Главная - Светильники
Бытовая коптильня для горячего копчения своими руками. Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.

Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме. Ее отличительной характеристикой является использование гидрозатвора препятствующего проникновению дыма с внутренней камеры в окружающее пространство.

Устройство коптильни горячего копчения

Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

Принцип работы коптильни

Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.

Толщина металла для коптильни

Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.

С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.

Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.

Форма коптильни

Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.

В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.

Плоская крышка или домиком для коптильни

Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.

Размеры и чертежи коптильни

На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.

Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.


В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.

Размеры представленной коптильни



*Высота только по основанию без учета рельефа крышки



*Приведено количество только внутренних перемычек

В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.



Чертеж основания (ящика)


Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.

1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой

2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ

3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются

Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.


На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.


Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.


В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.

Толщина стали также выбрана 2мм.

Чертеж торцевой стенки крышки


Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

Установка градусника

Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.

Заключение

Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.

В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.


Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.


Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.


Самая вкусная еда для большинства гурманов — это копчёности. К сожалению стоимость этих лакомств слишком высокая и позволить себе купить качественно приготовленное мясо и рыбу имеют возможность немногие. А продукты подешевле готовятся с помощью жидкого дыма, который как известно вреден для организма. Для того чтобы радовать себя и свою семью домашними балыками и вяленной колбаской, достаточно просто соорудить коптильню своими руками и постичь азы кулинарии.

Виды коптилен

Если Вы решились готовить копченные продукты у себя дома или на дачном участке, следует выбрать какой вид коптильни будет самым удобным и подготовить материалы, которые не жалко будет применить в дворовую печь.

Коптильня горячего и холодного копчения — может быть изготовлена из кирпича, бетона или металла. Разница в режимах различается в температуре копчения: для горячего в интервале 50-120 градусов, для холодного — 35. Коптильня для рыбы готовится очень просто, так как рыбные продукты очень быстро доходят до кондиции. Очень многое зависит от объема коптильного производства. Иногда можно обойтись маленьким мангалом с дымоотводом, а для большого количества оборудуются целые комнаты.

Мангал с коптильней выполняется профессионально. В нем объединяются две функции, которые прекрасно друг друга дополняют. Для такого сооружения требуется место площадью не менее 5 м. По своему описанию эта конструкция имеет схожесть с традиционной русской печью. Но все же мангал коптильня, может быть успешно изготовлена из подручных средств с минимальной себестоимостью. Достаточно просто изучить фото коптилен у любителей и воплотить собственную идею.

Газовая коптильня выполнена на основе газовой печи, которая имеется практически в каждом доме. Преимущество такого сооружения является удобство, так как не приходится заботиться о добавлении дров, опилок и прочего. Газовая коптильня устанавливается в основном в условиях пристроек и летних кухнях в частном секторе. Однако, при условиях хорошей вентиляции такую установку можно сделать в квартире.

Коптильня с гидрозатвором используется для приготовления продуктов горячего копчения. Как правило, изготовлена из металлоконструкции и при желании ее тоже можно эксплуатировать на кухне в квартире. Принцип действия гидрозатвора — за счет крышки заполненной водой. Это позволяет продуктам впитать больше дыма и не позволит ему выходить наружу распространяя запахи.

Коптильня из нержавейки чаще всего используют для приготовления продуктов горячим способом. Она долговечна, легко перемещается и обладает устойчивостью к появлению ржавчины и коррозии. На просторах интернета, а также в хозяйственных магазинах можно найти массу предложений готовых конструкций из нержавеющей стали, но при желании можно с помощью чертежей изготовить самостоятельно. Удобная комбинация позволяет не только готовить копченные деликатесы, но и жарить шашлык.

Коптильня из баллона очень легко вырезается даже без конструкторских навыков. Для ее изготовления потребуется всего лишь старый ненужный газовый баллон, который разрезается согласно схеме. Инструкция по его созданию очень простая, но для ее выполнения необходим сварочный аппарат и умелые руки. Мангал коптильня из баллона занимает немного места на усадьбе и при желании ее можно перевозить в машине.

