Главная - Электроснабжение
Почему йоги не едят лук и чеснок. Какая польза от репчатого лука

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый - польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них - это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу - пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща - природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Каждый из нас старается правильно питаться. Для этого мы употребляем в пищу разные свежие фрукты и овощи. При этом многие из нас не знают, что ряд продуктов приносят не только пользу, а и могут навредить.

Так сложилось, что в списке таких продуктов находится лук. Нет-нет пользы от него на порядок больше, чем вреда. Но употреблять в пищу лук категорически противопоказано при наличии определенных заболеваний.

Что касается пользы лука, то в нем содержится множество витаминов, железо, сера, флавоноиды, магний, фтор и кальций. Данные вещества делают репчатый лук биологически активным.

В нашу страну лук попал из Юго-Западной Азии. Первые упоминания об этом овоще появились свыше шести тысяч лет назад. В Древней Греции лук считался лекарством, а римские воины употребляли его в пищу, так как считали, что он придает отвагу и бесстрашие. Спортсмены Олимпа употребляли его в пищу в ходе интенсивных тренировок. В наши дни лук стал очень частым гостем в наших домах. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, а также нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Давайте более подробно рассмотрим полезные и вредные свойства этого чудо-овоща.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта - 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

  • зола;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;

Своими яркими свойствами по профилактике и лечению вирусных заболеваний репчатый лук обязан содержащими в нем особым веществам, чья химическая природа до конца не изучена - фитонцидам.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении - положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы - враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Благодаря последнему очень популярна луковая маска для волос. После нее локоны приобретают живой блеск и становятся более шелковистыми, исчезает перхоть и ускоряется рост новых волос.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Риск же состоит в том, что чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка, спровоцировать открытие язвы, гастрит и изжогу. По этой же причине не рекомендуется употребление свежего лука для детей младше трех лет (термически обработанного возможно с восьмого месяца жизни).

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Уничтожение микроорганизмов - двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой - может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Для мозга

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием - понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах - это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант - сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи - вот что такое репчатый лук.

Лук и чеснок возбуждают низшую природу человека, делают его агрессивным, притупляют го природную чувствительность. Священные тексты Индии (Вишнупураны, Шивапураны, Махабхарата) объясняют это в истории о пахтании океана.

Предание гласит, что лук и чеснок появились из слюны и крови демона Раху, который обманом завладел напитком бессмертия, предназначенного богам. Господь Вишну отсек коварному демону голову, и она стала темной планетой Раху (из-за которой случаются солнечные и лунные затмения). Из капель слюны и крови, упавших на землю, выросли лук и чеснок. Смешанные с нектаром богов, они получили немало целебных свойств. Но они произошли от демона, и потому сильно влияют на низшие чакры, пробуждая животную природу человека. Тех, кто ел чеснок и лук в древней Индии приравнивали к шудрам (низшая каста) и варварам (невежественным). Поэтому те, кто желает духовного возвышения, стараются избегать этих продуктов.

Что думает учитель Рубен Захарбеков

Вот, что говорит о действии чеснока (то же касается и лука, но в меньшей степени) врач, кандидат медицинских наук и духовный учитель Рубен Захарбеков:

«Чеснок вызывает ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, приводит к сильнейшему их спазму, а спазм, в свою очередь, приводит к атонии и к нарушению работы пищеварительных органов».

Для тех кто думает что это ерунда

Вы можете возразить: «Вот я ем всю жизнь чеснок и никакого спазма не чувствую». И будете правы. Вы можете не чувствовать губительное действие чеснока на пищевод, но это не значит, что его нет. Если вы постоянно ели этот продукт, то со временем ваши нервные окончания потеряли чувствительность.

Попробуйте исключить чеснок из своего рациона на полгода, а потом съешьте зубчик. Вы ощутите на себе все симптомы панкреатита: отрыжку, боль в подреберье, в области поджелудочной железы. Однако это не панкреатит, это ожог слизистой оболочки и реакция на него вашей вегетативной нервной системы. У многих возникнет вопрос: «А как же быть с острым перцем?». Перец не обладает столь мощным обжигающим эффектом. Он может вызвать сильный ожог, и все-таки, его действие более мягкое, чем у чеснока. И едят его, как правило, в очень небольших количествах из-за сильной остроты.

