Разделы сайта
Выбор редакции:
- Рецепт теста для пиццы от оливера джеймса
- Блюда для стройняшек или как приготовить диетические бутерброды Бутерброды с хлебцами для диеты
- Десерт из фруктов: маринованная груша Маринованные груши на зиму рецепты без стерилизации
- Перец жареный консервированный
- Реферат: Основные правила и принципы ведения спора
- Ароматное рагу и жаркое — тушёные овощи с мясом в мультиварке
- Вкусная домашняя пицца с беконом, рецепт с фото
- Свинина с картошкой и овощами в горшочке
- Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом
- Котлеты из сома. Рецепт приготовления. Котлеты из сома без запаха Рыба сом рецепты приготовления котлет
Реклама
Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере? Тостеры электрические бытовые методы функциональных испытаний Когда изготовитель обязан установить срок службы. |
Несоответствие - невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты. Дефект - невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти два понятия имеют общий признак - невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей». «Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу». В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются старые термины: пороки и болезни. Например, пороки и болезни хлеба, пороки посуды, обуви и т. п. На наш взгляд, целесообразно переходить к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Кроме того, термин «несоответствие» регламентирован названным стандартом. Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рис. 17. Рис. 17. Классификация дефектов По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. Критические дефекты - несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Значительные дефекты - несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. Малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно. В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые. Устранимые дефекты - дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Неустранимые дефекты - дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. В зависимости от степени наносимого вреда различают допустимые и недопустимые дефекты. Допустимые дефекты - дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность. Недопустимые дефекты - несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности. В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные. Технологические дефекты - дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца. Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. продавец может предъявить претензии поставщику. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику. Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно. Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат. Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: Нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления; Проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов. В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются. В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную потребителем сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей». Следует иметь в виду, что возникновение послереализационных дефектов может зависеть от отсутствия или характера информации, предоставляемой потребителю изготовителем или поставщиком. Если эта информация неполная, недостоверная или вообще отсутствует, ответственность за возникновение дефектов при эксплуатации должен нести изготовитель и/или продавец. Потребитель может и не обязан знать правила эксплуатации, если ему не предоставлена соответствующая информация (например, информация о том, что подошва конкретной модели обуви не предназначена для носки при температуре ниже -25 0 С). Однако, если такая информация предоставлена потребителю в виде эксплуатационных документов, маркировки и иными способами, в случае возникновения дефектов приобретатель товара должен доказать, что эксплуатация проводилась в соответствии с установленными условиями (например, соблюдались условия и сроки хранения пищевых продуктов, температура воды при стирке и глажении). Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов. В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» определены такие действия и показана их взаимосвязь (рис. 18). Рис. 18. Взаимосвязь действий по предупреждению или устранению несоответствий Предупреждающее действие - действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию, защитные устройства при нарушениях режима производства или условий эксплуатации. Корректирующее действие - действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В отличие от предупреждающих, корректирующие действия направлены на предотвращение повторного возникновения несоответствия в случае его обнаружения. Так, при выявлении технологических дефектов вносятся изменения в соответствующие производственные операции. При обнаружении дефектов товаров при хранении корректирующие действия направлены на изменение условий и сроков. Корректирующие действия направлены на устранение причин уже возникшего и обнаруженного несоответствия. Логическим завершением корректирующих действий является устранение обнаруженного несоответствия - коррекция, которая в отличие от корректирующих действий не предназначена для выявления причин. Коррекция - действие, принятое для устранения обнаруженного несоответствия (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Коррекция осуществляется в сочетании и как последующая операция корректирующих действий, так как без обнаружения несоответствий невозможно их устранение. Коррекция может включать переделку и снижение градации. Переделка - действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции для приведения ее в соответствие требованиям, отличающимся от исходных. В отечественной практике наряду с термином «переделка», используемым в основном для непродовольственных товаров (переделка одежды, головных уборов), для пищевых продуктов на практике и в нормативных документах чаще применяется термин «повторное промышленное использование». Примером такого использования является получение новых видов продукции из так называемого некондиционного или нестандартного сырья. Переделке может подвергаться любая условно пригодная к использованию продукция, а также полуфабрикаты и готовая продукция несоответствующего качества, выявленные при контроле определенных операций производства. Разновидностью переделки является ремонт, отличающийся от нее тем, что при его проведении можно воздействовать не на всю продукцию, а лишь на те ее части (детали, элементы), которые не соответствуют требованиям. Ремонт - действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции, чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования. Так, при покупке одежды потребитель с нестандартной фигурой может осуществить ремонт путем изменения длины, объема изделия, отдельных деталей. Ремонт производится для большинства непродовольственных товаров, кроме одноразовых, а также товаров бытовой химии и парфюмерно-косметических. Возможность и необходимость устранения послереализационных дефектов при эксплуатации таких товаров привели к возникновению соответствующей сферы услуг, а также к производству и реализации товаров для ремонта (квартир, автомобилей, бытовой техники, одежды, обуви и т. п.). Снижение градации - изменение градации несоответствующей продукции, чтобы она соответствовала требованиям, отличным от исходных (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти действия мы подробно рассмотрели ранее при изложении допустимых и недопустимых дефектов. Утилизация несоответствующей продукции - действия в отношении несоответствующей продукции, предпринятые для предотвращения ее первоначального предполагаемого использования (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В этом стандарте указано, что утилизация может осуществляться путем переработки или уничтожения. В российских нормативных документах (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве пищевых продуктов», СанПиН и т. п.) предусмотрено, что утилизация проводится путем уничтожения и применяется в отношении опасной или непригодной для дальнейшего использования продукции. Например, утилизации подвергаются одноразовые товары (посуда, скатерти, белье, шприцы и т. п.) или опасные (вредные) для человека и/или окружающей среды товары (например, загнившие, плесневелые пищевые продукты, товары с повышенным содержанием токсичных элементов и др.). К несоответствующей продукции не относятся товары, имеющие разрешение на отклонение или отступление. Разрешение на отклонение - разрешение на использование или выпуск продукции, которая не соответствует установленным требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Обычно разрешение на отклонение распространяется на поставку уже произведенной продукции для установленных согласованных ограничений по времени и количеству данной продукции. Разрешения могут регламентироваться в контрактах, договорах поставки, дополнительных соглашениях и других технических документах. При реализации такой продукции информация о наличии отклонений и разрешений на них должна быть доведена до всех участников технологического цикла товародвижения. Разрешение на отступление - разрешение на использование и выпуск продукции с отступлениями от исходных установленных требований к продукции до ее производства. Данное разрешение может быть регламентировано в нормативных документах, хотя в ГОСТ Р ИСО 9000-2001 указывается, что такое разрешение выдается на ограниченное количество продукции или период, а также для конкретного использования. Фактически разрешением на отступление можно считать допускаемые отклонения от номинальных значений показателя. Товары низшей градации качества также по сути имеют разрешение на отступление. Основное отличие разрешения на отступление от разрешения на отклонение заключается в том, что первое дается на еще не произведенную продукцию и может быть предусмотрено на этапах разработки продукции или заключения договоров. При наличии разрешений на отклонение или отступление, а также при переделке продукция может быть выпущена и реализована. Следует пояснить разницу между терминами «выпуск» и «реализация», которые широко применяются в технологической, товароведной и юридической практике. Выпуск - разрешение на переход к следующей стадии процесса. Выпуск может быть дан после определенных технологических операций или завершения производства и получения готовой продукции, а также на последующих этапах товарных стадий. Например, в торговле именно товароведы осуществляют выпуск товаров в реализацию после выявления соответствия и/или устранения несоответствий путем сортировки или разбраковки товаров. Реализация - это действия по передаче товара от изготовителя или продавца приобретателю. Реализация должна осуществляться только товаров, соответствующих установленным требованиям или имеющих разрешение на отклонение или отступление. Поэтому реализации предшествуют действия по установлению соответствия и/или несоответствия, а также последующие действия с несоответствующей продукцией. Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивности на работе и отсутствию сонливости. В качестве еды для завтрака многие люди предпочитают тосты, так как они сытные и сочетаются практически со всеми продуктами, которые чаще всего присутствуют в холодильнике. Например, к этим подсушенным кусочкам хлеба можно добавлять мёд, кусочки варёного мяса, копчёную рыбу, сыр, овощи и т. д. В итоге завтрак получается вкусным и плотным. Но безопасен ли для здоровья человека тостер? Вред или польза исходит от продукта, который мы получаем после приготовления? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты употребления тостов. Как готовятся тосты?Допустим, вы решили купить себе тостер. Вред или польза для организма будет получена после употребления кусочков хлеба, в нём приготовленных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать, как готовится продукт. Для его создания используется специальный прибор - тостер. Он поджаривает кусочек хлеба с двух сторон. При этом масло не нужно добавлять. Таким образом, хлеб равномерно поджаривается без различных примесей. В этом заключается главный плюс тостов. Но тем не менее любая техника выпускает радиоактивное излучение. Конечно, его количество мизерное, однако, некоторые считают, что из-за этого приносит людям тостер вред. Или польза всё-таки от него исходит, так в нём готовят диетический продукт? Другие люди уверены, что это так. Как видим, мнения по этому поводу неоднозначные. из тостераЕсли вы не знаете, покупая тостер, польза или вред будет в итоге вами получена, сравните оба параметра. Для начала рассмотрим пользу такого хлеба:
Теперь вы знаете, какие преимущества имеет хлеб из тостера. Польза и вред продукта оспариваются многими учёными. ВредТосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре. Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов тостерах и другой технике способствует облучению еды. Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой. Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом. Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба. Поэтому единственный способ избежать образования вещества - регулировать температуру поджарки тоста. ВыводыНевозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера - это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас! РИПИ провел испытания тостеров (предыдущий тест тостеров был в 2008 году). На этот раз были выбраны модели с корпусом из нержавеющей стали. Участвовали семь моделей известных торговых марок: Bosch, Electrolux, Moulinex, Zelmer, Tefal, DeLonghi, Vitek . Две модели (Vitek, Moulinex ) были сняты с испытаний из-за проблем с безопасностью. Раньше слово toast ассоциировалось в основном с английским завтраком. В дословном переводе оно означает “ломтик хлеба, подрумяненный на огне”. Как оказалось, англичане неспроста любят тосты, ведь подсушенный хлеб намного полезнее, чем свежевыпеченный. Так что использование тостеров меняет культуру питания в целом. Тост-драйвСовременный тостер – электрический прибор, в котором ломтики хлеба обжариваются с помощью инфракрасного излучения. В качестве электронагревателей используются открытые спирали или кварцевые трубки. Хотим разнообразия!Чтобы выяснить возможности и особенности этих устройств, для испытаний было куплено семь моделей стоимостью от 1000 до 2400 рублей:
Корпуса всех образцов изготовлены из нержавеющей стали. Такие приборы были выбраны намеренно, чтобы проверить, насколько сильно они нагреваются во время работы. Несмотря на то что тостер – устройство в общем-то несложное, производители продолжают совершенствовать и дополнять его конструкцию. Так, у DeLonghi и Vitek заявлена возможность одностороннего обжаривания тостов. При включении этой функции работает только один нагревательный элемент. Так что с одной стороны тост получается поджаристым и хрустящим, а с другой остается мягким, но в то же время горячим и слегка золотистым. У модели Bosch есть съемная решетка для подогрева булочек и бутербродов, которая устанавливается над загрузочным отверстием тостера (на фото справа). Electrolux предлагает альтернативу – встроенные дуги для вафельных трубочек. Впрочем, данное приспособление можно использовать и для подогрева других хлебобулочных изделий, а не только трубочек. У всех наших “подопечных” есть функции подогрева и размораживания. С помощью первой можно освежить ломтики хлеба или подогреть остывшие тосты без дополнительного поджаривания. Вторая функция позволяет использовать для приготовления тостов замороженный хлеб. Сначала тостер размораживает ломтики, а затем автоматически переключается на заданный режим поджаривания. Таблица 1 "Общие данные и технические характеристики тостеров"
Черного и белого, только не горелогоПосмотрим, как тостеры справляются со своей основной задачей – обычным поджариванием ломтиков. Для этого испытания купили три разновидности хлеба с разной степенью плотности – специальный хлеб для тостов, “Нарезной” батон и “Бородинский” (все виды хлеба покупались в нарезке). Тосты готовили на минимальном, среднем и максимальном режиме. Качество подсушивания и поджаривания ломтиков оценивали с обеих сторон при максимальной загрузке прибора (одновременно в него закладывали по два куска хлеба). При этом учитывался внешний вид и равномерность обжарки, консистенция и цвет ломтиков, а также стабильность обработки по результатам нескольких циклов работы. Для оценки равномерности подрумянивания тостов испытатели создали наглядную шкалу, которая охватывает все возможные степени обжаривания (см. на фото ниже). От меньшего к большемуМинимальная степень обжаривания . Начать эксперимент решили с белого хлеба. Установили все модели на первую позицию регулятора и стали ждать результата. У всех образцов он был абсолютно