Коптильня из бочки делается очень просто и можно соорудить как стационарный вариант, так и переносной. Для стабильного коптильного приспособления требуется бочка, шифер и лист железа. Для того чтобы создать благоприятную среду для копчения необходимо выкопать траншею между топкой и резервуаром для продуктов.

Для переносного устройства требуется бочка и печка, которой может служить любой мангал. Сырое мясо и рыба крепятся и подвешиваются на крючке внутри бочки. Бочки бывают разных диаметров и если она выполнена из легкого металла, то можно брать ее с собой на отдых или рыбалку и наслаждаться копчёностями среди природы. Если обратить внимание на фото коптилен своими руками, то можно заметить что большинство любительских сооружений выполнено именно таким способом.

Коптильня из холодильника делается чаще всего из модели Днепр. Так как в более современных холодильных аппаратах начали использовать пластик, который не может работать с высокими температурами. В таком устройстве можно приготовить много мяса или рыбы. Прежде всего следует очистить холодильник от любых элементов, которые могут плавиться в результате нагревания.

Саму коптильню следует устанавливать на возвышенности для того чтобы под наклоном проложить трубу, которая будет служить дымоходом. На старых полочках очень удобно размещать продукты и их не требуется подвешивать. Таким способом можно приготовить деликатесы горячего и холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками имеет очень солидный внешний вид. Кроме того основной строительный материал помогает удерживать стабильную температуру приготовления.

Дымогенератор для коптильни необходим для горячего копчения. Его можно выполнить самостоятельно несмотря на сложность конструкции и трудоемкость процесса.Но как показывает практика, его проще купить.

Чертежи коптилен

Можно скачать чертежи коптилен одним архивом с Яндекс Диска

Коптильни горячего копчения

Коптильни горячего копчения наиболее распространённые в домашнем хозяйстве, так как для ее изготовления не требуется много навыков и умений. Это отличный способ приготовить продукты всего за несколько часов.

Как сделать коптильню, если времени на готовку остается немного? Быстрая коптильня в домашних условиях, как правило, основана из старой бочки или металлического ведра. На дно емкости следует уложить опилки или стружку. Сверху над ними прокладывается сетка, над которой следует сделать отверстия под прутья для закрепления крючков. В крышке следует образовать небольшие дымоотводы.

Если домашняя коптильня делается все таки из бочки, то появляется больше возможностей для более качественного копчения. Во-первых, есть место для создания топки, которую можно выложить из кирпича и камней. Во-вторых, на стенке бочки можно закрепить термометр для контроля температуры процесса готовки.

Коптильня горячего копчения своими руками может быть выполнена из любого металлического ящика с крышкой. Для этого достаточно знать самые простые законы физики, и создать все необходимые условия для того чтобы продукты соприкасались непосредственно с дымом, а не с огнем. Домашняя коптильня горячего копчения должна быть изготовлена правильно, так как при нарушении температурного режима возникает риск заболевания инфекционными болезнями, источниками которых являются плохо прожаренная рыба и мясо.

Перед началом процесса следует изучить чертежи коптильни горячего копчения. Принцип действия совершенно прост, но если хозяин желает оформить коптильную печь более эстетично, то следует приложить немало усилий. Качественная коптильня горячего копчения своими руками, как правило, строится из кирпича, в основе которого выстраивается фундамент. Для этого нужно уметь замешивать бетон и выбрать место на усадьбе подальше от домашних построек чтобы избежать риска возгорания.

Это наиболее дорогостоящая коптильня горячего копчения в домашних условиях, в ней можно готовить продукты в больших количествах не только для себя и своей семьи, но и на продажу. Кроме того, приготовление рыбы, мяса и колбасы не придется постоянно контролировать как в коптильнях изготовленных экспресс-методом.

Коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения в домашнем хозяйстве чаще всего изготавливается из бочки, из кирпича или листованного железа. Самое важное правило при сооружении — очаг должен находится в стороне от камеры возгорания. Для этого необходимо выкопать яму в которой будет находиться дымоход. При желании ее стены можно будет обложить.

Если коптильня копчения своими руками изготавливается самым простым способом(из бочки), то следует подготовить крючки и арматуру на которые будет подвешиваться мясо. Металлический верх срезается, его следует заменить на древесину лиственной природы. Или же можно использовать джутовый мешок, который периодически следует смачивать водой.

Очень удобный и простой вариант — холодная коптильня своими руками из листованного железа. Достаточно лист разрезать, согнуть в форме куба и сварить по швам. При желании камеру можно выполнить из старого холодильника, духовки или скороварки.

На основании чертежа коптильни холодного копчения нужно построить камеру выложенную из кирпича. Для укладывания материалов лучше всего использовать раствор из глины и песка.

Информации о том как сделать коптильню холодного копчения можно найти множество, но все таки новичкам следует изучать азы копчения с приготовления мяса горячим способом. Поскольку холодное приготовление длиться несколько дней, есть определенный риск погашения очага и порчи продуктов.

Как приготовить продукты в коптильне

Существует несколько правил как коптить в коптильне. Прежде всего мясо или рыбу следует тщательно промыть, посолить и добавить любимые специи. Для того чтобы копчёности не потеряли форму их рекомендуется перевязать нитками. Немаловажно для вкусовых качеств правильно подобранные опилки. В идеале из фруктовых деревьев или ольхи. Особый аромат придают листья винограда или вишни.

Существует множество правил и советов как коптить в коптильне горячего копчения. Для растопки огня можно использовать еловые шишки, которые быстро сгорают и хорошо поддерживают жар. После установки поддона на него можно выложить тонким слоем соль, которая служит дополнительным источником для поддержания температуры.

Перед тем как коптить в коптильне холодного копчения рыбу или мясо следует засолить продукты и продержать в рассоле на протяжении от трех до пяти дней. Перед помещением продуктов в коптильню следует их вымочить в воде на протяжении четырех часов.

Для копчения рыбы следует выбирать одинакового размера тушки и обязательно свежую. Если пришлось готовить замороженную — то срок засола следует увеличить на два дня.
При копчении сала в коптильне горячего копчения следует добавить как можно больше соли. Это улучшит вкусовые качества и можно не бояться, этот продукт просто невозможно пересолить. Также в маринад можно добавить черный перец и побольше чеснока.

Курица горячего копчения в коптильне готовится предварительно замоченная в рассоле на протяжении 20-ти часов. В коптильне птица запекается на протяжении 1,5 часов.
Горячее копчение мяса в коптильне осуществляется аналогично курице. Коптить его следует при высокой температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств и не более двух часов.

Рецепты

Любители готовить самостоятельно мясо, уже знают проверенные рецепты домашнего копчения. Как правило, они отличаются в рецептах рассола для замачивания и приправах.
Рецепты холодного копчения следует тщательно вычитывать и не пренебрегать в замачивании в рассоле.

Домашние рецепты горячего копчения очень разнообразны.Освоив эту науку можно оформить праздничный стол незабываемыми мясными блюдами собственного приготовления. Скумбрия горячего копчения в коптильне имеет неповторимый вкус, но при этом она может раскрошиться если ее не зафиксировать нитками. Изучив домашнее копчение сала рецепты от лучших хозяек, вы сможете навсегда отказаться от магазинных продуктов, напичканных «жидким дымом».

Если приближается праздник и бюджет ограничен, то курица горячего копчения рецепт очень недорогой и простой. Изготовив коптильню своим руками можно придумать собственную книгу кулинарных шедевров.

А вы строили свою домашнюю коптильню?

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.
  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.

