Главная - Источники света
Полезное варенье из клубники. Польза и вред земляники для здоровья человека

Выделяется наиболее богатым витаминно-минеральным составом. Ее влияние на организм является не просто оздоровительным, но даже лечебным. Клубнику рекомендуют употреблять при самых разных заболеваниях, начиная от авитаминоза и простуды, заканчивая гипертонией и нарушениями сна. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стремятся законсервировать полезную «царицу ягод» на зиму.

Состав и разновидности

Классические рецепты, распространенные в нашей кулинарной культуре, сложно назвать диетическими. Наши хозяйки привыкли щедро сдабривать варенье сахаром, да и сам процесс варки обычно весьма длительный. Естественно, это наносит серьезный урон многим полезным свойствам клубники, хотя и не всем. К примеру, микроэлементы вроде хрома, никеля, йода и молибдена не разрушаются, остается и некоторая часть бета-каротина. Радует, что в последнее время все чаще применяется рецепт так называемого варенья-пятиминутки, при котором остается гораздо больше пользы, да и вкус у продукта получается более естественным, благодаря меньшей карамелизации фруктозы и сохранения большинства кислот в почти естественном виде.

Состав обычного варенья предельно прост – предварительно подготовленные (очищенные и промытые) ягоды и сахар. Для «цельного» варенья принято брать более позднюю клубнику, которая имеет плотную структуру и небольшой размер ягод. Из крупных ранних «клубничин» скорее получится джем, что тоже по-своему вкусно и полезно. Опытные хозяйки рекомендуют мыть ягодки до обрывания хвостиков – так меньше потеря сока и аромата. Чтобы уменьшить пенообразование следует добавить одну-две чайные ложки хорошего сливочного масла, а для уменьшения кристаллизации немного свежевыжатого сока лимона или ложку лимонной кислоты. В остальном особых секретов нет: все те же чистые банки с плотными крышками и емкости для готовки, как и для любого другого вида варенья.

Лучшие рецепты

Варенье-пятиминутка или летнее варенье – этот рецепт особенно популярен в южных регионах, хотя многие хозяйки начинают его использовать по всей стране. Сделать его очень просто – примерно 800 г сахара на 1 кг клубничных ягод. Сначала варим сироп в течение пяти минут, затем заливаем ягодки в банке, не перемешивая их, чтобы не нарушить целостность. Когда продукт немного остынет, сливаем сироп опять в сотейник или другую емкость для варки, снова нагреваем в течение пяти минут, и снова заливаем в банку. Эту процедуру нужно повторить три-четыре раза, что хоть варенье и называется «пятиминутка», но процесс не получится быстрым. При таком способе выделяется меньше пенки и сохраняется больше ценных веществ. На последней стадии заливки банки закатывают и хранят в темном месте. Лучше использовать такое варенье в ближайшую зиму. Оно очень вкусное и ягодки не теряют форму, так что его не принято использовать при варке компота, для начинки на пирожки и т.п. «Пятиминутку» лучше всего подавать с оладьями или блинами, или просто вприкуску к чаю.

Отдельная тема – клубничное варенье с добавками . Сейчас очень популярно добавлять при готовке лимон прямо с цедрой или имбирь, а то и оба ингредиента сразу. Принято брать два лимона на килограмм ягод и измельчать их ножом на некрупные дольки. С имбирем придется поэкспериментировать, поскольку «передозировка» не всем придется по вкусу.

На Кавказе существует еще один рецепт – клубнично-кизиловое варенье . Кизил начинают готовить чуть раньше и лишь затем добавляют клубнику. Кизиловая кислинка и пряность немного смягчают приторность сладости и добавляют новые нотки в аромат.

Клубничный джем нечасто готовят в домашних условиях, и весьма напрасно – это очень вкусная и полезная добавка к завтраку. Рецептов его множество и некоторые весьма похожи на повидло, что является ошибкой. Самый лучший результат по заверениям многих кулинаров приносит разрезание ягод пополам. На один килограмм берут примерно 600-700 грамм сахара и дают выстояться пару часов для выделения сока. Параллельно нужно развести около полстакана желатина или агар-агара (пектиновые волокна тоже можно использовать, но результат будет чуть хуже). Затем будущий джем доводят до кипения, добавляют загуститель и на медленном огне варят еще 20-30 минут. На следующем этапе остается только закатать в банки. Чтобы джем был максимально прозрачным, лучше брать самый качественный желатин и перед закипанием добавить пару чайных ложек хорошего сливочного масла.

