Разделы сайта
Выбор редакции:
- Храм у Соломенной сторожки: история и фото
- Святыни Европы: Польша — Ченстоховская Все о ченстоховской иконы божией матери
- Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках Надвратный храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в Средних Садовниках
- Русские женские имена, начинающиеся на буквы е, ж, з, и
- Смоленская икона божией матери, именуемая "одигитрия"
- Рецепт теста для пиццы от оливера джеймса
- Блюда для стройняшек или как приготовить диетические бутерброды Бутерброды с хлебцами для диеты
- Десерт из фруктов: маринованная груша Маринованные груши на зиму рецепты без стерилизации
- Перец жареный консервированный
- Реферат: Основные правила и принципы ведения спора
Реклама
Что такое стол номер 10. При каких заболеваниях применяется |
Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют к себе максимально бережного отношения. Нужна постоянная поддерживающая терапия, ну и, конечно, правильное питание. Диета «Стол 10» разработана как раз для этих целей. Медицинская диета «Стол 10» по Певзнеру обогащена нужными организму при таких заболеваниях элементами, и, при этом, полностью исключает продукты, которые могут нанести вред. Далее мы поговорим о показаниях, рекомендациях, а также вы найдете меню на неделю диеты «Стол №10» по Певзнеру. ПоказанияРазличные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения Нельзя : мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых. Хлеб и выпечкаХлеб из муки первого и второго сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты Нельзя: блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста Мясо, птица, рыбаДиета 10 по Певзнеру разрешает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, с ограничением – докторскую колбасу и сосиски. Мясо обязательно должно быть отварено, а потом уже – запечено или обжарено Нельзя: жирные сорта мяса, субпродукты, любые колбасы, кроме докторской,копчености, консервы, рыбную икру, соленую и копченую рыбу. Молочные продуктыСтол 10 по Певзнеру включает молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него. Сметана и сливки с ограничением. Разрешен нежирный сыр. Нельзя: жирные, острые и соленые сыры ЯйцаДиетический стол 10 по Певзнеру разрешает только одно яйцо в день. Нельзя: яйца вкрутую или яичницу КрупыМогут быть практически любые, разрешены каши, как на молоке, так и на воде, крупеники. Можно макаронные изделия. Нельзя: бобовые ОвощиПредпочтительнее всего употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде. В сыром – пореже. Нельзя: все соленья, маринованные консервы и квашеные овощи, а также шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, репчатый лук и грибы
СладостиМед, варенье, джемы, желе, пастила, зефир – все это можно Нельзя: шоколад и кремовые изделия НапиткиРазрешены некрепкий чай и кофейные напитки, соки из фруктов и овощей, отвары и морсы Нельзя: кофе, какао, виноградный сок МенюКак мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате.doc кликнув по кнопке ниже. РецептыМеню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда: Овощная подлива
Обязательно прочитайте про , узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться. Вегетарианский плов
Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой. Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут Творожный пудинг
Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса. РезультатыЕсли придерживаться такого режима питания, можно добиться следующих результатов:
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении. Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным. Химический состав диеты №10:
Масса суточного рациона: 2-3 кг. Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна). Показания к применению диеты №10
Диета №10 (Стол №10). Продукты питанияЧто можно есть при диете №10:Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы. Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия. Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда , петрушку и зеленый лук. Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное. Ограничено употребление диетической колбасы. Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда. Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты. Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено. Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, варенье и не шоколадные конфеты. Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Жиры: растительное, сливочное и топленое масло. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно. Что нельзя есть при диете №10:
Диета №10 (стол №10): меню на неделюДиета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю: ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. ВторникЗавтрак: творог с фруктами, чай. СредаЗавтрак: молочный суп, чай с молоком. ЧетвергЗавтрак: творожно-морковная запеканка, фреш. ПятницаЗавтрак: фруктовый плов, сок. СубботаЗавтрак: молочный суп, сок или компот. ВоскресеньеЗавтрак: паровой омлет, чай с молоком. Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная. Диета 10 по Певзнеру – специальный комплекс, который предназначен для пациентов с болезнями сердца и сосудов. помогает укрепить мускулатуру сердца, повышает диурез, снижает нагрузку на сердце во время пищеварительных процессов. Диета 10 стол улучшает циркуляцию крови, а также полностью обогащает организм необходимыми веществами. Суть диетического стола заключается в улучшении общего состояния здоровья при заболеваниях сердца и сосудов. Нужно использовать больше продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ, не и увеличивают количество мочи. Во время использования рациона следует сократить употребление воды и соли, пищи с холестерином. стол 10 требует снижения количества клетчатки и ингредиентов, которые приводят к образованию газов в кишечнике. Важно отказаться от пищи, которая возбуждает сердечно-сосудистую и нервную системы. В составе продуктов желательными микроэлементами являются Магний и Калий. Общие правила и принципыСтол 10 для кардиобольных предполагает соблюдение некоторых простых правил. Среди основных из них:
Важно понимать не только принципы и суть диетического рациона, но и основные химические свойства. Химический состав и энергетическая ценностьДиета стол номер 10 при болезни сердца подразумевает следующий химический состав:
На протяжении дня надо пить до литра жидкости, учитывая ее в супах, компотах и других напитках. Энергетическая ценность питания получается до 2600 ккал в сутки. В день масса пищи около 2-3 кг. РазновидностиДиетический стол 10 имеет несколько вариантов для больных легкой, средней или тяжелой формой болезни:
Можно заметить, что в любом варианте диетического стола 10 . Это вызвано тем, что при скоплении Натрия в организме и питании происходит задержка жидкости. Развиваются отеки, давление крови увеличивается. Показания к применениюДиетическое питание стол 10 назначается врачами в следующих случаях:
Длительность диеты определяется доктором исходя из болезни, состояния пациента и других показаний. Чтобы понимать что можно, что нельзя при диете номер 10, необходимо ознакомиться со списками, а также примерным меню. Меню-таблицаДиетическое питание не так страшно, как кажется на первый взгляд. Рацион можно сделать не только полезным для организма, но и вкусным, разнообразным. В таблице представлено примерное меню на неделю по столу номер 10:
Зная примерно меню диеты для сердечников, можно будет его в дальнейшем разнообразить. Кроме того, в таблице представлено питание на неделю, но можно делать меню на большее количество дней. Пациенты или их родные могут сделать меню на 10 дней по диете 10 и показать его врачу. Что можно на диетеСамое первое, что можно и нужно использовать во время диеты №10 – супы с низким содержанием калорий, которые делаются из перетертых или мелко нарезанных овощей. Допускается применение круп и обезжиренного молока. Такие блюда не должны превышать норму в 300 грамм за один прием. Рекомендуется кушать супы по 1 разу в сутки, в обеденное время, иногда использовать блюдо утром. Оптимальный вариант при диете 10 – свекольник без использования сметаны. Хлеб разрешается 1-2-дневней давности из крупы 1-2 сорта. Лучше всего немного подсушить хлеб и употреблять сухарики. По желанию можете вводить в рацион бессолевой хлеб и хлебцы для диетического питания, которые продаются в магазинах на специальных полках. Разрешается кушать разное диетическое мясо или рыбу. Из мяса лучше всего подойдет индейка или курица, кролик. Можно делать заливное, варить мясо и рыбу, особенно полезно использовать морские виды рыб. Яйца разрешаются по 1 штуке в день. Их надо кушать исключительно всмятку, но можно делать омлеты на пару с использованием белка. Разрешается кушать молочные и кисломолочные продукты, но без жира. Хорошо подойдет творог, который сочетается с растительными продуктами. Сыры не должны иметь жирность выше 20%. Сливки и сметана под запретом из-за высокой концентрации жиров. Крупы можно разные, во время приготовления тщательно их варить на воде или молоке без добавления других ингредиентов. Овощи, фрукты и другие растительные ингредиенты использовать в чистом виде, делать салаты и другие блюда. Продукты разрешены вместе с медом, но его надо ограничить. Не исключается употребление специй и приправ, но они ограничиваются и определяются доктором. Из напитков можно пить слабые чаи, цикорий, соки и отвары, компоты. Что нельзя на диетеСреди запрещенных продуктов и блюд можно выделить:
Зная основные списки полезных и запрещенных продуктов, можно выбрать вкусные рецепты диеты 10 стола, приготовить меню на неделю и следовать ему на протяжении всего периода лечения. Рецепты блюдДля приготовления вкусных блюд, можно использовать один из простых рецептов:
В интернете можно найти еще больше вкусных рецептов для диетического стола 10. Отзывы, результаты с фото до и послеДиетический стол 10 – , которое дает возможность человеку постоянно его соблюдать без особых трудностей. Результаты систематического использования рациона положительные. Меню легко переносится пациентами, хотя у многих появляются сложности с ограничением соли и недостатком мяса, но к этому быстро можно привыкнуть. Лечебные препараты – не единственный способ улучшить состояние пациента при заболевании. Обычная пища, которую принимает человек, может оказать как хорошее влияние, так и замедлить выздоровление. В нашей стране разработана система диет, которые рекомендуют больным при различных заболеваниях. Например, больному с сердечной патологией, врач на консультации объяснит, что такое диета 10 стол меню на неделю что можно кушать, в каком виде и сколько раз в день. Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципыПри разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:
Кому назначают диету номер 10Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции. У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.
Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)Разрешены при диете номер 10:
О каких продуктах лучше забыть:
Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.
Диета стол номер 10 при болезни сердца: режим, калорийность и особенностиЧтобы не создавать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, диета номер 10 рекомендует питание небольшими порциями, пяти- или шестиразовое. Количество выпиваемой жидкости за день должно составлять примерно 1,2 л (включая соки, супы, сочные овощи и фрукты).
Диета 10 — стол меню на неделю, что можно кушатьИз предложенных в таблице вариантов можно легко составить разнообразное меню на неделю.