одинаковым: тосты равномерно подогрелись, сверху покрылись тонкой корочкой, внутри остались мягкими. Просто слегка подсушились, не изменив цвета. Средняя степень обжаривания устанавливалась на основании ГОСТа 29119-91 (МЭК 442-73) “Тостеры электрические бытовые. Методы функциональных испытаний” и оценивалась визуально. По мере увеличения времени обжарки стали проявляться отличия. Почти во всех моделях тосты слегка подрумянились, а в DeLonghi поджарились чуть сильнее: в этом тостере корочка приобрела насыщенный золотистый оттенок. У Zelmer в каждой паре один из ломтиков выделялся более насыщенным цветом. Практически во всех моделях поверхность ломтиков приобрела характерную “тигриную” расцветку – результат работы нагревательных элементов. Лишь у DeLonghi полосок практически не наблюдалось. Максимальная степень обжаривания . На этом режиме обжаривания ломтики стали темно-золотистыми, но не все. В тостерах Vitek и Zelmer хлеб не достиг насыщенного оттенка, а остался достаточно светлым. У Zelmer вновь в каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету. Bosch и Tefal поджарили тосты до золотистой корочки, не оставив при этом на хлебе “горячих” следов. А Electrolux, Moulinex и DeLonghi на своем максимуме выдали хлеб с подгоревшими участками. Так что в этих тостерах не стоит задавать самую высокую степень обжаривания. В остальном же тосты не пересушились, получились мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Лучшие результаты на этом этапе испытаний показали Tefal на “Нарезном” и DeLonghi на тостовом хлебе. Ломтики в этих тостерах обжарились равномерно, корочка получилась насыщенного золотисто-коричневого цвета. Что с “черненьким”?“Бородинский” хлеб более влажный, чем белый, поэтому для него нужно устанавливать максимальный режим или проводить два цикла обработки на средней позиции регулятора. В Electrolux, Moulinex и DeLonghi достаточно одной обжарки на максимуме. Но в DeLonghi хлеб немного подгорает, поэтому его следует готовить не на максимуме, а, например, на пятом положении регулятора. В остальных тостерах ломтики ржаного хлеба лучше обрабатывать в два этапа, в противном случае они останутся непрожаренными, особенно в Bosch и Zelmer . Отстрелялся!Скорость приготовления тостов, конечно, не является показателем качества работы приборов. Но для тех, кто ценит каждую секунду, это может стать важным критерием. Время работы тостеров напрямую связано с выбранной степенью поджаривания. Быстрее остальных готовит тосты Electrolux : при среднем режиме работы ему требуется на это около 2 минут. Не очень сильно отстают от него Bosch, Moulinex и DeLonghi . Самым медлительным был признан Zelmer : в том же режиме у него уходит на обжаривание хлеба 3,5 минуты. Попробуй-ка достань!Разумеется, для обжаривания используется не только тостовый хлеб, но и обычный, в батонах. Его ломтики значительно меньше и едва выступают над поверхностью тостера. Поэтому вынимать их из прибора нужно осторожно, иначе можно обжечь пальцы. Конечно, в инструкциях сказано, что извлекать тосты необходимо деревянной лопаткой. Но скажите на милость, кто из нас четко соблюдает инструкции? Производители тостеров Electrolux и Bosch позаботились об удобстве выемки готовых тостов: у этих моделей есть система высокого подъема ломтиков. Особенно высоко “подает” хлебцы Electrolux . Остальные изготовители тоже заявляют о наличии данной функции. Однако тосты в этих моделях поднимаются невысоко, а в некоторых тостерах небольшие ломтики могут даже застрять при выталкивании (см. описания моделей).
Результаты испытаний тостеровТаблица 2 "Результаты испытаний тостеров"
Выводы теста:В ходе испытаний выяснилось, что корпус (внешний кожух) моделей Moulinex и Vitek нагревается выше нормы, поэтому пользоваться данными приборами опасно. Наиболее равномерно обжаривают тосты образцы Electrolux и Tefal , а самые стабильные результаты оказались у Electrolux . Тостер Zelmer неприятно удивил узким диапазоном интенсивности обжаривания: даже на максимуме этот прибор смог выдать только светло-золотистую корочку. Так что любители поджаристых тостов явно не оценят его труды. Все производители заявляют о возможности высокого подъема тостов, включая небольшие ломтики, но на деле это смогли подтвердить лишь Electrolux и Bosch . К тому же Electrolux был единогласно признан конструктивно продуманной и наиболее удобной в пользовании моделью. У Tefal неудобное управление: кнопок и индикации нет, все функции и режимы размещены на регуляторе. Достоинства и недостатки моделей
Завтрак среднестатистического россиянина невозможно себе представить без бутерброда - это ясно и без всякого теста. В комплекте может прилагаться что угодно — кашка, салатик, яичница или новомодные мюсли, но бутерброд — это святое! Оно и понятно: белки, углеводы и витамины, содержащиеся в хлебе, уникальны и абсолютно необходимы для того чтобы с утра запастись энергией как для физической, так и для активной умственной деятельности. «С утра заряжайся, Лёва! Мозги — они тоже этого требуют» — наставлял своего товарища незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот» — и был совершенно прав. Если помните, герои фильма про пятидесятые мазали маслом свежий хлеб, а вот современные диетологи советуют его подсушивать или поджаривать: в таком виде он даже полезнее. Тем более что это вовсе не сложно делать при помощи одного из самых популярных малых бытовых приборов — тостера. Текст: Полина Стрижак. «Имена героев» независимого тестирования Тостеры, принявшие участие в тестировании: Braun HT 600Impression, Bosh Solitaire TAT8SL, Kenwood ТТМ312, Morphy Richards 