, что французы и русские по-разному понимают значение этого слова. Оказывается, заграничные повара называют этим словом как холодные супы и легкие салатики, так и сам способ овощной нарезки в виде соломки. Мы же имеем в виду горячее грибное блюдо в кремовом соусе. Раз зашел об этом разговор, то сразу же захотелось приготовить ароматный жульен. Меню рецептов жульена с грибами и курицей:Эту потрясающую вкуснятину можно готовить как в специальной посуде, называемой кокотницами, так и в жаропрочных горшочках, на противне и даже в булочках и тарталетках. Грибное удовольствие одинаково подходит как для повседневной готовки, когда хочется «чего-то этакого», так и для фуршетов, и праздничных событий. Разница лишь в оформлении и способе подачи. Итак, приступим? 1. Рецепт со сливками классическийКлассический рецепт базируется на четырех основных ингредиентах: грибах, сыре, сливках и курином мясе. Он достаточно прост в приготовлении и имеет яркий насыщенный вкус. Грибы можно брать любые, какие Вы любите. Курицу тоже можно заменить по вашему усмотрению. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться истинным вкусом и изысканно-нежным сочетанием продуктов. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Нарезаем луковицы полукольцами либо тонкими брусочками. 2. Пассируем лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния. 3. Заранее отваренное филе курицы нарезаем в виде соломки.
4. Измельчаем грибы. Это могут быть и четвертинки мелких шампиньонов, и кубики и соломка – здесь можно включить свою фантазию.
5. Отправляем нарезку из грибов и курицы к луку и обжариваем до готового состояния. 6. Уменьшив огонь под сковородкой, добавляем сливки и хорошо размешиваем. 7. Сыр натираем на терке, чтобы он смог побыстрее расплавиться. 8. Половину измельченного сыра отправляем в грибную массу и при постоянном помешивании доводим до закипания. 9. Присаливаем по своему вкусу и добавляем любимые специи. Можно ограничиться молотым черным перцем. 10. Как только соус начнет загустевать, отключаем огонь. 11. Выкладываем получившуюся консистенцию в кокотницы. 12. Посыпаем сверху оставшимся сыром. 13. Отправляем в духовой шкаф на 5 минут при 180 градусах, чтобы образовалась румяная сырная шапочка. 14. Украсив наше творение (а можно и не украшать – само по себе выглядит очень оригинально), подаем его горячим. Приятного аппетита! 2. В тарталетках с грибами и курицейОчень оригинальной закуской будет грибное лакомство в фуршетных тарталетках. И взрослым и детям понравится съедать эту закуску вместе с «песочной формочкой». Ингредиенты:
Приготовление: 1.Измельчаем грибы пластиками и обжариваем их на подсолнечном масле при периодическом перемешивании до момента, как испарится вся лишняя влага. 2. Измельчаем вареное куриное мясо на кусочки, которые потом разделяем руками на более мелкие кусочки. Отправляем измельченную до волокон курицу к жарящимся грибам. Присаливаем, перчим и хорошо смешиваем. 3. Масло сливочное топим до жидкого состояния в кастрюльке. Затем в него отправляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. 4. Как только смесь закипит, не переставая взбивать, добавляем холодное молоко. После закипания выключаем огонь и немного остужаем. 5. Как только смесь стала теплой, смешиваем ее со сметаной и взбиваем до однородного состояния. 6. Получившуюся мясо-грибную обжарку раскладываем в тарталетки, оставляя их немного не полными. 7. Сверху равномерно наливаем сметанный соус, чтобы начинка хорошо пропиталась. 8. Натертый на мелкой терке сыр насыпаем на каждую заполненную тарталетку сверху горкой. 9. Отправляем наше творение в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сырная шапочка расплавилась и зарумянилась. Можно украсить готовые закуски зеленью и подавать теплыми на стол. Приятного аппетита! 3. С соусом бешамельКакие бы заправки не использовались во время приготовления этого замечательного овощного горячего шедевра, а самый пикантный вкус ему придает настоящий французский соус бешамель, особенно если в нем содержится мускатный орех. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Покрошим луковицы и нарежем грибочки.