Показания к диете №10пороки сердца, кардиосклероз, гипертония (слабо выражены признаки недостаточности кровообращения), заболевания сердечно-сосудистой системы (с недостаточностью кровообращения I-IIА степени). болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, атеросклероз, болезни почек. Цель диеты : улучшение кровообращения, обеспечение организма пищевыми веществами, энергией, нормализация функций сердечно — сосудистой системы, печени, почек, приведение в норму обмена веществ, щажение сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения. Полная характеристика диеты 10Калории в рационе диеты снижены за счёт жиров, углеводов. В рационе повышено содержание калия, магния, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочка, овощи, фрукты). Кулинарная обработка: умеренное механическое щажение. Мясо, рыба отвариваются . Запрещены: трудноперевариваемые блюда. Еда готовится без соли. В меню ограничиваются: с оль , жидкость , продукты , возбуждающие деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, продукты , р аздражающие почки, печень, ЖКТ (алкогольные напитки, крепко заваренный чай, крепкий кофе, блюда остры е, солёны е, специи ). Режим приёма пищи: 5-разовый, регулярный, порция малая по объёму, последний приём пищи – за пару часов до сна. Суточная калорийность диеты - до 2700 ккал. Химический состав диеты 10: 90 г. белка (пятьдесят грамм из них животные), 80 г. жиров (четверть из них растительные), 400 г. у глеводов, соль — до семи грамм соли. Режим питания: пять раз в день, малыми порциями. Содержание витаминов в диете: в миллиграммах – ретинол (0,3), каротин (12,5), тиамин (1,7), рибофлавин (2,5), никотиновая кислота (двадцать два), аскорбиновая кислота (сто пятьдесят); в граммах - натрий (2,6), калий (4,2), кальций (один), магний (1/2), фосфор (1,8), железо (0,06). Пищу готовим не добавляя соль, при этом количество соли, выдаваемой на руки больному, равно пяти граммам. Питьевой режим - до 1,5 л. воды. Разрешенные продукты:
Хлеб: хлеб пшеничный, изготовленный из муки первого и второго сортов, хлеб без соли, выпечка вчерашняя, сухарики – до 150 г. в день, сухое не сдобное печенье, бисквит, не сдобное мучное; Суп: с овощ ами , с круп ами , картошки, молочный, фруктовый, половина порции свекольника; заправка — сметана, сок лимона, зелень. Если у вас есть выраженные отёки - суп употреблять запрещено; Нежирное мясо, птица (говядина, свинина, кролик, телятина, курица, индейка без сухожилий и фасций) - варёное куском, рубленое, запеченное после отваривания, заливное; Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – варёная , под жаренная после отваривания, в виде тефтелек , котлет, фрикаделе к, отварные морепродукты. Молочные продукты – натуральное молоко, кисломолочка, нежирный творог и блюда из него (сырники, ленивые вареники, запеканка); сметана, сливки (только заправка), сыр - ограничиваем; Одно к урино е яйцо в день — всмятку, омлет из белков, приготовленный на пару (до пяти штук за неделю), можно добавлять в блюда. Жиры: 20 г. сливочного масла (на день), 30 г. растительного масла (на день) - всего жира в рационе не должно быть более восьмидесяти грамм. Крупы, макароны: каши — манная , гречневая , овсяная , крупяные пудинги и запеканки, пудинги и запеканки из макарон (если у вас есть лишний вес - ограничьте количество круп и мучного в рационе); Блюда с овощами : винегрет, салаты с растительным маслом , блюда из картошки, цветной капусты, томатов, кабачка, огурца, тыквы, консервы из овощей, икра из овощей. Лиственная зелень — зелёный лук, укроп, петрушка (для добавления в блюда). Закуски: колбаса «Докторская», не соленый сыр, не острый сыр, салаты из фруктов, с морепродуктами, рыба варёная заливная. Ф рукты, ягоды (компоты , кисели , муссы , желе, соки) , с ухофрукты. Сладкое: до пятидесяти гр . сахара (на день), часть его можно заменить на мёд, джем, варенье (если у вас есть лишний вес - ограничиваем употребление сладкого). Соус: на отваре овощей, молочный, на сметане, фруктовая подлива. Напитки: слабо заваренный чай, кофе с молоком, цикорий, отвар шиповника, не газированная минералка, сок из фруктов и овощей. Запрещенные продукты: жареное, соленое, острое, свежий хлеб, сдобное тесто, слоеное тесто, блины, оладьи; суп с бобовыми культурами, бульоны: мясной, рыбный, грибной. жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка), субпродукты: почки, печень, мозги, мясные консервы; копчёное, колбаса и колбасные изделия. Сыр: солёный и жирный. Овощи: бобовые, овощи солёные, маринады , квашеные; блюда с фасолью, горохом, бобами; редька, капуста, редиска (вызывают вздутие кишечника), шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук; грибы. фрукты с грубой клетчаткой. Шоколад, крепкий чай, кофе, какао, сок винограда (вызывающий вздутие кишечника). мясные и кулинарные жиры. специи: горчица, перец, хрен; шоколад, пирожные; икра рыб; солёная, копчёная рыба, консервы; яйца вкрутую, жареные; Диета 10 - меню на день (при гипертонии)На день: 150 г. пшеничного хлеба; 150 г. ржаного хлеба; 50 г. сахара; 10 г. сливочного масла. Пищу нельзя солить. Завтрак: 50 г. отварного мяса, 200 г. винегрета с подсолнечным маслом; бокал чая с молоком; Второ й завтрак: от варная курица с рисом, овощной салат, ча й , разрешенный хлеб; Обед: 500 г. щей с добавлением сметаны, пятьдесят грамм бефстроганова из от варного мяса, 100 г. от варной картошки, 120 г. желе. Ужин: 80 г. за печен ной рыбы; двести грамм плова с добавлением фруктов; чай с молоком . На ночь: бокал кефира. Диета 10 - меню на день (при сердечно-сосудистой недостаточности)На день: 250 г. пшеничного хлеба, 30 г. сахара, 10 г. сливочного масла, 3 г. соли (на руки), 1 л. жидкости (и супы , и напитки). Блюда нельзя солить. Завтрак: манка, приготовленная на молоке, или протёртая гречка с добавлением масла; омлет из одного яйца, приготовленный на пару, творог с добавлением сметаны (восемьдесят грамм творога и 20 г. сметаны); 1/2 бокала чая с молоком. 