Главная - Освещение
Запеканка творожная с маком рецепт. Творожная запеканка с яблоками и маком без манки и муки

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с маком в духовке и мультиварке: классическая рецептура, варианты с тыквой, изюмом и шоколадом

2018-05-06 Марина Данько

Оценка
рецепта

2507

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

19 гр.

239 ккал.

Вариант 1: Творожная запеканка с маком - классический рецепт

В приготовлении блюда нет никаких сложных и требующих особого внимания процессов, а учитывая лёгкость блюда и возможности представить его в виде сладкого десерта, обязательно включите его в семейный рацион. Запеканка не просто полезна, но и довольно сытна. Масло подбирайте по максимальному содержанию жира, продукт бутербродного сорта, даже если состоит из одних натуральных сливок, нам не подходит. Мак используйте самый обычный, лучше похлопочите с его подготовкой, как описано ниже, чем применяйте пакетики с якобы готовыми к использованию семечками. В них не добавляют ничего лишнего, но на практике такой продукт рассчитан на выпечку из теста и в сочетании с творогом может дать нежелательный привкус.

Ингредиенты :

  • полкило творога;
  • сто граммов кулинарного мака;
  • четыре свежих яйца;
  • 125 граммов белого сахара;
  • три ложки муки;
  • порошок ванильный, кристаллический - половина ложечки;
  • масло, «Традиционное» - двадцатиграммовый ломтик.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с маком

Промываем мак на сите. Выложив в миску, заливаем кипятком на двадцать минут. Разбухший мак возвращаем обратно на сито и даём ему достаточно обсохнуть.

В миску для смешивания разбиваем яйца, добавляем к ним немного соли, ваниль и сахар. Взбиваем венчиком, но не до пышности, важно лишь по максимуму растворить в яйцах сахар.

В отдельной сухой посудине растираем ложкой творог. Если избавиться от всех комков не удалось, дополнительно перетираем его, используя сито со средними ячейками.

Соединяем яичную и творожную массы. Высыпаем сверху мак с мукой и особенно тщательно вымешиваем.

Круглую или квадратную форму выстилаем пергаментом. Нанеся на бумагу немного постного масла, заполняем форму творожной массой, чуть не доходя до краёв.

Тонко нарезаем сливочное масло, равномерно распределяя по всей запеканке.

Готовится запеканка до 25 минут, форму ставим только после полного прогрева духовки.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежной творожной запеканки с маком в мультиварке

Разработанное, якобы исключительно для варки каш устройство, не просто прижилось в современной кухне, но стало подчас незаменимым. Точная настройка большого числа грамотно подобранных режимов работы и наличие таймера позволяют доверять мультиварке даже сложные блюда. Запеканка, в качестве примера хоть и сравнительно проста, но хлопот тоже может доставить, особенно если нет особого опыта по работе с духовкой. Приготовьте её в мультиварке и сами наглядно убедитесь в том, насколько это просто.

Ингредиенты :

  • три отборных куриных яйца;
  • четыреста граммов маложирного творога;
  • две с половиной ложки крахмала;
  • сахар ванильный - десятиграммовый пакетик;
  • сметана, двадцатипроцентная - половина стакана;
  • полстакана обычного сахара;
  • ложка «Фермерского» масла;
  • 40 гр. мака.

Как приготовить

Переложив творог в объёмную миску, ложкой перетираем его с ванильным сахаром.

Аккуратно разбиваем вымытые яйца. Белки сливаем в отдельную посуду, а желтки выпускаем к творогу и тщательно втираем.

К белкам подсыпаем сахар и пышно взбиваем миксером, перекладываем к творогу, добавляем крахмал, мак. Вымешиваем, следя за однородностью получаемой массы.

Дно и внутренние стенки варочной чаши негусто натираем маслом. Выкладываем творожно-маковую массу и запускаем на час режим «Выпечка».

Вариант 3: Тыквенно-творожная запеканка с маком

Для тех хозяек, кто считает своим долгом любое блюдо готовить исходя из максимальной полезности - следующий рецепт. Творог отлично совместим с разными фруктовыми добавками, использование же тыквы обеспечивает не только насыщение витаминами, но и благотворно влияет на пищеварение.

Ингредиенты :

  • 190 гр. сахара;
  • отборные свежие яйца - пять штук;
  • полкило 9% творога (натурального);
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • 25 гр. мака.
  • тыквенная мякоть - 700 гр.;
  • 100 граммов сметаны.

Как приготовить

Мак заливаем водой и провариваем на пониженном нагреве в течение четверти часа. Сцедив воду, откидываем на сито и оставляем в нём обсохнуть.

Срезав с мякоти кожуру, распускаем тыкву кубиками и складываем их в небольшую кастрюльку. Подливаем немного воды и, поместив на плиту, тушим на самом огне до полного размягчения.

Слив оставшуюся воду, перетираем тыкву через сито или растираем до состояния нежного пюре блендером. Сложив в марлю, завязываем наподобие мешочка и подвешиваем над миской. Ждём не менее получаса, пока стечёт лишний сок.

