Главная - Ремонт
Засолка капусты на зиму по лунному календарю. Как и когда солить капусту? Как солить капусту в домашних условиях

В определенные дни засолка капусты удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. И в октябре 2018 года благоприятных дней для этого достаточно.

Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна.

Самым подходящим периодом станут дни, когда Луна находится в фазе роста. Неблагоприятным периодом для квашения считается полнолуние. В этот день квашеная капуста может получиться мягкой, невкусной и быстро испортиться.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Сентябрь 2018 года: 09.09 - 10.09, 21.09 - 23.09, 28.09 - 30.09.
  • Октябрь 2018 года: 08.10 - 12.10, 18.10 - 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 - 15.11, 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 - 27.12, 29.12.

Рецептов квашения капусты существует множество. Любая хозяйка со временем выбирает свой, любимый рецепт, по которому капуста получается особенно хороша.

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018: особенности приготовления

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, - это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре - декабре).

Наступил последний месяц осени — ноябрь. И как правило в это время тянет на кисленькое, соленое и маринованное. Организм за лето насытился витамина, теперь ему охота, осенних разносолов. Одним из таких витаминных лакомств является соленая капуста (квашеная).

Засолка капусты в ноябре 2018 года по лунному календарю

Убывающая Луна тоже не хороша, как и полнолуние. В эти дни лучше удержаться от поварских шедевров, в виде закваски капусты.

Зато растущая Луна очень хороша. В дни растущей Луны можно делать все: солить, мариновать, квасить, консервировать, все будет во благо.

Рассмотрим, как же небесное лунное светило расположилось в ноябре, согласно своего календаря:

  • убывающая – 01.11, 02.11, 03.11, 04.11, 05.11, 06.11; 24.11,25.11, 26.11, 27.11, 28.11, 29.11, 30.11;
  • полнолуние – 07.11, 23.11;
  • растущая – 08.11, 09.11, 10.11,11.11, 12.11, 13.11, 14.11, 15.11, 16.11, 17.11, 18.11, 19.11, 20.11, 21.11, 22.11.

Луна, двигаясь по небосводу, переходит из одного знака зодиака в другой, это тоже сказывается на приготовлении осенних запасов. Так, ежели Луна в знаках Козерог, Овен, Телец, Стрелец можно вовсю заниматься закваской, ежели ночное светило в знаках Рыбы, Рака, Девы — нельзя ни в коем случае.

Очень хорошо заниматься рубкой капусты на засолку в женские дни недели, то есть среда, пятница и суббота. Сами эти дни для женщины в подспорье.

Капуста, подходящая для соления в ноябре 2018 года

Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.

Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.

Зимние сорта капусты, Амагера и Кромона, не подходят для засолки. В этот же список можно включить голландские и китайские сорта. Идеальная капуста конечно считается та, которая выросла у вас на грядке.

Ингредиенты, которые участвуют в посоле капусты в ноябре 2018 года

Немаловажную роль в засолке капусты играет соль. Для соления необходимо брать обыкновенную поваренную соль, крупного помола. Йодированная соль для этих целей не используется.

Вода для рассола должна быть очищенной, кипячёной и охлаждённой.

Сахар при засолке добавляем любой по своему вкусу.

Также при квашении капусты добавляют морковь. Отбирают целые, неиспорченные корнеплоды. Тщательно их моют, очищают, трут на крупной терке и добавляют к шинкованной капусте.

Помимо традиционной моркови, можно добавить различные добавки. Вкус блюда от этого не испортиться, а может быть даже стать немного пикантным. К таким добавкам можно отнести – яблоки, тмин, свеклу, виноград, айву, изюм, тыкву, болгарский перец, базилик, чернослив.

Посуда, используемая для засолки капусты в ноябре 2018 года

Огромную роль играет то, какую посуду использовать при засолке капусты. Немногим ранее наши бабушки пользовались деревянными кадками и бочками. В нашем современном мире, для этих целей хозяйки, используют стеклянные бутыли, эмалированные кастрюли, также пластиковые емкости. Очень нежелательно для квашения использовать алюминиевую посуду, так как по своим свойствам она окисляется, и продукт приобретает темный цвет.

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Март

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Май

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Июль

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Заключение

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году — каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

Квашеная капуста не просто очень вкусна, но и очень полезная, она является источником многих витаминов, в том числе витамина С — того самого, который помогает бороться с простудами. Рассказываем, когда пора квасить капусту.

Когда квасят капусту по Луне

Считается, что самым благоприятным периодом для квашения капусты является сентябрь- октябрь и ноябрь-декабрь в период роста луны. А вот в полнолуние квасить капусту не рекомендуют: будет мягкой и невкусной. В октябре 2018 года растущая луна с 18 по 25 число, а в ноябре — 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.

Когда квасить капусту по народному календарю

Пожилые люди говорят, что лучше всего квашеная капуста удается в женские дни. Такими днями недели являются среда, пятница, суббота. Капуста, приготовленная в эти дни, дольше хранится, гласит народная примета.

Чем полезна квашеная капуста

Говорят, что квашеная капуста – отличное средство от похмелья. И не только. На самом деле, эта закуска – отличное вспомогательное средство при простуде. И это благодаря уникальному химическому составу капусты. Нетрадиционная медицина уверяет, что это настоящий поливитамин. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Одна ложка квашеной капусты даст организму суточную порцию витамина К. А 150 г закуски равны дневной норме витамина С.

А еще в квашеной капусте никотиновая кислота, калий, магний, йод железо, цинк. В процессе брожения капуста обогащается кислотами - уксусной и молочной, которая нейтрализует кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Капуста богата клетчаткой, и это содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника.