2-й завтрак: 150 грамм рагу из варёного мяса без добавления соли; 100 г. тёртой морковки с о сметаной (10 г.) ; яблочко. Обедаем: половина тарелки постного борща либо супа из фруктов с гренками, 100 г. б ефстроганов, 150 грамм тушеной свеклы или моркови; сто грамм молочного киселя либо пюре из яблока. Перекус: 100 г. отвара шиповника, яблочко . Ужин: 80 г. творога с молоком ; котлеты из картошки с черносливом; чай с молоком . На ночь: половина стакана молока. Диета 10 — менюДиета 10 — меню Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, приготовленная на молоке, бокал чая. 2-й завтрак: печёное яблоко с добавлением сахара. Обед: половина тарелки супа с перловкой, овощами, растительным маслом, варёное мясо, пюре из моркови, бокал компота из сухофруктов. Перекусываем: отвар шиповника — бокал . Ужин: половина порции пудинга с творогом, варёная рыба, варёная картошка, бокал чая. На ночь: бокал кефира. Салаты: По — немецки: Ингредиенты: четыре картошки, три солёных огурчика, одна луковка, два яблочка, триста грамм свеклы, майонез, зелень петрушки. Приготовление: Картошку и свёклу печём в духовке, чистим, режем ломтиками, смешиваем с почищенными, мелко порезанными солёными огурчиками, репчатым луком. Добавляем тонко порезанные ломтики яблока, мелко порезанную зелень петрушки. Смешиваем всё, заправляем майонезом. Салат с огурцами и ананасом Ингредиенты: триста грамм свежего огурца, ананас – 1 шт., луковка, сахар, растительное масло, уксус. Приготовление: Огурцы, ананас — режем соломкой, лук – на мелкие кубики, все смешиваем, добавляем сахар, заправляем растительным маслом, уксусом. Салат с овощами и мясом Ингредиенты: двести грамм мяса, три картошки, два солёных огурца, два яйца, майонез, листья салата. Приготовление: Отварить мясо, картошку, дать остыть. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Режем кубиками мясо, картошку, огурец. Смешиваем всё, заправляем майонезом, украшаем дольками яйца и салатными листьями. Супы: Суп из курицы с макаронами: Ингредиенты: полтора литра куриного бульона, морковка, луковичка, двести грамм макарон, зелень. Приготовление: Морковь и лук режем малыми ломтиками, обжариваем на сковородке, кладём в кипящий бульон поджаренные овощи, зелень. Отдельно, в кипящей солёной воде варим макароны, откидываем на дуршлаг, добавляем в готовый суп. Мелко порезанной зеленью посыпаем готовое блюдо. Суп с морковью и рисом: Ингредиенты: полтора литра бульона, бокал риса, четыре морковки, лимонный сок, растительное масло. Приготовление: Промытый рис обжариваем в малом количестве растительного масла, часто помешивая. Рис перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном. После закипания бульона, накрываем его крышкой и варим ещё двадцать минут, до практически полной готовности риса, часто помешивая. Добавляем в суп порезанную морковку и варим ещё в течении десяти минут. Добавляем сок лимона, сметану, нагреваем помешивая, не доводим до кипения. Суп из картошки с творожными гренками: Ингредиенты: два литра воды, пять картошек, полторы луковицы, сто грамм масла, зелень, 250 грамм творога, подсушенный белый хлеб, пара яиц, сметана. Приготовление супа: В холодную воду кладём очищенную и порезанную дольками картошку. Лук мелко режем, обжариваем в масле, опускаем в суп. Часть готовой картошки из супа вынимаем, натираем, взбиваем с маслом, кладём в кастрюлю с бульоном, перемешиваем. Посыпаем суп мелко порезанной зеленью, подаём с творожными гренками. Приготовление гренок: с подсушенного хлеба срезаем корку, нарезаем ломтиками, мажем маслом. В творог кладём яичко, сметанку, все перемешиваем, мажем массу на хлеб. Гренки обжариваем в духовке, посыпаем мелко порезанной зеленью. Мясные блюда: Голубцы в листьях винограда: Ингредиенты: четыреста грамм фарша, сто грамм жира, листья винограда, луковичка, пятьдесят грамм риса, двести грамм томатов, пара яиц, сметана, мука, зелень. Приготовление: В жаровне тушим до мягкости мелко порезанный лук, рис, очищенные от кожи и мелко порезанные томаты, доливаем немного горячей воды. После впитывания рисом воды, кладём фарш, мелко порезанную зелень. В виноградный лист кладём по 1 ст.л. начинки, заворачиваем голубцы «конвертом». Плотно складываем их в небольшую кастрюльку, заливаем горячей водой. Варим на малом огне. По готовности голубцов, полить их соусом (сметана, взбитая с яйцами, мукой, разведенная бульоном от голубцов). Соус доводим до кипения, часто помешивая. Мясо с черносливом: Ингредиенты: семьсот грамм мяса, пара луковиц, сливочное масло, мука, чернослив. Приготовление: Мясо режем на узкие и длинные полоски. Лук мелко режем, обжариваем на сливочном масле, потом жарим там же мясо, присыпаем мукой, перемешиваем, подливаем много воды (она должна покрыть мясо), доводим до готовности на малом огне. За полчаса до подачи добавляем заранее замоченный чернослив без косточек. Куриные котлеты: Ингредиенты: курица - 1 шт., хлеб – 1 шт., молоко, луковка, пара яиц, мука, растительное масло. Приготовление: Курицу моем, отделяем мясо от костей, пропускаем через мясорубку, добавляем замоченную в молоке булочку, лук, ещё раз пропускаем всё через мясорубку, кладём в фарш сырые яйца. Получившуюся массу вымешиваем. Из фарш делаем на котлеты, обваливаем в муке, обжариваем на сковородке в растительном масле. Рыбные блюда: Тефтели из рыбы: Ингредиенты: четыреста грамм фарша из рыбы, луковичка, две столовых ложки риса, яичко, две столовых ложки муки, жир, сметана, зелень. Приготовление: варим рис, промываем. Лук режем мелко. В рыбный фарш добавляем лук, взбитое яичко, всё хорошо перемешиваем. Формируем шарики, посыпаем их мукой, обжариваем в горячем растительном масле, заливаем сметаной, тушим под крышкой на малом огне двадцать минут. Подавая к столу посыпаем зеленью. Печёная рыба с картофельным пюре Ингредиенты: сто двадцать грамм рыбного филе, сорок грамм белого хлеба, половинка яйца, картошка, одна столовая ложка молока, зелень укропа, соль. Приготовление: готовим картофельное пюре. Рыбное филе пропускаем через мясорубку с размоченным белым хлебом. Картошку и фарш перемешиваем, добавляем смесь яйца и молока, всё хорошо перемешиваем, выкладываем на намазанную маслом сковородку, запекаем в духовке. Перед подачей на стол поливаем растопленным маслом, посыпаем зеленью укропа. Конвертики с рыбой: Ингредиенты: восемьсот грамм муки, пять