Главная - Инструменты
Виноград кишмиш синий описание сорта. Виноград Кишмиш: польза и вред плодово-ягодной культуры

Гуляя рядом с садом невозможно не обратить внимание на какой-нибудь экзотический плод. И сразу приходит мысль, а может подумать и у себя купить цветы? Если все началось с позитивных ощущений, то и весь рабочий день проходит лучше и с минимальными стрессами. Выращивание сада очень любимое хобби, которое подарит приятное настроение не только своей семье но и многим соседям. Цветник это прекрасное дополнение для каждого дизайна.

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет)Возьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Он уже крупнее многих - ягоды зелено-золотистые, до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш - более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кишмиш Лучистый /Кардинал х Кишмиш розовый/Какой сорт самый лучший, узнать нетрудно - достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов.

Почти все первым назовут «Кишмиш Лучистый». Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Общепризнанный лидер среди сортов не только бескосточкового винограда, но и их косточковых собратьев. Ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Дегустационная оценка 9,8 балла из возможных 10, как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат», сахаристость 17- 21%, кислотность 6- 7 г/л…

София (Аркадия х Кишмиш лучистый)Селекция и описание Загорулько В.В. Столовая форма раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110-115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто-зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Ягоды крупные и очень крупные (длинной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 - 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ - 250, ридомил). Морозоустойчивость до -21 градусов.

Велес Кишмиш (София x Русбол)Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько - ВЕЛЕС, скрестив Софию с Русболом. Получился очень вкусный кишмиш с хрустящей мякотью и незабываемым мускатом, кистями по 1,5 кг и ягодами до 5-6 г. Бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней). На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Морозостойкость до -21 градусов. Класс бессемянности - 4. Есть сведения, что в ягодах иногда встречаются не рудименты, а обычные косточки, как и у многих кишмишей 4 класса. Но срок созревания перевешивает любой недостаток. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается.

Спринтер (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))Гибрид любительской селекции. Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, 5-6 г, ярко-красного цвета. Кожица съедобная. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Устойчивость гибридной формы к милдью на уровне 3-3,5 балла. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С. Транспортабельность высокая.

Кишмиш ПремьерЕще один сорт народной селекции, от неизвестных родителей. Созревает примерно в одно время с Кишмишем лучистым. Отличие - более крупные ягоды 5-6 г, с мускатным вкусом при перезревании, овальные, с заостренным кончиком, красивого розового цвета. Грозди крупные 500-700 гр и более, средней плотности. Урожай может долго висеть на кустах без потери качества. В некоторые годы в ягодах могут ощущаться рудименты. Кусты сильнорослые, ранне-среднего срока созревания. Устойчивость к милдью 3 балла (требует профилактических обработок). Осами практически не поражается.

Низина 2 (Нинель)Не успели виноградари решить, что лучше - Нина или Низина, как Крайнов вывел Низину 2. Очень товарный рыночный сорт ранне-среднего или среднего срока созревания. Крупные грозди по 1-1,5 кг и ягоды по 12-15 г этому очень способствуют. Легкий мускатный вкус - «косит» под вишню, хотя многим нравится некоторая кислинка. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Еще один недостаток - ягоды светло-фиолетовые. Покупатель предпочитает золотистую окраску. Но все равно транспортабельность и товарность на высоте. Гибрид среднего срока созревания (125-135 дней), сильнорослый. Выдерживает морозы до -23 градусов. Устойчивость к болезням на уровне 3-3,5 баллов. Устойчив к растрескиванию, но повреждается осами. Хорошо лежит, вплоть до Нового года. В процессе лежки вкус улучшается.

Кишмиш Черный АЗОСОчень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса - 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Урожайность приличная - 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка высокая 8,2 балла. Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Американский ВенусЕсть и другие сорта. Например, морозостойкий, неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток - толстая кожица. Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -27 градусов. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше - те же 3 г. К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты - по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Сорт «Русбол»Старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором - перезревая, становится приторно-сладким, быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу - «Ромулусу».

См. продолжение:Выращивание виноградаСорта винограда и гибридыСорт винограда ШоколадныйСорт Кишмиш Лучистый

Садовые растения

Кишмишные сорта винограда

Виноград кишмишных сортов

Все большей популярностью у потребителей пользуется кишмишный сорт. Его приятно есть в свежем виде, сушить, он безопасен для детей и диабетиков (не более ложки в день). К данному типу винограда предъявляют высокие требования: в нем не должно быть никаких образований, напоминающих косточки, однако если сорт имеет определенное количество недоразвитых семян, это еще не значит, что он не бессемянный. В зависимости от размеров рудиментов все кишмишные сорта делятся на 4 группы.

