Реклама

Главная - Ремонт
Способ деления бактерий. Бактерии

Некоторые микроорганизмы размножаются спорообразовани-ем (актиномицеты и грибы) и почкованием (дрожжи), у некоторых микроорганизмов наблюдается половое размножение, но большин-ство из них размножается бесполым (вегетативным) путем. При благоприятных условиях размножение протекает с необыкновен-ной быстротой — каждые 20-30 минут материнская бактериальная клетка делится на две дочерние. Дочерняя клетка со временем становится материнской и также делится. Таким образом, деление бактерий идет в геометрической прогрессии. Если бы такое деле-ние шло беспрепятственно, то через 48 часов одна бактерия могла бы дать потомство в сотни биллионов клеток, а через пять дней такую массу, которая заполнила бы собой бассейны всех морей и океанов. Однако этого не происходит, поскольку на микроорганиз-мы действуют различные факторы окружающей среды.

Делению клетки предшествует равномерное увеличение об-щего азота, РНК и белка в цитоплазме. Затем происходит реплика-ция (удвоение) ДНК. В делящейся клетке между спиралями ДНК разрываются водородные связи и образуются одиночные дочер-ние спирали ДНК (рис.25).

Рис. 25. Процесс бинарного деления па-лочковидных прокариот

3 -вытягивание клетки;

— формирование перегородки;

5 -разделение клеток.

Сразу после репликации ДНК начинается вытяжение клетки и образование поперечной перегородки за счет двух слоев цитоплазматической мембраны, выпячивающейся навстречу друг другу. Чаще всего перегородка образуется посередине материнской клетки, в результате чего дочерние клетки имеют примерно одинако-вые размеры. Между слоями перегородки идет формирование кле-точной стенки.

В процессе размножения одна из половин клетки постоянно сохраняет жгутики. На конечном этапе размножения бактерий жгу-тики вырастают и у другой половины.

Рост и размножение микроорганизмов зависит от различных факторов окружающей среды и видовых характеристик. Наблюде-ние за развитием микроорганизмов, культивируемых в жидкой пи-тательной среде в замкнутых резервуарах, показывает, что для роста биомассы необходимы наличие источника энергии, присут-ствие компонентов, необходимых для синтеза биомассы, отсутствие в среде ингибиторов, подавляющих рост клеток, поддержание в среде необходимых физико-химических условий. В этих условиях рост микроорганизмов условно можно подразделить на несколько последовательных фаз или периодов (рис. 26):

1. лаг-фаза (англ. lag — запаздывание) — период между посевом бактерий и началом размножения. В этот период происходит адап-тация бактериальной культуры к питательной среде. Она проявля-ется в накоплении оптимального количества необходимых фермен-тов, в инактивации некоторого ингибитора, присутствующего в сре-де, в прорастании спор и др. При благоприятных условиях бактерии увеличиваются в размерах и готовятся к делению. Лаг-фаза мо-жет длиться от 10 минут до нескольких часов, но в среднем она составляет 4-5 часов.

3. Фаза логарифмического или экспоненциального роста явля-ется периодом наиболее интенсивного деления бактерий. Бактерии делятся каждые 20-40 минут. Во время этой фазы бактерии осо-бенно ранимы, что объясняется высокой чувствительностью рас-тущих клеток к факторам окружающей среды. Продолжительность экспоненциального роста зависит от концентрации питательных ве-ществ в субстрате и в среднем составляет 5-6 часов.

5. Фаза стационарного роста вызывается постепенным исто-щением среды, накоплением в ней литических ферментов, хими-ческим ингибированием роста микробной клетки продуктами ме-таболизма. Эта фаза отличается от предыдущей повышенной со-противляемостью бактерий многим химическим и физическим фак-торам. К началу этой фазы количество жизнеспособных клеток достигает максимального уровня и остается на этом максимуме в течение нескольких часов в зависимости от вида микроорганизмов и особенностей их культивирования. В конце этой фазы у некоторых микроорганизмов наблюдается процесс спорообразования.

6. Завершающая фаза процесса размножения — фаза старения и гибели — характеризуется отмиранием бактерий из-за истощения питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма. Наблюдается автолиз микроорганизмов как экстремальное прояв-ление нестабильности клетки после прекращения роста. Продол-жительность этой фазы может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 2315 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Бактерии, как и все живые организмы, размножаются. Проис-ходит это чаще всего путем простого поперечного деления в раз-личных плоскостях. При этом образуются разнообразные сочетания клеток: парные соединения, одиночные клетки, гроздья, цепочки, пакеты и др.

Некоторые микроорганизмы размножаются спорообразовани-ем (актиномицеты и грибы) и почкованием (дрожжи), у некоторых микроорганизмов наблюдается половое размножение, но большин-ство из них размножается бесполым (вегетативным) путем.

При благоприятных условиях размножение протекает с необыкновен-ной быстротой — каждые 20-30 минут материнская бактериальная клетка делится на две дочерние. Дочерняя клетка со временем становится материнской и также делится.

Таким образом, деление бактерий идет в геометрической прогрессии. Если бы такое деле-ние шло беспрепятственно, то через 48 часов одна бактерия могла бы дать потомство в сотни биллионов клеток, а через пять дней такую массу, которая заполнила бы собой бассейны всех морей и океанов. Однако этого не происходит, поскольку на микроорганиз-мы действуют различные факторы окружающей среды.

Делению клетки предшествует равномерное увеличение об-щего азота, РНК и белка в цитоплазме.

Затем происходит реплика-ция (удвоение) ДНК. В делящейся клетке между спиралями ДНК разрываются водородные связи и образуются одиночные дочер-ние спирали ДНК (рис.25).

25. Процесс бинарного деления па-лочковидных прокариот

1 — образование одиночных спиралей ДНК;

2 — удвоение (репликация) ДНК;

3 -вытягивание клетки;

— формирование перегородки;

4 — окончание формирования перего-родки и образование выпуклой клеточной стенки;

5 -разделение клеток.

Сразу после репликации ДНК начинается вытяжение клетки и образование поперечной перегородки за счет двух слоев цитоплазматической мембраны, выпячивающейся навстречу друг другу.

Чаще всего перегородка образуется посередине материнской клетки, в результате чего дочерние клетки имеют примерно одинако-вые размеры. Между слоями перегородки идет формирование кле-точной стенки.

Одиночная спираль ДНК в новых клетках служит матрицей для создания второй спирали, в результате чего образуется двой-ная спираль ДНК с восстановленными водородными связями и формируется новый нуклеоид.

В процессе размножения одна из половин клетки постоянно сохраняет жгутики.

На конечном этапе размножения бактерий жгу-тики вырастают и у другой половины.

Рост и размножение микроорганизмов зависит от различных факторов окружающей среды и видовых характеристик. Наблюде-ние за развитием микроорганизмов, культивируемых в жидкой пи-тательной среде в замкнутых резервуарах, показывает, что для роста биомассы необходимы наличие источника энергии, присут-ствие компонентов, необходимых для синтеза биомассы, отсутствие в среде ингибиторов, подавляющих рост клеток, поддержание в среде необходимых физико-химических условий.

В этих условиях рост микроорганизмов условно можно подразделить на несколько последовательных фаз или периодов (рис. 26):

Рис. 26. Типичная кривая роста популяции микроорганизмов 1 — лаг-фаза;

2 — фаза ускоренного роста; 3 — фаза логарифмического (экспоненциального) роста;

4 — фаза замедления роста; 5 — фаза стационар-ного роста; 6 — фаза старения и отмирания.

лаг-фаза (англ. lag — запаздывание) — период между посевом бактерий и началом размножения. В этот период происходит адап-тация бактериальной культуры к питательной среде. Она проявля-ется в накоплении оптимального количества необходимых фермен-тов, в инактивации некоторого ингибитора, присутствующего в сре-де, в прорастании спор и др. При благоприятных условиях бактерии увеличиваются в размерах и готовятся к делению.

Лаг-фаза мо-жет длиться от 10 минут до нескольких часов, но в среднем она составляет 4-5 часов.

2. Фаза ускоренного роста наблюдается после лаг-фазы и характеризуется нарастанием темпов деления микроорганизмов и накопления биомассы.

3. Фаза логарифмического или экспоненциального роста явля-ется периодом наиболее интенсивного деления бактерий.

Бактерии делятся каждые 20-40 минут. Во время этой фазы бактерии осо-бенно ранимы, что объясняется высокой чувствительностью рас-тущих клеток к факторам окружающей среды. Продолжительность экспоненциального роста зависит от концентрации питательных ве-ществ в субстрате и в среднем составляет 5-6 часов.

