Главная - Электричество 
Правила установки микроволновой печи: соседство с другой техникой. Посуда для микроволновки

Для прочтения требуется ~2 минуты

Микроволновка давно стала привычным бытовым прибором, и на сегодняшний день она есть почти в каждом доме. С ее помощью можно разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить полноценное блюдо. Но прежде чем использовать СВЧ, необходимо узнать, какая нужна посуда для микроволновки. Можно купить специальный набор посуды для микроволновой печи, но это не обязательно, потому как в каждом доме найдутся емкости, пригодные для использования.


    Save

Какую посуду использовать нельзя

Использование неподходящей тары может привести к ее повреждению и к поломке прибора. Нельзя использовать такие емкости:

  • Металлические. Использование утвари из металла может спровоцировать электрический разряд. Из-за этого возникнет большая нагрузка на цепи электросхемы, что приведет к поломке СВЧ. Посуда с металлической каемкой также не подходит. Можно использовать лишь судочки из тонкого алюминия с полуфабрикатами, при наличии соответствующей маркировки.
  • С ободком или рисунком. Почти у каждой хозяйки дома есть тарелки с серебристым или золотистым ободком, или узорами. Если готовить или разогревать еду в СВЧ в такой тарелке, то можно заметить искры. Они возникают в результате электрического разряда и также могут повлечь за собой поломку микроволновой печи. Несмотря на то что это все лишь рисунок, краска, которой он нанесен, содержит металл.
  • Хрусталь. Посуду из хрусталя не стоит использовать, потому что в нем содержится свинец или серебро. К тому же стенки такой емкости имеют разную толщину, что приводит к неравномерному прогреванию. Сама емкость нагреется быстро, а вот еда, находящаяся в ней, останется холодной. Быстрое нагревания стенок хрусталя приведет к тому, что он просто расколется на мелкие осколки.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Для СВЧ походит несколько видов тары, поэтому проблем с приобретением подходящих емкостей не возникнет. Для того чтобы проверить подходит ли посуда для свч печи, необходимо поместить в нее стакан с водой и поставить в микроволновку. Нужно выставить максимальный нагрев, время – 1 минута. Если по истечению времени вода нагрелась, а тара нет, то емкость подходит. Если же нагрелась и емкость, то ее лучше не использовать для данной цели.

Многие интересуются, может ли использоваться глиняная посуда в микроволновке, и можно без сомнений ответить – да. Главное, чтобы это была обычная глиняная утварь без лакового покрытия и рисунков.

Для использования в микроволновой печи отлично подходит утварь из термостойкого стекла. Сквозь стекло отлично проходят микроволны, и еда быстро нагревается. К тому же такая тара имеет привлекательный вид и позволяет контролировать процесс приготовления блюда. Термостойкое стекло выдержит любую температуру в микроволновке, но при этом оно не нагреется.

Нельзя использовать емкости из тонкого стекла, оно может треснуть. Также недопустимо использовать посуду с трещинами, даже маленькими.


    Save

В последнее время особой популярностью пользуется силиконовая посуда. Такие емкости отличаются эластичностью, что является несомненным преимуществом. При этом они достаточно прочные и выдерживают температуру до 280 градусов. К гладкой поверхности силикона ничего не пригорает, а его эластичность позволяет без усилий доставать блюдо из емкости.


    Save

Фарфоровая, керамическая, и фаянсовая посуда

Удобны и безопасны в применении также емкости из фарфора, керамики и фаянса. Они не нагреваются во время разогрева еды, но нагреваются во время готовки, поэтому потребуется прихватка. Кастрюля для микроволновки из фарфора или фаянса должна быть открытая и не иметь рисунков и окантовки. В противном случае при нагревании она треснет. Такой же результат возможен, если использовать керамическую посуду с трещинами.


