Реклама

Главная - Инструменты
Шампанское и шоколад. «Враги шампанского – шоколад и губная помада

– Накануне Нового года многих волнует вопрос: как выбрать шампанское для праздничного стола?

– Предпочтительнее выбрать бутылку из темного стекла. Если вы покупаете дорогое шампанское элитных сортов, укупоренное корковой пробкой, бутылка должна храниться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало эту пробку. Это позволит избежать рассыхания пробки и утечки углекислоты.

– Чем отличаются виды шампанского друг от друга?

– Шампанское отличается по содержанию сахара. Самое сухое – это брют. Там содержание сахара минимально. Далее идет сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. В последнем содержание сахара можно сравнить с пятью ложками сахара на чашку чая.

– Чем шампанское отличается от газированного сладкого вина?

– Отличия принципиальные. Углекислота в шампанском, которая создает пену, естественного происхождения и образовывается в процессе жизнедеятельности дрожжей. Их добавляют практически в сухое белое вино, туда также добавляется так называемый резервуарный ликер, который является пищей для этих дрожжей. Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт и углекислоту. Поскольку резервуары герметичные, эта углекислота никуда не девается, связывается. А газированное сладкое вино – это обычное вино, в котором присутствует искусственная углекислота.

– Для потребителя в чем отличие?

– В отличие от шампанского в газированном вине никогда не будет игры пузырьков в бокале. Газированное вино обладает более плоским вкусом. Шампанское в процессе брожения становится полезным продуктом, где содержится 22 аминокислоты. А газированные вина, кроме углекислоты, ничего в себе не несут.

– Как правильно пить шампанское?

– Шампанское нужно подавать охлажденным. Лучшая температура – от 7 до 9 градусов. Ни в коем случае при открывании шампанского не нужно стремиться к резкому выстрелу. Иначе происходит разрежение пространства газовой камеры, растворенная в вине углекислота выделяется, и при наливании в бокалы происходит очень быстрое затухание игры. Бокал лучше использовать в форме тюльпанчика. Он позволяет возле горлышка сконцентрировать аромат, а узкое дно позволяет пузырькам дольше выделяться. Пить надо не залпом, и очень не рекомендую пить шампанское с накрашенными губами. Вещества, входящие в состав помады, нейтрализуют тонкость букета.

– Чем следует закусывать шампанское?

– Очень хорошо к шампанскому подходят фрукты, хороший сыр, легкие салаты, бисквиты, блюда из белого мяса, дичь. Шоколад – злейший враг шампанского, который полностью убивает его вкус.

– Часто ли пьют шампанское сотрудники вашего предприятия?

– Шампанское невозможно приготовить без органолептического анализа. Мне как технологу приходится пробовать шампанское в течение всего дня, начиная от полуфабриката и заканчивая готовым продуктом. Какие-то моменты в технологии, когда что-то идет не так, можно понять только попробовав. Все это не идет в ущерб производству. Никто не приходит сюда напиваться. Люди в нетрезвом состоянии вызывают вопросы на проходной, но все, кто занят на производстве, на машинах на работу не ездят.

Шампанское сегодня пьют по самым радостным поводам, таким как помолвки или свадьбы, рождение малыша, открытие нового предприятия, успешное завершение крупного проекта и т. д. Кроме того, уже стало устоявшейся традицией разбрызгивать этот напиток при вручении спортивных призов и разбивать бутылки с игристым вином о борт нового корабля, отправляющегося в свое первое плавание. И, конечно же, его подают во время торжественных застолий, поэтому всем интересно узнать, с чем можно пить шампанское и какие виды алкоголя и соков с ним сочетаются лучше всего.

Немного истории

Настоящее шампанское, имеющее право так именоваться, производится только в одноименном регионе, расположенном на северо-востоке Франции. Известно, что первыми виноград в этих краях посадили римляне, они же стали производить из него вино. Однако из-за особенностей климата оно получалось не таким, как в других областях. В частности, оно содержало пузырьки углекислого газа, что очень беспокоило виноделов. Ситуация изменилась в XVIII веке, когда этот напиток оценили при дворе Людовика Четырнадцатого. Именно тогда стали задумываться о том, как изготовить прочные бутылки, которые выдерживали бы сильное внутреннее давление, и сделать вина еще более игристыми. Эти задачи были успешно решены в начале XIX века, тогда же винодельческий дом Мадам Клико придумал особенный метод производства шампанского.

Виды напитка

Существует множество видов шампанского, и прежде чем разобраться, с чем подавать тот или иной из них, стоит определить, чем они отличаются друг от друга. Итак, шампанское классифицируют в зависимости от сорта и года сбора урожая винограда, особенностей производства содержания сахара. Особенно важным является последний показатель, от которого напрямую зависит вкус вина.

Самое дорогое шампанское — это брют натюр, который производится из отборных сортов винограда. К нему вообще не добавляют сахар, так как знатоки считают, что он портит естественный вкус шампанского. Однако остаточный сахар, концентрация которого не превышает 6 г/литр, в напитке все же появляется за счет ферментации, происходящей в особых климатических условиях.

