Главная - Электрооборудование
Как приготовить ароматный и острый соус тамаринд. Описание тамариндовой пасты, из чего она готовится и чем ее можно заменить; применение продукта в кулинарии О тайской кухне

Тамаринд или индийский финик – одна из широко используемых специй в южноамериканской и азиатской кухне. Его добавляют в напитки, пасты, соусы, карри. Плоды и само растение обладают многими полезными свойствами, используются с лечебной целью.

Где и как растет описание

Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название — Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.

Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.

На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.

В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.

В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.

Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.

Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.

Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.

Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.

В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.

Самым крупным производителем этой специи является Индия.

Полезные свойства

Мякоть плода съедобна. На вкус сочная, ароматная и сладкая. Из семян извлекают масло.

Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, холин), аскорбиновая кислота, К, Е;

Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк;

Углеводы;

Фруктовый сахар;

Пищевые волокна;

Полисахариды;

Терпены, включая лемонен и гераниол;

Гликозиды;

Алкалоиды;

Органические кислоты;

100 грамм содержит всего 239 ккал при полном отсутствии холестерина.

Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, предупреждая запоры и тем самым снижая вероятность развития опухоли.

Помогает снизить уровень плохого холестерина.

Одной из органических кислот в нем является винная или тартаровая кислота. Она придает кислый вкус пищевым продуктам, как и лимонная. Обладает антиоксидантными свойствами.

Часть витаминов также имеет антиоксидантную активность. Витамины группы В – важные кофакторы, участвующие во многих метаболических процессах.

Летучие химические соединения, такие как гераниол, придают плодам лечебные свойства.

Польза для здоровья

Жители тех регионов, где растет это дерево, знают о его пользе для здоровья.

Тамаринд:

Улучшает пищеварение;

Повышает иммунитет;

Способствует снижению веса;

Нормализует работу нервной системы;

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;

Усиливает кровообращение;

Способствует снижению сахара в крови;

Стабилизирует кровяное давление;

Обладает противовоспалительными свойствами;

Снижает восприятие к инфекциям.

Кулинарное использование

Деликатно сладки-кислый на вкус, тамаринд — один из самых востребованных ингредиентов в индийской, латиноамериканской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.

Для разделки стручков можно воспользоваться ножом. Семена вынимают вручную.

Перед приготовлением мякоть сначала вымачивают в воде 10 минут.

Вот несколько советов, как можно использовать:

Добавить в рецепт чатни, карри, маринада;

Хорошо подходит для супов с кислым вкусом, блюд из овощей, чечевицы;

Сок из мякоти с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики, семян кориандра – освежающий напиток, который популярен во многих странах;

Добавляют:

В тесто в смолотом виде;

Коктейли;

В Южной Америке с ним делают конфеты, засахаривают, сушат и солят.

Лекарственное применение

В народной медицине юго-восточной Азии его применяют при многих заболеваниях.

Он обладает:

Противовоспалительными;

Противовирусными;

Антигельмитинными;

Вяжущими

свойствами. С лечебной целью используют сами плоды, их мякоть, кору и листья дерева. Из них заваривают чай, готовят отвары и настои.

Чай с тамариндом эффективен при респираторных заболеваниях, астме, диарее.

Припарки из плодов прикладывают ко лбу при температуре.

Отвар из плодов действует как противовоспалительное и слабительное средство.

Его свойства улучшать аппетит и пищеварение применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи.

Настоем или чаем промывают глаза при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз.

При простуде, гриппе – полощат горло.

Обжаренные семена помогают при гельмитинах.

Как выбрать и хранить

К сожалению, у нас чаще можно купить тамаринд или в составе какой-либо специи, либо в молотом виде. Отправляясь в тропические страны и решив приобрести там стручки тамаринда в свежем виде, помните, что они продаются в конце весны в начале лета.

Выбирайте свежие, желательно упакованные в коробки. Избегайте, старых, высохших стручков.

Дома храните их в холодильнике, где они могут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев.

Готовые пасты, соусы, порошок, концентраты могут быть доступны круглый год. Отдайте предпочтение известному производителю, чтобы избежать подделки и не разочароваться в аромате и вкусе.

Противопоказания и побочные эффекты

Тамаринд относится к безопасным продуктам, который могут есть беременные и кормящие женщины. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость.

При употреблении в большом количестве возможна диарея. С осторожностью нужно отнестись во время обострения болезней желудка и пищеварительного тракта, например, язвы.

Чем заменить тамаринд

Тамаринд придает пище фруктовый терпкий вкус с оттенком сладости. Он продается в виде пасты или сиропа, в молотом виде.

Если специя закончилась или вообще никогда не было, но понравился рецепт блюда, где нужна он нужен, вот чем можно заменить.