В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Уже потом он узнал, что многие философские учения предостерегают от употребления лука и чеснока (хотя это и противоречит медицинской практике). Вы можете и сами проверить: если поесть чеснока перед любой интеллектуальной работой, вы не сможете сосредоточиться. А если наесться чеснока перед спортивной игрой, вы заметите, что реакция сильно заторможена!

Что еще не едят

Йоги не употребляют:

  • алкоголь;
  • не едят мяса;
  • яйца;
  • грибы;
  • лук и чеснок.

"Все виды плоти, любой лук и чеснок,
Всевозможные алкогольные напитки,
А также лук-порей и дикий чеснок - это, поистине,
Та пища, которую йогины должны отвергнуть. "

Усиливают страсть, забивают каналы "нада" и нарушают циркуляцию "ветров", создают нисходящий поток связывающий с нижними мирами, приводят к спутанности сознания и потери концентрации.

Видео

Йога не заканчивается на коврике - настоящие практики продолжают совершенствоваться и в повседневной жизни. Обязательно посмотрите это видео.

Тема этой статьи - польза и вред репчатого и зеленого лука .

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах.

Лук содержит целый комплекс витаминов , эфирные масла , флавоноиды , серу , фтор , железо , магний и кальций . Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука , а потом про отличительные особенности зеленого лука .

Польза репчатого лука.

Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Польза лука в лечении вирусных заболеваний.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Польза лука - антибактериальные свойства.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

  • стрептококки,
  • возбудителей дизентерии,
  • возбудителей дифтерии,
  • возбудителей туберкулеза и т.д.

Польза лука, как источника железа.

Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Польза лука для сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для обменных процессов и пищеварения.

Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

Польза лука при нарушениях сна.

Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

Польза лука в борьбе против рака.

По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Вред репчатого лука.

Вред лука - неприятный запах.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

  • петрушку,
  • поджаренные ядра грецких орехов,
  • корочку подгоревшего хлеба.

Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

Вред лука для пищеварения.

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

  • заболеваниях почек или печени,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • повышенной чувствительности.

Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Зеленый лук.

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

  • каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
  • цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
  • кальций и фосфор: Полезны для зубов.

Вывод о пользе и вреде лука.

Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

  • заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
  • повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).

Для всех остальных очевидна польза лука, как:

  • источника большого количества витаминов и минералов и
  • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.

Не удивляйтесь, встретив лук и чеснок в чёрном листе, есть основания поместить их сюда. Лук и чеснок не должны использоваться для ежедневного потребления: это лекарственные растения и применять их стоит лишь при необходимости .

Авиценна иногда рекомендовал лук при определенных заболеваниях, но в то же время он писал: "Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук - одно из веществ, вредных для рассудка". И ещё у него говорится о луке-порее: "Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек".

Чеснок снижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине он исключён из собачьего корма.

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, обладающий высокой проникающей способностью. Доктор Роберт Бек в 1980-х годах проводил исследования функций человеческого мозга и обнаружил, что чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для мозговых клеток.

Врач, кандидат медицинских наук Рубен Захарбеков пишет: "Чеснок вызывает ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, приводит к сильнейшему их спазму, а спазм, в свою очередь, приводит к атонии и к нарушению работы пищеварительных органов".

Вы можете возразить: "Я ем всю жизнь чеснок и никакого спазма не чувствую", - и будете правы. Вы можете не чувствовать губительное действие чеснока на пищевод, но это не значит, что его нет. Если вы постоянно ели этот продукт, то со временем ваши нервные окончания потеряли чувствительность. Попробуйте исключить чеснок из своего рациона на полгода, а потом съешьте зубчик. Вы ощутите на себе все симптомы панкреатита: отрыжку, боль в подреберье, в области поджелудочной железы. Однако это не панкреатит, это ожог слизистой оболочки и реакция на него вашей вегетативной нервной системы.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука. Эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук, и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении.

При обострении ряда заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) лук и чеснок ограничиваются в употреблении, а при остром течении болезни вообще запрещаются.

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Но, убивая вредные бактерии, они также уничтожают полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию.

Вегетарианцы не нуждаются в дезинфекции организма от гнилостной микрофлоры настолько, насколько люди, употребляющие мясо. У мясоедов своя микрофлора в ЖКТ (с преобладанием гнилостной), у лактовегетарианцев - своя, у веганов - своя, у сыроедов - отличная от той, что у веганов. Лук и чеснок относительно полезны мясоедам, ведь их кишечник забит гниющим мясом, трупными ядами и огромным количеством патогенных огранизмов. У вегетарианцев при переходе от мясоедения новая микрофлора вырабатывается долго и при употреблении лука и чеснока уничтожается.