яиц, пара бокалов молока, сыр, рыба, зелень петрушки. Приготовление: Замешиваем тесто, раскатываем его пластами, режем на квадратики. Начинка: рыбу и сыр режем кубиками, желтки двух яиц отделяем от белков. Смешиваем рыбу, сыр, желтки с петрушкой, распределяем по квадратам теста. Яйцо, которое останется смешиваем с молоком, мажем края квадратов. Складываем тесто конвертиками, смазываем смесью яйца и молока. Выкладываем на противень. Выпекаем на разогретой до двухсот грамм духовке двадцать минут. Овощные блюда: Печёные кабачки со сметаной: Ингредиенты: половина кабачка, столовая ложка сметаны, половина белка куриного яйца, полторы чайные ложки сливочного масла, соль. Приготовление: кабачок режем кружочками, тушим в сметане. После тушения кабачков останется соус, который нужно соус охладить, присоединить к нему взбитый белок. Кабачок перекладываем на намазанный маслом противень, заливаем соусом, запекаем. Выкладываем на блюдо, поливаем растопленным маслом. Котлеты из картошки с грибным соусом: Ингредиенты: шесть картошек, три яйца, триста грамм сухих грибов, мука, луковичка, растительное масло. Приготовление: Горячее картофельное пюре пропускаем через мясорубку, перемешиваем с яйцами и делаем из данной массы котлеты. Обваливаем их в муке, обжариваем на сковороде, ставим на десять минут в духовку. Готовим соус: промываем в тёплой воде сухие грибы, замачиваем их в холодной воде на пару часов, варим без добавления соли в этой воде. Столовую ложку муки смешиваем со столовой ложкой масла, прожариваем до светло-коричневого цвета, разводим тремя бокалами горячего грибного бульона. Этот соус варим на малом огне пятнадцать минут. Мелко порезанный лук поджариваем, добавляем мелко порезанные грибы, ещё раз прожариваем вместе, потом кладём в соус и даём ему закипеть. Кабачок, нафаршированный овощами: Ингредиенты: килограмм кабачков, половина бокала риса, четыреста грамм грибов, полторы луковицы, пара томатов, четыре столовых ложки масла, бокал сметаны, половина столовой ложки томатного соуса, чайная ложка муки, пара огурцов, морковка, пара яблок. Приготовление: Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам на дольки толщина которых пять сантиметров. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину для получения чашки с дном, имеющим толщину один сантиметр. Готовые чашки кладём вверх дном в сотейник с подогретым маслом, накрываем крышкой, немного поджариваем в течение десяти минут. Потом чашки переворачиваем, немного подсаливаем, заполняем фаршем. Сверху фарш посыпаем сухариками, сбрызгиваем маслом, ставим в духовку, запекаем. После подрумянивая кабачков, заливаем их белым соусом, накрываем крышкой, ставим их снова в духовку на десять минут. Перед подачей на стол поливаем соусом, посыпаем зеленью. Делаем фарш: мелко режем огурец, морковь, яблочко, всё перемешиваем. Режем малыми дольками томаты, лук, всё вместе обжариваем в масле, смешиваем со сметаной, оставляем на огне на пару минут. Блюда с творогом и молочными продуктами: Творожная запеканка с тыквой: Ингредиенты: пара бокалов молока, бокал манки, четыре яичка, сто грамм творога, пятьсот грамм тыквы, топлёное масло, сметана, сахар. Приготовление: выливаем в кастрюлю пару бокалов молока, варим вязкую манную кашу. Тыкву чистим, режем на кусочки, поджариваем на топлёном масле. Добавляем в манку творог, тыкву, три яичка, сахар, всё хорошо смешиваем. Готовую массу выкладываем на намазанный маслом противень, выравниваем поверхность, смазываем яйцом. Противень помещаем в нагретую духовку, запекаем до готовности. Сырные трубочки: Ингредиенты: триста грамм сыра, четыре яблока, половина бокала грецких орехов, сметана, салатные листья, зелень петрушки. Приготовление: сыр, почищенные от кожи яблоки трём на крупной терке. Грецкий орех чистим, измельчаем. Всё смешиваем, заправляем сметаной, добавляем мелко порезанную зелень. Получившуюся смесь раскладываем на салатные листья, закручиваем в трубочки, которые украшаем сметаной, посыпаем сверху тёртым сыром, зеленью. Блюда с куриными яйцами: Омлет с картошкой: Ингредиенты: три картошки, луковка, три томата, сыр, пять яиц, сливочное масло. Приготовление: почищенную картошку режем тонкими ломтиками, мелко режем лук, томаты, сыр, взбиваем яйца. Всё перемешиваем, выкладываем на сковородку с маслом. Клецки: Ингредиенты: сухари, половина бокала молока, мука, пара яиц, сливочное масло, сметана. Приготовление: Сухари толчём, замачиваем в молоке. После их набухания, добавляем муку, яйца, хорошо всё перемешиваем. Получившуюся массу делим на шарики, отвариваем в кипящей воде до всплытия, откидываем на дуршлаг, укладываем в глубокую сковороду, заправляем сливочным маслом, поливаем сметаной, посыпаем сухарями, запекаем в духовке. Десерты: Пирог с яблоками: Ингредиенты: пара бокалов муки, дрожжи, пара бокалов молока, три яйца, растительное масло, пятьсот грамм яблок, сметана, сахар. Приготовление: муку высыпаем в миску, добавляем дрожжи. Тёплое молоко выливаем в миску, замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем, ставим доходить в тёплое место на полчаса. Как только тесто подойдёт, добавляем яйцо, растительное масло, всё смешиваем, формируем шар, накрываем полотенцем, оставляем ещё на полчаса. Начинка: яблоки чистим, режем маленькими кусочками. Смазываем жиром противень. Посыпаем доску мукой, раскатываем тесто, выкладываем его на противень, немного прижимаем. Нагреваем духовку до двухсот градусов. Выкладываем начинку на тесто, мажем сверху сметаной, посыпаем сахаром, выпекаем сорок пять минут на среднем огне. Пудинг с рисом и морковью: Ингредиенты: три средних морковки, половина яйца, пара чайных ложек риса, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка пшеничных сухарей, столовая ложка сметаны. Приготовление: Варим рис. Морковь трём на крупной терке, тушим до размягчения, добавляем рис. Всё протираем через сито, добавляем яйцо, масло, сухари, тщательно перемешиваем, выкладываем в намазанную маслом форму, готовим на