Сок лимона и сахар

По вкусу мякоть тамаринда представляет собой смесь сладкого с кислым больше в сторону кислого.

Лучший способ замены – лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром. Лимоны можно купить в течение всего года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, где требуется эта специя.

Кислый вкус тамаринду придает винная кислота. В то время как лимону – аскорбиновая. Но в первом есть некоторая сладость, чего не скажешь о лимонах.

Не для всех блюд подойдет. В тайской кухне, например, сладкие и кислые нотки чувствуются одинаково. Поэтому придется сначала четко сбалансировать вкус сахаром. Лучше подходит коричневый.

Для индийской кухни характерно преобладание кислого вкуса. В такие рецепты можно добавить просто свежевыжатый сок.

Порошок манго

Эти плоды близки по вкусу. У манго он такой же кислый и терпкий, слегка сладкий.

Делают его из недозрелых плодов. Используется часто в индийской кухне. Купить можно в магазинчиках индийских продуктов.

Единственно, что нужно учитывать:

Манго нужно добавлять больше, чтобы получить такой же кислый и терпкий вкус, как с тамариндом. Если в рецепте нужна чайная ложка последнего, то манго добавляют около полутора ложек.

Для приготовления пасты требуется взять воду в равной пропорции.

Гранатовый сироп

Гранатовый сироп делают из гранатового сока. Используется во многих блюдах стран Ближнего Востока. Придает более глубокий вкус в сравнении с лимонным соком.

Используйте точно такое же количество гранатового сиропа.

Цитрусовый мармелад

Хорошего качества цитрусовый мармелад — отличная замена. Более дешевый и легко купить.

Его текстура отлично подходит для замены. Однако вкус может быть немного другим. Хотя все равно будет вкусным. Подходит лучше для десертов.

Чатни с манго

Как в случае с цитрусовым мармеладом, ключевым моментом, о котором следует помнить, является качество. Более низкокачественный продукт может быть слишком сладкими и не иметь желаемой терпкости.

Последняя замена тамаринда в нашем списке — уксус. Не слишком хороший вариант. Единственное его преимущество – он есть на каждой кухне.

В некоторых рецептах им все же можно заменить пасту или порошок. Используйте более мягкий, с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Или разбавьте.

Смешайте его в равном соотношении с сахаром и добавьте в блюдо в том же количестве, что и пасту.

Тамаринд есть в вустерширском соусе. Добавьте такое же количество, что и пасты.

В конце концов можно поискать в магазинах приправу карри, в которую входит эта специя.

Непременным компонентом для приготовления блюд в южной Индии является одна из наиболее кислых приправ под названием тамаринд. Для приготовления острых супов, блюд из риса и пряных паст она незаменима.

Вкус и внешний вид тамаринда

Приправа обладает кисло-сладким, фруктовым вкусом исладковатым запахом. Смесь коричневого сахара и лимонного сока может заменить вкус тамаринда. Тамаринд выглядит как высушенная коричневая мякоть. В его состав входят инвертный сахар и органические кислоты.

Тамаринд: полезные свойства

Сам тамаринд оказывает антисептическое ислабительное действие на организм. Применяется для лечения язв ирасстройств желудка, даже для лечения диабета. Мусс из тамаринда является слабительным мягким средством, задерживающим в кишечнике жидкость,что оказывает ослабляющее воздействие на него.

Тамаринд в кулинарии

  • Соус из тамаринда прекрасно подходит к соевому мясу.
  • Компот из яблок и тамаринда не только вкусен, но и полезен.
  • Саму приправу тамаринд используют для приготовления джемов, соков и напитков. Можно добавлять в маринады для тофу и мяса, блюда из рыбы и птицы.
  • Очень хорошо сочетается с перцем чили.
  • Тамаринд также входит в состав вустерширского соуса.
  1. Чтобы приготовить воду из тамаринда для вкусовой добавки, нужно взять 1 чайную ложку тамаринда и замочить на ночь в 150 мл горячей воды. Для более быстрого приготовления берём несколько кусочков тамаринда и 10 минут кипятим в небольшом количестве воды.
  2. Хранится такая вода 7 дней в холодильнике в стеклянной и фарфоровой посуде. Приправу тамаринд можно хранить 24 месяца при температуре от 0 до + 25С.
  3. Концентрат тамаринда высушенный хранится неограниченное время.

Рецепты блюд с тамариндом

Тамариндовый напиток готовится из 0,5 стакана тамаринда, сахара по вкусу и 1,5 литра воды. Наливаем воды, добавляем тамаринд, ставим на огонь и доводим до кипения. Процеживаем и охлаждаем. Массу протираем через сито и разводим в 3 стаканах холодной воды, добавляем сахар. При желании можете добавить розовую воду. Подавайте с кубиками льда.