Большинство детей в момент знакомства с этими растениями очень сильно им противятся, отказываются их есть, так как их вкусовые пристрастия ещё не извращены. Многие люди так и сохраняют к чесноку и луку отвращение на всю жизнь.

Лук и чеснок не проходят : они очень сильно воняют, лук при этом ещё и раздражает слизистую оболочку глаз, об этом знают все хозяйки, которые плакали, когда им приходилось его резать. То есть уже зрение и обоняние сигнализиуют нам о том, что это не еда, но современный человек это игнорирует.

Употребление лука и чеснока вдобавок является неэтичным, так как при употреблении их в пищу человек ещё долгое время после этого извергает из себя стойкий тошнотворно-отвратительный запах, из-за которого общаться с любителем чеснока и лука крайне неприятно.

Это то, что касается грубого физического тела. Но человек обладает ещё и тонким телом, давайте посмотрим, как влияет на наше сознание регулярное употребление этих продуктов.

Аюрведа, многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок. Согласно ведическим писаниям лук и чеснок относятся к гуне невежества, то есть понижают вибрации человека и уровень сознания, стимулируют низменные инстинкты, портят характер, ведут к депрессии, что вредно для медитации и духовного развития. Эти продукты никогда не применялись в еду, потому что человеческое тело предназначено для самоосознания.

Чеснок усиливает гордость и соответственно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие. Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи приводит к страданиям.

В Аюрведе чеснок рекомендуется при некоторых заболеваниях в сугубо медицинских целях. Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.

В книге «Гхеранда Самхита» буквально написано: "Для йога чеснок и лук ещё хуже, чем мясо. Это себе должны сказать все, кто не хочет отказаться от этих загрязняющих растений, если они занимаются йогой".

Лук и чеснок никогда не использовались как продукты питания, они всегда были лекарствами. Только последнее время их стали широко и повсеместно употреблять в пищу, потому что сексуальная активность населения сильно возросла. У большинства людей нет никаких других интересов в жизни. Половая распущенность и вседозволеность активно пропагандируются средствами массовой дезинформации. А эти продукты сильно опускают энергию вниз - думать не хочется, хочется искать способы реализации вожделения, которое у любителей лука и чеснока (а также мяса и алкоголя) зашкаливает .

В своих лекциях доктор Торсунов О.Г. говорит, что "после употребления чеснока, сексуальная активность сильно возрастает. Употребление чеснока в буквальном смысле портит характер: возрастает наглость, гневливость, увеличивается гордыня. Для духовного развития крайне не благоприятно употребления чеснока. Человеческая жизнь предназначена, чтобы поднимать вверх энергию, а не опускать вниз, а такой продукт как чеснок способствует направлению энергии вниз – усиливает животные инстинкты. Для жизни и для счастья крайне не благоприятно употребления чеснока".

Вывод: отказаться от лука и чеснока имеет смысл в том случае, когда человек привержен определённому образу жизни, типу питания, мышлению и мировоззрению.

 


Читайте:



Блюда для стройняшек или как приготовить диетические бутерброды Бутерброды с хлебцами для диеты

Блюда для стройняшек или как приготовить диетические бутерброды Бутерброды с хлебцами для диеты

Диетические бутерброды сами по себе являются полноценным блюдом – для их приготовления можно использовать самые разные продукты. Это позволяет...

Десерт из фруктов: маринованная груша Маринованные груши на зиму рецепты без стерилизации

Десерт из фруктов: маринованная груша Маринованные груши на зиму рецепты без стерилизации

Груша привлекает тонким ароматом и сочной мякотью. Ее готовят детям (пюре) и для чаепитий (карамелизуют), включают в салаты (с твердым сыром) и...

Перец жареный консервированный

Перец жареный консервированный

Ароматные закуски из жареного перца просто незаменимы в зимний период времени. Они помогут украсить и разнообразить как повседневный стол, так и...

Реферат: Основные правила и принципы ведения спора

Реферат: Основные правила и принципы ведения спора

Принцип чаще всего отвечает на вопрос: что нужно делать для достижения конечной цели, а правило дает ответ на вопрос, как нужно поступать в той или...

feed-image RSS