Главная - Бытовая техника
Для настройки рубанка с металлической колодкой применяют. Как настроить ручной рубанок (видео)

Обычным ручным рубанком. Но работа ручным инструментом достаточно трудоемка и при необходимости выстрогать большое количество досок становится малоэффективна.

Чтобы ускорить процесс более целесообразно воспользоваться электроинструментом. Современные электрорубанки способны выполнять большие объемы работ при гораздо меньших затратах физических усилий.

Давайте узнаем, как правильно пользоваться электрорубанком, чтобы выполнить работу с нужным нам качеством.


Регулировка ножей электрорубанка

Электрорубанком можно выполнять как черновую обработку деревянных плоскостей, так и финишную, после которой может даже не понадобиться шлифовка. Поэтому важно уметь правильно настроить ножи, чтобы глубина строгания обеспечивала необходимую вам чистоту поверхности.

На электрорубанках глубина строгания задается переключением ручки. Шаг регулировки может составлять до десятых долей миллиметра. Поэтому, покупая рубанок, обратите внимание на этот параметр, как на один из наиболее важных. В зависимости от того, какие работы планируется выполнять, следует подбирать электроинструмент с достаточным для этого шагом регулировки.

Перед тем, как начинать обрабатывать поверхности досок или брусков, которые вы будете в дальнейшем использовать, сделайте несколько пробных проходов на заготовке, которую потом будет не жалко выкинуть. Именно во время этих пробных пусков следует обратить внимание на возможные дефекты обработки.


Чаще всего такими дефектами оказываются скошенная поверхность или врезания. И то и другое говорит о неправильной настройке ножей в барабане электрорубанка.

Чтобы устранить дефект, лучше всего обратиться к мастерам в сервисной мастерской или специалисту-самоучке, уже не раз настраивавшему ножи электрорубанка. Но если такой возможности у вас нет, то можно попробовать и своими руками отрегулировать лезвия электрорубанка.

Для этого, ослабив крепление ножей на барабане с помощью шестигранного ключа в соответствии с инструкцией по эксплуатации электрорубанка, следует очень аккуратно выставить ножи в правильное положение. Для выравнивания ножей следует приложить линейку и определить нужное положение.

После регулировки ножей все болты нужно надежно затянуть и, провернув барабан вручную, посмотреть не задевают ли ножи за корпус электрорубанка.

Перед тем, как начинать обработку деревянной поверхности, заготовку необходимо надежно закрепить. Насколько хорошо она будет закреплена влияет не только на чистоту строгания, но и непосредственно на безопасность выполняемой работы.

Острагиваемая доска или брусок не должны иметь даже небольшого люфта. В противном случае при контакте с вращающимися ножами электрорубанка заготовку может вырвать и с силой бросить в сторону, что может привести к травмированию, как самого работающего, так и людей находящихся рядом.

После того, как заготовка надежно закреплена, нужно встать так, чтобы начиная строгать с одного края, можно было беспрепятственно перемещаться рядом с заготовкой параллельно движению рубанка. Положение тела не должно быть напряженным, ничто не должно мешать крепко удерживать электроинструмент двумя руками.

Перед включением электрорубанка его ножи не должны соприкасаться с острагиваемой поверхностью. Только после запуска следует осторожно подвести ножи с торца доски и начать движение вперед.

При каждом проходе старайтесь не заваливать электрорубанок на носок или пятку. Подошва рубанка должна все время располагаться строго параллельно обрабатываемой поверхности.

Нажим на переднюю и заднюю ручку электрорубанка должен быть одинаковым. При этом в начале прохода следует чуть сильнее надавливать на переднюю ручку, а в конце – на заднюю. Это позволит избежать завалов. Необходимая сила нажатия определяется только практикой.

Во время движения электрорубанка по обрабатываемой поверхности недопустимы рывки, ускорения или остановки. В противном случае поверхность не получится сделать идеально ровной и на ней можно будет увидеть различные ямки.

Скорость движения электрорубанка по обрабатываемой поверхности обычно составляет 1,5-2 метра в минуту. При этом нужно следить, чтобы под подошву не попадала снимаемая рубанком стружка.