Как сделать мини-коптильню своими руками

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о на нашем сайте.

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Коптильня из железного ведра

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.

Для тех, кто не имеет лишнего времени и особого опыта выполнения сложных слесарных и сварочных работ, но обожает домашние рыбные и мясные копчености, предлагаем отличный вариант — коптильня из кастрюли своими руками. Вам не понадобится долго трудиться над ее изготовлением — достаточно просто купить или поискать в хозяйстве некоторые составляющие, из которых получится отличная мини-коптильня для приготовления вкусной ароматной продукции для всей семьи и даже для гостей.

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.

Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.

  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

  • На полки добавляются продукты, дверца закрывается.

Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.

Походная из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.

Подготовка топлива для копчения

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Видео: пример использования мини-коптильни

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

Правильно изготовленная коптильня горячего копчения позволит в любое время иметь у себя на столе вкусные блюда.

Многие производители предлагают готовые варианты коптилен горячего копчения. Купить их можно как в интернете, так и в специализированных магазинах.

Цены варьируются от 1800 до 37000 руб . Но гораздо интереснее и дешевле сделать такую коптильню самостоятельно.

О том как сделать коптильню горячего копчения своими руками расскажем подробно в нашей статье.

Виды копчения

В зависимости от температуры и времени копчения различают холодное копчение и копчение горячим дымом:

  1. Холодное копчение. Процесс холодного копчения происходит при низких температурах в пределах 20-22 градусов . Копчение дымом такой температуры занимает время от 5 часов до суток, в зависимости от массы продукта. Пища, закопченная таким образом может храниться достаточно долго, так как в процессе копчения из мяса или рыбы испаряется практически вся влага. Копченые продукты получаются достаточно сухими и хорошо пропитанными дымом. (Как сделать , Вы можете прочитать в этой статье).
  2. Горячее копчение. Способ приготовления продуктов при помощи горячего дыма достаточно распространен, так как можно получить быстрый результат. Хватает нескольких часов, чтобы получить полностью готовый продукт.

Что необходимо знать о горячем копчении


Температура копчения выбирается в зависимости от веса мяса или рыбы их вида и дальнейшего приготовления.

Так, например, мясо, которое в дальнейшем подвергнется термической обработке, рекомендуется коптить при температуре от 45 до 65 градусов .

Для продуктов, которые готовятся во время копчения, оптимальной температурой будет 70-100 градусов .

Устройство коптильни

Изготовить коптильню горячего копчения самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Достаточно иметь герметичную емкость , выполненную желательно из прочного металла

В качестве емкости можно использовать, например, бочку. Эту емкость оборудуют откидной крышкой. Также для оборудования коптильни понадобятся решетка и емкость для сбора жира .

Принцип работы коптильни

В верхней части коптильни, примерно в 10 сантиметрах от крышки, устанавливают решетку, на ней, в процессе копчения, располагают продукты.

Важно, чтобы продукты на решетке не касались друг друга, для равномерного копчения со всех сторон. Под решетку ставится любая емкость , соответствующая размерам коптильни.

Это может быть подходящая по диаметру миска или круглый поднос В эту посудину будет скапывать жир. На дно коптильни укладывается слой опилок или щепок , которые тлеют под воздействием высокой температуры.

Выбор дров для коптильни


Для процесса копчения подходят практически любые , главное чтобы они не содержали нежелательных для продуктов смол.

Исходя из этого, хвойные деревья не подходят для копчения, потому что под их корой содержится смола. Для того, чтобы продукты обрели приятный аромат можно добавить щепу из можжевельника или ольхи.

Ветки фруктовых деревьев , например, яблони, груши и вишни, также хорошо подойдут для копчения.

Перед копчением с дров лучше снять кору , так как в ней содержится много смолы. После того как кора снята, древесину измельчают на кубики, размером приблизительно со стороной до 3 сантиметров.