пару. Соусы: Готовим соус без добавления животного жира, сметаны, майонеза, яичного желтка, сливочного масла. Творожный: Берём пятьсот грамм нежирного протёртого творога, четверть бокала нежирного молока и пара чайных ложек сока лимона, смешиваем до получения однородной массы. Солим по вкусу. Чесночно – творожный: К бокалу основного творожного соуса добавляем зубчик тёртого на мелкой тёрке чеснока, смешиваем. Яблочный: Шестьсот грамм яблок промываем, режем, удаляем семена, кладём в кастрюлю, добавляем полтора бокала воды, варим под закрытой крышкой до готовности. Пусть вода выкипит до трети начального объёма. Вареные яблоки протираем. В пюре кладём 50 г. сахара, щепотку корицы, варим, мешая десять минут. При сладости яблок, сахар не добавляем. Перед подачей взбиваем венчиком. Соус подаём в горячем виде к птице, мясу. Фруктовые: Готовятся из свежих созревших яблок или абрикоса, или персика, или айвы. Чистим фрукты от кожи, семян, немного увариваем с малым количеством сахара либо без него. Соус едим с: блюдами из круп, мучным, рисовыми котлетами, манными котлетами, пудингом, запеканкой, блинами, оладушками. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, с недостаточностью кровообращения второй и третьей степени. Цель: разгрузить по максимуму сердечно-сосудистую систему (фаза декомпенсации). Полная характеристика: Аналогично диете 10, но в рационе снижена калорийность благодаря уменьшению количества хлеба (едим только сухари), удалению из рациона супа, сокращению количества белков, жиров, углеводов. Снижено употребление экстрактивных веществ, соли, повышено количество в организме калия, кальция. Приготовление блюд без добавления соли. Режим приёма пищи: пищу протираем, едим шесть раз в день. Дневная калорийность диеты — 2000 ккал. Химический состав диеты: 70 г. белка, 70 г. жиров , 300 г. углеводов. Содержание витаминов в рационе: в миллиграммах - ретинол — 0,3, каротин – четырнадцать, тиамин — 0,9, рибофлавин — 1,4, никотиновая кислота — 10,7, аскорбиновая кислота- двести. Питьевой режим: до восьмисот грамм. Разрешенные продукты: Аналогично диете №10. Нельзя употреблять : При недостаточности кровообращения: жирное мясо и рыбу , сдоба, субпродукты, икра рыб, продукты остры е, солёны е, закуски (консервы), алкогольные напитки, напитки: крепкий натуральный кофе, крепко заваренный чай, какао, шоколад. Диета 10а – меню на деньПродукты не солим , но измельчаем . Завтрак: 10 г. масла, каша, приготовленная на молоке (рис, манка, гречка, пшенка); 2-й завтрак: яйцо всмятку либо омлет, приготовленный на пару из одного яйца, св ежее тёртое яблоко с сахаром. Обедаем: мясо мелко порезанное, либо фрикадельки (котлеты) из мяса, приготовленные на пару, 100 г. картофельного пюре с пятью граммами сливочного масла либо пюре из овощей (сто грамм), сто грамм киселя молочного (или киселя из клюквы, чёрной смородины, либо пюре из яблок). Перекусываем: тридцать грамм сухофруктов размоченных, употребляем без жидкости (с 15 г. сахара). Ужинаем: котлеты из картошки с курагой либо котлеты с манкой и черносливом либо котлеты из тёртой морковки; протёртый с сахаром творог (75 г. творога, сахар — десять грамм) либо яйцо, приготовленное всмятку, 1/2 бокала горячего молока. На ночь: сто грамм сока из фруктов. На весь день: 150 грамм хлеба белого без соли, 600 г. жидкости, 30 г. сахара, 10 г. масла . Показания: ревматизм (малая степень активности, течение без нарушения кровообращения, а ещё в стадии затухания). Полн ая характеристика: В меню увеличено количество животных белков, снижаем количество соли, обязательно наличие большого количества витаминов. Блюда готовить без добавления соли. Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, поджаривание. Также едим свежие о вощи. Режим питания: дробный, шесть раз в день. Дневная калорийность диеты: 2600 ккал. Химический состав диеты: 120 г. белка (половина из них животного происхождения), 100 г. жира , 300 г. углеводов, соль до 4 гр. в день. Питьевой режим: до полутора литров жидкости. Показания: — атеросклероз коронарных сосудов, — атеросклероз церебральных сосудов, — атеросклероз периферических сосудов, — атеросклероз аорты, — атеросклеротический кардиосклероз, — ишемическая болезнь сердца, — высокое давление. Цель: замедлить прогресс атеросклероза, восстановить нарушенный липидный обмена, общий обмен веществ. Общая характеристика: В рационе нормальное количеством белков, но сниженное количество животных жиров, простых углеводов; соль — четыре грамма, диета обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, липотропными веществами (метионин, холин, лецитин). В рационе снижается количество жидкости, исключаем вещества, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему, нервную систему (алкоголь, кофе, крепко заваренный чай, какао). В рационе увеличено количество растительных продуктов, витаминов, минеральных солей, клетчатки (пищевых волокон). Нужно потребление продуктов, которые содержат йод (морская капуста, мидии, кальмары, креветки). Блюда нельзя солить , мясо и рыбу отвариваем перед запеканием, едим свежие овощи и фрукты и отварные. Совет: — чаще готовим супы, второе (из рыбы, курочки , индейки, нежирной говядины, реже — из нежирной баранины, нежирной свинины); — срезаем видимый жир, убираем жир, вытапливаемый при приготовлении, с птицы убираем кожу. — нельзя жарить продукты, их нужно: тушить, отваривать, готовить на пару, запекать; Режим питания: 5 раз в день , едим малыми порциями, но не горячие и не холодные блюда. Последний раз едим за пару часов до сна. Между основными приёмами пищи едим фрукты, пьём сок из фруктов, молоко, кефир. Химический состав диеты: Есть 2 варианта диеты: Вариант № 1 (при избытке массы тела): 90 г. белка , 70 г. жира , 300 г. углеводов (1/6 из них — сахар), соль — до 5 г. Днев ная калорийность — 2100 — 2200 ккал. Вариант № 2 (если у вас нормальная и пониженная масса тела): 100 г. белка , 80 г. жира , 350 г. углеводов (50 г. из ни х сахар), соль — до 7 