Главная - Бытовая техника
Шпроты из мойвы (2 рецепта приготовления в домашних условиях). Домашние шпроты из мойвы

Шпроты – это постоянный гость на всех торжественных столах, ведь самые вкусные бутерброды получаются именно с ними! Однако цена на такой деликатес все время увеличивается, а вот качество приобретенных консервов оставляет желать лучшего. Чтобы полакомиться вкусной рыбной закуской вовсе необязательно ее постоянно приобретать в магазине – вы можете приготовить шпроты гораздо вкуснее покупных и, при этом, созданы они будут только из натуральных продуктов, исключая добавления красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д.

Вы будете знать, что каждая рыбка из домашних шпрот была свежей до начала приготовления и поэтому их можно с уверенностью давать пробовать даже детям, не опасаясь за их здоровье!

Ингредиенты

Для создания баночки шпрот 200 г вам потребуется:

  • 350 г свежезамороженной мойвы
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 щепотки кориандра
  • 2 щепотки черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1-2 чайных пакетика или 10 г чайной заварки
  • 4 щепотки соли
  • 3 щепотки сахарного песка
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Прежде всего заварите чай в 40-50 мл кипятка. Это могут быть как чайные пакетики, так и рассыпная заварка, но крепость чая должна быть очень сильной – почти черной!

2. Схватив каждую мойву за загривок, оторвите ей голову и вытащите внутренности. Затем разрежьте брюшко ножом и счистите им черную пленочку на внутренней стороне, которая может придать блюду неимоверную горечь. Промойте рыбок и выложите их в емкость.

3. На дно формы для запекания поместите широкий лавровый лист. На него выложите очищенные и промытые рыбьи тушки спинка к спинке.

4. Посолите, всыпьте сахар и приправьте специями. Если специи в горошинах, то перемолите их.

5. Следом выложите еще слой рыбьих тушек и также посолите и приправьте. Всуньте лавровые листики между ними.

6. Влейте растительное масло и чайную заварку.

7. Упакуйте форму, закрыв ее крышкой, и поместите в духовку при 170-180С на 30-40 минут. После снимите крышку и томите рыбок еще 15-20 минут при такой же температуре, чтобы на них появилась золотистая корочка.

8. Горячие шпроты прямиком из духовки выглядят неимоверно аппетитно – дегустируйте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Крупная мойва всегда мясистая и жирная, а мальки гораздо суше. На эти признаки нужно ориентироваться, планируя приготовить самодельные шпроты. Если их предстоит поставить на стол как самостоятельную закуску, то предпочтительнее работать с самыми большими тушками. Мелкие хорошо подходят для салата «Рыбки в пруду» и для бутербродов. Можно сразу запекать и те и другие, но по отдельности, так как от размеров зависит не только последующее применение, но и время термообработки.

2. Легко предугадать вопрос любителей чая Earl Grey: можно ли воспользоваться напитком с бергамотом? Конечно, да. Если этот запах нравится в чашке, то покажется привлекательным и в тарелке. Тем более что с рыбой он в противоречие не вступит и будет всего лишь негромкой нотой в общей гамме аромата этого блюда.

3. Рецептура рекомендует на последнем этапе запекания снять с формочки крышку, чтобы рыбки получились по-настоящему золотыми – покрылись корочкой. Если в этот момент обнаружилось, что шпроты все еще плавают в чайно-масляной заливке, жидкость лучше частично слить. Пусть ее лишь немного останется на донышке, тогда мойва не пригорит и зарумянится.

4. Куркума, подмешанная к крепкой чайной заварке, сделает оттенок шпрот очень ярким.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень - мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты - это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное - купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.


Шпроты из мойвы в домашних условиях - рецепт с фото по шагам




Ингредиенты:

- мелкая рыба свежемороженая (мойва) - 1 кг
- вода - 250 мл
- масло подсолнечное - 60 мл
- соль - 1 ч.л.
- соус соевый - 3 ст.л.
- сухая гвоздика - 3 шт.
- лавровый листок - 3 шт.
- чай черный (сухая заварка) - 5 ч.л.
- плоды перца горошком - 5 шт.

Как приготовить с фото пошагово





В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.




Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.




Дальше добавляем в маринад специи.







Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.




Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.




Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.






Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.









Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!




Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные

Сегодня мы готовим домашние шпроты !
Для этого нам понадобится:
1 кг, 200 г Салаки (можно использовать мойву или кильку)
300 г Воды
200 г Растительного масла
Черный чай 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошек 15 шт.
Луковая шелуха (примерно большую горсть)
Для начала приготовим маринад.
Нам надо:
Берем небольшую кастрюлю и высыпаем туда помытую луковую шелуху.
Добавляем лавровый лист и перец горошком.Заливаем это все нашей водой.
И ставим кастрюлю на огонь.Доводим до кипения.И после закипания, варим на медленном огне 5 минут.И затем добавляем сюда чай.Он должен быть обычный, без наполнителей.У меня гранулированный.Все хорошо перемешиваем.Выключаем огонь и даем маринаду настояться.А тем временем, пока у нас настаивается маринад, мы с вами почистим рыбку.Для этого мы отрываем головы, убираем кишки.У нас получается чистенькая рыбка.И так мы почистили рыбу, помыли ее.У меня на это ушло 15 минут.
Очищенная рыба получается около 1 кг.Теперь берем кастрюлю с толстым дном, либо казанок.И будем в нее плотненько (брюшком вниз, спинками вверх) укладывать наши рыбки.Чтобы они плотнее складывались я их переворачиваю.Первый слой выложили, так же выкладываем второй (спинками вверх).Рыбка уложена и пока оставим ее в сторонку.Пока мы возились с рыбой, наш маринад настоялся и сейчас мы будем его процеживать.Для этого мы берем сито и в какую-то емкость выливаем весь маринад.
Постарайтесь по максимуму отжать всю жидкость, особенно если у вас крупно листовой чай, так как он впитывает очень много влаги.Я даже в конце беру рукой и все выжимаю.
Жмых нам не потребуется, мы его просто выбрасываем.Далее в маринад добавляем соль чайные ложки без горки, чтобы не пере солилась наша рыбка.И хорошо перемешиваем.Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах.
Тогда на этом этапе в маринад нужно добавить 1 ст. ложку жидкого дыма.
Но всегда обходимся без этой химии.И вот теперь мы берем нашу рыбу в кастрюле.
Заливаем ее маринадом.И растительным маслом.Рыбка должна полностью покрыться жидкостью.Если вам воды не хватило, просто подлейте из чайника.Ставим кастрюлю на огонь.На среднем огне, доводим рыбу до кипения.Затем делаем самый маленький огонь, который у нас есть, чтобы она кипела еле, еле.Накрываем плотно крышкой и забываем про нашу рыбу на 2 часа.Прошло 2 часа, открываем крышку, выключаем газ и даем остыть полностью до комнатной температуры.
Если рыбу выкладывать в горячем виде, она у вас будет разваливаться.
Ну вот, наши рыбки остыли, теперь вы можете их брать и вытаскивать на тарелку.Хранить такие шпроты можно в той посуде, в которой вы делали.
Ну а если вы добавите ложечку жидкого дыма в маринад, тогда их от магазинных не отличишь.Можно использовать в салаты, на бутерброды и это будем намного вкуснее и дешевле магазинных.Готовьте с удовольствием.Приятного аппетита!

Почти на каждом праздничном столе можно увидеть бутерброды со шпротами. Вариантов приготовления множество - с соленым огурцом, с чесноком, со свежим помидором и т. д. Сейчас в магазинах очень сложно найти удачные шпроты - рыба то мягкая, то слишком жирная. Качественные же шпроты стоят довольно дорого.

В домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы. Рыбка эта доступна всем, стоит совсем недорого. Кроме того, все используемые ингредиенты натуральные и для здоровья не принесут никакого вреда (в отличие от покупных консервов).

Чтобы сделать домашние шпроты, нужно взять:

  • мойву свежемороженую - 1 кг (из этого количества получится достаточно много шпрот, поэтому по желанию можно уменьшить количество рыбы);
  • полстакана растительного масла (можно чуть меньше, так как мойва достаточно жирная);
  • луковую шелуху (от 5-6 луковиц, примерно 3 горсти);
  • столовую ложку черного чая (только не гранулированного, отлично подойдет Импра);
  • 5 штук листьев лаврушки;
  • столовую ложку соли (крупной);
  • чайную ложку сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца (5-8).

Приготовление:

Свежую мойву нужно разморозить, отрезать головы и удалить внутренности. Рыбки с икрой можно не потрошить. По желанию ножницами можно срезать плавники и хвосты. Очищенную рыбу обязательно промыть водой, немного обсушить.

В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения. Положить луковую шелуху, кипятить примерно полчаса. Убрать с плиты до остывания. Чайную заварку залить стаканом кипятка, настоять.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложить мойву. Залить настоем луковой шелухи и чайной заварки (предварительно процедить). Добавить соль с сахаром, лавровый лист с перцем, а также растительное масло.

Поставить мойву на медленный огонь, тушить в течение 1,5 часов. Ни в коем случае не мешать. Остудить готовые шпроты прямо в кастрюле. Вкусные шпроты из мойвы можно использовать для приготовления закусок или кушать просто так.

По желанию в маринад можно добавить и другие специи (кориандр, белый перец), а также пару ложек столового уксуса.

Некоторые используют в приготовлении домашних шпрот концентрат «Жидкий дым». Запах, конечно, у шпрот появляется довольно аппетитный, однако данный продукт содержит в себе вещество бензопирен, которое является сильным канцерогеном. Поэтому лучше обойтись без него.

Готовые шпроты можно использовать сразу или хранить в холодильнике. Для этого их нужно аккуратно сложить в баночки, залить маринадом, закрыть крышками. Если баночки простерилизовать в течение 15 минут и закатать, шпроты можно хранить долгое время.