2. Отправляем 80 гр. сливочного масла на сковороду, чтобы оно растопилось для дальнейшей обжарки овощей. 3. Выкладываем в сковородку измельченные грибы с луком, присаливаем, слегка перчим и томим 10 минут.
4. В небольшую кастрюльку отправляем оставшееся сливочное масло и даем ему растопиться на медленном огне. 5. Добавив муку, хорошо перемешиваем получающуюся массу до однородного состояния.
6. Не прекращая размешивать масляно-мучную массу, вливаем теплое молоко струйкой. 7. Томим при постоянном перемешивании основу заливки и, как только она начнет загустевать, добавляем мускатный орех и слегка присаливаем, чтобы соус не получился пресным и через минуту убираем с плиты. 8. Луково-грибную массу распределяем по жаропрочным формочкам, которые заполняем примерно на половину.
9. Посыпаем половиной тертого сыра и заливаем бешамелем, чтобы он полностью покрыл уже разложенное по кружкам. 10. Повторяем по второму кругу раскладывание оставшихся грибов с луком 11.В этом случае сначала заливаем соусом, а потом посыпаем второй половиной тертого сыра, чтобы по завершению готовки у нас получилась красивая сырная корочка. 11. Отправляем кружки в духовой шкаф для запекания при 180 градусах на 20-25 минут. Можно подавать к столу с нежными ломтиками свежего хлеба. Приятного аппетита! 4. Жульен с белыми грибами и курицейНевероятную феерию насыщенного грибного вкуса оставляют после себя белые грибы. Пожалуй, больше всего мне нравится готовить жульены именно с ними. Сама по себе эта разновидность благородных грибов очень питательна и насыщена полезными для организма белками, которые с лихвой восполнят весь дневной рацион не хуже двойной порции мяса. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Хорошо очищенные и промытые белые грибы просушиваем и нарезаем кубиками. 2.Нарезаем курицу в форме кубиков. 3. Измельчаем лук. Желательно, чтобы он тоже был небольшими брусками. 4. Растопив 100 гр. сливочного масла, отправляем обжариваться мясо с луком до полуготовности. 5. Отправляем в сковородку кубики грибов, присаливаем, перчим и под крышкой периодически перемешивая томим минут 20-30 до готовности. 6.Растопив остатки сливочного масла в сотейнике, соединяем его с мукой и сливками, интенсивно перемешивая, чтобы масса получилась однородной. Томим на среднем огне до состояния загустения. 7.Выливаем получившийся соус к основным ингредиентам на сковороду и томим еще пару минут под крышкой. 8.Натираем сыр на мелкой терке. 9.Раскладываем получившуюся массу в формочки и посыпаем сыром. 10. Отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Подаем готовую вкуснотищу в горячем виде. Приятного аппетита! 5. Рецепт жульена в горшочкахОчень интересная подача этого блюда именно в горшочках. Во-первых, оно лучше протомится в духовке, а, во-вторых, оно будет оставаться для ваших гостей и домочадцев загадкой, пока они не откроют крышечку и не ковырнут первый кусочек вилкой или ложкой. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Нарезаем небольшими кусочками грибы и куриное вареное мясо. 2. Крошим кубиками лук и пассируем его на масле до полупрозрачного состояния. 3. Отправляем к луку измельченное мясо и грибочки, периодически перемешивая обжариваем минуты 4. 4. Добавляем измельченный укроп и сметанку. Присаливаем и томим еще минут 5 под крышкой. 5. Перекладываем полученную грибную начинку в керамические жаропрочные горшочки.