Период созревания. Сверхранний, очень ранний, ранний, раннесредний, средний, среднепоздний и очень поздний.

Посадка. Осенью, до прихода мороза, или весной, перед распусканием почек с солнечной стороны. Почва может быть любая, но предпочтительнее – чернозем, богатый гумусом. Саженцы помещают в яму, глубиной 65-70 см, удобряют и обильно поливают.

Обрезка. Проводиться осенью. Удаляется 50-80 % прироста, что благотворным образом влияет на количество урожая.

Уход. Многие сорта являются беспроблемными, однако, все равно, нуждаются в минимальной заботе: регулярном поливе (раз в 10 дней), подкормке минеральными удобрениями, обломка слабых побегов.

Виноград Кишмиш Запорожский – картинное изобилие

Если вы художник и ищете вдохновения для натюрморта, виноград Кишмиш Запорожский послужит идеальной музой! Роскошные, разлапистые кисти с небольшими ягодками темно-фиолетового цвета даже жалко срывать с лозы. Впрочем, дальнейшее наслаждение того стоит!

1 Сорт винограда Кишмиш Запорожский – скороспелый и урожайный

Видео об урожайном сорте винограда Кишмиш Запорожский

Кликните на Play для просмотра

он относится к очень ранним и ранним сортам – созревание й. То есть урожай этого столового винограда вы получите уже в августе.

Из него делают изюм, соки и даже варят компоты. Впрочем, вкуснее всего есть виноград свежим, благо одной грозди хватит на несколько человек. Шутки ли, на этом сорте встречаются грозди весом по 1,5–2 кг! Обычные же кисти весят до 900 грамм.

Каждая ягодка относительно небольшая, весом до 3 грамм. Сорт относится к III-IV классу бессемянных, что на практике обозначает наличие мелких рудиментов косточек. Как утверждают сами виноградари, имевшие с ним дело, год на год не приходится – некоторые урожаи совсем без рудиментов, некоторые практически со сформировавшимися косточками.

Цвет ягод – благородные оттенки красного и фиолетового. Кисть имеет коническую форму, однако в урожайных год все как на подбор будут разлапистые, с несколькими «крыльями». Не зря специалисты утверждают, что сорт Запорожского Кишмиша склонен к перегрузкам, поэтому весной следует очень тщательно закладывать будущий урожай.

Странно слышать, когда опытные виноградари свой неудачный опыт работы с сортом списывают исключительно на недостатки сорта.

А что - это недостаток агротехники, когда он на моём участке съедобен раз в три года примерно? Василий Иванович, если Вы подобрали «ключик» к КЗ? Поделитесь пожалуйста 🙂 Это без сарказма. Если бы в моих условиях удалось бы КЗ реально сделать бессемянным, то с его красотой, устойчивостью к болезням и морозу рос бы наверное, в каждом дворе.

Гебберелин, как Олег Мармута, не пробовал. Если участок не продастся, то в 2011-м нужно будет попробовать, может- это и окажется «ключиком».

По сообщениям видно, что на севере КЗ и Русбол чаще бессемянные, чем у южан. Но это мне не поможет:unknw:

Если сравнить Кишмиш 342, К-м запорожский, Русбол и Кеша бессемянный из тех что я пробовал на выставке в Риге то самые мелкие рудименты были у Кеши бессемянного, у К 342 они тоже были такими что практически не ощущаются, у К. запорожского и Русбола рудименты были достаточно ощутимы но не смертельно.

По вкусу Кеша бессемянный оказался самым вкусным, по словам Гиртса созревает примерно на 2 недели раньше Русбола и запорожского.

У запорожского не понравилась терпковатость кожицы.

Были там так же Кишмиш уникальный, ЧБЗ, Рилайнс, Эйнсет и К. лучистый и по виду похожий но не созревший Сомерсет сидлис что для меня странно, у меня на газоне он был готов 28 августа,

К лучистому никаких претензий нет но у меня в открытый грунт не пойдет.