44234, Vitek VT-1573 SR Tasty Slice, Phlips HD 2618, С3 Compact 2-slice, Moulinex subito, Kitchenaid, Artisan 5КТТ780. Что мы проверяли при тестировании? Во время теста мы проверяли главное. Мы не сомневались, что приборы от уважаемых фирм будут работать — то есть поджаривать и подогревать хлеб. Нам хотелось выяснить, насколько качественно выполняются те функции, ради которых покупается тостер, и понять, как соотносятся в каждом приборе цена и качество. Первое, на что мы обращали внимание — это, разумеется, безопасность. Нагрев корпуса Почти все модели показали себя в этом отношении с хорошей стороны, так как многие из них имеют термоизолированные, то есть ненагревающиеся корпусы. И все же, если использовать некоторые приборы несколько раз подряд (например, у вас завтракают гости и надо быстро покормить 4-5 человек), корпус начинает понемногу нагреваться. Обжечься о стенки вряд ли получится, и все же осторожность не помешает. У одного из приборов корпус нагревается сверху вниз, верхняя половина более горячая, чем нижняя, и у всех тостеров сильно нагревается верхняя панель — до нее дотрагиваться не надо. Риск обжечься при извлечения тоста Ни один из производителей не разрешает вынимать тосты при помощи металлических предметов. Кстати, если прибор при этом еще и включен в розетку - процедура становится очень опасной для жизни. Если выключен - все равно не стоит, так как это чревато повреждением прибора, и прежде всего - кварцевых нагревательных элементов. А вот позаботиться о том, чтобы тосты было удобно вынимать руками, удосужились не все изготовители тостеров. Такое удобство зависит от того, насколько высоко поднимаются тосты при окончании приготовления. В некоторых моделях предусмотрена возможность поднять ломтики при помощи рычажков, но не во всех - пару раз мы задумывались, что же лучше - рискнуть повредить прибор или обжечь пальцы? Инструктаж по безопасности от производителей Надо отдать должное всем фирмам, предоставившим нам приборы, — предупредить о потенциальной опасности тостеров не забыл никто. Но делали это все настолько по-разному! В одной из инструкций мы нашли практическое руководство по воспитанию детей; в другой (кстати, единственной!) — сведения, что прибор должен быть заземлен, а пользоваться удлинителями нельзя; в некоторых — призывы не использовать прибор в промышленных целях и не ставить его на край стола; и во всех без исключения следующие рекомендации: * не допускать соприкосновения прибора и его частей с водой, * не давать пользоваться тостером детям и не оставлять их без присмотра рядом с работающим прибором, * не использовать тостер под легко воспламеняющимися предметами — например, занавесками и кухонными полочками, * не жарить слишком толстые куски хлеба и не доставать металлическими предметами застрявший хлеб, особенно — если прибор при этом включен в сеть, * не мыть прибор в посудомоечной машине, * регулярно вытряхивать крошки, вынимая специальный поддон. Тест, как по нотам: что еще мы оценивали? Мы не ставили перед собой задачи оценки технических характеристик и их соответствия нормам, для нас важно было разобраться в потребительских свойствах приборов. Среди наиболее важных качеств мы выделили: * эргономику, в том числе, удобство панели управления, * равномерность прожаривания тостов на одном из средних режимов, * время приготовления 1 тоста, * работу отдельно заявленных режимов и функций — размораживания, подогрева булочек, разогрева остывших тостов, подрумянивания с одной стороны, * прилагающуюся инструкцию — качество полиграфии, перевода, логичность и четкость изложения, освещение принципов работы основных режимов и функций, доступность технического описания. Дизайнеры устремились в "наборы для завтрака" В дизайне тестируемых приборов мы увидели несколько тенденций. Первая из них: приборы премиум-класса тяготеют к вытянутым формам. Вторая, впрочем, напрямую связанная с первой — уход от компактности в сторону громоздкости. Даже некоторые приборы, в характеристиках которых есть прямое указание на компактность, оказываются слишком большими для «проживания» на стандартной малогабаритной кухне. Третья особенность — явное желание изготовителей органично «вписать» свои тостеры в современные кухни в стиле «хай-тек». Действительно, сочетание цветов «металлик» и черного (а именно в такой гамме сделано большинство наших моделей) — это оптимальный вариант для таких интерьеров. Вместе с тем некоторые производители, используя в плане функциональности самые современные технологии, возвращают наше воображение в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века, делая в дизайне акцент на ретро-стиль. При этом приборы выглядят не менее современно и модно, чем их «хай-тековские» коллеги. Надо также заметить, что многие из тестируемых приборов входят в специальные дизайнерские серии малой бытовой техники — так называемые «наборы для завтрака», поэтому в соответствующих линейках у них имеются еще и «напарники» — чайники и кофеварки, выполненные с ними в единых стилях. Отдельное внимание мы уделили возможности сохранения привлекательного внешнего вида каждым прибором. Общей бедой наших тостеров стали отпечатки пальцев на корпусе — этим в разной степени страдали все приборы. Матовая нержавейка или анодированный алюминий в этом плане предпочтительней, а вот красивейший красный американский тостер KitchenAid Artisan придется часто протирать сухой или чуть влажной тканью. Управляющие элементы, всех наверх! Конечно, для тостера немаловажно, насколько удобна панель управления. Приборы управляются и механическим способом — рычаги, «ползунки», поворотные