Главная - Самоделки
Когда собирать эстрагон для сушки. Эстрагон сушеный
  • Улучшает работу ЖКТ . Увеличивает производство желчи. Помогает при вздутии, раздражении желудка.
  • Предотвращает бессонницу . Обладает мягким седативным свойством.
  • Помогает при диабете второго типа . Обладает большим количеством полифенольных соединений.
  • Поддерживает здоровье глаз . Из-за витамина А развитие дегенеративных заболеваний значительно снижается.
  • Хороший антиоксидант . Защищает организм от свободных радикалов, повреждающих клетки.
  • Полезен для женщин . Кровообращение в области улучшается, а неприятные симптомы ПСМ притупляются. Подробнее о пользе и вреде тархуна для женщин мы рассказывали .

Химический состав

  • Витамин С – 50 мг.
  • Витамин К – 0,240 мг.
  • Витамин В1 – 0,030 мг.
  • Витамин В2 – 0,030 мг.
  • Витамин В3 – 0,24 мг.
  • Витамин В6 – 0,290 мг.
  • Витамин В9 – 0,033 мг.
  • Витамин Е – 0,24 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Сера – 10, 2 мг.
  • Хлор – 19, 5 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Кремний – 1,8 мг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Железо – 32, 30 мг.
  • Марганец – 7, 967 мг.
  • Цинк – 3, 90 мг.

Противопоказания и вред

Чтобы избежать отравления лучше не употреблять больше 100 гр. эстрагона в день.

Эстрагон в кулинарии

  1. Используется и свежая трава, и уже высушенная.
  2. Применяется в качестве специи.
  3. Для консервирования.
  4. В качестве ингридиента в соусах.
  5. Свежие листья добавляют в овощные салаты.
  6. Добавляется в выпечку для аромата.
  7. Интересен в качестве добавки к алкогольным напиткам.

Как меняется вкус?

  1. Не добавляйте в «горячие» блюда свежий эстрагон. Это даст только горечь.
  2. После добавления вкус продуктов становится более пикантным, пряным, с острой ноткой.
  3. Добавляйте эстрагон за 5-7 минут до готовности, тогда вкус специи полностью сохранится.

Куда добавляют?

  • В соусы . Больше всего соусы с эстрагоном подаются к мясу. Это подчёркивает его вкус пряными нотками, идеально сочетающимися с мясом. Самый важный ингредиент популярного Беарнского соуса.
  • В мясо . Как уже было сказано, сушёный эстрагон находит свое применение, как идеальная добавка к красному мясу. И в виде соуса, и в виде приправы.
  • В супы . Помогает супам на основе овощей сильнее раскрыть свой вкус.
  • В масла . Из-за большого содержания витаминов эстрагон так же добавляют и в друге масла, для усиления лечебных свойств.

Применение в медицине

  1. Витаминное общеукрепляющее средство.
  2. От бессонницы.
  3. Листья используются при цинге и отеках.
  4. Помогает при нервозах и депрессиях.

О применении тархуна в медицине, при похудении и в кулинарии можно подробнее узнать .

Как сушить в домашних условиях?

Какие сорта лучше всего подойдут?

Лучше выбирать те сорта, что способны сохранить свой вкус и аромат после засушивания. Подойдут сорта:

  • «Монарх».
  • «Французский» тархун.
  • «Добрыня».

Собирать урожай нужно в сухую погоду, при слабом солнце . Срываем только наземную часть, т.е. соцветия, листья и стебли. Но никакой дополнительной обработки, кроме банального промыва и очищения от насекомых, не требуется.

Сушка

  1. Связываем зелень в пучки.
  2. Развешиваем верхушками вниз в сухом и удалённом от солнца месте, с температурой не выше 35°С.
  3. Необходимо хорошее проветривание.
  4. Сохнет трава быстро. Проверить можно чуть надавив на лист или веточку. Если легко ломается, значит можно измельчать.

Измельчение

  1. Проверяем насколько сильно высохла трава.
  2. Оторвите листики от стеблей.
  3. Измельчите их до нужного размера.
  4. Быстро засыпьте в ёмкость для хранения, дабы не растерять аромат.