4. Фаза замедления роста является переходным периодом от экспоненциального роста к фазе стационарного роста. Во время этой фазы наблюдается истощение питательных веществ субстрата и накопление в нем продуктов метаболизма, что снижает интенсив-ность размножения микроорганизмов.

Фаза стационарного роста вызывается постепенным исто-щением среды, накоплением в ней литических ферментов, хими-ческим ингибированием роста микробной клетки продуктами ме-таболизма. Эта фаза отличается от предыдущей повышенной со-противляемостью бактерий многим химическим и физическим фак-торам. К началу этой фазы количество жизнеспособных клеток достигает максимального уровня и остается на этом максимуме в течение нескольких часов в зависимости от вида микроорганизмов и особенностей их культивирования.

В конце этой фазы у некоторых микроорганизмов наблюдается процесс спорообразования.

6. Завершающая фаза процесса размножения — фаза старения и гибели — характеризуется отмиранием бактерий из-за истощения питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма. Наблюдается автолиз микроорганизмов как экстремальное прояв-ление нестабильности клетки после прекращения роста.

Продол-жительность этой фазы может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 2316 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Размножение микроорганизмов - бинарное деление одноклеточных микроорганизмов (бактерий, риккетсий, простейших, дрожжей), в результате которого образуются две новые дочерние полноценные особи, наделенные генетической информацией материнской клетки. Дрожжеподобные грибы могут размножаться почкованием, спорами; плесневые грибы и актиномицеты размножаются обычно спорами.

Бактерии

Размножаются простым поперечным делением.

Бактерии являются гаплоидными клетками. В состав бактериальной клетки входит капсула, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, где располагаются мезосомы, рибосомы, нуклеоид, и включения. Некоторые бактериальные клетки имеют жгутики и образуют споры.

В отличие от животных клеток такие внутренние структуры бактериальной клетки, как мезосомы, рибосомы, нуклеоид, не имеют мембран, отграничивающих их от цитоплазмы.

По способу питания бактерий делят на автотрофов и гетеротрофов, по способу дыхания - на аэробов и анаэробов.

Актиномицеты

Размножаются спорами и поперечным делением (отшнуровыванием) гиф.

Занимают промежуточное положение между грибами и бактериями. Среди лучистых грибов сеть патогенные виды - возбудители актиномикозов. Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков. (см.

Антибиотики). В «Определителе» Берджи актиномицеты названы стрептомицетами.

Дрожжи

Существует 2 вида размножения дрожжей - вегетативное (бесполое) и половое с образованием спор. У большинства видов дрожжей вегетативное размножение осуществляется почкованием, редко делением (Schizosaccharomyces). Аспорогенные. дрожжи размножаются только почкованием. Половое размножение происходит при неблагоприятных условиях, когда дрожжи перестают почковаться и превращаются в сумки (аски) со спорами - аскоспоры.

Половой процесс заключается в копуляции (слиянии) 2 вегетативных клеток путем сближения их и образования копуляционного канала, в котором происходит слияние частей плазмы и ядра клеток, называемое кариогамией, с образованием диплоидной зиготы, представляющей 2 клетки, соединенные копуляционным каналом.

Редукционное деление, или мейоз, сопровождаемое уменьшением числа хромосом вдвое, происходит сразу, без полового процесса, и зигота превращается в аск с 4 гаплоидными спорами, поэтому вегетативное поколение таких спор гаплоидно. Споры прорастают без копуляции. Так происходит размножение у дрожжей Zygosaccharomyces. У дрожжей Saccharomyces половой процесс происходит при слиянии спор или проросших из них клеток с образованием диплоидной зиготы, которая сразу начинает почковаться, образуя диплоидное потомство.

Мейоз происходит непосредственно перед образованием спор.

Плесневые грибы

У Грибов различают вегетативное, половое и бесполое размножение.

Вегетативное размножение может осуществляться при отделении от основной массы мицелия его частей, которые могут развиваться самостоятельно, а так же путем почкования мицелия или отдельных клеток у дрожжевых грибов.

Половое размножение состоит в слиянии половых клеток, в результате чего возникает зигота.

Бесполое размножение осуществляется при помощи специальных образований, называемых спорами. Споры могут развиваться внутри специальных споровместилищ или на концах особых выростов мицелия – конидиеносцах.

Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор. Плесень размножается невероятно быстро.

В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Бактерии: Жизнедеятельность бактерий характеризуется ростом - фор-мированием структурно-функциональных компонентов клетки и увеличением самой бактериальной клетки, а также размноже-нием - самовоспроизведением, приводящим к увеличению ко-личества бактериальных клеток в популяции.

Бактерии размножаются путем бинарного деления пополам, реже путем почкования.

Актиномицеты, как и грибы, могут размножаться спорами. Для одной группы одноклеточных цианобактерий описано множественное деление (ряд быстрых последовательных бинарных делений, приводящий к образованию от 4 до 1024 новых клеток). Актиномицеты, являясь ветвящимися бактериями, размножаются путем фрагментации нитевидных клеток Грамположительные бактерии делятся путем врастания синтези-рующихся перегородок деления внутрь клетки, синтезируют поперечную перегородку от периферии к центру при участии мезосом.

а грамотрицательные - путем перетяжки(на месте деления обнаруживается постепенно увеличивающееся искривление ЦПМ и клеточной стенки внутрь.), в результате образования гантелевидных фигур, из которых образуются две одинаковые клетки. При почковании на одном из полюсов материнской клетки формируется и растёт почка, материнская клетка проявляет признаки старения и обычно не может дать более 4 дочерних.

У других бактерий кроме размножения наблюдается половой процесс, но в самой примитивной форме.

Половой процесс бактерий отличается от полового процесса эукариот тем, что у бактерий не образуются гаметы и не происходит слияния клеток. Однако главнейшее событие полового процесса, а именно обмен генетическим материалом, происходит и в этом случае. Это называется генетической рекомбинацией.

Делению клеток предшествует репликация бактериальной хро-мосомы по полуконсервативному типу (двуспиральная цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной ни-тью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра - нуклеоида. Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элон-гация, или рост цепи, и терминация.

Размножение спирохет: поперечное деление-деление клетки у бактерий, при котором материнская клетка дает начало двум дочерним клеткам. Осуществляется в три стадии:

1) реплика-ция молекулы ДНК кольцевой хромосомы, присоединенной к мезосоме, которая так же делится на две части;

2) разведение с помощью мезосом двух дочерних кольцевых хромосом;

3) раз-деление цитоплазмы поперечной перегородкой, которая образу-ется от периферии к центру клетки.

Размножение грибов:

Большинство грибов способно к вегетативному, собственно бесполому и половому размножению.

Характерен плеоморфизм - наличие одновременно нескольких видов спороношений, например, бесполого и полового.

Вегетативное размножение

  • Частями мицелия.
  • Специализированными образованиями: артроспорами (оидиями) с тонкими стенками или хламидиоспорами с толстыми, образуются они, с некоторыми отличиями, при распаде мицелия на части, а затем дают начало новому.
  • Почкование гиф или отдельных клеток (например, у дрожжей).

Также почкуются аскоспоры у сумчатых и базидиоспоры у головнёвых. Образующиеся почки постепенно отделяются, растут и со временем сами начинают почковаться.

Бесполое размножение

Собственно бесполое размножение идёт посредством спор.

В зависимости от способа образования различают эндогенные и экзогенные споры.

  • Эндогенные споры (спорангиоспоры) характерны для низших грибов.

Образуются внутри особых клеток, называемыхспорангиями.

  • Экзогенные споры обычно называют конидиями,они имеются у высших и у некоторых низших грибов.

Образуются на вершинах или сбоку специальных гиф - конидиеносцев, ориентированных вертикально, которые могут быть простыми или разветвлёнными.

Покрыты плотной оболочкой, поэтому довольно устойчивы, но неподвижны. Могут подхватываться воздушными потоками или животными и переноситься на значительные расстояния. При прорастании дают ростовую трубку, а затем гифы.

Половое размножение

Конъюгация гамет

Для низших грибов свойственно слияние гаплоидных гамет путём изогамии, анизогамии (гетерогамии) или оогамии.

В случае оогамии развиваются половые органы - оогонии (женские) и антеридии (мужские). При оплодотворении происходит образование ооспоры - это зигота, которая покрывается толстой оболочкой, некоторое время проводит в состоянии покоя, после чего прорастает.