Диетическое клубничное варенье . Как же приготовить максимально полезное и наименее калорийное варенье из клубники? Один из вариантов – это рецепт с медом вместо сахарного сиропа. Конечно, полностью выполнить функции консерванта мед не в состоянии, в кладовой такой десерт может простоять до трех месяцев, а вот в холодильнике – гораздо дольше. На 500 гр. мелких, целых ягод клубники понадобится 600 мл хорошего жидкого меда. Ягоды нужно выложить в широкую стеклянную емкость, залить сверху медом и оставить на четыре часа в теплом месте (в идеале – на солнце). Через час будущее варенье нужно аккуратно перемешать, а затем повторять эту процедуру каждый час. Такое лакомство, калорийность которого около 180 калорий, – отличная добавка к утренней овсянке или блинчикам.

Еще один способ снизить энергетическую ценность клубничного варенья – это использовать современные сахарозаменители, например, стевию. На килограмм некрупных (размером с чайную ложечку) ягод понадобится три маленькие ложки стевизоида. Клубнику нужно подготовить, выложить в небольшую кастрюльку. Затем в 200 мл литрах воды нужно растворить заменитель сахара, а также большую ложку лимонного сока и около 50 гр. яблочного пектина. Этой смесью залейте клубнику, после закипания нужно снять с варенья пену, а затем оставить на огне еще на 25 минут. Закрывать варенье в стерилизованные банки нужно горячим.

Польза

Больше всего полезных свойств клубники сохраняет, так называемое, варенье-пятиминутка. Оно обладает мочегонным и потогонным свойствами, а за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты . Именно поэтому клубничное варенье часто используют при комплексном лечении простуды. Благодаря богатому органическому составу, варенье из клубники обладает способностью улучшать пищеварение , конечно, при условии его умеренного употребления (в ином случае эффект будет противоположным). Клубнику и варенье из нее применяют и в лекарственных целях, например, при гипертонии и малокровии.



Среди полезных свойств клубничного варенья – повышение в организме концентрации йода, а также улучшение мозговой активности и работы нервной системы. Содержание витаминов группы В и других полезных веществ в свежей клубнике (и конечно же, любимый многими яркий вкус) способны предотвратить развитие депрессии. Многие специалисты утверждают, что всего одна-две ложечки качественного продукта, съеденные перед сном (особенно с мятным чаем) способны улучшить сон, а при систематическом применении – побороть бессонницу.

Высокое содержание антиоксидантов в клубничном варенье омолаживает организм так же, как и свежие ягоды. А полезная клетчатка «царицы ягод» выводит токсины и стабилизирует перистальтику. Мелкие косточки клубники содержат много цинка, который полезен не только для кожи, склонной к угревой сыпи, но и при проблемах с либидо. Именно поэтому ароматная ягода – обязательная составляющая меню любого романтического ужина. В качестве источника антиоксидантов клубничное варенье с низким содержанием сахара улучшает состояние сосудов и нормализует обменные процессы в организме.

Вред

Как многие другие, даже самые полезные продукты – клубничное варенье может нанести вред при неумеренном употреблении. И речь не только о большом количестве сахара, что само по себе может негативно сказаться на фигуре и весе. Конечно, если вы готовите не джем или повидло, а варенье с сохранением ягод целиком по диетическим рецептам, то вреда и для форм, и для здоровья будет гораздо меньше. Умеренной суточной «дозой» варенья можно считать 200-граммовую порцию, хотя лучше ее сократить вполовину.

В ароматной ягоде содержится множество фруктовых кислот, поэтому в большом количестве клубника может вызывать расстройство пищеварительной системы и даже колики при повышенной кислотности. Клубника часто провоцирует аллергическую реакцию, и варенье из ягод также сохраняет эту способность. Например, многие специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт в период кормления малыша грудью по причине не полностью сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем грудничка. Вводить клубничное варенье в рацион кормящей мамы стоит не раньше третьего месяца жизни маленького человечка, а при его склонности к дерматиту нужно и вовсе воздержаться на более продолжительный срок.

