Главная - Бытовая техника
Выбор, установка и схема подключения вентилятора ERA 4S ET с таймером в ванную комнату

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

В настоящее время я успешно завершаю ремонт в своей ванной комнате.

Про этапы ремонта я рассказывать не буду в рамках данного сайта, а вот про электромонтажные работы поделюсь с удовольствием, правда в следующих своих публикациях.

Не пропустите — форма подписки расположена в правой колонке сайта.

А сегодня Вашему вниманию я хотел бы представить статью про выбор, установку и схему подключения вытяжного вентилятора в ванной комнате.

Помещение ванной относится к помещению с повышенной опасностью, т.е. относительная влажность воздуха в нем превышает 60% (ПУЭ, п.1.1.13). Влажность способствует появлению плесени и грибков, различных насекомых, жучков и паучков (сороконожки, мокрицы, двухвостки и т.п.), расслоению и порче мебели, ускорению ржавления металлических конструкций и т.д.

В связи с этим, для уменьшения влажности помещения, а также для удаления различных неприятных запахов необходимо устанавливать вытяжной вентилятор, т.к. одной естественной вентиляции будет явно недостаточно.

Естественно, что перед установкой вытяжного вентилятора необходимо проверить тягу вентиляционной шахты. Лично я проверяю это с помощью стандартных методов — спичек или листа бумаги.

При нормальной вентиляции пламя должно уклониться в сторону шахты. Аналогично с листом бумаги - он должен притянуться к шахте.

Если шахта засорена и не работает должным образом, то нужно вызывать специальные службы для ее чистки. Вот у меня, к сожалению, как раз именно такой случай.

Как выбрать вентилятор для ванной комнаты

Выбор вентилятора для ванной я производил по следующим критериям.

1. Производительность

Согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», таблица 9.1., величина воздухообмена в ванной комнате должна быть не меньше 25 (куб.м/час), т.е. за один час из ванной должно быть вытянуто не менее 25 (куб.м) воздуха. Соответственно, вентилятор необходимо выбирать с производительностью больше этого значения, да и к тому же с некоторым запасом — хуже точно не будет, ведь нормы приведенные в СНиПе являются минимальными.

2. Шум

Вторым критерием выбора вентилятора является шум.

Уже давно всем известно, что повышенный уровень шума в течение длительного времени вызывает вредное воздействие на человека.

Наше ухо воспринимает звуки с частотой в диапазоне от 20 (Гц) до 20000 (Гц). Для замера уровня шумов наибольший интерес представляет диапазон от 45 (Гц) до 11000 (Гц), т.е. оценка шума производится специальным прибором шумомером по 8 средним частотам: 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 (Гц). Так вот, в правилах СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п.6.1., приложение 3, имеются требования по нормам уровня шума от внешних источников, которым и является вытяжной вентилятор.

Получается, что уровень шума от работающего вентилятора в дневное время суток (с 7-00 до 23-00) должен находиться в пределах 23-58 (дБ) и в ночное время (с 23-00 до 7-00) в пределах 13-50 (дБ) при средних частотах 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 (Гц).

По опыту могу сказать, что все вентиляторы, имеющие уровень шума до 35-40 (дБ) вполне приемлемы для установки и никакого дискомфорта не создают.

3. Конструкция

Конструкция вентилятора напрямую связана с местом его установки и размеров вентиляционных шахт.

Канал вентиляционной шахты проходит в углу ванной комнаты. Стены я уже обшил влагостойким гипсокартоном, а проходное отверстие в шахту (отдушину) вырезал в стене диаметром чуть больше 100 (мм).

Соответственно, мне понадобится накладной настенный вентилятор с диаметром фланца не более 100 (мм).

По исполнению вентиляторы разделяются на: осевые, центробежные, радиаторные, канальные, крышные и т.д. Вдаваться в подробности их различия и применения я не буду, об этом можно почитать на других специализированных сайтах.

Свой выбор я остановил на осевом вентиляторе, т.к. они просты в установке, имеют хорошую производительность и приемлемую стоимость.

4. Класс защиты

Изначально я планировал приобрести самый простой вентилятор, но подумав об удобстве, комфорте и экономии решил, что управление вентилятором будет осуществляться через таймер, поэтому и стал присматриваться к моделям с электронными таймерами.

На рынке представлено много моделей с различными характеристиками, дизайном и ценовыми диапазонами. Вот наиболее распространенные модели: Silent (более бесшумные), Electrolux EAF, Decor.

В итоге свой выбор я остановил на осевом вытяжном вентиляторе ERA 4S ET от российского производителя «Эра» (по-старому «Эковент»).

Упаковка и внешний вид.

Цена ERA 4S ET на момент написания статьи составила 947 рублей, что в принципе и стало преимуществом при его выборе, т.е. по вполне приемлемой и доступной цене (не реклама) я получил необходимую мне производительность, да еще и с необходимыми мне дополнительными функциями.

Компания «Эра» на рынке уже относительно давно и предоставляет гарантию на свое изделие 5 лет, что не может не радовать.

По внешнему виду нареканий у меня тоже нет - вполне классический дизайн.

Расшифровка ERA 4S ET:

  • 4 — серия
  • S — наличие защитной сетки от насекомых
  • ET — наличие электронного таймера
  • напряжение сети 220-240 (В)
  • потребляемая мощность 14 (Вт)
  • производительность 97 (куб.м/час)
  • уровень шума 35 (дБ)
  • диаметр фланца 100 (мм)
  • односкоростной
  • класс защиты IP24
  • масса 500 (г)

Габаритные размеры.

