Главная - Советы по выбору
Сколько белков усваивается за прием пищи. Сколько белка усваивается за раз? Так сколько же белка можно усвоить за один прием пищи

Большинство спортсменов утверждает, что за один раз организм может усвоить не более 30 г белка, при этом они не учитывают индивидуальные особенности человека, ведь пищеварительная система и обмен веществ у каждого разные. Чтобы узнать, сколько белка усваивается за один приём пищи, необходимо разобраться со сложным процессом переваривания.

Перед тем как употреблять протеин, необходимо понять весь процесс его переваривания в организме. Это довольно сложная процедура, которую необходимо тщательно изучить. Протеин представляет собой строительный материал - белок, без него не сможет обойтись ни одна клетка человеческого организма. Большое количество микроэлемента содержится в морепродуктах, яйцах, нежирном мясе и молочных изделиях.

Процесс пищеварения начинается в полости рта, где еда измельчается. Затем нутриенты переходят по пищеводу в желудок, где процедура запускается. Орган вырабатывает сок, состоящий из хлорида натрия и калия, соляной кислоты. Жидкость способствует распаду белковых молекул, активирует ферменты пищеварения, необходимые для дальнейшего процесса.

Один из главных протеолитических ферментов - это пепсин. Спортсменам и приверженцам правильного питания, принимающим значительное количество протеина или белка в чистом виде, врачи рекомендуют дополнительно употреблять это вещество.

На поздней фазе усвоения белок расщепляется на полипептидные молекулы, которые затем доходят до проксимального отдела тонкого кишечника, то есть двенадцатипёрстной кишки. В этой части тела заканчивает перевариваться большая часть белков и абсорбируются аминокислоты. Ферменты, содержащиеся в кишечнике, раскалывают полипептиды на микроскопические молекулы.

Затем свободные аминокислоты поступают в клетки кишечника или сразу в кровь, которая переносит их в печень. В этом органе вещества начинают участвовать в различных метаболических процессах, зависящих от потребностей организма. Аминокислоты входят в синтез белка как основное сырьё.

Многие путают процесс пищеварения с синтезом мышечного протеина, поэтому возникают заблуждения с тем, сколько белка может усвоить организм за сутки. Эволюция и биохимические особенности человеческого тела не установили никакого предела для усваивания веществ. Утверждение о том, что организм может принять только 30−50 г белка за один приём, неверно. Это бы означало, что остальное количество протеина выходит вместе с экскрементами. То есть вместо переваривания избыток вещества отправляется сразу в толстый кишечник.

Организм способен обрабатывать значительное количество веществ, но на это уходит гораздо больше времени. Не вся доза белка пойдёт на пользу здоровью. Лишний протеин печень преобразует в гликоген, иногда он превращается в жиры. Если хочется максимально эффективно использовать поступающие в организм аминокислоты, то нужно в достаточном количестве употреблять продукты с большим содержанием белка.

Белок очень важен для полноценного здоровья человека, так как он выполняет транспортную, защитную, энергетическую и строительную функцию. Вещество обеспечивает нормальный набор мышечной массы. Количество протеина, которое необходимо употреблять каждый день, зависит от некоторых показателей:

Ежедневную порцию рассчитывают исходя из массы тела. На 1 кг веса достаточно употребить 1 грамм белка. Для тех, кто наращивает мышечную массу, эта доза увеличивается в 2−3 раза. Протеин полностью всасывается в стенки кишечника, ведь он поступает вместе с продуктами питания. А значит, можно употребить 30 или 150 г вещества, это не повлияет на качество его усвоения.

В день можно потреблять больше белка, чем организм вбирает. Но редко удаётся получить его избыток. За 24 часа стенки тонкого кишечника могут всосать 700 г протеина. Если человек примет больше этой нормы, то это считается излишком. Но принять заявленную дозу белка за один раз практически невозможно. Справиться с таким количеством могут только профессиональные бодибилдеры. Для набора 120 кг мышечной массы необходимо в стуки употреблять до 5 000 калорий или 1 кг белка.