Хранение

  1. В сухом, прохладном, тёмном месте.
  2. В герметичной таре или в плотных мешках.
  3. Полезные свойства при правильно хранении сохранятся до двух лет.

Покупка в городе

При покупке свежего тархуна следует обращать внимание на цвет и состояние травы. Она не должна быть вялой и слишком бледной. При покупке сушёного обратите внимание на аромат зелени и однородность, на целостность упаковки и срок годности. Сушёный эстрагон в магазине лучше брать от производителей крупных брендов . Цена будет выше, но и качество тоже.

Стоимость может очень сильно разнится. От 50 рублей на местном рынке и до 400 рублей за привезённый из Израиля эксклюзив. Так же свежая трава значительно дороже уже сушёного эстрагона.

С какими специями сочетается?

  • Петрушка.
  • Шнитт-лук.
  • Базилик.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Перец.

Теперь вы знаете, что из тархуна можно приготовить не только всеми любимый напиток из детства с ярким зелёным цветом. Эстрагон – гораздо более полезный продукт этой освежающей зелени. Его легко выращивать самостоятельно, хранится он долго, а блюда только с одной щепоткой этой пряности заиграют новыми красками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

Другими названиями растения являются:

  • Artemisia dracunculus (лат.)
  • Dragon, Bertram (нем.)
  • tarragon, dragon on sagewort (англ.)
  • estragon, dragan, herbe dragonne (фр.)

Внешний вид

Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.

Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

Виды

Выделяют следующие виды эстрагона:

  • Русский – цветы у этого вида нежно-зеленые, а стебель и листья более массивные. Обладает сильным, насыщенным ароматом. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде.
  • Французский – растение с тонким стеблем и мелкими листочками. Он обладает легким, пикантным ароматом, и потому ценится кулинарами больше, чем другие виды.
  • Обыкновенный – это крупное растение с неправильными по форме листьями. Его отличает достаточно слабый запах и горьковатый вкус.

Где растет?

Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:

  • Монголия;
  • Китай;
  • Пакистан;
  • Индия;
  • Мексика;
  • Канада;
  • Россия.

Способ изготовления

Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

  • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
  • Залить ее уксусом
  • Поставить в темное место.
  • Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.

Характеристики

  • остро-пряный вкус;
  • пряный, терпкий аромат;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Химический состав 100 грамм сухого продукта

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • является источником витамина С и антиоксидантов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает стресс и успокаивает нервную систему;
  • обладает глистогонным действием;
  • снимает воспаления.

Противопоказания

  • употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
  • эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
  • людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.

Масло

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Сок

Сок эстрагона менее популярен, чем специя или эфирное масло, в первую очередь, потому что его нельзя долго хранить. С давних времен свежий сок этого растения добавляли в укрепляющие и тонизирующие напитки. В наши дни он используется при производстве безалкогольного газированного напитка «Тархун».

Сок этой целебной травы можно применять и в лечебных целях, например, для снятия воспалений десен, а также в качестве слабительного и жаропонижающего средства.

Применение

В кулинарии

  • свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;
  • при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;
  • свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;
  • сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;
  • высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;
  • эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.

Рецепты

  • Засыпать 0.5 кг корнишонов 2 ст.л. соли и перемешать.
  • Выложить овощи на полотенце и подвесить над глубокой емкостью или раковиной на пару часов.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить ветку тархуна, следующим слоем выложить корнишоны, затем полстакана коктейльного лука и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Следом добавить еще немного эстрагона, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и 3 гвоздики.
  • Вскипятить 3 стакана уксуса и залить его в банку, оставив 1 см до крышки. Закатать банку и оставить в прохладном месте на 3 недели.

Домашний лимонад "Тархун"

  • 200 г свежего тархуна промыть и порвать на крупные кусочки.
  • Залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, добавить свежий сок 1 лимона и 1 лайма.
  • Засыпать 1 ст.л. сахара и помять скалкой, пестиком или мадлером для мохито (можно взбить все ингредиенты в блендере).
  • Процедить сок и добавить в него 4 части воды.
  • При необходимости добавить сахар. Перед подачей в стаканы насыпать лед, добавить 1 ч.л. меда и украсить листиками мяты.

