Главная - Ремонт
В каких продуктах много магния и цинка. Продукты питания богатые цинком

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет - это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться различные неприятные симптомы.

Признаки недостатка цинка в организме.

Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

Снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка.

Дети: 1-3 года - 3 мг в день

4-8 лет - до 5 мг

9-13 лет - 8 мг

Женщины:

14-18 лет - 9-12мг

19-50 лет - 9-12 мг

Старше 50 лет - до 10 мг

Беременные - 14 мг в день

Мужчины:

14-18 лет - 11 мг

старше 19 лет - 15 мг.

Старше 50 лет - до 13 мг

В каких продуктах больше всего цинка.

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таким образом, больше всего цинка в устрицах - 60 мг на 100 грамм.

отруби из пшеницы - 16 мг на 100 грамм;

вареная телячья печень - 16 мг;

вареные угри - 12 мг;

вареная говядина - 9,5 мг;

вареные сердца кур - 7,3 мг;

Из доступных вегетарианских продуктов больше всего цинка в тыквенных семечках - 7,5 мг, подсолнечных семечках 5,6.

Более подробную информацию о содержании цинка в продуктах питания вы сможете найти в нашей таблице.

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

Вареные сердечки кур

Жареная печень барана

Язык отварной говяжий

Жареные почки барана

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

Консервированный лосось

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

Пекан

Орех бразильский

Орех арахисовый

Орех грецкий

Миндаль

Кешью

Кокос

Орех лесной

Орехи фисташковые

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

Капуста цветная

Авокадо

Редис

Вареная морковь

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

Семя кунжута

Семечки тыквы

Семечки подсолнуха

Семя льна

Мука из сои

Соя, сухие бобы

Сухая чечевица

Попкорн

Сухой горох

Мука из пшеницы (грубый помол)

Сухие белые бобы

Вареная фасоль

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

Кукуруза

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

Желток от яйца

Гриб белый

Хрен

Крапива

Сныть (разновидность — обыкновенная)

fotodiet.ru

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Чем полезен цинк в продуктах питания

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужчин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

В чем содержится цинк

При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

  • птица;
  • лук, чеснок, зеленые овощи;
  • картофель;
  • гречневая крупа, чечевица, соя;
  • мука из ячменя, хлеб;
  • сухие сливки;
  • редька;
  • цитрусовые;
  • орехи (арахис, кешью);
  • яблоки, инжир, финики;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.

В каких продуктах много цинка

Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

Наименование

Жареная печень теленка

Пшеничные отруби

Отварной угорь (рыба)

Тушеная говядина

Кедровый орех

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

На вопрос, в каких продуктах присутствует цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает обогащенные элементом продукты:

Наименование

Вареные куриные сердца

Жареная баранья печень

Вареный говяжий язык

Жареные бараньи почки

Сухие дрожжи

Растительные продукты с цинком

Разбираясь, в какие продукты входит цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

Наименование

Орех пекан

Бразильский орех

Грецкий орех

Мякоть кокоса

Фисташки

Сушеный абрикос

Сушеная слива

Кольраби

В человека содержится множество важных и полезных , среди которых цинк.

В нашей статье мы расскажем, почему возникает недостаток и избыток этого элемента, в каких продуктах содержится больше всего цинка.

Роль цинка в организме

Цинк играет очень важную роль в нашем организме.

Рассмотрим, для чего он нужен:

  • способствует сокращению появления воспалений, стимулирует заживление ран;
  • благодаря ему активно вырабатываются кожные , оперативно происходят процессы восстановления, нормализуется функционирование сальных желез;
  • способствует оперативному развитию лейкоцитов и прочих антител, что приводит к повышению ;
  • благодаря ему укрепляются и костная ткань;
  • способствует выработке и расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • благодаря ему лучше работают надпочечники, гипофиз, яичники и семенники;
  • с его помощью вырабатываются гормоны предстательной железы, происходит синтез ;
  • является неотъемлемым элементом для полноценного функционирования головного и .