Чем вредна квашеная капуста

В общем, все хорошо в меру.

Как правильно квасить капусту

Шинкуем овощ тонкими полосками, добавляем шинкованную на терке морковь – соотношение на 1 кг капусты – 30 г моркови. Складываем овощи в эмалированную кастрюлю. Добавляем соль по вкусу (примерно 20г на 1 кг капусты). Также по вкусу можно добавить семена укропа, тмина, лавровый лист. И тщательно обминаем смесь до появления сока. Затем на содержимое кастрюли кладем тарелку и придавливаем гнетом. Оставляем бродить при комнатной температуре 3-5 дней. Ежедневно прокалываем смесь, чтобы газы от брожения не скапливались внутри продукта и не давали ему горечь. Затем перекладываем капусту в чистые банки и убираем в холодное место (холодильник, погреб).

Все давно знают, что квашеная капуста — это не только вкусная, но и полезная, и богатая на витамины заготовка. Эту еду не легко заквасить, но, в то же время, легко и испортить продукт, если провести работы по закваске неправильно. Для того, чтобы капуста была хрустящей и вкусной, некоторые люди выбирают специальные дни для процесса закваски, ориентируясь на лунный календарь и благоприятные фазы лунный.

Наш спутник Луна по-разному и в разной степени влияет на брожение, без которого не может произойти закваска любых овощей. Надо учитывать эту особенность, если заниматься приготовлением действительно вкусной и ароматной заготовки из капусты.

Наши предки сотни лет назад заготавливали капустные кочаны именно способом закваски этого овоща. Есть множество рецептов для проведения этого процесса. Люди давно выявили некую закономерность между фазой Луны, а также конечным итогом закваски капусты и вкусом готового продукта. Опытные хозяйки давно выяснили, что в определённую лунную фазу можно солить капусту, а иногда нельзя. Астрологи всегда могут подсказать, когда именно по лунному календарю квасить капусту. Наши предки квасили капусту и начинали все процессы по приготовлению после Воздвижения, которое припадает на 27 сентября.

В 2018 году астрологии и специалисты уже сообщили дни, во время которых Луна находится именно в той фазе, которая сопутствует хорошей засолке капусты и квашению.

Как известно, Луна и ее активность, то есть фазы, влияет на множественные процессы на нашей планете, начиная от приливов и отливов, заканчивая соленьями овощей и приготовлениями продуктов на зиму.

Никто точно не знает, как появилась закономерность и связь между лунными фазами и хорошим брожением овощей. Но давно известно, что наши предки учитывали полнолуние, а также лунные фазы для того, чтобы начинать процесс соления овощей, или закваски капусты.

Если не подобрать самую удачную лунную фазу, то готовый продукт из капусты получится невкусным, или вообще испортится. Астрологи и специалисты сообщают о том, что на 5 день после полнолуния можно с уверенностью квасить капусту, в итоге закуска получится очень хорошей, хрустящей и богатой на витамины. Если такой день совпал со вторником, четвергом, или понедельником — то это настоящее везение и капусту с уверенностью можно квасить именно в этот день.

Рецептов по закваске капусты, как уже было сказано, существуют не одну сотню лет. Если Луна убывающая, или в этот день состоялось полнолуние, то капуста получится кислая и мягкая. Чтобы закуска получилось очень вкусной, богатый на витамины и хрустящей, лучше всего проводить ее закваску на пятый, или шестой день после того, как новолуние завершилась. Другие овощи рекомендуется также солить именно в этот день. Есть еще одна методика, согласно которой закваску нужно делать не только учитывая рост, или убывание Луны, но также и знак зодиака, в котором находится спутник Земли.

Всем дачникам и хозяйкам известно, что середина осени является наилучшим временем для того, чтобы заготавливать консервации и солить капусту. С 10-го по 21-е октября является периодом, в который соление удастся заготовить наилучшим образом, сохраняя все питательные вещества.

В ноябре, несмотря на то, что могут случиться первые заморозки, капусту можно квасить практически на протяжении всего месяца, начиная с 8-го и заканчивая 21-м числом.

Максимально активно в декабре нужно проводить процессы по закваске капусты, начиная с 8-го и заканчивая 20-м декабрям. В середине цикла растущей Луны закуска из капусты получается наиболее вкусной именно 14-го декабря. Каждый на собственном опыте может это проверить.

В январе, начиная с 16-го числа Луна идет на убывание. Именно в этот период не стоит солить капусту, или другие овощи. Зимой наилучшим временем для проведения подобных приготовлений, является период с 18-го по 29-е января.

В феврале человеческий организм требует очень много питательных веществ и витаминов, которые находятся именно в квашеной капусте.17-28 число в феврале — это наилучшие дни для соления и закваски капусты. Не рекомендуется солить этот овощ в первой половине февраля.

 


Читайте:



Бывшая жена не дает видеться с ребенком

Бывшая жена не дает видеться с ребенком

Здравствуйте. Хочу спросить вашего совета в следующей ситуации. Я замужем, для мужа это второй брак. Первый раз он женился в 20 лет, "по залету"....

Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму

Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь...

Как определить по лицу судьбу и характер человека?

Как определить по лицу судьбу и характер человека?

Многим хотелось бы узнать, как определить черты характера человека, ведь характер напрямую отражается на поведении и общении с другими людьми. А...

Нужна ли иностранная лексика в отечественной рекламе?

Нужна ли иностранная лексика в отечественной рекламе?

Гаспарян БогданВ работе рассмотрены последние заимствования в русский язык из английского языка. Приведены конкретные примеры из газеты....

feed-image RSS