Выборка четвертей электрорубанком

Нередко возникает необходимость выбрать четверть в остругиваемой заготовке. Современные электрорубанки имеют такую опцию и могут вам значительно облегчить выполнение этой задачи. Однако при выборке четвертей с помощью электрорубанка также есть некоторые особенности, которые следует учитывать при выполнении работ.

Как известно, при выборке четверти, боковой упор рубанка движется по краю доски. Поэтому, чтобы паз получился ровным, следует быть уверенным, что край этот не имеет каких-либо выпуклостей или ямок.

При строгании четверти нажатие на рукоятки рубанка немного отличается от нажатия при строгании плоскостей. Одной рукой необходимо направлять рубанок вперед, а другой прижимать его боковой упор к краю заготовки.


Безопасность при работе электрорубанком

Электрорубанок при правильном использовании поможет вам быстро выполнить большие объемы работ, но при неаккуратном обращении может стать и причиной получения серьезных травм.

Как уже указывалось выше, заготовка перед началом работ должна быть надежно закреплена. В противном случае есть риск ее вырывания и травмирования самого работающего или других людей, находящихся рядом.

Во время любых осмотров режущих кромок, регулировки ножей обязательно полностью обесточивайте электрорубанок, отсоединив электрический шнур от сети. Любой случайный пуск может оставить вас без пальцев.

Начинайте обрабатывать поверхность, предварительно включив рубанок и дав ножам набрать максимальные обороты до соприкосновения с доской.

Если вы откладываете электрорубанок в сторону, чтобы проверить обрабатываемую поверхность, кладите его только на бок.

Электрический шнур во время работы не должен иметь значительных перегибов, путаться. Электроизоляция должна быть не поврежденной, все токоведущие элементы конструкции должны быть надежно заизолированы.

На видео ниже вы можете посмотреть советы по работе с электрорубанком (для просмотра нажмите на треугольник):

***
Теперь вы знаете, как правильно работать электрическим рубанком, чтобы выполнить обработку деревянных поверхностей с нужным качеством. В следующий раз поговорим о том, как правильно затачивать ножи для электрорубанка, если они затупились и снизилась чистота обработки.

Канал HeARTwood в рамках подготовки к одному интересному проекту, который многим из вас понравится, снял видео урок о том, как настроить и подготовить к работе ручной рубанок.

Это обычный китайский, как он называется, Рафтул, ничего примечательного, конечно хорошо строгать, в руках держать приятно, но тем не менее, такой инструмент нужно настроить, довести до ума.

И сегодняшнее видео будет посвящено тому, что же нужно сделать, чтобы такой купленный рубанок привести в рабочее состояние, чтобы им можно было нормально, комфортно работать.

Купил за копейки, в буквальном смысле был удивлен, потому что первая мысль возникла, что либо потерялся ноль сзади или единица или двойка спереди, но тем не менее специально сохранил чек, реальная стоимость этого рубанка 813 рублей.

В этом китайском магазине раздолье для столяров.

Такой инструмент уже заведомо хорош, хотя бы тем, что за такую цену, даже если вдруг не оправдал ваших ожиданий, вы не отдали за него мешок денег. 813 это не так уж дорого. Если посмотреть фирменные рубанки, там цена уходит за 20-30 тысяч.

И надо заметить, чем же отличаются дорогие от дешевых. Прежде всего геометрией. Естественно чем ровнее, тем более качественную поверхность он дает, второе – это качество применяемых материалов, самого лезвия, насколько хороша сталь, как хорошо она держит заточку, качество изготовления резьбовых соединений, качество обработки фрезер, так далее.

Но самым главным параметром, если говорить например о дешевых рубанках, является материал основания. Это основание – обычный серый чугун, просто живой пример.

Вот самый первый железный рубанок, в те стародавние времена, когда его покупал, наши торгаши в буквальном смысле везли с Китая весь мусор, всю буквально помойку, то, что китайцы даже для себя брезгуют покупать.

С этим пришлось довольно много попотеть. В нем было кривое все – начиная от всевозможных резьб, регулировок, единственное, что было хорошее, то что он железный, то что сталь резца довольно- таки неплохая. Сталь заточку держит хорошо, ну а все остальное оставляет желать лучшего.