Рилайнс и Эйнсет с нормальным сахаром (16 и 18)но по консиcтенции создалось такое впечатление что не совсем зрелые,

рудиментов не заметил возможно из за скользкой мякоти, у Эйнсета толстоватая и кисловатая кожица, и ощущается немножко послевкусие характерное лабрускам (возможно действительно еще не зрелый был?), но в общем у этих 2 сортов вкус интересный, хороший.

ЧБЗ вкус хороший но возможно у не совсем созревших ягод есть немножко жгучий вкус.

У К. уникального были приличные рудименты, вкус нормальный.

Источники:
,

Комментариев пока нет!

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

Рилайнс пинк сидлис - американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию. По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами. С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

Достоинства сорта:

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.

Недостатки:

  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый - очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора - два метра.

Достоинства сорта:

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер - результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое - весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка - размер гроздей (относительно небольшой).

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

Кишмиш Новочеркасский - морозостойкий сорт

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм. Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

  • Классификация винограда
  • Искусство виноградаря
  • Ампелография

Популярные сорта винограда «Кишмиш»

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет)
Возьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Он уже крупнее многих - ягоды зелено-золотистые, до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш - более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Кишмиш Лучистый /Кардинал х Кишмиш розовый/
Какой сорт самый лучший, узнать нетрудно - достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов. Почти все первым назовут «Кишмиш Лучистый». Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Общепризнанный лидер среди сортов не только бескосточкового винограда, но и их косточковых собратьев. Ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Дегустационная оценка 9,8 балла из возможных 10, как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат», сахаристость 17- 21%, кислотность 6- 7 г/л…

София (Аркадия х Кишмиш лучистый)
Селекция и описание Загорулько В.В. Столовая форма раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110-115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто-зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Ягоды крупные и очень крупные (длинной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.
Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 - 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ - 250, ридомил). Морозоустойчивость до -21 градусов.

Велес Кишмиш (София x Русбол)
Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько - ВЕЛЕС, скрестив Софию с Русболом. Получился очень вкусный кишмиш с хрустящей мякотью и незабываемым мускатом, кистями по 1,5 кг и ягодами до 5-6 г. Бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней). На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Морозостойкость до -21 градусов. Класс бессемянности - 4. Есть сведения, что в ягодах иногда встречаются не рудименты, а обычные косточки, как и у многих кишмишей 4 класса. Но срок созревания перевешивает любой недостаток. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается.

Спринтер (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
Гибрид любительской селекции. Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, 5-6 г, ярко-красного цвета. Кожица съедобная. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Устойчивость гибридной формы к милдью на уровне 3-3,5 балла. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С. Транспортабельность высокая.

Кишмиш Премьер
Еще один сорт народной селекции, от неизвестных родителей. Созревает примерно в одно время с Кишмишем лучистым. Отличие - более крупные ягоды 5-6 г, с мускатным вкусом при перезревании, овальные, с заостренным кончиком, красивого розового цвета. Грозди крупные 500-700 гр и более, средней плотности. Урожай может долго висеть на кустах без потери качества. В некоторые годы в ягодах могут ощущаться рудименты. Кусты сильнорослые, ранне-среднего срока созревания. Устойчивость к милдью 3 балла (требует профилактических обработок). Осами практически не поражается.

Низина 2 (Нинель)
Не успели виноградари решить, что лучше - Нина или Низина, как Крайнов вывел Низину 2. Очень товарный рыночный сорт ранне-среднего или среднего срока созревания. Крупные грозди по 1-1,5 кг и ягоды по 12-15 г этому очень способствуют. Легкий мускатный вкус - «косит» под вишню, хотя многим нравится некоторая кислинка. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Еще один недостаток - ягоды светло-фиолетовые. Покупатель предпочитает золотистую окраску. Но все равно транспортабельность и товарность на высоте. Гибрид среднего срока созревания (125-135 дней), сильнорослый. Выдерживает морозы до -23 градусов. Устойчивость к болезням на уровне 3-3,5 баллов. Устойчив к растрескиванию, но повреждается осами. Хорошо лежит, вплоть до Нового года. В процессе лежки вкус улучшается.

Кишмиш Черный АЗОС
Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса - 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Урожайность приличная - 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка высокая 8,2 балла. Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Американский Венус
Есть и другие сорта. Например, морозостойкий, неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток - толстая кожица. Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -27 градусов. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше - те же 3 г. К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты - по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Сорт «Русбол»
Старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором - перезревая, становится приторно-сладким, быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу - «Ромулусу».

