Главная - Освещение
Почему на винограде лозы голые, а кисти неполные. Горошение винограда причины Очень маленькие гроздья у винограда

Виноград является излюбленным лакомством многих людей. Некоторые пытаются вырастить растение в своем саду и это довольно неплохо получается, особенно если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями и ему обеспечен надлежащий уход.
Но случается так, что урожай винограда может огорошить хозяина в прямом смысле слова. Под «горошением» имеется в виду процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох. В чем причина такого поведения виноградной лозы и что делать, чтобы избежать подобной неприятности?

Причины горошения растения

Когда происходит горошение винограда, необходимо выявить причины, повлиявшие на процесс формирования плодов. Конечно, виноградари-профессионалы знают, из-за чего это происходит, и многие делятся своим опытом. Среди факторов, оказывающих влияние на урожай, следует выделить:

  • плохое опыление растения;
  • климатические условия региона;
  • формирование виноградной плети было недостаточным;
  • дефицит органических и минеральных видов удобрений;
  • садовод не учел особенности выбранного сорта.

Рассмотрим каждый фактор более детально.

Опыление винограда

В период цветения виноградной лозы необходимо тщательно осмотреть соцветия и завязи. Если процесс опыления прошел плохо или в недостаточном объеме, то цветки начнут осыпаться, если все нормально, то в соцветиях будет большое количество длинных тычинок и пестиков. Когда наблюдаются короткие вегетативные органы размножения, то естественный процесс опыления будет невозможен. Порой садоводу необходимо произвести дополнительное опыление самостоятельно, в противном случае есть риск потерять урожай.

Виноградное соцветие подразделяется на три вида:

  • женское;
  • мужское;
  • обоеполое.

Чтобы самостоятельно произвести процедуру опыления, необходимо срезать распустившийся цветок с растения обоеполого сорта. После этого его следует прикладывать к соцветиям, нуждающимся в опылении, по принципу пуховки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить бутоны. Мероприятие проводят в утренние часы с 7 до 9, после высыхания росы в сухую погоду. Первый раз опыление проводят во время образования первых соцветий, второй и третий раз - в период массового цветения кустарника.
Существует и второй менее трудоемкий вариант опыления. Для этого берется небольшая деревянная лопатка или палочка и обтягивается кроличьим мехом, который предварительно коротко остригают. После с ее помощью переносится часть пыльцы с цветков-опылителей на соцветия, нуждающиеся в дополнительном опылении. Если процедура прошла успешно, то рыльца в цветках по окончании цветения приобретут буроватый оттенок. Данный способ широко используют на виноградных плантациях, чтобы виноград имел красивый товарный вид.
Для того чтобы процедурой опыления активно занялись пчелы, можно расставить приманки. Приготовить их очень просто. В литре воды разбавляется 300 г сахарного песка, капля меда и горсть соцветий винограда. Состав настаивается в течение суток, после чего разливается по тарелочкам. Рано утром посуда с приманкой выставляется недалеко от кустов. Чтобы пчелы не летели непосредственно к тарелкам, их предварительно накрывают тонким слоем мха.
Еще один способ обезопасить урожай от плохого опыления, это посадить вокруг виноградника медоносные травы, с которых пчелы будут переносить пыльцу.

Погодные условия

Немаловажным фактором являются погодные условия региона. Отличными условиями для качественного и полноценного опыления являются низкая влажность, сухая погода и высокая температура воздуха, которая колеблется в пределах от 15 до 30 градусов тепла.
Если же во время цветения в июне стояла прохладная, сырая погода, появлялись туманы, то вся пыльца будет просто смыта дождями, а это значит, что на кусте образуется множество мелких ягод.
При этом слишком жаркая и засушливая погода принесет аналогичный результат. В данном случае пыльца становится слишком сухой и уже не способна прилипнуть к рыльцу соцветия. Поэтому если погода подвела, то следует принять меры по самостоятельному опылению растения, которые были прописаны выше.