г. Днев ная калорийность рациона - 2400-2500 ккал. Питьевой режим: до литра жидкости. Содержание витаминов в рационе: в миллиграммах — ретинол (0,3), каротин (12,7), тиамин (полтора), рибофлавин (2,3), никотиновая кислота (восемнадцать), аскорбиновая кислота (двести); в граммах — натрий (2,8), калий (4,7), кальций (один), магний (полграмма), фосфор (1,7), железо (0,04). Разрешенные продукты: — Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, хлеб зерновой, хлеб с добавлением отрубей , обдирной, ржаной. — Жиры – треть или половина жиров в рационе — это растительное масло. — Суп: из овощей, щи, свекольник, суп молочный, с фрукт ами , с круп ами . — Мясо, птица (нежирная говядина, свинина, курица, индейка) — варим или запекаем после отваривания (куском, в виде фарша, котлет). — Нежирная рыба – вареная либо запеченная после варки . — Молочные продукты: кипяченое молоко, кисломолочка, нежирный творог и блюда из него, сметана (в качестве заправки). — Одно к урин о е яйцо в день (белковый омлет). — Крупы – каши, приготовленные на воде и молоке (рассыпчатые, вязкие), пудинг, крупеник. — Макароны — отварные и запеканки из них, — Овощи — свежие, от варные, п еченые. — Сладкие, спелые фрукты и ягоды. — Орехи: но немного, ведь это высококалорийный продукт. Любые сорта в натуральном виде, для добавления в блюда. — Разрешенные напитки – слабо заваренный чай, кофе, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные 1:1, кисель, мусс, компот. Запрещенные продукты — бульон: крепкий мясной, рыбный, куриный, грибной. — тугоплавкие жиры. — соленое, — копчёное, — сдоба, — сладкое ограничено (до 30 г. сахара на день). — солёная рыба, — консервы — мясные и рыбные. — овощи: щавель, шпинат, бобовые, редька, редиска, — грибы. — пожаренное мясо и рыба, — продукты, которые вызывают метеоризм (репчатый лук, чеснок, бобовые, молоко, капуста, сок винограда). — продукты, содержащие холестерин (мозги, желток яйца, субпродукты, икра рыб). Диета 10с — меню на деньНа целый день: 250 грамм хлеба (150 грамм чёрного хлеб, 100 г. пшеничного ), 50 г. сахара, 20 г. слив.масла. Завтрак: 100 г. т ворога, 150 грамм овощного салата с растительным маслом либо 150 грамм овсянки, бокал слабого чая. 2-й завтрак: бокал сока из фруктов. Обедаем: полтарелки супа из овощей , 50 г. от варного мяса, 150 г. овощного гарнира, сто грамм свежих фруктов. Перекусываем: бокал отвара шиповника либо двести грамм свежих фруктов. Ужин: 70 г. от варной рыбы, 150 г. отварного картофеля с растительным маслом, двести грамм плова с добавлением фруктов, ч ай с м олоком. На ночь: бокал простокваши. Показания: ревматоидный артрит. Общая характеристика: Диета сбалансированная, обеспечивает потребность организма в пищевых веществах, энергии. В рационе физиологическая норма белка, все нужные аминокислоты. В диете ограничивается количество жира (соотношение животного жира с растительным — два к одному). Уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкое). Снижено количество соли — 3 г. на день. В рационе соблюдается принцип механического, химического щажения, при этом из меню максимально удаляются экстрактивные вещества (крепкие мясные и рыбные бульоны, копчёное). Блюда не солим . Способы приготовления блюд: отваривание, запекание. Температура пищи — до шестидесяти пяти градусов Цельсия, нельзя есть слишком холодные или горячие блюда. Режим питания: частый, дробный, пятиразовый. Едим в строго установленно е время . Как распределяем калорийность пищи на день: завтрак – тридцать процентов, обед – сорок процентов, перекус – десять процентов, ужин – двадцать процентов от суточной калорийности рациона. Дневная калорийность — 2400 ккал (если у вас увеличена масса тела, то снизьте калорийность диеты на двадцать процентов); Химический состав рациона : белок — до ста грамм, жир – семьдесят грамм, углеводы – 250 грамм, соль – до пяти грамм. Питьевой режим: до литра жидкости. Разрешенные продукты: Хлеб: пшеничный, изготовленный из муки первого и второго сортов; ржаной хлеб - 200 г. , х лебцы хрустящие, не сдобное печенье. Суп: с овощами, с добавлением круп (перловка, рис и прочие крупы) — половина порции. Чтобы улучшить вкус, добавляем в суп зелень (укроп, петрушка, зелёный лук); Мясо, птица – нежирная говядина (без сухожилий, жира), курица, кролик — варёные , приготовленны е на пару, запеченные . Нежирная рыба – морская и речная — варёная , приготовленная на пару, запеченная . Куриное яйцо – омлет из белков; Крупы (манн ая , гречневая , овсяная , рисовая , геркулесовая ), макароны и вермишель, и домашняя лапша (немного). овощи – варёные и свежие (винегрет и прочие салаты, гарнир), бобовые (горох, фасоль, бобы). Молочные продукты: обезжиренный творог (натуральный или пудинги, запеканки, кефир). Жиры: масло сливочное без соли, оливковое и по дсолнечное масла (добавляем в блюда). Фрукты и ягоды – свежие либо запеченные: яблоко, лимон, курага, чернослив. Напитки: слабый чай, кофейный напиток, несладкие соки из фруктов и ягод, компот из сухофруктов без сахара , отвар шиповника без сахара бульон: из мяса , рыбы, грибов , продукты, содержащие грубую клетчатку: щавель, шпинат, редиска, редька, жирное мясо, жирная рыба, свиное сало, говяжий жир, бараний жир, копчёности , продукты остры е, консервы, продукты солёны е, маринады, сдоба, мороженое, напитки: крепкий чай, кофе, алкогольные напитки . Диета 10р — меню на день (больным, имеющим нормальную массу тела)Вариант № 1 (лето) Завтракаем: салат (томаты, огурцы), омлет из белков двух яиц, приготовленный на пару, половина тарелки гречки на воде, бокал кофейного напитка с 15 г. сахара. 