Для того чтобы приготовить чатни из фиников и тамаринда, берём 1 стакан тамаринда, ¼ чайной ложки тмина, 2,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки сахара, ¼ ч. ложки кардамона, ¼ чайной ложки соли и 50 г фиников. Заливаем тамаринд водой и в течение 5 минут кипятим. Убираем с огня, настаиваем 2 часа. Полученную массу протираем через сито. Смешиваем финики, тмин и кардамон, сахар и соль. Кипятим до загустения 2 минуты.

В приправе полезные свойства проявляются немного меньше, но окончательно не исчезают, так что кроме экзотического вкуса блюд, вы получаете и пользу. Практически любой продукт заключает в себе пользу, которую ему подарила природа, и тамаринд здесь тоже не исключение.

Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды - бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.

Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:


Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).


является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.

Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков....

И десертов!

В Мексике популярны конфеты из т амаринда - «Пулпариндо»


Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя... острый и кислый одновременно!

А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда - более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами...

На мексиканском сленге (особенно в Мехико) , «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы (из Википедии).

«Manzana cubierta de tamarindo con chile en polvo »- так по-испански звучит название яблочного «десерта »! Перевожу: яблоки с тамариндом и перцем чили. Ух!

Свежие, хрустящие яблоки Granny Smith, покрытые слоем из тамариндовых конфет и посыпанные порошком чили, с соусом Cha moy или Mango Crunch .

Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать... займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось - по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?

А по мне так очень смахивает на... чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки...

Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта -

Надеюсь, вам было интересно!

Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!

Соус-паста из экзотичного фрукта - тамаринд. Тамаринд - это бобовое растение, сродни индийскому финику. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, но в настоящее время распространен и произрастает также в странах Азии. Тамаринд и тамариндовая паста - это излюбленный ингредиент вегетариацев.

Мякоть тамаринда съедобна и очень популярна в восточной кухне. Тамаринд используется в качестве специй в азиатской кухне, является ингредиентом известного и популярного Вустерширского соуса. Зеленые фрукты более специфичные и кислые на вкус, используются для приготовления острых блюд. Более зрелые фрукты - сладкие на вкус и используются для приготовления десертов и напитков.

Мякоть, листь и кора тамаринда используются в медицине: в составе лечебных отваров и чаев. Тамаринд - незаменимый плод для лечения и профилактики пищеварительного тракта.

В Индии тамаринд применяется для приготовления кузамбу или самбара, а также блюд со сложными названиями: пуликкузамбу , риса пулийодарай и других.

Тамаринд и паста из тамаринда - популярный продукт среди любителей восточной кухни. Наиболее популярное блюдо из пасты тамаринда - это . Тамаринд прекрасно сочетается с бараниной.

О тайской кухне

Тайская кухня поистине всемирно известна. Главные принципы тайской кухни - это гармония и быстрота в приготовлении. Тайская кухня по сути - это гармоничное смешение многовекового западного и восточного влияния. Характер тайского блюда зависит от того, кто его готовит, для кого готовит и по какому поводу, чтобы удовлетворить вкус каждого. Первоначально основными ингридиентами тайской кухни были морепродукты: рыба, креветки и водоросли, мясо крупных животных не допускалось. В настоящее время тайская кухня претерпела большие изменения, но даже сейчас мясо в мясных блюдах сильно измельчается.

Традиционными методами приготовления считаются тушение, выпечка и гриль. Из Китая в тайскую кухню добавились также жарка и фритюр. В 17 веке в тайской кухне вместе с португальскими миссионерами появился чили. Вообще, тайцы умело адаптируют блюда других стран к своей кухне. Например, топленое масло Гхи из индийской кухни тайцы заменили на кокосовое молоко, а различные специи на свежие травы. Тайские блюда подают одновременно, что позволяет насладится различными комбинациями вкусов.

Традиционный тайский обед состоит из супа, и блюда с карри, приправами, с рыбой и овощами. Если суп был острым, то следующее блюдо должно быть неострым, чтобы сохранить гармонию вкусов. Это может быть, например, бульон из горькой дыни с мясным фаршем, далее мидии в соусе карри или рыба с имбирем и теплый салат из ломтиков говядины, лука, перца, мяты и лимонного сока с различными соусами, куда можно окунать кусочки пищи. Идеальное тайское блюдо сочетает в себе пряный, сладкий и кислый вкус, в равной степени удовлетворяющий глаз, нос и нёбо.

07.10.2017

Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.

Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.

Как выглядит тамаринд – фото

Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.

Общее описание

Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.

Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.

Как растет тамаринд – фото

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.

Цветы тамаринда

В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.

Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.

Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.

Как получают приправу тамаринд

Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.

Тамаринд производят в трех основных формах:

  • Сырые стручки – наименее обработанный вариант этой приправы. Они целые, их легко открыть для удаления шелухи.
  • Прессованный – оболочка и семена удаляются, а мякоть сжимается в блок.
  • Концентрат – это мякоть, которая была сгущена. Туда могут добавлять консерванты.