После того, как привел инструмент в работоспособное состояние, поработал им много по разной древесине, чаще всего в процессе работы инструмент движется не прямо, а немножко наискосок. То есть, это основные его рабочие движения, чтобы было меньше сколов на какой-то проблемной древесине.

И за счет того, что рубанок двигался по диагонали, под углом к рабочей поверхности, подошва ручного инструмента стерлась, стала пропеллером, вытерлась часть, а другие части остались выпуклыми. Естественно после этого он стал писать пропеллеры, то есть строгать им было невозможно – вот живой пример того, что основание сделано не из хорошего материала.
Продолжение о настройке рубанка смотрите на видео с 5 минуты.

С чего все началось, почему был снят этот видеоурок? Здесь одно цепляется за другое, другое за третье, т.д. По цепочке. Просто так взять, сделать мастер класс не получается, прежде всего нужно сделать специальный молоток для профилирования металлов. Можно пойти в магазин, купить такой молоток в районе 1.500- 2.000 рублей с гладким сферическим бойком.
Взвесив все за и против, решил, что лучше, проще сделать самостоятельно, для этого пошел в магазин, купил советский молоток. Из него будем делать специальный со сферическим бойком с одной стороны, с острым бойком с другой. И для того чтобы он имел законченный вид, необходимо сделать красивую ручку, потому что приятно работать красивым инструментом. Для этого и понадобилась настройка рубанка.

Установка ножа в рубанок

Настройка или регулировка заключается в установке величины выхода острия за плоскость подошвы. Определяют степень выпуска взглядом вдоль подошвы рубанка с его передней части в сторону "затылка". Если лезвие ножа далеко выдвинуто из колодки, то он будет захватывать слишком толстую стружку и рвать древесину. Это можно делать у шерхебеля, предназначенного для чернового, грубого строгания, а рубанок должен снимать тонкую, ровную стружку. Слишком мало выставленный нож будет скользить по обрабатываемому материалу и снимать чересчур тонкую стружку, что сильно увеличивает затраты времени для обработки. С перекошенным ножом невозможно выстрогать ровную поверхность.

Сейчас существует много разновидностей рубанков, мы разберём все подходящие рубанки.

1.Установка ножа в деревянный рубанок с одинарным ножом.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз (рис.20)

(рис.20)

Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.21)

(рис.21)

Слегка подбиваем клин молотком затем переворачиваем рубанок и держа его за переднюю ручку смотрим вдоль подошвы рубанка (рис. 22),

(рис.22)

затем начинаем подбивать нож рубанка до момента выхода лезвия над поверхностью рубанка (рис. 23)

(рис.23)

лезвие должно выходить над подошвой на 0,2-0,3 мм. равномерно по всей ширине подошвы если лезвие вышло неровно то его выравнивают несильными ударами молотка по боковым граням ножа (рис. 24),

(рис.24) после выравнивания ножа рубанка подбиваем клин для окончательного закрепления ножа в рубанке.

2. Установка ножа в деревянный рубанок с двойным ножом.

Собираем двойной нож со стружколомом (рис. 25)

(рис.25)

Затем повторяем все действия при установке одинарного ножа (рис. с 20 по 24).

3.Установка ножа в металлический рубанок с одинарным ножом.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз (рис. 26)

(рис.26)

Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.27)

(рис.27)

Прижимаем нож винтом, но не слишком сильно, затем начинаем подбивать нож рубанка до момента выхода лезвия над поверхностью рубанка на 0,2-0,3 мм (рис.28)

(рис.28)

после выравнивания лезвия закрепляем его винтом окончательно.

4.Установка ножа в металлический рубанок с одинарным ножом с регулировочными винтами.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз. Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.29)

(рис.29)

Затем прижимаем нож винтом, но не слишком сильно, затем подкручивая регулировочные винты выдвигаем лезвие на 0,2-0,3 мм от подошвы рубанка (рис. 30),

(рис.30)

после выравнивания лезвия окончательно закрепляем нож в рубанке.

5.Установка ножа в металлический рубанок с двойным ножом.

Собираем двойной нож со стружколомом (рис.25).Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз

Удерживая нож рубанка, закрепляем его клином (рис.31)

(рис.31)

затем выдвигаем нож при помощи регулировочного винта (рис. 32),

(рис.32)

при помощи регулировочной рейки выравниваем параллельность ножа к подошве рубанка (рис. 33),

(рис.33)

затем окончательно закрепляем нож клином.