Скорость и фазы размножения бактерий в стационарных условиях.

При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры.

Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз, или периодов:

1. лаг-фаза;

2. фаза логарифмического роста;

3. фаза стационарного роста, или максимальной концентрации бактерий;

4. фаза гибели бактерий.

Эти фазы можно изобразить графически в виде отрезков кри-вой размножения бактерий, отражающей зависимость логариф-ма числа живых клеток от времени их культивирования.
Лаг-фаза - период между по-севом бактерий и началом размножения.

Продолжительность лаг-фазы в среднем 4-5 ч. Бактерии при этом увеличиваются в раз-мерах и готовятся к делению; нарастает количество нуклеино-вых кислот, белка и других компонентов.
Фаза логарифмического (экспоненциального) роста является периодом ин-тенсивного деления бактерий. Продолжительность ее около 5- 6 ч. При оптимальных условиях роста бактерии могут делиться каждые 20-40 мин.

Во время этой фазы бактерии наиболее ра-нимы, что объясняется высокой чувствительностью компонен-тов метаболизма интенсивно растущей клетки к ингибиторам синтеза белка, нуклеиновых кислот и др.
Затем наступает фаза стационарного роста, при которой количество жиз-неспособных клеток остается без изменений, составляя макси-мальный уровень (М-концентрация). Ее продолжительность вы-ражается в часах и колеблется в зависимости от вида бактерий, их особенностей и культивирования.

Завершает процесс роста бактерий фаза гибели, характеризующаяся отмиранием бак-терий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий. Продолжи-тельность ее колеблется от 10 ч до нескольких недель. Интен-сивность роста и размножения бактерий зависит от многих фак-торов, в том числе оптимального состава питательной среды, окислительно-восстановительного потенциала, рН, температуры и др.

Скорость роста бактерий зависит как от внешних условий, так и от физиологических особенностей самой клетки.

При наличии благоприятных условий рост бактериальной клетки завершается размножением. Основным способом размножения большинства бактерий является простое деление клетки пополам. Делению предшествует репликация (удвоение) хромосомы. Эти два процесса тесно взаимосвязаны. Частота репликации регулируется скоростью роста клетки. Репликация бактериальной хромосомы осуществляется описанным ранее способом (см. п. 3.2.5).

Изучение закономерности равномерного распределения генетического материала между дочерними клетками, образовавшимися в результате деления материнской клетки, позволило Г. Жакобу, С. Бреннеру и Т. Кузену (1963) сформулировать концепцию репликона. Репликон — единица репликации, это участок ДНК, содержащий регуляторные элементы, необходимые для независимой репликации. У бактерий таковым являются хромосома и плазмиды. Каждый репликон содержит не менее двух локусов, участвующих в контроле репликации: структурный ген-репликатор (ген-инициатор), детерминирующий синтез белка-инициатора и специальный сайт-репликатор, который распознает сигналы на начало удвоения хромосомы.

После некоторого периода роста клетка достигает определенного физиологического состояния. Из цитоплазматической мембраны в репликон поступают сигналы о необходимости репликации хромосомы и готовности клетки к делению. Под влиянием сигналов активизируется деятельность структурного гена и синтезируется белок-инициатор.

Он, воздействуя на репликатор, запускает репликацию.
Между системой репликации хромосомы и делением клетки существует координированное взаимодействие: делению клетки всегда предшествует удвоение хромосомы. После завершения репликации начинается процесс деления клетки. У грамположительных бактерий и цианобактерий это осуществляется образованием поперечной перегородки, разделяющей материнскую клетку на две равноценные дочерние.
Деление происходит следующим образом.

Вначале
синтезируется двуслойная цитоплазматическая мембрана. Затем на внутренней стороне клеточной стенки образуются два бугорка. Они интенсивно растут и, проникая кольцеобразно внутрь клетки между слоями образовавшейся цитоплазматической мембраны, образуют двойную перегородку, делящую клетку пополам.

Деление большинства грамотр тщательных бактерий
происходит путем перетяжки. При этом геномы расходятся по полюсам клетки, цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка растягиваются, впячиваясь от периферии к центру клетки до контакта друг с другом. В результате клетка перешнуровывается на две дочерние. Деление клеток образованием перегородки или перетяжкой получило название бинарного в связи с формированием двух одинаковых дочерних клеток.

Кроме описанного бинарного деления, у бактерий известен другой способ размножения * почкование. Почкованием размножаются бактерии родов Hyphomicrobium, Pedomicrobium и других, объединенных в группу почкующихся бактерий.

Эти организмы имеют вид вытянутых палочек (0,5х 2 мкм), иногда грушевидных, оканчивающихся гифами, или простеками (выростами).
Размножение у этих бактерий начинается с образования почки на конце гифы или непосредственно на материнской клетке.

Почка разрастается в дочернюю клетку, формирует жгутик и отделяется от материнской клетки. По достижению зрелого состояния жгутик теряется и процесс развития повторяется.
В отличие от бинарного деления при почковании исходная клетка остается материнской, а вновь образованная — дочерней.

Между ними имеются морфологические и физиологические различия.
Актиномицеты размножаются фрагментами мицелия и спорами. У одних (род Micromonospora) единичные споры формируются на гифах вегетативного мицелия, у других (род Streptomyces и др.) цепочки спор образуются на концах гиф воздушного мицелия, так называемых конидиеносцах.

Фрагменты мицелия и споры в благоприятных условиях влажности, температуры прорастают и дают начало новым организмам.

Нитчатые цианобактерии кроме бинарного деления размножаются участками трихом и гормогониями. Последние представляют собой укороченные нити, состоящие из мелких вегетативных клеток одинаковой формы и размеров. При отмирании средних клеток трихома (нити) гормогонии выскальзывают из чехла материнского трихома, растут, делятся, образуя новые трихомы.

Гормогонии, в отличие от материнского трихома, не имеют гетероцист и никогда не окружены чехлом.
Независимо от того, каким путем идет процесс размножения бактерий, скорость этого процесса огромна: за 24 ч может смениться столько поколений, сколько у человека за пять тысяч лет.

Скорость размножения зависит от многих условий и для каждого вида бактерий различна. При наличии в среде необходимых питательных веществ, благоприятной температуры и кислотности среды деление каждой клетки может повторяться через 20-30 мин (Е. coli). При такой скорости размножения из одной клетки за сутки возможно образование 472 * 1019 клеток (273, 72 генерации).

Интенсивное размножение имеет для бактерий большое биологическое значение. Оно обеспечивает сохранение микроорганизмов на земной поверхности. При наступлении неблагоприятных условий они погибают массами, но достаточно сохраниться где-нибудь нескольким клеткам, как при подходящих условиях они дадут большое потомство клеток.
Численность популяции микроорганизмов в естественных местообитаниях, например, в почве или воде, постоянно меняется в соответствии с изменением условий существования.

Но в лабораторных условиях на питательных средах изменение численности популяции микроорганизмов происходит закономерным образом.

А так же в разделе «РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ»

Актиномицеты (Actinomyces) в переводе с латинского — лучистый гриб, обособленная группа микроорганизмов обладающая рядом морфологических признаков низшего вида гриба и не образующей спор бактерии.

Морфология актиномицетов

Строение актиномицитов имеет схожие черты с мицелиальными грибами, грифы мицелия имеют толщину в среднем 0.7 мк, изменяющуюся в пределах 0,5-1,2 мм, что на много меньше чем у грибов.

Для нитей, прямого или немного изогнутого вида, не имеющих поперечных перегородок, характерно моноподиальное или в отдельных случаях мутовчатое ветвление. Клеточная оболочка по составу имеет ряд черт грамположительных бактерий.

Размножение актиномицетов

Actinomyces размножаются с помощью субстрационного мицелия прорастающего в субстрате и воздушного мицелия вырастающего с плодоносцев-спорангиофоров.

Плодоносцы в зависимости от вида имеют различную форму завитков от закрученной формы, до прямой или волнистой.

Некоторые виды актиномицетов имеют спороносные ветки расположенные в виде мутовок или пучков, часто они моноподиально висят на нитях мицелия.

Образование спор происходит с помощью фрагментации или сегментации.

Фрагментация — это процесс дробления протопласта спороносной ветки на сто и более меленьких комков содержащих базофильное а также ядерное вещество.

Комки, превращаясь в споры, располагаются длинной цепочкой в спороносце.

Сегментация — это процесс разделения спороносца на сегменты с палочковидной формой, с помощью поперечных перегородок, они округляются и преобразовываются в споры.