См. продолжение:

Выращивание виноградаСорта винограда и гибридыСорт винограда ШоколадныйСорт Кишмиш Лучистый

1. О винограде киш миш
2. Польза винограда киш миш
3. Применение винограда киш миш

Виноград киш миш. Общие данные

Многие полагают, что кишмиш — это сорт винограда, тогда как в действительности он представляет собой целую группу сортов. В нашей стране наиболее распространенным является кишмиш с белыми некрупными плодами. Этот самый востребованный виноград данной группы называется Белый кишмиш. Однако, помимо него, в группе имеется еще масса иных сортов кишмиша с темными, розовыми, красными, черными ягодами. Главная особенность всех сортов данного растения заключается в том, что в плодах полностью отсутствуют косточки. Чистая вода необходима для хорошего роста винограда.

Польза винограда кишмиш

Виноград кишмиш произрастает в основном на виноградниках Средней Азии. Здесь можно увидеть как белые, так и темные сорта. Ягоды используются по-разному. Любой сорт винограда киш миш употребляется в пищу, из него изготавливают изюм, делают вино и джемы. В винограде кишмиш содержится большое количество сахара. Кроме того, в бескосточковом винограде присутствует множество различных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. К минералам относятся: железо, фосфор, марганец, кобальт, кальций, органические кислоты, калий. Витамины: B12, B6, B1, C, PP, B9, P, каротин. Людям издревле известно о полезных свойствах данной группы сортов винограда.

Несмотря на высокий уровень содержания сахара в ягодах, калорий в винограде киш миш немного, поэтому его можно употреблять даже при диетическом питании.

Помните! В высушенных ягодах винограда, то есть в изюме, содержание калорий на сто грамм резко увеличивается. Так если в 100 граммах свежих ягод киш миш содержится 95 ккал, то в 100 граммах изюма их почти в 3 раза больше, а точнее 270 ккал.

О применении винограда киш миш

Киш миш – ценный сорт винограда, который активно используются в винной промышленности. Часто эти сорта из-за отсутствия косточек используют для получения изюма. Отличным вариантом применения является употребление в пищу в свежем виде. Можно, например, сделать вкусный салат с виноградом киш миш. Стоит отметить, что наибольшую пользу от данного винограда можно получить, соединив его с грецкими орехами.

С самых древних времен зеленый виноград относится к наиболее изысканным, вкусным и полезным фруктам. Именно разведением его человечество стало заниматься раньше всех прочих плодовых культур. Сегодня же виноградные саженцы не только прекрасно приживаются, но и дают отличные урожаи в самых различных климатических условиях.

А благодаря самым разным сортам, плоды винограда применяются в различных производствах. Не стал исключением и виноград Кишмиш Аксайский, ягоды которого идут на приготовление различных вин, варенья, а также морсов. Причем в настоящее время селекционерами выведено большое количество разновидностей винограда этого вида. О некоторых из них будет вестись речь ниже в данной статье.

Как известно каждому виноградарю, виноград относится к многолетнему растению. Правда, до сегодняшнего дня никому не известно достоверно, где и когда началось выращивание данного растения с восхитительными плодами. Некоторые специалисты утверждают, что начало выращивания такого растения, как Кишмиш виноград, было положено 60000 лет назад до н.э., когда эти фрукты применялись на пиршествах древних египтян.

В продолжение нескольких веков виноград всячески привлекал к себе пристальное внимание человека, выращивался в самых разных уголках планеты, где имелись наиболее комфортные условия. Этому растению посвящено множество стихов, поговорок, пословиц, песен и легенд.
Согласно одной легенде, во времена всемирного потопа в момент гибели всего человечества, Ной спасся со своей семьей на ковчеге и явился родоначальником нового поколения, а также подарил миру виноград.

Вообще же это растение явилось следствием природной мутации при помощи вегетативного размножения. Зная, какие витамины в винограде Кишмиш, многие садоводы специально разводят исключительно этот сорт. Позднее, благодаря работе селекционеров появилось много разновидностей именно сорта Кишмиш, и с каждым годом данный вид пользуется все большей популярностью.

