Разделы сайта
Выбор редакции:
- Нужна ли иностранная лексика в отечественной рекламе?
- Понятие фонетической позиции и позиционной мены звуков
- Виды связей и их реакции
- Лекция по дисциплине "техническая механика" на тему "связи и реакции связей"
- Губернатора Марину Ковтун ждёт новый «срок»?
- Раджа мечтает, что за воротами "черного дельфина" его ждет бизнес
- Борис Фуксман: история бриллиантовой задницы Леонид минин торговец оружием
- Что такое акмеизм в литературе определение кратко
- Александр веремеенко биография
- Что значит сон про свадебное платье?
Реклама
Описание мацони с фото, польза и вред кисломолочного продукта, его калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях. Мацони: рецепт приготовления Что можно приготовить из мацони в духовке |
Мацун (армянское название) или мацони (грузинское название) – традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Более двухсот лет назад народы Кавказа создали этот изумительный напиток, рецепт которого горцы хранили в секрете. Настоящая закваска мацони делается следующим образом: коровье молоко сквашивают в тщательно промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде, так проявляются нужные бактерии. Для мацони используют коровье, иногда овечье или козье молоко. Существует достаточно много способов приготовления напитка, а мы будем готовить мацони с добавлением сметаны. ИнгредиентыДля приготовления домашнего мацони нам понадобится: молоко цельное 3,4% - 1 литр; сметана густая 22% (или домашняя жирная) - 3 ст. ложки. Этапы приготовленияМолоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку. Перелить молоко в термос, затем добавить сметану и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду. Охладить в холодильнике и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит!!! Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavascriptБлюда из мацуна(470 Голосов)Блюда из мацуна - 4.4 out of 5 based on 470 votes Как говорят, рецепт и пропорции - это важно, но важнее всего вкладывать в приготовление блюда частичку себя, концентрируясь над положительными эмоциями. Готовим блюда словно медитируя. Только с таким отношением наши блюда из мацуна обязательно получатся изумительными и неповторимыми. Лук репчатый - 15 г, горох - 15 г, мацун - 200 г, сметана - 40 г, яйца - 1.4 шт., мука - 8 г, рис - 20 г, зеленый лук - 18 г, шпинат - 40 г, кинза, укроп, мята - 15 г, селдерей - 10 г, перец, соль, корица. Довга - это жидкое блюдо, которое традиционно готовят из кислого молока. Для приготовления довги необходимо смешать мацун со сметаной, яйцом и мукой, затем добавить рис. Полученную смесь необходимо варить медленно, время от времени помешивая, чтобы мацун ни в коем случае не свернулся. Когда смесь закипела, добавить мелко нарезанную зелень, соль. Все, наше блюдо готово. 500 г мацуна, 350 мл воды, кусочек говядины, 2 ст. л. муки, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, 2 яйца, соль, молотый черный перец, кинза (по желанию), петрушка, укроп, душица. Мацун разбавляем теплой водой, добавляем муку и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Нарезаем мелко репчатый лук, затем немного обжариваем в кастрюле (лучше которая с толстыми стенками) в сливочном масле до золотистого цвета. Заливаем массой, которую мы перед этим взбили и кипятим минут 15, все время помешивая. Взбиваем яйца и выливаем их в суп. Аккуратно перемешиваем все и снимаем с с огня. Солим, перчим и украшаем зеленью. В тарелку кладем кусочек отварного мяса. 400 г мацуна (или кислое молоко), 200 г воды, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль. Тушим 10 минут на сливочном масле нашинкованный лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Взбалтываем мацун, добавляем холодную воду, муку и соль, заливаем тушеный лук этой смесью и варим 15 минут. Когда закипит, вливаем в суп при постоянном помешивании взбитые яйца и как только они свернутся, снимаем суп с огня. Лучше всего подавать, посыпав зеленью кинзы, мяты и укропа. Попробуйте, Вам понравится. В 500г мацони добавляем ≈ 500г воды, перемешиваем до однородной консистенции в готовую смесь добавляем 1 яйцо и 0,5 ст.