Оболочки спор у разных видов имеют гладкую иногда бугристую, зубчатую, шиповидную, волосистую поверхность. Выросты на поверхности оболочек хорошо видны через электронный микроскоп.

В большинстве случаев актиномицеты аэрофилы и мезофилы, но получили распространение и термофилы, многие их виды способны образовывать пигменты разных цветов.

Актиномицеты, имея разнообразный набор ферментов способны синтезировать различные вещества и выделять их большими количествами в окружающую среду. Среди этих веществ, обладающих высокой физиологической активностью, встречаются многие витамины, некоторые аминокислоты, токсины, каротиноиды, фитогормоны и другие.

Также стоит упомянуть способность актиномицетитов образовывать разнообразные виды антибиотиков.

Бактерии - прокариоты (безъядерные) простейшие формы организации живых организмов. Узнать о том, что собой представляют эти организмы, вы сможете из нашей статьи .

Как размножаются бактерии: способы

Способов, как размножаются бактерии, не так уж и много: простое деление, почкование, конъюгация (ее некоторые ученые считают половым процессом у бактерий). Остановимся подробно на каждом из них.

Самый распространенный способ размножения у бактерий в естественной среде - равновеликое поперечное деление. Это означает, что материнская клетка после удвоения нити ДНК и всех органелл делится надвое, образуя две дочерние клетки, у которых генетический материал будет аналогичным материнскому. Таким образом, бактерия буквально клонирует сама себя. Процесс деления происходит путем формирования перетяжки или поперечной перегородки в экваториальной части клетки.

Еще одним способом размножения, который используют бактерии в природе и человеческом организме - почкование, которое немного отличается от деления. Так, материнская клетка не делится «пополам», а «выращивает» на одном из своих полюсов дочернюю клетку (почку). Материнская клетка чаще всего может вырастить до 4-х дочерних, после чего стареет и погибает. Почкование, также как деление, дает генетических клонов материнской клетки.

Половой процесс у бактерий

Еще одним способом размножения бактерий, в котором присутствует простейший половой процесс, является конъюгация. Чаще к ней прибегают бактерии, живущие в организме человека или животных. У них, в отличие от эукариот (ядерных организмов), не формируются гаметы и не происходит слияния половых клеток (гамет).

В ходе такого размножения две бактериальные клетки соприкасаются, образуют коньюгационный мостик и обмениваются генами, в результате чего образуются генетически новые клетки. Этот процесс также называется генетической рекомбинацией. Половым способом размножаются такие бактерии, как кишечные палочки (Escherichia coli) и некоторые другие грамотрицательные и грамположительные бактерии.

Микробиология: конспект лекций Ткаченко Ксения Викторовна

1. Рост и размножение бактерий

Рост бактерий – увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции.

Размножение бактерий – процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью размножения.

Рост всегда предшествует размножению. Бактерии размножаются поперечным бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две одинаковые дочерние.

Процесс деления бактериальной клетки начинается с репликации хромосомной ДНК. В точке прикрепления хромосомы к цитоплазматической мембране (точке-репликаторе) действует белок-инициатор, который вызывает разрыв кольца хромосомы, и далее идет деспирализация ее нитей. Нити раскручиваются, и вторая нить прикрепляется к цитоплазматической мембране в точке-прорепликаторе, которая диаметрально противоположна точке-репликатору. За счет ДНК-полимераз по матрице каждой нити достраивается точная ее копия. Удвоение генетического материала – сигнал для удвоения числа органелл. В септальных мезосомах идет построение перегородки, делящей клетку пополам.

Двухнитевая ДНК спирализуется, скручивается в кольцо в точке прикрепления к цитоплазматической мембране. Это является сигналом для расхождения клеток по септе. Образуются две дочерние особи.

На плотных питательных средах бактерии образуют скопления клеток – колонии, различные по размерам, форме, поверхности, окраске и т. д. На жидких средах рост бактерий характеризуется образованием пленки на поверхности питательной среды, равномерного помутнения или осадка.

Размножение бактерий определяется временем генерации. Это период, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, состава питательной среды, температуры и др.

Фазы размножение бактериальной клетки на жидкой питательной среде:

1) начальная стационарная фаза; то количество бактерий, которое попало в питательную среду и в ней находится;

2) лаг-фаза (фаза покоя); продолжительность – 3–4 ч, происходит адаптация бактерий к питательной среде, начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет; в это время увеличивается количество белка, РНК;

3) фаза логарифмического размножения; активно идут процессы размножения клеток в популяции, размножение преобладает над гибелью;

4) максимальная стационарная фаза; бактерии достигают максимальной концентрации, т. е. максимального количества жизнеспособных особей в популяции; количество погибших бактерий равно количеству образующихся; дальнейшего увеличения числа особей не происходит;

5) фаза ускоренной гибели; процессы гибели преобладают над процессом размножения, так как истощаются питательные субстраты в среде. Накапливаются токсические продукты, продукты метаболизма. Этой фазы можно избежать, если использовать метод проточного культивирования: из питательной среды постоянно удаляются продукты метаболизма и восполняются питательные вещества.

Из книги Рассказ о жизни рыб автора Правдин Иван Федорович

Возраст и рост рыб Не зная быстроты роста и продолжительности жизни деревьев, нельзя вести лесное хозяйство; не зная возраста и роста домашних животных, невозможно правильно заниматься скотоводством. Лесовод давно научился определять возраст деревьев по годичным

Из книги Гидропоника для любителей автора Зальцер Эрнст Х

Почему может прекратиться рост растений Если это случится, то сразу же следует вспомнить о "законе минимума". Что же под этим подразумевается?Позволим себе здесь небольшое отступление и мысленно представим прогулку семьи с маленькими и более взрослыми детьми. Семья

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

2. Питание бактерий Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки.Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены – это восемь

Из книги Микробиология автора Ткаченко Ксения Викторовна

2. Изменчивость у бактерий Различают два вида изменчивости – фенотипическую и генотипическую.Фенотипическая изменчивость – модификации – не затрагивает генотип. Модификации затрагивают большинство особей в популяции. Они не передаются по наследству и с течением

Из книги Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций автора Энгдаль Уильям Фредерик

6. Рост, размножение, питание бактерий Рост бактерий – увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции.Размножение бактерий – процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью

Из книги Муравей, семья, колония автора Захаров Анатолий Александрович

Рост населения и государственная безопасность В апреле 1974 года, по мере того, как мировая засуха и американская сельскохозяйственная политика набирали обороты, госсекретарь кабинета Никсона и советник по государственной безопасности Генри Киссинджер разослал некий

Из книги Возрастная анатомия и физиология автора Антонова Ольга Александровна

РОСТ СЕМЬИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ Структура в известной мере является как бы результирующей различных аспектов жизни, характеристик семьи муравьев. В структуре находят достаточно полное выражение состав общины и ее численность, видовые особенности

Из книги Экология автора Митчелл Пол

РОСТ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЕМЬИ Большие размеры семьи сами по себе - это важное новое свойство. (Примерно в той же степени, как и размеры отдельного индивида). Многочисленная семья всегда более конкурентоспособна, ей легче отстоять свой кормовой участок от

Из книги Бегство от одиночества автора Панов Евгений Николаевич

3.3. Рост и работа мышц

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

3.6. Рост позвоночника. Позвоночник взрослого и ребенка Позвоночник составляют 24 свободных позвонка (7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных) и 9-10 несвободных (5 крестцовых и 4–5 копчиковых). Свободные позвонки, сочленяемые между собой, соединены связками, между которыми находятся

Из книги Микрокосм автора Циммер Карл

РОСТ ПОПУЛЯЦИИ В каком-то из изданий было сказано, что если бы человеческая популяция продолжала расти с нынешней скоростью, то через 200 лет огромная масса людей устремилась бы в космос со скоростью света. Этого, конечно, не произойдет; это всего лишь шутка, показывающая,

Из книги Гены и развитие организма автора Нейфах Александр Александрович

«Рост за пределы особи» Итак, перед нашими глазами прошли главные персонажи эффектного эволюционного спектакля, который вывел на сцену жизни множество совершенно удивительных существ. При всех тех различиях, которые придают бесспорное своеобразие каждой обширной

Из книги автора

Рост и размножение микроорганизмов Как сказал известный французский физиолог XIX века Клод Бернар, жизнь есть творение. Живые организмы отличаются от неживой природы главным образом тем, что растут и размножаются. Их рост и размножение лучше всего наблюдать у таких