6. Натираем сыр на терке и посыпаем им содержимое горшочков. 8. Отправляем наши чудо-формочки, закрыв крышечками, в духовой шкаф на 15 минут запекаться при 180 градусах. Подавать можно как в закрытом, так и в открытом виде. Приятного аппетита! 6. С грибами и курицей в булочкеА что, если сделать «посуду» для запекания полностью съедобной? Например, разрезать булочки, вынуть из них мякиш и запечь в них правильно рассчитанный густой жульен? Такой способ приготовления очень понравится детям и тем, у кого нет времени на длительные обеды или находится в дороге. Ингредиенты:
Приготовление: Нарезаем свежее куриное мясо соломкой или брусками и обжариваем с измельченным зубчиком чеснока на масле 7 минут. Измельчить грибы полосками и отправить в сковороду к курице. Периодически перемешивая, выпариваем появляющуюся из грибов жидкость (около 5-8 минут). Натираем сыр на терке. Половину измельченного сыра смешиваем со сметаной. Отправляем сырно-сметанную смесь к курице с грибами, присаливаем перчим и хорошо перемешав, потомим минуты 4 до загустения. Срезаем с булочек «крышечки» и убираем мякишы. Наполняем хлебную «посуду» жульеном. Посыпаем второй половиной тертого сыра. Отправляем наполненные булочки в духовой шкаф на 15 минут. За 5 минут до окончания запекания можно туда же отправить и оставшиеся «крышечки», чтобы потом ими можно было «прикрыть» жульен при подаче на стол. Если это готовится для дороги или пикника, крышечки можно положить сразу, чтобы расплавляющийся сыр при запекании их «приплавил». Приятного аппетита! 7. Как приготовить жульен в домашних условиях на противнеА что делать, если нет времени возиться с кокотницами, горшочками и булочками, а гостей или домочадцев будет достаточно много? Можно приготовить на противне! Ингредиенты:
Приготовление: 1. Измельчаем луковицы удобным для вас способом. 2. Мелко крошим вареное куриное мясо. Чем мельче, тем вкуснее! 3. Делаем грибную нарезку соломкой. 4. Пассируем измельченный лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния. 5. Отправляем к луку грибы и выпариваем при периодическом помешивании жидкость. 6. Измельченную курятину также отправляем на сковородку, присаливаем, перчим и обжариваем вместе с грибами пару минут. 7. На другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета и при энергичном помешивании разбавляем сливками. Даем закипеть и убираем с плиты. 8. В куринно-грибную смесь вливаем сливочную массу и хорошо перемешав, потомим пару минут на среднем огне. 9. Выкладываем из сковороды на противень полученную консистенцию и посыпаем тертым сыром. 10. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут до появления сырной запеченной корочки. Подавать можно как на противне, так и разделив на порционные кусочки, украсив зеленью. Приятного аппетита! 8. С картошкой курицей и грибами в горшочкахОчень сытным и «сразу с гарниром» получается жульен с картошкой. Такой вариант очень нравится мужчинам. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Нарезаем куриное вареное мясо брусочками. 2. Шинкуем грибы полосочками. Лучше всего подойдут шляпки шампиньонов. 3. Измельчаем лук на полосочки или четвертинки колечек. 4. Натираем сыр на терке. 5. Отправляем лук обжариваться на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.
6. В луку опускаем измельченные грибы и обжариваем до испарения всей лишней жидкости около 5 минут. Добавляем соли на свое усмотрение. 7. Добавляем куриное мясо и перемешав обжариваем еще пару минут. 8. На этой же сковороде слегка поджариваем муку пару минут. 9. Отправляем сливочное масло к муке и по мере растапливания хорошо перемешиваем до однородной консистенции. 10. Добавляем сливочки, присаливаем, перчим, тщательно перемешиваем и томим до загустевания под крышкой около 5 минут на среднем огне. 11. Нарезаем картофель на кубики и распределяем по горшочкам. 12. Измельченным укропом посыпаем картошку. 13. Выкладываем сверху курино-грибную массу. 14. Заливаем загустевшим соусом. Можно даже слегка перемешать прямо в горшочках, чтобы соус распределился по пустотам между ингредиентами. 15. Посыпаем тертым сыром, чтобы получился хороший слой сырной шапочки. 16. Отправляем закрытые крышечками горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, чтобы картофель успел хорошо потушиться. Подавать к столу это картофельно-грибное наслаждение желательно в горячем виде. Приятного аппетита! 9. Видео — Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условияхПриготовить в домашних условиях замечательный жульен можно довольно быстро и просто. Наглядно это демонстрирует следующий видеоролик.