Отделяем сто граммов тыквенной массы в отдельную миску. К оставшейся, подсыпаем три ложки сахара и проходимся по массе скоростным блендером. Вмешиваем в пюре два яйца и ложку крахмала.

Отдельно соединяем творог с обсушенным маком. Подсыпаем полстакана сахара и тонко растираем блендером. Вмешиваем оставшийся крахмал и два яйца.

Дно формы застилаем пергаментом, натираем борта и бумагу ломтиком масла, присыпаем мукой. Поочерёдно выкладываем на середину формы из ложки творожную и тыквенную массы.

Слегка постукиваем дном формы об стол и помещаем её в прогретую духовку. Запекаем сорок минут.

За время, пока запеканка пропекается, подготавливаем заливку. Слегка взбиваем яйцо со сметаной и оставшимся сахаром, вмешиваем в массу ранее отложенное тыквенное пюре.

Достаём форму с запеканкой, поливаем сверху заливкой и, аккуратно разровняв, помещаем форму обратно в духовку. Доводим запеканку до готовности в течение 7 минут.

Вариант 4: Вкусная творожная запеканка с маком и изюмом (с манкой)

Творог используйте именно высококалорийный. Не ошибитесь, приобретая его в магазине, и не купите случайно уже подслащённую творожную массу. Зачастую производители указывают на упаковке общую калорийность, поэтому внимательно прочтите состав продукта. Для этого рецепта запеканки подойдёт любой творог с содержанием жира, близким к 20%, более высокий показатель только приветствуется. Такой творог редко бывает влажным, чаще он выглядит рыхлым, состоящим из крупных крупинок.

Ингредиенты :

  • полстакана сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 450 гр. жирного творога;
  • три ложки сухой манки;
  • 30 гр. изюма;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • мак, кулинарный - три ложки;
  • пшеничная мука;
  • небольшой ломтик 72-процентного натурального масла.

Пошаговый рецепт

Ягодки изюма и мак по отдельности заливаем горячей водой. По истечении четверти часа, воду сцеживаем, изюм выкладываем в дуршлаг, а мак высыпаем в мелкоячеистое сито.

Выкладываем творог в измельчитель блендера, сюда же выпускаем яйцо, засыпаем сахар, манку и обсушенный мак. Добавив ложку муки и рыхлитель, перебиваем до однородности.

Обсушенный изюм режем тонкими полосками и вмешиваем его в творожную основу. Ягоды можно оставить и целиком, вкус и вид блюда не пострадает.

Борта и дно формы натираем ломтиком масла, затем слегка присыпаем мукой. Заполняем форму творожной массой и на сорок минут помещаем в горячую духовку.

Вариант 5: Оригинальная творожная запеканка с маком и шоколадом

При всей простоте рецепта не стоит относиться к запеканкам свысока. Детишки который день просят тортик, но вы уверенны, что им лучше питаться более полезными блюдами? Тогда готовим запеканку, самую настоящую, но в оформлении используем шоколад. И детвора довольна и все каноны правильного питания соблюдены.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар - 150 гр.;
  • яйца - три штучки;
  • 800 гр. сухого творога;
  • масло, «Крестьянское» - сорок граммов
  • крахмал (картофельный) и манка - по 3 ст. л.;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ложка какао (порошок);
  • 60 гр. муки;
  • плитка белого (100 гр.) и 35 гр. тёмного шоколада;
  • три ложки мака;
  • десять миллилитров масла, высокоочищенного.

Как приготовить

Нарезав масло, на некоторое время оставляем в блюдечке. Как только станет мягким, соединяем с творогом и перетираем в просторную миску с помощью сита.

Отбираем три ложки творожной массы в чашку, вмешиваем в неё какао с мукой.

Подсолнечным маслом обрабатываем дно и борта формы, присыпаем его мукой. Заполняем ёмкость белой творожной массой, разравниваем поверхность.

Скатываем из «шоколадного» творога небольшие шарики, раскладываем их по поверхности будущей запеканки и, слегка прижав, углубляем.

Выпекаем запеканку в течение часа. Дав полностью остыть, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо.

На водяной бане растапливаем белый шоколад и, немного остудив, заливаем верх остывшей запеканки.

Как только белый шоколад начнёт застывать, растапливаем тёмный и наносим им на поверхность белого шоколада рисунки, например крупные капли или звёзды.

Описание

Такую запеканку Вы ещё не пробовали! По крайней мере, я впервые продегустировала сегодня этот необычный десерт: нежная, сочная творожная запеканка с кусочками печёных яблок и хрустящим маком; абсолютно нежирная, без масла, манки, муки и даже сахара!

Роль сухого ингредиента, вместо манной крупы, крахмала или муки, исполняет мак, придающий к тому же оригинальный хрустящий вкус и крапчатый вид. А сладость даёт мёд. Впрочем, по Вашему желанию, вместо мёда можно взять сахар.

Это самая диетическая запеканка из всех, что мы с Вами готовили - творожной , манной , тыквенной , разве что рисовая с курагой может посоперничать в лёгкости с этим рецептом. Запеканка с маком готовится на водяной бане, поэтому получается ещё более нежной, светленькой, незажаристой.