Прямыми противопоказаниями к употреблению клубничного лакомства являются такие заболевания, как гастрит и язвенная болезнь (в любом отделе желудочно-кишечного тракта). При подагре и различных проблемах с суставами его употребление специалисты рекомендуют ограничить, хотя джем с желатином в умеренных дозах может быть даже полезен. Не стоит также забывать и о влиянии фруктовых кислот на зубную эмаль, поэтому после любого клубничного десерта лучше прополоскать ротовую полость или почистить зубы с пастой.

Варенье из ягод клубники можно назвать одним из самых полезных классических десертов в нашей кухне. Его богатый витаминно-минеральный состав оправдывает употребление этого лакомства даже во время разгрузочных дней. Конечно, речь идет исключительно о диетической его разновидности и об умеренном употреблении. Соблюдая эти правила, вы сможете обрести отличную фигуру и отменное здоровье!

Катя Котова
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Ягода земляника известна людям уже более 5000 лет. Эта дикорастущая ягода полезна для организма и содержит витамины, микроэлементы, цинк и калий.

Из земляники варят душистое и сладкое варенье.

Земляничное варенье за 5 минут

Очень быстрое в приготовлении, варенье-пятиминутка из земляники. Ягодки остаются целыми, благодаря процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 1400 гр. ягод;
  • 2 кг сахара;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Варите пять минут ягоды в кипящей воде.
  2. Всыпьте сахар, варите еще пять минут после закипания.

Разлейте охлажденное варенье из земляники в баночки.

Варенье из земляники и жимолости

Жимолость – одна из первых ягод, созревающих летом. Она отлично сочетается с земляникой. В процессе приготовления жимолость теряет не все полезные свойства, о которых мы .

Готовится такое лакомство на зиму 25 минут, без учета времени на предварительную подготовку ягод.

Такое варенье можно готовить из садовой земляники крупноплодного сорта, например, подойдет Виктория.

Ингредиенты:

  • 750 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 750 кг земляники.

Приготовление:

  1. Сделайте из ягод пюре, используя мясорубку, и перемешайте до однородности.
  2. Ягодное пюре посыпьте сахаром и накройте крышкой, оставьте в прохладном месте на сутки.
  3. Хорошо перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 4 часа под крышкой.
  4. Варите на очень маленьком огне, помешивайте и после закипания готовьте еще пять минут.
  5. Разлейте по банкам варенье с жимолостью.

Земляничное варенье с мятой

Мята делает сладкое варенье более ароматным и придает вкусу определенную особенность.

Приготовление сладкого лакомства занимает 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 4 ст. ложки мяты;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Засыпьте сахаром ягоды и на ночь оставьте в холодильнике.
  2. Сок перелейте в посуду, доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Выложите землянику в сок, варите 5 минут, снимайте пену и перемешивайте аккуратно.
  4. Когда варенье остынет, проварите его еще два раза таким же образом.
  5. При последней варке измельчите и добавьте мяту.
  6. Остывшее лакомство разлейте в баночки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод;
  • стручок ванили;
  • 500 гр. коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара;
  • щепоть копченой острой паприки.

Приготовление:

  1. Засыпьте сахаром ягоды на полтора часа, затем доведите до кипения, варите пять минут на большом огне. Когда варенье немного остынет, проварите еще раз.
  2. На третий раз при варке добавьте перец с ванилью. Когда закипит удалите ванильный стручок и снимите с огня.
  3. В небольшом количестве сиропа растворите агар-агар и введите в готовое варенье.

Земляничное варенье с черникой

Варенье из землянки в сочетании с черникой будет полезно для зрения. Готовка в общей сложности занимает 45 минут.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек водки;
  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 600 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды сбрызните водкой и засыпьте 300 гр. сахара. Оставьте на ночь, накрыв полотенцем.
  2. Слейте с ягод сок, отдельно в разогретую воду всыпьте сахар. Когда закипит, влейте сок, держите на огне до полного растворения песка.
  3. Залейте кипящим сиропом ягоды и встряхните несколько раз. Оставьте на 12 часов.
  4. Слейте снова сироп и повторите процедуру еще 2-3 раза, пока варенье не станет гуще.
  5. После последней заливки, когда варенье 12 часов отстоится, поставьте его на плиту. На небольшом огне доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  6. При варке встряхивайте посуду, перемешивать нельзя. Аккуратно убирайте пену. Готовьте, пока не загустеет.
  7. По банкам варенье разлейте уже остывшим.