Из книги автора

Микробы ускоряют рост растений В различных органах растений образуются вещества, регулирующие и до известной степени ускоряющие их рост. К таким веществам относится, например, f3-индолилуксусная кислота (гетероауксин).Интересно, что гетероауксин вырабатывают и выделяют

Из книги автора

«Роскошный рост» Escherichia coli обитала в организме наших предков на протяжении миллионов лет еще тогда, когда предки эти вовсе не были людьми. Но только в 1885 г. вид Homo sapiens и его жильцы были официально представлены друг другу. Немецкий педиатр по имени Теодор Эшерих занимался

Из книги автора

1. Размножение - это рост, наследственность и развитие Размножение - одно из самых специфических и самых сложных свойств жизни. Это и естественно, так как в эволюции отбор идет именно на эту способность: в борьбе за существование побеждают те организмы, которые

  • 9. Характеристика эукариотических микроскопических организмов. Отличительные черты простейших, вызывающих инфекционные заболевания.
  • 10. Морфология бактерий. Разнообразие форм. Размеры микроорганизмов. Методы изучения морфологии бактерий. Виды микроскопов.
  • 11. Морфология бактерий. Химический состав бактериальной клетки.
  • 12. Морфология бактерий. Строение и химический состав внешних слоев. Капсула, слизистые слои, чехлы.
  • 13. Морфология бактерий. Клеточная стенка грамположительных и грамотрицательных бактерий. Окраска по Граму.
  • 14. Морфология бактерий. Явление l-трансформации. Биологическая роль.
  • 15. Морфология бактерий. Бактериальная мембрана. Строение мезосом, рибосом. Химический состав цитоплазмы.
  • 16. Морфология бактерий. Запасные включения бактериальной клетки.
  • 17. Движение бактерий. Строение жгутика, толщина, длина, химический состав. Приготовление фиксированных препара-тов и препаратов живых клеток микроорганизмов.
  • 18. Движение бактерий. Виды расположения жгутиков. Функции фимбрий и пилей.
  • 19. Движение бактерий. Характер движения бактериальной клетки. Виды таксисов.
  • 20. Бактериальное ядро. Строение, состав. Характеристика днк.
  • 21. Бактериальное ядро. Особенности генетической системы бактерии. Типы репликации днк бактерии.
  • 22. Бактериальное ядро. Виды деления бактериальной клетки. Процесс деления.
  • 23. Бактериальное ядро. Формы обмена генетической информацией у бактерий. Изменчивость бактерий.
  • 24. Бактериальное ядро. Плазмиды. Биологическая роль, отличия от вирусов, виды плазмид.
  • 25. Морфологическая дифференцировка прокариот. Формы клеток. Покоящиеся формы. Процесс поддержания состояния покоя.
  • 26. Морфологическая дифференцировка прокариот. Строение эндоспоры. Химический состав, слои.
  • 27. Морфологическая дифференцировка прокариот. Биохимические и физиологические изменения в процессе прорастания эндоспроры. Факторы устойчивости эндоспор в окружающей среде.
  • 28. Морфологическая дифференцировка прокариот. Формирование споры, слои эндоспоры.
  • 29. Классификация и систематика бактерий. Классификация бактерий по Берджи. Признаки, используемые при описании бактерий. Характеристика основных групп бактерий по классификатору Берджи.
  • 30. Классификация и систематика бактерий. Категории бактерий. Особенности эубактерий и архебактерий.
  • 31. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду. Аэробы, анаэробы, микроаэрофилы.
  • 32. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Температура. Способность к росту при различных температурных условиях.
  • 33. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Температура. Способность к выживанию в экстремальных температурных условиях.
  • 34. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Влажность.
  • 35. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Давление. Осмотическое давление. Атмосферное. Гидростатическое давление и вакуум.
  • 36. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Лучистая энергия, уфл, ультразвук.
  • 37. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Кислотность и щелочность. Поваренная соль.
  • 38. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Антисептики, виды и воздействие на микроорганизмы.
  • 39. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Антибиоз. Виды взаимоотношений – антагонизм, паразитизм, бактериофаги.
  • 40. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Взаимоотношения бактерий с другими организмами. Симбиоз. Виды и примеры симбиоза.
  • 41. Принципы консервирования пищевых продуктов, основанные на методах воздействия на бактерии различных факторов внешней среды. Влияние антибиотиков.
  • 42. Питание микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов. Классы и виды ферментов. Пути катаболизма.
  • 43. Питание микроорганизмов. Механизмы транспорта питательных веществ в клетку. Пермеазы, ионофиоры. Характеристика процессов симпорта и антипорта. Транспорт железа.
  • 45. Питание микроорганизмов. Гетеротрофные микроорганизмы. Различная степень гетеротрофности.
  • 50. Метаболизм бактерий. Брожение. Виды брожения. Микроорганизмы, вызывающие эти процессы
  • 51. Метаболизм бактерий. Фотосинтез. Виды фотосинтезирующих бактерий. Фотосинтетический аппарат.
  • 53. Метаболизм бактерий. Хемосинтез. Происхождение кислородного дыхания. Токсический эффект воздействия кислорода.
  • 54. Метаболизм бактерий. Хемосинтез. Дыхательный аппарат клетки. Метаболизм бактерий. Хемосинтез. Энергетический обмен микроорганизмов.
  • 56. Биосинтетические процессы. Ассимиляция различных веществ.
  • 57. Биосинтетические процессы. Образование вторичных метаболитов. Виды антибиотиков. Механизм действия.
  • 58. Биосинтетические процессы. Образование вторичных метаболитов. Токсинообразование. Виды токсинов.
  • 59. Биосинтетические процессы. Образование вторичных метаболитов. Витамины, сахара, ферменты.
  • 60. Регуляция метаболизма. Уровни регуляции метаболизма. Индукция. Репрессия.
  • 62. Основы экологии микроорганизмов. Экология микробных сообществ.
  • 63. Основы экологии микроорганизмов. Микроорганизмы воздуха.
  • 64. Основы экологии микроорганизмов. Микроорганизмы морских водных экосистем.
  • 65. Основы экологии микроорганизмов. Микроорганизмы солоноватых водных экосистем.
  • 66. Основы экологии микроорганизмов. Микроорганизмы пресноводных экосистем.
  • 67. Основы экологии микроорганизмов. Микроорганизмы почвенных экосистем.
  • 68. Основы экологии микроорганизмов. Микроорганизмы почв. Микориза.
  • 69. Основы экологии микроорганизмов. Круговорот углерода, водорода и кислорода.
  • 70. Основы экологии микроорганизмов. Круговорот азота, фосфора и серы.
  • 71. Основы экологии микроорганизмов. Симбионты организма человека. Пищеварительный тракт. Ротовая полость. Бактериальные заболевания.
  • 72. Основы экологии микроорганизмов. Симбионты организма человека. Пищеварительный тракт. Проблема дисбактериоза.
  • 73. Основы экологии микроорганизмов. Симбионты организма человека. Дыхательные пути, выделительная, половая система.
  • 74. Основы экологии микроорганизмов. Симбионты организма человека. Кожа, конъюктива глаза, ухо.
  • 75. Инфекция. Патогенные микроорганизмы. Их свойства. Вирулентность микроорганизмов.
  • 76. Инфекция. Инфекционный процесс. Виды инфекций. Формы инфекций. Локализация возбудителя. Входные ворота.
  • 79. Инфекция. Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса.
  • 81. Классификация инфекций. Особо опасные инфекции. Кишечные инфекции, аэрогенные инфекции, детские инфекции.
  • 82. Пищевые отравления и токсикоинфекции. Причины возникновения. Основные клинические симптомы.
  • 83. Пищевые токсикоинфекции. Возбудитель – бактерии рода Salmonella.
  • 84. Пищевые токсикоинфекции. Возбудитель – бактерии рода Escherichium и Shigella.
  • 85. Пищевые токсикоинфекции. Возбудитель – бактерии рода Proteus.
  • 86. Пищевые токсикоинфекции. Возбудитель – бактерии рода Vibrio.
  • 87. Пищевые токсикоинфекции. Возбудитель – бактерии рода Bacillus и Clostridium.
  • 88. Пищевые токсикоинфекции. Возбудитель – бактерии рода Enterococcus и Streptococcus.
  • 89. Пищевые токсикозы. Возбудитель – бактерии рода Clostridium.
  • 90. Пищевые токсикозы. Возбудитель – бактерии рода Staphylococcus.
  • 22. Бактериальное ядро. Виды деления бактериальной клетки. Процесс деления.