    Save

Пластиковая посуда для микроволновки также может использоваться, но только с соответствующей маркировкой. Пластиковые контейнеры подходят для разогрева посуды, но при длительном воздействии высоких температур пластик может деформироваться. Также тары из пластика нежелательно использовать для готовки, потому как при высокой температуре из него выделяются токсичные вещества. Пища, соответственно, их поглощает, и полезной такую еду уже нельзя назвать. Пластиковую посуду можно купить в Москве по разной цене, но не стоит экономить и выбирать самые дешевые тары. Дешевый пластик может не соответствовать требованиям и быть опасен для здоровья.


    Save

Бумага, полиэтилен, пищевая пленка

Многие продукты продаются в бумажных упаковках, и СВЧ позволяет разогревать их прямо в упаковке. Но для готовки можно использовать только картонные судочки с маркировкой. Полиэтиленовые пакеты помещать в СВЧ нельзя, они при нагревании выделяют вредные вещества. Тоже самое можно сказать и про пищевую пленку, хотя некоторые используют ее вместе крышки, не догадываясь о ее вреде.

Секреты маркировки

Прежде чем отправится в магазин, нужно узнать, как выбрать посуду для микроволновки. На фото можно увидеть, по какой маркировке можно понять, что емкость подходит для использования в СВЧ. Она обозначается изображением микроволновой печи и надписью «Microwave safe». Такой знак означает, что тара подходит для разогрева и готовки в СВЧ. Если знак изображен перечеркнутым, то она не подходит для данной цели. На пластиковых контейнерах можно увидеть надпись PP или PS. Контейнер с надписью PP можно использовать для микроволновки, а PS вообще не подходит для горячей еды и напитков.


    Save

При правильном выборе посуды для микроволновой печи, она сможет прослужить долгие годы. При этом подходящие емкости гарантируют не только качественную и долгую работу прибора, но также быстрый и безопасный разогрев пищи. Поэтому прежде чем поставить в печь какую-либо емкость, стоит проверить маркировки на ней и убедиться, что она подходит для такого применения.

Видео: ответы на самые распространенные вопросы про СВЧ

Достоинства СВЧ- печей неоспоримы, однако ошибочный выбор ёмкости чреват не только поломкой прибора, но и нанесением вреда здоровью из-за отравления пищи выделяющимися вредными веществами. В инструкции указано, какую посуду можно использовать в микроволновке, но у авторов нет возможности предусмотреть все модификации посуды, имеющейся у хозяек. Поэтому знание, какой посудой нужно пользоваться, поможет не только продлить срок службы СВЧ-печи, но и избежать проблем со здоровьем.

Специальная крышка, благодаря ей еда при нагревании не забрызгает стенки печи.

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда , даже если она покрыта эмалью, и тем более — если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором . Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами . У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола . Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).

  • PETE (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, значок под номером 1 — нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) - полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.

Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.

Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково!

Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!

В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться.

Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки.

Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве (например, бутерброд) может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.

Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются.

Маркировка изделий на пригодность

Какую посуду допускается применять в микроволновке, обозначается специальной маркировкой на донышке. На изделиях нанесены стилизованные изображения волн. Если обозначение перечёркнуто — изделие не для СВЧ печи. Китайский пластик лучше обходить стороной. Даже при наличии маркировки нередко посуда изготовлена из дешёвого пластика.

Правильный выбор посуды для микроволновки - гарантия безопасности. В наши дни микроволновая печь - это бытовая техника первой необходимости и надежный помощник на кухне. Приготовление, разморозке, разогрев пищи с её помощью значительно ускоряется и экономит время.

Хотя и сегодня до сих высказываются некоторые опасения, не вредит ли специфическая печка здоровью человека.

Специалисты уверены: при грамотной эксплуатации умной техники она не окажет негативного воздействия на человека. Но только в том случае, если будет выбрана «правильная» посуда.

Требования к ней просты: для безопасного и длительного использования микроволновки и безвредного приготовления пищи необходима посуда, предназначенная именно для СВЧ .

СПРАВКА! Американский ученый П. Спенсер, изобретатель оборудования для радаров, еще в 1946 году проводил эксперименты с магнетроном и обнаружил, что прибор растопил в его кармане шоколадку, упакованную в фольгу.

Так случай определил открытие, которое по сей день радует хозяек.