Тесная связь цинка с другими макро- и микроэлементами

Выше было описано, для чего нужен цинк организму человека.
Чтобы его усвоение происходило эффективно, необходимо учитывать его связь с другими элементами.

Рассмотрим, как разные микро- и макроэлементы влияют на его усвоение:

  • для повышения биодоступности Zn необходимо совмещать его с витамином А;
  • для усиления фармакологических свойств стоит сочетать его с , литием и ;
  • из-за конкуренции по всасыванию между Zn и медью избыток второго может привести к дефициту первого;
  • если пищевой рацион содержит мало белка, кадмий и свинец приводят к снижению концентрации Zn в организме;
  • если одновременно с Zn принимать кальций, медь, и , то цинк будет усваиваться медленно;
  • недостаток Zn провоцирует дефицит ;
  • олово способствует замедлению абсорбции Zn;
  • при принятии препаратов, содержащих тетрациклин, элемент выводится активнее;
  • если имеется цинковая недостаточность, не рекомендуется принимать , так как она замедляет усвоение Zn;
  • если одновременно принимать Zn и Fe, второй элемент будет усваиваться медленнее.

Нормы потребления цинка

Для нормального функционирования организма очень важно употреблять в пищу продукты с цинком. Рассмотрим, сколько составляет норма на день этого элемента для разных возрастных категорий:

  • девочки до 6 месяцев - 2 мг;
  • мальчики до 6 месяцев - 3 мг;
  • дети до 3 лет - 3-4 мг;
  • дети 4-8 лет - 5 мг;
  • 9-13 лет - 8 мг;
  • 14-18 лет - 9 мг;
  • юноши 14-18 лет - 11 мг;
  • 19-50 лет - 12 мг;
  • 19-50 лет - 15 мг;
  • мужчины 50-80 лет - 13 мг;
  • женщины 50-70 лет - 10 мг;
  • женщины - 14-15 мг;
  • кормящие мамы - 17-20 мг.

Чтобы ежедневно получать норму, стоит знать, в каких продуктах имеется много цинка. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

Знаете ли вы? Организм взрослого среднестатистического человека содержит около 2,5 г Zn.

В каких продуктах содержится много цинка?

Существует ряд растительных и животных продуктов, концентрация Zn в которых довольно велика. Очень важно их знать не только для того, чтобы регулярно восполнять в организме количество этого элемента, но и для того, чтобы не допустить его избыток, который также может нанести вред организму.

Растительные продукты

Предлагаем вашему вниманию список растительных продуктов, содержащих цинк в большом количестве (на 1 кг):

  • , зеленые овощи - 250 мкг;
  • - 300 мкг;
  • , - 2000-5000 мкг;
  • , ячменная крупа, патока, какао - 2000-5000 мкг;
  • пшеничные отруби, проросшая пшеница - 13000-20000 мкг.

К продуктам с большим содержанием Zn также относят , .

Животные продукты

Рассмотрим, в каких животных продуктах содержится большое количество цинка. Предлагаем вашему вниманию список продуктов с концентрацией цинка в 100 г съедобной части:

  • говяжья печень - 5000 мкг;
  • свиная печень - 4000 мкг;
  • мясо (говядина) - 3240 мкг;
  • яичный желток - 3105 мкг;
  • - 3000 мкг;
  • кроличье мясо - 2310 мкг;
  • морской окунь - 1534 мкг.

Важно! Следите за содержанием Zn в крови и не допускайте его избытка, так как он способствует повышению холестерина.


Продукты, содержащие цинк и селен

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно регулярно пополнять организм полезными элементами. Особо важны для каждого организма продукты, богатые цинком, и .

