Разделы сайта
Выбор редакции:
- Говядина, запеченная в фольге в духовке
- Блюдо из баклажанов с грибами и сыром в духовке: что может быть проще?
- Готовим в духовке: печеные яблоки с медом Как сделать яблоки в духовке с медом
- Рулет из свинины с начинкой
- Суп с плавленым сыром и куриной грудкой
- Пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре с фото Кляр для капусты брокколи
- Пышные сладкие сдобные булочки (7 рецептов)
- Тортилья - что это за блюдо мексиканской кухни и как его правильного готовить в домашних условиях с фото
- Тортилья пшеничная Рецепт тортильи в домашних условиях
- Калорийность 1 эклера с заварным кремом
Реклама
Топленое сливочное масло домашних условиях. Учимся делать топленое масло, невероятно полезный продукт |
Если в двух словах – сливочное масло необходимо осторожно растопить на очень малом огне, кипятить примерно 30 минут, выпаривая воду, убирая осадок и пену. После процедить, разлить по банкам. Приготовление топленого масла не составляет особого труда и под силу даже молодой начинающей хозяйке. Нам потребуется: 10 пачек сливочного масла (примерно 2 кг.), две обычных кастрюли, марля и около 1-2 часов времени. Приготовление топленого масла:
Топленое масло готово. Аккуратно переливаем его в чистые стеклянные банки и ставим остывать. Остывшее масло непрозрачное и имеет более светлый цвет. Из 10 пачек обычного сливочного масла получается неполная 2-х литровая банка топленого. Домашнее топленое масло добавляют в каши, оно подходит для выпечки и жарки, масло прекрасно хранится и не пригорает при использовании. В холодильнике масло можно хранить до 15-ти месяцев, при комнатной температуре – до 9-ти. Домашнее топленое масло очень удобно использовать в дачный сезон. Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт. Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса). Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю. Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять. В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи). Польза топленого маслаТопленое масло — молочный жир в чистом виде. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека. Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Можно долго перечислять его полезные свойства). Но, пожалуй, перейду уже к пошаговому рецепту его приготовления)). Как приготовить топленое маслоВам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится. Топить масло можно в духовке и на плите. Подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой масло топить нельзя! Сам процесс прост, как раз два три). В процесс топления не нужно вмешиваться, масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело. Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться: Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена: Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться). Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45). Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне). Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю). Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка. А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого. Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен. Топленое масло в духовке Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда мисочку с порезанным на кусочки маслом. Периодически проверяем его цвет — стало прозрачным, значит готово. Все еще проще, чем при готовке масла на плите)). Топленое масло сразу после его приготовления Если я что-то жарю, то жарю только на масле Гхи. Сама я полностью отказалась от жареной пищи, но муж пока не собирается этого делать). И, чтобы сделать жареную еду как можно более безопасной, я готовлю только на топленом масле. Очень надеюсь, что вам пригодится эта информация. В современном мире довольно сложно отделить вредное от полезного из-за обилия рекламы и человеческих заблуждений. Желаю вам быть здоровыми, питаться полезной пищей и всего вам самого хорошего и доброго!) Новости сайтов-партнеров: Навигация по записямТопленое сливочное масло в домашних условиях (масло Гхи) : 82 комментария
Топлёное масло раньше на Руси было популярнее, чем простое сливочное. И причина одна – топлёное масло дольше хранится. Частенько, в старые времена, в погребах в горшочках, этот продукт мог стоять свежим не один месяц. Но самое главное достоинство такого масла заключалось и заключается в следующем: После термической обработки оно становится безопаснее и даже полезнее для здоровья, нежели сливочное. Топлёное масло – это продукт, который получается путём топления обычного, сливочного масла. И что бы получить его качественным, нужно использовать сливочное масло настоящее, без примесей и добавок. Как выбирать в магазине или самому сделать сливочное масло в домашних условиях можно прочитать в статье: Особенно огромную популярность топлёное масло имеет в Индии. Его там называют гхи и широко применяют не только в питании, но в медицине и косметологии. Гхи в Индии ещё называют «жёлтым золотом» . Есть даже такая легенда, если в доме регулярно водится топлёное масло гхи, то дом будет — полная чаша. Считается, что если гхи приготовить правильно, то оно может храниться и до 100 лет. Как сделать масло ГХИРецепт не сложен, главное вовремя снять с огня кастрюлю и запастись терпением и временем. 1. Берём несолёное сливочное масло и кладём в кастрюлю с толстым дном. Толщина дна важна, что бы впоследствии избежать лишней пригорелости. 2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и в процессе топления его не прибавляем. Масло начинает топиться и мы получаем первый результат: Оно начинает булькать и появляется пенка, которую аккуратно снимаем в отдельную чашку. Когда масло начнёт топиться, можно слегка помешивать. Далее видим, что масло начинает постепенно желтеть и становиться всё прозрачнее и прозрачнее. Следующая стадия, это когда появляются маленькие пузырьки и масло равномерно кипит. Затем становиться совсем прозрачным, принимает красивый, янтарный цвет и начинает слегка потрескивать. Это знак того, что масло почти готово. 3. Огонь выключаем и кастрюлю составляем. Когда весь осадок осядет на дно и масло станет прозрачным, значит пришло время его сливать. Как правило, на всю кухню разливается приятный запах с ореховыми нотками. Иногда слишком сильный, иногда совсем слабый. 4. Готовим посуду для жидкого масла и небольшое сито. Посуда должна быть крепкой, так как масло очень горячее. Сито для лучшей фильтрации дополнительно закрываем слоем марли. 