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав. В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники. Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы. Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру. Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю. А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно. Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту. Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре. Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита. Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом. Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет. В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне. Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла. После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей. Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована. Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка. По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой. Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается. После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным. Лучше сохранить землянику по следующему рецепту. Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом. Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник. Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов. Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой. Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке.

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви. Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле. Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать. Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Видео: полезные свойства листьев земляники

Летние ягоды, такие как клубника и лесная земляника, обладают не только отменным насыщенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Они способны улучшать работу пищеварительной системы, восстанавливать защитные силы организма, нормализовывать клеточный обмен. В ягодах содержится большое количество витамина С, который необходим организму в зимний период. Клубнику и землянику можно заготавливать на зиму, варить варенье, перетирать с сахаром или замораживать.

    Показать всё

    Общее описание

    Земляника - многолетнее лекарственное растение. Может быть лесным и садовым. Садовое растение чаще называют клубникой. Растение представляет собой розетку из трех махровых ярко-зеленых листьев. Цветет мелкими белыми цветами с желтыми серединками. Плоды растения принято называть ягодой. Плоды имеют насыщенный красный цвет и черные вкрапления (семечки). Плоды сладкие, с сильным приятным ароматом. Можно употреблять сырыми, в пирогах, в варенье, в сушеном виде.

    Сбор плодов производится только после того, как они полностью покраснеют. Калорийность на 100 г продукта составляет 0,4 г жиров, 11,2 г углеводов и 0,8 г протеинов. Собирают плоды в конце июня, когда они полностью созревают.

    Земляника обыкновенная по описанию относится к лекарственным растениям. В качестве лечебного сырья заготавливают листья. Свежую траву срезают вместе с черенками, раскладывают на свежем воздухе и сушат, можно использовать сушилки. Листы используются для заваривания чая, приготовления настоев, настоек и отваров. Для лечения проводят заготовку плодов, корней.

    Химический состав

    Полезные свойства ягод напрямую зависят от химического состава. В составе полезного летнего лакомства содержатся такие необходимые организму вещества:

    • витамины А, В, С, Е, РР;
    • бета-каротин;
    • различные микроэлементы;
    • минералы.

    Земляника относится к лекарственным ягодам, так как помогает при некоторых заболеваниях. Полезные свойства земляники позволяют лечить такие болезни, как:

    • ревматизм;
    • артрит;
    • подагра;
    • анемия;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • расстройства нервной системы.

    Оказывает ягода благотворное влияние на работу сердца и сосудов, пищеварительную систему, мочеполовую систему. Является эффективным мочегонным средством. Полезное лакомство замедляет процессы старения, питает кожу. Хорошо принимать народное лекарство при кишечных расстройствах, вирусах, воспалительных процессах, вызванных бактериями.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Лечебные свойства

    Для мужчин земляника и клубника являются ягодой №1 благодаря своим лечебным свойствам. Они способствуют нормализации работы мужского гормонального фона, обеспечивают оптимальную выработку тестостерона. Лекарства на основе этих растений помогают восстановить половую функцию, улучшить качество спермы. Помогает ягода бросить курить, очистить организм от вредных веществ, накопленных от табакокурения.

    Для женщин ягода представляет не меньшую ценность. Она может использоваться не только в качестве добавки к пище, но и в косметологических целях. Клубнику нередко добавляют в кремы, маски, тоники. Ягодный сок можно наносить на лицо в чистом виде, если на продукт нет аллергической реакции.

    Отвар из листьев лекарственного растения принимается при нарушениях месячного цикла, нехарактерных маточных кровотечениях. Лекарственное растение принимается в комплексной терапии бесплодия.

    Знакомое с детства сочетание клубники с молоком - настоящая кладезь витаминов для детей, вкусное и полезное лакомство. Такое блюдо придется по душе даже самому привередливому малышу. При помощи такого сочетания организм ребенка получит не только все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины, но и обогатится кальцием.

    Польза при беременности

    Беременным женщинам есть красную ягоду нужно с особой осторожностью. В этот период времени она может вызвать аллергические реакции. Отказываться полностью от применения земляники не стоит, так как она помогает будущей маме:

    • справиться с авитаминозом;
    • повысить иммунитет;
    • справиться с запорами;
    • улучшить работу кишечника.

    При беременности суточная норма полезного лакомства не должна превышать 1 стакана. Лучше смешивать ягоду с кефиром, йогуртом, творогом или молоком. Такое сочетание поможет накопить кальций, необходимый для развития костной системы ребенка. Листья земляники принимать при беременности противопоказано, так как они могут вызвать тонус матки, что спровоцирует преждевременные роды.