переключатели, и электронным — кнопки, звуковая и световая индикация. Мы поняли, что наиболее удобно, когда хотя бы часть инструментов управления находится не сбоку прибора, что вынуждает наклоняться, чтобы рассмотреть, например, цифры, обозначающие температурные режимы, а на верху тостера. Однако такие удобства связаны, как правило, с другим недостатком — громоздкостью прибора. Кроме панели управления важным элементом эргономики является съемный лоток для крошек. Во всех моделях, кроме одной — самой недорогой — он легко вынимается за специальную ручку и так же просто вставляется обратно. У тостера эконом-класса С3 лоток для крошек специальным образом закреплен, так как является по совместительству дном прибора — это не очень удобно. Немаловажным моментом оказалось «общение» с сетевым шнуром. Устройство для его намотки и регулировки длины обнаружено почти во всех моделях, а длина варьирует в пределах 95-115 см. Самый длинный сетевой шнур — 140 см — у модели BOSCH Solitaire, при наличии регулятора длины провода это очень удобно, тем более, что пользоваться удлинителем в данном случае не рекомендуется. Во время тестов тостеров на обед не ходят Неделя тестирования тостеров запомнится сотрудникам нашей редакции как самая сытная. Сначала (в понедельник с утра) все тосты казались нам и вкусными, и красивыми, когда же первый азарт прошел, а первый голод был утолен, мы стали разборчивее, а именно — смогли объективно оценить равномерность прожаривания тостов в разных приборах. Надо заметить, что для тестирования мы покупали абсолютно одинаковый специальный хлеб для тостов — это были уже нарезанные и упакованные ломтики одинаковых длины, ширины и толщины — и использовали средний температурный режим. В деле равномерного прожаривания не все приборы проявили себя одинаково, здесь есть явные лидеры и аутсайдеры. Каждому прибору мы давали второй, третий и даже четвертый шанс равномерно прожарить кусочки хлеба, но, как правило, если уж подгорал один край — то все попытки этим же и заканчивались. В некоторых моделях с электронным управлением присутствует функция автоцентрирования тостов. Как мы поняли, это должно способствовать равномерности обжаривания. Но мы не заметили большой разницы в результатах моделей, у которых есть этот нюанс и у которых его нет. Не тостом единым… Возможность реабилитироваться в случае неравномерности прожаривания предоставлялась тем моделям, у которых имеется режим размораживания замороженного хлеба. Как правило, эта функция включается нажатием одной кнопки, а регулятор степени обжаривания должен стоять на нужной позиции — мы опять-таки оставляли средний режим — например, 5 или 6. Результаты этих испытаний нас очень порадовали: хлеб получался очень равномерно прожаренным (видимо, этому способствует большая влажность), не пересушенным, ароматным и вкусным — намного вкуснее простых тостов. Не в каждом тостере был отдельно заявлен режим разогрева хлеба или остывшего тоста. Однако наши эксперты сочли, что сделать это можно в любой из представленных моделей: если не нажатием специальной кнопки (разогрев), то просто выбором минимального температурного режима. Результаты нам понравились, разве что тосты становились суше. Лучше есть их сразу после приготовления! Режим подогрева булочек, круассанов, рогаликов есть во многих моделях. Выпечка кладется на специальную подставочку, которая «прячется» в корпусе прибора и поднимается специальным рычажком. Самая удобная и красивая подставка — у тостера BRAUN. Функция показала себя хорошо во всех моделях — булочки становились мягче, ароматнее, а наши фигуры — все дальше от эталонных 90-60-90. Ну а в модели KENWOOD ТТМ312 оказался очень широкий слот для хлеба, в который вставляется специальная кассета, где производитель рекомендует подогревать сэндвичи. Однако все фирмы просят не подогревать очень сдобную выпечку, булочки с кремом или маслом — это опасно! Тест доказал: с одной стороны — тоже вкусно! Подрумянивание с одной стороны — довольно редкая функция, суть которой в том, что нагревательные элементы работают только с одной стороны. С одной стороны тост получается поджаристым и хрустящим, а с другой — горячим, мягким и чуть золотистым. Используют этот режим по разным причинам — кому-то так удобнее откусывать, кому-то вкуснее, производители же рекомендуют поджаривать в таком режиме разрезанные вдоль бублики и багеты. Нам понравились классические бутерброды с конфитюром, приготовленные таким образом. Итак, кто жарит тосты по утрам — тот поступает мудро! Осталось выбрать столь же мудрого помощника, который не разочарует, а наоборот, каждое утро будет приносить и пользу, и удовольствие. 2. Последствия признания товара не соответствующим госТуВ соответствии с п. 4 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий обязательным требованиям к качеству. Однако положениями данной статьи прямо не предусмотрено, возможно ли признание товара, не соответствующего таким требованиям, некачественным. 2.1. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, возможно ли признать товар, не соответствующий ГОСТу, товаром ненадлежащего качества, существует две позиции судов. Позиция 1. Товар, не соответствующий ГОСТу, признается товаром ненадлежащего качества. Судебная практика: Определение ВАС РФ от 26.08.2009 N ВАС-10910/09 по делу N А33-6906/2008 "...