Рубанок один из основных инструментов столяра и его хорошая работа зависит от правильной заточки ножа и правильной настройки рубанка. В зависимости от того с каким материалом приходится иметь дело зависит настройка рубанка. Правильная заточка и настройка рубанка – это залог половины успеха в процессе строгания.

>> Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей

5. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей

Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фуганка или шерхебеля. Для этого струг (рис. 4) переворачивают подошвой 4 вверх и с передней стороны (по сгрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.

У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) на величину 0,3...0,5 мм, а у шерхебеля - до 3 мм. Высоту расположения режущей кромки над подошвой рубанка ориентировочно можно измерить линейкой , как показано на рис. 14. Более точно расположение режущей кромки измеряют с помощью специального индикаторного приспособления.

Рис. 14. Измерение высоты расположения режущей кромки: 1 - колодка; 2 - нож; 3 - клин; 4 - подошва; 5 - режущая кромка; 6 - линейка

Чтобы правильно установить и закрепить нож, струг разбирают.


Рис. 15. Настройка рубанка: а - захват рубанка; б - выбивание ножа; в - выдвижение лезвия над подошвой рубанка; г - заклинивание ножа

Струги с деревянными колодками и с креплением ножа клином разбирают так. Левой рукой берут струг за колодку (рис. 15, а), а правой рукой наносят легкие удары киянкой или молотком (рис. 15, б) по задней стороне колодки (по стрелке), пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину (рис. 15, в) и слегка заклинивают клином. Затем забивают клин молотком (рис.15, г) и проверяют, правильно ли выставлен нож.

Следует иметь в виду, что при заклинивании нож немного перемещается с клином. А поэтому режущую кромку предварительно выставляют на меньшую величину.

Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с боков ножа.

Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытягивая стружку вверх или проталкивая ее тонкой щепкой.

При невозможности прочистить леток разберите струг, прочистите леток и вновь соберите.

! Правила безопасности

Не выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может привести к порезу руки.

Практическая работа

Настройка стругов

1. Разберите один из видов стругов (шерхебель, рубанок, фуганок).
2. Настройте режущую кромку ножа на нужную высот) по заданию учителя и закрепите нож.
3. Проверьте правильность и высоту расположения режущей кромки ножа. Выполненную работу сдайте на проверку учителю.

О Подошва струга, режущая кромка, перекос, стружко- ломатель, кромка стружколомателя, леток.

1. Как должна располагаться режущая кромка относительно подошвы струга?

2. Как настраивают и крепят нож на стругах с деревянной колодкой?

3. Как настраивают и крепят нож на стругах с металлической колодкой?
4. Для чего служит стружколоматель?

5. Как прочищают засорившийся леток?

6. Перечислите правила безопасности при очистке летка.

Самородский П.С., Симоненко В.Д., Тищенко А.Т., Технология. Трудовое обучение: Учебник для учащихся 7 класса (вариант для мальчиков) общеобразовательной школы. / Под ред. В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Графф, 2003. - 192 е.: ил.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

К ножам рубанков винтами стали закреплять так называемые «задние железки» уже достаточно давно (более века назад).

Сейчас почти все, включая многих моих собеседников в Интернете, называют их «стружколомами», так как считается, что это название отражает их предназначение. Мне захотелось в этом разобраться.

Конструкция деревянных рубанков с глубокой горловиной (летком) не позволяет столяру непосредственно посмотреть совместную работу стружколома и ножа. Но это не мешает некоторым авторам подробно и безапелляционно объяснять, как инструментом срезается стружка с заготовки, например: крышка железки «ломает стружку по мере её

подъёма в леток. Так как при этом прочность стружки снижается, она не поднимает волокна древесины перед лезвием, и сколы не образуются».

Я никогда не мог понять этого и решил сам разобраться, что на самом деле происходит при снятии стружки, для чего приобрёл фуганок и цифровой фотоаппарат (современное чудо, которое было, конечно, раньше недоступно). Для ясности картины я отрегулировал фуганок на снятие более толстой стружки, чем обычно. Однако формулировку, которую я подвергаю сомнению, можно применить только к довольно толстой и жёсткой стружке.