    В период лактации продукт можно вводить в рацион кормящей женщины только после трех месяцев с начала кормления. Продукт вводится постепенно, начиная с 1 ягоды в сутки, затем доза увеличивается до 100 г в сутки. Клубника способствует выработке молока, насыщает его полезными микроэлементами.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление клубники, лесной земляники может нанести вред организму человека. Главными противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет;
    • аллергия.

    Нельзя употреблять летнее лакомство при обострении заболеваний мочеполовой системы, при язвах и гастритах. При использовании ягоды в качестве народного лекарства лучше проконсультироваться с врачом.

    Целебные рецепты

    Народная медицина давно отметила пользу от земляничных отваров, настоев, настоек и чаев. Лекарственные снадобья на основе этого растения готовят по специальным рецептам:

    1. 1. Настойка на основе кипятка готовится для лечения полости рта. Для приготовления потребуется 250 мл кипятка, 8 крупных ягод. Настаивается 10 минут. Применяется в качестве полоскания дважды в сутки.
    2. 2. В качестве мочегонного заваривают чай. Потребуется 250 мл кипятка и 2 чайные ложки сухих листочков. Заварить чай и оставить на 10 минут, добавить мед и выпить.
    3. 3. При сильном поносе эффективным средством будет крепкий настой из 8-9 свежих листов и 0,5 л горячей воды. Готовить лекарство 45 минут, принимать на протяжении всего дня, пока понос не остановится.
    4. 4. Для укрепления иммунитета готовят настойку на водке. Для этого берут 1,8 л водки, 3 стакана свежей ягоды, 600 г сахара. Ягоды с сахаром засыпать в 3-литровую банку, залить водкой. Настаивать в темном месте 14 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

    Чтобы для здоровья не было вреда, лекарства готовят строго по рецептам. Любые изменения в дозировке могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

    Похудение при помощи народного средства

    Людям, сидящим на диете, можно включать ягоду в постоянный рацион. Чтобы быстро сбросить вес, принимать ягоду для похудения нужно по следующей схеме:

    1. 1. На завтрак фруктовый салат из яблока и клубники. Всего должно получиться 250 г. Заправляется обезжиренным йогуртом или 1%-ным кефиром.
    2. 2. Диетический обед готовится из 1 куриной грудки, 1 огурца, 250 г свежей ягоды. Заправляется смесь оливковым маслом.
    3. 3. На полдник можно съесть 150 г земляники.
    4. 4. Поужинать можно творогом и ягодой, в качестве заправки использовать нежирные сливки.

    Питаясь по такой простой схеме, можно быстро восстановить нормальный вес и улучшить здоровье.

Клубника - это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Чем полезно клубничное варенье?

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье - превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Домашние рецепты консервирования Клубничного варенья

  • Клубничное варенье с белым шоколадом
  • клубника свежая - 1 кг

«Малиновое варенье».

Самое, наверное, полезное варенье, из всех известных видов, - малиновое. Это совершенно неудивительно. Сама по себе малина - прекрасное средство, снимающее простуду и облегчающее симптомы гриппа. Малина помогает сбить жар, снизить повышенную температуру, она полезна при заболеваниях горла. Вы простудились - выпейте чашку чая с добавлением малинового варенья, накройтесь теплым пледом и постарайтесь пропотеть. Температура тела обязательно придет в норму.

По словам некоторых врачей, малиновое варенье «наиболее полезное» и «ценное», потому как в нем содержатся такие же элементы, как и в ацетилсалициловом виде кислоты. Но при этом добавляют, что варенье, из чего бы оно ни было приготовлено, - это «удовольствие», а уж потом польза. При воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться почти на 80 процентов. Самый щадящий вариант - варенье - «пятиминутка». При приготовлении такого вида варенья витамины разрушаются гораздо медленнее и меньше.

Если Вы хотите сохранить полезные и целебные свойства варенья, вернее максимум из них, варите его в несколько этапов. Сначала держим варенье на огне 5 минут после того, как оно вскипело, затем выключаем, оставляем на некоторое время.

Очень важная особенность малины - наличие большого количества эллагового вида кислоты. Эта кислота предотвращает размножение злокачественных клеток. А еще она способна нейтрализовать отрицательное влияние на человеческий организм продуктов, которые подвергались жарению и копчению. Варенье из малины сохраняет эту кислоту почти в полном объеме.