ложки муки хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков. Предварительно варим до готовности 80г очищенных зёрен пшеницы или лущенного ячменя, можно так же рис (крупу выбираем то, что под рукой имеется). В остывшую смесь добавляем приготовленный состав мацони и перемешивая ставим на огонь не переставая перемешивать доводим до кипения. (перемешивание необходимо для сохранения однородной массы в противном случае белок отделяется и образуется творожистая масса). В кипящую массу добавляем мелко нарезанный лук и соль по вкусу варим минут 10. Перед выключением газовой горелки добавляем мяту или киндзу (рекомендую пряности совместить) и масло по усмотрению (можно масло заменить поджаренным луком в масле). Употребляем как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита. Ингредиенты: 500г мацони; 500г воды; 1 яйцо; 0,5 ст. ложки муки; 80г крупы или риса; 25г лука; мята; киндза. 2 стакана мацуна, 1 ст. ложка пшеничной муки, полстакана риса или дробленной пшеницы, 2 головки лука, 50 г сливочного масла, 2-3 яйца, зелень и соль по вкусу. Нарезанный лук тушим в масле. Хорошо взбалтываем мацун и, прибавив 2 стакана холодной воды, пшеничной муки и соли, вливаем в кастрюлю с поджаренным луком. Кастрюлю ставим на огонь, даем один раз закипеть. Добавляем рис или дробленную пшеницу (предварительно замоченную), затем варим в течение 15 минут, после этого 3 взбитых яйца постепенно вливаем в суп, не забывая непрерывно помешивать. Как только яйца свернутся, снимаем кастрюлю с огня. При подаче на стол рекомендуем положить в тарелки зелень кинзы, мяты, укропа, тархуна. Мацун-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый - 40 г, кинза - 10 г, укроп - 10 г, базилик - 5 г, яйца - 1-2 шт., говядина - 108 г, соль, чеснок. Для приготовления окрошки мацун взбиваем и разводим охлажденной кипяченой водой. Очищаем огурцы, мелко нарезаем, затем режем зелень. Все это смешиваем с разбавленным мацуном, добавляем соль, чеснок и ставим в холодильник. К столу подаем в холодном виде. При этом, в каждую тарелку добавляем предварительно отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Баклажан - 1 кг, сыр свежий малосольный - 500 г, яйца - 5 шт, масло топленое - 500 г, мацун - 2-3 стакана. Сердцевину молодых баклажан освобождаем ножом от зерен, выкладываем их на противень, и запекаем до полуготовности 20 минут. Затем отвариваем яйца, очищием от скорлупы, мелко режем и перемешиваем с мелко нарезанным сыром, добавляем топленое масло. Готовым фаршем наполняем испеченные до полуготовности баклажаны, затем укладываем их на сковороду с жиром, помещаем в духовку и печем до полной готовности. Печеные баклажаны сверху заливаем взбитым мацуном. 500 г кабачков, 5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана мацуна, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль. Кабачки очищаем от кожуры, режим ломтиками и солим. Подготовленные таким образом кабачки укладываем в один ряд на нагретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче на стол заливаем отжатым и затем тщательно взбитым мацуном и посыпаем сахарной пудрой. Подобное блюдо обычно готовят с майонезом и тертым чесноком, а вот с мацуном и сахарной пудрой вы навряд ли пробовали. Все статьи До недавнего времени внешний вид моих пирогов оставлял желать лучшего – что бы я не делала, вместо пышного пирога на мацони из духовки я вынимала плоский лист испеченного теста. И чтобы как-нибудь скрыть свою патологическую кулинарную несостоятельность, я покрывала непонятную плоскость сахарной пудрой, красиво разрезала ее на кусочки и старалась быстро выкормить ею семью, чтобы поскорее забыть о своем шедевре. Между тем, в социальной сети фейсбук я наткнулась на два рецепта пышного пирога на мацони, автор которых расхваливал не только вкус теста, но и внушительную высоту этого самого лакомства. С недоверием и без всякого интереса, я в очередной раз с риском для себя взялась за выпечку пышного пирога, с твердой уверенностью в том, что таких высот мне не покорить… Не буду удивлять вас результатом, но в первый раз за всю свою сознательную женскую жизнь у меня получился действительно пышный и воздушный пирог, похожий на надутый матрас. Поскольку пошаговые фото рецепта я случайно удалила, предлагаю вашему вниманию только конечный результат и то – не в лучшем качестве. Обещаю в следующий раз представить вам наглядные изображения. Пышный пирог на мацони – рецепт 1-ый
В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно – ванилин плохо действует на печень). Всю массу перемешайте с мукой (главное – тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пышный пирог на мацони – рецепт 2-ой