И готовить творожную запеканку с яблоками очень легко – минут 10 понадобится для смешивания ингредиентов, ещё 40 минут вы сможете отдохнуть, пока запеканка будет в духовке. А затем – угощаем семью лёгким, полезным и вкусным десертом! Благодарю за рецепт кулинара Ташка с сайта Поварёнок!


Ингредиенты:

  • 450-470 г творога;
  • 5-6 яиц;
  • 5-6 столовых ложек мёда или сахара;
  • 4 столовых ложки сухого мака;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 средних яблока;
  • Немного сливочного масла для смазывания формочек.
Это если формы керамические или металлические. Но лучше всего запекать в силиконовых: из них легче достать готовую запеканку. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких, тогда у Вас получатся порционные мини-запеканочки, похожие на кексы.

Инструкция:

Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.

Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.

К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.


Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.


Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).

И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась - но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.


Всё хорошо перемешиваем.


И раскладываем по формочкам.


А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.

Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.


К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.


Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.


В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.


Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.


Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.


Запаренный мак откиньте на мелкое сито.


С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.


Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.


Перемешайте и отложите пока в сторону.


Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.


Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.


Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.


Готовой песочной основе дайте немного остыть.


Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.


Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.


По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.


Влейте жирные сливки и перемешайте.


Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!


В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.


Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.


Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.


Поверх маковой начинки выложите творожную массу.


Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.


Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).


Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.


Творожная запеканка с маком идеально подойдет если в выходной день вы хотите порадовать свою семью чем-то вкусненьким и сделать атмосферу немного праздничной.

Рецепт творожной запеканки с маком

Творожная запеканка с маком получится не только вкусной, но и выглядеть будет красиво, почти как тортик или пирожное. В то же время готовится творожная запеканка с маком очень быстро и из доступных продуктов.

Чтобы приготовить творожную запеканку с маком нам понадобится:

  • Творог – 3 пачки по 200 гр. (или 600 гр. развесного творога)
  • Манка – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа)
  • Изюм примерно горсть или две (вместо изюма можно взять курагу или сушеную вишню)

Для заливки:

  • 400 гр. сметаны 20%
  • Сахар 2 столовых ложки
  • 1 Яйцо
  • Мак – 1 столовая ложка или по вкусу.

Готовится творожная запеканка с маком просто до безобразия. Положим в миску творог, манку, сахар, яйца, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Добавляем сухофрукты. Если добавляем курагу, то сначала ее порезать.

Все перемешиваем и выкладываем в форму, которую сначала смазываем маслом. Разровнять и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать творожную запеканку примерно 20-25 минут.

За это время нам нужно приготовить сметанную заливку. Здесь тоже все до безобразия просто. Смешиваем сметану, яйцо, сахар и мак. Взбить миксером и вылить сверху на творожную запеканку, которая пока еще только полу-готова и ставим в духовку еще на 10-15 минут.

Когда творожная запеканка с маком будет готова, то будет вкусной и в горячем, и в холодном виде, а добавление ванильного сахара или ванилина придаст ей сдобный аромат.

Творожное лакомство знакомо нам ещё с детсадовских полдников и завтраков, когда запеканку подавали с чарующим сгущенным молоком. С тех пор блюдо остается одним из моих любимых, но чтобы разнообразить процесс приготовления, приходится экспериментировать и включать в рецептуру новые компоненты. На этот раз таким ингредиентом снова оказался мак. Он делает структуру творожника более плотной, придает свою изюминку как во вкусе, так и во внешнем виде.

Творожная запеканка с маком рассчитана на 4 щедрые порции, также его удобно брать с собой на работу или учебу.

В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемешиваем вилкой до соединения компонентов.

Выкладываем творог. Также вилкой разминаем его до однородного состояния.

Всыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на полчаса в стороне, чтобы манка разбухла и творожная масса загустела.

В это время заливаем мак горячей водой на 20 минут. После чего сливаем жидкость и максимально просушиваем.

Перекладываем подготовленный мак к творожному тесту.

Тщательно перемешиваем. Тесто для творожной запеканки с маком готово!

Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем поверхность запеканки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.

Готовое блюдо остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу. Творожная запеканка с маком готова! Приятного аппетита!


 


Читайте:



Кнели рецепт приготовления

Кнели рецепт приготовления

Кнели – это популярное блюдо польской кухни, похожее на клецки: небольшие шарики, сделанные из мясного, рыбного или овощного фарша. Кнельная масса...

Оладьи из кабачков от анастасии

Оладьи из кабачков от анастасии

Популярным блюдом из кабачков являются оладьи. Они обладают легким и нежным вкусом. Рецепты оладушек из кабачков простые в приготовлении.Кабачковые...

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели...

Как приготовить картошку с салом в духовке

Как приготовить картошку с салом в духовке

Невероятно вкусная и ароматная картошка с салом в духовке станет «хитом» любого стола. Она получается нежной, сочной, удивительно сытной. Сало в...

feed-image RSS