Измельченные дрова насыпают на дно коптильни и увлажняют для получения дыма.

Материалы для изготовления



Под коптильню подойдет все, начиная от старого ведра и заканчивая специально построенными сооружениями. Но оптимальным вариантом станет коптильня изготовленная из металлических листов .

Для ее изготовления необходимо иметь следующие инструменты и материалы:

  • листы металла толщиной 2-3 мм ;
  • несколько прутьев арматуры ;
  • металлический профиль ;
  • болгарка ;
  • аппарат для сварки ;
  • рулетка и уголок .

Изготовление коптильни из металлических уголков


Следуя простым рекомендациям и выполняя пошаговую инструкцию легко и быстро можно изготовить коптильню горячего копчения самостоятельно:

  1. Один лист металла, размером примерно 60 сантиметров на 1,5 метра , разрезают при помощи болгарки на четыре одинаковые части
  2. Соединяют листы между собой точечной сваркой и при помощи столярного уголка выставляют листы под прямым углом
  3. Заваривают швы между кусками металла
  4. Из второго листа металла изготавливают дно коптильни
  5. Следующим шагом станет изготовление крышки . Делают ее по принципу корпуса коптильни, только размер ее должен быть несколько больше, чтобы плотно накрывать коптильню
  6. Куски арматуры приваривают внутри корпуса коптильни в несколько рядов. На них в процессе копчения будут располагаться продукты. Можно приварить несколько крюков к крышке для копчения рыбы или сала
  7. Для удобства транспортировки к корпусу коптильни можно приварить ручки .
Для горячего копчения подойдут практически любые продукты , начиная от сосисок и заканчивая мясным окороком или целой рыбой.

Для того, чтобы результат поразил даже гурманов, продукты нужно правильно подготовить к копчению. Мясо или рыбу необходимо предварительно посолить, добавить специй по желанию и дать продукту просолиться .

Курицу, для того, чтобы мясо было мягким, перед копчением желательно замариновать на несколько дней . Крупную рыбу перед копчением очищают и вынимают все внутренности, мелкую можно готовить без обработки.

Коптильня полностью готова. Установить ее можно как во дворе собственного дома, так и на пригородном участке.

Коптить в коптильнях горячего копчения можно практически все и при правильной подготовке и процессе копчения продукты получатся невероятно вкусными и ароматными.

Совет! Так как во время копчения продукты готовятся недолго, то они внутри остаются сочными и влага из них практически не выходит, поэтому хранить их долго не рекомендуется.

Подробную информацию по изготовлению коптильни горячего копчения, Вы сможете посмотреть в этом видео:

Технология горячего копчения продуктов достаточно проста, процесс ее менее трудоемок и времени потребует немного. Именно эти причины поспособствовали широкому распространению коптилен горячего копчения самых разных конструкций, а само копчение стало излюбленным способом приготовления пищи для пикника на даче.

В чем особенности приготовления продуктов способом горячего копчения

Для достижения готовности копченого продукта при горячем методе обработки потребуется всего пару часов. Температура обработки при этом должна достигать от +75 до +150 С, время обработки будет определяться в зависимости от размера полуфабрикатов и степени их предварительной обработки.

Если режим копчения соблюдается, то копченые рыба, мясо или сало будут оставаться сочными, приобретут приятный аромат и золотистый оттенок, болезнетворные микробы, которые могут находиться в сыром полуфабрикате под воздействием температуры погибают. Текстура обрабатываемого продукта при этом становится более мягкой, в нем появляется склонность к расслоению, особенно явно это видно при горячем копчении рыбы.

Коптильня горячего копчения и ее разновидности

Сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных приспособлений для горячего копчения, как изготовленных промышленным способом, так и самодельных. Для изготовления самодельных можно использовать самые разнообразные металлические емкости:

  • ведра,
  • кастрюли,
  • бочонки,
  • емкости для стерилизации медицинских инструментов.

