Разделы сайта
Выбор редакции:
- Спортивное развлечение в старшей группе ДОУ
- Как чествуют нобелевских лауреатов?
- Перспективный план бесед в средней группе (март, апрель, май)
- Контрольная работа по обществознанию на тему:«Человек в социальном измерении
- Тест особенности взаимодействия природы и человека
- Борьба с неблагоприятными условиями внешней среды (приспособление)
- Белки как форма существования жизни Клиническое значение ферментов
- 2 Фотосинтез, необходимые для него условия
- Биология в лицее Чем личинка рыбы отличается от малька
- Определение биологии как науки
Реклама
Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты. §3 |
55. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот
81. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты
109. В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит
163. Ферментативную функцию в клетке выполняют
250. Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного возникновения белков
364. Назовите молекулу, входящую в состав клетки и имеющую карбоксильную и амино- группы
439. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры
490. Вторичная структура белка, имеющая форму спирали, удерживается связями
550. Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ, -
945. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка
984. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи
1075. Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия
1290. Вторичная структура молекулы белка имеет форму
1291. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов
1293. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке
1312. Ускоряют химические реакции в клетке
2063. Первичная структура белка образована связью
2065. Основная функция ферментов в организме
2088. По своей природе ферменты относятся к
2144. Разрушение структуры молекулы белка - это
2367. Скорость химических реакций в клетке изменяют белки, выполняющие функцию
2420. Биокатализаторами химических реакций в организме человека являются
2483. Защитную функцию в организме выполняют белки, которые
2504. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это
2562. Ферментативную, строительную, транспортную, защитную функции в клетке выполняют молекулы
Белки
– это биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки синтезируются в живых организмах и выполняют в них определенные функции. Мономеры белков – аминокислоты – вещества, имеющие в своем составе неизменяемые части аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН и изменяемую часть – радикал. Именно радикалами аминокислоты отличаются друг от друга. Аминокислоты обладают свойствами кислоты и основания (они амфотерны ), поэтому могут соединяться друг с другом. Их количество в одной молекуле может достигать нескольких сотен. Чередование разных аминокислот в разной последовательности позволяет получать огромное количество различных по структуре и функциям белков. В белках встречается 20 видов различных аминокислот, некоторые из которых животные синтезировать не могут. Они получают их от растений, которые могут синтезировать все аминокислоты. Именно до аминокислот расщепляются белки в пищеварительных трактах животных. Из этих аминокислот, поступающих в клетки организма, строятся его новые белки. Структура белковой молекулы – ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы, которая должна умещаться в различных отделах и органоидах клетки, причем не одна, а вместе с огромным количеством других молекул. 1.Последовательность аминокислот в молекуле белка образует его первичную структуру
.
Она зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене), кодирующем данный белок. Соседние аминокислоты связаны пептидными
связями
, возникающими между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты. Однако прочность этих связей невелика и структура может быть легко нарушена. При нагревании или обработке некоторыми химическими веществами белок подвергается денатурации и теряет свою биологическую активность. Нарушение четвертичной, третичной и вторичной структур обратимо. Разрушение первичной структуры необратимо. Таблица. Образование структур (уровня пространственной организации) белков.Функции белков .Каталитическая
(ферментативная
)
– белки ускоряют все биохимические процессы, идущие в клетке: расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте, участвуют в реакциях матричного синтеза. Каждый фермент ускоряет одну и только одну реакцию (как в прямом, так и в обратном направлении). Скорость ферментативных реакций зависит от температуры среды, уровня ее рН, а также от концентраций реагирующих веществ и концентрации фермента. Таблица. Основные функции белков и пептидов.Тематические задания.Часть АА1
. Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от: А2
. Человек получает незаменимые аминокислоты путем А3
. При понижении температуры активность ферментов А4
. В защите организма от кровопотерь участвует А5
. В каком из указанных процессов белки не участвуют? А6 . Укажите пример пептидной связи: Часть ВВ1
. Выберите функции, характерные для белков В2
. Часть СС1
. Почему продукты хранят в холодильнике? Белки (протеины , полипептиды ) - самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. В состав молекул белков входят атомы углерода, кислорода, водорода, азота и иногда серы, фосфора и железа. Мономерами белков являются аминокислоты , которые(имея в своём составе карбоксильную и амино- группы)обладают свойствами кислоты и основания (амфотерны). Благодаря этому аминокислоты могут соединяться друг с другом (их количество в одной молекуле может достигать нескольких сотен). В связи с этим молекулы белков имеют большие размеры и их называют макромолекулами . Структура белковой молекулы Под структурой белковой молекулы понимают ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы белка. В молекулах белков встречается всего 20 видов различных аминокислот и огромное разнообразие белков создается за счет различного их сочетания.