Шпроты еще с советских времен в нашей стране были обязательным атрибутом каждого любого праздничного стола. Из них делали бутерброды или ставили ароматную рыбку на стол прямо в банке. С тех пор прошло уже немало времени, но выбор блюд для сервировки во многих семьях остался прежним. Правда, сегодня эти консервы стоят недешево. Поэтому из соображений экономии некоторые хозяйки научились делать шпроты в домашних условиях из мойвы. Для этого существует несколько оригинальных способов. В качестве наглядного примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простейший рецепт

Для начала можно попробовать самый простой рецепт. Чтобы сделать настоящие шпроты в домашних условиях из мойвы, из посуды понадобится только глубокая кастрюля. Кроме того, необходимо подготовить следующие продукты: 1 килограмм свежемороженой рыбы (мойвы), 125 грамм масла подсолнечного, 250 грамм крепкой чайной заварки, соль, 1 бульонный кубик «Бекон» и немного молотого перца.

Готовить шпроты в домашних условиях из мойвы очень просто:

  1. Сначала рыбу надо промыть и перебрать, отрезав только головы.
  2. В отдельной посуде заварить чай.
  3. Подготовленную мойву сложить в кастрюлю.
  4. Залить ее маслом, заваркой и оставить в таком состоянии на 60 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. Сделать огонь минимальным и варить рыбу примерно час-полтора. Продукт можно считать готовым, как только рыбка станет достаточно мягкой.

В результате получаются замечательные шпроты в домашних условиях из мойвы. Внешне они очень похожи на те, которые куплены в магазине.

Консервы из мультиварки

Сегодня многие пытаются самостоятельно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт для мультиварки пригодится тем, у кого имеется в наличии такая уникальная кухонная техника.

В этом случае понадобится: 1 килограмм мойвы свежемороженой, 10 грамм соли, стакан воды, 3 бутончика гвоздики, 5 горошин черного и 4 душистого перца, 60 миллилитров подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 лавровых листа и 5 столовых ложек чайной заварки.

Готовить шпроты необходимо пошагово:

  1. Сначала нужно заварить чай, дать ему хорошо настояться, а затем аккуратно процедить.
  2. Рыбу разморозить, промыть и обработать, удалив у каждой голову и все внутренности.
  3. Приготовить заливку, собрав в одной посуде масло, соль, заварку и соус. Туда же добавить специи (перец и лаврушку).
  4. Подготовленную мойву уложить плотными рядами в чашу мультиварки.
  5. Добавить ароматную заливку.
  6. Установить на панели режим «Тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

После того как рыба окончательно остынет, ее можно доставать и пробовать.

Блюдо из духовки

Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.

Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Делать это надо постепенно и очень аккуратно.
  2. Мойву перебрать, удалив головы. Внутренности при желании можно оставить.
  3. Подготовленную рыбку промыть, обсушить салфеткой и уложить в форму для запекания.
  4. Отдельно приготовить специальный рассол. Для этого сначала надо заварить чай (примерно ¾ стакана), дать ему настояться примерно 15 минут и процедить. Далее можно добавлять все остальные ингредиенты по рецептуре.
  5. Рыбу залить приготовленным рассолом.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести ее содержимое до кипения. Подождать 15 минут.
  7. Затем температуру необходимо убавить до 150 градусов. Рыба должна тушиться еще 2-3 часа.

Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.

Оригинальный рецепт

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.

Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.

В этом случае способ приготовления будет следующим:

  1. Мойву разморозить и аккуратно обработать, удалив головы, все плавники и внутренности. Подготовленную рыбу надо хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Заварить чайные листья.
  3. Шелуху залить кипятком.
  4. Мойву сложить плотно в форму.
  5. Добавить специи, сахар, чернослив и соль.
  6. Залить продукты процеженным чаем и маслом.
  7. Сверху распределить ровным слоем настоявшуюся шелуху.
  8. Форму прикрыть пищевой фольгой и плотно зажать края, чтобы воздух не проникал вовнутрь.
  9. Запекать в духовке 20 минут. При этом внутри температура уже должна быть 200 градусов.

Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.

 


Читайте:



Определение реакции среды растворов и их нейтрализация

Определение реакции среды растворов и их нейтрализация

Показатель pH и его влияние на качество питьевой воды. Что такое pH? pH («potentia hydrogeni» - сила водорода, или «pondus hydrogenii» - вес...

Надежда: значение и происхождение имени, характер, судьба, совместимость

Надежда: значение и происхождение имени, характер, судьба, совместимость

Имя Надежда заимствовано из старославянского языка. Это имя пришло на Русь с православием и, в отличие от большинства других имен, получило...

Какие предметы легче сдавать на ОГЭ?

Какие предметы легче сдавать на ОГЭ?

Реклама ОГЭ – это Основной Государственный Экзамен для выпускников 9 классов общеобразовательных и профильных школ нашей страны. Экзамен в формате...

Встретить себя во сне: счастливый знак или предвестник беды?

Встретить себя во сне: счастливый знак или предвестник беды?

Что означает он, рассказывают сонники. Различные источники по-разному интерпретируют это сновидение.Американский сонник Если человек в сновидении...

feed-image RSS