Разделы сайта
Выбор редакции:
- Приснилось мыть руки. Мыть руки чистой водой. Магический сонник Во сне к чему снится Мыло
- К чему снятся сны с новыми носками разного цвета
- Неля: полное имя и его значение
- К чему снятся пьяные люди: толкование сна Если снится пьяный мужчина
- К чему снится гладить простынь утюгом
- Ссыльный колокол Угличский колокол
- Городские легенды: Аничков мост, кони, Клодт Почему на аничковом мосту лошади
- Как снять комнату без проблем: полезные советы Где снять комнату в
- В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017 Бородинское поле 2 3 сентября
- Тайны древних сокровищ Сокровища тайных
Реклама
Как разводить грибы. Что нужно для выращивания грибов дома |
Выращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву. Виды технологийПеред тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов. Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:
Какие грибы можно выращивать дома (видео)
От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны - в компостном навозе, а шитаки - на лиственных опилках. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу. Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние - это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков. Мини-грибница для шампиньонов (видео)
Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием. Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть. Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия. Стерелизация почвы для грибов (видео)
Дополнительные работыПеред высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагрет ь (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками. Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 20 0 С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней. Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве. Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 15 0 С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой - шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома. Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило - среда всегда должна быть влажной и прохладной. Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем. Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки. Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек. Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки. Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет. Нетрадиционные методы разведенияВыращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:
В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства. Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь). Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева. Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр - не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16. Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды. Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются. Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды. Как вырастить вешенку на дереве (видео)
Кофейная гуща и специальные наборыКофейная гуща - это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля - Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями. Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-25 0 С). Срок хранения - 20-25 дней. При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы - это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов). Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день. Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).
Галерея: грибы в домашних условиях (15 фото)Похожие записи: Похожие записи не найдены. Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее. Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:
К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах. Технология выращивания для начинающихОсновная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:
Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать. ![]() Разведение мицелияМицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов. К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей. Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии. Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы. ![]() Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа. Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон. При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму. Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки. ![]() Другие способы вырастить грибы домаПомимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием. В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток. Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора. Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность. Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:
![]() Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного. Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки. Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!
