Главная - Советы по выбору
Оладьи из гороха. Оладьи "гороховые пышные" Оладьи из гороховой каши на кефире

Эти питательные и очень сытные гороховые оладьи я готовила из пюре, которое можно сделать из оставшейся или же отварить его заранее до мягкости и готовности. Блюдо получается очень вкусное, сытное и отлично подойдет для ужина, особенно в постные дни. Готовятся оладьи очень легко, просто и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Гороховое тесто делается буквально несколько минут, да и на обжаривание не требуется много времени. Подавать оладьи лучше всего в горячем виде с хорошей порцией овощного салата.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • 2,5 стакана воды
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки муки
  • 20 мл растительного масла + для обжарки

Способ приготовления

Отвариваем горох до полной готовности, мягкости и даже некоторой разваренности в течении 30 — 35 минут на небольшом огне. Далее пюрируем слегка остывшую гороховую кашу вместе с луковицей. Затем в готовое пюре наливаем растительное масло, солим, перчим его и размешиваем до однородности. Количество муки, которое мы добавляем в тесто, напрямую зависит от густоты получившегося пюре, поэтому добавляйте ее по одной столовой ложке. Тесто для гороховых оладий должно быть немного гуще, чем для обычных на пшеничной муке. Оно должно не стекать с ложки, а сползать широкой лентой. Обжариваем оладьи обычным способом на сковороде на растительном масле с двух сторон, до готовности и румяности. Приятного аппетита.

В миске у меня 2 стакана сухого гороха, замоченного на ночь (можно замочить часов на 5, не меньше). Из данного количества ингредиентов я приготовила 18 крупных оладьев.

Часть гороха, кусочки лука, сухие травы, чеснок сложить в блендер и измельчить в однородную массу.


Блендер легко справляется с замоченным горохом, он мягкий. Я пробила все в пюре за четыре подхода.


Гороховое пюре посолить, поперчить. По желанию, можно добавить свежей зелени, укроп, например.


На антипригарную сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, выложить ложкой гороховое пюре, придать ему форму оладьев, жарить на огне чуть выше среднего до золотистого цвета.


Перевернуть оладьи, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и подержать оладьи минут пять, чтобы они пропеклись и немного поджарились с обратной стороны. Готовые оладушки снять со сковороды. Перед следующей порцией я салфеткой полностью убираю все остатки масла и наливаю ложку свежего масла, так мы избавимся от канцерогенов.


Подавать оладьи горячими со сметаной, постным майонезом, томатным соусом. Приятного аппетита!

Все бобовые, в том числе и горох, несут в себе массу полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые практически полностью сохраняются в продукте при его варке. Поэтому рекомендуется при сбалансированном питании (или попытке к нему приблизиться) периодически употреблять блюда из бобовых культур. По этому случаю: предлагаю оладья из гороха – простое и вкусное кушанье.

Для приготовления этого несложного блюда нам потребуется

Горох мы замачиваем и затем отвариваем до готовности. В процессе варки подсаливаем и сдабриваем сухими травами. Это могут быть любые травы от провансальских до сухой петрушки и пр. Так же можно расширить спектр вкуса гороховой каши, добавив туда ваши любимые приправки для овощей, курицы, рыбы и другие – подойдут все виды приправок, которые вам по душе и по вкусу.

Лук можно взять достаточно крупный, в таких блюдах «лука много не бывает», мелко нарезаем его и хорошо поджариваем до золотистого цвета. Морковку рекомендую потереть на мелкой терке и подкинуть к почти готовому луку, чтобы она протомилась. Укроп подготавливаем, мелко нарезав его.

Когда горох отварится, разомните его хорошенько «толкушкой» для картофельного пюре или взбейте блендером. Затем добавьте в гороховое пюре две ложки муки (муку я взяла кукурузную, но это не обязательное условие), обжаренные лук с морковью, яйцо, мелко порезанный укроп, сухие травы и прочие приправки и специи.

Все это хорошо перемешиваем.

Теперь переходим собственно к самой жарке оладушек. Консистенция может получиться разная, в зависимости от количества жидкости оставшейся в горохе после варки. У вас может получиться масса, которую удобно просто брать ложкой, формируя таким образом оладушек и выкладывать на сковороду в предварительно разогретое масло.

А может получиться более плотная консистенция. Вы можете развести ее водой, а можете жарить оладья, обозвав их «котлетками»! Формируем руками наш оладушек-котлетку, обмакиваем в муку или сухари и жарим. В случае слишком жидкой массы положение можно выправить, добавив в гороховую кашу еще ложку муки.

Такие оладушки очень хороши, поданные в горячем виде со сметаной и зеленью. Их можно использовать как основное блюдо, добавив свежий или . А можно сочетать с гарниром в виде каш или овощных рагу. Остывшие гороховые оладьи так же очень вкусны и могут служить в роли быстрого перекуса на полдник.

Приятного аппетита!

Раньше я часто готовила гороховое пюре. Вкусно, сытно, ничего плохого о нём не могу сказать. Просто уже наелись. Решила пойти дальше и изменить это блюдо. Получились оладьи и довольно неплохие.