Цинк и селен есть в таких продуктах:

  • грибы;
  • морепродукты;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • семена подсолнечника;
  • бобовые;

Продукты, содержащие цинк и медь

Перечислим продукты, в составе каких имеется много цинка и меди:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки;
  • мясо;
  • печень;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • орехи.

Причины и симптомы нехватки цинка в организме

Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:

  • заболевания ;
  • болезни ;
  • обильное потение;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • наличие серповидно-клеточной анемии;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • проблемы с функционированием поджелудочной железы;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.

От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:

  • ухудшается , появляется рассеянность;
  • наблюдается потеря и нарушение сна;
  • человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
  • отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний - , ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
  • появляются и воспаления на слизистых оболочках - они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
  • появляются глазные болезни - конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
  • кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много , наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
  • и становятся сухими и ломкими;
  • нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
  • снижается у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.

Особенно опасен дефицит микроэлемента для женщин, так как он способен нарушить нормальное функционирование репродуктивной системы и вызвать вторичное .

Знаете ли вы? В древности цинк считался источником красоты: в Древнем Китае женщины практиковали втирание в кожу лица жемчуга, который содержит большое количество этого микроэлемента, а Клеопатра регулярно принимала ванны из козьего молока.

Поэтому очень важно узнать, в каких продуктах много цинка, а также кальция и железа, и обязательно включить их в свое меню.

Причины и симптоматика избытка цинка в организме

Несмотря на огромное количество полезных свойств, излишнее количество Zn в организме может быть очень опасно. К причинам повышенной концентрации элемента относят:

  • несбалансированное, неправильное питание;
  • длительный прием , биологически активных добавок;
  • интоксикация при вдыхании паров цинка;
  • нарушения в метаболизме.

Избыток Zn характеризуется следующими симптомами:

  • нарушается целостность эпидермиса;
  • ногти становятся ломкими;
  • ослабевают и начинают активно выпадать;
  • наличие повышенной чувствительности желудка к пище;
  • тошнота;
  • наличие иммунодефицитов;
  • снижается концентрация в крови железа, кадмия и меди;
  • поджелудочная железа не справляется со своей функцией;
  • возникают проблемы с предстательной железой;
  • развиваются болезни печени.
Исходя из такой информации, становится ясно, что принимать бездумно продукты, содержащие Zn, нельзя.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти товары, на упаковке которых указано, какое количество тех или иных элементов имеется в составе.

Существуют даже специальные цинкосодержащие продукты для диабетиков, позволяющие поддерживать нужную концентрацию элемента.

Особенности усвоения цинка

Вы уже знаете, где есть цинк, однако для его правильного усвоения стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Усвоение микроэлемента лучше происходит из животных продуктов, так как в них содержится много белка. Растительная пища имеет в составе фитиновую кислоту, тормозящую этот процесс.
  2. Для лучшего всасывания стоит совмещать употребление Zn с такими элементами, как кальций, фосфор и витамин А.
  3. Помочь в усвоении может витамин В12, поэтому рекомендуется употребление печени, красного мяса, молочных продуктов, минеральных комплексов, в составе которых есть и Zn.. При сильном загрязнении не стоит оставлять и , особенно если они уже нарезаны, в воде более 10 минут - чем дольше продукты будут находится в воде, тем больше полезных веществ останется в ней.
  4. Больше всего и минералов находится под кожицей овощей и фруктов, поэтому при очистке нужно стараться срезать тоненький слой.
  5. Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед их термической обработкой или употреблением.
  6. Не используйте для приготовления такой метод, как жарка - именно при нем происходит разрушение всех витаминов и элементов.
  7. Варите продукты на пару или запекайте в духовке.
  8. Если вы варите продукты - закладывайте их в кастрюлю постепенно, чтобы не переварить, так как часть витаминов при обработке все равно теряется. Например, если вы варите суп, сперва положите в кастрюлю мясо, потом коренья, в последнюю очередь - овощи.
  9. При варке овощей опускайте их в кипящую, а не в холодную воду.
  10. Используйте для приготовления пищи эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, в каких имеется больше всего цинка, какие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в вашем меню.

