Разделы сайта
Выбор редакции:
- Контрольная работа по обществознанию на тему:«Человек в социальном измерении
- Тест особенности взаимодействия природы и человека
- Борьба с неблагоприятными условиями внешней среды (приспособление)
- Белки как форма существования жизни Клиническое значение ферментов
- 2 Фотосинтез, необходимые для него условия
- Биология в лицее Чем личинка рыбы отличается от малька
- Определение биологии как науки
- Бланки форм документов по учету основных средств
- Банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати
- Как сделать домашние чипсы
Реклама
Стол 1 что можно и нельзя. Соки и компоты |
Хронические гастриты, или как их еще называют, катары желудка, могут развиться от самых разных причин, и прежде всего из-за нарушения режима питания:
К этим причинам следует присоединить и злоупотребление алкогольными напитками. Определенное значение имеют и вредные условия труда (например, работа в горячих цехах), а также несоблюдение правил личной гигиены. Гастриты различают с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока и с недостаточной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты в желудке. При гастритах с сохраненной или повышенной секрецией назначается диета 1 , которую принята называть в советской медицине, диета 1, а при гастритах с недостаточной кислотностью или с отсутствием свободной соляной кислоты в желудке и наличием болезненных явлений - . Характеристика диеты 1Диета 1 - щадящая; ее цель - ограничить в рационе продукты питания, вызывающие механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Больной не должен ощущать голода, вместе с тем его пища на один прием не должна быть и слишком обильной. В целях химического щажения желудка из меню исключают рыбные, мясные, и грибные бульоны, соусы и супы, жареные блюда и острые приправы. Готовят пищу в вареном виде и на пару. Для обеспечения механического щажения желудка больной не должен употреблять овощи, содержащие клетчатку (репа, капуста, щавель, редиска, шпинат, брюква, лук), фрукты и ягоды в сыром виде, а только в запеченном, паровом и протертом виде. Общий суточный объем рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Рекомендуемое количество жидкости в день - примерно 6- 7 стаканов (в том числе чай, молоко, суп, кофе). Больной не должен кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. При диете 1 разрешаются следующие продукты. Хлеб и хлебные изделияЯичные блюдаМолоко и молочные блюдаСупыБлюда из мяса и птицы.Блюда из рыбыБлюда из круп и макаронных изделийЖирыБлюда и гарниры из овощей и зелениСладкие блюда (из ягод, фруктов) сладостиСоусыНапиткиПримерное семидневное меню диеты 1ПонедельникПервый завтрак. Творог протертый с молоком или со сливками; каша гречневая протертая молочная; чай с молоком. Второй завтрак . Стакан сливок или молока. Обед . Суп манный молочный; зразы мясные паровые, фаршированные омлетом; кисель яблочный. Ужин. Рыбные биточки паровые под соусом бешамель с макаронами; чай. Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем. ВторникПервый завтрак. Биточки мясные приготовленные на пару с морковно-картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; чай с молоком или со сливками. Второй завтрак . Кисель молочный. Обед . Суп молочный с потертым рисом; беф-строганов из отварного мяса с морковным пюре под бешамелью; желе ягодное или фруктовое. Ужин. Ленивые вареники; чай. СредаПервый завтрак . Два яйца всмятку; вермишель отварная с маслом; чай со сливками. Второй завтрак . Стакан свежего кефира. Обед . Суп-пюре морковно-картофельный молочный; тефтели мясные паровые под бешамелью с рисовой полувязкой кашей; компот протертый из сушеных фруктов или свежих фруктов и ягод. Ужин. Котлеты мясные паровые с гречневой протертой кашей; стакан отвара шиповника. Перед сном . Стакан молока или сливок с печеньем. ЧетвергПервый завтрак. Крем творожный; каша рисовая полувязкая или протертая молочная; какао со сливками. Второй завтрак . Кисель ягодный (из клубники). Обед . Суп молочный из хлопьев «Геркулес»; пудинг мясной паровой под бешамелью с пюре из зеленого горошка; яблочный кисель. Ужин. Вермишель с мясным пюре; отвар шиповника. Перед сном . Стакан молока с сухарями или печеньем. ПятницаПервый завтрак . Селедочное масло; морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком. Обед . Суп-крем из зеленого горошка; вермишель с отварной курицей под белым соусом; мусс ягодный с манной крупой. Ужин . Пудинг гречневый протертый с творогом; стакан отвара шиповника. Перед сном. Печенье со стаканом молока или сливок. СубботаПервый завтрак . Омлет паровой; каша из хлопьев «Геркулес» протертая; чай с молоком. Второй завтрак . Стакан молока или сливок. Обед . Суп-пюре морковный с гренками; отварная рыба с протертой гречневой кашей под яично-масляным соусом; снежки с ягодным сиропом. Ужин. Котлеты паровые из риса с творогом; стакан отвара шиповника. Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем. ВоскресеньеПервый завтрак . Каша манная молочная; мясной сырок; чай с молоком или сливками. Второй завтрак . Стакан молока. Обед . Молочный суп-пюре из кабачков с гренками; язык отварной с протертой рисовой кашей; яблоки печеные с вареньем. Ужин. Пудинг мясной паровой с морковно-картофельным пюре; стакан отвара шиповника. Перед сном . Стакан молока или сливок с печеньем. На весь день к столу. Масло сливочное, белый хлеб, сахар. Солить пищу следует умеренно; принимать пищу не реже четырех раз в день. Материал взят из книги Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам. Правила диетыЕсли вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища. Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище. Режим питания – частый, 5-6 раз/день. Список разрешенных и запрещённых продуктов
Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:
Меню на неделюВ перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой. Понедельник
Воскресенье
РецептыСреди рецептов для имеются праздничные и вполне обыденные блюда. Необходимые ингредиенты:
Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца. Фаршированный картофель Необходимые ингредиенты:
Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки – 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке. Очевидно, что не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд. При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал. Особенности диетыДиету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель - снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием. Диета разрешает:
Запрещенные по диете продукты:
Диета 5 п Недельное меню: рецептыМеню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:
Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными. Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду. Протертый овсяный суп с молокомТребуется:
Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару. Паровой омлетНеобходимы:
Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда. Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы. Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями. Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте. О медицинской диете «1 стол»Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа). В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия. Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка. Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична Основные правила Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка. Основные принципы диеты «Стол №1»:
Разрешенные продукты, которые можно кушать: Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки). Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье. Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов). Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр. В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед. Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки. Что нельзя употреблять при диете стол 1:
Особенности диеты 1а и 1бДиету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените. Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки. Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день. Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам. Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов. Пример меню на один день (стол №1) в таблице
Врачи предупреждают - медикаментозное лечение патологий ЖКТ без соблюдения диеты малоэффективно. По отзывам пациентов о столе №1, данная система питания помогает справиться с болезненными признаками и проявлениями, особенно при соблюдении диеты длительный период времени – более, чем год. Будьте здоровы! Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья. Показания к диете 1Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как: Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают. Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском). Назначение диетыДиета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Химический состав диеты 1По химическому составу рацион делится следующим образом: Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал). Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока. Рацион питания при диете 1Больным показан следующий ассортимент блюд: Исключению подлежат: Примерное меню (протертые блюда)Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком Примерное меню (не протертые блюда)Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Тест особенности взаимодействия природы и человека
- Борьба с неблагоприятными условиями внешней среды (приспособление)
- Белки как форма существования жизни Клиническое значение ферментов
- 2 Фотосинтез, необходимые для него условия
- Биология в лицее Чем личинка рыбы отличается от малька
- Определение биологии как науки
- Бланки форм документов по учету основных средств
- Банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати
- Как сделать домашние чипсы
- Китайская лапша с курицей и овощами рецепт Китайская лапша приготовить с курицей ресторан рецепты