Ведение виноградной лозы

Вновь посаженная виноградная лоза первое время начинает горошить. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Для молодого саженца это привычное дело. Более крупные грозди формируются по мере взросления куста. Если регулярно при осмотре лозы удалять ослабшие ветки, то все питательные вещества начнут переходить без потерь к более сильным частям кустарника. Таким образом, можно значительно ускорить получение отличного урожая.
Тщательному осмотру подлежат не только ветви, но и плодовые кисти. При обнаружении на ней неполноценных ягод, гроздь следует немедленно удалить. Профессиональные садоводы настоятельно рекомендуют оставлять на одной плети лишь одну полноценную гроздь. Соблюдение данного правила позволит получать более крупную ягоду на кусте.
Появляющиеся в ходе роста кустарника пасынки (боковые побеги) следует сразу же удалять, чтобы растение не тратило на них свои силы и питательные вещества. Данный процесс в разы увеличивает зеленую массу, давая возможность большему проявлению фотосинтеза. Благодаря этому ягоды вырастают более крупными.
Еще одним средством, повышающим урожай, считается кольцевание побегов. Чтобы наполнить старые части кустарника полезными веществами и проводят подобную агротехническую манипуляцию. В зоне сосредоточения точек кольцевания в большинстве случаев завязываются грозди с крупными плодами.

Дефицит воды, органических и минеральных удобрений

Среди причин горошения плодов винограда числится недостаток различных видов удобрений, следовательно, подобного допускать нельзя. Это приводит к негативным последствиям в развитии питомников, особенно в холодное время года. Подкормки растениями воспринимаются плохо при низкой температуре, соответственно, и процедура оплодотворения соцветий не совсем качественная. Отсюда и горошение. Поэтому все необходимо делать своевременно.
Культура любит хорошо увлажненные почвы и это следует учитывать при выращивании. Чтобы предотвратить проблему, необходимо:

  • постоянно проверять грунт, не нуждается ли он в поливе;
  • своевременно поливать растения, не допуская пересыхания;
  • рыхлить почву вокруг куста.

Чем суше выдается летний период, тем чаще виноградники нуждаются в поливе. В среднем орошение за лето осуществляется не менее 8 раз.

Учет сортовых особенностей

Прежде чем выбрать сорт для разведения, его следует хорошенько изучить. Если в описании указана склонность к горошению, то не следует ждать от него обильных урожаев с крупными плодами. Конечно, усиленный уход за ним даст возможность увеличить урожайность, но незначительно. Это будет напрасная трата сил и времени. Поэтому лучше остановить свой выбор на неприхотливых гибридах, например, Плевен (Августин) и Аркадия, которые начинают горошить, если им не обеспечен хотя бы минимальный уход.
Следует помнить, что виноград предпочитает открытые хорошо продуваемые участки, куда постоянно проникает солнечный свет.
Горошение винограда возникает у многих садоводов. Но бороться с данной проблемой нужно и можно, особенно если хотите получать хорошие урожаи. Для этого достаточно изучить причины, влияющие на появление мелких ягод, и впоследствии стараться не допускать их появления.

Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.

Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.

Горошение винограда вызывается рядом причин:

  • недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
  • нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
  • выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
  • истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.

Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.

Недостаточное опыление

Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:

  • преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
  • смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
  • сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
  • непривлекательность виноградника для пчел;
  • нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.

Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.

Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.

Способы повышения опыления:

  • обеспечение циркуляции воздуха на участке;
  • закупка сорта разной половой принадлежности;
  • насаждение на территории растений-медоносов;
  • расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
  • в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
  • изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.

Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.

Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.

Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.

Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:

  • периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
  • прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
  • на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
  • избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.

Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.

Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:

  • полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
  • рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
  • корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.

Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.

На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).

Сортовая особенность

Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.

Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:

  • смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
  • посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.

Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.

Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.

Каждый начинающий садовод и опытный виноградарь стремится вырастить на своем участке культуру с крупными гроздьями и вкусными плодами. Однако вместо развитых кистей появляются гроздья с мелкими ягодами. Необходимо разобраться, почему данный процесс имеет место, каковы его причины и самое важное, как с этим бороться.

Горошение у винограда – появление мелких ягод на крупной грозди винограда. Основная причина подобных недоразвитых ягод – в плохом опылении растения весной.

Дело в том, что цветы винограда бывают трех видов: обоеполыми, женскими и мужскими. Анализируя структуру бутона, вы можете заметить разную длину пестика и тычинок: если оба органа длинные, особых проблем с опылением не будет. Но если тычинки и пестик короткие, то лоза самостоятельно не сможет произвести процедуру осеменения.