Претензией от 30.11.2007 предприниматель обратился к обществу с требованием о замене товара либо о возврате его стоимости в связи с невозможностью использования столов в результате нарушения целостности столешниц. Претензия предпринимателя не была удовлетворена обществом, что послужило основанием для обращения предпринимателя в арбитражный суд с настоящими исковыми требованиями. Исходя из конкретных обстоятельств дела и оценив доказательства, представленные сторонами, суды, со ссылками на положения статей 469, 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделали вывод о том, что предприниматель представил надлежащие доказательства в подтверждение своих доводов о нарушении обществом своих обязательств по договору от 01.06.2007 N 108/к и изготовлении столов ненадлежащего качества. При этом судами учтены выводы проведенной товароведческой экспертизы, проведенной государственным предприятием "Товарных экспертиз", которыми подтверждено, что исследованные столы не соответствуют требованиям ГОСТа 16371-93, имеют дефекты, на возникновение которых повлияло нарушение технологии изготовления мебельных щитов. Оснований для признания результатов экспертизы недостоверными в связи с некомпетентностью эксперта судами не установлено. С ходатайствами о проведении повторной экспертизы ответчик не обращался..." Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2009 N А33-6906/08-Ф02-1950/09 по делу N А33-6906/08 "...Истец, ссылаясь на поставку ответчиком столов ненадлежащего качества, обратился в арбитражный суд с требованиями о замене некачественного товара. В результате проведенной товароведческой экспертизы, которая была назначена Арбитражным судом Красноярского края, установлено, что исследованные столы не соответствуют требованиям ГОСТа 16371-93 "Мебель. Технические условия", имеют дефекты, на возникновение которых повлияло нарушение технологии изготовления мебельных щитов. Ответчиком доказательств возникновения указанных выше дефектов по вине истца в материалы дела не представлено. При таких обстоятельствах суд первой инстанции и апелляционный суд на основании статей 469, 475 Гражданского кодекса Российской Федерации правомерно признали исковые требования обоснованными..." Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.11.2009 N Ф03-5580/2009 по делу N А04-2232/2008 "...Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что 23.11.2006 между ООО "Фирма "Ю-Сервис" (поставщик) и предпринимателем Землянской Г.В. (покупатель) заключен договор поставки сырья N 145 ПУ-С, по условиям которого поставщик обязался в обусловленные сроки передать в собственность покупателя, а покупатель принять и оплатить на условиях договора вафельные сахарные рожки для производства мороженого в ассортименте, количестве и по ценам, согласованным в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора. По заявке истца экспертом Амурской торгово-промышленной палаты проведена экспертиза качества спорной партии продукции (312 мест). Согласно заключению эксперта (акт N 031-01-00175 от 19.02.2008) рожки вафельные сахарные по органолептическим показателям (вкус и запах, внешний вид) не отвечают требованиям ТУ 9137-001-23231280-2006, ГОСТ 14031-68 "Вафли. Технические условия", как имеющее посторонний запах и повреждения. Указанные дефекты продукции образовались в результате нарушения технологии изготовления. В соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Таким образом, суды, установив факт поставки в адрес предпринимателя Землянской Г.В. товара ненадлежащего качества, правомерно удовлетворили исковые требования в размере стоимости некачественного товара на сумму 78 624 руб..." Постановление ФАС Московского округа от 17.07.2007, 24.07.2007 N КГ-А40/6552-07 "...Из заключения эксперта N 1568п/19-10/06 от 30.10.06 (экспертиза была назначена по определению суда от 13.10.2006) (т. 2, л.д. 68) следует, что проверенная экспертом партия трикотажных изделий фуфайки (футболки) из х/б трикотажного полотна зеленого цвета разных оттенков имеют дефекты производственного характера. Изделия не соответствуют требованиям ГОСТ 20462-87, ГОСТ 2351-88. Методы обработки изделий не соответствуют промышленной технологии изготовления бельевых трикотажных изделий (т. 2, л.д. 72 - 76). В соответствии со ст. 469 ГК РФ, продавец обязан поставить покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. Поскольку истцом был получен от ответчика товар, не соответствующий требованиям, предъявляемым по качеству к данному виду товаров, что подтверждается заключением эксперта N 1568п/19-10/06 от 30.10.2006, то суд, по мнению судебной коллегии, правомерно удовлетворил исковые требования в заявленном размере..." Постановление ФАС Уральского округа от 06.07.2009 N Ф09-4546/09-С3 по делу N А76-22313/2008-23-577 "...Суды, исследовав представленные сторонами доказательства, пришли к выводу, что ответчиком нарушены требования ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), возлагающие на продавца обязанность передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, также положения ст. 309, 310 ГК РФ о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, поскольку переданный товар не может быть признан товаром надлежащего качества. Из акта приемки по качеству от 03.03.2008 следует, что указанный товар произведен обществом "Росметалл". Из технического описания, утвержденного производителем, детские стулья должны соответствовать требованиям ГОСТ 16371-93, ГОСТ 19917-93. Представленное истцом экспертное заключение о несоответствии поставленной продукции требованиям, предусмотренным в п. 1.6, 2.2.21 ГОСТ 19917-93, оценено судами с учетом доводов производителя товара в совокупности с условиями контракта. Оснований не доверять выводам эксперта судами не установлено, его квалификация сомнений не вызывает. С учетом изложенного суд кассационной инстанции пришел к выводу, что нормы права правильно применены судами к установленным фактическим обстоятельствам, судебный акт соответствует закону, отмене не подлежит..." Позиция 2. Товар, не соответствующий ГОСТу, может быть признан товаром ненадлежащего качества в том случае, если необходимость такого соответствия установлена договором. Судебная практика: Определение ВАС РФ от 10.09.2009 N ВАС-11008/09 по делу N А45-8475/2008-53/134 "...