Если приёмов пищи в день будет восемь, то за раз получится принять 140 г протеина, что превышает норму почти в пять раз. Это доказывает то, что нет никакой фиксированной дозы, иначе мир не узнал бы о знаменитых спортсменах-бодибилдерах.

Процесс усвоения

Если до конца непонятно, сколько протеина усваивается за один приём, то нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека разная масса тела, размер кишечника и печени, образ жизни. Всё это влияет на скорость обмена веществ, поэтому не стоит полагаться на какие-либо установленные цифры.

Практически все продукты, попадающие в кишечник, перевариваются и усваиваются. Это приводит к наращиванию массы тела, ведь организм не может справиться с лишними питательными веществами. Белок необходим тем, кто хочет нарастить мышцы. Спортсмены не забывают о питании, они употребляют еду равномерными порциями, пять или шесть раз в сутки. Но даже при отсутствии влечения к спорту нужно принимать белок для нормального функционирования внутренних органов.

Протеин - это сложное вещество. Он не способен, как глюкоза, усвоиться сразу и попасть в кровеносную систему, так как сначала элемент должен перевариться. На всасывание 100 г вещества уходит более получаса. Спортивное питание уже расщеплено на молекулы аминокислот, поэтому процесс усваивания пищи будет быстрее.

Натуральный белок, содержащийся в яйцах, твороге, рыбе и мясе расщепляется дольше. Организм на эту процедуру тратит ресурсы желудка, кишечника, гормонов и ферментов. Поэтому срок впитывания протеина колеблется от двух до четырёх часов.

Если человек придерживается правильного питания, то он пользуется специальной таблицей. В ней указаны дозы веществ, входящих в состав продуктов. А также необходимо обратить внимание на некоторые советы:

Во время занятий спортом нужно увеличивать суточную норму белка, он способствует набору и росту мышечной массы. Но в некоторых случаях употреблять протеин запрещено. К таким противопоказаниям относят: почечную и печёночную недостаточность, заболевание пищеварительного тракта, аллергические реакции. Перед тем как начать спортивную деятельность, необходимо пройти консультацию у врача.

Мифы о белках

Миф о том, что организм за один приём может усвоить только 30 г белка, правдив для человека, ведущего пассивный образ жизни. Активная деятельность подразумевает употребление большей суточной дозы вещества . Протеин позволяет тренировать не только мышцы, но и пищеварительную систему. Организм может ощущать потребность в белке, поэтому не стоит ему отказывать.

Бодибилдеры высушивают тело для того, чтобы хорошо просматривались их мышцы. Спортсмены исключают из рациона жиры и углеводы, но для поддержания массы употребляют большое количество протеина. Это чистый белок без примесей других веществ. Именно он даёт организму достаточное количество калорий - 4000−5000 в сутки и позволяет поддерживать мышцы на необходимом уровне.

Если всё ещё интересно, сколько же белка усваивается за раз, то в день можно принять до 1 кг вещества. Но эту дозу делят на несколько порций и употребляют постепенно, утром и вечером, так как недостаток протеина в первой части дня нельзя восстановить перед сном.

Для получения суточной нормы белка достаточно включить в рацион некоторые продукты. Протеиновая норма в 30 г содержится в следующей пище:

Организм обычного человека в сутки должен получать 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Спортсменам норму увеличивают в два раза, при сушке - в три. При недостаточном количестве лактозы у некоторых людей может быть нарушено усвоение молочных продуктов. Но этот фермент расщепляет не белки, а углеводы. Всасывание протеина начинается в желудке, а заканчивается в тонком кишечнике. Пепсин и трипсин помогают веществу быстрее усваиваться. Ферменты выделяются с момента попадания белка в организм и сопровождают его до полного впитывания.