5. Дважды процеживаем горячее масло через сито в приготовленную посуду. Все плёночки и остатки пенки остаются в сите на марле. Ждём, когда масло остынет. Важно! Топлёное масло очень впитывает запахи, поэтому вся посуда для его хранения должна быть идеально чистой. Для этого хорошо подходит стекло. Но в стеклянную банку его сразу не процедишь, так как велика вероятность, что стекло от горячего лопнет. Поэтому имеет смысл слить самое горячее масло в металлическую посуду, дать немного ему остыть, а затем перелить в стеклянную банку для дальнейшего хранения. Как сделать русское топлёное масло в домашних условиях (старый рецепт)Действительно, на Руси существовал свой способ топить масло. Если всё правильно делать, то такое масло можно хранить в прохладе без холодильника от года до трёх лет. Конечно, в старину, когда бытовые условия жизни были хуже и про холодильники знать не знали, такое топлёное масло готовили к летней жаре, что бы в погребе оно было постоянно, как свежее. 1. Берём 1 кг. сливочного масла и кладём в кастрюлю. Заливаем 10 стаканами воды и ставим на слабый огонь. Ждём, когда масло растопится и смешается с водой. Доводим масло до жидкой консистенции, но не кипятим. 3. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной и чистой. В уже топлёное масло обычно добавляют немного мелкой соли и раскладывают по посуде. Некоторые даже сверху заливают солёной, холодной водой для лучшего хранения. Такое масло может храниться очень долго, но всё-таки желательно держать его в прохладном месте. Идеально подходит для жарки, заправки каш и вторых блюд. Как сделать топлёное масло в духовке1. Разогреваем духовку до 150° и готовим кастрюлю с толстыми стенками и дном. 2. Берём несолёное сливочное масло, предварительно порезав его кусочками, и кладём в приготовленную кастрюлю. Сверху оставляем запас 8-10 см. Это нужно для того, что бы масло не забрызгало в процессе томления духовку. 3. Помещаем, открытую без крышки, кастрюлю в духовку и оставляем масло топиться. 4. Ждём, когда масло примет золотисто-янтарный цвет и станет прозрачным. При этом оно будет покрыто твёрдой, тонкой корочкой, а на дне будет светлый осадок. Если говорить о времени, то, например, что бы из 500 грамм сливочного масла сделать топлёное, потребуется полтора часа томления его в духовке. 5. Вынимаем кастрюлю из духовки и твёрдую пенку снимаем металлической шумовкой или ложкой. 6. Сливаем масло через сито с марлей в приготовленную посуду очень аккуратно, оставляя осадок. Ждём, когда масло полностью остынет, закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Все остатки, а это пенка и осадок на дне, можно использовать в выпечке или в приготовлении других блюд. Но срок хранения ограничен – 3-5 дней. За что любят топлёное масло?Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря… На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают). В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот — менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров. Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло. Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм. Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу. Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца. Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани , то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.
Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица. Важно!Но нужно знать и тот факт, что топлёное масло, это мега калорийный продукт. На 100 гр. масла приходиться 900 ккал. Поэтому, чрезмерное употребление его может привести к ожирению, а значит и проблемам всех систем организма. Во всех других случаях, топлёное масло полезно и нужно человеческому организму в разумных пределах. Как говорят ведические писания, наибольшую пользу оно приносит человеку, если его употреблять с 10-00 до 15-00 часов дня. В этот период Сила Солнца в нём раскрывается для человека исцеляющее. Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку. Польза топлёного масла
Топлёное масло в духовке
Топлёное масло в мультиварке
Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке
Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя. Видео: как приготовить топленое масло
Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов. Это – обычный жир для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные жиры. Итак, чтобы перетопить сливочное масло в домашних условиях, нам потребуется только само масло (не мене 82% жирности) и кастрюля. Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком. Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу. Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену. Время перетопки зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут. На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много. Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть. Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня. После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка. Как это правильно сделать? Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но вовсе необязательно. Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли. Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество самого сливочного масла, после перетопки которого образуется неимоверное количество осадка и пены, от которой никак не удается избавиться при помощи ложки. Хранить топленое масло лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Теоретически держать их можно прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества. Реально ли получить настоящее топленое масло из обычного магазинного продукта?Да. Реально. Почему-то сегодня на многих сайтах можно встретить страшилки о том, что в магазине нельзя приобрести сливочное масло того уровня качества, чтобы его можно было топить. |
Читайте: |
---|
Новое
- Блюдо из баклажанов с грибами и сыром в духовке: что может быть проще?
- Готовим в духовке: печеные яблоки с медом Как сделать яблоки в духовке с медом
- Рулет из свинины с начинкой
- Суп с плавленым сыром и куриной грудкой
- Пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре с фото Кляр для капусты брокколи
- Пышные сладкие сдобные булочки (7 рецептов)
- Тортилья - что это за блюдо мексиканской кухни и как его правильного готовить в домашних условиях с фото
- Тортилья пшеничная Рецепт тортильи в домашних условиях
- Калорийность 1 эклера с заварным кремом
- Суп из рыбной консервы сардины с рисом