Как и в первом рецепте, пошагово смешиваем все ингредиенты. В конце, когда наше тесто уже готово к выпечке, массу делим на две части. Ко второй части добавляем 1-2 столовой ложки какао. В противень, смазанный подсолнечным маслом, поочередно добавляем белое и шоколадное тесто, как бы рисуя узоры или повторяя полоски зебры. Эти 2 рецепта пышного пирога на мацони я готовлю уже не первый месяц. Главное дождаться, чтобы пирог в духовке порозовел при температуре 180 градусов. После того, как он будет готов, сразу вынимать его не стоит, поскольку под воздействием воздуха комнатной температуры он может осесть. Мацони – это кисломолочный напиток, принадлежащий грузинской и армянской кухне. Он довольно сильно похож на обычную простоквашу, но все же вкусовые различия имеются. Этот напиток идеально подходит для питания не только взрослых, но и детей. Напиток мацони можно вполне найти на прилавках магазинов, но все же он не такой как настоящий, домашний. Нет ничего лучше, чем холодный мацони в жаркую летнюю погоду. Он освежает, утоляет жажду и в то же время насыщает. Если придерживаться рецепта приготовления закваски и самого напитка, то вы всегда сможете обеспечить вашу семью вкусным и полезным завтраком. Закваска для мацониВ роли закваски для мацони выступают бактериальные закваски, которые вы можете найти в аптеке. Как правило, это специальные вещества, которые предназначены для восстановления микрофлоры человеческого кишечника. Так же для закваски используют уже готовый мацони, но и его для начала нужно сделать. В качестве ингредиента для закваски вы также можете использовать хорошую жирную сметану, но, к сожалению, она не дает такого хорошего качества йогурта. Для облегчения работы, мы предлагаем вам использовать в качестве первоначальной закваски специальные капли Хилак форте. Это будет идеальным ингредиентом для первой порции марони, о рецепте которого рець пойдет ниже. Как приготовить мацони?Ингредиенты:
Приготовление Молоко вскипятите и остудите. Молоко не должно быть горячим, но и не должно быть просто теплым. Попробуйте кончиком пальца, если можно терпеть, то температура молока идеальная. Сметану хорошенько перемешайте с каплями хилак форте. Молоко перелейте в банку, добавьте закваску, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Укутайте банку полотенцем и оставьте на 3-4 часа в темном месте в комнате. Спустя необходимое время аккуратно переставьте банку в холодильник. Ни в коем случае не трясите банку с мацони. Спустя 2 часа ваш мацони готов. Лучше всего приготовление мацони оставить на вечер. Тогда, простояв ночь в комнате, оно заквасится как можно лучше. Так же стоит помнить, что перед тем как делать мацони, нужно убедиться в качестве и свежести молока. Для мацони нужно выбирать свежее коровье молоко, хорошей жирности. В дальнейшем после приготовления первого мацони, для закваски вы можете использовать ваш готовый мацони, по 1 чайной ложке на пол литра молока. Примерно на шестую закваску у вас уже будет самый настоящий мацони, которым вы сможете похвастаться всем знакомым. Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом. Мацони - это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун. Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша - это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони - это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения. Мацони в домашних условиях: польза
Секрет приготовления мацони в домашних условияхМацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску. Закваска для мацони - это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони. Мацони - продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов. Домашний мацониМацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.
Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях. Овощной салат с мацони в домашних условияхСостав:
Приготовление:
Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете. Суп из мацони в домашних условияхСостав:
Приготовление:
Суп из мацони в домашних условиях готов! Соус из мацони в домашних условияхСостав:
Приготовление:
Мацони - очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо! |
Читайте: |
---|
Новое
- Понятие фонетической позиции и позиционной мены звуков
- Виды связей и их реакции
- Лекция по дисциплине "техническая механика" на тему "связи и реакции связей"
- Губернатора Марину Ковтун ждёт новый «срок»?
- Раджа мечтает, что за воротами "черного дельфина" его ждет бизнес
- Борис Фуксман: история бриллиантовой задницы Леонид минин торговец оружием
- Что такое акмеизм в литературе определение кратко
- Александр веремеенко биография
- Что значит сон про свадебное платье?
- К чему снится свадебное платье по соннику