В малине есть вещества, по свойствам сходные с обычным аспирином. Как известно, аспирин способен помогать при простудах и ОРЗ, сбивая температуру, разжижая кровь. Это очень важное свойство, особенно для тех, у кого высокая степень свертываемости крови. Таким образом, снижаются риски возникновения инсультов.

«Калиновое варенье».

Пальму первенства малиновому варенью уступает варенье из калины. Оно менее распространено, но тоже очень полезное и вкусное. Единственный минус такого варенья - косточки, которые любят не все. Но эту проблему легко решить. Те, кто не любит косточки, могут просто протереть калиновые ягоды через ситечко, и получится отличный джем!

Конечно, это более трудоемкий вариант, нежели приготовление обычного варенья, но польза, которую принесет калина, стоит труда. Как и малина, калина - прекрасный помощник при ОРЗ и простудах. Ее можно сочетать с медом. Как только появились первые признаки простуды, сразу необходимо выпить чашку чая с медом и калиной, - это довольно действенное средство: простуда может отступить. Надо сказать, калина - очень полезный продукт для кожи. Калиновые ягоды помогают снять воспаления, ее можно, и нужно, принимать тем, чья кожа страдает от угрей или иных воспалений.

Смородина (черная и красная), облепиха, яблоки.

Наибольшее количество полезных элементов и витаминов после тепловой обработки остается в смородине (как в черной, так и в красной), а еще в облепиховых ягодах и яблоках.

«Рябиновое варенье».

Удивительно, но рябина обошла морковь по содержанию каротина! Витамина С в рябине больше, чем содержат яблоки. По количеству соединений фосфора рябина может конкурировать с дорогими сортами рыбы. А бактерицидные рябиновые свойства очень популярны: в рябиновых гроздьях довольно много дубильных элементов и сорбиновой кислоты.

Варенье «Черничное».

Ягоды черники очень полезны для глаз - это давно известный факт. Черника и ее полезные свойства далеко не полностью исследованы медиками. Хотя наперекор фактам идти глупо: черничные ягоды очень полезны тем, кто вынужден постоянно напрягать зрение. Англичане во время II Мировой Войны выдавали варенье из черничных ягод летчикам перед вылетами в ночь.

Варенье «Вишневое».

Варенье, в котором меньше всего калорий, - вишневое. А вот пользы от него довольно много. Вишня способна повысить гемоглобиновый уровень, насытить железом кровь, кобальтом и соединениями меди. Элементы, которые содержатся в вишневых ягодах, могут помочь снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Вишневые ягодки, хорошо поспевшие и принявшие много теплого солнца, становятся прекрасными кладовыми фолиевых кислот, витамина В9, которые нужны для поддержания кровеносной системы и иммунитета в норме.

«Эти самые разные варенья…».

Плоды айвы советуют для лечения сосудов, сердца, щитовидки.

Кизиловое варенье помогает при простудах, ОРЗ, расстройствах кишечника и желудка. Его можно применять и при мочекаменной болезни.

Орехи прекрасно воздействуют на сердце и его работу, они приводят в норму течение и распределение крови. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидки и в качестве профилактического средства от атеросклеротических поражений.

Ягоды боярышника - прекрасное средство при желудочных расстройствах и отравлениях.

Клюквенные плоды содержат много элементов танина, они сорбируют болезнетворную микрофлору и выводят токсины наружу.

Плоды барбариса помогает при авитаминозах, повышенной температуре и воспалениях различной этиологии.

Облепиховое варенье можно применять в качестве природного биостимулятора. Есть у этого варенья свойства улучшать пищеварительную деятельность ЖКТ, уменьшать печеночную дистрофию при обострении гепатита, понижать холестериновый уровень.

Варенье и калорийность.

Конечно, тем, кто следит за стройностью своего тела, варенье есть не стоит из-за высокой калорийности. Одна лишь чайная ложка варенья содержит калорий, как шоколадная конфета.

Земляника лесная и черника: полезные свойства. Варенье из земляники и черники

Находки археологов свидетельствуют, что земляника была известна человеку ещё в стародавние доисторические времена. Естественно, в те далёкие времена об окультуривании земляники ещё никто и не помышлял, а наши далёкие предки употребляли в пищу всё, что найдено в лесах и поймано-добыто во время охоты. Не могли наши пращуры пройти и мимо такой замечательной ягоды, как лесная земляника , так как её яркую окраску и волшебный аромат сложно не заметить.