Спортсмены за один приём пищи получают 350−400 г вещества. Если бы организм действительно мог усвоить только 30 г, то им нужно есть каждые полчаса. Узнать, сколько усваивается протеин, можно, если определиться с методом приёма вещества . Одну дозу сухого белка рекомендуется размешать в стакане воды, тогда протеин всосётся в стенки кишечника через полтора часа. Пачка нежирного творога расщепляется за семь часов.

Для нормального развития мышц при среднем весе (75−80 кг) достаточно принимать 225−250 г белка в чистом виде или вместе с продуктами питания. В рационе обязательно должна присутствовать пища с содержанием тяжёлых углеводов - макароны, свинина, каши и овощи. Эти продукты позволят поддержать вес на оптимальном уровне без жира.

Большинство фитнес-энтузиастов верят, что наш организм способен усвоить не более 30 граммов белка за один прием пищи.

Рекомендация съедать не более 20-30 граммов белка за раз усложняет жизнь многим тренирующимся, ведь ради того, чтобы их мышцы находились в анаболическом состоянии как можно дольше, эти люди разбивают свои суточные потребности в белке на 5-6 приемов пищи.

Что же по этому поводу считает наука? Можем ли мы съедать большой говяжий стейк, не беспокоясь о том, что существенная доля белка, который в нем содержится, отправится в унитаз? В своей статье о лимите белка, который наш организм может усвоить за 1 прием пищи, фитнес-эксперт Алан Арагон сравнивает результаты краткосрочных и долгосрочных исследований. Но для начала специалист предлагает рассмотреть вопрос усвоения белка, руководствуясь логикой.

Простая логика

Способности организма к усвоению белка различаются от человека к человеку в первую очередь из-за разного количества мышечной массы. Потребности в протеине для атлета весом 70 кг будут значительно отличаться от потребностей 100-килограммового атлета, и это очевидно.

Кроме того, Арагон приводит простой пример:

Представим двух людей с весом по 90 кг, которые потребляют в сутки по 150 граммов белка. При этом первый из них потребляет 150 г протеина, распределив их равномерно на 5 приемов пищи, то есть по 30 г за один раз. Второй человек потребляет эти же 150 г белка, но за один прием пищи.

Если бы наш организм был способен усвоить за 1 раз не более 30 г протеина, в этом случае второй человек испытывал бы дефицит белка, ведь из 150 г его организм усвоил бы максимум 30 г протеина. В таких условиях в сутки он потреблял бы лишь 0,33 г белка на 1 кг массы тела, что составляет лишь треть от рекомендуемой нормы (RDA) .

Однако человеческий организм – это очень умная система, которую люди
недооценивают. Наш организм всегда берет свое и может переварить достаточно большое количество еды. В противном случае человеческий вид давно бы исчез. В примере выше первый человек будет иметь более короткие пищеварительные периоды, в процессе которых его организм переварит и усвоит белок. Второй человек в силу объема порции белка будет иметь более длительный период его переваривания и усвоения.

Как отмечает Арагон, несмотря на приведенные выше доводы, одни лишь логические заключения не дают возможности прийти к однозначному выводу. Обратимся к научным данным.

Не обязательно распределять белки равномерно - просто съедайте их достаточно в день и без фанатизма с весами и часами.

Краткосрочные исследования

Большинство проповедников потребления 20 граммов белка за 1 прием пищи аргументируют свою позицию тем, что именно такое количество протеина обеспечивает максимальный анаболический эффект. Эти люди ссылаются на данные эксперимента ученых Мура и Робинсона, в ходе которого было определено, что потребление 40 г протеина не вызывало большего анаболического отклика, чем 20 г. При этом анаболический эффект изучался лишь на протяжении 4 часов после приема белка. В своем заключении специалисты указали:

…мы предполагаем, что потребление 20 г белка с частотой 5-6 раз в день позволяет достичь максимального мышечного белкового синтеза.