Что происходит с посудой в микроволновке

Основная функция печи - быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду ?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны , которые воздействуют исключительно на молекулы воды . Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

ВАЖНО . Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

Создав печь, обладающую скоростными возможностями подогрева, ученые определили, какой должна быть посуда для агрегата.

Главное достоинство подходящих контейнеров - термоустойчивость, способность сохранять свои качества и не выделять вредных веществ под воздействием высоких температур.

Такие емкости можно смело загружать в печь для приготовления, разогрева, разморозки продуктов.

СВЧ доводит пищу до температуры кипения воды (100°C). Термоустойчивая посуда выдерживает до 140°C.

С учетом указанных данных, можно использовать и огнеупорную тару, так как она легко переносит нагрев до 300°C.

Подходящей является посуда, изготовленная из таких материалов :

  • стекло;
  • глина (фаянс, керамика, фарфор);
  • пластик, имеющий специальную маркировку «для приготовления пищи»;
  • силикон .

Стекло

Данный материал - наилучший вариант использования в СВЧ-печи. Стеклянные стенки не теплеют, так как пропускают микроволны. Для подогрева пищи можно брать обычную посуду из стекла. Одно условие - она должна быть прочной, без рисунков и узоров, иначе продукт будет прогрет неравномерно.

Отличным вариантом стало жаропрочное стекло .

Благодаря своим качествам оно имеет широкий спектр применения:

  • гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • готовка в режиме микроволн.

Преимущества стеклянных емкостей :

  • Простота ухода: тара легко отмывается.
  • Устойчивость к абсорбции запахов, которые не пропитывают структуру.
  • Удобство применения (можно видеть процесс приготовления) и подачи. Красивый судок с горячим блюдом можно сразу принести на праздничный стол.

ВАЖНО! Этот материал плохо переносит скачки температуры. Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев.

Обратите внимание на LUMINARC .

Это известный производитель качественной посуды. Славится ударопрочным стеклом, которое создается с применением особых технологий плавления. В результате чего изделия в состоянии выдерживать большие нагрузки, чем обычное стекло.

Закалённая посуда легко переносит температуру до 130°C, что позволяет использовать её в микроволновой печи.

Приобретая Luminarc, обратите внимание на маркировку или уточняйте у продавца, подойдет ли конкретная емкость для микроволновки.

ВАЖНО! Хрустальная посуда, хотя и является стеклянной, не подходит для использования в СВЧ.

Причина - состав хрусталя, в который имеются металлы: серебро и свинец. Такой материал нагревается гораздо быстрее и неравномерно, поэтому большая доля вероятности раскола.

Глиняная

Глиняные ёмкости являются огнеупорными , поэтому они пригодны для микроволновки . Важное условие: выбирать горшочки без рисунков и лакового слоя . В процессе эксплуатации возможно их возгорание.

Идеальны обычные вещи ручной работы.
Еще одно условие - отсутствие сколов .
Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ.

Фаянс

Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства.
Такие изделия можно использовать для подогрева . Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки.

Керамика

Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики . Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн.

СОВЕТ. При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.

В этом случае пища приобретет золотистую корочку. После чего блюдо накрывают и доводят до готовности.

Фарфор

Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, - фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться.

Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку!
Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры.

Пластик

Очень удобен в использовании : контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками.

Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них.

Обратите внимание!

В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой:

  • ПВХ (поливинилхлорид);
  • РS (полистирол) .

Можно разогревать и готовить в посуде с надписями:

  • Р (полиамид);
  • РР (полипропилен);
  • Термопласт;
  • Дюропласт .

Тара, имеющая два последних названия, при нагревании не деформируется, выдерживает температурный режим более 100°C. И еще большой плюс этих вещей - они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий.

ВАЖНО. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку.

Изображения, разрешающие применение в СВЧ :

  • Во-первых, должен быть знак «вилка - ложка ».

  • Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки .

Пластиковая пленка

Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др.

  • Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды.
  • Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества.
  • Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья.

Одноразовые предметы

Еще одна примета сегодняшнего дня - большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов.

Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелк и.

Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья.

СПРАВКА. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ.

После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать.

Бумажная и посуда из картона .

Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара.

Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду

Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы:

  • емкости с любым содержанием железа;
  • тара с золотой каёмкой.

Причины несовместимости металлов с микроволновкой

  • Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора.
  • Краска может содержать частицы металла, что может вызвать электрический разряд.
  • Микроволны не проходят сквозь металл, он выступает в роли экрана-отражателя. В такой чашке пища не разогреется. Эта посуда проводит электричество, а для волн, она не проницаема.
  • Металлосодержащая чашка может начать искрить. От этого внутри микроволновой печи произойдет взрыв!
  • Неправильная эксплуатация СВЧ-прибора может стать причиной возгорания, а впоследствии и пожара.

Однако имеются исключения из правил

  • Листы алюминиевой фольги . Допускается к применению, чтобы изолировать продукты от подгорания.
  • Заводская упаковка из фольги . Такая посуда должна иметь глубину не больше 2 сантиметров. При ее использовании не забываем снять крышку!

Приготовить или разогреть пищу в микроволновке – один из самых простых способов. Одна-две минуты и у вас горячая еда. Но приготовление и разогрев пищевых продуктов в микроволновой печи имеет свои особенности. Не всякая посуда для нее. Какую посуду можно использовать, о требованиях, предъявляемых к ней, узнайте из этой статьи.

Есть три способа нагреть еду:

Прямой: разогрев и приготовление непосредственно на плите;

Косвенный – поставить в духовку;

Микроволнами.

Так вот, микроволновка немного отличается от всех предыдущих. Дело в том, что в ней не разогреваются непосредственно посуда или воздух. Микроволны проходят через посуду в пищу. Именно поэтому еда, разогретая или приготовленная в такой печи, остывает быстрее, чем приготовленная, например, на газовой плите.

При выборе посуды для микроволновки нужно соблюдать некоторые правила. Она должна:

Пропускать микроволны;

Иметь соответствующую маркировку;

Не иметь золотистых, с металлическим отливом элементов.

Некоторые материалы хорошо подходят, другие нет. Много посуды продается из пластика. Хотя производители утверждают, что ей можно пользоваться, врачи не рекомендуют ее использовать.

Пластик содержит химические вещества, которые могут выщелачиваться (попадать) в пищу при нагревании.

Хотя есть исследования, которые не подтвердили опасность использования такой посуды для здоровья при кратковременном нагреве.

Окончательное решение остается за вами: стоит ли покупать ее или нет.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Лучше всего для микроволновой печи подходит посуда:

Стеклянная;

Керамическая;

Стеклокерамическая;

Фаянсовая;

Формы из силикона. Они должны иметь специальную маркировку, разрешающая их использование;

Обычные тарелки без нанесения на них элементов украшения, которые отражают микроволны.

Бумажные тарелки, салфетки, пергаментная и восковая (для выпечки) бумага могут использоваться для нагрева продуктов питания (но не в режиме конвекции). Лучше всего использовать белого цвета без нанесенного принта.

Коричневого цвета могут быть изготовлены из переработанных материалов и содержать вредные примеси.

Посуда, которую можно ставить в микроволновку должна иметь вот такую маркировку:

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Несоответствующая требованиям посуда может стать причиной пожара. Так что же нельзя ставить в микроволновку?

Бумажные пакеты

Они могут выделять токсины, стать источником возгорания.

Металлические контейнеры

Металл не поглощает волны, а отражает их. В такой посуде разогреть пищу нельзя, а вот получить пожар можно.

Кухонная посуда с металлической отделкой

У вас могут быть тарелки, миски, кружки с красивой золотой или серебряной полоской, цветочками и прочее. Они красивые, но не для микроволновки!

Посуда из нержавейки

Нержавейка – это так же металл. Она не только не передает тепло, но может привести к возгоранию.

Стаканчики для йогурта, масла и прочих продуктов

Пластиковые контейнеры, такие как стаканчики для йогурта и контейнеры для масла, предназначены для одноразового использования. Они не предназначены для выдерживания высоких температур и тепла микроволновой печи. При нагревании они могут расплавляться и потенциально выделять химикаты в пищу.