Разновидности винограда Кишмиш

Описывая любые сорта винограда Кишмиш, следует заметить, что ягоды этого вида характеризуются отсутствием рудиментов, прекрасной сохранностью, а также крепкой структурой плодов. На этих показателях все сходства с прочими сортами и завершаются. Все имеющиеся виды винограда Кишмиш подразделяются на морозостойкие и теплолюбивые.

Сорт Кишмиш лучистый

Описывая виноград Кишмиш лучистый, следует заметить, что растение относится к высококачественному бессемянному сорту, имеющего средний срок созревания порядка 120-135 суток. Виноградные кусты в основном сильнорослые, с удовлетворительным созреванием побегов. Листочки пяти лопастные, крупного либо среднего размера, округлой формы, сильно либо средне рассеченные.

Блестящие и гладкие листья с наружной стороны, насыщенного или светло-зеленого цвета. Сегодня этот сорт относится к одному из лучших достижений в селекции бессемянных видов. Описываемый сорт винограда Кишмиш лучистый представляет собой высокоурожайное растение, с довольно длинными и красивыми гроздями товарного качества, а также превосходными вкусовыми показателями. Ягоды отличаются мускусным приятным вкусом.

Характеризуется большим количеством положительных отзывов как среди опытных виноградарей, так и среди начинающих садоводов. Благодаря крупным и очень массивным гроздям данный сорт имеет склонность к перегрузкам, по этой причине следует контролировать урожайность растения, сохраняя среднюю нагрузку, т.е. не больше 17-23 побегов на 1 взрослый куст.

Сорт Столетие

Данный виноград Столетие отличается довольно давней историей выращивания по всей планете, в процессе которого прекрасно себя зарекомендовал благодаря большому количеству положительных черт.

Садоводам этот вид больше известен под наименование Сентеньел сидлис, что переводится как «столетие бессемянное». Как можно заключить из названия, плоды этого сорта винограда отлично подходят для производства изюма.

Вообще, родиной вида является США. Появился виноград в 80-х г. в Калифорнии на станции Дэйвис в процессе работ по скрещиванию сортов Q25-6 и GOLD. Следует заметить, что 1-й опыт по выведению данного гибрида приходится на 1966 г., однако официальное закрепление нового вида было только в 1980 г.

Описываемый виноград Кишмиш Столетие характеризуется тем, что на лозах образуется большое количество массивных гроздей, масса которых варьируется в пределах 0.7-1.2 кг. Грозди отличаются конусообразной формой со средней плотностью расположения плодов. Ягоды чаще всего среднего размера, около 30 мм длины и 16 мм ширины.

Масса одной ягодки составляет порядка 6-9 грамм. Сорт обеспечивает возможность получать и более крупные плоды в гроздях. Помимо этого имеется возможность удалять частично веточки с молоденькой кисти после завершения процесса цветения, а также кольцевания. Ниже будет описано, чем полезен виноград Кишмиш для человека.

Сорт винограда Кишмиш Осенний королевский

Когда рассматривается польза и вред винограда Кишмиш, нельзя не упомянуть про разновидность этого винограда под названием Осенний королевский, который является бессемянным видов данного растения, имеющего среднепоздний период созревания.
В зависимости от климатических условий выращивания, а также грунта кусты могут быть слаборослыми либо среднерослыми.

Растение приносит крупные грозди, массой порядка 800 грамм, а в отдельных случаях и 2 кг. Ягоды большие с расцветкой, которая варьируется от темно-фиолетового до черного, средняя масса одной ягодки равняется 6.5 граммам. Является одним из наиболее крупных бессемянных видов винограда. Следует заметить, что виноград Осенний Королевский представляет собой растение, прекрасно приспособленное к выращиванию в самых разных видах грунта.

Опытные виноградари рекомендуют высаживать кусты с расстоянием между ними в 2-2.5 м и междурядья – 3.5 м. Если наблюдается умеренная сила роста куста, промежуток между ними сокращается до 1.8 м. Сорт отличается высоким классом бессемянности, правда в некоторые годы могут появляться рудименты.

Сорт Кишмиш 342

Вообще, виноград Кишмиш 342 по-другому именуется ГФ 342 или Венгерский кишмиш. Вид является результатом работы ученых из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Вилар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлет Сидлис. Это растение характеризуется ранним созреванием плодов, а также прекрасной устойчивостью к зимним заморозкам.