Какой вкус и запах у тамаринда

Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.

Как выбрать тамаринд

Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.

Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.

Где купить тамаринд

Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.

Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.

Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить тамаринд

Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

У прессованного тамаринда в герметичной срок годности более длительный, если держать его в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.

Химический состав

Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 239 Ккал 12
Углеводы 62,50 г 40
Белок 2,80 г 5
Жиры 0,60 г 3
Пищевое волокно 5,1 г 13
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг -

Физиологическая роль

Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:

  • стимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • послабляющее.

Полезные для здоровья свойства тамаринда

Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.

Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.

В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.

Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.

Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.

Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.

Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:

  • Запор: волокно в тамаринде может облегчить прохождение каловый массы, что делает его эффективным средством при запоре.
  • Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
  • Диабет: тамаринд используется для повышения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение в сахар, даже несмотря на значительно содержание фруктозы в мякоти.

Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.

Противопоказания (вред) тамаринда

Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.

Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.

Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

Что такое тамаринд – видео

Применение тамаринда в кулинарии

Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:

  1. Отделяют от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Заливают 2/3 стакана теплой воды и оставляют на 10 минут.
  3. Разминают тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процеживают настой через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять тамаринд

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • Тамаринд – распространенный ингредиент по всей Индии и Юго-Восточной Азии, который кладут в карри, «расам», чатни, а также в овощные блюда, чечевицу и бобы. Добавьте чайную ложку пасты или чуть больше и готовьте в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сырого запаха.
  • Мякоть этого фрукта добавляют в остро-кислые супы, а также в маринады.
  • Используется для приготовления соков, напитков, джемов, десертов, конфет.
  • Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики и семян кориандра – это освежающий напиток, продаваемый в разных уголках мира.
  • Можно положить в маринады, так как кислотные качества этой приправы помогают размягчить мясо.
  • Мякоть тамаринда используется в кондитерских изделиях в качестве загустителя.
  • Чайную ложку тамариндовой мякоти добавляют в суп или бульон. Обратите внимание: если вы используете помидоры в этом рецепте, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.

Напиток из тамаринда – рецепт

Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.

Ингредиенты:

  • 15 сухих тамариндовых стручков;
  • 6 стаканов воды;
  • ¼ стакана коричневого или рафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Очистите стручки тамаринда: удалите как можно больше жесткой оболочки. Не беспокойтесь, если вы не можете хорошо очистить, остатки шелухи отделятся при варке.
  2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите воду до кипения. Добавьте очищенные тамаринды, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 10 минут.
  3. Выключите плиту и дайте воде полностью остыть. Вытащите тамаринды.
  4. Теперь надо отделить пасту и выбросьте бобы. Этот шаг немного утомительный, но важно как можно больше получить тамариндовой пасты.
  5. Поместите пасту в блендер, туда же добавьте воду, в которой варились тамаринды, коричневый сахар и прокрутите в течение 1 минуты.
  6. Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.

На заметку:

  • Добавьте сахар, если напиток из тамаринда окажется слишком терпким на ваш вкус.
  • Вы можете выжать немного сока лайма в каждый стакан, если хотите.
  • Добавление ¼ чайной ложки соли в кувшин придаст еще больший аромат тамаринду.
  • Положите в напиток несколько кусочков льда для еще более освежающего эффекта.

Как едят тамаринд

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.

  1. Чтобы вытащить тамаринд из стручка, надавите на него и сломайте. Он разбивается на куски, каждый из которых должен быть удален.
  2. Тамаринд также содержит продольные волокна, которые можно отделить.
  3. После очистки фрукт можно есть. Семена выкидывают.

Чем заменить тамаринд

Есть две хорошие замены тамаринда:

  • Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
  • Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.

Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.

Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.

Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.

 


Читайте:



Как сделать домашние чипсы

Как сделать домашние чипсы

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму...

Китайская лапша с курицей и овощами рецепт Китайская лапша приготовить с курицей ресторан рецепты

Китайская лапша с курицей и овощами рецепт Китайская лапша приготовить с курицей ресторан рецепты

К чему кривить душой – еду в службах доставки многие современные городские жители заказывают регулярно. И это действительно удобно, просто, быстро...

Лапша "вок" с курицей и овощами: рецепт

Лапша

Китайская лапша с курицей всегда разнообразит ваш стол благодаря пикантному вкусу. В состав блюда обычно входят разные овощи, по возможностям и...

Рецепт наполеона в домашних условиях с фото

Рецепт наполеона в домашних условиях с фото

Почему торт называется Наполеон? Ответов на этот вопрос, а точнее, кулинарных легенд, описывающих историю создания вкуснейшего десерта столетий,...

feed-image RSS