Согласно заключению от 05.05.2008 органа по сертификации продукции в строительстве "Сибстройсертификация", основанному на нормативах ГОСТа 17608-91, декоративные свойства брусчатки снижены в связи с ее повышенным водопоглощением и малой толщиной цветного слоя. Полагая, что декоративные свойства брусчатки не позволили достичь соответствия архитектурного облика объекта проектному решению, и снижают его эстетический образ, ООО "Итера Девелопмент" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Судами установлено, что договор купли-продажи плитки с указанием условий о качестве товара между сторонами не подписывался. Однако между истцом и ответчиком были заключены разовые сделки купли-продажи путем оформления товарных накладных и счетов-фактур, в которых содержатся сведения о товаре - плитка "Брусчатка" красная. Покупателю на товар выдан паспорт, где зафиксирована партия в количестве 862,9 кв. м на бетонные плиты "Брусчатка" красная на российском пигменте ГОСТ 17608-91. Таким образом, сторонами определен товар - плитка "Брусчатка" с потребительскими свойствами в виде красного пигмента, который должен соответствовать требованиям ГОСТ 17608-91. Обеспечение соответствия товара этим требованиям является обязанностью продавца. Оценив и исследовав в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений документы, руководствуясь статьями 469, 475, 476 Гражданского кодекса Российской Федерации суды пришли к выводу о продаже товара ненадлежащего качества (с существенным нарушением требований к качеству товара), в связи, с чем удовлетворили требование покупателя..." Постановление ФАС Уральского округа от 20.10.2009 N Ф09-7976/09-С3 по делу N А60-2414/2009-С7 "...Общество "АТгрупп" полагает, что претензия по качеству товара предъявлена в разумный срок, не выходящий за пределы 24 месяцев, а также считает необоснованными ссылки суда на контракт с иностранным поставщиком бумаги, санэпидемзаключение и сертификат соответствия, поскольку бумага заказывалась к поставке по ГОСТ 7625-86. Судами установлено и материалами дела подтверждено то, что истец не представил доказательства уведомления ответчика о целях использования товара, а также о наличии дополнительных требований к качеству бумаги; условиями заключенного между сторонами договора поставки от 04.01.2003 N 104/2 не предусмотрено, что подлежащая поставке бумага Sinarlux Arcadia millenium white должна соответствовать требованиям ГОСТа 7625-86 и быть предназначена для изготовления этикеток методом влажного этикетирования. Поскольку договором поставки от 04.01.2003 N 104/2 условие о качестве товара не определено, продавец при заключении договора не был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара и условиях его использования, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. С учетом того, что истец не представил доказательств того, что товар, поставленный по договору поставки от 04.01.2003 N 104/2, является некачественным и непригоден для обычного использования, судами сделан правильный вывод о том, что факт поставки ответчиком некачественного товара истцом не доказан..." Примечание: В приведенном ниже Постановлении суд не признал товар, не соответствующий ГОСТу, товаром ненадлежащего качества, поскольку договором не была установлена необходимость такого соответствия. Постановление ФАС Уральского округа от 01.10.2009 N Ф09-7376/09-С3 по делу N А60-39217/2008-С11 "...В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество "Энергомаш (Белгород)" просит указанные судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение судами ст. 435, 438, п. 2 ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела. По мнению истца, ответчик был обязан руководствоваться требованиями, предусмотренными ГОСТ 8732-78 "Трубы стальные бесшовные горячедеформированные", ТУ 14-ЗР-55-2001, и предоставить документ, подтверждающий качество поставленного товара - сертификат качества. Полагая, что качество поставленного товара не соответствует установленным стандартам, общество "Энергомаш (Белгород)" обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском. Ссылка истца на несоответствие поставленного товара требованиям ГОСТа 8731-74, ГОСТа 8732-78 правомерно не принята судами, поскольку сторонами не согласовано условие о необходимости соответствия товара указанным ГОСТам. Также судами указано на непредставление истцом доказательств уведомления ответчика о конкретных целях приобретения товара, для использования в которых он должен быть пригоден..." |
Читайте: |
---|
Популярное:
Принципы классификации живых организмов |
Новое
- Блюда для стройняшек или как приготовить диетические бутерброды Бутерброды с хлебцами для диеты
- Десерт из фруктов: маринованная груша Маринованные груши на зиму рецепты без стерилизации
- Перец жареный консервированный
- Реферат: Основные правила и принципы ведения спора
- Ароматное рагу и жаркое — тушёные овощи с мясом в мультиварке
- Вкусная домашняя пицца с беконом, рецепт с фото
- Свинина с картошкой и овощами в горшочке
- Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом
- Котлеты из сома. Рецепт приготовления. Котлеты из сома без запаха Рыба сом рецепты приготовления котлет
- Дни особого поминовения всех усопших: календарь