Такой показатель обеспечивает возможность культивировать этот сорт в районах с морозными климатическими условиями. Описываемый сорт винограда Кишмиш 342 представляет собой столовый белый вид с ярко выраженными вкусовыми показателями, ранним сроком созревания, а также отличными товарными внешними данными. Собирать урожай можно смело начинать во 2-й декады августа, т.е. спустя всего 100-110 дней с момента образования завязей.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский

Данный виноград Кишмиш Запорожский является итогом работы украинских селекционеров в г. Запорожье (откуда и пошло его наименование). По-другому сорт называется Кишмиш Ключикова. Вообще же этот вид получен путем скрещивания сортов Виктория и Русбол. Кишмиш Запорожский представляет собой бессемянный вид растения. Самый оптимальный грунт для успешного выращивания является чернозем.

Побеги характеризуются сильно рослостью либо средне рослостью. Эта разновидность благодаря подвоям Кобер 5ББ и С04 отличаются максимальной интенсивностью роста. Созревание побегов происходит хорошо и в полной мере. Один куст этого сорта характеризуется наличием порядка 85-95% плодоносных побегов.

Помимо этого, на один плодоносящий побег обычно приходится порядка 1.5 грозди, которые имеют коническую форму, а также отличаются довольно крупными размерами. Масса одной кисти составляет порядка 1.5 кг. Следует заметить, что варенья из винограда Кишмиш этой разновидности особенно вкусны.

Сорт винограда Памяти Домбковской

Отечественный виноград Памяти Домбковской относится к одним из наиболее перспективных для выращивания и разведения растений в районах, очень близких к условиям рискового земледелия, таких как Алтай, Сибирь. Данный вид является бессемянным зимостойким растением, которое было выведено благодаря усилиям энтузиаста из Оренбурга Шатилова Ф.И. больше 30 лет назад.

Прародителями этого удивительного плодового растения являются сорта Кишмиш уникальный и Заря Севера, причем от первого оно унаследовало свою нежную, сочную мякоть без каких-либо косточек. Этот вид относится к столово-кишмишным. Куст характеризуется силой, быстро растет, имеет прочную и толстую лозу. Она, произрастая даже в районах рискового земледелия, способна за сезон вырастать на 5 метров, а также успевает созреть полностью.

Как и виноград лучистый, куст приносит средние по величине ягоды, укомплектованные в большие гроздья, кажущиеся практически черными, так же как и виноград Кишмиш Потапенко. Полное созревание наступает в зависимости от района произрастания в период со 2-й декады августа по конец сентября.

Сорт Кишмиш Велес

Описываемый виноград Кишмиш Велес является итогом работы селекционеров из Украины. В итоге получилось растение, которое прекрасно подходит для умеренных климатических условий, а также созревающее на 100 сутки с начала процесса вегетации. Сорт Велес – безкосточковый виноград, относящийся к сверхранним видам, поскольку полное вызревание наступает очень рано.

Лоза этого сорта сильно и интенсивно разрастается, что обеспечивает возможность выполнения максимальной мощности роста посадочного материала. Этот вид имеет такие же показатели продуктивности, как и отзывы о винограде Кишмиш лучистый, во время обрезки которого допускается оставление на 1 куст 35 глазков.

Этот виноград является самоопыляемым сортом, причем каждый побег образует по 4 обоеполых цветков. Для увеличения максимальной урожайности, эту разновидность скрещивают с прочими видами.

Сорт Кишмиш белый

Описываемый виноград Кишмиш белый представляет собой вид десертного винограда, в мякоти которого можно обнаружить слабовидимые семена.

Свое происхождение ведет из ближневосточных и среднеазиатских стран. В основном идет на изготовление изюма либо для поедания в свежем виде. Своими корнями сорт уходит в далекие времена. Описание этого вида можно обнаружить еще в древнейшем узбекском сказании «Клич Батыр», рассказывающий о юноше, успокоившим коня ягодами Кишмиша.

Растение приносит средне-крупные грозди цилиндро-конической формы, имеющие плотную структуру и раздвоенную верхушку. Этот сорт, так же как и виноград Кишмиш черный, дает мелкие плоды, в мякоти которых присутствуют недоразвитые семена. Содержание сахаристости равняется 30%.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что польза и вред винограда Кишмиш никогда не будут равны, поскольку такой сорт растения имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, и способен произрастать практически на всей территории России. Этот виноград прекрасно приживается и размножается, а также дает удивительные по своим вкусовым качествам плоды.