Обычно для жульена выбирают спелые шампиньоны или вешенки. Но можно приготовить блюдо и из лесных грибов. Их предварительно следует отварить в подсоленной воде. Как приготовить ароматный жульен:
В грибной жульен можно добавить ломтики куриного филе. Их необходимо предварительно потушить. Иногда компонентами блюда становятся овощи и картофель. В классической рецептуре их запекают в соусе «Бешамель». Жульен с грибами: рецепт на сковороде в духовкеОсобенно нежным и вкусным становится блюдо, если в конце приготовления запечь его в духовой печи. Для нежного жульена необходимо:
Способ приготовления:
Жульен в духовке отличается нежным ароматом и вкусной румяной корочкой. Сытная закуска вполне может выступить как второе блюдо либо вечерняя трапеза. Как видите, на сковороде блюдо готовить не сложнее, чем в кокотницах, пошаговый рецепт с фото для жульена с грибами на сковороде не требуется. Наверное, каждый человек сегодня слышал о таком французом блюде как «жульен», но мало кто из нас его пробовал. В нашей статье мы поговорим именно о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, правда, возможно оно будет отличаться по вкусу от оригинального. Почему так получится? Главное отличие будет в том, что мы будем делать горячее блюдо, приправленное большим количеством сыра и соуса, тогда как настоящий «жульен» — это овощная нарезка для салатика или супа. Несмотря на такие сложности, блюдо готовится очень просто и легко. Наши хозяйки очень любят добавлять в него мясо курицы, и поливать грибы сливочным соусом - именно такой «жульен» чаще всего мы видим на праздничных застольях. Подготовка к приготовлению в домашних условияхДля начала нам нужно подготовиться к приготовлению, а это значит, что нам надо отобрать специальную посуду. Лучшим выбором для еды будут небольшие мисочки, у которых есть длинная ручка. Если у вас нет такой посуды, то блюдо можно подавать в небольших горшочках или формочках, в которых запекают мясо. В некоторых случаях можно использовать даже тарталетки. Итак, вы решили вопрос с посудой и теперь можно переходить к последующему этапу подготовки. В первую очередь надо решить, какое мясо использовать и как его готовить. Лучшим выбором для такого блюда будет курятина. Курочку надо отварить, снять с нее кожу и после этого нарезать на мелкие квадратные кусочки или продолговатые соломинки. Для такой нарезки можно использовать практически все части птицы. Второй, самый важный компонент блюда - это грибы. Вам требуется измельчить их и прожарить на сковородке. Главное не переборщить и сделать так, чтобы грибочки не только дополняли блюдо, а выделялись на общем фоне и привносили неповторимый аромат. Кроме мясной начинки и грибочков, особое место занимает соус. Для этой цели можно взять майонез, но лучше такого не делать и если у вас есть время, то приготовить заправку самостоятельно. В любом случае, при возможности старайтесь приготовить соус - это придаст блюду особый вкус. Приготовление жульена в домашних условияхИтак, вы приблизительно уже знаете, как подготовиться к процессу приготовления, и теперь можете переходить к изучению рецептов. Правда, в любом случае лучше один раз приготовить, чем десять раз перечитать. Следует отметить, что количество способов приготовления очень велико и каждый из них по-своему уникален и блюдо получается особенным. Если вы захотите, то можете приготовить жульен по разным рецептам, сравнить их вкусы и выбрать лучший из них. Правда, большинство из них отличаются только некоторыми тонкостями, например, наличием лука, но именно они и изменяют весь вкус. Первый рецептЭто, наверное, самый популярный рецепт жульена в нашей стране. Он отличается тем, что в нем используются шампиньоны - одни из самых доступных грибов, которые можно легко купить в любом магазине. В оригинале используются сливки, но вы можете заменить их на сметану, если их у вас нет. Вам понадобится
ПриготовлениеСначала вам надо отварить мясо и измельчить его на небольшие кубики. После этого нарезаем лучок и грибы, которые вместе обжариваем на сковородке, вы можете посолить их или поперчить. Как только вы закончили с этой частью, то можете переходить к приготовлению соуса. Высыпаем на сухую сковородку муку и начинаем ее обжаривать, при этом добавляем к ней сливки (ну или сметану), солим эту смесь и ждем пока она не закипит. При этом важно, чтобы мука не пригорела. Закончив с соусом, разливаем его по формочкам и добавляем к нему сыр и остальные компоненты. Если вы готовите все в одной таре, то неплохо сразу же добавлять сыр. Поставьте формочки в духовку на полчаса. После этого блюдо будет готово. Второй рецептВ отличии от предыдущего в этом рецепте мы добавим к жульену копченное мясо и маслины - вы получите абсолютно новый вкус. Вам понадобится