Знаете ли вы? Цинк непосредственно участвует в 200 процессах, которые происходят в организме человека.

Сбалансированное питание позволит поддерживать в организме нужное количество необходимых элементов и обеспечит вам прекрасное самочувствие.

Мы часто заблуждаемся по поводу причин своей неуравновешенности или угнетенности, иногда даже депрессии. А источник такого состояния может быть простым - в организме недостаточно сотых грамма какого-то микроэлемента. Если говорить о цинке, то его нехватка сказывается на состоянии психики, зрения, волос, ногтей и на функционировании более сложных систем. Но не торопитесь в аптеку. Лучше узнать, в каких продуктах содержится цинк. Это связано с тем, что организм лучше усваивает полезные вещества и витамины, полученные из привычных продуктов.

Цинк: в каких продуктах содержится

Человек хорошо себя чувствует, когда у него в организме нормально, без сбоев протекают обменные процессы, когда он защищен надежной иммунной системой. Для этого достаточно иметь в запасе всего 1,5–3 грамма цинка. Женщинам в сутки надо получать 12 мг цинка, мужчинам - 15 мг. Несколько больше потребность в этом микроэлементе у беременных женщин и кормящих мам.

Содержится цинк в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Но учитывайте: усваивается только половина того количества цинка, что поступил в организм, особенно на фоне обилия белковой пищи. А выводится он быстро: из-за вредных привычек, во время болезни или при больших нагрузках. Поэтому пополняйте запасы постоянно.

Какие же продукты, содержащие цинк, помогут обогащать им организм?

  • Фрукты: апельсины, грейпфруты, инжир, яблоки, смородина, вишни.
  • Крупы и зерновые продукты: гречка, рис, горох, фасоль.
  • Овощи: томаты, чеснок, свекла, картофель, имбирь.
  • Подсолнечные и тыквенные семена, различные орехи.
  • Белковые продукты: мясо, яйца, сыр.
  • Морепродукты, в частности кальмары.

Цинк в продуктах: в каких продуктах высокое содержание цинка

Как правило, все названные продукты имеют небольшое количество интересующего нас микроэлемента. Но из обширного перечня можно назвать продукты, богатые цинком:

  • Отруби, полученные от переработки пшеничных зерен.
  • Проросшие и переработанные зерна пшеницы (лучше купленные в магазине).
  • Семена подсолнуха и тыквы, орехи;
  • Устрицы.

Эти продукты - рекордсмены по содержанию в них цинка. В каждом килограмме его по 130–300 мг. Несколько меньше, от 30 до 85 мг, - в килограмме некоторых видов рыб или печени (говяжьей). От 20 до 50 мг цинка содержит каждый килограмм

  • муки, смолотой из овса и ячменя;
  • кроличьего мяса и цыплят;
  • фасоли, гороха;
  • орехов;
  • желтков.

Во всех других продуктах, содержащих цинк, его мало - в килограмме от 2 до 8 мг, а то и десятых частей миллиграмма.

Насколько важен цинк для организма человека? Достаточное его количество способствует нормальному росту, обмену веществ, формированию иммунитета.

Для здоровых глаз тоже нужен этот микроэлемент. С ним лучше усваивается витамин А, сохраняется острота зрения.

Нехватка цинка сказывается на внешности человека, на состоянии ногтей, волос, кожи. Волосы становятся тусклыми, ломкими, возникает плешивость, облысение. Ногти расслаиваются, ломаются.

Влияет недостаток цинка и на интеллектуальные способности: ухудшается память, не концентрируется внимание. С возрастом потребность в цинке увеличивается, если его недостаточно - может теряться слух, усилится развитие атеросклероза.

У некоторых исследователей возникает подозрение, что дефицит цинка «виноват» в заболеваниях булимией, анорексией, даже хроническим алкоголизмом и наркоманией. Исследования в этой области продолжаются.