Такая емкость должна предусматривать возможность ее герметичного закрытия. Если есть возможность выбора, то лучше отдать предпочтение посудине с более толстыми стенками - тепло в ней будет храниться дольше.

Внутри емкости потребуется закрепить решетки и поддон для стекания жира. Одну решетку располагают в верхней части конструкции, поскольку на нее будут выкладываться полуфабрикаты, то для изготовления желательно использовать нержавеющую сталь.

Коптильню горячего копчения несложно сделать своими руками, достаточно изучить чертеж коптильни и заготовить подходящие материалы. Принципы обустройства коптильни для рыбы и мяса практически ничем не отличаются.

Коптильня горячего копчения своими руками - конструируем из металлических листов

Перед началом работы подготовим следующие материалы и инструменты:

  • листы 2 миллиметрового металла соответствующего размера,
  • тонкую арматуру,
  • болгарку,
  • сварочный аппарат,
  • уголок, рулетку.

Порядок выполнения работы будет следующим:

  1. При помощи болгарки металлические листы потребуется разрезать на 4 равных части.
  2. Промеряя точность углов при помощи угольника сварить разрезанные металлические куски под углом в 90 градусов. Из оставшегося листа вырезать дно, приварить его к полученной конструкции. Затем потребуется проварить каждый внутренний шов - это позволит обеспечить герметичность конструкции.
  3. После создания короба можно приступать к крышке, для ее изготовления потребуется нарезать 4 полоски металла, большие по длине, чем размер короба. При помощи сварки собрать глубокую крышку, которая свободно надевалась бы на корпус.
  4. Далее потребуется отрезать куски арматуры соответствующей длины и приварить их в двух уровнях внутри коптильни - вверху для укладывания продуктов, внизу - для размещения поддона для стекания жира. Для удобства снаружи короба желательно приварить ручки с двух сторон.

В принципе коптильню можно считать готовой. Теплогенератором для нее может служить электроплитка или газовая плита, они более удобны, т.к. дают возможность регулировать температуру внутри коптильного отсека. Если температура требуется более высокая - придется раскладывать костер.

Коптильные камеры могут иметь самые разные размеры и форму - главное условие их успешного функционирования - обеспечение герметичности коптильни. Чтобы определить необходимое количество материалов, перед тем, как сделать коптильню следует начертить подробную схему ее конструкции.

Коптильня горячего копчения в домашних условиях - принцип работы

Теперь можно приступать к копчению мяса или рыбы. Потребуется их предварительная обработка - засолка в соответствии с выбранным рецептом. Перед помещением полуфабрикаты вытаскивают из рассола, высушивают их поверхность бумажным полотенцем.

На дно коптильни засыпают небольшое количество опилок. Затем на верхнюю решетку закладывают полуфабрикаты, желательно чтобы между кусками оставались небольшие промежутки. Теперь можно разжигать огонь или включать печку.


Отсчет времени обработки продуктов ведут начиная со времени достижения требуемой температуры и появления дыма. В процессе копчения потребуется контролировать температуру, на плитке это делать не сложно, потребуется всего-лишь повернуть регулятор или уменьшить подачу газа. Если тепло получаем от костра, то придется выгребать с него угли или убирать на некоторое время коптильную камеру. Следует учесть, что разогрев коптильни до очень высоких температур может вызвать сгорание продуктов. Но вместе с тем, температура в камере должна быть высокой и позволить эффективную обработку полуфабрикатов, допускать охлаждение коптильной камеры нельзя.

Как и сколько можно хранить продукты, приготовленные способом горячего копчения

Тогда как холоднокопченная продукция может храниться месяцами, продукты горячего копчения следует употребить в течении 10-12 часов, идеальный вариант - употребление непосредственно после приготовления. Другой вариант, предполагающий хранение на протяжении длительного периода, заморозка в вакуумной упаковке при температуре ниже -5 С. Естественно, в процессе хранения вкусовые качества и аромат продукта несколько изменятся.