ПриготовлениеОтвариваем курочку, очищаем ее от кожи и нарезаем ее соломкой. Отдельно измельчаем лук с грибами и обжариваем вместе всю эту смесь. Если вы любите острые блюда, то можете сразу же все посыпать солью или перцем. После этого смешиваем следующие компоненты: муку, бульончик, мясо, копчености. Всех их легонько обжариваем. Теперь нам надо разложить жульен по формочкам и поместить в духовку, примерно на двадцать минут. На завершающем этапе посыпьте блюдо сыром, подождите пока он расплавиться - все готово. Вы можете подавать блюдо к столу. Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день! Для приготовления жульена нужна специальная посуда - кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой). Однако в домашних условиях приготовить жульен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги. Жульен с грибами и курицей Этот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка. Куриная грудка - 1 шт., Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Жульен с языком Для этого рецепта вместо говяжьего можно использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны. Язык говяжий - 1 шт., Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите. Грибной жульен в тарталетках Для грибного жульена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы. Тарталетки готовые - 8-10 шт., Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду. Жульен с морепродуктами Для жульена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жульен можно добавить отварной рис. Коктейль из морепродуктов (замороженный) - 1 кг, Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните. Овощной жульен Используйте для овощного жульена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину. Цветная капуста - 200 г, Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите. Поговорим сегодня о том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту, а также с кальмарами, креветками и мидиями. В советское время в меню ресторанов или кафе и, тем более, столовых редко встречались иностранные слова, кроме салата «Оливье». Исключением из правила были жульены, которыми был знаменит буфет Дворца съездов и несколько московских кафе. Во , да и в дореволюционной России этим словом (от франц. julienne – июльский) обозначали способ нарезки летних овощей очень тонкой соломкой. Впоследствии так стали называть салаты и супы с этими овощами. Однако отечественный жульен не соответствует международной терминологии. У нас это горячая закуска или второе блюдо из , рыбы, овощей, грибов с сыром. Жульен готовят и подают в порционных металлических или керамических кокотницах, в их отсутствии – в маленьких глиняных горшочках или стеклянных вазочках. Простота приготовления, доступность продуктов, эффектный внешний вид готового блюда обеспечивают популярность жульена как элемента праздничного меню. Большинство рецептов содержат одни и те же продукты. Их, кстати, уже давно нарезают не тонкой соломкой, а небольшими ломтиками:
Помимо основных продуктов в жульен с грибами кладут филе, мидии, кальмары и креветки. Его можно сдобрить белым вином, добавить шпинат или лук порей, а сметану заменить жирными сливками. Подают жульен в кокотницах горячим (сразу из духовки). Кокотницы ставят на маленькую тарелочку, покрытую бумажной салфеткой. Салфетка должна быть чуть меньше тарелочки. Особый антураж этому блюду придают папильотки из салфеток, которые надевают на ручку кокотницы, а стол сервируют кофейными ложечками, которыми очень удобно и изящно отковыривать маленькие кусочки сырной корочки. Классический рецепт жульена с грибамиИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
Приготовление:
Видео рецепт
Жульен с грибами и кальмарамиИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
Приготовление:
Видео рецепт
Жульен с грибами, креветками и мидиямиИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
Приготовление:
Видео рецепт Какой рецепт жульена выбираете вы? |
Читайте: |
---|
Новое
- Понятие фонетической позиции и позиционной мены звуков
- Виды связей и их реакции
- Лекция по дисциплине "техническая механика" на тему "связи и реакции связей"
- Губернатора Марину Ковтун ждёт новый «срок»?
- Раджа мечтает, что за воротами "черного дельфина" его ждет бизнес
- Борис Фуксман: история бриллиантовой задницы Леонид минин торговец оружием
- Что такое акмеизм в литературе определение кратко
- Александр веремеенко биография
- Что значит сон про свадебное платье?
- К чему снится свадебное платье по соннику