Разделы сайта
Выбор редакции:
- Приснилось мыть руки. Мыть руки чистой водой. Магический сонник Во сне к чему снится Мыло
- К чему снятся сны с новыми носками разного цвета
- Неля: полное имя и его значение
- К чему снятся пьяные люди: толкование сна Если снится пьяный мужчина
- К чему снится гладить простынь утюгом
- Ссыльный колокол Угличский колокол
- Городские легенды: Аничков мост, кони, Клодт Почему на аничковом мосту лошади
- Как снять комнату без проблем: полезные советы Где снять комнату в
- В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017 Бородинское поле 2 3 сентября
- Тайны древних сокровищ Сокровища тайных
Реклама
Мусака по гречески с мускатным орехом. Пошаговый рецепт с фото |
Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фотоМусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный». Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей. Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер. Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!
для мусаки:
для соуса бешамель:
Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель
1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра. 2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь. 3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны. 4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху. 5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять. 6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут. 7. Тем временем мелко режем лук. Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой. 8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности. 9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком. 10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками. 11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок. 12. Пора добавить помидоры к фаршу. 13. Вливаем красное вино. 14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы. 15. Добавляем воду и тушим на слабом огне. 16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами. 17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом. 18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет. 19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты. 20. Натираем моцареллу на мелкой терке. 21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель. 22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу. 23. Сверху кладем фарш. 24. Присыпаем немного сыром. 25. Выкладываем картофель и покрываем соусом. 26. Следующий слой – снова фарш. 27. И опять посыпаем сыром. 28. Выкладываем оставшиеся баклажаны. 29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут. 30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита! Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его. Как приготовить мусаку по-гречески?Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
Мусака – классический греческий рецептСуществует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов. Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов. Ингредиенты:
Приготовление
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелемАльтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину. Ингредиенты:
Приготовление
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачкамиЕще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра. Ингредиенты:
Приготовление
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецептРазные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель. Ингредиенты:
Приготовление
Мусака с рисом и баклажанамиВ кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем. Ингредиенты:
Приготовление
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецептБлюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли. Ингредиенты:
Приготовление
Мусака по-гречески из помидоров и баклажановСуществует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами. Ингредиенты:
Приготовление
Мусака с курицей и баклажанамиКогда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным. Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час для подготовки + 30 минут для запекания. Выход: 10 порций. Мусака - это блюдо восточных народов. В Молдавии, Болгарии, Греции - в каждой из этих стран свои варианты её приготовления. Сегодня у нас - греческая мусака с баклажанами. Классический рецепт этого блюда представляет собой слои баклажан, фарша и томатов, заправленные белым соусом и запечённые в духовке. Рецепт мусаки классический с фото, который вы увидите ниже, содержит ещё и картофель, что тоже является допустимым вариантом этого блюда. А вот в качестве белого соуса мы взяли кефирно-сырный соус, вместо более распространённого соуса . Это дополнение позволило данному блюду стать более лёгким, ведь ни муку, ни сливочное масло, как в соусе «Бешамель», мы не использовали. На вкус в готовом блюде разница совершенно не ощущается. Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем и картошкой - рецепт классический с фото пошаговоВначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики. Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20. Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать. Лук также мелко нарезать. Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону. Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной - это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить - иначе они будут «стрелять» при жарке. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект. Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» - густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым. Для этого яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются. Сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки. Картофель нарезать кружочками. Помидоры также нарезать кружочками. Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель. На картофель выложить половину обжаренных баклажан. Смазать баклажаны половиной соуса. На соус выложить фарш. На фарш выложить помидоры. Помидоры закрыть оставшимися баклажанами. Сверху распределить оставшуюся половину соуса. Запечь мусаку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Когда верх запеканки зарумянится - она готова. Вот уже по дому разливается аппетитный аромат - готова мусака с фаршем и баклажанами, рецепт с фото которой мы вам продемонстрировали. Подавать её лучше горячей. Приятного аппетита! Другие способы приготовленияУ нас была мусака по-гречески с баклажанами и картофелем в духовке, а теперь мы попробуем приготовить болгарский и армянский варианты этого блюда. По-болгарскиИнгредиенты
Выше описана наиболее распространённая мусака - рецепт классический с картошкой и баклажанами. Поговорим о болгарском рецепте, без баклажанов. Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить натёртый на тёрке помидор, чеснок, фарш, нарезанную петрушку и 100 миллилитров воды, тушим 3-5 минут. Добавляем фарш, накрываем крышкой и тушим минут 10. За это время режем картофель небольшими кубиками. Добавляем картофель в кастрюлю, туда же кладём лавровый лист, соль и перец и тушим ещё 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени выкладываем продукты в форму для выпечки, заливаем смесью простокваши, муки и яйца и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (до образования золотистой корочки). Приятного аппетита! По-армянскиИнгредиенты
Армянский вариант мусаки отличается от остальных тем, что блюдо не запекается, а готовится в толстостенной кастрюле на плите (а лучше на костре). Также этот вариант обязательно включает большое количество зелени. Обжарить фарш в течение 10 минут, приправить чёрным и красным перцем, посолить. Лук и перец нарезать кольцами, помидоры и баклажаны - кружками. Баклажаны посолить и обжарить с двух сторон отдельно. В кастрюлю с толстым дном выложить слоями все подготовленные овощи и фарш, посыпая каждый слой нарезанной зеленью, чёрным и красным перцами. Тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита! Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями. Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка! Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе. Мусака по-гречески. Классический рецепт![]() Как приготовить греческое блюдо мусакаРецепт греческой мусакиБлюдо Основное блюдо Кухня Греческая Время подготовки 1 час Время приготовления 1 час Общее время 2 часа Порции 6 порций Ингредиенты
ИнструкцииЗапеканка мусакаПомыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой - где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый - кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая - после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана - около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 - 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия - то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел - иначе ее невозможно аккуратно порезать. Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром. ЗаметкиПодают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина. Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη! Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный. Вам понадобится:
Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см . Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день . Пошаговый фото-рецепт приготовления:Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут . Добавьте к луку . Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится. Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см . Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон. При обжарке баклажаны впитывают много масла , поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло. Натрите сыр на тёрке. Подготовьте - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше. Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками . Вот так. Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите , поперчите , добавьте сухие травы . Посыпьте баклажаны . Теперь обжаренный фарш . Посыпьте . Последний слой - помидоры, соль, перец, травы
. Посыпьте . Взбейте яйца со сметаной , немного посолите. Можно это сделать с помощью блендера. Залейте форму взбитой смесью. Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут . Мусака готова и очень вкусно пахнет. Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки! Приятного аппетита! Друзья! |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- К чему снятся сны с новыми носками разного цвета
- Неля: полное имя и его значение
- К чему снятся пьяные люди: толкование сна Если снится пьяный мужчина
- К чему снится гладить простынь утюгом
- Ссыльный колокол Угличский колокол
- Городские легенды: Аничков мост, кони, Клодт Почему на аничковом мосту лошади
- Как снять комнату без проблем: полезные советы Где снять комнату в
- В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017 Бородинское поле 2 3 сентября
- Тайны древних сокровищ Сокровища тайных
- Активированный уголь для чистоты и белизны зубов Как чистить зубы углем