Ингредиенты:

Горох сухой – 1 стакан,

Соль, перец – по вкусу,

(Лук – 1 шт.,)

Яйцо – 1 шт.,

Растительное масло.

Горох хорошенько промыть, залить водой и отварить. Если заранее замочить горох в воде, дело пойдёт быстрее. Также, чтобы ускорить варку, можно добавить в кипящую воду немного соды.

Я варю двумя способами: в глубокой сковородке или в кастрюле. В сковородку помещаю горох, заливаю водой и забываю на некоторое время. Потом несколько раз подливаю воду и перемешиваю, чтобы горох разварился. Пюре в сковородке получается густым. Для кастрюли всегда требуется больше воды, иначе пригорит. Лишнюю воду можно потом слить, но всё равно пюре получается жидковатым.

Кипящий горох образует пену, её нужно снимать. Варить до состояния полной готовности (горох частично целый, частично разваренный), либо до состояния пюре (полностью разваренный). В готовое пюре нужно добавить перец и соль, по желанию жареный лук.

Больше всего мне понравились оладьи из густого и неразваренного до конца гороха. Для них требуется минимальное количество муки. В готовое пюре добавить яйцо и муку до консистенции густого теста. Жарить в масле, как обычные оладьи. Выкладывать на салфетки, а потом на блюдо.

Жидкое пюре готовится также, но в него требуется больше муки.

Ну вот, хотела написать про свекольную икру, а оладушки просто для композиции рядом положила. Но оладьи оказались вкуснее, поэтому пишу о них.

Список похожих рецептов.

Что вы готовите из гороха? Давайте угадаем: суп, пару салатов из горошка консервированного, возможно, гороховое пюре и еще пирожки с гороховой начинкой по бабушкиному рецепту. Коротенький список получился, правда? И совершенно напрасно, ведь возможности гороха этим не ограничиваются.

Мы не будем сейчас говорить о том, что горох полезен, что в нем много белка и т. д., а просто напомним, что его можно купить не только в виде крупы, а и в виде муки, а муку можно добавить в самые разные мучные блюда.

Из гороховой муки получаются вкусные оладьи, но ее нужно разбавлять пшеничной.

Ингредиенты

  • мука гороховая – 120 г
  • мука пшеничная – 60 г
  • кефир 3,2%- жирности – 250-300 мл
  • соль – 5 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • сода пищевая – 5 г
  • масло растительное – для жарки

Приготовление

1. Гороховую и пшеничную муку просейте в большую миску. Добавьте соль, соду и молотый перец.

2. Тщательно перемешайте.

3. Влейте кефир.

4. Еще раз перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.

5. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Столовой ложкой выкладывайте тесто порциями и выпекайте до золотистой корочки с обеих сторон.

6. Затем положите на сковороду следующую порцию, не забывая добавлять масло. И так продолжайте, пока не тесто не закончится.

Румяные горячие гороховые оладьи выложите на блюдо и сразу же подавайте к столу. И не забудьте поставить на стол соусник со сметаной, она будет прекрасным сопровождением оладушкам.

Хозяйке на заметку

1. Если вместо пшеничной использовать гречневую или рисовую муку, оладьи получатся слишком плоскими. Как альтернативу ей можно рассматривать лишь овсяное толокно – оно не присадит тесто, потому что легкое.

2. Это блюдо не относят к десертам, поэтому никогда не кладут в тесто ни сахар, ни ванилин. Однако список рекомендованных добавок весьма обширен: мелко натертый корень сельдерея или хрена, китайский коричник, базилик и тмин, фенхель. Под запретом сушеный и свежий чеснок, даже в составе соусов, так как он дисгармонирует с горохом. А вот лук, наоборот, с ним сочетается, в том числе маринованный.

3. Гороховые оладьи – умеренно калорийная еда. Между тем у нее имеется особенность, которая привлекает многих людей: она, как все блюда из бобовых, надолго избавляет от желания снова перекусить, в силу того что сытная. Человеку, тяжело переносящему пост, стоит обратить внимание на предложенный рецепт.

4. Сладкие оладушки делают с изюмом и яблоками, а гороховые – с грибами, кусочками копченого мяса, бекона, с отварной курятиной.

5. Чем уставить стол, в центре которого – гороховые оладьи? Квашеной капустой, другими домашними соленостями, томатными и сметанными соусами, баклажанной, свекольной и кабачковой икрой, тертой морковью с орехами.

 


Читайте:



История создания и развития

История создания и развития

Девятнадцатый век в истории человечества - век, в который многие науки реформировались, в том числе и химия. Именно в это время появилась...

Гороскоп для овна на десятое октября

Гороскоп для овна на десятое октября

Вот и наступил год Красного Огненного Петуха. Покровитель 2017 года имеет особый характер, который скажется на каждом из нас. Что именно он...

На этой странице собраны образцы документов, которые необходимы при проведении высотных работ

На этой странице собраны образцы документов, которые необходимы при проведении высотных работ

Каждое правильно организованное строительство должно иметь грамотно составленную строительную документацию, которая, как правило, включает в себя...

Классификация частиц по значению

Классификация частиц по значению

Частица - это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов....

feed-image RSS