Кроме того, другой фактор – климатические условия. Если погода – благоприятная, жаркая, с низкой влажностью, то опыление протекает естественным образом. Как правило, длится оно около двух недель. В ином случае, при холодной, дождливой погоде (до 15оС) растение само не справится с процедурой осеменения (дождь попросту смывает пыльцу с рыльца). Нежелательна и слишком жаркая, сухая погода — это также отрицательно влияет на завязь ягод.

Считается, что для лозы винограда наиболее подходят следующие условия: температура воздуха от 15 до 30-34 о С, отсутствие осадков, легкий ветер.

Насекомые – опылители – еще один фактор низкой или высокой опыляемости у винограда. Пчелы чаще «работают» в безветренную и теплую погоду. Чтобы привлечь больше пчел, рекомендуют высаживать рядом с виноградом растения — медоносы.

Есть еще один фактор, почему ягод на кистях винограда становятся мельче: этому способствует неравномерный рост куста. Перегруженный или заросший виноград, как правило, будет плодоносить не в том желаемом объеме. Плодам в данном случае не хватает питательных веществ, так как часть их расходуется на развитие и рост зелени, пасынков и боковых побегов.

Дополнительными общими факторами являются недостаток минеральных веществ (в почве или недостаток удобрений), а также, недостаточный полив.

Методы устранения горошения винограда

  • Механическое опыление. Производится вручную с помощью специального инструмента – фанерной лопатки с прикрепленным на ней любым животным мехом. Кроличий мех считается наиболее приемлемым. Перед процедурой мех нужно промыть в теплой мыльной воде и просушить.

Процедуру проводят следующим образом: быстрым двукратным зажимом между двумя лопатками пыльцу переносят с одной кисти на другую. Нельзя протягивать и зажимать кисти, этим можно повредить цветки и завязь.

Пыльцу переносят с одной кисти на другую, повторяя каждые 3 дня в утренние часы. Рекомендуется проводить в 9-10 часов утра. Лучше не проводить процедуру в дождливую и холодную погоду. Мех после каждого использования нужно промыть теплой водой с мылом и просушить. А хранить следует в полиэтиленовых или бумажных пакетах.

  • Химический способ. Есть ряд гормональных препаратов, препятствующих появлению недоразвитых ягод. Наиболее подходящими средствами для стимуляции завязывания ягод являются Гиббереллин, Гибберсиб, ГибберРОС, Завязь. При их применении требуется аккуратность и точность в пропорциях и обработке. Опытные садоводы предостерегают начинающих не переборщить с химикатами, возможен риск для здоровья.

Оптимальными подкормками считаются азотосодержащие препараты и удобрения, которые улучшат состояние завязи и зелени виноградного куста. Либо можно применять куриный помет или древесную золу. Обработку следует проводить до этапа цветения, затем на стадии размягчения плодов. Затем можно использовать универсальные средства.


Огромное значение уделяется пасынкованию и чеканке винограда, которые также помогут скорректировать форму куста и удалить лишние побеги. Это окажет благоприятный эффект на завязь крупных ягод.

Совет!

Для улучшения процесса осеменения нужно комбинировать самоопыляемые и не самоопыляемые обоеполые сорта. Это минимизирует вероятность появления кистей с мелкими ягодами.

Чтобы снизить горошение на гроздьях, нужно тщательно подойти к выбору сорта винограда. Все зависит от особенностей сорта, а именно в каких климатических условиях растет и плодоносит.

Виноградари советуют высаживать кусты на достаточно продуваемом свободном пространстве. Замкнутое место, лишенное доступа воздуха и достаточного количества солнечного света, только усугубит проблему и повысит количество плохих, недоразвитых кистей с пустыми и маленькими ягодами.

Роль обрезки для улучшения качества ягод

Обрезка полная или частичная (пасынкование, чеканка) позволяет повысить жизненную силу ягод и соцветий. Увеличивается количество не только кистей, но и завязи. Пасынкование проводят несколько раз в сезоне, начиная с июня. Полностью их не удаляют, обычно побег с 5-6 листьями обрезают, оставляя по 2-3. Под первыми гроздями листья, как правило, удаляют, чтобы питательные вещества не тратились на их рост.

Отщипывание верхушки побега (чеканка) проводится в июле — августе. Примечательно то, что данная процедура улучшает созревание ягод и их вкусовые качества (в частности, сахаристость). Важна своевременность: слишком ранняя чеканка начнет стимулировать чрезмерный рост пасынков, а если не проделать процедуру, зимующие почки пойдут в рост, зацветут и, не вызрев, могут погибнуть в осенне-зимний период.