Пластиковые контейнеры для хранения

Такие емкости удобны для хранения. Но они непригодны для разогрева в микроволновке. Пластик, из которого сделаны контейнеры, не выдерживает высоких температур нагрева. Они могут просто расплавиться (это самое лучшее) или привести к пожару.

Емкости из пенополистирола

Мало того, что он плохо пропускает микроволны, но при нагреве будет выделять в пищу вредные токсичные химические вещества.

Алюминиевая фольга

Это металл. Если у вас прикрыта фольгой еда в миске, то, прежде, чем поставить в печь, снимите ее. Нельзя готовить и разогревать в формах из алюминия.

При размораживании готовой пищи, упакованной в большие полиэтиленовые пакеты, ее нужно вынуть и разогревать в тарелке или в другой подходящей емкости.

Важно, чтобы в внутри микроволновки всегда оставался зазор между стенками со всех сторон и сверху.

Микроволновая печь удобное устройство, позволяющая за считанные минуты разогреть еду, намного безопаснее, злектрической или газовой плиты. Особенно для детей. Но при пользовании нужно соблюдать правила инструкции и тогда она прослужит вам многие годы.

Многие люди предпочитают на работе перекусывать домашней пищей, которую удобно хранить и транспортировать в лотках.

Особенно актуально это, когда в распоряжении есть микроволновка. Пользоваться ей несложно, но бытовая техника предъявляет особые требования к контейнерам для еды.

В магазинах представлен широкий ассортимент специальной посуды. Она выполнена из различных материалов, имеет всевозможные формы и объёмы.

Самым распространенным материалом для емкостей стал пластик .

Основной положительный момент использования именно его для разогрева – возможность выдерживать резкие перепады температуры : из холодильника можно сразу разместить в СВЧ.

Приятным дополнением также является крышка, идущая в комплекте. Обычно она оборудована специальным клапаном, который нужно приоткрыть во время процесса.

ВАЖНО! Емкости из данного материала предназначены только для разогрева, так как при длительном приготовлении пищи могут выделяться вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье.

Какой пластик подходит для микроволновки

Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой , чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.

На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.

Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.

СПРАВКА! У продавца должен быть сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому запросу.

Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.

Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.

Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке

Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код).

Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР , значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ . Допустим также пластик из полиамида.

ВАЖНО! В случае если указана маркировка PS-полистирол, то данная посуда не предназначена для микроволновых печей. Не пригоден и поливинилхлорид (PVC), а также полиэтилен, который при нагревании выделяет неприятный запах и может расплавиться.

Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки

Существуют простые правила , строгое выполнение которых позволит использовать такую посуду без вреда для организма.

  • Подогревать только на низких мощностях , на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
  • Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
  • Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан , если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
  • При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров .
  • При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.
    Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.
 


Читайте:



Как приготовить картошку с салом в духовке

Как приготовить картошку с салом в духовке

Невероятно вкусная и ароматная картошка с салом в духовке станет «хитом» любого стола. Она получается нежной, сочной, удивительно сытной. Сало в...

Закуска из лаваша с крабовыми палочками

Закуска из лаваша с крабовыми палочками

Чтобы удивить внезапно нагрянувших гостей или сделать домашним приятный сюрприз, каждая домохозяйка собирает в свою копилочку рецепты быстрых и...

Тушеная капуста с грибами в мультиварке поларис Рецепт капусты с грибами в мультиварке

Тушеная капуста с грибами в мультиварке поларис Рецепт капусты с грибами в мультиварке

Тушат капусту разными способами, наш вариант является постным и одновременно вкусным. В этом рецепте предлагаем потушить капусту с грибами в...

Авокадо: как его едят — правильные рецепты чистки и с чем есть Рецепт запекания авокадо в духовке с яйцом

Авокадо: как его едят — правильные рецепты чистки и с чем есть Рецепт запекания авокадо в духовке с яйцом

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из...

feed-image RSS