Если вдруг в жизни участились негативные психические состояния, болезненность или ухудшилось зрение, состояние волос, - проверьте на всякий случай, может, не хватает нескольких миллиграммов цинка. Проще всего избавиться от таких неприятностей, введя в рацион питания продукты, богатые этим полезным микроэлементом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Мы могли бы начать данную статью с занудного рассказа о том, что цинк - это элемент, который находится во второй группе, четвертого периода, химической таблицы Дмитрия Менделеева и т.д., и т.п. Таким образом, пока бы мы добрались до сути, вы бы заскучали и уснули, уткнувшись в монитор. Такой цели мы не ставим, наша задача не утомить вас, а донести важную и полезную информацию.
Цинк участвует во всех жизненно важных процессах организма, нужно следить за его количеством, а дефицит своевременно восполнять.

Цинк входит в топ 10 микроэлементов обязательных для жизнедеятельности человека. Он крайне важен для полноценной деятельности любой клетки организма. В теле здорового человека в норме должно содержаться около 3г цинка. Ученные полагают, что, если человечество продолжит истощать почву, приводя к уменьшению содержание цинка, а сыроедение и вегетарианство продолжат набирать обороты, нам грозит полномасштабный кризис в плане здравоохранения. Люди будут вынуждены покупать обогащённые цинком продукты и различные БАДы с его содержанием, для поддержания жизнеспособности организма.

Цинк необходим для:

  • Развития костной ткани;
  • Стимуляции роста и деления клеток;
  • Нормального функционирования репродуктивной системы;
  • Регенерации тканей;
  • Синтеза ДНК;
  • Выработки гормона тимулина;
  • Развития ;
  • Обновление кожного покрова;
  • Обновления ногтевой пластины;

Дефицит в организме

Недостаточность цинка в любом возрасте приводит к печальным последствиям.
У взрослых:

  • Увеличение печени, цирроз;
  • Увеличение селезенки;
  • Нарушение пищеварения;
  • Различные заболевания крови;
  • Проблемы с щитовидной железой (чаще у женщин);
  • Формирование близорукости или так называемой «куриной слепоты»;
  • Предрасположенность к онкологии различной этиологии;
  • Психические расстройства (бредовые идеи, истерия, шизофрения);
  • Нарушения памяти;
  • Инфантилизм, импотенция;
  • Низкая заживляемость ран.

У детей:

  • Замедление роста;
  • Снижение аппетита;
  • Извращение вкуса, обоняния;
  • Склонность к различным дерматитам;
  • Частые ОРВИ и ОРЗ;
  • Раздражительность;
  • Синдром дефицита внимания;
  • Повышенная утомляемость;
  • Задержка полового развития;
  • Анемия;
  • Лейкоз;
  • Искривление позвоночника;
  • Пупочные грыжи.

У беременных:
Дефицит цинка для женщин в положении чреват:

  • выкидышами на ранних сроках;
  • преждевременными родами;
  • рождение маловесного ребенка;
  • слабая родовая деятельность.

У людей преклонного возраста
Все точно тоже что и у взрослых пред пенсионного возраста, но все процессы развиваются быстрее. Например, очень быстро происходит вырождение желтого пятна, разрушается сетчатка и наступает полная слепота.

Симптомы дефицита

Т.к. цинк участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, симптоматика дефицита крайне размыта. Все же стоит сдать анализ на определение микроэлементов крови, если вы ощущаете повышенную утомляемость, на расческе остается волос больше обычного, у вас нарушение сна, плохая свертываемость крови. Ярким свидетельством дефицита цинка является: исчерченность ногтей белыми полосами, тремор конечностей, катаракта, конъюнктивиты, сухость кожи, появление пигментации, склонность к частым инфекционным заболеваниям, искажение вкуса.