Подводя итог, следует отметить, что рост и развитие винограда, созревание и накопление полезных свойств ягод зависят от многих факторов. Чтобы научиться избавляться от появления мелких ягод, так называемого горошения винограда, необходимо соблюдать не только условия по уходу за растением (полив, подкормка, рыхление почвы), но и иметь в виду погодные условия, количество насекомых — опылителей. При необходимости нужно проводить меры по привлечению пчел, высаживать рядом с виноградом медоносы, следить за ростом побегов куста, регулярно производить обрезание ненужных ветвей. В результате всех этих мер вы получите богатый урожай вкуснейших сочных плодов.

Причина появления бесплодных побегов у винограда

Лозы винограда хорошо растут, дают много листвы, но не радуют гроздьями. Знакомая ситуация? Узнайте, почему так происходит.

Недавно мне пришлось услышать от одного виноградаря, что у него почти не плодоносит сорт винограда Ризамат, которому уже пошёл седьмой год и который он выращивает в теплице. Дал всего один урожай в несколько гроздей. На зиму он его не укрывает. За счёт искусственного обогрева теплицы зимой, поддерживает в ней температуру не ниже минус 14…16°С.

А что такое не даёт урожая, при растущих побегах? А это означает, что побеги у взрослого куста вырастают бесплодными. Пришлось задуматься над этим явлением и попытаться разобраться в случившимся. После изучения данного феномена оказалось, что данное явление (может и в меньшем масштабе) встречается у виноградарей довольно часто. Просто мы не придаём этому значения потому, что не знакомы с причинами данного явления. Итак, одним из признаков появления бесплодных побегов у кустов винограда, является отсутствие на молодых побегах соцветий. Тогда возникает вопрос, почему на одних побегах соцветия есть, а на других они отсутствуют? Как известно, соцветия зарождаются в почках винограда. Значит, нам остаётся проследить за эмбриональным развитием соцветия с момента его закладки в зимующих почках, до момента их распускания.

Зимующие глазки начинают закладываться в пазухах нижних листьев (у основания пасынков) в период цветения винограда. Для Ризамата, как более позднего сорта, наверное середина июня, и длится период цветения до двух недель. Вот в это время и начинают закладываться соцветия в зимующих почках и происходить их формирование с июня по сентябрь. У одних сортов формирование соцветий начинается раньше, у других - позже. На узлах зачаточных побегов, в зависимости от сорта, возраста растения, местоположения почки на лозе, но главное - от наличия питательных веществ, может образоваться от одного до 3-4 соцветий, а у некоторых сортов и больше. Весной следующего года происходит дальнейшее развитие побегов и соцветий на них.

Тем и отличается растение от человека и животных, Что у человека и животных генеративные органы как были заложены при оплодотворении, на генном уровне, то так и останутся до рождения ребёнка. Никакое изменение питания не отразится на половой принадлежности развивающегося младенца. И другое дело у растений (винограда). Генеративные органы (соцветия) могут исчезнуть при недостаточном питании. И именно на финишной прямой.

Из-за недостатка тепла в первой половине вегетации, окончание активного роста побегов и начало созревания ягод часто задерживается до середины сентября. В этих случаях приток пластических веществ к глазкам недостаточен, закладка соцветий сильно задерживается, формирование их почти полностью происходит в весенне-летний период следующего года.

Все ваши надежды на нормальный урожай могут не осуществиться, как раз в конце формирования соцветий. Отсутствие нормального питания весной второго года из-за холодной, недостаточно прогретой почвы, и может преобразовать ваши соцветия в БЕСПЛОДНЫЕ ПОБЕГИ.

При недостаточном поступлении весной к глазкам питательных веществ уже сформировавшиеся соцветия могут преобразовываться в усик, и тогда из почки вырастает бесплодный побег. У сортов позднеспелых с осени соцветия лишь слегка обозначаются или совсем отсутствуют. А раз соцветия не заложились или слегка обозначились к осени, то их дальнейшее формирование и переносится на весну следующего года.