Ученые Мур и Робинсон подразумевают, что 100-120 г протеина в сутки – это предел, который позволит растить мышцы на грани возможностей человека. Однако многочисленные исследования свидетельствуют о том, что каждому человеку необходимо потреблять то суточное количество белка, которое будет адекватно его целям, потребностям организма и виду физической активности. Ведь как было сказано выше, потребности в белке для бодибилдера весом в 70 кг и его коллеги весом в 100 кг будут значительно отличаться.

В другом исследовании ученые из Университета Коннектикута сравнивали, как организм реагирует на умеренную (30 г) и большую порции протеина (90 г) на протяжении 5 часов после приема пищи. В результате 90-граммовая порция белка не привела к более высокому всплеску синтеза протеина, чем порция в 30 граммов. Независимо от потребленного количества белка синтез мышечного протеина повысился на 50%.

Долгосрочные исследования

Как уже было сказано выше, наш организм – это очень умная, а главное – экономная система, которая может переваривать большое количество еды.

В ходе 2-недельного эксперимента (Arnaletal) не было выявлено разницы в безжировой массе или удержании азота (именно азотистый баланс определяет, растим мы мышцы или теряем их) между испытуемыми, которые потребляли около 80% суточной потребности в протеине (в среднем - 54 грамма в сутки, исследование проводилось с участием женщин со средней безжировой массой тела в 40,8 кг) за один прием пищи и теми, кто разделял такое же количество протеина на 4 приема пищи.

Учитывая тот момент, что большинство тренирующихся мужчин обладают значительно большим количеством мышечной массы, чем принимавшие в эксперименте участие женщины, вероятней всего, наш организм способен переварить и более 54 грамм белка за один прием пищи и использовать его для строительства мышц.

Если те же самые 1,67 г белка на 1 кг массы тела применить ко взрослому мужчине, то получим около 95 и более граммов белка, что в 3 раза превосходит верхнюю границу потребления протеина в 30 граммов, о которой говорят не разобравшиеся в вопросе фитнес-энтузиасты.

Показательное исследование

Учеными Исследовательского центра в г. Белтсвилл был проведен интересный эксперимент с использованием тактики прерывистого голодания (Intermittentfasting):

В ходе 8-недельного эксперимента испытуемые были разделены на 2 группы. Первая группа полностью воздерживалась от еды на протяжении 18 часов в сутки и потребляла 86 граммов белка только в рамках 4-х часового окна. Вторая группа распределяла это же количество протеина на 3 приема пищи равномерно в течение дня. В результате у первой группы было отмечено значительное улучшение состава тела (включая рост сухой мышечной массы), в то время как у второй группы не наблюдалось статистически значимых улучшений.

Данные долгосрочных исследований свидетельствуют о том, что наш организм способен переваривать и направлять на строительство мышц куда большее количество протеина, чем 30 граммов, полученные за 1 прием пищи . Этому есть научное объяснение, которое скрывается в особенностях физиологии пищеварения.

Краткая физиология пищеварения от исследователей Examine.com

Потребленная нами пища теряет свой первоначальный вид в кислотной ванне известной как желудок и превращается в однородную массу – химус. Далее химус продвигается по тонкому кишечнику с помощью перистальтики (сокращение органов пищеварения с целью продвижения еды по пищеварительному тракту) и всасывается его стенками. Это и есть усвоение пищи.

Переваривание белка

Когда мы потребляем белок, он проходит стадию пищеварения в желудке, где распадается до аминокислот и пептидов. Далее эти вещества всасываются кишечником и при участии переносчиков-транспортеров поступают в кровь. Именно транспортеры являются ограничительным фактором в скорости усвоения белка. Эти вещества способны доставлять белок в мышцы только с ограниченной скоростью.

При этом, как отмечает управляющий Examine.com Спэнсэр Надольски, у нашего организма не существует лимита в количестве усвоения белка, потребленного за 1 прием пищи, ведь в зависимости от своих потребностей он может регулировать скорость пищеварения. Это объясняется способностью аминокислот и некоторых пептидов самостоятельно регулировать время своего пребывания в кишечнике. Примером таких пептидов является пищеварительный гормон холецистокинин, который может замедлять перистальтику кишечника и снижать скорость усвоения белка.