Подготовка полуфабрикатов для копчения

Коптить можно самые разнообразные мясные и рыбные полуфабрикаты. Подготовка мяса и рыбы к копчению заключается в их предварительном солении или мариновании со всевозможными пряностями. Чтобы определить готовность полуфабриката достаточно проткнуть его ножом, если выделяемый сок приобрел светлый оттенок без примеси крови, то продукт вполне созрел и может быть перемещенным в коптильню.


Опытные коптильщики рекомендуют при подготовке куриной тушки сначала очистить ее от колодочек, опалить на огне, промыть, разрезать вдоль на две половинки. Затем потребуется поместить куски тушки между двух разделочных досок и при помощи несильных ударов обухом топора расплющить суставы и кости. Далее тушку натирают солью, смешанной со специями, подвешивают на холоде, по-возможности устраивают сквозняк. После такой подготовки и копчения мясо будет очень мягким.

Рыбу для копчения можно брать просоленную или свежую. Если рыба крупная ее чистят, потрошат, разрезают вдоль позвоночника или на пласты. Мелкую рыбу можно коптить целиком, если рыба очень мелкая, то ее можно даже не потрошить. Более высокие вкусовые качества имеет предварительно засоленная и подвяленная рыба.

Подготовка рыбных тушек заключается в следующем:

  • их натирают крупной солью,
  • очень жирные сорта рыбы заворачивают в пергаментную бумагу,
  • укладывают рыбу в емкость и придавливают грузом, в качестве которого можно использовать кирпич,
  • выдерживают 3-5 часов, затем подвешивают и дают рассолу полностью стечь,
  • промывают рыбу от остатков соли холодной водой, вытирают досуха,
  • непосредственно перед копчением тушку натирают пряностями.

Какие опилки и щепу можно использовать для копчения

Главным условием качественного копчения является наличие достаточного количества дыма, поэтому к выбору опилок следует относиться ответственно. Потребуется умение добиться тления горючего материала, появление огня испортит весь процесс. В коптильне горячего копчения практикуется использование увлажненной древесины, она не склонна к возгоранию, а испаряемая из нее влага будет придавать продуктам большую сочность. В качестве топлива также можно использовать тонкие веточки, они склонны к длительному тлению.

Следует помнить, что на вкус копченого продукта оказывает влияние не только соли или перца, но и качество дыма. Вкусный дым может быть получен из опилок или веток фруктовых деревьев, особенно вишни, яблони, груши, можно использовать отходы древесины других лиственных пород. Очень ароматный дым дает можжевеловая и ольховая щепа. Можно также использовать отходы древесины дуба, бука, орешника, ясеня, клена или смесь древесины разных пород.

Перед тем, как начать расщеплять древесину с нее следует удалить кору, особенно в том случае, если используются березовые дрова. Использовать для копчения можно или опилки или щепу, кусочки при этом должны иметь длину порядка 3 см. Для изготовления щепы следует использовать высушенную древесину, но перед закладкой в коптильню ее рекомендуется немного увлажнить. Топливо раскладывают на дне коптильной камеры равномерным слоем.

Коптильня горячего копчения в домашних условиях - разные варианты домашних и походных коптилен


походный вариант

Выше упоминалось, что конструкции коптилен горячего копчения могут быть достаточно разнообразными. К примеру, в походных условиях в качестве коптильного отсека весьма успешно можно использовать ведро.

На дно потребуется насыпать около 20 см опилок или стружек, на высоте примерно 15 см от верхнего края емкости устанавливается металлическая решетка, на нее укладываются продукты. Ведро плотно закрывается крышкой, под ним разжигается небольшой костер. Открывать крышку во время процесса копчения не рекомендуется.