Кстати, уровень шума у данного вентилятора вполне приемлемый. Был у меня как-то установлен вентилятор с уровнем шума 45 (дБ) — так его было очень хорошо «слышно».

Данная модель вентилятора имеет двигатель на шарикоподшипниках с защитой от перегрева обмоток, т.е. при превышении температуры обмоток двигателя вентилятор автоматически отключится.

Как установить вентилятор в ванной комнате

Как я уже говорил, в стене у меня высверлена отдушина диаметром чуть более 100 (мм). Туда же проложен питающий кабель ВВГ (3х1,5) в гофрированной трубе от выключателя.

Установка вытяжного вентилятора и осуществляется в это самое отверстие.

Крепление к стене осуществляется с помощью саморезов, которые идут в комплекте с дюбелями.

Но я решил установить его не на саморезы, а на санитарный силиконовый герметик «Гермент» от фирмы «Момент», т.к. не хотелось лишний раз сверлить уже новую уложенную плитку, да к тому же в 4 местах, а вдруг она треснет, сколется глазурь или еще что-нибудь случится.

На объектах я так уже неоднократно делал — очень крепко держится, из заказчиков никто не жаловался.

Итак, откручиваем небольшой шуруп с боковой стороны вентилятора и снимаем декоративную лицевую панель.

Лишнюю гофру необходимо срезать, а кабель в шахте сдвинуть в сторону, чтобы он не препятствовал потоку воздуха.

Прикладываем вентилятор в высверленное отверстие и заводим питающий кабель. Кстати, для ввода кабеля я не использовал специально-предназначенное для этого отверстие, т.к. оно мне не подошло. Пришлось просверлить в корпусе вентилятора отдельное отверстие в необходимом месте.

Наносим герметик по периметру вентиляционного отверстия, прикладываем вентилятор, проверяем по уровню его положение, прижимаем его к поверхности и даем герметику застыть. Для фиксации вентилятора можно воспользоваться малярным скотчем.

Примерно через 2-3 часа герметик застынет.

Следующим этапом будет подключение вентилятора к электрической сети.

Как подключить вентилятор в ванной

Я уже говорил, что изначально хотел приобрести самый простенький вентилятор без всякого рода дополнительных функций, управляемый от отдельной клавиши выключателя, но в процессе поисков передумал в сторону вентилятора с таймером.

Дело в том, что для подключения обычного вентилятора необходим 3-жильный кабель, т.е. на вентилятор нужно подать фазу с выключателя, ноль и заземление. Для этого я и проложил 3-жильный кабель от выключателя до места установки вентилятора.

Вот так выглядит схема подключения вентилятора через . Одной клавишей включается освещение, а другой — вентилятор. Очень удобно: независимо от освещения при необходимости можно включать и отключать вентилятор.

А вот схема подключения вентилятора с . В этой схеме при включении освещения одновременно будет включаться и вентилятор. По сравнению с предыдущей, эта схема не совсем удобна в том плане, что после отключения освещения вентилятор тоже отключится, не проветрив соответствующим образом помещение.

Как вариант, после выхода из ванной комнаты оставлять освещение и вентилятор включенными на некоторое время, но главное не забыть их потом выключить, иначе Вам не миновать.

Для подключения вентилятора с таймером по «правильному» необходим 4-жильный кабель: фаза, ноль, земля и управляемая фаза с выключателя. В принципе, корпус вентилятора пластиковый и заземлять там особо нечего, третью жилу (РЕ) в кабеле я использую не по назначению, а для управления таймером.

Для вентилятора с таймером необходимо наличие постоянного напряжения 220 (В) на клеммах L-N, а управление таймером осуществляется фазой, подаваемой от выключателя на клемму «Т».

После подключения устанавливаем обратно декоративную крышку с антимоскитной сеткой и закручиваем крепежный шуруп.

При монтаже электропроводки я решил по минимуму использовать распределительные коробки, а . Об этом я еще напишу отдельную статью.

В итоге получаем следующее.

С квартирного щитка в подрозетник выключателя приходит питающий кабель ВВГ (3х1,5).

P.S. На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание. Возникнут вопросы — спрашивайте.

 


Читайте:



Отключили свет за неуплату: что делать, как подключить?

Отключили свет за неуплату: что делать, как подключить?

Мир таков, что за все нужно платить. Проживание в квартире, даже в собственной, предусматривает не только налогообложение. Жилье обеспечивается...

Приборы для обнаружения и поиска скрытой электропроводки

Приборы для обнаружения и поиска скрытой электропроводки

Любому будет полезно знать, как именно проходит скрытая или доме. И причин тому несколько.Для установки различного оборудования во время ремонта...

Технические условия на подключение к электрическим сетям для частного дома – пример

Технические условия на подключение к электрическим сетям для частного дома – пример

Строение не может считаться жилым, если не организовано его эн/снабжение. Сложность не в самом присоединении к электрическим сетям, а в том, что...

Не работает пульт от телевизора – как отремонтировать

Не работает пульт от телевизора – как отремонтировать

Если в один прекрасный момент на телевизионном пульте перестали нажиматься кнопки либо кнопки нажимаются, но телевизор не реагирует на нажатие,...

feed-image RSS