Гормон холецистокинин выделяется в присутствии белка и может замедлять пищеварительные процессы для того, чтобы усвоить весь потребленный с пищей белок.

Вывод:

Как отмечают исследователи из Examine.com, существует лимит скорости, с которой наш организм способен усваивать протеин. Однако если вы съедите больше, чем он может усвоить за отдельно взятый промежуток времени, скорость пищеварительных процессов снизится и оставшийся в тонком кишечнике белок обязательно усвоится, хоть и за более длительное время.
Алан Арагон в заключении своего материала подчеркивает, что если и существует лимит в количестве белка, которое наш организм способен усвоить за 1 раз, то, скорее всего, он равняется общему суточному количеству белка, которое необходимо организму на покрытие всех нужд, включая строительство мышц.

Научные источники:

  1. A. Aragon, Is there a limit to how much protein the body can use in a single meal, wannabebig.com
  2. How much protein can I eat in one sitting, Examine.com
  3. Limit protein to 20g per meal, Precision Nutrition
  4. Liddle R., Cholecystokinin cells, Annu Rev Physiol. 1997;59:221-42
  5. Peristalsis, U.S. National Library of Medicine.

Если вы спросите в любого человека, который занимается в т ренажерном зале: Сколько белка усваивается за один прием пищи? , то скорее всего большинство из них (примерно 80%) ответят вам примерно так: «За один прием пищи организм способен усвоить не больше 30г белка». Остальные 20% будут твердить о том, что это бред, и организм способен усвоить как 50г так 70г белка. А если вы поинтересуетесь почему так происходит, то как правило конкретного и внятного ответа вы не получите.

Так сколько же белка усваивается за один прием пищи?

На самом деле точной цифры не существует, так как белки усваиваются в каждом человеке с разной эффективностью (индивидуально) . То есть, у одного усваивается 70% белков, у другого 40%, а в третьего все 100% от общей дневной нормы. Получается что, если эти три человека съели за день 250г белка, то у первого усвоилось – 175г (70%) , у второго – 100г (40%) , а у третьего все 250г белка (100%) . Так и с порциями. У одного человека за один прием пищи может усвоится (максимум) – 30г, у другого – 20г, а у третьего 50 – 60г белка. Просто научитесь прислушиваться к своему организму, и тогда вы поймете, сколько белка вам нужно.

Если вы не знаете с каких размеров порций начать, то начните с са мых малых (15 – 20г белка за один раз) . То есть, если вы в день съедаете 200г белка, то просто разбейте эти 200г на 10 приемов пищи по 20г в каждом. А потом смотрите, наблюдайте и по необходимости сокращайте приемы пищи и увеличивайте количество белка в порции.

На то, насколь ко хорошо усвоится протеин в организме, влияет также количество съедаемых углеводов. Уже давно доказано, что белки намного лучше усваиваются, если их кушать вместе с углеводами. Это происходит по двум причинам:

  1. белок не будет использоваться в качестве энергии (только в качестве строительного материала)
  2. углеводы способствуют большему выбросу инсулина (а как вы знаете, инсулин является транспортным гормоном питательных веществ в нашем организме)

Например, если вы за раз съели 45г одних белков, то примерно 30г усвоились (принесли пользу) , а 15г не усвоились (пошли в унитаз) . А если бы вы съели эти 45г белков с углеводами, то они бы усвоились полностью. Для каждого все индивидуально, это всего лишь пример.

Из выше сказанного можно сделать выводы:

  • в каждом организме протеин усваивается индивидуально (у одного 30г, у другого 50г и т.д.)
  • если не знаете сколько ваш организм сможет усвоить белка за раз, то начните с самого малого (15 – 20г белка за один прием)
  • белки нужно кушать вместе с углеводами (перед сном из углеводов можно только овощи)

Каждый спортсмен слышал мифы о том, что человеческий организм может, усваивает от 30 до 50 грамм белка(протеин). Не стоит считать, что с количеством побольше данного - человеческому организму не справиться.