Виноград Кишмиш является целой серией особого(гибридного) сорта винограда без косточек. Выводится виноград Кишмиш в основном на Ближнем Востоке и Азии. У винограда Кишмиш есть свои прародители, это также особая разновидность винограда без костей – Черная Манукка и Томпсон, которые появились в мире по результатам мутации е естественной форме.

Виноград в основном выращивают в качестве простого столового сорта или для приготовления изюма, однако из виноград Кишмиш также делают сок и очень вкусное вино.

В мире существует огромное количество рецептов с применением данного сорта винограда, к примеру сушеный изюм, десерты, красное вино, белое вино, салаты, варенье и так далее.

Виноград Кишмиш считается бессемянным сортом, а также обладает своими характеристиками. Весь виноград очень сладкий, потому что ягоды примерно на двадцать процентов состоят из одного сахара.

Из ягод можно делать изюм, вино, сок, и другие блюда, также его можно просто есть, именно поэтому виноград Кишмиш считается универсальным сортом.

Самые вкусные и сладкие винограды как правило растут лишь в тех регионах где стоит жаркий климат, однако они имеют возможность прижиться и в умеренном.

Лоза морозостойкая, способна переносить температурный порог в минус двадцать пять градусов, и при этом достаточно быстро разрастается. В зимний период в особо холодных областях виноград требует укрытия.

Виноград Кишмиш считается урожайным сортом, со средним и ранним созреванием. Всего на одной веточке могут образоваться от двух до трех и дальше больше гроздей.

Вес таких гроздей способен достичь аж тысячи грамм, начиная с пяти ста грамм. Ягоды имеют разный размер, это напрямую зависится в основном от самого гибрида.

Цвет у ягод может быть, розовым, черным, красным, белым. Маленькие ягоды покрываются налетом. У винограда Кишмиш интересная калорийность, шестьдесят девять килокалорий в ста граммах.

Чем полезен данный сорт

Польза такого винограда невероятно большая, его даже советуют в качестве диетического питания. Особый химический состав оказывает по истине положительное влияние на нервную систему человека, сердце и ЖКТ.


У винограда Кишмиш есть особая успокаивающая особенность, это связано с очень высоким содержанием микроэлементов и витаминов в винограде, и если будет недостаток этих элементов, то может наблюдаться раздражительность и утомляемость.

Благодаря просто огромному количеству калия в винограде, данный сорт способен регулировать работу сердца, при этом витамин С очень хорошо способен повысить иммунитет и укрепить сосуды.

Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.

Данный сорт обожает простор, именно поэтому советуем садить саженец в ста сантиметрах от какой-либо опоры, к примеру от забора или же стены.

Расстояние между саженцами должно быть примерно от двух ста шестидесяти до двух ста восьмидесяти сантиметров. Если у вас большое количество саженцев, то советуем садить их от двух ста восьмидесяти до трех ста сантиметров.

Самым приемлемым моментом будет сажать данный сорт винограда с конца апреля месяца по конец мая месяца, в моменты когда просто нет угрозы заморозков.

В таких случаях виноград просто не будет нуждаться в укрытии. В осенний период следует начать посадку в середине осеннего периода в начале октября, до настоящих заморозков.

На зимний период следует прикрывать саженцы, к примеру можете воспользоваться пластиковой бутылкой или же полиэтиленовой пленочкой, затем засыпать все грунтов и утеплить при помощи листьев, или же соломой, также имеете возможность применять другие материалы.

Нагрузка на куст молодого возраста обязана быть двенадцать лоз на шесть метров квадратных, а на куст зрелого возраста двадцать пять лоз на шесть метров квадратных.

В основном куст формируют из особого расчета десяти и двенадцати веточек на один метр высоты самого винограда. Однако в таком случае абсолютно на каждом побеге будут созревать по одному или же двум крупным ягодным гроздям данного сорта.

Если же кустик будет перегружен, то ему грозит так называемое калорийное голодание все ягоды будут просто маленькими и не сладкими, процесс созревания будет еще медленней, и не исключено что куст винограда будет трескаться.

Сорта винограда кишмиш

Сортов винограда Кишмиш просто огромное количество. Они выводились в прошлом десятилетиями в большом количестве разных стран, и выводятся до сих пор. Отличаются между собой, формой ягод, величиной гроздей, цветом и размером.