    Виды деления:

    1. Равновеликое бинарное поперечное деление , приводящее к образованию двух одинаковых дочерних клеток. При таком способе деления имеет место симметрия в отношении продольной и поперечной оси. При равновеликом бинарном делении материнская клетка, делясь, дает начало двум дочерним клеткам и сама, таким образом, исчезает.

    2. Неравновеликое бинарное деление, или почкование . При почковании на одном из полюсов материнской клетки образуется маленький вырост (почка), увеличивающийся в процессе роста. Постепенно почка достигает размеров материнской клетки, после чего отделяется от последней. Клеточная стенка почки полностью синтезируется заново. В процессе почкования симметрия наблюдается в отношении только продольной оси. При почковании материнская клетка дает начало дочерней клетке, и между ними можно в большинстве случаев обнаружить морфологические и физиологические различия: есть старая материнская клетка и новая дочерняя.

    3. Размножение путем множественного деления , характерное для одной группы одноклеточных цианобактерий, в результате образуются мелкие клетки, получивших название баеоцитов (греч. bae – маленькая, cyto – клетка), число которых у разных видов колеблется от 4 до 1000. Освобождение баеоцитов происходит путем разрыва материнской клеточной стенки. В основе множественного деления лежит принцип равновеликого бинарного деления. Отличие заключается в том, что в этом случае после бинарного деления не происходит роста образовавшихся дочерних клеток, а они снова подвергаются делению.

    23. Бактериальное ядро. Формы обмена генетической информацией у бактерий. Изменчивость бактерий.

    Формы обмена генетическим материалом у бактерий:

    1. по горизонтали

    * трансформация – перенос генетического материала, заключающийся в том, что бактерия-реципиент захватывает (поглощает) из внешней среды фрагменты чужеродной ДНК.

    А) Индуцированная (искусственно получаемая) трансформация происходит при добавлении к культуре бактерий очищенной ДНК, полученной из культур тех бактерий, генетические признаки которых стремятся передать исследуемой культуре.

    Б) Спонтанная трансформация происходит в естественных условиях и проявляется в возникновении рекомбинантов при смешивании генетически различающихся клеток. Она протекает за счет ДНК, выделяющейся клетками в окружающую среду вследствие их лизиса или в результате активного выделения ДНК жизнеспособными клетками-донорами.

    * сексдукция

    * трансфекция – вариант трансформации бактериальных клеток, лишенных клеточной стенки, осуществляемый вирусной (фаговой) нуклеиновой кислотой. С помощью трансфекции удается вызвать у таких бактерий (без клеточной стенки) вирусную инфекцию. Трансфекцию можно осуществить и с другими (не бактериальными) клетками, если ввести в них чужеродную ДНК, способную рекомбинировать с ДНК этих клеток, или воспроизводить вирионы, или самостоятельно реплицироваться.

    * конъюгация – процесс обмена генетическим материалом (хромосомным и плазмидным), осуществляемый при непосредственном контакте клеток донора и реципиента. Этот процесс контролируется только конъюгативными плазмидами, имеющими совокупность генов, называемую tra-опероном (tra – от англ., transfer – перенос).

    Этот оперон контролирует синтез аппарата переноса, конъюгативную репликацию и явление поверхностного исключения. Аппаратом переноса являются специальные донорные ворсинки, с помощью которых устанавливается контакт между конъюгирующими клетками. Донорные ворсинки представляют собой длинные (1-20 мкм) тонкие трубчатые структуры белковой природы с внутренним диаметром около 3 нм.

      установление контакта между донором и реципиентом

      протаскивание нити ДНК от донора к реципиенту

      достройка перенесенной нити ДНК комплементарной ей нитью в реципиентной клетке

      рекомбинация между переданной хромосомой (ее фрагментами) и хромосомой клетки-реципиента

      размножение мерозиготы

      образование клеток, несущих признаки донора и реципиента

    Конъюгативная репликация переносимой нити хромосомной или плазмидной ДНК осуществляется также под контролем плазмидных генов. Классическим примером конъюгативной плазмиды является половой фактор, или F-плазмида (от англ. fertility – плодовитость). F-плазмида может находиться как в автономном состоянии, так и интегрироваться в хромосому клетки. Находясь в автономном состоянии, она контролирует только собственный перенос, при котором Р~-клетка (клетка, лишенная F-плазмиды) превращается в Р+-клетку (клетку, содержащую F-плазмиду). F-плазмида может интегрироваться в определенные участки бактериальной хромосомы, в этом случае она станет контролировать конъюгативный перенос хромосомы клетки.

    Таким образом, конъюгация начинается с установления контакта между донором и реципиентом с помощью донорной ворсинки. Последняя смыкается с рецептором клеточной мембраны клетки-реципиента. Нередко такой контакт устанавливается не только между двумя клетками, а между многими клетками, образуя агрегаты спаривания. Предполагают, что нить ДНК в процессе конъюгации протаскивается через канал донорной ворсинки. Поскольку донорный мостик является непрочным, процесс конъюгации может в любой момент прерваться. Поэтому при конъюгации может переноситься или часть хромосомы, или, реже, – полная хромосома. С помощью F-плазмид частота переноса генов между бактериями существенно возрастает.

    * трансдукция - перенос генетического материала от клетки-донора клетке-реципиенту с помощью бактериофагов. Различают трансдукцию неспецифическую и специфическую.

    А) Неспецифическая трансдукция - случайный перенос фрагментов ДНК от одной бактериальной клетки к другой.

    Б) Специфическая трансдукция осуществляется только умеренными фагами, способными включаться в строго определенные участки хромосомы бактериальной клетки и переносить определенные гены.

    Молекулярные механизмы изменчивости бактерий

    Бактерии в силу относительной простоты их организации и короткого срока жизни подвергаются изменчивости быстрее, чем многие другие организмы. В основе их изменчивости лежат мутации и генетические рекомбинации, особенно протекающие с участием транспонируемых элементов.

    *Мутации – изменения в генотипе, которые стабильно наследуются. Мутации могут быть спонтанными или индуцированными.

    а) Спонтанные мутации возникают без каких-либо специальных воздействий, они происходят в результате ошибок при репликации и репарации. Средняя частота спонтанных мутаций составляет около 1 106 (один мутант на 1 млн. клеток).

    б) Индуцированные мутации происходят с гораздо большей частотой, они возникают в результате воздействия различных мутагенов – физических и химических факторов, повреждающих ДНК: ионизирующая радиация, УФ облучение, различные аналоги оснований ДНК, алкилирующие соединения, акридины, антибиотики

    в) Точечные мутации могут быть обусловлены: заменой оснований, выпадением (делецией) основания, появлением дополнительного основания (вставки). Точечные мутации могут иметь три последствия:

    1) замена одного кодона на другой, а стало быть, одной аминокислоты на другую;

    2) сдвиг рамки считывания, что приведет к изменению целой серии последовательностей аминокислотных остатков;

    3)возникновение «бессмысленного» кодона, что приведет к прекращению трансляции в данной точке

    синтез белка может быть полностью заблокирован. Будет синтезироваться измененный белок

    Все это приведет либо к утрате какого-то фенотипического признака у мутанта, либо, реже, к появлению у него нового признака.

    Нарушение генома может быть следствием:

    *протяженных делеций

    *инверсии (поворот сегмента хромосомы на 180°)

    *транслокации (перемещение участка хромосомы из одной позиции в другую)

    Все это также будет приводить к изменению и нарушению различных функций клетки (организма).

    Большая роль в изменчивости бактерий и других организмов принадлежит так называемым транспонируемым генетическим элементам, то есть генетическим структурам, способным в интактной форме перемещаться внутри данного генома или переходить от одного генома к другому, например от плазмидного генома к бактериальному и наоборот. Различают три класса транспонируемых элементов: IS-элементы, транспозоны и эписомы.

    #Вставочные последовательности (от англ, insertion sequence), имеют обычно размеры, не превышающие 2 тыс. пар оснований, или 2 к.б. (килобаза – тысяча пар оснований). IS-элементы несут только один ген, кодирующий белок транспозазу, с помощью которой IS-элементы встраиваются в различные участки хромосомы. Их обозначают цифрами: IS1, IS2, IS3 и т. д.

    #Транспозоны представляют собой более крупные сегменты ДНК, фланкированные инвертированными IS-элементами. Способны встраиваться в различные участки хромосомы или переходить из одного генома в другой, т. е. ведут себя как IS-элементы. Помимо генов, обеспечивающих их перемещение, они содержат и другие гены, например гены лекарственной устойчивости. Транспозоны обнаружены в геномах плазмид, вирусов, прокариот и эукариот и их, как и IS-элементы, обозначают порядковым номером: Tп1, Тп2, ТпЗ и т. д.