В медицине

Эстрагон может использоваться как вспомогательное средство для борьбы со следующими видами недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря аппетита;
  • зубная боль;
  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • импотенция.

В лекарственных целях используют эфирное масло эстрагона, свежий сок растения, а также различные отвары на основе высушенной травы.

При похудении

Диетологи часто рекомендуют употреблять эстрагон вместо соли людям, страдающим различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо того, что он добавляет пище пикантные, пряные нотки, тархун способен выводить излишки жидкости из организма.

Выращивание

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

Семена

На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.

В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.

На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.

  • Латинское название тархуна – «Artemísia dracuncúlus». По преданиям, первое слово связано с именем греческой богини Артемиды, а второе – с драконом. В России это растение называют «драгун-трава», а в Польше «полынь-дракончик». Ассоциации с мифическим существом возникают из-за формы листа, напоминающей раздвоенный драконий язык.
  • В старину люди разжевывали свежие листья эстрагона для того чтобы освежить дыхание и снять зубную боль.
  • Ведущие парфюмеры используют эстрагон для создания ароматов.
  • Любители мяса на гриле могут использовать кисточку из тархуна для глазурирования мяса.

Посмотрите видео телепередачи "Жить здорово!"- узнаете о пользе и применении эстрагона много интересного.

При упоминании тархуна (по-другому эстрагона) сразу возникает ассоциация с вкусным зеленым напитком. Однако кухни народов мира широко используют растение с одноименным названием для приготовления оригинальных, вкусных и очень полезных блюд. Заготовить на зиму удивительный тархун можно несколькими способами. Все будет зависеть от того, как дальше планируется применять сделанные заготовки.

Проводить заготовку тархуна на зиму начинают примерно в июне. Куст растения имеет свойство быстро отрастать, потому с наступлением тепла оно очень активно наращивает зеленую массу. Срезку стеблей можно производить в течение всего летнего сезона, до наступления осени. Однако специалисты утверждают, что лучше всего проводить работы, когда наступает период бутонизации.

В первый год после высадки растения на участок сбор травы производят не раньше августа. В последующие периоды в южных регионах допускается срезать зелень уже в апреле, а заканчивать заготовительные работы в октябре. Тархун собирают в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы. Срез делают на высоте 15 см от корня.

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор исходного сырья для будущих заготовок во многом определяет срок хранения и вкусовые качества конечного продукта. Отдавать предпочтение стоит лишь сочным стебелькам, не имеющим признаков механических повреждений или наличия заболеваний. Пожелтевшей листвы и следов пребывания насекомых, которые любят откладывать яйца на листьях тархуна, также не должно быть.

Перед заготовкой все пожелтевшие или поврежденные листочки следует выбросить, после чего внимательно осмотреть веточки на предмет других дефектов.

Способы заготовки тархуна на зиму

Сохранять тархун на холодное время года можно несколькими способами, а сделать это совсем не сложно. Справиться с процедурой под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. Следует только определиться, для каких целей необходимо хранение зелени, потому что именно этим и будет определяться оптимальный метод заготовки.

Сушка

Сушка является самым простым способом заготовки сырья тархуна на зиму. В домашних комнатных условиях сделать это совсем не сложно. Надо всего лишь выполнить следующие действия:

  • Подходящие стебли срезать с куста и осмотреть на предмет повреждений либо воздействия насекомых.
  • Промыть зелень под краном.
  • Измельчить листочки и разложить на газете тонким слоем.
  • Сушку производить без доступа солнечного света, в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Как только листочки станут полностью сухими, их можно собирать и складывать на хранение в стеклянную тару.

Заморозка

Для сохранения на зиму тархун часто замораживают. Это занимает минимум времени, а результат радует всю зиму. Стебли растения срезают, осматривают и перебирают, после чего промывают под проточной водой. Веточки оставляют на некоторое время, чтобы вся лишняя влага убралась. Такая процедура длится не более одного часа. Далее тархун мелко нарезают, фасуют по пакетикам либо контейнерам для заморозки и отправляют в морозилку. Срок хранения такой заготовки не должен превышать одного года.