А чтобы довести дело до сформировавшегося соцветия в глазке, нужно ещё этот сезон и весна следующего года. И вот когда оно полностью сформируется без усика, тогда и можно говорить о предстоящем урожае. Но речь я вёл только о позднеспелых сортах, и конкретно о Ризамате. Более ранние сорта успевают сформировать соцветия намного раньше.

Для формирующихся соцветий есть два критических периода. Это сентябрь - октябрь, когда температура не позволяет снабжать соцветия или их зачатки достаточным количеством питательных веществ. Сокращается световой день, уменьшается фотосинтез, земля становится холоднее, и начинается отток питательных веществ из листьев, лоз. А то ещё случаются неожиданные ранние осенние заморозки (если лозы оказались в это время без защиты от них), которые могут повредить зимующие глазки. И второй критический период, это весна следующего года, когда формирующиеся соцветия «подросли» и им требуется значительно больше питания, чем в предыдущем сезоне, когда они были меньше. И то, что соцветие было заложено в прошлом году, развивалось нормально, но на последней стадии в этом году весной может преобразоваться в усик и бесплодный побег, об этом я и веду речь.

Рост побега и развитие почек на нем происходят в непрерывно изменяющихся условиях. Нижние глазки формируются в более ранние сроки, в период усиленного роста виноградного побега; условия для закладки соцветий в глазках обычно в это время неблагоприятные, поэтому плодоношение побегов из нижних глазков обычно слабое. Глазки средней и верхней части побега формируются в более поздние сроки, условия для закладки соцветий в это время уже благоприятные, поэтому глазки средней и верхней частей побега отличаются более высокой плодоносностью. Этот момент особенно важно учитывать при установлении длины обрезки различных сортов винограда.

Вместе с тем необходимо отметить и следующее: теоретически каждый глазок может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.

Недостаточность прогревания летом почвы: в то время как оптимальными для корнесобственной культуры винограда традиционно считаются температуры в почве от +25° до +30°С, то на виноградниках в зоне рискованного земледелия летом на глубине почвы от 20 см до 40 см температуры редко поднимаются выше +20°С. (Фаддеенков Н.Н.) Но не надо забывать ещё и о медленном прогревании тяжёлых и переувлажнённых почв рано весной из-за глубокого промораживания её в малоснежные и суровые зимы, что особенно сказывается на кустах с заглубленной посадкой.

Также сильно промораживаются почвы и медленно прогреваются весной, расположенные вблизи неотапливаемых строений, вокруг металлических опор, заглубленных в почву. Медленно прогревается почва, засыпанная сверху шлаком, опилками, мульчёй, а также в тех местах, где лежит слишком мощный слой снега, позднее тающий и делает почву переувлажнённой. А также в местах стока воды с крыш строений.

Искусственное прерывание вегетации осенью во второй половине сентября - начале октября с первым сильным заморозком также уменьшает количество запасённых питательных веществ в кустах винограда и притормаживает формирование соцветий в почках зимующих глазков.

Эти факторы также способствуют появлению бесплодных побегов. а в основе всех процессов развития у растений является питание, которое поступает в растущие и развивающие органы. А главной причиной появления бесплодных побегов является недостаточное его поступление в формирующиеся соцветия.

Причиной проявления бесплодных побегов является также закладка соцветий в жирующих побегах, которые появляются при недогрузке куста винограда, вследствие избытка поступающих питательных веществ к этим побегам. Недогрузка кустов появляется часто при выращивании сильнорослых сортов с применением малых формировок. В этом случае биорегуляция развития растений направлена на рост, а не на закладку генеративных органов (соцветий). Недогрузка имеет следствием множественное развитие неплодоносных побегов (поросли, волчков, пасынков), загущение и плохое освещение растения.

Другим фактором появления бесплодных побегов может быть глубокое промораживание в зимний период тяжёлых и мокрых почв. Они, при недостаточной зимней укрывке и малоснежной и суровой зиме промерзают медленнее, но и оттаивают весной также медленно. И при глубокой посадке кустов винограда, почва на глубине залегания корневой системы прогревается до температур, благоприятных для роста корней достаточно поздно. В результате чего создаётся временной разрыв между вегетацией надземной части и поступлением питательных веществ от корневой системы и как следствие, соцветия в глазках испытывают дефицит питания, что и является причиной преобразования их в усик.