    # К эписомам относятся еще более крупные и сложные саморегулирующиеся системы, содержащие IS-элементы и транспозоны и способные реплицироваться в любом из двух своих альтернативных состояний – автономном или интегрированном – в хромосому клетки-хозяина. К эписомам относят различные умеренные лизогенные фаги; они отличаются от всех других транспонируемых элементов наличием собственной белковой оболочки и более сложным циклом репродукции. Собственно эписомы – это вирусы, обладающие, подобно другим транспонируемым элементам, способностью в интактной форме переходить из одного генома в другой.

    К царству Бактерии относятся собственно бактерии и цианобактерии.

    Бактерии — это мельчайшие одноклеточные прокариотические (безъядерные) организмы.

    Размеры бактерий: обычно от 0,1 до 15 мкм, но иногда достигают 30-100 мкм.

    Численность видов бактерий: около 3 млрд.

    Морфологические типы бактерий (в зависимости от формы тела): кокки (сферические), бациллы (прямые палочковидные), спириллы (спиралевидные), вибрионы (в виде запятой), спирохеты (извитые), колониальные формы (диплококки, стрептококки, стафилококки) и др.

    Подвижность: некоторые бактерии подвижны благодаря наличию жгутиков.

    В обычном состоянии бактерии неустойчивы при высушивании и воздействии прямых солнечных лучей, повышении температуры до 65-80 °С, погибают от воздействия спирта и других дезинфицирующих веществ.

    Строение бактерий

    Бактериальная клетка не имеет оформленного ядра, покрыта оболочкой , состоящей из плазматической мембраны, клеточной стенки и (у многих видов бактерий) внешней слизистой капсулы.

    Плазматическая мембрана полупроницаема и обеспечивает избирательное поступление веществ в клетку и выделение в окружающую среду продуктов обмена веществ. Она образует складчатые впячивания внутрь цитоплазмы (мезосомы ). На мембранах мезосом находятся различные окислительно-восстановительные ферменты , участвующие в дыхании, и (у фотосинтезирующих бактерий) пигменты , участвующие в фотосинтезе. Т.е. мезосомы выполняют функции митохондрий (синтезируют АТФ), хлоропластов (осуществляют фотосинтез), комплекса Гольджи и эндоплазматической сети (накапливают и преобразуют органические вещества и осуществляют их транспорт внутри клетки и выведение за ее пределы).

    Клеточная стенка — тонкая, прочная и эластичная, придает бактериальной клетке определенную форму, защищает ее содержимое от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и выполняет ряд других функций. Опорным каркасом клеточной стенки служит сетка из одного или несколько слоев муреина. В состав клеточной стенки бактерий не входят хитин и целлюлоза, характерные для клеток грибов и растений.

    Слизистая капсула предохраняет клетку от высыхания и является ее защитным покровом, а также служит для образования колоний из отдельных клеток.

    Генетический материал бактерий представлен нуклеоидом , не ограниченным мембранами и находящимся в центре клетки.

    Нуклеоид (или бактериальная хромосома ) — это зона, обычно находящаяся в центре бактериальной клетки, содержащая кольцевую молекулу ДНК и не ограниченная мембранами. Молекула ДНК в нуклеоиде не связана с гистоновыми белками и прикрепляется к выросту цитоплазматической мембраны в одной точке. Нуклеоид является носителем генетической информации и контролирует нормальный ход всех внутриклеточных процессов.

    Молекула ДНК у бактерий имеет до 5 000 000 пар нуклеотидов ; но суммарное содержание ДНК в одной бактериальной клетке значительно меньше, чем в ядерной (эукариотической).

    Цитоплазма бактериальной клетки представляет собой смесь белков, жиров, углеводов, других органических соединений, минеральных веществ и воды и имеет зернистый вид. В ней содержится до 20 тысяч рибосом класса 70S (медленно осаждаемых), на которых синтезируются белки. В цитоплазме бактерий также содержатся многочисленные включения — гранулы запасаемых веществ. У некоторых бактерий в цитоплазме имеются плазмиды — небольшие кольцевые молекулы ДНК, участвующие в обмене генетической информацией между различными бактериальными клетками.

    В клетках бактерий отсутствуют митохондрии, лизосомы, комплекс Гольджи и другие органеллы, однако в них хорошо развиты мембранные структуры в виде канальцев, пузырьков и тила-коидов, часто содержащих ферменты и пигменты и являющихся аналогами многих органелл эукариотической клетки.

    Жгутики — это органоиды движения бактерий, состоящие из собранных в спираль глобул особого белка — флагеллина . Они берут свое начало под цитоплазматической мембраной, закрепляясь там с помощью пары дисков. Количество жгутиков у бактерии — от I до 50. У одних бактерий жгутики расположены только на одном конце клетки, у других — на двух или по всей поверхности. Способ расположения жгутиков является характерным признаком при классификации подвижных бактерий.

    У некоторых безжгутиковых водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли , позволяющих погружаться в толщу воды, подниматься на ее поверхность или передвигаться в капиллярах почвы.

    Классификация бактерий

    ❖ Классификация бактерий по типу питания (ассимиляции):
    ■ автотрофные,
    ■ гетеротрофные.

    Автотрофные бактерии сами синтезируют нужные им органические вещества из неорганических.

    ■ В зависимости от способа получения энергии, необходимой для этого синтеза, автотрофные бактерии подразделяются на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие . Фотосинтезирующие бактерии (например, зеленые и пурпурные) осуществляют фотосинтез органических веществ, используя световую (солнечную) энергию.

    В клетках фотосинтезирующих бактерий (в отличие от клеток растений) нет пластид, а фотосинтезирующие пигменты (бактерио-хлорофиллы ) находятся в тилакоидах, образующихся в результате выпячивания цитоплазматической мембраны. По своей структуре бактериохлорофиллы подобны хлорофиллам растений и отличаются от них природой белковых цепей.

    Хемосинтезирующие бактерии получают нужную для синтеза энергию от экзотермических реакций окисления неорганических веществ (молекулярного водорода, сероводорода, аммиака, закиси железа и др.). ‘

    ❖ Гетеротрофные бактерии (их большинство) используют в пищу готовые органические вещества, которые служат этим бактериям источником энергии и атомов углерода.

    ■ В зависимости от источника пищи гетеротрофные бактерии подразделяются на сапротрофы и симбионты .

    Сапротрофы извлекают органические вещества из разлагающихся мертвых остатков организмов (бактерии гниения , получающие энергию от расщепления азотсодержащих соединений), выделений живых организмов (бактерии брожения , получающие энергию от расщепления углеродсодержащих соединений).

    Симбионты поглощают органические вещества тела хозяина (растения, животного или человека), в котором они живут. При этом симбионты или:

    ■ продуцируют вещества, необходимые организму хозяина (пример: клубеньковые азотфиксирующие бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений и находящиеся с ними во взаимовыгодном сосуществовании), или

    ❖ Классификация бактерий по типу диссимиляции (потребности в кислороде для высвобождения энергии, запасенной в молекулярных связях):
    ■ аэробные,
    ■ анаэробные,
    ■ факультативные.

    Аэробные бактерии (туберкулезная палочка, гнилостные бактерии) живут только в кислородной среде (в верхних слоях почвы, в воздухе) и получают энергию путем окисления органических соединений до воды и диоксида углерода.

    Анаэробные бактерии (бактерии желудочно-кишечного тракта, столбнячная палочка, возбудители гангрены, палочка ботулизма и др.) обитают в бескислородных средах и получают энергию в процессе реакций гликолиза и брожения.

    Факультативные бактерии могут обитать как в кислородных, так и в бескислородных средах (пример: молочнокислая бактерия).

    Размножение бактерий

    Тип размножения бактерий — бесполый . Бактериальная клетка начинает размножаться, попав в благоприятные условия и достигнув определенного размера.

    ❖ Формы (способы) размножения бактерий:
    ■ делением клетки надвое,
    ■ почкованием (встречается как исключение),
    ■ спорообразованием.

    Размножение делением клетки надвое: сначала путем репликации ДНК удваивается генетический материал клетки. После этого белки, прикрепляющие молекулы ДНК к выростам цитоплазматической мембраны, разделяют (растаскивают) дочерние молекулы ДНК и происходит оформление обособленных бактериальных хромосом (нуклеоидов ). Затем клетка удлиняется, и в ней постепенно образуется поперечная перегородка. Наконец, две дочерние клетки расходятся. Деления клеток происходят примерно через каждые 15-20 минут.