Структура белков может нарушаться (подвергаться денатурации ) при нагревании, обработке некоторыми химическими веществами, облучении и др. При слабом воздействии распадается только четвертичная структура, при более сильном - третичная, а затем - вторичная, и белок остается в виде полипептидной цепи. В результате денатурации белок теряет способность выполнять свою функцию. Нарушение четвертичной, третичной и вторичной структур обратимо. Этот процесс называют ренатурацией . Разрушение первичной структуры необратимо. Кроме простых белков, состоящих только из аминокислот, есть еще и сложные белки, в состав которых могут входить углеводы (гликопротеины ), жиры (липопротеины ), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины ) и др. Функции белков
Цель урока: расширить знания учащихся о природных высокомолекулярных веществах – белках, изучить их строение, классификацию и свойства. Задачи:
Новые знания: органические вещества, входящие в состав клетки; белки; полимеры; ферменты; антитела; антигены. Опорные знания: неорганические вещества, входящие в состав клетки; вода; диполь; полярность; гидролиз; минеральные соли; буферность. Форма проведения: урок Методы проведения: объяснительно-иллюстративный; репродуктивный, частично-поисковый. Тип урока: урок усвоения новых знаний. Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, презентация (у автора), тестовые задания. Ход урокаI. Организационный момент.II. Актуализация чувственного опыта и опорных знаний учащихся.– Ребята, а сейчас я вам задам вопросы, для того чтобы посмотреть как вы усвоили материал прошлого урока. – Что такое углеводы? Каково их содержание в животных и растительных клетках? (Углеводы – органические вещества с общей формулой C n (H 2 O) m . У большинства углеводов число молекул воды вдвое превышает количество атомов углерода, поэтому они и были названы углеводами. В животной клетке углеводов содержится 1-2%, иногда 5%, в растительных же клетках их содержание в некоторых случаях достигает 90% сухой массы (клубни картофеля, семена и т.д.) – Какие функции выполняют углеводы? (Углеводы выполняют две основные функции: строительную и энергетическую. Например, целлюлоза образует стенки растительных клеток и т.д. Углеводы играют роль основного источника энергии в клетке. В процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат резервом пищи и энергии.) – Что из себя представляют липиды? Перечислите функции, характерные им. (Липиды – нерастворимые в воде органические вещества, отличающиеся большим разнообразием. Самые распространенные из липидов, встречающихся в природе, – нейтральные жиры. Их принято делить на жиры и масла. Функции: 1) энергетическая; 2) строительная; 3) транспортная; 4) структурная.) – Ребята, а сейчас выполните небольшой тест : I. Выберите один правильный ответ. Липиды растворяются в эфире, но не растворяются в воде, так как они Медведи во время продолжительного зимнего сна необходимую для жизни воду получают за счет Запасным углеводом в животной клетке является II. Выберите три правильных ответа их шести. Какие углеводы относятся к моносахаридам? Жиры в организме животных и человека (Ответы: 1 – в; 2 – в; 3 – г; 4 – а, б, г; 5 – б, в, д) III. Мотивация учебной деятельности школьников.Учитель для начала зачитывает стих.