До вступления виноградного растения в плодоношение все побеги у него выполняют функции вегетативных органов. С вступлением в плодоношение в одном побеге сочетается функция роста и плодоношения, что является характерной биологической особенностью винограда. Однако часть побегов остаются бесплодными, что зависит от генотипа сорта, внутренних и внешних условий в период закладки и формирования почек и зачатков соцветий в них. При обильных поливах, избыточном азотном удобрении, затенении и загущении кустов, недогрузке кустов, ростовые процессы преобладают над генеративными, и растение начинает жировать. В этом случае закладка плодоносных почек прекращается, и из почек развиваются бесплодные побеги. Иногда и из заложившихся плодоносных почек также развиваются бесплодные побеги. Не закладываются плодоносные почки и в случае очень слабого роста побегов.

И ещё одной из причин появления бесплодных побегов может служить слишком короткая обрезка плодовых лоз у сортов винограда среднеазиатского происхождения с поздним сроком созревания и повышенным требованиям к САТ (от 3000° до 4000°). Неправильная обрезка куста, когда плодовые стрелки остаются короткими. Есть такое понятие "плодоносный глазок". Из него начнёт расти зелёный молодой побег с гроздью. У большинства сортов они с 4-го по 8-ой, считая от основания побега. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-10-го или с 12-14-го (Талисман, Мускат янтарный, Ризамат).

Вот и получается, что если у таких сортов плодовую стрелку обрезать на 8-10 глазков, то большую часть урожая мы срезаем, оставляя слабые грозди. Особенно наглядно это проявляется при плохом вызревании лозы. Лоза вызревает на малую длину. А мы обычно осенью обрезаем у лозы всю невызревшую часть. В результате на лозе остаётся менее 5-6 глазков из которых и являются бесплодными. Иногда виноградари, не дождавшись в течении нескольких лет плодоносных побегов (хотя бы нескольких штук) и не получив от этих кустов урожая, избавляются от них, потратив на их выращивание и формирование несколько лет.

Возможно, куст просто подмерзает зимой (в первую очередь страдают почки) или попадает под возвратные весенние заморозки, и плодоносные зелёные побеги погибают. Отрастают новые, но их плодоносность очень низкая.

Встречаются случаи позднего начала плодоношения - иногда на 7 и даже 8 год после посадки. У меня есть такие сорта-лентяи: Аметист Новочеркасский, Арсеньевский, Вишнёвый. Элегант сверхранний и Кишмиш лучистый. Возможно причиной явилась двойная пересадка уже повзрослевших кустов. Причиной более позднего вступления в пору плодоношения может явиться также выращивание саженцев винограда из семян (сеянцев), или даже на кустах, выращенных из черенков, взятых из неплодоносных побегов.

При гармоничном сочетании роста и плодоношения создаются наиболее благоприятные условия для закладки плодоносных почек и развития из них плодоносных побегов.

Вот такие в основном причины появления бесплодных побегов и как следствие снижение или почти полное отсутствие урожая на плодоносящих кустах винограда. И особенно это часто случается с сортами, более позднего срока созревания. А поэтому виноградарям полезно знать о причинах появления бесплодных побегов. Причин много, а в основе всего лежит недостаточное питание или его избыток, поступающее в формирующиеся соцветия. В годы с прохладным, пасмурным и дождливым летом, также закладывается мало плодоносных побегов, т.к. вырабатывается недостаточно питательных веществ для закладки соцветий. Надеюсь, что знание этих причин, поможет вам избегать потерь и получать оптимальный урожай винограда. В конечном счёте, мы и выращиваем виноград ради получения полноценного урожая.

Дополнение:

Вот что пишет один виноградарь, который побывал в гостях в Средней Азии и пообщался со старым аксакалом, выращивающим виноград, обильно плодоносящий в течение многих лет. Поэтому он, наверное, много секретов мне открыл. В общем то, что он мне передал, я испытал у себя. Почему у них в народе говорят: «Бабай дал отличный черенок. Он пошёл хорошо в рост. Три года кормил, поил, вырастил, а он завяжет 3-5 кисточек и те какие-то чахлые. Так эта лоза и будет плодоносить, пока её не выкорчуешь. Есть у нас такие лозоводы, которые режут черенки с ещё не плодившего куста. Но это полбеды. Они режут лозу с длинным междоузлием, на которой почка закладывает соцветие очень редко. Поэтому мы смотрим, что у дяди Вани куст облеплен плодами, а мы и попробовать свой досыта не можем».