Сироп

Есть еще один непривычный способ заготовки тархуна на зиму. Приготовление сиропа не доставит много хлопот, зато употреблять его очень приятно. Понадобятся такие составляющие:

  • трава эстрагона - 300 г;
  • вода чистая холодная - 1 литр;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • лимонная кислота - маленькая кофейная ложечка;
  • свежий небольшой лимон - 1 шт.

Методика приготовления

Перед приготовлением блюда зелень тархуна промывают, листочки отделяют от стеблей, которые впоследствии мелко нарезают. Лимон следует порезать тонкими кольцами. Все это засыпается в кастрюлю, заливается необходимым количеством воды, ставится на водяную баню и варится на самом медленном огне в течение одного часа.

Далее жидкость сцеживают, а гущу хорошенько отжимают. В отвар высыпают сахарный песок и лимонную кислоту, опять ставят на плиту и варят до загустения. После этого разливают в подготовленную стеклянную тару, закручивают, дают остыть и отправляют на хранение.

Из такой заготовки можно готовить лимонад, а также применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления коктейлей.


Варенье

Приготовление варенья из тархуна - процедура не сложная, но требует много свободного времени. Для этого необходимо срезанные веточки промыть и нарезать с помощью ножниц. После этого эстрагон хорошо мнут руками либо с помощью толкушки, добиваясь выделения сока.

Далее потребуется залить тархун 1 литром крутого кипятка, накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Утром всыпать в посудину 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. Процесс варки занимает не меньше пары часов, пока варенье не начнет загустевать.

После этого готовый продукт разливают в приготовленную стеклянную тару, закатывают, остужают и отправляют на хранение. Диковинному лакомству из тархуна приятно удивятся как дети, так и взрослые.


Вся правда о целебных свойствах эстрагона сушеного. Список витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Возможный вред и противопоказания к употреблению, способы использования в кулинарии.

Содержание статьи:

Эстрагон сушеный - это пряность, которую используют для внесения разнообразия в различные блюда. Он имеет сильный аромат, как у полыни, пикантный вкус и зеленый цвет, производится путем высушивания и измельчения травы с одноименным названием. Другие наименования растения - тархун и драгун-трава. В диком виде оно произрастает в основном в Северной Америке, а культивируется практически во всех странах Азии. Его относят к роду Полыни и семейству Астровых. В кулинарии приправа применяется для приготовления различных напитков, салатов, соусов, овощных, рыбных и мясных блюд, консервации.

Состав и калорийность эстрагона сушеного


По своему составу и калорийности специя близка, например, к розмарину, только пищевых волокон здесь гораздо меньше. Зато она лидирует по содержанию белка, воды и золы. В ней присутствует 7 витаминов, 5 макро- и 6 микроэлементов, 11 жирных ненасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных кислот. За специфический запах приправы отвечают имеющиеся в ее составе эфирные масла.

Калорийность эстрагона сушеного на 100 г составляет 295 ккал, из них:

  • Белки - 22.77 г;
  • Жиры - 7.24 г;
  • Углеводы - 50.22 г;
  • Пищевые волокна - 7.4 г;
  • Вода - 7.74 г;
  • Зола - 12.03 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 210 мкг;
  • B1, тиамин - 0.251 мг;
  • B2, рибофлавин - 1.339 мг;
  • B6, пиридоксин - 2.41 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 274 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 50 мг;
  • РР, НЭ - 8.95 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 3020 мг;
  • Кальций, Ca - 1139 мг;
  • Магний, Mg - 347 мг;
  • Натрий, Na - 62 мг;
  • Фосфор, Ph - 313 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 32.3 мг;
  • Марганец, Mn - 7.967 мг;
  • Медь, Cu - 677 мкг;
  • Селен, Se - 4.4 мкг;
  • Цинк, Zn - 3.9 мг.
Фитостеролы в составе сушеного эстрагона - 81 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 2.955 г;
  • Омега-6 - 0.742 г;
  • Каприновая - 0.028 г;
  • Лауриновая - 0.014 г;
  • Миристиновая - 0.12 г;
  • Пальмитиновая - 1.202 г;
  • Стеариновая - 0.41 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.113 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.361 г;
  • Линолевая - 0.742 г;
  • Линоленовая - 2.955 г.
Состав эстрагона сушеного отличается высокой стойкостью к термической обработке, поэтому специю можно спокойно добавлять в блюда в процессе приготовления, а не по его завершению. От этого он не будет менее душистым и вкусным.