В факторе риска находятся: вегетарианцы, сыроеды, беременные женщины, спортсмены, пожилые люди.

Профилактика и коррекция уровня цинка в организме

При серьезной нехватке цинка, проводится медикаментозное и диетологическая корректировка. Не в острых ситуациях, достаточно выровнять баланс диетой. Для этого нужно помнить, в каких продуктах питания содержится больше всего цинка. Ниже приведена таблица содержания мг цинка на 100 гр.

Мясные продукты Сухофрукты, орехи
Телячья - 16
Тушенная говядина - 9,2
Отварные сердца кур - 7,3
Жаренная баранья печенка - 5,8
Отварной говяжий язык - 4,9
Кедровый орех - 6,4
Арахис - 2,9
Грецкий орех - 2,7
Миндаль - 2,6
Кешью - 2,1
Зернобобовые Растительного, грибкового
и животного происхождения
Отруби пшеничные - 16
Мак - 8,2
Кунжут - 7,9
Семечки тыквы - 7,7
Семена подсолнуха - 5,8
Семена льна - 5,4
Чечевица - 3,8
Сушенный горох - 3,3
Дрожжи - 8
Базилик сушенный - 7,1
Чабрец сушенный - 6,8
Желток - 3,8
Белый гриб - 1,5
Хрен - 1,4
Шампиньоны королевские - 1,1
Морепродукты Овощи, фрукты
Устрицы - 60
Угорь - 12,1
Масляные анчоусы - 3,5
кольраби - 3,5

Естественно, суточная норма цинка зависит от возраста:

  • от 6 мес. до 3х лет - 3 мг/сутки
  • с 3х до 8ми лет - 5,5 мг/сутки
  • с 8ми до 14 лет - 9мг/сутки
  • девушкам и женщинам - до 12 мг/сутки
  • юношам и мужчинам - до 16 мг/сутки
  • кормящие женщины - до 17 мг/сутки

Чтобы поддерживать работу организма в норме, нужно лишь помнить, где содержится много цинка и употреблять эти продукты в пищу.

Важно! Применение гормональных противозачаточных средств существенно снижает процент содержания цинка в организме. Все молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка. Кофеин содержащие и алкогольные напитки, соль и сахар, выводят цинк в большом количестве.

Избыток цинка

150 мг цинка - смертельная доза!

Цинк легко вступает в реакции, образуя соединения. Наиболее токсичные - сульфат и хлорид. Данные соединения образуются как результат использования оцинкованной посуды и длительного хранения в ней продуктов питания. В результате отравления соединением цинка происходит постепенное перерождение поджелудочной железы в фиброзное состояние.

Переизбыток цинка в организме приводит к замедлению роста костных тканей, наблюдается нарушение рефлексов, приводит к некрозу печени . Может появляться давящая боль в грудной области, сухой кашель, шум в ушах.

Если вы подозреваете у себя отравление сульфатом или хлоридом цинка немедленно вызывайте скорую!

 


Читайте:



Как сделать домашние чипсы

Как сделать домашние чипсы

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму...

Китайская лапша с курицей и овощами рецепт Китайская лапша приготовить с курицей ресторан рецепты

Китайская лапша с курицей и овощами рецепт Китайская лапша приготовить с курицей ресторан рецепты

К чему кривить душой – еду в службах доставки многие современные городские жители заказывают регулярно. И это действительно удобно, просто, быстро...

Лапша "вок" с курицей и овощами: рецепт

Лапша

Китайская лапша с курицей всегда разнообразит ваш стол благодаря пикантному вкусу. В состав блюда обычно входят разные овощи, по возможностям и...

Рецепт наполеона в домашних условиях с фото

Рецепт наполеона в домашних условиях с фото

Почему торт называется Наполеон? Ответов на этот вопрос, а точнее, кулинарных легенд, описывающих историю создания вкуснейшего десерта столетий,...

feed-image RSS