ВведениеСуществующие в настоящее время методики позволяют максимально упростить процесс выращивания грибов, сделать его не просто предельно простым, но и экономически выгодным. Кроме того, ежегодно появляются новые методики выращивания, позволяющие как увеличить его эффективность, так и расширить ассортимент возделываемых культур. Теоретически в домашних условиях можно вырастить практически любые грибы , однако, в настоящее время львиную долю грибов, выращиваемых в частном порядке, составляют вешенки и шампиньоны. Но на них перечень грибов, выращиваемых дома, не заканчивается. Достаточно давно освоены методы домашнего выращивания опят, белых грибов, шиитаке, лисичек и так далее. Рассмотрим технологии их выращивания в домашних условиях более подробно. Выращивание вешенкиСуществует два основных способа выращивания вешенок. Один из них предполагает использование естественных условий обитания. Хотя он и позволяет снимать всего 1 урожай в год, в плане вложений, считается самым выгодным. Второй способ, называемый интенсивным, предполагает создание для вешенок искусственной среды обитания. Практически вся выращенная вешенка получается именно этим способом, поскольку он является не только универсальным, но и наиболее выгодным исходя из соотношения прибыль к единице массы. Условия выращиванияВ помещении, которое планируется использовать для выращивания грибов должны соблюдаться следующие условия: Помещение должно быть герметичным, однако, при необходимости его нужно будет проветривать. В помещении должна быть система отопления для поддержки необходимой температуры. Для помещений небольшого объёма, например, подвала частного дома будет достаточно и обычного нагревателя. Приготовление блоков субстрата и мицелияВешенка выращивается в специальных мешках, представляющих собой смесь мицелия и субстрата. Эти мешки можно как купить, так и изготовить самостоятельно. По стоимости в случае небольших объёмов выращиваемых грибов (до 1 тонны субстрата), особой разницы нет. Если же принято решение наполнять такие мешки самостоятельно, то необходимо произвести закупу мицелия вешенки и подготовится к изготовлению субстрата своими руками. Рекомендуется в качестве первых экспериментов не использовать много мицелия. Для первого опыта хватит и 2-3 кг; с них можно получить от 10 до 15 кг грибов. Мицелий хранится в холодильнике при температуре от 2 до 4°С. В состав субстрата могут входить:
Опилки и стружка являются не самыми удачными вариантами, поскольку на них, помимо вешенки, прекрасно будет развиваться и плесень. На 2-3 кг мицелия потребуется от 20 до 30 кг субстрата. При этом он должен быть измельчён до размеров частиц 3-5 см. В некоторых случаях рекомендуется термическая обработка субстрата для обеззараживания его от грибка и плесени. Она может заключаться как в проваривании субстрата в кипящей воде, так и в его нагреве до 100°С в какой-нибудь установке, поддерживающей постоянную температуру в течение 1-1.5 часов. Грибные блоки формируются в полиэтиленовых мешках, которые предварительно дезинфицируют в 2% растворах хлорки. Обычно применяется закладка до 10 кг в мешок, иногда для удобства используют мешки по 5 кг. Заполнение мешков производится следующим образом: каждые 5 см субстрата переменно с 0.5 см мицелия. Причём, первый и последний слои должны быть заполнены субстратом. После чего мешки завязываются и делается их перфорация (шахматный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10-20 мм. Предварительное созреваниеГрибные блоки помещаются в помещение, где проходит их инкубационный период (до 2 недель). Температура в это время должна быть относительно высокой (не ниже +20°С). Однако и усердствовать не стоит, температуры выше +28°С губительны для грибницы вешенки. Если же выращивание происходит летом, то температуру в помещении можно снижать, используя простой вентилятор, струя воздуха от которого направляется непосредственно на мешки с субстратом. Помещение дважды в день проветривается, однако следует позаботиться о том, чтобы в него не попали насекомые, особенно мухи. На данном этапе никакое освещение для грибов не нужно. Нити грибницы становятся заметны на 4-5 день инкубационного периода. Примерно через 1.5 недели грибница полностью заполняет мешок и его цвет станет однородным светло-серым; при этом в помещении появится характерный грибной запах. ПлодоношениеКак только закончится инкубация, необходимо изменить режим жизни гриба для его плодоношения; при этом делается следующее:
Для обеспечения необходимой влажности нужно опрыскивать водой стены и пол помещения, грибные мешки при этом мочить нельзя, поскольку вода не должна попадать в субстрат. Если всё сделано правильно и условия соблюдены, через несколько дней появляются первые плодовые тела грибов. Само время плодоношения составляет от 1.5 до 2 недель. В последние 2-3 дня темпы поста шляпок у грибов максимальны. Именно это время считается оптимальным временем сбора. При этом грибы лучше не срезать, а отламывать от мешка. Второй урожайПервая волна урожая полностью закончится через 3 недели. В помещении продолжаются проветривания и увлажнения пола и стен. Через две недели приходит вторая волна плодоношения. Последовательность действий точно такая же, как и в случае первой. Всего подобных волн может быть от 4 до 6, однако, первые две самые большие по количеству собранных грибов . Всего в первых двух урожаях содержится от 60% до 80% всего урожая вешенки. Обычно, после 2-й волны блоки вешенок заменяют на новые. Старые же могут быть использованы в качестве прекрасных удобрений. ![]() Выращивание шампиньоновШампиньоны Выращивание этих грибов немного сложнее, чем вешенок, однако, при правильном соблюдении агротехники, также не представляет особых проблем. Самый трудоёмкий период в выращивании шампиньонов приходится на время подготовки субстрата. Рассмотрим его: Приготовление субстрата для шампиньоновОсновной его составляющей является компост. В его состав входят следующие компоненты:
Кроме того, в состав субстрата входят и дополнительные ингредиенты (нормы указаны в расчёте на 100 кг соломы):
При отсутствии конского навоза можно использовать коровий навоз или помёт домашней птицы, но урожайность при этом будет несколько ниже. Субстрат приготовляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от солнца. Проветривание обязательно, поскольку при брожении составляющих выделяется аммиак и углекислота. Таким образом, если взять 100 кг соломы, то получится около 400-450 кг субстрата; его хватит на грибницу, занимающую площадь до 3 кв. м. При использовании куриного помёта состав субстрата будет несколько иной:
В любом случае смесь приготовляется следующим образом: на сутки замачивается солома, потом солома и навоз/помёт укладывается штабелями (по 3-5 слоёв одного и другого вперемешку). Каждый слой соломы при этом увлажняется и постепенно добавляются равномерно по полкило суперфосфата и мочевины. После чего вся куча перемешивается 4 раза, при этом, в каждое из перемешиваний добавляются оставшиеся компоненты:
Когда всё будет перемешано, начнётся процесс брожения. При этом температура может подниматься до +70°С; готовность компоста к использованию наступает примерно через 3 недели. В процессе приготовления объём субстрата может незначительно (до 10-15%) уменьшится. Посадка мицелияЧтобы шампиньоны выросли без проблем, желательно использовать в качестве посевного материала только стерильный мицелий, выращенный в лабораторных условиях. Существуют два варианта мицелия для шампиньонов: компостный и зерновой. Первый выпускается в банках из стекла. Сроки его хранения составляют около года при нулевой температуре. Он меньше подвержен негативным воздействиям окружающей среды, однако, его урожайность немного ниже. Зерновой мицелий традиционно фасуется в пакеты; срок его хранения составляет полгода при температуре не выше +4°С. На 1 км. м (что соответствует примерно 100 кг субстрата) требуется около 300 г зернового или 500 г компостного мицелия. Как и в случае с вешенкой, обязательной является пастеризация субстрата путём его нагрева до 100°С. По окончании этой процедуры охлаждённый субстрат засыпают в ящики глубиной не более 30 см. После чего в них высаживают мицелий. Примерно горсть зернового или компостного мицелия закладывают на глубину порядка 4-5 см. Расположение лунок – шахматное; шаг 25 – 30 см. Зерновой мицелий можно вообще распределить равномерно по поверхности и присыпать его слоем субстрата на такую же глубину. Влажность воздуха во время высадки мицелия должна быть около 80%, а температура – около 20-25°С. Контроль этих параметров важен для нормального разрастания грибницы. Также, как и в случае с вешенкой, допустимо увлажнять стены и пол помещения, но влага не должна попадать на грибницу. ИнкубацияПримерно через 1-2 недели грибница разрастается и субстрат требует покрытия специальным покровным грунтом на глубину не более 3 см. Состав подобного грунта может быть такой:
Или такой:
Примерно на 1 кв. м потребуется от 30 до 30 кг покровного грунта. Через 3-5 дней после покрытия субстрата покровным грунтом необходимо снизить температуру в помещении до 12-15°С и начать его полив (обязательно малым количеством воды, не допуская её попадания в субстрат). Проветривать помещение нужно 2-3 раза в сутки, но остальное время оно должно быть герметично. Сбор урожаяПримерно чрез 2 недели после инкубации появляются первые грибы. Рекомендации по их сбору очень простые: грибы собирают, пока на них есть тонкая, не порвавшаяся плёнка, соединяющая кожу и край шляпки. Срезать грибы также не желательно, их нужно отламывать или выкручивать. Оставшиеся от них лунки присыпают покровным грунтом и поливают малым количеством воды. Сам плодоношение продолжается от 8 до 14 недель, при этом число волн урожая превышает 6. Волны идут одна за одной с интервалами в 1 неделю или меньше. С 1 кв. м (100 кг компоста) снимается до 10 кг грибов. Три четверти всего урожая снимаются с 1-3 волн. ![]() ![]() Выращивание грибов на гнилой древесинеЭтот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде. В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм. Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать. Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой. Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению. Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более. ![]() Чайный грибОписаниеЭтот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя. В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв. Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара. Выращивание нового чайного грибаНачать необходимо с будущего места обитания организма. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай. Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:
Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов. Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено! Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора. Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток. Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности. УходТехника ухода проста:
В старом грибе этот слой появляется заново в течение 5-10 дней. Верхнюю корочку необходимо удалять по мере её огрубения. Раз в два месяца гриб следует промывать особенно тщательно, полностью меняя жидкость в банке, стерилизуя её. При этом у гриба удаляют верхний и нижний слои. ![]() Заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях – несложная задача, если знать, какое помещение для этого необходимо, а также, какие использовать компоненты, чтобы обеспечить стабильное и качественное плодоношение. Сегодня используют несколько популярных способов выращивания грибов на территории своего жилища. Выбор и подготовка помещенияДля выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае. В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать. Какой нужен мицелий?Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф. Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:
Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов. Покупка готового продуктаДля выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия , поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.
Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию. Самостоятельное выращивание мицелияПеред посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым. Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:
Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:
Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими рукамиГрибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным. Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов. Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях: Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.
В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов. Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым. Пошаговая инструкция для новичковСуществует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов. ПосадкаПосле приготовления субстрата и укладки в ящики или мешки, его засаживают мицелием, который заглубляют на 5 см. Придерживаются расстояния в 20 см между углублениями. Рекомендуется выполнять высадку в шахматном порядке. После посадки посыпают грибницу грунтом. Если проводится высадка споров грибов, их высеивают на поверхности грунта. После посева не требуется присыпать их грунтом и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти суток. В это время в помещении придерживаются влажности на уровне 80-95% и температуры 22-27 градусов. Через 12 суток поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями грунта и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 суток, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов. Выращивание и уходХоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:
Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси. Правила сбора урожаяС момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства. Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению. Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют. После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов. Виды выращивания шампиньоновВыращивают шампиньоны несколькими способами: в закрытом помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, соблюдение которых позволит получать большой и качественный урожай. В подвале (в мешках)Как проводится процедура выращивания:
При плодоношении требуется следить за уровнем влажности – он должен быть около 70-95%. Также следят за температурой субстрата – 20-27 градусов. На грядкеДля посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть менее 1 метра. Между рядами придерживаются расстояния 55 см. На дно насыпают слой керамзита, служащего в качестве дренажного слоя. Его толщина должна быть 9 см. Поверх него набрасывают сорную траву, поливают раствором коровяка, присыпают грунтом. Перед укладкой субстрата на грядки почву дезинфицируют, используя раствор карбатиона. В субстрате проделывают лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы углубляют в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия, его рассыпают по поверхности грунта и утрамбовывают. По границе грядки проделывают отводы для стока лишней влаги. При температуре грунта 25 градусов разрастание грибницы происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения грибницы солому убирают и прикрывают покрывным слоем, используя торф и мел в соотношении 9:1. На балконе (дома на полках)Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Не требуется особых физических и денежных затрат. Такая процедура довольно простая:
Плодоношение наступает через 50-60 суток, а сбор урожая продолжается круглогодично. Контейнерный способПростой способ выращивания грибов и в квартире и в доме. Емкости с субстратом допустимо размещать в любом удобном месте. Как проводят процедуру:
Особое внимание уделяют поливу. Температура является вторичным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Такой способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом понадобятся минимальные вложения. Смотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:
Блоковый способМногие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Большие производства прессуют в брикеты навозы, торф, древесные опилки и шелуху семечек. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. За счет полной подготовки блоков в них не придется сажать мицелий шампиньонов, ведь он уже в них находится. Один блок весит от 2,5 до 20 кг. Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Избежать высыхания блока позволит мешковина, пленка или бумага, которой его накрывают. После покрытия блока мицелием его укрывают покровным грунтом, проветривание прекращают. Блоки желательно увлажнять методом распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней. От каких болезней и вредителей ждать вреда?Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие: Для определения выгодности бизнеса по выращиванию шампиньонов дома, требуется четко определиться с тем, что понадобится для полноценного развития. Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран. В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад. Методы разведения грибов домаГрибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел. Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожайНикогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Различают несколько технологий выращивания:
Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат. Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией. Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки. Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях. Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий. Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий. А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре. Как вырастить грибы у себя домаПеред тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо. Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть. Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие. Этапы выращивания грибов домаРазведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит. Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см. Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки. Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше. Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакетыСами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см. Период созревания длится как правило 10-15 дней. В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:
Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат. Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться. Требуется:
Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая. Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов. Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов. Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условияхМожно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.
Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.
Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно. Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:
Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги. Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль. Особенности разведения грибов в домашних условиях видео
|
Популярное:
Новое
- К чему снятся сны с новыми носками разного цвета
- Неля: полное имя и его значение
- К чему снятся пьяные люди: толкование сна Если снится пьяный мужчина
- К чему снится гладить простынь утюгом
- Ссыльный колокол Угличский колокол
- Городские легенды: Аничков мост, кони, Клодт Почему на аничковом мосту лошади
- Как снять комнату без проблем: полезные советы Где снять комнату в
- В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017 Бородинское поле 2 3 сентября
- Тайны древних сокровищ Сокровища тайных
- Активированный уголь для чистоты и белизны зубов Как чистить зубы углем