Полезные свойства эстрагона сушеного


Учитывая, сколько разных веществ содержится в пряности, ее воздействие является комплексным. Оно направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, эндокринной, кроветворной, нервной, мочеполовой, репродуктивной. Но наиболее яркий эффект оказывается на иммунитет благодаря наличию в составе огромного количества витамина C и железа, которое помогает его усвоению.

Эстрагону сушеному присущи следующие лечебные свойства:

  1. Очищающие . Вывод из организма токсинов и солей тяжелых металлов, приводящих к его интоксикации, понижение уровня холестерина, уменьшение количества подкожного жира - все это специи по силам. Благодаря таким эффектам можно не переживать о состоянии сердечно-сосудистой системы. Это также снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, роста новообразований.
  2. Укрепляющие . Так, удается сделать зубную эмаль и кости прочнее, уменьшить вероятность переломов и ускорить регенерацию тканей после нарушения целостности. Пряность благотворно влияет и на стенки сосудов, которые уплотняются и не лопаются, что предотвращает внутренние кровотечения. Также укрепляется сердечная мышца, что предотвращает кардиологические заболевания.
  3. Восстанавливающие . Специя нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки и печени. В результате проходит дискинезия желчевыводящих путей, метеоризм, диарея, запор, вздутие живота. Она облегчает лечение бактериального колита и гастрита, поскольку эффективно борется с вызывающими их микроорганизмами.
  4. Взбадривающие . Польза эстрагона сушеного заключается в том, что он является источником сил и хорошего настроения. С его помощью устраняется бессонница, проходят головные боли, улучшается работа головного мозга и память. Благодаря ему тревога отступает и стресс постепенно уходит из жизни.
  5. Кроветворные . Пряность способствует образованию новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, влияющих на гемоглобин. Она позволяет разжижить кровь, что очень важно при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Благодаря этому становится меньшей вероятность закупорки сосудов, инсульта и инфаркта миокарда.
  6. Иммуномодулирующие . Специя повышает сопротивляемость организма бактериям, вирусам и инфекциями. Ее употребление помогает максимально защитить себя от гриппа, ангины, туберкулеза и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Все это возможно за счет больших запасов в продукте витамина C и железа, дополняющих друг друга.
  7. Антиоксидантные . Так нейтрализуется пагубное действие свободных радикалов, которое нередко приводит к онкологическим заболеваниям, варикозному расширению вен, атеросклерозу, бронхиальной астме, болезни Альцгеймера. С помощью этого продукта организм ощелачивается, а не окисляется, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  8. Омолаживающие . Оказывать такое воздействие специи позволяет то, что она эффективно очищает кровь от шлаков и холестерина, насыщает клетки влагой и ускоряет их обновление. В итоге морщины разглаживаются и новые складки появляются медленнее.
Сушеный эстрагон восстанавливает работу мочевого пузыря, почек, яичников и матки. Он мягко воздействует на все эти органы, улучшает в них кровообращение и предотвращает пиелонефрит, образование кист, воспаления, отложение солей. Просто огромна его польза для щитовидной железы, которая, благодаря фосфору и калию, становится более защищенной от роста зоба и новообразований. Для глаз специя тоже актуальна, поскольку из-за селена она укрепляет их мышцы, улучшает зрение, борется с катарактой и другими офтальмологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания к употреблению эстрагона сушеного


Как и любую другую специю, эстрагон нельзя есть в слишком большом количестве, максимальная суточная норма составляет 5 г. При игнорировании этого правила желудок может не выдержать нагрузки и начать болеть, и в этом случае придется промыть его чистой водой. Учитывая остроту продукта, не рекомендуется употреблять его поздно вечером или рано утром натощак, что может привести к коликам, изжоге и сильной тошноте.