Работа стружколома

На фото 3 и 4 виден широкий зазор между передней губкой «ротика» и режущей кромкой ножа (щель для стружки).

Стружколом (фото 4) находится на рас- стоянии около 1,5 мм от режущей кромки. В этом случае нож работает как колун, и образуется скол.

Здесь волокна идут приблизительно под углом 10° к пласти обрабатываемой заготовки. Пройдя меньше миллиметра, стружка разворачивается по часовой стрелке на угол 35° и, прежде чем уйти дальше, ломается, оставляя за собой рваную поверхность.

На обоих фото видно, что независимо от наличия стружколома, стружки ломаются только самим лезвием.

Если же последовать рекомендации и установить стружколом к режущей кромке очень близко, получается другая стружка (фото 7). Тогда волокна не могут подняться, так как прижимаются кончиком стружколома. При этом создаётся серьёзное неудобство - при строжке придётся прикладывать значительно большие усилия, посылая инструмент вперёд, а также возникает вероятность, что стружка будет забиваться между стружколомом и ножом.

При широком «ротике» (фото 3 и 4) скалывание становится причиной вырывов. Однако если волокна не поднимаются, они могут сколоться. На фото 5 и 6 режущая кромка ножа придвинута к передней губке «ротика». При этом подошва рубанка сама прижимает волокна древесины вплоть до соприкосновения их с режущей кромкой, которая работает уже не как колун, а как поистине хирургический инструмент.

Конечно, бывают ситуации, когда важнее производительность обработки, чем изящная поверхность. Тогда узкий «ротик» рубанка может стать недостатком.

Что надо знать о стружколоме рубанка

Стружка может забиваться между плохо закреплённым стружколомом и ножом рубанка. Для проверки обработки зоны контакта стружколома стоит сделать простое приспособление из прижима ножа рубанка и отшлифованной стальной пластины 50×25 мм, чтобы сымитировать реальную рабочую ситуацию (фото 1). Проверить нужно зону контакта у кончика прижима. Если он не ляжет на вершину изгиба стружколома, при настройке смещение ножа винтом регулировки может быть неравномерным.

И последнее замечание. У рубанков, например, торцевых, с меньшим углом резания и ножом, установленным фаской вверх, геометрия ножа такая же, как у рубанков с установкой его фаской вниз. После них остаётся прекрасная поверхность… А ведь в них нет стружколомов!

В данном случае, срезав часть боковой стенки корпуса фуганка, я смог воспользовался цифровым фотоаппаратом, чтобы получить крупные снимки работы двойной железки. Фуганок зафиксирован на опоре, прикреплённой к штативу камеры. Вдоль фуганка обрабатываемая деталь подаётся винтом струбцины.

  1. Самодельное приспособление для проверки подгонки стужколома под нагрузкой прижима.
  2. Строгая по волокну, режущая кромка аккуратно отделяет волокна, а задняя сторона ножа отжимает их вверх.
  3. Строгание против волокон без стружколома. Обратите внимание на деформацию у основания стружки.
  4. Строгание против волокон со стружколомом. И в этом случае поверхность рваная, стружка деформируется и изгибается.
  5. Строгание против волокон со стружколомом и узкой щелью для стружки («ротиком»).
  6. Строгание против волокон без стружколома и очень узкой щелью для стружки.
  7. Строгание дубовой заготовки против волокон с очень низкой установкой стружколома.

 


Читайте:



Кнели рецепт приготовления

Кнели рецепт приготовления

Кнели – это популярное блюдо польской кухни, похожее на клецки: небольшие шарики, сделанные из мясного, рыбного или овощного фарша. Кнельная масса...

Оладьи из кабачков от анастасии

Оладьи из кабачков от анастасии

Популярным блюдом из кабачков являются оладьи. Они обладают легким и нежным вкусом. Рецепты оладушек из кабачков простые в приготовлении.Кабачковые...

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели...

Как приготовить картошку с салом в духовке

Как приготовить картошку с салом в духовке

Невероятно вкусная и ароматная картошка с салом в духовке станет «хитом» любого стола. Она получается нежной, сочной, удивительно сытной. Сало в...

feed-image RSS