    Спорообразование свойственно некоторым бактериям при наступлении неблагоприятных условий. При этом в бактериальной клетке значительно уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, цитоплазма сжимается, а клетка покрывается очень плотной оболочкой. Споры бактерий устойчивы к различным воздействиям (выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение примерно до -200 °С) и сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. При попадании в благоприятные условия споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерий.

    ♦ Виды спор бактерий:
    микроцисты (образуются из целой клетки),
    эндогенные (образуются внутри клетки).

    Циста — временная форма существования многих одноклеточных и ряда простейших многоклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки. Позволяет перенести неблагоприятные условия или предохраняет клетку в период ее деления.

    ❖ Формы полового процесса у бактерий:
    ■ трансформация,
    ■ конъюгация,
    ■ трансдукция.

    Трансформация осуществляется при попадании фрагментов ДНК разрушенных клеток одной культуры бактерий в живую культуру другой бактерии. Эти фрагменты ДНК могут поглощаться клеткой-реципиентом и встраиваться в ее нуклеоид.

    При конъюгации перенос участка ДНК от донора (выполняющего мужские функции) к клетке-реципиенту осуществляется при непосредственном контакте через половую фимбрию (тонкую белковую трубочку), которая формируется у клетки-донора. После этого клетки разъединяются. При конъюгации очень часто наблюдается передача не всей молекулы ДНК, а только ее фрагментов.

    При трансдукции небольшой фрагмент ДНК переносится от одной клетки к другой бактериофагами .

    Значение бактерий

    ❖ Положительное значение:
    ■ они участвуют в круговороте веществ и являются конечным звеном всех цепей питания;
    ■ являются редуцентами в биогеоценозе (разлагают и минерализуют экскременты и органические остатки);
    ■ участвуют в процессе почвообразования;
    ■ служат источником азота для бобовых растений;
    ■ принимают участие в образовании торфа, каменного угля, железной руды, других полезных ископаемых;
    ■ участвуют в биохимических процессах пищеварения животных и человека;
    ■ применяются в пищевой промышленности (для консервирования, получения молочнокислых продуктов и т.д.);
    ■ используются в микробиологической и химической промышленности (для получения спиртов, ацетона, сахаров, органических кислот и других химических соединений),
    ■ используются в фармацевтической промышленности для получения антибиотиков, вакцин, витаминов, аминокислот, ферментов и других биологически активных веществ;
    ■ применяются в процессах обработки льна, дубления кож и т.д.;
    ■ являются удобным объектом для генной инженерии;
    ■ применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

    Дифтерия вызывается дифтерийной палочкой , поражающей верхние дыхательные пути. Токсин, выделяемый этими бактериями, разносится кровью и воздействует на сердце. Способ борьбы — прививка неактивным токсином.

    Тиф: возбудитель — бактерии риккетсии , их переносчик -вши. При заболевании поражаются стенки кровеносных сосудов и образуются тромбы. Возможна прививка с помощью убитых бактерий, а также лечение антибиотиками тетрациклинового ряда.

    Туберкулез: возбудитель — туберкулезная палочка , поражающая легкие и кости. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через молоко больных животных. Профилактика -вакцинацией; лечение производится специальными препаратами.

    Сифилис: возбудитель — спирохета рода трепонема . Сначала поражаются половые органы, затем глаза, кости, суставы, кожа, центральная нервная система. Передается при половом контакте. Лечение — антибиотиками и специальными препаратами.

    Холера вызывается холерным вибрионом , в результате жизнедеятельности которого выделяется токсин, поражающий слизистую кишечника. Заражение происходит при употреблении в пищу грязных продуктов питания и воды. Для лечения применяются антибиотики тетрациклинового ряда.

    Токсины — ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий, которые, как правило, или сами являются поражающими факторами, или угнетают защитные силы организма, усиливая патогенное действие возбудителей болезни.

    Методы борьбы с бактериями

    ❖ Методы борьбы с гнилостными бактериями:
    ■ высушивание плодов, грибов, мяса, рыбы, зерна;
    ■ охлаждение и замораживание продуктов;
    ■ маринование продуктов в уксусной кислоте;
    ■ создание высокой концентрации сахара (например, при изготовлении варенья), что вызывает плазмолиз в клетках бактерий и нарушает их жизнедеятельность;
    ■ консервирование (засолка).

    ❖ Другие методы борьбы с бактериями, в том числе болезнетворными:

    дезинфекция (обеззараживание) — уничтожение болезнетворных микроорганизмов специальными химическими веществами (хлорной известью, хлорамином, раствором йода, этиловым спиртом и др.);

    пастеризация — уничтожение бактерий в пищевых продуктах нагреванием до температуры 65-70 °С в течение 15-30 мин;

    стерилизация — уничтожение бактерий с помощью ультрафиолетового излучения, химикатов или кипячения в автоклавах при температуре 120-130 °С и повышенном давлении;

    ■ соблюдение гигиены;

    ■ профилактические прививки.

    Цианобактерии

    Цианобактерии (или сине-зеленые водоросли ) — группа микроскопических фототрофных одноклеточных, колониальных и многоклеточных (нитчатых) прокариотических организмов.

    ■ Цианобактерии осуществляют обычный двухфазный (со световой и темновой фазами) кислородный фотосинтез.

    Распространение: в пресных и соленых водоемах (входят в состав планктона и бентоса ), на поверхности почвы, на скалах; могут вступать в симбиоз с грибами (образуя лишайники), протистами, водорослями, мхами.

    Планктон — совокупность организмов (бактерий, микроскопических водорослей, животных и их личинок), населяющих толщу воды и пассивно переносимых течением.

    Бентос — совокупность организмов, обитающих в грунте и на поверхности дна водоема.

    Строение — сходное с бактериями: клетки безъядерные , имеют толстые многослойные стенки , состоящие из полисахаридов, пектиновых веществ и целлюлозы; часто покрыты слизистым чехлом. В цитоплазме расположены мембранные фотосинтезирующие структуры и пигменты , хлорофиллы, каротиноиды, фикоэритрин и др. (благодаря их разнообразию цианобактерии могут поглощать свет различных длин волн), а также нуклеоид, рибосомы, включения запасного вещества —гликоген а, а также (у некоторых видов) газовые вакуоли , наполненные азотом и регулирующие плавучесть клетки. У ряда нитчатых форм цианобактерий имеются специализированные клетки с сильно утолщенными бесцветными оболочками — гетероцисты, участвующие в фиксации азота и размножении.

    Размножение: бесполое, делением клетки надвое; колониальные и нитчатые цианобактерии — распадом колоний или нитей.

    ♦ Значение бактерий:
    ■ обогащают воду кислородом, а почву — органикой и азотом;
    ■ очищают воду, минерализуя продукты гниения;
    ■ являются кормом для зоопланктона и рыб;
    ■ используются для получения ряда ценных веществ (аминокислот, пигментов, витамина В 12 и др.), вырабатываемых ими в процессе жизнедеятельности;
    ■ отдельные виды (спирулина, носток) используются в пищу;
    ■ (отрицательное) вызывают «цветение» воды в период массового размножения, обычно сопровождающегося гибелью (из-за недостатка пищи) и гниением большинства дочерних особей, что делает воду непригодной для питья и вызывает гибель рыбы.

     


    Читайте:



    Вкусная домашняя пицца с беконом, рецепт с фото

    Вкусная домашняя пицца с беконом, рецепт с фото

    Относится к достаточно калорийным блюдам, поэтому, как правило, больше нравится представителям сильного пола. Такая пицца отлично восстанавливает...

    Свинина с картошкой и овощами в горшочке

    Свинина с картошкой и овощами в горшочке

    Все мы знаем, что свинина - вкусное и питательное мясо. А что в нем полезного? Свинина является богатым источником витамина В12, железа и цинка....

    Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

    Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

    Тыква с сыром – довольно интересное сочетание, которое стоит обязательно попробовать. Для сочности добавим в блюдо сливок, которые будем заливать...

    Котлеты из сома. Рецепт приготовления. Котлеты из сома без запаха Рыба сом рецепты приготовления котлет

    Котлеты из сома. Рецепт приготовления. Котлеты из сома без запаха Рыба сом рецепты приготовления котлет

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым. Приобретайте качественные товары по доступным ценам в ....

    feed-image RSS