Противопоказания к эстрагону сушеному актуальны в следующих случаях:

  • Беременность . Из-за своего пикантного вкуса продукт может вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ребенка. Иногда он становится причиной его беспокойства в животике и вызывает сильную изжогу.
  • Период лактации . Трава имеет горький вкус, поэтому при регулярном употреблении молоко может перенять его. Тогда не стоит удивляться тому, что ребенок отказывается от кормления грудью, ведь ему вряд ли понравится еда с запахом полыни.
  • Индивидуальная непереносимость пряности . Ее случаи достаточно редки, поэтому опасаться этого стоит в основном только беременным женщинам и детям до 10-13 лет. Именно среди них чаще всего и встречается такая проблема, для решения которой понадобится наведаться к аллергологу.
  • Острые заболевания горла . При бронхите, ангине, гриппе, ОРВИ есть острые специи категорически запрещено. Они еще больше раздражают слизистую ротовой полости, вызывая сильное першение, неприятные ощущения, кашель и даже боль в горле.

Рецепты блюд с эстрагоном сушеным


Это поистине универсальная специя, которая способна украсить собой любое блюдо. Она является прекрасной приправой к рыбным, мясным и овощным бульонам, различным вторым блюдам, салатам и бутербродам. Ее добавляют в супы, борщи, тушеный картофель, макароны, всевозможные соусы, маринады. С помощью пряности еде можно придать необычный вкус, который сохраняется даже после нескольких дней пребывания ее в холодильнике.

Обратите особое внимание на следующие рецепты:

  1. Тушеные копченые ребрышки . Промойте и измельчите их (1 кг), сложите в большую кастрюлю, залейте доверху водой и поставьте вариться на час. Когда мясо закипит, посолите его. Тем временем подготовьте подливу: почистите, нарежьте и обжарьте в масле морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Затем поперчите ее, приправьте солью по вкусу, лавровым листом (3 шт.) и эстрагоном (2 щепотки). Все это залейте томатом, прокипятите на слабом огне и добавьте к бульону. Подержите смесь на плите 20 минут, после чего выключите и остудите; блюдо подают холодным.
  2. Салат из кольраби . Нашинкуйте капусту (2 шт.) на терке, смешайте с измельченным корнем имбиря (3-я часть), кунжутом (1 ч. л.), сахаром (3 щепотки), лимонным соком (10 капель). Затем добавьте красный молотый перец, морскую соль и эстрагон по вкусу. Хорошо подавите массу чистыми руками и заправьте ее яблочным или виноградным уксусом. Далее не забудьте влить сюда 1 ч. л. растительного кукурузного масла, желательно рафинированного без запаха. Перед подачей салата на стол охладите его.
  3. . Налейте в кастрюлю чистую, негазированную воду (200 мл), поставьте ее на плиту и дайте ей закипеть. Когда это случится, положите сюда сахар (130 г) и оставьте на 2 часа на слабом огне. Затем после остывания смеси взбейте ее блендером и смешайте с соком двух лимонов и лайма, газированной водой (1,5 л) и сушеным эстрагоном (80 г). Настаивать напиток следует сутки в холодильнике под крышкой.
  4. Жареная картошка с грибами . Почистите, помойте и нарежьте соломкой картофель (1 кг). Затем хорошо посолите его и выложите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Отдельно обжарьте луковицу (1 шт.) и вешенку (400 г). Когда они будут готовы, смешайте эти два ингредиента, полейте сметаной (2 ст. л.), посыпьте эстрагоном (1 ч. л.), черным молотым перцем по вкусу и зеленым луком.
  5. Запеченная форель . Рыба должна быть свежей, не замороженной, вам понадобится стейк весом около 300 г. Помойте его, очистите от костей, натрите солью (50 г) и эстрагоном (50 г), заверните в фольгу для выпекания и подержите в духовом шкафу 30 минут. Перед подачей блюда на стол посыпьте его зеленым луком.
  6. Рассольник . Сварите говяжий бульон из 300 г ребрышек. Затем приготовьте зажарку из лука (1 шт.), моркови (1 шт.) и соленых огурцов (3 шт.). Далее почистите и отварите 3 картофелины. Добавьте к ним 1,5 ст. л. длинного риса, а затем и жареные овощи. За 10 минут до выключения посыпьте суп лавровым листом (3 шт.), тертым чесноком (3 дольки), сушеным укропом и петрушкой (по 2 щепотки), эстрагоном (1 ч. л.).
  7. Соус тартар . Нарежьте соленые огурцы (40 г), зеленый лук (пучок) и петрушку (10 г). Все это смешайте, а затем добавьте сюда горчицу (1 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.) и майонез (80 мл). Потом введите черный молотый перец (2 щепотки), эстрагон (1 ч. л.) и вустерский соус (половину чайной ложки). Все это взбейте блендером и украсьте листьями петрушки. Соус можно использовать для заправки вермишели, картофеля, пельменей и многих других блюд.
Все предложенные здесь рецепты с эстрагоном сушеным требуют его добавления в процессе приготовления блюда, а не в конце. Если же вы желаете получить более выраженный аромат, то используйте специю уже после выключения плиты.