Момент начала копчения определяется появлением дыма, просачивающегося из ведра. Температура коптильного отсека при этом должна составлять порядка +90 С, ее следует поддерживать на этом уровне примерно на протяжении 1/4 всего времени, требующегося для доведения продукта до полной готовности. Все остальное время в коптильной камере желательно поддерживать температуру на уровне +120 С.

Для определения соответствия температуры желаемым показателям применяют очень простой метод: на крышку капают воду. Шипеть и кипеть она не должна, нормальной считается температура при которой вода просто испаряется, при такой температуре продукты коптятся а не варятся.

Отрегулировать температуру можно подкладывая дрова в костер или выгребая из него угли. Обычно для копчения достаточно 30-50 минутной обработки продуктов. При первом опыте копчения для определения степени готовности придется снимать коптильню с костра, открывать крышку и пробовать полуфабрикаты. При повторном приготовлении аналогичных продуктов можно будет ориентироваться на полученные ранее результаты.

После завершения процесса копчения ведро убирают в сторону от костра, остужают. Вынутые продукты подсушивают.

как коптить в коптильне горячего копчения - обустраиваем коптильню в квартире

Оптимальным вариантом коптильни для квартиры будет небольшой ящик из нержавеющего листового металла, естественно с крышкой. В крышке потребуется проделать отверстие, вварить в него трубочку, при помощи шланга одетого на трубочку сделать отвод дыма в форточку. Чтобы исключить возможность попадания дыма в квартиру, бортики ящичка делают Г-образной формы. В них будет вставляться крышка. После установки крышки бортики заполняют водой.

Дно коптильни выстилают слоем опилок. На приваренный нижний слой сетки (на высоте 8-12 см) устанавливается поддон для сбора жира, на расположенный повыше (на высоте 25-30 см) - укладываются полуфабрикаты. Процесс копчения начинается после установки коптильни на газовую плиту или электроплитку. Горячее копчение в домашних условиях в коптильне регулируется достаточно легко, достаточно будет усилить подачу газа или уменьшить ее, контролировать температуру копчения можно также при помощи капель воды.

коптильня на даче из старого холодильника

Работа по созданию коптильни из холодильника начинается из удаления всех его внутренних частей - должен остаться только металлический корпус и дверь. Образовавшееся на задней стенке отверстие следует заделать пластиной из металла, ее можно вырезать из демонтированных частей внутренних деталей. Для закрытия и фиксации дверцы к ней потребуется приделать самый обычный крючок.

Затем на стенках корпуса привариваются уголки:

  • на расстоянии порядка 20 см от верха стенки - для установки решетки с продуктами,
  • на расстоянии 30-40 см от верха стенки - для жаровни, в которую будут стекать капли жира.

Опилки, предназначенные для дымообразования насыпают непосредственно на поверхность буржуйки, после подкладывания дров в печку дверцы холодильника плотно прикрывают.

 


Читайте:



К чему снятся пьяные люди: толкование сна Если снится пьяный мужчина

К чему снятся пьяные люди: толкование сна Если снится пьяный мужчина

Если во сне вы чувствуете себя подвыпившим - значит, и в жизни вы будете настроены на легкомысленный лад и не будете испытывать особенных...

К чему снится гладить простынь утюгом

К чему снится гладить простынь утюгом

Если вы во сне видите себя за глаженьем белья – наяву это предвещает спокойное течение всех дел, согласие и порядок в семье, если утюг при этом...

Ссыльный колокол Угличский колокол

Ссыльный колокол Угличский колокол

Город Углич на юго-западе Ярославской области стоит на крутом берегу Волги. Здесь река делает резкий поворот и получается острый угол, отсюда и...

Городские легенды: Аничков мост, кони, Клодт Почему на аничковом мосту лошади

Городские легенды: Аничков мост, кони, Клодт Почему на аничковом мосту лошади

Один из первых и самых известных мостов в Санкт-Петербурге - Аничков мост. Из трех переправ, пересекающих Невский проспект , мост через Фонтанку с...

feed-image RSS