Что такое жизнь? Этот вопрос волновал людей всегда. В течение веков копились наблюдения, проводились исследования, рождались и умирали теории. Пожалуй, ни одно естественнонаучное явление не вызывало такой острой борьбы мировоззрений, как проблема живого. А причина этой борьбы – в самом объекте, его уникальности, неповторимости и сложности. Современная наука представляет жизнь как переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами. Следует подчеркнуть, что отдельные очищенные белки не имеют характерных признаков живого. Поэтому в поиске ответа на вопрос «Что такое жизнь?» нужно раскрыть тайну веществ, лежащих в ее основе, то есть ответить на вопрос «Что такое белок?» IV. Сообщение темы, цели и задач урока.Тема: Белки Цель: Расширить знания о природных высокомолекулярных веществах – белках, изучить их строение и свойства. V. Первичное восприятие и осознание учащимися нового материала.Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. не синтезируются в организме, поэтому их поступление в организм обязательно вместе с пищей. В организме человека встречается 5 млн. типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов. Молекулы белков могут быть спиралевидными, складчатыми или шарообразными. Впервые белковую молекулу изучил и установил, что она состоит из аминокислот – Я.Беккори. Белки же, в свою очередь, имеют сложное строение. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белковой молекулы. Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в белковой молекуле (линейное расположение). Вторичная структура – закручивание первичной структуры белка в спираль.
Третичная структура – упаковка закрученной спирали в конфигурацию в виде клубка.
Четвертичная структура – несколько третичных структур (клубков), объединенных в одно целое. Белки выполняют следующие функции : 1) строительная функция – белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
2) каталитическая функция – ускоряют протекание реакций в организме.
3) двигательная функция – специальные сократительные белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы.
4) транспортная функция – заключается в присоединении химических элементов или биологически активных веществ и переносе их к различным тканям и органам тела. 5) защитная функция – особые белки антитела (образованы в лейкоцитах) связывают и обезвреживают несвойственные организму вещества – антигены.
6) энергетическая функция – при расщеплении 1 г. белка выделяется 17 кДж энергии.
Существую цветные реакции на белки: 1) ксантопротеиновая реакция 2) биуретовая реакция
Также, белкам свойственен такой процесс, как денатурация. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства. VI. Осмысление внутренних закономерностей, связей между изучаемыми предметами в процессе мыслительной работы и выполнения познавательных заданий.– Ребята, перед вами представлен текст, который содержит ошибочную информацию. Ваша задача – выявить допущенные ошибки. При этом не забываем, что работаем индивидуально. (слайд 18) Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются
в организме и их поступление в организм не обязательно
вместе с пищей. VII. Обобщение и систематизация изученных на уроке понятий и ранее усвоенных знаний.– Итак, ребята, вы уже можете, изучив сегодняшнюю тему, выполнить небольшой тест: ТЕСТ для проверки: Какая структура белка закручена в спираль? Какое количество энергии выделяется при расщеплении 1 г белка? Какое окрашивание белков дает биуретовая реакция? Сколько незаменимых аминокислот существует? Что такое денатурация? Разнообразие белков обусловлено входящими в их состав различными: Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия: Способность молекул белка соединяться с другими веществами и переносить их в клетке или организме лежит в основе функции: Какие белковые вещества синтезируются в организме в ответ на появление в нем чужеродных тел и веществ? Ферменты выполняют функцию: (Ответы: 1. Б; 2. Г; 3. А; 4. Б; 5. А; 6. Б; 7. Б; 8. А; 9. В; 10. Б) VIII. Подведение итогов урока.– Ребята, наш урок подходит к концу. И я бы хотела услышать вывод к нашему сегодняшнему уроку. Вывод: Расширили знания о природных высокомолекулярных веществах – белках, изучили их строение и свойства. – В целом, урок прошел очень хорошо. Вы неплохо поработали, проявили активность и самостоятельность. Молодцы! IX. Домашнее задание.Вопросы 1-4 на стр. 112 (устно) Составить кроссворд на тему «Углеводы. Липиды. Белки» Использованная литература:
Вариант №1 Задача 1. Фрагмент одной из цепочек молекулы ДНК имеет такую последовательность нуклеотидов: …А-Г-Т-А-Ц-Ц-Г-А-Т-А-Ц-Г-А-Т-Т-Т-А-Ц-Г… Какую последовательность нуклеотидов имеет вторая цепочка той же молекулы? Задача №2. Найди и исправь ошибку в цепочке молекулы ДНК. А-А-Г-Т-Ц-А-Т-Т-У-Т-У-А Г-Т-Ц-А-У-У-А-А-А-А-А-А Тест. 1. Гидрофобными соединениями являются 1)ферменты Пояснение. Гидрофобные вещества не растворимы в воде, в первую очередь это жиры (липиды) Ответ: 4 2. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот 1)фосфолипиды Пояснение. Из аминокислот синтезируются белки, углеводы состоят из моносахаров, фосфолипиды из глицерина и жирных кислот, витамины имеют разную природу. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 3. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты 1)белков Пояснение. Аминокислоты входят в состав белков.Углеводы состоят из моносахаридов, ДНК из нуклеотидов, липиды из глицерина и жирных кислот. Ответ: 1 4. Ферментативную функцию в клетке выполняют 1)белки Пояснение. Липиды входят в состав мембраны и участвуют в избирательной проницаемости мембран, углеводы идут на окисление и образовании молекул АТФ, нуклеиновые кислоты хранят и передают наследственную информацию, а белки входят в соста ферментов, поэтому выполняют ферментативную функцию. Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 5. Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного возникновения белков 1)аминокислот Пояснение. Белки состоят из аминокислот. Если абиогенно можно создать аминокислоты, то из них могли бы образоваться белки. Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 6. Рибоза входит в состав молекул 1)гемоглобина Пояснение. Рибоза – это моносахарид, который входит в состав РНК. Ответ: 3 7. Назовите молекулу, входящую в состав клетки и имеющую карбоксильную и амино- группы 1)Глюкоза Пояснение. Аминогруппу и карбоксильную в своем составе содержат аминокислоты. Правильный ответ указан под номером: 3 Ответ: 3 8. Липиды растворяются в эфире, но не растворяются в воде, так как 1)состоят из мономеров Пояснение. Гидрофобные вещества не растворяются в воде, такими веществами и являются липиды. Ответ: 2 9. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры 1)первичной 10. Вторичная структура белка, имеющая форму спирали, удерживается связями 1)пептидными 11. Вода, играющая большую роль в поступлении веществ в клетку и удалении из нее отработанных продуктов, выполняет функцию 1) растворителя 1Пояснение. Вода – самый хороший растворитель в клетке. Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 12. Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая 1) образует веретено деления Пояснение. Вода, наполняя клетку, придает ей упругость.Действует давление цитоплазмы на клеточную стенку.Жиры гидрофобны и в воде не растворяются. Глобулы белка образуются за счет водородных связей, дисульфидных мостиков, ионных и гидрофобных взаимодействий. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 13. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит 1) главным составным компонентом белков и нуклеиновых кислот 14. Мономерами белков являются: 1) нуклеотид 2) аминокислота 3) глюкоза 4) глицерин 15. Последовательность мономеров в полимере называется: 1) первичная структура 2) вторичная структура 3) третичная структура 4) четвертичная структура 16. ДНК – это полимер: 1) нелинейный 2) линейный 3) клетчатый 4) разветвленный 17. Железо входит в состав: 1) гемоглобина 2) эритромицина 3) инсулина 4) древесины Тест по теме «Химический состав клетки. Нуклеиновые кислоты». Вариант №2 Задача №1 Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем копирования цепочки: Ц-А-Ц-Ц-Г-Т-А-А-Ц-Г-Г-А-Т-Ц… Какова длина цепочки ДНК и ее масса? (Масса одного нуклеотида – 345 у.е.) Задача №2 Какова молекулярная масса гена (двух цепей ДНК), если в одной его цепи запрограммирован белок с молекулярной массой 1500 у.е.? Тест. 1. Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ, - 1)аминокислоты Пояснение. Ускорителями процессов в клетке являются ферменты. Правильный ответ указан под номером: 3 Ответ: 3 2. Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию 1)защитную Пояснение. Атф – это аккумулятор энергии, остальные функции принадлежат белкам. Правильный ответ указан под номером: 3 Ответ: 3 3. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка 1) гидрофобные между радикалами аминокислот Пояснение. Первичная структура белка определяется последовательностью аминокислот, которые между собой соединены пептидными связями. Правильный ответ указан под номером: 3 Ответ: 3 4. Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия 1) участков одной белковой молекулы по типу связей S-S Пояснение. Четвертичная структура белка это количество и взаиморасположение полипептидных цепей. Белки, состоящие из одной полипептидной цепи, имеют только третичную структуру (лизоцим, пепсин, миоглобин, трипсин), их называют мономерами. Для белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей, характерна четвертичная структура. Правильный ответ указан под номером: 2 Ответ: 2 5. В клетке липиды выполняют функцию 1) каталитическую 1, 2 – функции белков, 3 – функция ДНК, 4 – функция липидов и углеводов. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 6. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются 1) гормоны и витамины Пояснение. Органоиды клетки состоят из белков, жиров и углеводов. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 7. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию 1) строительную Пояснение. А,В – функции белков, Б – функция ДНК, Г – функция липидов и углеводов. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 8. Вторичная структура молекулы белка имеет форму 1) спирали Пояснение. Первичная структура – линейная, вторичная – спираль, клубок – третичная структура. Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 9. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов 1) регуляторную Пояснение. Лимфоциты вырабатывают антитела, которые представлены белками, поэтому белки выполняют защитную функцию в организме. Правильный ответ указан под номером: 3 Ответ: 3 10. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы 1) ДНК 11. Минеральные вещества в организме НЕ участвуют в 1) построении скелета Энергия освобождается при окислении глюкозы, во всех остальных перечисленных процессах принимают участие минеральные вещества. Правильный ответ указан под номером: 2 Ответ: 2 12. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она 1) участвует во многих химических реакциях Пояснение. Вода является непосредственным участником многих химических процессов в клетке. Например, участвует в фотолизе воды при фотосинтезе. Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 13. Вода участвует в теплорегуляции благодаря 1) полярности молекул 14 .Гуанин относится к основаниям: 1) пуриновым 2) пиримидиновым 3) анилиновым 4) нафталиновым 15. Что не входит в состав ДНК? 1) тимин 2) урацил 3) гуанин 4) цитозин 16.Сахароза – это: 1) полимер 2) мономер 3) димер 4) вата 17. Какие из перечисленных ниже веществ являются полимерами: 1) глюкоза 2) гликоген 3) холестерин 4) ДНК 5) гемоглобин Тест по теме «Химический состав клетки. Нуклеиновые кислоты». Вариант №3 Задача 1. Известны молекулярные массы четырех белков: А)3000 у.е.; Б)4600 у.е.; В)78000 у.е.; Г) 3500 у.е. Определите длины соответствующих генов. Задача 2. Фрагмент молекулы ДНК содержит 2348 нуклеотидов, из них адениновых – 420. Сколько содержится других нуклеотидов? Найдите массу и длину фрагмент а ДНК? 1. Фосфолипиды - это 1) ферменты, отвечающие за расщепление жиров Пояснение. Фосфолипиды составляют двойной слой в мембране, выполняют структурную функцию. Правильный ответ указан под номером: 3 Ответ: 3 2. рРНК - это 1) переносчик генетической информации Пояснение. иРНК - переносчик генетической информации, тРНК - переносчик аминокислот, ДНК - компонент ядра, рРНК - компонент рибосом. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 3. Пептидная связь возникает между 1) аминокислотами Пояснение. Пептидная связь возникает между аминокислотами - т. е. возникает при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (- СООН) др. аминокислоты Между остатками глюкозы, и между нуклеотидами - связь ковалентная полярная. Между молекулами воды возникает водородная связь. Эта химическая связь – межмолекулярная. Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 4. Сколько водородных связей связывают аденин с тимином в молекуле ДНК? 1) 1 Пояснение. Водородные связи между нуклеотидами двух цепочек ДНК: аденин-тимин (А-Т) - двойная; гуанин-цитозин (Г-Ц) - тройная. Правильный ответ указан под номером: 2 Ответ: 2 5. Сигнальную, двигательную, транспортную и защитную функции в клетке выполняют 1) белки Пояснение. Функции белков разнообразны. - Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. - Каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. - Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. - Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. - Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. - Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. И если по отдельности некоторые перечисленные функции могут быть присущи и липидам, и углеводам, то вместе - только белкам. Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 6. Вторичная структура белка поддерживается 1) ковалентными связями Пояснение. Вторичная структура - локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями. Правильный ответ указан под номером: 3 Ответ: 3 7. Богатые энергией связи между остатками фосфорной кислоты имеются в молекуле 1) АТФ Пояснение. АТФ - эти связи называют макроэнергетическими, т.к. при их разрыве выделяется 40 кДЖ энергии. АТФ представляет собой аденозинфосфорную кислоту, содержащую 3 остатка фосфорной кислоты (или фосфатных остатка), служит универсальным переносчиком и основным аккумулятором химической энергии в живых клетках Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 8. В процессе фотосинтеза энергия света идёт на синтез молекул 1) ДНК Пояснение. В ходе световой фазы хлорофиллом поглощается квант света, в результате чего образуются молекулы АТФ и НАДФН. Вода при этом распадается, образуя ионы водорода и выделяя молекулу кислорода. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 9. Белки наружной плазматической мембраны обеспечивают 1) транспорт веществ в клетку Пояснение. Основными функциями клеточной мембраны (плазмалеммы) являются следующие: 1) барьерная, 2) рецепторная, 3) обменная, 4)транспортная. Мембрана обеспечивает избирательное проникновение в клетку и из клетки в окружающую среду различных химических веществ. Существует два основных способа поступления веществ в клетку и вывода из клетки во внешнюю среду: пассивный транспорт, активный транспорт. При облегченной диффузии в транспорте веществ участвуют белки – переносчики, работающие по принципу «пинг-понг». Белок при этом существует в двух конформационных состояниях: в состоянии «понг» участки связывания транспортируемого вещества открыты с наружной стороны бислоя, а в состоянии «пинг» такие же участки открываются с другой стороны. Этот процесс обратимый. С какой же стороны в данный момент времени будет открыт участок связывания вещества, зависит от градиента концентрации, этого вещества. Таким способом через мембрану проходят сахара и аминокислоты. Правильный ответ указан под номером: 1 Ответ: 1 10. Ферментативную, строительную, транспортную, защитную функции в клетке выполняют молекулы 1) липидов 11. Ионы какого химического элемента необходимы для процесса свертывания крови? 1) натрия 12. В процессе свертывания крови одним из факторов является кальций. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах? 1) высокая теплопроводность 13. Пояснение. Молекула воды дипольна, поэтому она хороший растворитель. Правильный ответ указан под номером: 4 Ответ: 4 Одним из элементов, обуславливающих активный ионный транспорт через клеточные мембраны, является 1) калий 14. В состав ДНК не входит: 1) дезоксирибоза 2) аденин 3) урацил 4) фосфат 15 .Из нижеперечисленных веществ выберите полимеры: 1) глюкоза 2) целлюлоза 3) холестерин 4) РНК 5) гемоглобин 16. Сколько видов аминокислот входит в состав белка? 1) 12 2) 25 3) 20 4) сколько угодно 17 .Белки, входящие в состав хромосом, называются: 1) гистоны 2) протоны 3) хроматины 4) буратины Ответы к тесту « Химический состав клетки. Нуклеиновые кислоты » . № теста Вариант №1 Вариант №2 1,3 Вариант №3 3 4 1 2 1 3 1 4 1 4 4 4 1 3 2,4,5 3 1 |
Читайте: |
---|
Популярное:
Кнели рецепт приготовления |
Новое
- Как чествуют нобелевских лауреатов?
- Перспективный план бесед в средней группе (март, апрель, май)
- Контрольная работа по обществознанию на тему:«Человек в социальном измерении
- Тест особенности взаимодействия природы и человека
- Борьба с неблагоприятными условиями внешней среды (приспособление)
- Белки как форма существования жизни Клиническое значение ферментов
- 2 Фотосинтез, необходимые для него условия
- Биология в лицее Чем личинка рыбы отличается от малька
- Определение биологии как науки
- Бланки форм документов по учету основных средств