Название специи произошло от имени греческой богини Артемиды, которую считали хранительницей фауны и флоры.

Пик популярности специи пришелся на XVII век, тогда ее жаловали во Франции и Англии. Эту пряность активно использовали повара королевских семей, добавляя ее буквально во все первые и вторые блюда, салаты. В то время она чаще всего сочеталась с овощами, морепродуктами, мясом.

В 19 веке специя применялась в качестве лекарственного растения для ингаляций и составления сборов от бронхита.

Многие парфюмеры Франции используют эстрагон для создания своих духов. Не пренебрегают им и повара, добавляя траву в дижонскую горчицу.

В арабских странах он тоже нашел себе применение, здесь его включает в составы для ароматических ламп.

По ценности он стоит в одном ряду с мускатным орехом, шафраном и имбирем. Это незаменимый ингредиент беарнского соуса и эстрагонового уксуса.

Известный напиток «тархун» готовится как раз на основе ароматической добавки из эстрагона.

Смотрите видео про сушеный эстрагон:


Сушеный эстрагон - довольно специфичная приправа, которая далеко не каждому может прийтись по вкусу. Но чтобы это определить, нужно сначала попробовать ее самому и уже тогда делать какие-то выводы. Учитывая же оригинальный вкус пряности и ее универсальность в плане применения, отказываться от нее полностью не рекомендуется.

Первое, что приходит в голову при слове «тархун» - лимонад. Но это еще и полезное растение, которое распространено в кулинарии. Особой популярностью эстрагон пользуется во французской и восточной кухне. Тархун еще называют эстрагоном. Заготовить на зиму траву тархуна можно различными способами.

Заготавливать растение на зиму можно начинать уже в июне. Кусты быстро растут, и как только на улице устанавливается теплая погода, они активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовок на зиму можно все лето вплоть до самой осени. Наиболее оптимальным временем для заготовки сырья считается период бутонизации растения.

В первый год после посадки траву рекомендуется срезать в августе. В последующие годы период сбора стеблей затягивается с апреля (в южных регионах) по октябрь. Лучше всего срезать зелень утром в сухой теплый день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

Как подобрать тархун для заготовки?

От правильного выбора сырья для заготовок на зиму зависит, как долго будут они храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждения. Не должно быть желтых и сухих листочков, а также следов от насекомых. Отдать предпочтение нужно только здоровых стеблям.

Поврежденные листочки нужно сразу выкинуть. Также нужно обратить внимание на то, что на тархуне часто откладывают яйца насекомые. Поэтому нужно внимательно осмотреть сырье, прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму.

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон - засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Заморозка

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун - приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму - сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

 


Читайте:



Кнели рецепт приготовления

Кнели рецепт приготовления

Кнели – это популярное блюдо польской кухни, похожее на клецки: небольшие шарики, сделанные из мясного, рыбного или овощного фарша. Кнельная масса...

Оладьи из кабачков от анастасии

Оладьи из кабачков от анастасии

Популярным блюдом из кабачков являются оладьи. Они обладают легким и нежным вкусом. Рецепты оладушек из кабачков простые в приготовлении.Кабачковые...

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели...

Как приготовить картошку с салом в духовке

Как приготовить картошку с салом в духовке

Невероятно вкусная и ароматная картошка с салом в духовке станет «хитом» любого стола. Она получается нежной, сочной, удивительно сытной. Сало в...

feed-image RSS