Разделы сайта
Выбор редакции:
- Губернатора Марину Ковтун ждёт новый «срок»?
- Раджа мечтает, что за воротами "черного дельфина" его ждет бизнес
- Борис Фуксман: история бриллиантовой задницы Леонид минин торговец оружием
- Что такое акмеизм в литературе определение кратко
- Александр веремеенко биография
- Что значит сон про свадебное платье?
- К чему снится свадебное платье по соннику
- Когда снится много крови что значит
- Приснился сон на 9 лунный день
- Док фильм сияющие чакры на русском
Реклама
Тефтели из мякоти телятины. Тефтели из телятины в томатном соусе |
Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.
Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно. Тефтели для детей: преимущества и особенности блюдаТефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:
Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:
Подготовка продуктовНесмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.
Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход. Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет. Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш. Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.
В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов. Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию. Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.
Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.
В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение. Особенности приготовленияФарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом. Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.
В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.
В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.
Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.
Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция. В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе. Базовые рецептыТефтели из телятины
Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут. Рыбные тефтели для детей
Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты. Куриные тефтели для детей
Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания. В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей. Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).Для подливки требуется:
В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности. Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.
Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети! Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке? Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта. В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды. Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится! Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фотоНачнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне. Ингредиенты
Для нашего томатного соуса
ПриготовлениеЛук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах. Морковку натираем на мелкой терке. Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата. Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка. Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете. Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком. Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш. Начинаем формировать фрикадельки. Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Помещаем наши тефтельки в сковороду. Обжариваем до золотистости. Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю. Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета. После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой. Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты. Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше. Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким. Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут. Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут. Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью. Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются! Тефтели с грибами и подливкой в духовкеЭти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол! Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно. Ингредиенты
Для подливки (соуса)
ПриготовлениеМясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу. Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений. Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить. Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки. Лук шинкуем мелко. Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета. Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку. Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке. Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки. Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек. В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками. Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим. Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку. Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными. После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть. Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель. Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится. Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу. Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком. Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина! Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите. Тефтели без риса в томатном соусе на сковородеБывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт! Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис. В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо. Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки. Ингредиенты
Для томатного соуса
ПриготовлениеДелаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью. Все составляющие фарша перемешать до однородной массы. Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости. Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки. Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут. Катаем небольшие колобочки. Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри. Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут. Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием! Классический рецепт приготовления тефтелейТакие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением. Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их. Ингредиенты
ПриготовлениеМясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее. Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу. Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках. В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы. На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше. Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится. Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном. Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал. Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива. Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром. Нежно, мягенько и вкусно! Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовкеЗамечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром. Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке. Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш. Ингредиенты
Для сметанного соуса:
Для посыпки:
ПриготовлениеГотовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим. Катаем небольшие колобочки. Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки. Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке. Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем. Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели. На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло. Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.
Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать. Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет. Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели. Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки. Поверхность блюда должна красиво подрумяниться. Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой. Получается изумительно! Тефтели из куриного фарша в духовкеТефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо. Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт: Ингредиенты
Для подливки (соуса):
ПриготовлениеГотовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу. Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде. После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе. Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом. Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности. В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее. Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне. Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу. Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу! Очень нежное и вкусное блюдо. Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковородеРецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста. Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами. Ингредиенты
ПриготовлениеБрюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце. Фарш соединяем с рисом, солим, перчим. Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри. Шарики жарим на сковороде до румяной корочки. В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут. Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка. Так же хороши они как самостоятельное блюдо. Тефтели детские «Осьминожки»
И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху! Ингредиенты
ПриготовлениеКак готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:
Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено! Шаг 1: подготавливаем рис.Сегодня мы приготовим очень вкусные детские тефтели, от которых не откажутся даже взрослые. Итак, сначала ставим на сильный огонь полный чайник очищенной воды, пускай закипает. Затем расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков. Дальше перемещаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, пока не потечет прозрачная вода, и оставляем в раковине на 3–4 минуты .Шаг 2: пропариваем рис.Потом перекладываем крупу в глубокую миску, через некоторое время заливаем ее кипятком из чайника, так чтобы он полностью ее покрыл, и оставляем в таком виде на 12–15 минут распариться. После этого снова откидываем в дуршлаг и выдерживаем в нем рис до использования, это еще примерно 5–7 минут . Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и зелень.Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с веточками зелени. Сушим данные продукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Стебли петрушки и укропа разрезаем на несколько небольших частей, а лучок очень мелко рубим, так чтобы размер кусочков не превышал 5–6 миллиметров. Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.Затем ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды и снова доводим жидкость до кипения. Тем временем кладем в глубокую миску свежий фарш из парной телятины, туда же отправляем уже успевший подсохнуть рис, нарезанный сырой репчатый лук, сырое куриное яйцо и по вкусу, а лучше совсем немного соли. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу. Шаг 5: формируем тефтели.Смачиваем руки в небольшом количестве обычной проточной воды и стряхиваем с них лишние капельки. После этого берем в ладонь чуть меньше одной столовой ложки рисово-мясного фарша. Скатываем из него небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра , перекладываем его на чистую, желательно гладкую разделочную доску и тем же способом формируем остальные тефтели. Шаг 6: варим тефтели для детей.Теперь все просто! Пока лепили мясные шарики, вода в кастрюле закипела. Приправляем ее по вкусу солью, не забывая о том, что она весьма вредна для детского желудка и уже есть в небольшом количестве в фарше. Потом очень аккуратно при помощи столовой ложки одну за другой опускаем в побулькивающую жидкость все сформированные тефтели. После повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Готовим мясные шарики, периодически помешивая шумовкой, пока не всплывут, на это уйдет примерно 10–12 минут . Шаг 7: тушим тефтели для детей.Дальше, воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем с нее почти всю воду, оставляя жидкости ровно столько, чтобы она доходила только до полвины уровня тефтелей. Снова отправляем не успевшую остыть посуду на средний огонь и добавляем в кастрюлю три столовые ложечки сметаны вместе с веточками зелени, то есть укропом и петрушкой. Аккуратно перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой, прикрываем блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим до полной готовности 15 минут , периодически переворачивая шарики с бока на бок. Затем выключаем плиту, настаиваем тефтели в получившейся легкой сметанной подливке 5–7 минут, и можно начинать дегустацию. Шаг 8: подаем тефтели для детей.Тефтели для детей после приготовления немного настаивают в жидком сметанном соусе, затем распределяют порциями по тарелкам без отваренной зелени, остужают до теплого состояния и подают в качестве второго основного блюда к обеду или первому ужину. В основном их сервируют без каких-либо дополнений, но по желанию, если вашему малышку уже есть годик, можно практиковать смешанное питание, то есть дополнить порцию тефтелей кусочком отварного картофеля, морковкой, свежим огурчиком, тушеным либо паровым брокколи или цветной капустой, а также кабачковой икрой. Наслаждайтесь с малышом вкусной едой и не болейте! Приятного аппетита! Если вы решили подать тефтели с гарниром, тогда старайтесь не давать малышу продукты, которые вызывают повышение кислотности и брожение, например, любые бобовые, свежие помидоры, белокочанная сырая капуста и другие; В основном для детских тефтелей используют фарш из нежной нежирной молочной телятины, но по желанию можно смешать его с куриным 1:1; Во время приготовления фарша, а также варки и тушения тефтелей не добавляйте специи! Помните о том, что детский организм весьма предрасположен к аллергии; Порция мясного блюда в рационе ребенка в сутки не должна превышать 100 грамм, потому что ваш малыш только начал познавать мир кулинарии, а такие кушанья считаются тяжелыми, хотя и довольно питательными, а также полезными за счет содержания белка. |
Популярное:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы |
Новое
- Раджа мечтает, что за воротами "черного дельфина" его ждет бизнес
- Борис Фуксман: история бриллиантовой задницы Леонид минин торговец оружием
- Что такое акмеизм в литературе определение кратко
- Александр веремеенко биография
- Что значит сон про свадебное платье?
- К чему снится свадебное платье по соннику
- Когда снится много крови что значит
- Приснился сон на 9 лунный день
- Док фильм сияющие чакры на русском
- Китайские грибы от рака: шиитаке, маитаке, рейши, кордицепс и пр