Самым распространенным видом шампанского является брют, в котором содержание сахара составляет не более 1,5%.

Промежуточным вариантом является полусухое Sec с содержанием сахара от 1,7% до 3,5%. Кроме того, выпускаются десертные шампанские вина: Demi-sec (Rich) и Doux. Они относятся к сладким, и содержание сахара в них составляет 33-50 г/л и 50 г/л соответственно.

Такое из французской провинции Шампань идеально сочетается с одним из главных деликатесов французской кухни — фуа-гра — паштетом из печени специальным образом откормленной утки или гуся. Совместимость шампанского и этой закуски построена на контрасте богатой текстуры гусиной печенки и высокой кислотности напитка. А еще во все времена к полусладкому шампанскому подавали клубнику со сливками, а также пирожные с ягодами. Такое сочетание считается наиболее аристократичным, и его обожают многие знаменитости.

Икра всегда считалась символом роскоши, и именно она идеально сочетается с дорогим сухим игристым вином. В частности, превосходно подходит малосольная красная икра. Кроме того, в ответ на вопрос о том, с чем лучше пить шампанское брют, гурманы советуют отдать предпочтение суши с имбирем и васаби, приправленным соевым соусом, омарам, жареной рыбе, жареной утятине. Однако следует помнить, что в блюдах, подаваемых с сухими игристыми винами, не должен быть использован уксус или сок лимона, так как в сочетании с этими напитками они оставляют очень неприятное послевкусие.

Что подают к полусухому игристому вину

К такому шампанскому подойдет канапе с сыром (особенно с розовым сортом), икрой и морепродуктами. Также подойдут салаты без майонеза (этот соус в сочетании с игристым вином может нанести вред желудку), орешки, миндаль, оливки, крекеры (пресные и соленые), белое отварное мясо. Например, традиционно шампанское с невысоким содержанием сахара подают к целиком зажаренной индейке. А еще итальянцы подают полусухое игристое вино к пицце. Если же речь идет о десерте, то хорошим решением станет фруктовый салат из ананаса, груши и персика или Кстати, если речь идет о фруктах, то можно предложить великолепный вариант с охлажденными дынными шариками.

Что подавать к сладкому шампанскому

Десертное игристое вино известные сомелье советуют подавать с разнообразными чизкейками, кремом-брюле, мороженым (но без наполнителей), щербетами, фруктовыми пудингами, некоторыми тортами и пирогами. Единственное условие, которое при этом необходимо соблюдать: все эти вкусности не должны содержать в качестве ингредиента кофе, лимон и прочие продукты со слишком ярким вкусом. Так что на вопрос о том, с чем пьют шампанское сладкое, правильный ответ: с любыми сладкими, но не приторными десертами.

Сыр

Вопросы о том, что пьют с шампанским и с чем его подают, сегодня интересуют многих. В частности, часто спрашивают о том, какой сыр подходит к этому напитку. Так вот, лучше всего подать овечий или козий, нарезанный маленькими кубиками. Например, кроттен де шавиньоль, сент-мор, шабишу дю пуато и шевр. Можно также сделать из разных сортов этого продукта, включая пармезан, эмменталь, грюйер, бофор конте и др. Классическая закуска — наколенные на одну шпажку для канапе кусочек сыра дор-блю и ягода зеленого винограда. При этом нужно позаботиться, чтобы среди сыров, подаваемых к шампанскому, не было слишком острых сортов с приторным вкусом.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

При составлении меню для праздничного застолья следует знать, что в качестве не рекомендуется выбирать:

  • шоколад, так как он перебивает букет действительно хорошего, дорогого игристого вина (если все же очень хочется, то можно подать шампанское с белым вариантом этого продукта, не содержащим какао);
  • лук, чеснок и блюда, которые их содержат, так как они имеют сильный запах, не позволяющий почувствовать изысканный букет вина;
  • буженину, грудинку, колбасу и другие виды красного мяса;
  • восточные сладости, такие как нуга, халва и другие, так как после них любой вид шампанского покажется кислым и невкусным.

Какие напитки подходят к игристым винам

Разобравшись с закусками, стоит подумать над тем, что пьют с шампанским. По этому поводу есть несколько мнений. Во-первых, многие гурманы считают, что игристые вина вообще не стоит смешивать с другим алкоголем. Однако вряд ли кто-то из гостей захочет весь вечер пить одно шампанское, поэтому следует придерживаться главного правила: после шампанского можно пить водку или коньяк, но никак не наоборот. Иначе говоря, не рекомендуется переходить от крепкого алкоголя к игристым винам.

Еще один ответ на вопрос о том, что пьют с шампанским, — это свежевыжатые соки. Например, с ним хорошо сочетаются персиковые или апельсиновые, которыми его можно разбавлять.

Теперь вы знаете, что пьют с шампанским и с чем из закусок и десертов его лучше всего сочетать. Поэтому вы сможете сделать правильный выбор и правильно составить меню для застолья или накрыть стол для фуршета.