Владимир Горнаулов , г. Междуреченск

Здравствуйте. Посадил несколько сортов хорошего винограда. Но не знаю, как за ним ухаживать. У соседей висят кисти, а на лозе почти нет листвы (они ее специально обирают). А зачем они это делают?

Борис Чернышев, Волгоградская обл., г. Волжский

Почему лозы голые

Обрывают листья на лозе по нескольким причинам. Перед цветением убирают по паре листьев для лучшего опыления. Виноград опыляется ветром, а густая листва может этот процесс затруднить. В принципе операция не обязательная. Но замечено, что на плохо проветриваемых, загущенных побегами кустах грозди более рыхлые - ягод в них меньше из- за плохого опыления.

В дальнейшем убирают еще несколько листьев из-за стремления придать гроздям товарный вид. Солнце в сильную жару хоть и может прижечь ягоду, вызвать на ней ожоги - зато оно же дает большинству сортов необычно красивую окраску. Такой виноград и соседям показать не стыдно, и на рынке он высоко ценится.

Помогает обрывание листьев и от болезней. Грозди меньше повреждаются оидиумом, серой гнилью и милдью. До недавнего времени этот прием был единственным в борьбе с серой гнилью. Чем лучше проветривание - тем быстрее грозди высыхают после рос и дождей, тем труднее грибным болезням зацепиться за ягоды.

Поводом к удалению нижних листьев на лозе может послужить и то, что некоторые ученые считают продуктивным период листа до 60 дней. Более старые потребляют питательные вещества, то есть живут за счет других.

Почему кисти пустые

Одних только оборванных листьев гроздям мало. Они могут плохо опылиться из-за неблагоприятной погоды: дождей, пыльных бурь, сильной жары… «Выправляют» погодные неурядицы искусственным опылением пуховиками, опрыскиванием стимуляторами плодообразования (Гиббереллин, Бутон, Завязь и другие).

Некоторые сорта сбрасывают «лишнюю» завязь при нехватке питания. Поэтому за 7-14 дней кусты подкармливают и обильно поливают. А заодно - подстраховываются опрыскиванием по листу раствором микроэлементов, в первую очередь - борной кислотой и магнием.

Опадать ягоды могут и из-за нехватки воды. Виноградники в промышленных условиях поливают три-четыре раза. Правда, и урожаи у них значительно меньше, чем на любительских участках. В любом случае, если поливать всего три раза, надо промочить почву на один метр.

За один полив такое сделать невозможно - поливные чаши заливают несколько раз в течение дня. Либо разбивают «водные процедуры» на 10 раз.

Новое от пользователей

Наталья Тартанова: Ягодный бизнес изменил мою жизн...

Я коренной городской житель, всю жизнь прожила в квартире. Но, видимо, есть в моей крови какой-то «земляной&r...

Русская печь с камином, или три в одном

За более чем полувековой стаж работы печником мне приходилось делать разные варианты устройства печей. А вообще, пр...

Самое популярное на сайте

Новые поправки к закону о водоохранной...

Снова задеваю душещипательный вопрос для рыбацкой братвы − вопро...

03.04.2020 / Охота и рыбалка

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы по...

03.04.2020 / Огород

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон,...

03.04.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Большинство садоводов уверены, что на своем участке они могут делать ч...

 


Читайте:



Русская философия 21 века

Русская философия 21 века

1. Курт Воннегут (11.11.1922 – 11.04.2007) – американский писатель-сатирик, создатель вымышленной религии боконизм. Согласно этому учению...

Гермафродит как выглядят органы

Гермафродит как выглядят органы

Гермафродитизм в переводе с греческого означает двуполость. Существуют два вида гермафродитизма - истинный и ложный (псевдогермафродитизм)....

Перед приговором сергей егоров попросил прощения у родственников убитых Где служил егоров убивший 9 человек

Перед приговором сергей егоров попросил прощения у родственников убитых Где служил егоров убивший 9 человек

Днем 29 августа Тверской областной суд начал рассматривать по существу дело о массовом убийстве под Тверью. В начале июля 2017 года в дачном...

Вероломное нападение германии на ссср

Вероломное нападение германии на ссср

100 лет назад началась Вторая Отечественная война 1914-1917 Предлагаем вниманию читателей статью из недавно вышедшей в Нижнем Новгороде книги...

feed-image RSS