Помимо прекрасного вкуса, лесная земляника обладает и массой положительных характеристик относительно организма человека. Впервые о лечебных свойствах этой замечательной ягоды написал древнеримский писатель и филосов Апулей ещё за сто лет до нашей эры.

Свойства земляники

Чем хороша лесная земляника и за что она ценится? Как и любая лесная ягода, земляника намного превосходит любые культуры, выращенные человеком, так как в лесу полностью исключены какие-либо химические препараты, которые используют современные садоводы-огородники. Взращенная на матушке-земле естественным путём в экологически благоприятной обстановке, земляника является абсолютно экологичным продуктом. Если у многих маленьких деток клубника или даже садовая земляника могут вызывать аллергические реакции, то лесная земляника обычно не вызывает аллергии, а также ещё и обладает противоаллергенными свойствами. По биологическим свойствам лесная земляника также превосходит садовую.

В землянике содержатся витамины Е, С, В6, В9; фолиевая кислота, железо, марганец, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые вещества, фитоцинты и некоторые другие элементы. В землянике большое количество железа, а по количеству кальция она занимает лидирующие позиции среди ягод и плодов. Витами Е (витамин молодости и красоты) содержится в землянике также в больших количествах.

Польза земляники лесной

Варенье из чайной розы) Очень быстро и вкусно)))

Земляника принесёт пользу людям абсолютно любого возраста, она благотворно влияет на систему кроветворения. Помимо упомянутых выше противоаллергенных свойств, земляника насыщает наш организм полезными микроэлементами, витаминами и нормализует обмен веществ в организме. К полезным свойствам земляники также относятся: мочегонные, желчегонные свойства, благотворное влияние на щитовидную железу, она выводит холестерин и шлаки из организма.

Кроме ягод, в медицине широкое применение нашли листья земляники и её корни. В народной медицине используют все части растения, официальная медицина разрешает использование в лечебных целях листьев лесной земляники.

Отвары из листьев и корня земляники применяют при следующих заболеваниях: желчекаменная болезнь, туберкулез легких, злокачественные новообразования, псориаз, атопический дерматит, гепатит.

При хронической экземе, ранах, для отбеливания веснушек, устранения пигментации кожи используют землянику наружно.

При ангине, воспалении почек, маточных кровотечениях используют следующий отвар :

Листья земляники лесной – 1 ст. ложка;

Кипяток – 1 стакан.

Лист земляники заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

При заболевании сердца, почек, крове, недостатке витаминов – земляника будет прекрасным помощником вашему организму в борьбе с недугами.

Землянику лучше всего собирать в лесу, но лесная земляника – растение очень неприхотливое и прекрасно будет расти на дачном участке. Я в прошлом году привезла несколько кустиков лесной земляники и посадила рядом с большим деревом на даче, сейчас у меня уже небольшая земляничная полянка, которая радует ароматными вкусными и полезными ягодами в начале-середине июня, раньше, чем многие другие садовые культуры. Садовую землянику (красную и белую) я тоже выращиваю, она более крупная, тоже ароматная.

Если Вы хотите вырастить на участке землянику не садовую, а лесную, то лучше всего вместе с кустиками лесной земляники привезти и лесной земли, тогда земляника у вас быстро приживётся и начнёт бурно размножаться усиками (10-40 усиков у одного растения). Если такой возможности нет, то постарайтесь хотя бы, когда выкапываете кустики, захватить побольше земли вокруг них, чтобы землянике было легче адаптироваться. Кстати, некоторые выращивают землянику даже дома, в цветочных горшках, и говорят, она неплохо растёт и плодоносит.

Черника: полезные свойства

Черника многим известна как лекарственное средство для улучшения зрения, но эта ягода имеет и много других полезных свойств .

Место "обитания" черники – лесные и лесостепные зоны европейской части. У нас в Сибири в лесах очень много этой замечательной ягоды, которую мы с удовольствием употребляем в свежем виде, морозим на зиму, сушим на воздухе или в духовке, и делаем из неё варенье.

Стоит учесть, что из-за наличия дубильных веществ черника обладает вяжущим действием, т.е. по-простому - "крепит", так что, у кого с этим проблемы, нужно употреблять чернику умеренно. В остальном же, польза от черники очень большая.