В одном виде виноград будет без костей, в другом же будут так называемые рудиментарные зачатки – такие гибриды вы сможете вырастить из семян. Также в сортах винограда могут отличатся состав полезных веществ, а также количество сахара.

Самой основной характеристикой винограда считается морозоустойчивость. Все винограды разные между собой, одни могут жить в умеренных климатах и средней полосе, а другие в жарких областях.

При выборе сорта стоит для начала узнать свойства этого сорта. Также разные вида винограда могут отличатся своим предназначением, то есть, одни могут быть для изготовления изюма, другие универсальные для всего, или же просто исключительно столовые.

Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:

Лучистый; Ниагара; Аксайский; Ася; Велес; Кишмиш 342 или как его по другому называют венгерский; Афродита; Катя; Эйнсет; Нептун; Райский; Арсеньевский; Володар; Красное пламя; Новинка; Супериор; Юпитер; Янтарный; Сидлис; Новочеркасский; Кеша; Спартанец; Джин; Изумруд; Находка; Премьер; Потапенко; Мечта; Королевский; Венус; Долгожданный; Аттика; Gold Кишмиш; Лючия; Молдавский.

На самом деле показать фотографии всех сортов и дать им описание очень долго и что самое главное трудно. Мы приведем вам лишь список самых известных сортов, а также их характеристики.

Самого главное внимания будет заслуживать лишь виноград Кишмиш дальневосточный. В некоторых случаях данный вид путают с другим растением, актинидией, но непонятно как, потому что оно никакого отношения не имеет к винограду вообще.

Однако на самом деле в приморском крае вывели невероятный сорт, имя которому Новинка или же Таежный, его особенность это высокая морозоустойчивость.

Южные сорта кишмиша

На юге, виноград Кишмиш является очень сладким, раннего срока созревания, с невероятно большими и крепкими гроздьями с ягодами. Такие сорта не так уж и морозоустойчивые, поэтому они малопригодны для разведение в средней полосе.

Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

Вес одной ягоды составляет от четырех до пяти грамм, цвет ярко розовый выполненная в форме овала. Гроздья среднего размера и рыхлые по плотности, исполнены в форме конуса и весят от шести ста до семи ста грамм.

Вкус данного сорта очень насыщенный и сладкий, такой виноград принято есть исключительно свежим. Урожайность данного вида очень высокая, сам процесс выращивания не представляет каких-либо проблем.

Куст способен переносить температуру от минус двадцати пяти до минус двадцати шести градусов, а также достаточно сильно устойчив к разного рода грибковым заболеваниям.

Находка

Данный сорт произвели на свет путем скрещивания двух сортов, Лучистого и Талисмана, этот сорт способен выдержать температурный порог в двадцать три градуса.

Можно сказать новый сорт, он популярен еще с 1998 года. Относится к ранним по вызреванию, есть а также собирать его вы можете уже с начала августа.

Ягоды могут быть разных цветов, начиная с белого и желтого заканчивая зелеными, выполненными в овальной форме, вес одной ягодки от четырех до пяти грамм, кожа плотная.

Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.

Вкус несколько фруктовый, можно сказать яблочный. Количество урожая умеренная, пропорционально скорости роста кустов. Сорт очень редко поражается разного рода вредителями и грибками, ягоды не трескаются.

Осенний Королевский

Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.

Семена не наблюдаются, очень редко при этом встречаются рудиментарные косточки. Гроздья маленькие от двух ста до двух ста пятидесяти грамм.

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию. По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами. С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Юпитер.
  6. Новочеркасский.

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

Достоинства сорта:

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.

Недостатки:

  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

Достоинства сорта:

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм. Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

 


Читайте:



Изгнание иисусом торгующих из храма

Изгнание иисусом торгующих из храма

Ин. II, 13-25: 13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим 14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели...

Мотивация труда персонала в организации

Мотивация труда персонала в организации

Вконтакте Одноклассники Из этой статьи вы узнаете: Как разработать лучшую систему мотивации персонала Как разработать систему мотивации...

Принципы классификации живых организмов

Принципы классификации живых организмов

В настоящее время органический мир Земли насчитывает около 1,5 млн видов животных, 0,5 млн видов растений, около 10 млн микроорганизмов. Изучить...

Харизматические лидеры в политике

Харизматические лидеры в политике

Каждый день со всех концов мира приходят сообщения о тех или иных проштрафившихся политиках и чиновниках. Создаётся впечатление, что когда люди...

feed-image RSS