Каждый спортсмен слышал мифы о том, что человеческий организм может, усваивает от 30 до 50 грамм белка (протеин). Не стоит считать, что с количеством побольше данного - человеческому организму не справиться.

Цифры, приведенные выше конечно можно считать правдивыми, но только для человека, который ведет обычный образ жизни - умеренный или спокойный. Но для спортсменов, а в особенности занимающихся фитнесом или бодибилдингом на эти цифры не стоит обращать внимания.

При помощи этой статьи постараемся доказать вам раз и навсегда, что наш организм располагает куда большими возможностями усвоения протеина за один прием пищи.

Начнем с начальной фазы переваривания протеина организмом. Перед углубление нашей темы вспомним, как протеин переваривается, но без академического цикла.

После попадания в желудок протеина - в нашем желудке и начинаются процессы переваривания, а именно выделяется желудочный сок, который и служит инициатором для расщепления продуктов. После расщепления на аминокислоты белки попадают на стенки кишечника или прямо в кровоток, а отсюда в печень и начинаются метаболические процессы, требующиеся нашему организму.

И вот теперь переходим к действительным фактам. Итак профессиональный бодибилдер в среднем весит от 100 до 130 кг, а значит ему в сутки нужно примерно 4000 - 6000 килокалорий, а при фазе сушки, каждый из них почти полностью исключает из своего рациона углеводы и чтобы не потерять мышечную массу начинает употреблять больше белка (протеина). Значит, для фазы сушки профессиональным бодибилдерам - нужно есть почти один белок (). А мы знаем, что 4000 килокалорий это 1 кг белка (протеина).

Если разделить данное количество белка (протеина) на 6 - 9 приемов то выходит примерно от 100 до 130 грамм, что в 3 - 5 раза превышает «мифическое» количество, а значит, что у профессиональных атлетов просто скручивался бы кишечник, и могли бы быть летальные исходы.

Действительно же, переизбыток протеина не отправляется сразу в толстую кишку, а организм начинает его распределять за счет регулирования процессами переваривания - замедления передвижения пищевого кома из желудка в кишечник - иными словами замедляется продолжительность переваривания белка (протеина).

Но не всегда большие количества протеина идут на пользу. Белки могут быть превращены в жиры, но это маловероятно, вероятнее всего, данный полученный белок (протеин) организмом еще может быть переработан при помощи других анаболических процессов, а именно переработается печенью и будет оставлен как гликоген.

Советуем не сильно превышать суточную норму протеина. Хотя при эффективном использовании всех аминокислот это безвредно и поможет вам достичь - максимального прироста мышечной массы, а так же большего эффекта при сушки.

Есть мнение, что организм может усвоить за один прием пищи определенное количество белка. Обычно ограничение срабатывает на цифре 30 грамм. Так ли это? Пропадет ли остальной белок? Разбираемся!

Коротко о пищеварении

Попадая в желудок, любая белковая еда распадается на мелкие цепочки аминокислот с помощью соляной кислоты и фермента пепсиногена. Дальше они идут в тонкий кишечник. Там цепочки аминокислот окончательно «разрезаются» ферментами на отдельные аминокислоты, после этого поступают в кровоток и используются организмом.

В тонком кишечнике усваивается почти весь съеденный белок — около 95% ( , ). Примерно две трети этого белка будет использоваться внутренними органами (печенью и кишечником), остальное отправится в мышцы.

Неусвоенный в тонком кишечнике белок (оставшиеся +-5%) идет в толстый кишечник. Там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты, которые обрабатываются собственными ферментами бактерий. Это называют страшным словом «гниение», но по сути, это нормальный процесс анаэробного сбраживания или ферментирования.