Собирают чернику в сухую погоду, после обсыхания росы. Многие собирают чернику вручную, но существуют и специальные приспособления-гребешки для сбора черники (ими также собирают клюкву, бруснику).

При острых расстройствах желудочно-кишечного тракта чернику принимают как вяжущее средство, особенно для детей. Можно делать настой, отвар, кисель из черники.

Для улучшения зрения употребляют морс, сделанный по следующему рецепту: 2 ст. ложки ягод черники заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, употребляют? стакана 4 раза в день.

Что интересно: сушёные ягоды черники помогают при диарее, а свежие – при хронических запорах. Отваром из сушёных ягод лечат циститы, уретриты, подагру, ревматизм. Черничные ягоды связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма, а также выводят токсины.

Листья этой чудо-ягоды полезны и для наружного применения. Из них делают компрессы при ранах, ожогах, экземе, нейродермите. Лист черники имеет инсулиноподобные свойства, его применяют в начальной стадии диабета.

При ожогах и некоторых кожных заболеваниях используют также и ягоды, которые имеют антисептические свойства. Ягоды в данном случае перетирают до однородной массы, напоминающую мазь, и прикладывают на пораженную кожу, делая повязку, которую надо менять каждый день.

При болезнях желудка, кишечника, сахарном диабете, цистите, спастическом колите, лейкозе, маточных и геморроидальных кровотечениях используют отвар листьев черники по следующей рецептуре: 12 гр. листьев на 200 мл кипятка (залить, настоять, процедить, пить).

Польза черники для зрения известна многим, но как действует в данном случае черника? Оказывается, черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и даже обостряет зрение ночью. Известен факт, что черничный кисель давали лётчикам во время Великой Отечественной войны во время ночных вылетов.

Варенье из черники и земляники

У нас в семье варенье едят весьма неохотно, но вот землянично-черничное варенье просто обожают! Готовить варенье из земляники и черники очень просто, хранится оно хорошо, а употреблять его зимними вечерами с чайком – одно удовольствие. Ну, и польза большая, конечно.

Прежде всего ягоды нужно перебрать, удалить травинки-соринки-листики. Многие лесную ягоду не моют, так как она чистая, но при сборе ягод многие пользуются средствами от комаров, поэтому я, например, ягоды мою. Чтобы не подавить нежные ягодки я делаю так: насыпаю в дуршлаг небольшую часть ягод, включаю достаточно сильную струю воды, тогда ягоды не нужно мыть руками, они "прыгают" и переворачиваются в дуршлаге сами.

Варить варенье из земляники и черники лучше всего в медном тазу, но если такового нет, то и широкая объёмная кастрюля вполне подойдёт. Пропорции варенья следующие: 1 часть земляники лесной, 1 часть черники и 1 часть сахарного песка. Если тех или иных ягод будет больше (меньше), то ничего страшного, варенье всё равно получится отменно вкусным и ароматным.

Все ингредиенты вечером укладываем в посуду (таз, кастрюлю) и варим 25-30 минут, осторожно помешивая. Оставляем варенье до утра. Утром стерилизуем банки и крышки, раскладываем варенье в банки и закрываем. Вот и всё, варенье готово!

Сладких вам вечеров в студёную зимнюю пору и отличного сибирского здоровья!

Смотрите ЕЩЕ материалы
 


Читайте:



Учетная политика организаций в зависимости от системы налогообложения

Учетная политика организаций в зависимости от системы налогообложения

», сентябрь 2017 Некорректно настроенная учетная политика может стать причиной ошибок при работе с документами и отчетами. Выбор параметров...

Бухучет инфо Настройка страховых взносов в 1с 8

Бухучет инфо Настройка страховых взносов в 1с 8

Программа«1С Бухгалтерия 8.3» (ред. 3.0) позволяет, согласно действующему законодательству, рассчитывать и начислять все необходимые страховые...

Чем отличается буква от звука: описание и различия

Чем отличается буква от звука: описание и различия

Фонетика - раздел русского языка, который изу­чает звуки и буквы.Звуки речи - наименьшие звуковые единицы, ко­торые мы слышим и произносим.Буквы -...

Урок на тему "производные и непроизводные предлоги"

Урок на тему

>>руский язык 7 класс >> Русский язык: Производные и непроизводные предлоги Производные предлоги В русском языке существуют предлоги производные и...

feed-image RSS