2-й завтрак: яблочко, сто грамм ягод. Обедаем: половина тарелки супа из овощей, 60 г. от варного мяса, 150 г. по тушен ных кабачков, приготовленных на растительном масле, бокал компота с фруктами несладкий. Перекусываем: бокал сока из фруктов; Ужин: 100 г. от варной рыбы, 150 г. от варного картофеля с растительным маслом, чай с сахаром . На ночь: бокал кефира. На целый день: 150 г. пшеничного хлеба, 100 г. ржаного хлеба, 30 г. сахара. Вариант № 2 (зима) Завтракаем: немного солёная домашняя квашеная капуста, 60 г. от варного мяса, половина тарелки овсянки, приготовленной на воде, бокал кофейного напитка. Второ й завтрак: яблочко либо пятьдесят грамм размоченной кураги. Обедаем: половина тарелки супа с перловкой, 100 г. от варной курицы, 150 грамм варёного риса с растительным маслом, бокал несмладкого компота из сухофруктов. Перекусываем: 50 г. размоченного чернослива, бокал отвара шиповника без сахара . Ужин: 100 г. парового пудинга из нежирного творога, 150 г. гречки на воде с растительным маслом, бокал чая. На ночь: бокал кефира. На целый день: 150 г. пшеничного хлеба, 100 г. ржаного хлеба, 30 г. сахара. Если у вас ожирение либо избыточная масса тела — заменяем крупы, макароны на свежие или отварные овощи, до ста грамм уменьшаем количество хлеба, запрещен сахар. Показание: эссенциальная артериальная гипертензия. В меню должны присутствовать: соль — до двух грамм, множество витаминов (С, В, А, РР и пр.), соли калия, соли магния; растительные продукты, морепродукты. Днев ная калорийность диеты — 2700 ккал. Химический состав: белок — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм, углеводы — четыреста грамм. Показания: острый инфаркт миокарда. Цель диеты: ускорить репаративные процессы в миокарде, улучшить функции кровесносной системы, привести в норму двигательную функцию кишечника. Общая характеристика: Понижена к алорийность диеты, диета полужидкая, соль запрещена, ограничены: жидкость, продукты, вызывающие метеоризм. В первые пару дней только пьём семь раз в день по пятидесят миллиграмм (слабозаваренный чай — тёплый и немного подслащенный, отвар сухофруктов). Начиная с 3 дня, 600 г. свободной жидкости, а в рацион входят: 60 г. белка , 30 г. жира , 180 г. углеводов. Дневная калорийность пищи - 1200 ккал. Пищу даём малыми порциями, пища протёртая. Принимаем пищу до семи раз в день. К концу второй недели в рацион входят: семьдесят грамм белка, 60 г. жиров, 200 г. углеводов. Днев ная калорийность — 1600 ккал. Пищу не протираем; увеличиваем порцию хлеба, количество жидкости до литра. Затем пациента переведут на диету 10с. Требования диеты: Ограничиваем калорийность диеты, а потом постепенно её увеличиваем. Исключаем вещества, содержащие холестерин (желток яйца, икра, мозги, субпродукты). Ограничиваем количество соли. Ограничиваем количество жидкости. Исключаем: сдобу, продукты, способствующие появлению метеоризма (молоко, бобовые культуры, капуста), вещества, которые возбуждают сердечно-сосудистую, нервную системы (алкоголь, кофе, какао, крепко заваренный чай). Употребляем больше продуктов, содержащих витамины С, Р. Диета 10и (для перенесших ранее инфаркт миокарда)Основные требования: Исключаем: жареное мясо, жареную рыбу, бульоны: мясной, рыбный, репчатый лук, чеснок, редис, редьку. Едим продукты, в которых содержится йод (морская капуста, мидия , кальмар, креветка ). Блюда нельзя солить . Мясо, рыбу отвариваем перед жаркой, запеканием . Овощи, фрукты — употребляем свежие , варёные . Разрешенные продукты: до четырехсот грамм супа з а раз: с крупами, картошкой , мелко порезанными овощами, молочный , фруктовый, свекольник. В с уп добавляем сметану , лимонную кислоту , зелень. хлеб, мучное: пшеничный хлеб , хлеб подсушенный, н е сдобно е печенье, бисквит. Нежирное мясо, птица (говядин а , телятин а , свин ин а , кролик, куриц а , индейк а) - варим, а затем запека ем, обжарива ем . Делаем рубленые изделия из мяса. Заливное из варёного мяса. В о граниченно м количестве можно есть докторск ую колбас у . Нежирная рыба — от варная с дальнейшем обжариванием, куском, рубленые изделия; варёные море продукт ы; молочные продукты (если переносите) , творог и изделия из него с добавлением круп, морков и , фрукт ов . В о граничен ном количестве едим сметан у, сливки (добавляем в блюда), сыр. Кисломолочка. Одно яйц о за день - варёное в смятку, приготовленное на пар у, омлет из белков, также, яйцо можно добавлять в блюда. Крупы: готовим на воде ли бо молоке (каш а , печены й пудинг и п р.), варёные макароны. Овощи — варёные , печен ые , свежие — картошка , цветная капуста, морков ка , св ё кла, кабачок , тыква, помидор , салат, огурец. В ограниченном количестве едим б елокочанн ую капуст у, зел ё ный горошек. Добавляем в блюда — з ел ё ный лук, укроп, петрушку . З акуски: овощные с алаты (свежие — тёртая морковка , помидор , огурец ), винегрет с добавлением подсолнечного масла , икра из овощей , салат из фруктов, салат с добавлением морепродуктов , варёная заливная рыба. Спелые свежие фрукты , ягоды, сухофрукты (компот, кисель, мусс, самбука, желе); Сладкое: молочны й кисел ь, молочный крем, м ё д, варенье, не шоколадные конфеты. С оусы: овощной , на сметан е , молочны й , на помидорах , из поджаренного лука, фруктовы й . Специи: л авровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Н апитки: слабый чай, кофейный напиток с добавлением молок а , фруктовы й сок, сок овощей , отвар шиповника, в ограниченно м количестве - сок винограда . Ж иры: н есол ё ное сливочное масло, топл ё ное масло, р астительные масла. |
Популярное:
Дни особого поминовения всех усопших: календарь |
Новое
- Святыни Европы: Польша — Ченстоховская Все о ченстоховской иконы божией матери
- Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках Надвратный храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в Средних Садовниках
- Русские женские имена, начинающиеся на буквы е, ж, з, и
- Смоленская икона божией матери, именуемая "одигитрия"
- Рецепт теста для пиццы от оливера джеймса
- Блюда для стройняшек или как приготовить диетические бутерброды Бутерброды с хлебцами для диеты
- Десерт из фруктов: маринованная груша Маринованные груши на зиму рецепты без стерилизации
- Перец жареный консервированный
- Реферат: Основные правила и принципы ведения спора
- Ароматное рагу и жаркое — тушёные овощи с мясом в мультиварке