Смажьте маслом 8 маленьких жаропрочных формочек, выстелите их пленкой так, чтобы ее края свисали на 5 см. Растопите разломанный на кусочки шоколад на водяной бане, слегка остудите. В другой миске взбейте в пышную пену холодные сливки.

Влейте молоко в сотейник, доведите до кипения. В жаропрочной миске взбейте в пену желтки с сахаром и влейте туда горячее молоко, постоянно помешивая. Верните смесь в сотейник, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, взбивая, до загустения. Не давайте кипеть! Снимите с огня, добавьте корицу и ром.

Яичную массу смешайте с растопленным шоколадом, остудите. Аккуратно введите в смесь взбитые сливки. Каждую ягоду нарежьте ломтиками. Выложите ломтики клубники в подготовленные формочки, поверх разложите получившееся пате, слегка придавливая; закройте краями пленки и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на ночь.

Для сабайона смешайте в жаропрочной миске игристое вино, сахар и желтки. Поставьте миску на водяную баню на очень маленький огонь (миска не должна касаться кипящей воды) и нагревайте, постоянно взбивая, до загустения, 5–7 мин. Снимите с бани и остудите, помешивая время от времени, чтобы не образовывалась пленка. В другой миске взбейте холодные сливки в пышную пену. Аккуратно смешайте соус со взбитыми сливками. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Уже прочитали: 39289 раз

Что подать к шампанскому?

Шампанское пьют на большие праздники, свадьбы, дни рождения и Новый год. Само название шампанское в наших умах приравнивается к слову праздник. Но что же подать к шампанскому и чем закусывать этот напиток, читайте далее.

Что подать к шампанскому?

Закусок к алкоголю подают весьма разнообразно: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. При этом многие рекомендуют закусывать маленькими кусочками сыра, оливками и морепродуктами.

Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?

Новогодний или любой другой праздничный стол не обходится без традиционного шипучего напитка - шампанского. Именно бокалом игристого вина мы встречаем первые минуты Нового года. Шампанское давно стало привычным символом новогоднего стола, что мало кто задается вопросом, какие блюда и закуски к нему подают и должны его сопровождать. Закуска, как известно, должна соответствовать вкусу и благородству самого напитка.

Существует давнее мнение, что самой подходящей закуской к шампанскому является шоколад. Данная традиция большое заблуждение. Закусывать шампанское шоколадом, традиция исключительно советская исамая большая ошибка. На самом деле, шампанское и шоколад совершенно не совместимы, ни по вкусовым качествам, ни по иным соображениям. Шоколад только испортит вкус шампанского, а ваш организм быстрее почувствует алкоголь.

Хотите пить шампанское правильно, то не подавайте шоколад с шампанским. Разумеется, не стоит сопровождать его и майонезным салатом. Такая закуска просто убьет напиток и навредит желудку.

Знаете ли вы, что шампанское отлично подходит к блюдам японской кухни. В качестве закуски к шампанскому рекомендуем подавать и суши. Пришла эта мода на суши с шампанским из самой Японии, всего несколько лет назад и распространилась по всему миру. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.

Французы говорят, что лучше всего, закусывать шампанское поцелуем. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды. На самом деле наиболее оптимальная закуска для французов - это соленья, корнишоны и оливки. Нам бы и в голову не пришло закусывать шампанское огурцами, а французам самое то.

Шампанское и головная боль

Довольно часто после пития шампанского начинает болеть голова. Если шампанское вы выбрали в правильном месте и в качестве его уверенны, то тут скорее вина закуски. Обратите внимание, что голова начинает болеть, если закусывать игристое вино:

  • Колбасами
  • Мясными копчеными деликатесами
  • Конфетами
  • Жирными майонезными салатами
  • Горячими рыбными или мясными блюдами

И еще – шампанское не стоит закусывать грибами, особенно маринованными. В сочетании с ними, шампанское устроит, в вашем желудке бурные пляски. Чем выведет вас из рядов празднующих очень надолго.

Пейте шампанское правильно, закусывайте вкусно и берегите себя! И на закуску - видео рецепт приготовления цитрусового пунша с шампанским.

Видеорецепт Цитрусовый пунш с шампанским

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

 


Читайте:



Вкусная домашняя пицца с беконом, рецепт с фото

Вкусная домашняя пицца с беконом, рецепт с фото

Относится к достаточно калорийным блюдам, поэтому, как правило, больше нравится представителям сильного пола. Такая пицца отлично восстанавливает...

Свинина с картошкой и овощами в горшочке

Свинина с картошкой и овощами в горшочке

Все мы знаем, что свинина - вкусное и питательное мясо. А что в нем полезного? Свинина является богатым источником витамина В12, железа и цинка....

Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

Тыква с сыром – довольно интересное сочетание, которое стоит обязательно попробовать. Для сочности добавим в блюдо сливок, которые будем заливать...

Котлеты из сома. Рецепт приготовления. Котлеты из сома без запаха Рыба сом рецепты приготовления котлет

Котлеты из сома. Рецепт приготовления. Котлеты из сома без запаха Рыба сом рецепты приготовления котлет

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым. Приобретайте качественные товары по доступным ценам в ....

feed-image RSS