Остаток же непереработанного белка выходит из организма естественным путем, и это очень небольшой процент от съеденного.

Скорость усвоения белка

В зависимости от источника белка, организм усваивает 5-10 грамм аминокислот в час — такова «пропускная способность» стенок тонкого кишечника. Значит ли это, что есть больше за один раз бессмысленно? Нет. Организм подстраивается под самое разное количество поступающего белка, увеличивая время пищеварения, если нужно, пока все не усвоится.

Так, в ответ на попадание белка в желудок организм вырабатывает гормон холецистокинин (). Он замедляет сокращение стенок и опустошение тонкого кишечника, давая аминокислотам больше времени находиться в нем, чтобы усвоиться ( , , ).

Кроме того, сам кишечник умеет поглощать и удерживать большое количество свободных аминокислот, создавая что-то вроде временного хранилища ( , ). Он выпускает их в кровоток во время больших перерывов в еде или ночью.

Это же защищает организм от резкого увеличения уровня аминокислот в крови, которые ему пришлось бы окислить с образованием большого (и тем вредного, токсичного) количества мочевины, как продукта распада белка.

В исследовании, проведенном на женщинах, получение более 54 грамм белка за один прием пищи ничем не отличалось от того же количества, но поделенного на четыре приема (). Еще ученые обнаружили, что редкие, но высокобелковые приемы пищи эффективнее для пожилых женщин ().

Исследования, проведенные во время периодического голодания, тоже показали, что тело может справиться с гораздо большим количеством белка, чем принято думать ( , ).

Почему именно 30 грамм белка?

Цифра пришла из исследования , которое изучало конкретные вещи: влияние количества белка на скорость синтеза новых мышц. Участники получали разное количество белка после силовой тренировки, а ученые смотрели, где находится порог, после которого нет изменений. Оказалось, что рост мышечных волокон ускорялся при 10-20 грамм незаменимых аминокислот, что соответствует 20-25 граммам пищевого белка. А выше этих цифр никаких изменений не наступало. Почему появилась цифра 30 грамм, не известно. Может быть, для округления.

Это исследование посвящено очень узкой проблеме — анаболическому ответу организма на поступление разного количества белка после тренировки. Его нельзя использовать для обсуждения усвояемости белка и того, сколько в принципе за один раз можно съесть. Усвоение белка и синтез белка — совершенно разные вещи.

Усвоение — то, как и с какой скоростью аминокислоты поступают в кровоток во время пищеварения. А синтез белка связан с использованием этих аминокислот для строительства тканей тела.

Выводы

Нет смысла беспокоиться, сколько белка организм сможет усвоить за один прием пищи. На сегодняшний день нет доказательств, что есть порог усвоения белка, и много доказательств в пользу того, что тело может усвоить все питательные вещества, которые вы поставляете.

Самая большая разница между высокобелковой и низкоьелковой едой на тарелке — во времени ее усвоения. Если за один раз было съедено много белка, он дольше останется в в кинечнике, пока не усвоится, потому что это очень ценный для организма материал. Так что можно есть больше 30 грамм белка за один раз.

 


Читайте:



Правдивый гороскоп для Водолеев

Правдивый гороскоп для Водолеев

В середине осени многие из вас пройдут через процесс трансформации, ведь Венера и Марс находятся в восьмом доме Водолея. Это непростой процесс,...

Молитвослов богородице дево радуйся

Молитвослов богородице дево радуйся

Чудо молитвы «Богородице Дево, радуйся» В христианстве есть множество молитв, которые считаются чудотворными. Одна из них - молитва «Богородице...

Изгнание иисусом торгующих из храма

Изгнание иисусом торгующих из храма

Ин. II, 13-25: 13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим 14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели...

Мотивация труда персонала в организации

Мотивация труда персонала в организации

Вконтакте Одноклассники Из этой статьи вы узнаете: Как разработать лучшую систему мотивации персонала Как разработать систему мотивации...

feed-image RSS